Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Почему Буря такая нервная и опасно ли это?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ни капли не опасно, если только вы не испугаетесь собственной тени. Буря - образец лихачества. Обожает галоп и скорость. Поэтому когда ее в этом ограничивают - она начинает нервничать, желая поскорее перейти к самой интересной части занятия.
  А еще она слишком много думает. Делает это постоянно и зачастую не советуется с седоком. По сути, Буря считает, что люди садятся на нее покататься. Поэтому она берет бразды правления в свои... кхе-кхе... копыта. И выполняет все упражнения так, как считает нужным: сама подбирает скорость, траекторию и хвост, за которым хочет пристроится.
  К тому же у Бури отличная память. Если бы не ее легко-возбудимая психика, эту кобылу можно было бы смело назвать самоходом. Во-первых, она прекрасно помнит, в какой последовательности проходит занятие: рысь, рысь, галоп, рысь. И если что-то меняется в структуре дня - это ее сильно волнует и нервирует. Ведь доверять мнению седока - не в ее правилах! Люди глупы, они ничего не понимают. Во-вторых, Буря знает все команды на слух... но иногда не хочет их выполнять.
  Перейдя раз в галоп, эта кобыла не хочет возвращаться в шаг. Отчасти причина такого поведения кроется в ее прошлом: как и Таврия, Буря участвовала пару раз в скачках и в пробегах. Ничего не выиграла, но на психике это отпечаталось и дает свои плоды до сих пор.
  Если седок перестанет нервничать и громко стучать зубами - то он почувствует, что именно на галопе Буря расслабляется. Она перестает дергаться, вырывать повод и вообще умеет бегать под расслабленным седоком, лишь бы тот не бил ее по спине. На рыси она предпочитает бегать очень быстро (все-таки по породе она рысачка), но может сделать одолжение и замедлиться на пару минут.
  Шаг - это вообще не к ней. Буря даже в начале занятия уже играет мышцами и мечтает поскорее начать работу. Шаг ее нервирует. Неизвестно, что взбредет в голову седока на шагу! А вот на рыси и галопе - все предельно понятно: беги по прямой, таращь глаза, храпи на все поле. Вот и все заботы.
  Советы по работе с этой кобылой:
  1) Воспринимайте ее как нежного эмоционального ребенка. Ну, или как истеричную женщину, на крайний случай. Буря искренне хочет работать! И не понимает, почему ее все постоянно дергают или бьют по спине или панически пытаются сократить. Буре нужен уверенный спокойный седок, который готов защитить ее в любой непонятной ситуации и ласково почухает под гривкой, когда она все сделает правильно. Буре нужна мамочка (ну или папочка).
  2) Очень чувствительный рот! Если Таврия еще даст вам скидку на неопытность и перетерпит ваши грубые руки - то Буря этого делать не будет. Она реагирует мгновенно на любую неправильную работу поводьями. И еще важный момент: она не управляется поводьями! Она управляется корпусом! А уздечка - это как бесплатное приложение на случаи разносов. Все. От начала до конца Буря работается практически на расслабленных поводьях. Будете перетягивать в начале - готовьтесь тащить эту тушу на руках в конце.
  3) Хронически больная спинка. Уж не знаю, с каких времен это пошло, но спина у Бури не здорова. Хотя это не значит, что на ней нужно стараться ездить аккуратно, а на других лошадях - плюхаться в седло как мешок с картошкой. Нужно на всех конях ездить одинаково: вставать и приземляться за счет собственных мышц, а не силы тяготения. Если "прилипнуть" к седлу - то Буря успокоится и перестанет лягаться. Любой "козел" - это попытка избавиться от болевых ощущений.
  4) Скаковое прошлое дает о себе знать по сей день. Буря не высылается в галоп, а буквально выстреливает с места и делает первые несколько темпов на повышенной скорости. Затем успокаивается и позволяет вам ее замедлить. В этот момент главное не испугаться и просто перетерпеть такой сногсшибательный старт.
  5) Буря управляется телом и ногами! А еще мой вам совет - качайте спину. Сложно объяснить фразу "коня нужно тормозить мышцами спины", но я попытаюсь. Чаще всего новички сгибают руки в локтях, когда пытаются затормозить лошадь. А нужно работать словно рычаг: отклоняться назад, не сгибая рук. Только тогда вам хватит сил, чтобы остановить разбушевавшееся животное или мягко сократить эмоциональную лошадь вроде Бури. Ногами же за нее нужно просто держаться. И работать пятками поменьше: эта кобыла реагирует уже на напряжение икр и попы. Чаще всего ее даже не приходится ковырять. А уж держаться за бока пяткам - это вообще худшая из идей. Держаться нужно внутренне частью бедра, коленками и равновесием.
  6) Сокращать Бурю нужно покачиваниями головы. Представьте, что вы хотите запихать ее мордочку себе под ноги. Просто включите фантазию. И соответственно мягко сделайте пару упругих качаний руками вниз. Бурей удобнее всего управлять именно, когда ее голова находится внизу, а не торчит как у оленя. Ни в коем случае не применяйте к этой кобыле болевых приемов! Не перетирайте зубы, не надевайте капсюль, не наказывайте за рот, не дергайте поводом резко! Иначе она от боли начнет просто скакать на четырех ногах и постарается от вас избавиться.
  7) Не бойтесь ее. Она сама вас боится. Но это уже больше относится к первому пункту.
  Здесь я озвучила только самые частые и яркие ошибки, которые замечала у новичков, работающих с Бурей. Если вы сможете найти их в себе и избавитесь хотя бы от половины - я скажу: "Браво! Вы наконец-то поняли, что Буря хотела от вас добиться!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"