Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Муви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Сладкая лошадка" - так я ее называю сейчас. Но когда она была маленькой - у меня язык не поворачивался на подобную лесть.
  Муви была той еще задирой и притом очень наглой кобылой. Срывала с Бури амуницию, дергала зубами за ее повод, убегала от человека и пыталась отбиваться от него передними ногами. При этом она была очень хитрой и умудрялась иногда пакостить исподтишка, чтобы ей не дали пенделя. Вот я намучилась тогда с этой черной бестией...
  Она была доброй и умной, но, как известно, лошади калечат людей часто именно из-за своих игр. В детстве они не понимают, насколько человек хрупок и потому могут с любовью ударить его копытом или повалить на землю, толкнув плечом или больно укусить за шею, проявляя свою любовь.
  Самое смешное было в Муви - это то, что она всегда плевала на мать. Уже с малых лет норовила убежать от нее подальше и не возвращалась. Буря металась по конкурке, отчаянно звала ее, плакалась, бесилась... а доча стоит в табуне и хвостом только машет. Иногда издевательски ржет в ответ и продолжает играть с другими лошадьми.
  Поэтому отсадить ее в годик от мамы получилось вообще без проблем. Монгола отсаживали с большими драками и скандалами. Он вставал на свечи, отбивался, даже упал на попу в пылу борьбы. А с этой все прошло легко: закрыли перед мордой мамин денник, открыли дверку напротив. Муви похлопала глазками и без каприз зашла туда. С тех пор там и живет. Гуляет без мамы, развлекается без мамы и в ус не дует.
  Кстати она всегда была обучаемой. Если я успевала почистить Бурю раньше других лошадей - я начинала чистить Муви и заодно учила ее давать ножки. Она приняла эту игру, по-моему, с первого раза. Причем не просто давала ножки, а честно их держала столько, сколько было нужно. Идеальный ребенок! Только к задним я не притрагивалась. Потому что не хотела закреплять вредные привычки на случай, если бы она мне отказала.
  Когда Муви отсадили - для меня наступил рай в деннике Бури. Никто не мешался, не стягивал амуницию, не щипался, не пинал кобылу под живот ногами...
  Через некоторое время я увидела, что Катя выехала на ней на занятие. Глядя со стороны, казалось, что у них вообще не было никаких проблем в обучении. Только Муви периодически гордо выкидывала вперед свои ножки, воображая себя испанской лошадью на рыси. И от этого ее ход становился очень неудобным. А еще были проблемы с галопом: хотелось поноситься и не хотелось тормозить от повода. Но все это быстро прошло и, не смотря на юный возраст, кобыла стала очень прилежной учебной лошадкой.
  Еще Катя рассказывала про нее забавные вещи, когда гоняла на корде. Сказала, что Муви вся в маму: любит быструю езду. Но только при этом еще и ноги легко меняет на галопе, т.к. попа находится выше переда. Не знаю, делала ли она такое под седоком, но на корде я реально наблюдала такую картину.
  Через некоторое время Муви стали давать в учебку. Но сперва на ней ездило по одному человек от смены и к тому же без галопа. Все прошло нормально.
  Затем один раз посадили на рысь меня... малышка идеально сокращалась, реагировала на повод и команды корпуса и вообще доверяла своему седоку. Правда возникла какая-то потасовка (кажется, сбежала чья-то лошадь) и Муви в ужасе пошла галопом. Но сделала она это так спокойно и к тому же скорость была ниже шага, что я с умилением засюсюкала ее и без труда перевела обратно на рысь. Лошадка показалась мне надежной.
  В деннике тоже все было очень мило. После чистки я и назвала ее "сладкой лошадкой". Она зализывает до смерти! И смотрит на тебя жалобными блестящими глазками, если чего-то не понимает. Но не отбивается и не дерется. Сильно изменилась!
  Была только проблемка с задними ногами. Когда я стала их просить, Муви начала кружить по деннику, в ужасе тараща на меня глаза. Похоже, она что-то недопоняла. Но я успокоила кобылу, погладила ее и после этого без проблем расчистила копыта. Просто ей нужно было все доходчиво объяснить, вот и все.
  Сейчас на нее сажают очень многих, как с седлом, так и без. Говорят, что она довольно мягкая, но слегка прыгучая. Сокращается малышка отлично, хотя не прочь подорваться с другими лошадьми за компанию. Ну, мне так показалось по моим сторонним наблюдениям. Возможно, я не права.
  Что же касательно внешности - то это лучшее творение своего отца. У Вовчика еще не было таких красивых пластилиновых детей. Почему-то его жеребята получаются грубыми или с широкими суставами. Муви взяла тело своей матери и голову отца - все самое лучшее.
  В детстве мы с папой с опаской смотрели на ее ум. Сказали: "Либо из этой лошади вырастит полная самодурка, либо гениальная кобыла!". Тренера разделяли наше мнение. И вот мы наблюдаем второй вариант. Это безумно приятно! Хорошо, что такой блестящий ум не испортили и превратили гадкого утенка в лебедя. Надеюсь, ее ждут великие дела в будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"