Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Опять Говор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно написала про него еще раз, т.к. дети очень просили. В отличие от предыдущего моего рассказа, здесь есть некоторые новые подробности.

  Этот конь был звездой с самого детства. С ним занималась Настя - талантливая молодая спортсменка, которой я в тот период очень восхищалась. Она практически ночевала у коня в деннике, общаясь с ним, работая, убираясь и воспитывая. Соответственно лошадь, взращенная в любви, начинает дарить эту эмоцию и окружающим. Ей хочется купаться в чужой ласке и прикосновениях. И он делал все возможное для этого.
  Самым забавным приемом у Говора было невыпускание из табуна. В общем, если вы пасли табун и становились ему интересным, Говор обходил вам перед лицом раз за разом, требуя к себе внимания. Вы пытаетесь уйти от него, а он снова обгоняет вас и обходит спереди. Даже рысью за мною как-то раз гнался. С одной стороны это страшно, когда лошадь так себя ведет. Но Говора знали все. И доверяли ему многие.
  Уже в 5 месяцев от роду малыш научился делать поклоны по команде. Причем, делал это так ответственно, что бился головой об пол и вставал весь в мусоре. И еще он делал это каждому желающему, отчего Настя была просто в бешенстве. Я ее понимаю. Не очень хорошо, если вместо заслуженного отдыха лошадь только то и делает, что раздает поклоны зевакам.
  Очень быстро Говор вышел на публику. Потому что помимо поклонов Настя научила его и разным другим ништякам, в том числе и свечке по команде. В общем, их на соревнованиях вставляли для разогрева публики в любую часть программы. И эта парочка всегда проходила на ура. Их обожали, ждали и фотографировали со всех сторон.
  Шли годы. Говора пора заезжать. Никто я не видела более простой и быстрой заездки... убираюсь в конюшне, никого не трогаю. И тут слышу хохот со стороны дверей. Оборачиваюсь. Там Настя валяется на спине Говора и радостно смеется. При этом сам конь не взволнован, не взбешен, а абсолютно спокоен. Проходя мимо меня даже морковку повыпрашивал и пошел дальше. Как ни в чем не бывало. Пока я стояла с разинутым ртом, Настя слезла с него, вернулась ко мне и похвасталась, что заездила коня. "Он просто принял меня на спину, как будто всю жизнь это делал, вот и все" - объяснила она. Я была в восторге. Как приятно видеть настолько крепкую связь между лошадью и хозяйкой! Прямо как в фильмах.
  Но ездила на нем первые годы Настюха без уздечки. Напрочь отказывалась впихивать в рот трензель и работала, то на кордео, то на недоуздке. И конь ее прекрасно слушался. Даже собираться научился по команде. Всегда очень старался работать, вместо обыкновенный рыси начинал гарцевать. В общем, это была идеальная пара.
  На показухе они тоже часто выступали без узды. Зрители просто визжали от счастья. Это сейчас наши джигиты каждый день показывают мастер класс работы с лошадью без амуниции. А на тот период - это было в новинку. Даже для нашей конюшни. И в те же дни в учебке пошла мода на кордео (веревочка на шее лошади). К счастью, СИ любила эксперименты и потому поддержала детей. Такой опыт был не лишним.
  Но однажды по какой-то причине на Говора все-таки пришлось надеть уздечку... не знаю настоящих причин и врать не буду. Но сама Настя была жутко расстроена из-за этого. Чувствовала себя предателем. Говор тоже не оценил этих перемен: стал нервным, часто сопротивлялся рукам, капризничал. Но ничего не поделаешь. Требования.
  Где-то через год только конь научился игнорировать железо. Вернее, он перестал на него злиться. Идеально работал, слушался Настю, снова повеселел. На соревнованиях получал всевозможные награды, т.к. прыгал с хозяйкой идеально.
  Но однажды случилось то, чего я не ожидала. Настя ушла с конюшни. Лично мне она ничего не сказала, поэтому я не знаю истинных причин ее ухода. Но страшный факт вонзился в голову всем ее фанатам: знаменитый тандем распался.
  Говор резко стал другим. На него подсаживали прочих спортсменов, но конь больше не работал с той же отдачей и энтузиазмом, как раньше. На барьерах периодически закидывался, во время каприз вставал на свечи. В стойле ужасно грустил и глаза его перестали сиять азартом.
  Но время лечит. И вот наш задорный конь снова вернулся в строй, хотя уже и без той детской наивности. Он отлично прыгает, умеет показать себя, неплохо воспитывает новичков в спортивной группе. И, согласитесь, не любить этого бандита просто невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"