Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Рыжий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У него забавное имя для коня, яркий окрас и хитрющий характер. Речь идет о нашем джигитовочном коне Рыжем.
  Я смутно помню тот день, когда он впервые появился на нашей конюшне. Помню только, что Рыжий приехал жеребцом и лишь тут его кастрировали. Один парень с огромной любовью возился с ним и очень сильно расстроился, когда узнал, что его друг теперь мерин...
  Рыжево привезли к тому же молодым и не заезженным. В нем была масса энергии, которую жеребенок вымещал на игры с любимым берейтором. Они тренировались работать на кордео и без него, прыгали через кавалетти и крестики, гуляли друг с другом по конкурке. И конечек рос очень ласковым, но надоедливым.
  Сколько его помню - вечно отделялся от табуна и приходил на занятие. Доставал людей, тренеров и занимающихся коней. Строил милые глазки и лез под копыта, призывая поиграть с ним, или просто заставлял всю смену менять маршрут.
  Также он доставал и табунных коней до печенок. Старые кобылы и вовсе не могли понять, что этот жеребенок о себе возомнил! Он их не боялся и вечно лез со своими играми.
  Но пришло время заездки. Малыша сильно раздражал трензель, и он очень нервно на него откликался. И в этот период ЮВ сказала мне: "Хочешь попробовать? Только в хвост не становись. Хоть узнаешь, каково ездить не на нормальной выезженной лошади".
  Я с энтузиазмом подошла к этому вопросу. Конек был очень мягким, податливым, реагировал на корпус и руки. Пытался постоянно бежать за кем-нибудь, но я ему этого не позволяла. Начинались обиды и непонимание. Однако в общих чертах все прошло хорошо. И тогда ЮВ сказала мне отгалопить его... ха-ха-ха... весело прошло это мероприятие.
  Рыжий с квадратными глазами летал как угорелый по всему полю. Причем его больше всего прикалывало подлетать под жеребцов! Полноценного галопа так и не вышло. А уж как я не упала - это до сих пор удивляет меня.
  Подумала в тот момент, что сейчас как следует отгребу от Юлии Викторовны за такую паршивую работу... но она отреагировала на удивление спокойно! Даже очень спокойно, будто так и должно быть. Что ж... возможно я действительно ничего не понимаю в заездке молодых лошадей. На тот момент Рыжий всего третье занятие работался под седоком.
  Затем я не пересекалась с этим конем год. Он уже побывал в руках спортсменов и джигитов и вот его начали давать в учебную группу. Я села на коня без седла и очень нервничала, припоминая нашу последнюю встречу.
  Но год есть год. Рыжий очень изменился! Причем, в лучшую сторону. Он идеально реагировал на работу ног и корпуса, слушал голосовые команды и был очень мягок на рот, но при этом не истерил, выполнял все чисто и шикарно сокращался на галопе. Я осталась под таким впечатлением, что долго не могла унять восторга.
  Однако прошло еще пара лет... в джигитовке уже случилось несколько неприятных инцидентов с участием этого мерина. Любимым его вредным приемом было - козлить во время выполнения элемента. То есть делал пакости исподтишка. Вот это я больше всего не люблю в лошадях.
  И вот Рыжий снова попал ко мне. Он стал профессиональнее, научился собираться, читал мысли и идеально регулировался в плане скорости... но вот на галопе выдавал разные гадости. Зная об этом по слухам, я была готова и только по этой причине не упала. Конь подо мной сначала медленно галопил, не намекая даже на разнос. А затем вдруг сделал несколько резких быстрых темпов вперед, наклонил голову и ка-а-ак даст козла! Да так смачно, что я реально чуть не вылетела. Но, к счастью, усидела. Наказала его, наорала, взяла еще жестче в сбор, и после этого только конь перестал меня испытывать.
  Но под другими он продолжал демонстрировать свой прикол. И, к сожалению, не отказывается от него до сих пор. Не знаю, что так повлияло на характер коня и почему он превратился из лапушки в пакостника, но я перестала восхищаться Рыжим.
  У него, конечно, есть множество поклонников, которые души не чают в этом коне. Это их выбор и их вкусы. Я не собираюсь никого ни в чем переубеждать. Тем более что этот конь не так уж плох, если есть с кем сравнивать. Но мне просто нравятся более прямолинейные характеры, такие как Рамза, Хвоя, Халва... им если что-то не нравится - бьются смертным боем. Если же наступает опасная ситуация - доверяют седоку и не подставляют. Рыжему я бы свою жизнь точно не доверила. Но как лошадка хобби класса - он очень милый, ласковый и забавный. Так что в нем больше плюсов, чем минусов. Поэтому не мудрено, что в этого мерина по прежнему влюбляется множество народу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"