Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Неизвестный стрелок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть. Продолжение серии новелл "Подводная лаборатория" и "Тайная школа". Можно по праву считать ее 3й частью:) Машка, Степа и Юра переехали в другую страну, не предупредив об этом Васю с Мишей. Видимо, их родители хотели найти там новую жизнь, но что-то как всегда пошло не так. Девочке приходиться притвориться мальчиком, чтобы хоть как-то выжить в сложившейся ситуации.

  Часть 1
  В деревне Аленку встретили очень хорошо. Мальчишки предупредили родителей, что она больна, но те постарались сделать вид, что их это не сильно волнует. В общем, никто не хотел ущемлять девушку, и потому через пару дней она наконец-то смогла расслабиться и хорошенько отдохнуть.
  - Пойдем к Машке что ли, - предложил однажды Миша, - что-то мы уже три дня как на родину вернулись, а она ни разу к нам не пришла.
  - Может быть, заболела, - пожал плечами Вася, - хотя пацанов я тоже не видел ни разу. Что это с ними всеми?
  - Ребят, я тут случайно вас подслушала... - вдруг вошла в комнату мама Миши и глаза ее стали тревожными, - извините, что не сказала раньше. Но...
  Мальчишки и Алена навострили уши с тайным испугом. Что-то слишком долго тянула немолодая женщина с ответом. Но, в конце концов, она решила мучить детей.
  - Маша и мальчики переехали, - с грузом на сердце выдохнула мать.
  - Куда это? В другую деревню? - расстроенно выпалил Миша.
  - Или в город? Почему нам никто не сказал? Мы бы встретили ее там, - сокрушенно проговорил Вася.
  - Нет, - жалостливо покачала головой женщина и глаза ее стали очень грустными, - в другую страну.
  - ЧТО?! - выпалили разом трое ребят.
  
  Маша ходила вторую неделю злая на родителей. Она не понимала, зачем нужен был этот экстренный переезд. Не дали даже позвонить старым друзьям и сменили симку на телефоне.
  Девочка забунтовала только по приезду на новое место жительства: она переоделась мальчиком и отказалась общаться с кем-либо кроме своих единственных друзей.
  - Ты очень похожа на пацана, - одобрил ее прикид Степа, - но зачем нас-то бьешь?
  - Что б знали, - коротко бросила девочка и дала ему очередной подзатыльник.
  - Почему родаки не дали тебе позвонить Мише с Васей? - спросил Юра, жалобно глядя на девочку снизу вверх.
  Она стала очень агрессивной после переезда и иногда заставляла мальчишек катать ее на своей спине. Зато соседские ребята не приставали и не пытались даже познакомиться с новеньким "мальчиком".
  - Они сказали, что Мише с Васей на нас плевать. Мол, мы никто для таких взрослых умненьких мальчиков. Мы всего лишь мелкотня, с которой они всю жизнь играли от безысходности, - она с ядом проговаривала каждое слово цитаты и только злее пихала Юру под бока, - ну разве одиннадцать лет - это мелоктня? Говори мне, моя лошадка!
  - Нет-нет, не мелкотня, - тут же согласился мальчик, - только можно после обеда ты выберешь себе Степу лошадкой?
  - Нет, сегодня это твоя работа на весь день! И не спорь со мной. Степа, подай мне хлыст, - и она протянула руку второму другу.
  Тот немного помялся, но все-таки сорвал с дерева ветку и передал ее вожаку. Маша даже не поблагодарила его и сделала вид, будто отхлестала лошадь за неповиновение.
  Больше всего на свете девочка мечтала поскорее увидеть Мишу и Васю. Она ждала тех каникул больше, чем Новый Год. Отсчитывала дни, зачеркивала клетки в календаре... и самое подлое было не то, что они переехали, а то, что никто ребят об этом даже не предупредил. Их просто поставили перед фактом и на следующий же день насильно увезли. К чему была такая спешка? Никто так и не понял.
  В новой школе все было еще "веселее". С первых же дней Маша прослыла жуткой грубиянкой и худшим учеником в классе. Однако ее плохая репутация среди учителей подняла статус девочки в глазах одноклассников.
  После нескольких совсем не девчачьих драк, остроумных подколов и детективных игр, Машка стала главной заводилой в школе. Мальчишки со всей округи ходили к ней на поклон и с радостью принимали игру в "господина и рабов". И хотя все знали, что она на самом деле девчонка, пацаны притворялись, будто общаются с мальчиком. И многие новички, кстати, так и не раскрыли тайны нового вожака в стае.
  Тоталитарное общество под руководством девочки все разрасталось и грозило превратиться в большую катастрофу для учителей. Но пока что она была милостива к ним и не направляла свою армию против школы. Однако уж сколько раз троице друзей приходилось попадаться в руки полиции... родители даже устали плакаться и наказывать их. Оставалось лишь признать: дети совсем отбились от рук.
  Но была и у Маши своя слабость. Однажды, когда она невзначай оказалась в библиотеке (честное слово, это была случайность!), то увидела ветхий учебник по разведению и содержанию змей. Девочка поняла, что именно об этой книге она всю жизнь мечтала.
  И провернув небольшую аферу с отвлечением дозорных с помощью верноподданных Юры и Степы, Маша умыкнула сие сокровище домой. Это было ее первое воровство в новом городе.
  - У тебя уже вся кровать завалена этими справочниками и энциклопедиями, - перебирали мусор на чердаке девочки друзья, - ты их хоть читаешь? Или просто воруешь ради удовольствия?
  - Ну, вы и дураки, - фыркнула девочка и едва не пересыпала корма своему тарантулу, - черт бы вас побрал! Не говорите мне под руку. Иначе Гоша помрет от обжорства.
  - Ты их никогда не перекормишь. Мне кажется, скорпионы и пауки сами знают, сколько им можно съесть, а сколько нельзя, - скривился Степа.
  - А вот и нет. Я специально держу их впроголодь, - покачала головой девочка, запихивая одного из крупных тропических тараканов в спичечную коробку, - чтобы однажды бросить кому-нибудь в рожу. И тогда укус гарантирован. И этот гад приползет ко мне на коленках за противоядием.
  - Да ты хитрая! - восхищенно вылупил глаза Юра, - а зачем тебе сегодня таракан?
  - Как зачем? Сегодня же математика, - невинно захлопала глазами девочка и с нежностью спрятала сокровище в портфель, - сейчас еще крыс подкормлю и можно идти в школу.
  Да, вы все правильно поняли. Маша, уезжая из деревни, взяла с собой все самое ценное: насекомых, рептилий и зверей из подводной лаборатории. Тех, кого не смогла увезти в сумке, девочка выпустила на волю. Вот Миша с Васей удивятся, когда проверят старую тайную комнату...
  
  Часть 2
  Все семейство было в сборе. Родители смотрели телевизор, Машка недавно вернулась с чердака и планировала завалиться спать. Но странный шум на улице заставил всех их встрепенуться...
  - Я не поняла. Там кто-то дверь выламывает что ли? - испуганно прошептала бледными губами женщина и кинулась в коридор запирать замок.
  Собаку они завести еще не успели, поэтому боялись каждого шороха. Но здесь-то был уже не шорох... кто-то с ноги ударил по тяжелым деревянным уличным воротам. Однако хозяйка дома не успела предотвратить беду.
  - Машка, прячься! - не своим голосом бросил отец и рванул вперед, поняв, что жена затихла не просто так.
  Но девочка настолько сильно запаниковала, что не успела залезть даже в шкаф. Пока она металась по комнате, внутрь уже вернулись ее родители с приподнятыми на уровень лица руками. Их держали на прицеле какие-то незнакомые люди со страшными лицами... эти пустые и равнодушные глаза глубоко врезались в память ребенка.
  - Только не кричать, - поднес палец к губам один из бандитов, увидев Машу, - и тогда все останутся живы. Пока что.
  Сердце девочки заколотилось с неестественной скоростью. Она дышала так глубоко, что готова была вот-вот утопиться в переизбытке воздуха. Руки девочки тряслись, но она повиновалась, оставшись на месте.
  - Значит так. Мы оккупировали весь этот район. И вы обязаны поделиться с нами как вашим домом, так и всем, что у вас есть. Грядет война. Растущей армии нужна поддержка. Вам все понятно? - вкрадчиво говорил немолодой мужчина с грубой кожей, - не бойтесь. Мы никого не тронем, если только вы сами не подадите повода и не станете сопротивляться.
  Родители затравленно следили за вторженцами и больше всего, конечно, переживали за дочь, которую не успели защитить. Машка же по большей части сейчас думала о том, что нужно куда-то спрятать всех насекомых и животных с чердака, чтобы их не пустили на завтрак бандитов.
  Почему-то она поверила им на слово и была уверена, что родителей реально не тронут, если те не наделают глупостей. За себя девочка была относительно спокойна.
  "А еще нужно как-то предупредить обо всем Степку с Юрой", - мучительно крутилась мысль в ее голове. Но ситуация в доме снова изменилась.
  - Эй, пацан, - вдруг обратился к ней один из чужаков, - ты будешь выполнять наши приказы. Если попытаешься сбежать - твои родители умрут. Все понятно?
  "Пацан?! - до Маши запоздало дошло, что террористы спутали ее с мальчиком, как и многие другие в округе, - ладно. Не буду их разубеждать. Может быть, я смогу как-то помочь родителям и дому, если хорошо сыграю эту роль". Девочка бегло кивнула и пристально посмотрела на говорящего исподлобья, будто не боялась его. Почему-то ее взгляд не понравился присутствующим.
  - Ты че, страх потерял? - быстро разгорячился самый молодой из бандюков, - глазки попроще сделай! А то выколю один.
  Маша послушно потупилась. Она и не хотела никого оскорблять... пока что. Но разгоряченного юнца остудили свои же напарники. Они всучили ребенку в руки какой-то тяжелый куль и назвали адрес, по которому следовало отнести эти вещи.
  - Только внутрь не заглядывай. И если тебя кто остановит - скажи, что ты от Адмирала. Это я, если что. Все понятно?
  Девочка вновь кивнула, не подавая голоса. Не хотела выдавать себя. И так ее отпустили, буквально пинком вытолкав на улицу. Ребенок застыл на месте, глядя на поднявшуюся луну и некоторое время не мог себя заставить сделать шаг. Все происходило будто бы в страшном сне...
  По улицам ходили люди в масках и оружием наперевес. В домах горел свет, и всюду стояла страшная тишина. Девочка передвигалась перебежками, стараясь никому не попадаться на глаза. Тяжелый груз оттягивал руки к земле, но она не заглядывала под тряпки, чтобы не нарваться на неприятности.
  Один раз девочку остановили патрульные, заставили показать посылку. Машка снова изобразила абсолютную покорность, несмотря на то, что ее несправедливо оскорбляли и чужаки в пьяном угаре предлагали подраться на кулаках. Исход такого боя был известен заранее.
  Девочка вновь окинула их тяжелым взглядом и на свое счастье промолчала. Спорить с неадекватными людьми опасно для здоровья. Тем более, если у них есть автоматы, а у тебя нет...
  Но ребенка спасла сама ночь. Как только луна скрылась за тучами - все погрузилось в абсолютный мрак. Уж что-что, а ориентироваться на слух и двигаться по памяти Маша умела в идеале.
  Так она еще быстрее добралась до нужного адреса, как только сбежала от патрульных. Благо, на них подействовало ключевая фраза "я от Адмирала" и даже пьяные бандиты перестали задирать ребенка.
  - Кто там? - послышался голос изнутри дома.
  - Я от Адмирала, - вновь повторила Маша и стала ждать.
  "Похоже, они не врали. Весь район и вправду оккупировали. Наверное, тут в каждом доме уже поселились их люди", - огляделась по сторонам девочка. Дверь отворилась, и ее быстро заволокли внутрь, придерживая за плечо.
  Мелкая даже слегка пискнула от боли, но тут же взяла себя в руки. Она просто хотела отдать посылку и убежать обратно домой. А по пути можно было бы заглянуть и к Юре со Степой... во времени-то ее не ограничивали. Главное - до утра вернуться.
  - Ты точно внутрь не заглядывал, пацан? - недобро переспросил ее грозный на вид мужчина.
  - Нет, - испуганно побледнела Маша, - если там помято - то это не я! Меня патрульные остановили...
  - Да не вопи! - рявкнул на нее незнакомец и дальше уже спокойнее проворчал, - ненавижу детей. Особенно наглых.
  "Да чего меня все наглой считают-то?" - даже немного обиделась девочка, хотя была сейчас не в том положении, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Но тут ее отвлекло содержимое куля, который мелкая тащила через полрайона.
  Там оказалось оружие! В разобранном виде. Маша как увидела это - так даже рот открыла от удивления. Бандит перехватил ее взгляд и усмехнулся.
  - Если бы ты знал, что тащишь - воспользовался бы им? - кивнул он на посылку.
  - Нет, - честно замотал головой ребенок, - я и стрелять-то не умею.
  - А хочешь к нам новобранцем? Мы тебя научим, - завораживающе предлагал чужак и тем временем на ее глазах собирал вручную автомат, - и тогда мы точно твою семью и дом не тронем.
  - А что вы хотите сделать с домом? - напряглась вдруг Маша.
  - Ты вчера, что ли родился, малец? - выпалил мужчина, - телевизор не смотришь? В стране война назревает. Может случиться все что угодно. Разбомбить нас тоже могут, кстати. Поэтому тебе даже лучше будет присоединиться к нам, если жить хочешь.
  Маше стало как-то не по себе. А когда бандит протянул ей собранный автомат и изобразил на лице противную ухмылку, девочка и вовсе отшатнулась назад, распахнув на него свои гигантские глаза. Но тот все-таки вложил ей оружие в руки насильно.
  Ощутив холодный металл ладонями впервые в своей жизни, девочка едва не присела под этой тяжестью. Ей не хотелось ни с кем сейчас спорить, но и подчиняться полностью тоже не было никакого желания. Чего он к ней привязался?
  - Тебя как зовут, кстати? - почти по-отечески спросил бандит.
  - Миша, - недолго думая, соврала девочка и протянула автомат обратно, - возьмите, пожалуйста. Он мне сейчас не нужен. Мне Адмирал приказал быстро домой вернуться.
  - Что за пацан, который не любит огнестрельного оружия? - отчего-то разозлился чужак, - ты девка что ли?
  Машу аж жаром обдало. Она решила, что ее раскрыли, и озадаченно уставилась на автомат. Затем виновато прижала его к себе и присела на пол, не зная, что делать дальше. Она запуталась.
  Чужак подошел, силой вырвал у нее оружие и, громко выругавшись, послал обратно домой. Дважды повторять не пришлось: девочка вылетела на улицу пулей. Это был ужасный вечер.
  
  Часть 3
  Маша передумала заходить в гости к Юре со Степкой. И так было понятно, что вокруг не осталось ни одной семьи, которая не оказалась под угрозой ликвидации. К тому же в душе малышки возросла тревога за родителей... бандиты не кривили душой, когда говорили про убийства и угрожали стереть их дом с лица земли.
  Вместо сна бедной девочке предстояло всю ночь обслуживать тех, кто оккупировал ее семью. Поручения были не сложными, но противными. Однако ребенок выполнял их с завидной скоростью, пытаясь хоть как-то усыпить бдительность бандитов и заставить их опустить оружие. Но все равно даже к утру оставались те, кто следили за хозяевами дома.
  Их не кормили и не давали воды. И единственный раз, когда Машка попыталась пронести в стакане живительную влагу, ее остановил надсмотрщик и выпил все сам, разбив стакан о пол. Затем девочку же заставил это все убирать под дулом автомата.
  Маша проглотила обиду и принялась за уборку, не поднимая глаза на родителей. На них страшно было смотреть: искаженные ужасом и злостью лица. Вернее, незнакомый человек мог прочитать там лишь покорность и страх. Однако девочка чувствовала, что развяжи ее отцу руки - он всех бы тут передушил.
  И вот наконец-то долгожданное поручение вне дома. Ей снова предстояло что-то куда-то нести. В этот раз мешочек был совсем маленьким и, судя по всему, это были зажигалки.
  "Папины зажигалки", - с грустью сжала в руках посылку Маша и снова спрятала ее в портфель. Какая чудовищная несправедливость творилась нынче в их городе. Идти предстояло в школу, почти на другой конец района. Ехать транспортом не хотелось, и девочка быстро шла пешком.
  Вдруг, она услышала какой-то выстрел. Затем еще один и тишину. Многие попрятались за автобусной остановкой в этот момент, как и Маша. Но только в отличие от остальных девочка почему-то вдруг захотела войти в многоэтажку, из которой раздались жуткие хлопки. Что-то влекло ее внутрь...
  Малышка выскочила из своего укрытия и мелкой пробежкой добралась до подъезда. Он был без кодового замка и ребенок с легкостью проник внутрь. По пути наверх, она услышала чей-то плач. Кажется, это была маленькая девочка. А еще Машка увидела, как к дверям здания подъехала машина полицейских.
  "Вокруг разгуливают бандиты, а эти гады так беспрепятственно разъезжают по городу и никого не защищают?!" - возмутилось все нутро девочки. Она твердо решила, что ей нужно оказаться в квартире пострадавших быстрее этих копов и потому незамедлительно забарабанила рукой по двери.
  - Я помогу тебе, только не плачь! - кричала Маша, - открой дверь.
  - Ты не поможешь... - всхлипнул с той стороны ребенок, но замок все-таки щелкнул.
  И на пороге Маша увидела девочку примерно ее же возраста. Но выглядела она по-другому: черные волосы, кольцо в носу и узкие заплаканные глаза. Она была напугана, но не расстроена.
  - Что стряслось? - тут же вошла внутрь Маша.
  - А ты кто такой? - опешила девочка.
  - Мою семью тоже захватили бандиты. И потому я понимаю, что ты чувствуешь, - затараторила Маша, - не смогла пройти мимо квартиры, в которой услышала выстрелы. Тебе помощь нужна?
  - Н-нет... не совсем... - замялась незнакомка, - но не советую идти в ту комнату. Там труп.
  И тут Машка встала как вкопанная, побоявшись продолжить путь. Она некоторое время преодолевала свои сомнения и все-таки решила краем глаза подглядеть в гостиную. Ей хватило беглого взгляда, чтобы разглядеть безжизненно разжатую кисть и к горлу малышки подступил какой-то ком.
  Машка закрыла рот обеими руками и тихо прислонилась к стене. Новая знакомая смотрела на нее с пониманием и сожалением.
  - Я Карина, - сказала она, - не волнуйся, это труп террориста, а не моих родителей. Он угрожал мне и тут кто-то выстрелил через окно. Я испугалась и выбежала в коридор. А затем услышала еще выстрелы и звук, будто что-то тяжелое упало. Я сразу поняла, что с тем бандитом что-то случилось, но не рискнула возвращаться. И тут ты пришел.
  - Сюда идут оборотни в погонах. Тебе нельзя с ними встречаться, - уверенно заявила Маша.
  - Что? Как ты понял, что... - растерялась Карина.
  - Поверь мне, - схватила ее за руки Маша, - в городе, захваченном террористами обычные копы не стали бы свободно разгуливать по улицам, да еще и на машинах. Тут явно кто-то кому-то подыгрывает. И я им не верю. Если бы это были настоящие полицейские - они давно бы освободили мой дом и моих родителей!
  - А мои сейчас в школе, - вновь всхлипнула Карина, - они оба работают там. Мне так страшно...
  - Тогда я помогу тебе, - потащила за собой девочку Маша, - мне тоже страшно. Но вдвоем мы обязательно спасемся и найдем твою маму и папу.
  - Ты такой смелый мальчик! - прошептала новая подруга.
  "Я не мальчик. И не смелый, - думала на ходу Маша, - но почему-то я хочу помочь тебе. Как будто это спасет и мою семью". Они пробежали мимо толстого полицейского, который хвастался перед зеваками, что быстро разрулит это дело и при этом частенько хлопал себя по животу.
  Он в мгновение ока разозлил Машу, и девочка еще больше убедилась, что правильно увела от него несчастную девочку. Но решила немного побаловаться.
  - Дяденька, а вы точно полицейский? - встала она на пути полицейского.
  - Уйди мальчик, не мешайся, - тут же напыжился он.
  - А вы знаете, что в городе гуляют террористы? - нагло бросила ему в лицо она.
  Тут мужчина остановился, внимательно всмотрелся в ее лицо. Затем нарочито громко расхохотался и что-то сказал про детскую фантазию. После этого толстяк и все его сослуживцы двинулись дальше.
  Маша испепелила их ненавистным взглядом и потащила Карину в другую сторону. Сомнений не оставалось: либо копов купили, либо запугали, либо это те же террористы, но переодетые. Тогда она зря ляпнула про бандюков вот так в лицо. Что если ей придется отвечать за это? "Ну почему я сначала что-то делаю, а потом только думаю", - сокрушенно вздохнула малышка.
  - Куда мы сейчас? - на ходу спросила покорная Карина.
  - В школу. У меня там заказ, - похлопала себя по карману Маша и попыталась ободряюще улыбнуться, - зови меня Мишей.
  - Мальчикам, наверное, проще выживать в плену, - с легкой завистью протянула Карина.
  - С чего ты взяла? - удивилась Маша.
  - Как только бандиты узнали, что я девочка - тут же стали мне угрожать... они говорили такие ужасные вещи... я до сих пор боюсь даже думать о том, что они хотели со мной сделать... - и она подавленно замолчала.
  Маша чувствовала через ее руку весь тот страх, который пережила девочка. Ей стало не по себе. "Возможно, я поступила верно, прикинувшись пацаном", - хмуро догадалась она. И это только прибавило ей злости.
  "Если бы вчерашний автомат попал мне в руки сегодня - я бы точно его применила, не задумываясь", - решила девочка. И увереннее взглянула на дорогу перед собой.
  
  Часть 4
  В какой-то момент Маша застыла на месте, как будто воткнулась в невидимую стену. Карина не сразу поняла, в чем дело. Но взгляд нового друга наполнился такой непередаваемой болью, что ей снова стало страшно...
  - Степка... - шепнула губами Маша и сама не заметила, как сильно сдавила кисть Карины.
  Даже когда девочка попыталась высвободиться из ее хватки, до подруги не сразу дошло, что ее окликнули по имени несколько раз. Пускай и по мужскому имени.
  Впереди шел мальчик... тащивший за собой телегу с двумя солдатами. Третий шел рядом и погонял ребенка как осла. Что за чудовищные развлечения еще должны были обрушиться на плечи детей?
  - Ты его знаешь? - догадалась Карина.
  Вместо ответа Маша заскрежетала зубами, растирая их в пыль. Она сжала кулаки, заметалась глазами по сторонам и не знала, как помочь другу, не нарвавшись на неприятности.
  Но тут рации террористов зашумели и те двое, которые катались в телеге, спрыгнули на землю и быстро удалились, подчиняясь чьим-то приказам. Третий же не желал так просто отпускать любимую живую игрушку.
  - Что, выдохся пацан? - смеялся он, тыкая Степку в голову древком автомата, - попробуй теперь только еще раз позубоскалить на нас. Че молчишь, сопляк?
  Маша больше не желала терпеть. Ее тонкие пальчики зачем-то юркнули за пазуху, и девочка тенью проникла в укрытие за телегой. Отсюда она видела все до последней мелочи.
  Степа дико устал, пот заливал его глаза и разъедал так сильно, что ребенок даже не хотел уже открывать век. У него даже не хватало сил на злость и отпор. Он просто хотел упасть на колени и отдохнуть. Но издевки все продолжались, и мальчик пытался устоять.
  "Нравится изгаляться над маленькими, козел? - дотянулась до бандита Маша с необузданной жаждой крови, - попробуй на своей шкуре укус тарантула". И за пазуху мужчины упало что-то черное и взъерошенное.
  Чужак словно бы икнул, молниеносно сунул руку под куртку, пытаясь выбросить нарушителя спокойствия. Но он еще не догадался, что ждало его там...
  Громкий вскрик дал детям понять, что тарантул чисто сделал свое дело. Его обнаружили и уже готовились раздавить, но Машка воспользовалась потасовкой и бросилась обидчику под ноги, сбив его на землю. Автомат, на счастье, тоже откатился в сторону и пока бандит соображал, что произошло, девочка схватила под локоть Степу и попыталась оттащить его в сторону.
  - Машка?! - опешил от счастья и шока друг, - ты как?
  - Бежим же! Потом объясню, - заторопила его подруга, не понимая причины такой медлительности.
  - Но ведь... у них мои родители, Машка, - плаксиво скуксился мальчик и обреченно остановился, - я не могу убежать. Понимаешь?
  Девочка стояла, словно громом пораженная. Ей не хотелось вот так отпускать друга, вернув его обидчикам. Это неправильно! Это чудовищно неверно.
  От безысходности ей захотелось плакать. Маша закрыла лицо руками и две секунды простояла так, собираясь с силами. Почему-то эта новость слишком больно обрушилась на нее, оглушив своей правдивостью.
  Степе было страшно. Теперь страшнее вдвойне, после того, что наворотила подруга. Девочка и сама осознала, что натворила глупостей. Нужно было сперва разобраться в ситуации, а уж потом действовать! Что же теперь будет?
  "Я загнала собственного друга в могилу, - сокрушенно подумала Маша, - какая же я дура!". Но не успела она ничего предпринять, как ее схватила за шиворот чья-то гигантская рука. Девочка визжала и отбивалась, но это не помогло ей освободиться.
  - Это ты мне под ноги кидался, гаденыш? - зло смотрел на нее тот самый мужчина, - да я тебе кишки выпущу, щенок!
  - Дядя, не трогайте Машу! - взмолился Степа, вцепившись в его штанину.
  - Миша и сам за себя постоять сможет, - дерзко поправила друга девочка и посмотрела в глаза террориста, - у Миши сильные покровители есть! Адмирала знаешь? Знаешь? А я вот хорошо его знаю!
  "Что я несу? - мелькнула мысль в потухающем разуме девочки, - меня уже точно ничего не спасет. Зачем продолжаю игру в мальчика?". Но к ее удивлению, вопли подействовали. Услышав имя Адмирала, бандит скрипнул зубами и остановился в исполнении своего плана мести.
  - Черт бы тебя побрал... - зарычал террорист, - Адмирал даже рабов своих в чужие руки не отдаст. А не врешь ли ты часом, пацан?
  - Как ваша рука после укуса тарантула? - тут же продолжила тараторить Маша, - да-да, это был огромный паук. Я видела, как он заполз вам под куртку. Хотела предупредить, но было поздно. Он укусил всего раз. А если бы ужалил второй - то вы бы умерли на месте. Я знаю, что говорю. Я разбираюсь в пауках. Здесь таких ядовитых множество! Вы же приезжие. Вы были не в курсе. Короче я вам жизнь спас. От одного укуса вы умрете чуть позже. Если успеете до больницы добежать - то сможете выжить.
  - Ты мне зубы не заговаривай! - разозлился мужик.
  Но девочка увидела, как в его глазах мелькнул страх. Он поверил! И Маша поднажала. Потому что иного способа спастись у нее не было.
  Но тут она услышала знакомый голос за спиной и обомлела. Уж эти интонации ей не суждено было забыть никогда...
  - А-а-а, Миша. Старый друг. Ты все-таки попался кому-то под горячую руку из-за своего дурного бабского характера, - протянул человек и закурил, - какое поручение ты выполнял в этот раз?
  - Относил зажигалки в школу, - побледнела Маша, покрывшись холодным потом.
  - А почему не сел на автобус? - поинтересовался тот же человек.
  - Потому что... - от страха у девочки фантазия закончилась, и она только ловила воздух ртом, как рыба.
  Перед нею стоял вчерашний адресат, который предлагал вступить в ряды растущей армии. Как же он не вовремя! Что он вообще здесь забыл?
  - Душегуб? - удивился бандит, держащий Машку, - честь имею!
  - Не нужна мне твоя честь. Сегодня она не имеет значения, - лениво выдул дымок ртом чужак, - а вот мальчишку этого я конфискую. И про тарантула не бойся. Наврал тебе малец все. Причем, профессионально. От его укуса ты сдохнешь не быстрее, чем от водки, которую жрешь каждый день. Кстати ею же лечиться и советую.
  - Удушил бы гада... - зло прошипел обидчик, но все-таки выпустил Машу из рук, - Степа, проклятый выродок. За мной!
  Мальчик с девочкой впились друг в друга взглядами и оба не могли пошевелиться. Как будто в последний раз виделись и насмотреться были не способны.
  "Душегубом его не зря прозвали", - догадалась Маша и ощутила, как трясутся ее поджилки. Мужик подошел ближе, почти ласково опустил свою руку на ее плечо и второй рукой извлек из кармана зажигалки. Хмыкнул и спрятал их себе.
  - Сам донесу. И скажу Адмиралу, что малец его сунулся куда не надо, а собирать по частям его не стали, - пропел он с издевкой.
  "Что вы хотите сделать?" - одними глазами вопрошала Машка. Степу уже насильно волокли в сторону за локоть. Девочка ощущала себя как на казни.
  Душегуб повернул ее в сторону подлеска, через который местные жители ходили пешком на дачи. Обычно здесь сокращали только самые смелые. И дети частенько гуляли в этом месте, но сейчас Машка готова была заплатить любые деньги ради того, чтобы ее туда не гнали.
  - Если доберешься до того дерева с дуплом и принесешь мне ржавый нож, который я невзначай забыл там, то будешь свободен и продолжишь выполнять приказы Адмирала как и раньше. Ни я, ни другие солдаты тебя не тронут. По рукам?
  - А если не доберусь? - напряглась Маша.
  - Ну что обычно происходит с людьми, подорвавшимися на растяжках?
  - Там растяжки?!
  - А ты как думал? Поэтому сам я за ножиком лезть не хочу. Мне еще жизнь дорога. А таких как ты бабы еще нарожают. Поверь, никто не станет тебя оплакивать. Скоро сюда придут оккупанты и сотрут с лица земли все поселение. Днем раньше, днем позже - все одна судьба людей ждет.
  Маша проглотила ком в горле и ощутила, как ее ноги подкосились. Это была не театральная постановка и не искусный трюк. В этот раз она упала на землю по-настоящему... как никогда в жизни.
  
  Часть 5
  Девочку пихнули под бок, заставили подняться на ноги. У нее перед глазами все плыло и перемешивалось в какие-то жуткие мрачные краски. Что-то говорили над ухом, но до мозга информация не доходила.
  Однако все встало на свои места, когда щелкнул затвор автомата. Картинка мгновенно прояснилась. Девочка оглянулась и увидела этот жуткий черный глаз дула, устремившийся на нее. Он завораживал и высасывал последние капли храбрости. Оторваться от него было невозможно.
  - Ну, выбирай пацан, - с той же издевкой проговорил Душегуб, - либо стопроцентная смерть от моей руки, либо возможность остаться в живых, пройдя через лес.
  Маша уже не могла контролировать себя, но подсознание подсказало ей, что лучше все же через растяжки. Этот бандит не врал никогда. Она знала это по его голосу, по его глазам, по манере говорить...
  - Я пойду, - коротко бросила она и пошла в нужном направлении.
  Было острое желание сбежать. Но на таком расстояние в нее легко можно было бы попасть и из рогатки. Поджилки тряслись и мешали ногам идти прямо. Девочку мотало из стороны в сторону. Но она должна была как-то собраться и сделать это. Благо, малышка умела распознавать растяжки. Хотя ей и в голову не приходило, что эти знания однажды пригодятся.
  Спиной девочка ощутила еще чей-то взгляд. Она оглянулась и увидела бледного от страха Степку. Террорист, держащий его, остановился поглазеть на представление и возможный подрыв ребенка. Бедный мальчик тоже теперь вынужден был смотреть на подругу и одними губами молился, чтобы с нею все было в порядке. Маша ощущала его эмоции. Она впитывала их даже на расстояние.
  Карины и след простыл. Умная девочка, сумела вовремя скрыться. В их положении ни о каком геройстве речи не шло. Сунешься спасать чужую жизнь - и вы погибните оба.
  "Вася, дорогой, милый... как мне не хватает твоего блестящего ума, - слезно подумала Маша, сделав первый шаг в траву, - вы с Мишей всегда защищали нас. Вы были старше и могли вообще с нами не возиться. Но ты всегда учил нас чему-то новому. И вытаскивал из любой заварушки...".
  Она не умела молиться богу, поэтому молилась своему старому другу. Руки и ноги еле-еле передвигались, но все-таки девочка шла вперед. Ее глаза настолько зорко следили за листвой, что начали даже болеть. Но как только они обнаружили чуть заметный блеск тоненькой лески, сердце Машки трепыхнулось и упало вниз. Она застыла на месте и боялась даже пошевелиться. Было ощущение, будто ее целиком опутали этими страшными нитями, и каждое движение могло нести в себе смерть...
  "Может быть лучше лезть по деревьям? - подняла девочка глаза наверх, - я сто раз такое проделывала. Вроде бы удавалось далеко залезть, ни разу не коснувшись земли". И она решилась. Хотя со стороны это больше походило на безумие.
  Маша уверенно закарабкалась по стволу на толстые ветки и стала осторожно пробираться по ним вперед, перепрыгивая хрупкие места и потягиваясь на крепких сучках. В ушах все гудело, как будто их ватой заткнули. Руки технично перебирали все природные турники, не совершая осечек. Рефлексы несколько раз спасли ее от падений. Цель была уже близка. Оставалось только также аккуратно спуститься на землю...
  Но тут сук под ногами треснул и мелкая ухнула в бездну за долю секунды. Она схватила на лету какие-то листья и ветки, но они только сожгли ее ладони, выскользнув между пальцев. Визг ребенка огласил всю округу, и сердце остановилось на мгновение...
  Но ничего не произошло. Ни взрыва, ни боли, ни оглушающего крика друзей. Маша уже ощущала себя частично мертвой, однако при этом ничего не понимала. Девочка неуверенно открыла глаза. Ее руки намертво сжимали в руках куски древесной коры, словно она могла спасти малышку. Ноги как были задраны кверху после падения, так и не опускались вниз. Маша жива!
  Девочка склонила голову немного набок и увидела совсем рядом смертоносную леску. Ее уже не обдало жаром как прежде (она и так пережила слишком много стресса за один день), но руки невольно потянулись в противоположную сторону. Затем ребенок остановил себя и стал контролировать каждое движение глазами. Перевалившись на бок, а затем, встав на колени, девочка доползла на четвереньках до нужного дерева с дуплом.
  - А пацан везучий, - щелкнул языком бандит.
  - Просто дети не знают, что такое смерть. Поэтому им и везет, - выпустил кольцо дыма Душегуб, - излишняя осторожность убивает на войне чаще, чем тупоголовость. Но ты не спеши с выводами. Ему еще назад возвращаться. Может быть, в этот раз не повезет?
  Казалось, что именно на это он и надеялся. А Степа давно уже стоял с опущенными в пол глазами. Мальчик просто не мог смотреть на происходящее.
  Однако Машка оказалась не только везучей, но и хитрой. Она взяла нужный нож, и двинулась обратно проверенным путем. Ступала по тем же веткам, держалась за те же сучки и не отклонялась от курса ни на сантиметр. И в этот раз путь занял намного меньше времени (хотя ей казалось, что прошла целая вечность).
  Девочка встала на твердую землю ватными ногами и кое-как доплелась до Душегуба. Затем рывком протянула ему нож, не поднимая глаз, как покорная собака и просто дышала... жадно поглощала воздух всей грудью, боясь пропустить хоть немного.
  Степа молча ликовал, однако не улыбался. Еще ничего не кончено. Однако Душегуб был в хорошем настроении.
  - Ты заслужил свободу, пацан, - забрал оружие бандит и выбросил его в ближайшее мусорное ведро.
  Маша с такой болью во взгляде посмотрела туда, что чуть не застонала. Но сдержалась и только дрожащие губы выдали ее настроение. Девочка не собиралась плакать и больно впилась в кожу рук ногтями.
  - Забирай свои зажигалки и продолжай выполнять приказы Адмирала. И я все еще настаиваю на том, чтобы ты пошел к нам новобранцем. Ты же помнишь, где я сейчас проживаю?
  Маша молча кивнула. Он назвал ее "хорошим мальчиком" и похлопал по голове как милую собачку. А затем развернулся и пошел по своим делам. Мужчина, держащий Степу за локоть, уже почувствовал первое недомогание от укуса тарантула и потому тоже поспешил удалиться, таща за собой и мальчика. Маша со Степой успели только взглядами перекинуться. И больше ничего.
  Она стояла на месте, приходя в себя. Он послушно плелся в дом, чтобы не подвести родителей. Издалека навстречу девочке шла Карина, вернувшаяся из укрытия.
  
  Часть 6
  - Привет, - вдруг сказала ей Маша.
  - Привет. Уже здоровались, - пролепетала сбитая с толку бледная Карина, - ты как?
  - Не скажу, - ответила девочка и наконец-то распрямилась, глянув в сторону школы, - нужно идти дальше. А еще зайти к Юре.
  - Может, лучше не будешь больше рисковать и пойдешь сразу туда, куда нужно? - робко предложила новая подруга.
  - Наоборот. Хочу хотя бы раз увидеть своих друзей сегодня, - грустно проговорила Маша, и первая пошла вперед.
  По пути она увидела какую-то книжку на лавочке автобусной остановки. Подошла ближе и разглядела надпись "Биология" на форзаце. Глаза Маши тут же переменились, и она воровато спрятала находку в рюкзак. Карина смотрела на это с откровенным непониманием.
  - Зачем тебе лишний груз? - удивилась она.
  - Это не груз. Это сокровище! - воодушевлено проговорила Маша и с любовью обняла рюкзак, - когда я вырасту - стану ветеринаром. И буду разводить много-много разных животных. А для этого мне нужно сейчас много учить и читать.
  - Так война же... - обреченно проговорила Карина, но настроя друга она не смогла сбить.
  - Война не вечна, я надеюсь, - искренне заявила Маша и пропустила руки через лямки, - хватит языками чесать. Мы почти дошли до дома Юры.
  Как только девочки дошли до нужного гаража, оттуда в них тут же полетела скомканная бумажка. Маша перехватила находку на лету и юркнула за дерево, утащив за собой Карину.
  "Я ждал тебя. Через черный вход. Гараж. Юра" - гласило послание. Маша молча кивнула ему, будто это был человек, и повела подругу в нужном направлении.
  Не прошло и пяти минут, как они оказались внутри, крепко обнимаясь, и боясь друг друга потерять. Маша столько хотела ему рассказать, но понимала, что времени у них в обрез. То же давило и на мальчика.
  - Кто бы знал, что я здесь натворил, - затаив дыхание проговорил друг.
  - Диверсию? - вяло пошутила девочка.
  - А ты догадливый человек, - с любовью проговорил Юра и показал пальцем на ноутбук в углу, - помнишь, я увлекся в школе информатикой и получал одни пятерки? А потом стал сам копаться в книжках по программированию и учился взламывать сайты.
  - К чему ты клонишь? Чей это ноут? - поторопила его подруга.
  - Это компьютер террористов, захвативших нас. Они не знали, что я разбираюсь в технике, и потому частенько посылали меня сюда за соленьями для стола. Ну а я смог взломать их пароль и удалил кое-какую информацию...
  - Ты дурак! Тебя же вычислят! - сокрушенно с болью выпалила Маша, хватаясь за голову, - ты знаешь, что они с тобою сделаю за это?
  - Я знаю, - серьезным голосом вдруг проговорил двенадцатилетний ребенок, и улыбка исчезла с его лица, - знаю лучше тебя.
  - Нет, не лучше! - в сердцах возразила она.
  - Тебе не приходилось таскать на свалку черные пакеты с... - он решил поберечь ее психику и не продолжил.
  Но обе девочки и так догадались, что хотел сказать Юра. Карина не удержалась от громкого судорожного вздоха и зажала рот руками. Маша же свела брови домиком и пожалела о том, что вздумала спорить с другом при нынешней ситуации. Сейчас всем вокруг одинаково несладко. Что за глупость - соревноваться в горе?
  - Чьи? - только спросила она.
  - Я не знал их, - также коротко ответил Юра, - слава богу, не мои.
  Девочка еле заметно кивнула. Жуть пробрала ее до самых внутренних органов. Мальчик тем временем набрался сил, чтобы продолжить свою мысль.
  - Я был обязан сделать им подлость. Эти гады планировали сжечь город вместе с людьми, заперев нас внутри. Понимаешь?
  - Какой ужас... даже не верится, - прикрыла глаза Маша, - хотя догадывался.
  - Тебе тоже перепало? - с сочувствием спросил мальчик.
  Девочка неоднозначно отмахнулась от ответа рукой и намекнула, что хочет узнать больше. Друг продолжил.
  - Короче я стер все карты города, какие-то тактические записи и заблокировал выход в интернет. И вообще постарался закинуть им на компьютер как можно больше вирусов, чтобы они долго еще не могли восстановить необходимую информацию.
  - Ты большой герой, - искренне сказала Маша, проглотив ком в горле, - но один сломанный компьютер нас не спасет.
  - Нас спасет Снайпер, - вдруг подала голос из угла Карина.
  Ребята вздрогнули, т.к. давно забыли про ее присутствие. Но версия девочки показалась им любопытной.
  - О ком это ты? - удивилась Маша.
  - О том, кто убил бандита в моей квартире, - ответила Карина, - и я была не первой, кому он спас жизнь. Слышала, Снайпер периодически устраивает в городе вылазки с тех пор, как нас захватили. Бандиты часто говорят про некоего таинственного стрелка и боятся его. Ищут, но, похоже, до сих пор не поймали.
  - Бред какой-то, - категорично заявила Маша.
  - Не бред! - в сердцах выпалила Карина, - ты глупый мальчишка, если не веришь в него! Не может быть такого, чтобы нас никто не пытался спасти.
  - Да? И где он был, когда я лезла за тем идиотским ржавым ножом? ГДЕ? - Машу накрыло волной злости и даже глаза ее чуть не почернели от этого.
  Карине нечего было возразить, но она все равно считала себя правой. И потому запыхтела как паровоз, отвернувшись к стене. Ее аргументы закончились, но дух был не сломлен.
  А Маша и рада была бы поверить в таинственного спасителя, но личному опыту она доверяла больше. А он подсказывал ей, что Душегуб был прав: их никто не хватится.
  - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - словно прочитал ее мысли Юра, - вам пора уходить.
  - Ты тоже не можешь бежать из-за родителей? - спросила Маша.
  Друг кивнул. Хотя эта правда и так была всем известна. Девочка поникла и обняла его еще крепче, чем в первый раз.
  - Если этот чертов стрелок существует - я найду его и попрошу спасти тебя в первую очередь. Мне пора идти... - она смахнула слезу, пока ее никто не увидел, - ...не попадайся им, дружище.
  - Постараюсь. Ты тоже, - и он схватил что-то со стола, чтобы вернуться в дом не с пустыми руками.
  
  Часть 7
  Всю дорогу Карина молчала и поглядывала на Машу искоса. Затем неожиданно обошла ее стороной и встала напротив, всматриваясь в лицо. Маше не понравился этот въедливый прищуренный взгляд, и потому девочка грубо оттолкнула подругу в сторону.
  - Все-таки мне кажется, ты меня обманываешь. Ты девка, - пробурчала ей вслед Карина.
  - С чего ты взяла? - зло переспросила Маша.
  - Мальчики не плачут.
  - Тупой аргумент в нашей ситуации! - всплеснула руками Маша, - и я не плакал.
  - Я видела, как ты глаза протирал. А еще... разве мальчики обнимаются?
  - Ты тупа как курица, - вспылила Машка, - если что-то не нравится - вали в свою школу сама. Расскажи мамочке, как злая девочка прикинулась мальчиком. А я, кстати, школу очень сильно ненавижу. Уверен, вам будет, о чем посплетничать теперь.
  - Моя мама учительница. Валентина Николаевна. Знаешь такую? - зачем-то сказала Карина.
  Маша не удержалась и громко фыркнула на это. Помнит ли она Валентину Николаевну? Эту грымзу? Да у них образовались самые "теплые" чувства друг к другу за всю историю школы.
  "Кого я блин спасла? - сокрушенно подумала Маша, - дочку своего худшего врага". Хотя сейчас ее самым худшим врагом была вовсе не школа, а бандиты с автоматами, девочка все равно не горела желанием вновь столкнуться со школьными учителями. Еще мораль читать начнут. А ей этого очень не хотелось сейчас.
  "Передам зажигалки кому нужно. Доведу Карину до мамочки и пойду обратно. Боюсь, нам с этой дурой не по пути", - решила Маша. Всю дорогу она молчала, а подруга плелась рядом и что-то активно соображала.
  - Мне кажется, что Снайпер - один из наших знакомых, - не удержалась от соблазнительной темы Карина.
  - Наших? Мы с тобой едва знакомы. А об этом выдуманном человеке я узнала лишь от тебя, - снова фыркнула Маша.
  - Но ведь... - обиженно надула губы подруга.
  Однако возмущалась она недолго. У нее зазвонил сотовый. Маша аж рот открыла от черной зависти. У нее-то бандиты сразу отобрали любые средства связи!
  Разговор был коротким. Лицо Карины успело несколько раз измениться и, в конце концов, она потеряла дар речи, когда положила трубку. Взгляд остекленел, и Маша приготовилась к плохой информации.
  - Мой брат... он приехал сегодня в город. Он не знал, что здесь такое происходит... о боже, глупый мой старший брат! - и она закрыла лицо руками, сотрясаясь плечами.
  Впервые Маша ощутила острую жалость по отношению к этой девочке. Она тоже была бы не рада услышать, что Вася или Миша приехали в гости и оказались жертвами бандитов. Аэропорт уже давно оккупировали террористы, и все новоприбывшие теперь отсюда не уйдут.
  Карина была так разбита, что Маша сжалилась и подошла к ней поближе. Долго думала над словами утешения и все-таки тяжело вздохнула.
  - Кто знает, может быть, Снайпер спасет и его тоже. Ты так не думаешь? - и она посмотрела на подругу искоса с легкой улыбкой.
  Карина всхлипнула еще судорожнее, а затем стала вытирать рукавами лицо и долго-долго благодарила Машу за поддержку. Девочке даже неловко стало. Она всего лишь подала надежду, но не более. В таких смешанных чувствах они и дошли до школы.
  - Мы от Адмирала, - властно, но осторожно проговорила Маша, демонстрируя посылку двум мужчинам в масках.
  Те тщательно обследовали детей, затем рассмотрели зажигалки и позвали кого-то из сослуживцев, чтобы он проводил гостей к нужному человеку. Карина была вся бледная от страха, но твердое плечо Машки вселяло в нее уверенность.
  Хотя сама Маша не могла унять дрожь в коленках и голосе. Ей то и дело перекрывало дыхание от каждого стука и косого взгляда. Они оказались в самом центре осиного роя!
  Но когда делегация проходила по школьным коридорам, у Карины вдруг снова зазвонил телефон... сердце Маши ухнуло вниз, а глаза подруги едва не вылезли из орбит. Как она не додумалась отключить звук? Видимо от нервов.
  Бандиты, сопровождающие девочек, резко остановились и устремили свои недобрые взгляды на них. Дети же таращились на дядек в ответ и боялись даже пошевелиться.
  - У кого из вас телефон? - тихо проговорил один мужчина.
  Девочек словно сковало. Маша скосила глаза на Карину, чтобы вразумить подругу добровольно отдать сотовый. Но та едва не плакала.
  - Значит ты, - догадался второй бандит и как рявкнет, - а ну доставай живо!
  - Только не убивайте меня, пожалуйста! - завопила нечеловеческим голосом Карина и совершила страшную глупость: попыталась сбежать.
  Все произошло так быстро, что никто не успел ничего сообразить. Бандиты подняли на ребенка свои автоматы, Маша осознала, что не сможет ничем помочь подруге, а затем прозвучало два выстрела.
  Девочки завизжали и упали на пол, закрывая головы руками от посыпавшихся осколков разбитого стекла. Оба бандита рухнули на пол, как подкошенные. Они не смогли ничего предпринять и поплатились за свою кровожадную медлительность.
  - Карина! - испуганно выкрикнула Маша, - ты жива?
  - Да... - со слезами ответила подруга и что есть сил поползла навстречу девочке, - Миша-а-а, я так испугалась... извини меня-я-я!
  - Хорошо, только не вставай, - обняла ее голову Маша, - нас спасли. Кажется, спасли. Но нужно бежать.
  - Прыгнем в окно? - в запале предложила Карина.
  - Ты дура? Третий этаж! - тряхнула ее за плечи Маша, - нужно спрятаться и ждать, когда нас вытащат отсюда.
  - Это был Снайпер, - утирала слезы Карина, - я знала, что он существует! Но он никогда не приходит спасать лично. Мы сами должны бежать.
  - Куда тут убежишь? Повсюду их люди... - но не успела Маша договорить, как на этаже появились террористы и бегом направились к двум лежащим сослуживцам.
  Девочки осознали, что теперь им точно никуда не деться. Оставалось только ждать своей участи. Они в обнимку прижались к стене и ждали, когда бандиты выдвинут свой вердикт.
  Но вдруг Карина толкнула Машу под бок и показала ей телефон. Там высветилось смс от ее брата, которое гласило: "Я по поручению одного человека, который хочет вам помочь. Мы знаем, что вы в школе. Продержитесь 20 минут и выполняйте все, что они скажут. Только не делайте глупостей. Сотрите сообщение после того, как прочитаете".
  - Хочешь сказать, это снова тот неизвестный стрелок? - с надеждой поинтересовалась Маша.
  Теперь ей тоже хотелось верить в его существование. Иначе кто еще вытащит их из этого ада, как не он? Карина в это время пыталась стереть сообщение, но ее пальцы так сильно тряслись, что девочка три раза промахнулась мимо нужной кнопки.
  Тогда Маша отобрала у нее сотовый и все сделала сама. А затем взяла и сунула телефон за батарею.
  - Будет лучше, если его у нас больше не найдут, - объяснила она Карине свое поведение.
  - Не могли эти сопляки убить двух вооруженных мужиков, - донесся до них разговор бандитов, - тем более, здесь стекла разбиты. Кто-то стрелял снаружи.
  - Давайте вызовем Адмирала или Душегуба. Мы обязаны отчитываться по каждому поводу им, - предложил другой и тут же защелкал кнопками рации.
  Девочки поежились, вновь услышав эти клички. Знакомый неприятный голос прорвался сквозь шипение старой аппаратуры и тут последовал неожиданный разворот...
  - Одного ребенка не Мишей, случайно зовут? - с раздражением поинтересовался Душегуб.
  - Откуда нам знать? - матерился бандит, - и какая разница?
  - Ты мне еще порычи! - рявкнула рация и от этих угрожающих интонаций поежились даже бывалые служаки, не говоря уже о девочках, - просто опиши мне детей.
  И чем больше террорист описывал девочек, тем громче и насмешливее хмыкал Душегуб. "Он узнал нас! - в панике догадалась Маша, и глаза ее стали шире двух блюдец, - и зачем мы ему, в самом деле?".
  - Девку я не знаю. Делайте с ней что хотите. А вот пацана оставьте для меня. Скоро буду.
  - Да на кой ему пацан? - вполголоса возмутился один из бандитов.
  Но, оказывается, Душегуб его расслышал. Сначала последовала тирада угроз и мата, а затем главарь сделал глубокий вдох и продолжал уже спокойнее.
  - Тот, кто прошел невредимым через растяжки в лесу - сможет и двух солдат пришить. Мне нужен этот пацан. И точка.
  И связь разорвалась. Когда бандиты вновь посмотрели на детей, те едва не отдали богу душу. Они не знали, как смогут пережить эти мучительно долгие двадцать минут.
  
  Часть 8
  - Стойте-стойте, я ничего не сделал! - кричала и сопротивлялась Маша, пока ее волокли за шиворот в спортзал, - куда вы повели Карину?
  - Заткнись уже, - ударил ее в ухо один из бандитов.
  В голове тут же раздался звон. Боль пришла не сразу, но когда она настала, временная глухота отступила. Девочка уже успела привыкнуть к тому, что ее все избивали и ненавидели. В принципе и в мирное время Машку мало кто любил. Поэтому она была не из нежных, но сейчас хотелось психануть, топнуть ножкой и забиться в угол.
  Однако она не могла сделать ни первого, ни второго, ни третьего. Более того: ее жизнь была в опасности. Ребенок полностью превратился в оголенный нерв и прислушивался к любому звуку, который мог помочь ему избежать расправы.
  Сейчас совесть не мучила девочку, но в душе ныло чувство того, что она сделала что-то неверно. Когда Карину уводили в противоположную сторону, Маша оцепенела и побоялась за нее заступиться в полную силу. Конечно, своя шкура дороже. Но, поняв, что по раздельности у них еще меньше шансов на спасение, девочка запоздало начала паниковать.
  - Петь, ты же один справишься? Я отлучусь, - и второй бандит ушел в другую сторону.
  Маша осталась наедине со свои мучителем. Но тут ее поведение резко изменилось, и девочка стала наглее прежнего. Мужчина рассвирепел.
  - Еще раз в ухо двинуть?
  - Не двинете, дядя, - хитро прищурилась мелкая, - не успеете.
  Машу подогревало чувство того, что ее жизнь пока не в опасности из-за требования Душегуба. Но никому ведь не запрещали ее бить...
  Как только бандит замахнулся для нового удара, девочка резво сунула руку под курточку и в лицо негодяя полетела раскрытая шипящая клыкастая пасть. Он рефлекторно отшатнулся назад, перехватывая на ходу оружие, но девочка была не так проста.
  - Еще жест и у тебя больше никогда не будет детей, - она опустила руку с разъяренной гадюкой ниже, - поверь, змея - не единственный мой козырь. Положи оружие.
  - Ах ты соплячка... - разозлился он, но все-таки не пошевелился, - да я тебя пристрелю быстрее, чем ты сделаешь что-нибудь!
  - Нельзя меня стрелять. Я тоже слышала приказ, - сощурилась она и второй рукой достала очередного паука, - не зря я половину своей живности с собой потащила. Как раз на такие случаи. Это не тарантул, а птицеед. От него эффект быстрее наступит после укуса. А он сейчас злой. Потому что его трясли, брякали и не кормили. Хочешь познакомиться ближе?
  Она вела себя как крыса, загнанная в угол. Все это произошло отнюдь не от врожденной смелости девочки. "Чую, Душегуб неспроста мной заинтересовался. Лучше бежать без оглядки при первом же удобном случае. А там как-нибудь разберемся с остальными проблемами...", - судорожно соображала она.
  Мысли превратились в одну густую грязную лужу. Там мелькали и лица ее родителей, и друзья, и плохие воспоминания. Девочка не знала, как обездвижить соперника надолго. Она сбила его с толку сейчас, но что делать дальше - не понимала. "Если сделаю что-то резкое - он меня и вправду пристрелит. По-моему, им плевать на Душегуба", - она поняла, что сама себя загнала в тупик. Но пути назад уже нет. Девочка постоянно сначала делала что-то, а потом только думала.
  - Отвечай быстро и по делу, - тянула время Маша, - что Душегубу нужно от меня? И как отсюда сбежать?
  - Так я и сказал тебе, - зарычал бандит, снова набираясь прежней наглости.
  Девочка осталась недовольна ответом и так быстро сунула змею ему под куртку, что мужчина и опомниться не успел. Он в панике подпрыгнул, пытаясь стряхнуть с себя злобную гадюку, но там только глубже полезла под одежды.
  Началась возня, которая подарила Маше драгоценные секунды. Однако не успела она отбежать достаточно в сторону, как услышала уже знакомый звук автоматного затвора. Девочка мгновенно швырнула пауком в лицо террориста и как раз в этот момент его где-то внутри цапнула серая змейка.
  Мужик заорал, как потерпевший и Маша поняла, что теперь как минимум весь этаж в курсе о ее побеге. Она больше не могла терять время и кинулась вперед как очумелая, быстро прыгнув под лестницу, спрятавшись за перилами от прибывшей к бандиту помощи и вырвавшись оттуда со скоростью гепарда.
  Все шло хорошо, пока Маша не добралась до пролета между вторым и первым этажом. Она услышала снизу шаги и чьи-то крики. Ее сердце болезненно застонало, т.к. невозможно было заставить себя вернуться даже на пару ступенек наверх, когда выход уже маячил перед носом. Хотелось просто, как в детской игре закрыть лицо руками и притвориться невидимкой. Но здравый смысл все-таки заставил девочку повернуть назад и спрятаться в женском туалете.
  "Если я сломаю окна - меня услышат и тут же прибегут сюда, - тяжело дыша, соображала девочка, - значит нужно сделать это быстро. Наверняка". Она пряталась в одной из кабинок и не видела ничего подходящего, что могло бы проломить крепкие туалетные окна с первого раза. К тому же прыгать со второго этажа - подобно безумию. К тому же снаружи наверняка есть патруль.
  И когда девочка уже собралась от отчаяния ломиться на улицу хоть бы и с бачком от унитаза, она услышала шаги и мужские голоса в туалете! Маша тут же спрятала ноги и зажалась в своем укрытие, поняв, что ее почти обнаружили. Сердце забилось так громко, что бедняге начало казаться, что оно-то и выдает ее. Она закрывала нос и рот руками, пытаясь не дышать, но сдавленные всхлипы пробивались сквозь пальцы.
  Шаги все ближе. Сердце все громче. Слезы все сильнее подступали к горлу. "Почему они остановились напротив моей кабинки? Уйдите, уходите!" - она захотела проснуться и зажмурилась что есть сил.
  
  Часть 9
  Дверь скрипнула и слетела с петель от сильного удара ногой. Машу нашли. Все кончено. А она ревет как маленький ребенок и не открывает глаза. Даже когда ее силой стащили на пол, заломили руки и потащили наверх уже как зэка, Маша не открывала глаз. Она и не заметила, как оказалась в спортзале всего за пару секунд... а тут напротив Душегуб собственной персоной. У девочки в голове все помутилось.
  Но вместо панического страха наступило какое-то отупение. Похоже, организм достиг своего предела и теперь завис от перегрузки. Девочка смотрела на всю ситуацию, будто бы со стороны и ничего не говорила. А эти чудовищно отвратительные глаза напротив сверлили ее и даже не мигали. Он был чем-то похож на питона: вроде бы медлительный, но при этом безумно опасный.
  - Эх, Миша-Миша, - пропел мужчина, - зачем ты меня так расстроил?
  У Маши в голове снова наступил звон, как от удара. Но теперь она просто не могла уловить ни единого слова, которое ей говорили. И больше не спрятаться нигде. Свой последний шанс она упустила и ждала вердикта. Теперь плевать на осторожность: прыгнет в окно и с третьего этажа. Авось там больше повезет, чем в этом чертовом спортзале наедине с Душегубом...
  Наедине-ли? Маша скосила глаза в сторону и увидела, что всех учителей и учеников согнали именно сюда. Поэтому было так душно. Поэтому так пахло страхом и болезнью.
  - Повезло тебе, пацан. Понравился ты мне, - продолжил свою речь бандит и подошел к девочке ближе, - поэтому не убью тебя сразу, а дам последний шанс.
  "Убить? Меня? За что? - искренне не понимала Маша, - что я сделала-то? Почему меня всегда все ненавидели?". Не вовремя вспомнились все самые худшие моменты жизни: побои отца, причитания матери, ненависть ровесников.
  Только Степа с Юрой могли ее терпеть в деревне. Да Вася с Мишей никогда не покидали своих младших сестру и братьев (так они ласково называли малышей). Остальные же всегда гнали Машу подальше. И никто никогда не пытался встать на ее сторону в случае спора. Всегда виноватой оказывалась именно она!
  Но ни разу до сих пор никто не пытался убить девочку. И она еще серьезнее задумалась над прыжком в окно. Только бы добежать до него...
  Вдруг Душегуб снова достал автомат, и Маша напряглась всем телом. Она услышала фразу про второй шанс, но решила, что бандит передумал. Он волен был поступать несправедливо, и эта недобрая слава бежала вперед него.
  - Оставьте ребенка в покое, - вдруг подала слабый голос женщина из пленников, - лучше меня заберите с собой!
  Девочка чуть не прослезилась, когда узнала, что это был голос молодой учительницы, с которой они раньше всегда воевали. "С чего это она?" - мелькнула шокированная мысль в голове малышки. Но на раздумья ей не оставили время. Автомат мгновенно оказался в руках ребенка...
  - Я не умею стрелять! - зачем-то выкрикнула Маша и уронила оружие, будто оно было докрасна раскалено.
  Послышался сдавленный смех других террористов. Душегуб же зло поджал губы и вложил оружие вновь ей в руки.
  - Еще раз выронишь - и я покромсаю тебя на куски у всех на глазах. Понял, пацан? - вкрадчиво пообещал он, после чего повернулся к пленникам, - кто там подавал голос только что? Выведете ее сюда. Поиграем.
  Пока навстречу Маше волокли ту самую учительницу, девочка уже успела догадаться, что ее хотят заставить делать. У малышки так внутри все сжалось, что невозможно было даже дышать. Она буквально задыхалась, стоя на месте!
  - Я не хочу, - вновь покатились слезы по щекам Маши.
  - У тебя нет выбора, - сказал Душегуб, - либо стреляешь ты. Либо стреляют в тебя. Своя-то жизнь, небось, дороже. А эти дурацкие учителя такие гадкие, не так ли? Много домашки задавали, ругали, наверняка в угол тебя ставили. Разве не так? Тебе никогда не хотелось им отомстить?
  - Душегуб, он не пойдет на это. Кишка тонка, - рискнул встрять в разговор один из террористов.
  Мужчина тяжело вздохнул, подошел к тому выскочке и молча ударил его в живот. Пока тот загибался, в зале наступила абсолютная тишина. Маша не слышала никого кроме собственного сердца, которое готово было вот-вот остановиться.
  Девочка представила, что будет, если она все-таки нажмет на курок. Зажмурившись, например. Малышка увидела этот закинутый кверху подбородок, гримасу боли на лице, непередаваемый самый настоящий крик, много крови... кровь-кровь-кровь... почему она пугала больше всего? А что потом? Как она убьет человека вообще?
  Маша сжимала автомат все сильнее. Хотела сломать его пополам голыми руками и понимала, что не сможет убить даже всех этих террористов. Она в принципе была не способна забрать чью-то жизнь: пускай и плохого человека. А за свою все равно до последнего было страшно.
  - Тебе помочь с решением? - издевался Душегуб, - я помогу.
  Но не успел он ничего сделать, как Маша решилась... и направила на него оружие. Снова послышался нервный смешок террористов. Сам же лидер ничуть не испугался. Он просто смеялся над нею... глазами.
  - Ты серьезно? - ухмыльнулся он, разводя руки в сторону, - ну попробуй, пацан. Не думаю, что ты сможешь.
  - Пацан, конечно, не сможет, - процедила сквозь зубы Машка и с удовольствием почувствовала, как злость заливалась в ее жилы и наполняла небывалой силой, - но я-то девчонка. Слышал? Я девчонка!
  Она не знала, почему вкладывала так много смысла в эту фразу, но какая-то неадекватность наконец-то взяло тело Маши под контроль. Она отдалась эмоциям и теперь не могла себя остановить. Автомат крепче лег в ладони, и палец прикоснулся к курку...
  В ее глазах было столько отрешенности, что даже Душегуб перестал вдруг улыбаться. Он занес на нее свое оружие и должен был выстрелить первым, т.к. девочка слишком медлила. Но все как всегда пошло не по плану.
  
  Часть 10
  Никто не успел заметить подкравшийся спецназ. И после первого выстрела, раздавшегося в зале как оглушительный взрыв, Маша услышала еще несколько пуль, просвистевших всего в миллиметре от ее лица. Она выронила из рук оружие и отрешенно повернулась в сторону окон, сквозь которые уже летели дымовые шашки и прорывались люди в черном обмундировании.
  Маша почувствовала, как подкосились ее ноги, и она стала падать куда-то в бездну. На лету закрыла лицо руками, ее кто-то обхватил руками и помог приземлиться на пол мягче, а дальше все погрузилось во тьму... ни боли, ни страха, ни мучений.
  Когда малышка очнулась, то обнаружила себя в больничной палате. Все стерильно, спокойно и тихо. Даже не верится, ведь девочка до сих пор слышала в ушах отголоски той перестрелки.
  Она попыталась встать и ощутила отдаленную боль в теле. Прикоснулась к бинтам руками и догадалась, что в нее стреляли и попали. Но все произошло так неожиданно, что она не успела этого даже осознать.
  "Как странно. Так быстро, - ушла в себя Маша, вспоминая последние ощущения, - оказывается, свою пулю ты даже не слышишь". Девочка легла обратно и ощутила такую сильную слабость по всему телу, что больше не смогла встать на ноги. Она хотела пить, есть, увидеть друзей и родителей.
  И, переполняемая эмоциями, малышка позвала врачей. От них она узнала, что очень долго не приходила в себя, и они уже боялись, что ее не вернуть... но Маша уперто всех перебивала и требовала, чтобы к ней привели родителей и друзей. После недолгой словесной борьбы врачи и медсестры обозвали девочку неисправимой и удалились.
  Она снова осталась одна наедине со своими мыслями: "Надеюсь, моя живность помогла родителям спастись". Ведь перед тем, как отнести зажигалки в школу, Маша выпустила всех зверей и насекомых из аквариумов на чердаке. Некоторых взяла с собой, а остальным позволила беспрепятственно ползти на нижний этаж.
  В дверь палаты постучались и первый человек, которого увидела Маша... была Карина. Девочка не поверила своим глазам, но так обрадовалась, словно нашла родную сестру спустя годы. Они обе по-женски прослезились и обнялись крепко-крепко, насколько позволяли силы.
  - Я так и знала, что ты девочка, - истерично смеялась Карина, - но я понимаю, почему ты скрывалась. Теперь понимаю. Извини, что веля себя как последняя дура.
  - Да ладно. Уже не важно, - также нервно хихикала Маша, - город свободен?
  - Свободен. Освободили! - не скрывая радости, говорила подруга, - но мы уезжаем в другой. Родители так захотели.
  - Я понимаю их, - кивнула Маша.
  Однако ей все равно сделалось ужасно грустно от этой новости. Пройдя через подобное вдвоем, девочки уже не могли представить, что не были знакомы раньше. Им казалось, будто они сто лет дружили, прежде чем террористы застали их дома...
  - Но я буду писать. И звонить. А потом обязательно смогу приехать к тебе в гости! - обещала Карина.
  - Не надо звонить. Дорого, - грустно улыбнулась Маша, - я хочу уехать обратно домой. На родину. Это совершенно другая страна.
  - Как жаль... - поникла Карина, но затем исправилась, - в смысле, это хорошо. Подальше от всего ужаса, который ты пережила... так и надо. Я бы тоже к тебе туда уехала, но мы коренные жители здесь... не сможем прижиться в другом месте...
  - Да не переживай ты так. А то я тоже нервничать начинаю, - снова странно засмеялась Маша и вновь пожелала обнять подругу.
  А затем они, не сговариваясь, сменили тему и все трещали-трещали о разных пустяковых вещах. Пытались не думать о пережитом, но все-таки Карину гложила одна мысль. И она не стала сопротивляться.
  - Спасибо тебе за все, - неожиданно заявила девочка.
  - За что это? - опешила Машка.
  - Я тоже была в том спортзале. Видела все своими глазами, - по коже Карины пробежались мурашки, - ты очень благородно поступила, что не стала стрелять.
  - А ты бы смогла? - ледяным голосом спросила Маша.
  - Не знаю. И не хочу даже думать об этом. Но нужно быть очень сильной, чтобы не выстрелить, по-моему.
  - Ой, нет... - покачала головой Маша и повыше натянула на себя одеяло, сжав его тощими пальцами, - не помню, что я думала тогда. Но... нет. Не спрашивай больше. Мне... становится не хорошо, когда вспоминаю об этом... я еще не готова рассказывать.
  Ее и саму до сих пор пробирала дрожь. Она упорно старалась поставить заслонку с амбарным замком на эти воспоминания. Но они все равно непрошено лезли обратно в голову. И страшные картинки поплыли перед глазами... Маше сделалось нехорошо, и она отвернулась к стенке, неспособная справиться с чувствами.
  Пока Карина винила себя за то, что снова обидела подругу, в палату вошли следующие гости, а ее врачи поспешно выдворили. Девочка успела только оставить свои контактные данные и исчезла. После этого дня Маша ее больше не видела.
  Степа с Юрой безмерно радовались спасению подруги, родители твердили о переезде, и все как-то завертелось с такой скоростью, что уже через день девочка ехала в какой-то грязной попутке с родителями на задних сидениях. Мама все еще плакала от воспоминаний, обнимая дочь. А Маша хоть и хотела сперва последовать ее примеру, но все-таки передумала. Она знала, что по возвращению домой отец сорвется и снова запьет, а значит, семья останется без хозяина.
  И Маша взяла на себя эту роль, желая хоть как-то успокоить маму. А та как ненормальная только больше билась в истериках, обнаружив небывалую самостоятельность и отзывчивость дочери. Девочка тяжело вздыхала, закатывала глаза и делала все по-своему, не обращая ни на кого внимания. Она не понимала, почему люди придавали такое огромное значение ее быстрому взрослению. Зачем вообще было так заострять на этом внимание? Они же все прошли через одно и то же.
  Но самым тяжелым испытанием для Маши в период переезда было именно хранение секрета. Она узнала, кто был тем Неизвестным Стрелком, как только ее выписали из больницы.
  Девочка смогла на мгновение вырваться на улицу без сопровождения родителей и тут ее подманили к себе Юра со Степой. Их глаза блестели странным блеском, и мальчики долго не знали, с чего начать.
  - Так кто? - наконец, в лоб спросила Маша.
  - Похоже, мой отец, - ухнул ее ответом Степа.
  Девочка как услышала это, так и потеряла дар речи. Она не поверила сперва такой теории, но мальчик стал приводить один за другим доводы, которые дети не могли опровергнуть.
  Выяснилось, что по молодости отец Степы работал в КГБ. Затем вроде как ушел оттуда, но, как оказалось, из этой профессии не уходят. Даже учитывая тот факт, что эта структура теперь изменилась и стала носить гордое название ФСБ.
  Он хорошо скрывал свое прошлое от семьи до тех пор, пока не развязалась эта война между террористами и какими-то оккупантами... папа мальчика пропал тогда из дома на несколько дней и все думали, что он погиб. Мать так сильно страдала, что чуть не погибла от разрыва сердца. Но она смогла пережить все это. Пережил и Степа, несмотря на издевательства, через которые ему пришлось пройти.
  - Карина оставила мне свой номер телефона и адрес в интернете. И написала, что ее брат лично знаком с таинственным Снайпером. Может быть они сослуживцы? - задумчиво проговорила Маша.
  - А может быть, он сам и был Снайпером все это время? - загорелись глаза Юры, - ведь Степа тоже лишь предполагает, что это его отец. Из-за того что батя когда-то был КГБэшником. Но информация-то не точная.
  - И он не спас сына раньше, хотя мог тысячу раз освободить его, как Карину из квартиры, - кивнула Маша.
  - Говорите, что хотите. Но у меня теперь есть цель в жизни, - задумчиво посмотрел в небо Степа, игнорируя рассуждения друзей, - я пойду в ФСБ, когда вырасту. А сейчас буду упорно тренироваться, чтобы потом поступить в нужный институт и достойно отслужить в армии.
  - Тебе до армии еще далеко, - по-дружески хмыкнула девочка, - как и до института. Почти десять лет.
  - Ну и что. Значит, я все это время буду развиваться физически. Думаю, Миша мне поможет. Он считается у нас самым выносливым мальчиком в деревне? - улыбнулся Степа.
  - Ну, вот как обгонишь Мишу в забеге вокруг пруда - так и начинай мечтать о своем ФСБ. А до этого - не зарекайся, - Маша показала другу язык и убежала обратно домой, чтобы поскорее собраться в путь до родной деревни.
  И всю дорогу эта мысль о скором возвращении грела малышке душу, хотя она ни одну ночь не спала спокойно. В голове постоянно мерещились какие-то звуки, голоса и выстрелы. Она просыпалась от каждого шороха и каждой кочки, на которую попадало колесо машины. Не спали и ее родители. Им еще предстояло долго реабилитироваться после произошедшего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"