Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Тагонеба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то раз я участвовала в конкурсе, где нужно было придумать свой собственный утопический город. И это было единственное условие. Ни форма, ни ход мыслей не были указаны организаторами конкурса, поэтому я сделала что-то наподобие научной работы. Пародия на научную работу. Предлагаю этот любопытный текст теперь и вам, поскольку там я все равно не выиграла - организаторы точно не обидятся Х)


МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД

ТАГОНЕБА: "Такого города не бывает".

   Этот город основала группа единомышленников, которые собрались вместе через интернет ради одного очень важного проекта. Они решили сделать утопию своими руками и без насилия...если только не считать насилием воспитание в семье. Суть в том, что по их мнению идеальный город может появиться только там, где есть население, придерживающееся общих интересов, способное контролировать себя, свои поступки и поведение.
   Для достижения такой цели гражданина нужно воспитывать уже с рождения. И вот группа добровольцев подписала между собой контракт на создание нового общества, соблюдая все правила во имя нового идеального мира. Самое сложное - это быть абсолютно самостоятельной трудолюбивой единицей и отказаться от преступных деяний, помогающих добыть легкие деньги. Не менее тяжело оказывать друг другу помощь тогда, когда тебя об этом попросят.
   Но наши добровольцы справились со всеми условиями контракта и вот на месте прежней пустыни постепенно появился город. Вернее, даже не город, а лишь его зачатки, первые строения и первые проекты. Но именно в этот момент люди оттачивали те качества и черты характера, которые необходимы будущему идеальному обществу.
   И так закалилось первое поколение, родившее в этом новом мире детей. Дети росли под особым воспитанием своих семей и общества. Зачем воровать, когда никто вокруг не ворует? Тем более тебе могут преподнести то, что ты хочешь, если ты очень в этом нуждаешься. Если же что-то нужно тебе только в качестве развлечения или мимолетного утешения интереса - тогда необходимо добиться своей цели, причем честным путем. Зачем? Потому что так жили твои родители и потому, что идеальный мир может легко разрушится по вине даже одного нерадивого человека. Каждый ребенок жил с этим осознанием, впитывал в себя опыт родителей, формировал свой собственный и, в конце концов, принимал всю необходимость местных правил и требований.
   И рожая своих детей, второе поколение совместно с первым передавали им свои знания и мировоззрение и помогали стать такими же исправными гражданами данного утопического государства. И внуки росли как на дрожжах на этих знаниях и учились им еще быстрее чем их родители. Результат предков закрепился и с этих пор все последующие поколения стали появляться с еще большей убежденностью в идеях своих дедов.
   А все держалось на одной важной мысли: "этот мир так хрупок, что его может легко разрушить даже один лишь человек". Чтобы не позволить этому случиться, каждый гражданин города следил за собой, за своими поступками и помыслами, чтобы не разбить сей прекрасный хрустальный цветок. Осознание - вот ключ к самоконтролю.
   Но не может быть истории без переломных моментов. Появилась группа инакомыслящих, которые, как сорняки, так или иначе появляются в каждом государстве. Они были не согласны с общим демократическими идеями сограждан и хотели что-то в городе изменить. Но революции не произошло благодаря тому, что даже эти сорняки все же родились и выросли в местной идеологии. Они дети этого мира и не могли добровольно его разрушить (все убедительнее теперь звучит идея того, что правильно взращённое население не навредит своему государству). Поэтому они внесли коренные изменения, но не разбили хрусталь утопии.
   Так появилась секторная система устройства города. В каждом секторе существует Меритократический политический режим, существующий отдельно от Демократического. Однако это не означает абсолютный раскол города. Все сектора так или иначе объединены под общее начало городской власти. Но благодаря благоразумию обеих сторон (коренных жителей и революционеров), мир сохранился в этом городе, хотя и видоизменился.
   Что ж поделать, люди - живые существа, а не машины. Подобный сбой системы рано или поздно должен был случиться. И демократы приняли верное решение, что начали искать альтернативу вместо упорно отстаивания своих привычных устоев жизни. Так быстрее возобновился прежний мирный уклад и активнее пошел прогресс. Да-да, прогресс появляется именно там, где возникают какие-то проблемы. Как бы парадоксально это не звучало, но благодаря "сорнякам" жизнь в городе даже пошла на улучшение. Инакомыслящие смогли внедрить много полезных нововведений в жизнь города и при этом они не отказались от тех благ, которые предлагало им прежнее государство.
   Снова выигрывает сила разума. Правильно выращенное население даже сорную траву смогло сделать полезной для себя. Более того эта трава смогла дать вполне хорошие плоды своим прародителям. Когда проблемы решаются с включением здравой логики и разума - тогда не будет ни кровопролитий, ни упадка, а будет только полезное обновление и прогресс.
   И еще важнее нужно отметить то, что люди выращены не в инкубаторах, не на заводах, а в семьях. Воспитание идет не через насилие и зомбирование, а через обычное семейное общение, игры и тд. Семья - это слово не звучит так аморально как "цех новорожденных". Тем более родители не пожелают зла своим детям. Просто они передают детям такое мировоззрение, которое сами считают верным. Вот на чем до сих пор стоит Тагонеба.
   Далее по пунктам расписаны черты Тагонебы.
      -- В городе есть своя достопримечательность. Большой кристалл в центральном секторе. Он возведен в честь "чистоты помыслов, прозрачности законов и многранности города (секторная система)". Под кристаллом подпись "не делай никого насильно счастливым и люди на тебя не обозлятся". Неизвестный автор. Известно только имя архитектора, но он признается, что идею ему подал некий незнакомец.
      -- Демократический политический режим с Меритократическими вкраплениями (каждый сектор выдвигает от себя наиболее способных людей, которые близки к народу и способны как улучшить жизни и законы, так и сохранить уже существующие приобретенные ценности).
      -- Религиозная свобода и при этом не посягающая на другие вероисповедания.
      -- Город делится как бы на секторы, в которые люди распределяются добровольно исходя из своих религиозных, политических и прочих взглядов. Если они и посещают другие секторы, то ни в коем случае не должны нести туда насильственно свои правила. Это карается "законом социума".
      -- Закон Социума - свод законов, обсуждаемый и формирующийся гражданами городского сектора раз в несколько лет. То есть он живой, он обновляется и чистится, но не настолько часто, чтобы люди из других секторов попали в беду из-за незнания обновлений.
      -- Любая реклама возводится в ранг искусства. Ее роль безусловно важна, но теперь она должна выполнять еще и эстетическую функцию, чтобы не раздражать людей.
      -- Природа пронизывает город, но не поглощает его. Баланс сохраняется добровольными силами людей настолько, насколько это возможно. Возникает множество трудностей, но зато подобная борьба объединяет людей и придает значимости их общему труду (коммунистический элемент).
      -- Никто не стремится сделать людей насильно счастливыми. Каждый в ответе за себя. Однако остальные должны стараться помогать тем, кто просит помощи. Не обязательно при этом целиком жертвовать собой и своими интересами, но все остается на твоей совести как человека духовно-цельного или верующего.
      -- При всем своем разделении города на секторы, школы, кружки и ВУЗы обучают смешанную массу(люди из разных секторов). Объясняется это тем, что судьба человека не может быть предопределена с самого рождения (а зачастую человек всю жизнь ищет свое место), а значит детям нужно видеть различные примеры, чтобы выстраивать собственные взгляды и убеждения.
      -- К животным хорошо относятся. То есть существует система приютов для потерявшихся и бездомных животных. С детства людей приучают правильно вести себя с домашними животными. В свою очередь, собаки тоже проходят специальную дрессировку, чтобы не нападать на людей без команды. Агрессивные же от рождения животные выгуливаются со всеми мерами предосторожности.
      -- Город занимает довольно крупные площади и может вместить в себя довольно огромное население, НО...почти 30-40% городской площади занимают нетронутые природные участки. Это и озера и поля и леса и речка. Застраивать их не разрешается, хотя к отдельным лесным домикам это не относится, поскольку данные зеленые участки могут послужить хорошим туристическим местом или местами отдыха для местного населения. Также допустимы на этих участках различные виды отдыха (пикники, рыбалка и тд) и временные спортивные площадки (для мотокросов, конных видов спорта и тд).
      -- Есть несколько вариантов заработка: собственный бизнес или гос.служба. Во втором варианте существует табель фиксированных зарплат и деньги платятся за промежутки отработанного времени. В своем бизнесе действует принцип "сколько потопал - столько и полопал". При этом ни государство, ни мэрия города, ни гос.службы никак не подавляют развитие чужого бизнеса, поскольку оба вида работы достаточно обеспечивают население деньгами и занятостью. Если кто-то не способен тащить на собственных плечах бизнес из-за здоровья, образования и прочих причин - то он вполне сможет полноценно просуществовать на гос.зарплате, в которую включены также и различные надбавки.
      -- Бизнес также делится на две категории: на абсолютно самостоятельный и привязанный к городу. Во втором случае бизнесмен способен получать пенсию и гос.помощь в случае получения каких-либо травм из-за которых работа бизнеса временно или навсегда приостанавливается. В свою очередь бизнесмен обязан чем-то удовлетворять интересы государства (то есть идет взаимный обмен). Если в случае с гос.работой такую роль выполняют налоги и вычиты из зарплаты, то здесь каждый бизнесмен сам лично договаривается с вышестоящими службами о виде взаимопомощи (в индивидуальном порядке). Абсолютно самостоятельный бизнес лишен всяких видов гос.услуг и помощи и содержит себя сам, поскольку не происходит взаимного обмена с государством. Но при этом бизнесмены такого типа также имеют элементарные права как граждане страны, конкретно этого города и представители своего сектора. В том числе и права на место работы, защиту и прочие нюансы, способные как помешать, так и помочь развитию бизнеса.
      -- Государственная власть в городе никак не привязывает к себе народ и не вынуждает его зависеть от этой власти. Она работает только с той частью населения, которая добровольно связана с нею контрактом. Остальные жители могут жить на абсолютно взаимопомощи и коммуникации, если им такой образ жизни по силам и по вкусу. То есть государство не несет никакой карающей функции по отношению к тем людям, которые не подписывали с ним никаких контрактов. Однако в качестве защиты своих граждан оно имеет право выслать бунтарей в другой сектор города или даже посадить преступников в тюрьму, если сектор, к которому принадлежит уголовник, дает на то согласие.
      -- Отсюда мы видим еще одну роль гос.власти города: она участвует в формировании законов в каждом из секторов. Но не имеет столь сильного влияния на них, чтобы против воли остальных сторон менять законы или отрицать изменения, вносимые конкретным сектором. Гос.власть же занимается распространением информации об обновлениях в секторах, чтобы жители остальных частей города ориентировались в окружающей ситуации и знали о законах соседствующих секторов.
      -- Помимо личных законов каждого сектора, есть также "нерушимый список законов", объединяющих все части города воедино. Этот костяк остается неизменным не зависимо от индивидуальных перемен в каждом секторе.
      -- Нерушимые список законов: а) Граждане имеют право на свободное перемещение между секторами и проезд сквозь них; б) Государство выполняет регулирующую функцию между секторами, поэтому все сектора обязаны согласовывать с ним свои решение, касающиеся как изменения законов, так и осуждением жителей города за какие-либо проступки; в) Отдельные жители секторов, не связывающие свою жизнь контрактом с государством зависят исключительно от законов секторов, в которых они живут; г) Каждый гражданин сектора имеет право участвовать в рассмотрении новых изменений в законе и жизни сектора; д) Жители секторов обязаны снисходительно относиться к гостям из других частей города, поскольку те могут быть не осведомлены о местных законах. Поэтому если гости остаются в секторе на длительное время (а не проездом), то представитель сектора обязан связаться с этим человеком и предупредить его о местных нравах во избежание конфликтов. Если человек принципиально не согласен с какими-то законам и отказывается при этом их выполнять, либо осознанно нарушает - то это воспринимается как неуважение к жителям сектора и нарушение прав и свобод всех жителей города; е) Подобное поведение обязательно карается, но только после оповещения об инциденте родного сектора преступника. Совместно они обдумывают наказание и выносят свое решение. В зависимости от ущерба, нанесенного сектору, наказания распределяются от самого мягкого (запрет на посещение данного сектора) до самого строгого (тюрьма или смертная казнь); ж) Перед задержанием за нарушение закона сектора гостю обязаны вынести несколько предупреждений, на которые он должен положительно или отрицательно отреагировать. Отсутствие реакции (принципиальное игнорирование) рассматривается как отрицательная реакция; з) Экстренная медицинская помощь должна быть оказана человеку прежде чем он соберет деньги на погашение затрат. Если конкретный сектор не предусматривает возможность невозвращения денег, то выздоровевший пациент обязан выплатить стоимость лечения деньгами или трудом; и) накануне праздников (которые празднует вся страна, а не отдельный сектор) цены на товары в продовольственных точках должны снижаться (это не касается абсолютно свободного бизнеса, который сам за себя решает подобные вопросы и не имеет никакого давления со стороны властей); к) индивидуальные законы секторов не должны мешать общественному транспорту беспрепятственно преодолевать свой маршрут по всему городу;
      -- В городе хорошо работает утилизирующее производство, чтобы на улицах не валялись горы мусора вокруг баков, которые отчего-то месяцами не убираются и не чистятся в других городах.
      -- Сам по себе внешне город тоже довольно красив. Более того очень живописны те части города, в которых находятся детские учреждения или гуманитарные ВУЗы. Собственно студенты местных ВУЗов и украшают город своими пробами, дипломными работами (практической частью) и необыкновенным экспериментами. Поэтому в секторах, которые содержат ВУЗы всегда особенная атмосфера. Здесь повсюду царит искусство и продвинутые технологии.
      -- Есть также место и для безумных идей. Специальные экспериментальные парки. Здесь студенты и различные специалисты пробуют на практике свои новые творения. Например, машины на магнитных подушках, распылители, ускоряющие рост растений, новые виды аттракционов, позволяющих ощутить невесомость на земле...
      -- За каждый ВУЗом закреплены отряды опытных специалистов, помогающих реализоваться студенческим идеям. Оплата конторы оплачивается частично ВУЗом, частично городскими властями.
      -- Игровая индустрия здесь не презирается. Она также как и реклама возведена в ранг искусства (вернее, не как реклама, а как кино), либо выступает в роли спортивных состязаний. Это теперь и способ заработка и возможность хорошо отдохнуть. Все зависит от жанра и качества игры. Больше нет скандальной категории "жестокие игры, влияющие на психику ребенка". Все диски распределены по возрастным категориям и жанрам, а значит все лишние вопросы либо игнорируются, объясняясь безграмотностью людей (сами не обратили внимание на ограничения, а значит ответственность с компании снимается), либо автоматически перенаправляются к законам сектора, в котором игра была приобретена.
      -- Жестокость по отношению к животным рассматривается с такой же строгостью как и жестокость по отношению к людям. Причиной является то, что "в отличие от людей животные не виноваты, что попали к таким плохим хозяевам".
      -- "У природы нет плохой погоды". В этом городе данный лозунг звучит особенно убедительно, поскольку здесь все устроено так, чтобы ни сильные ветра, ни мощные ливни не отравили людям жизнь. Все здания, рекламные конструкции и прочие элементы города крепко закреплены с помощью специальных приспособлений (разработанных совместно со студентами), позволяющих не только удержать все это от штормовых ветров, но и украсить погодными условиями! Например всевозможные разноцветные и сверкающие ленты, "музыка ветра", жужжащие пропеллеры (как детские на палочке, но только эти по всему городу развешаны), дополнительные оборудования по выработке электричество начинают работать на пользу жителей, закрепивших специальную "ветряную мельницу" снаружи у своей квартиры и прочие элементы, несущие красоту, радость и пользу людям.
      -- Для экономии энергии в городе каждый человек может приобрести себе разом несколько видов батарей: водяной, солнечный, ветреный и природный. Во время сильных дождей начинают работать в городе специальные "водяные мельницы", мигом перерабатывающие силу потока в электричество. Вода, не попадающая в мельницы, уходит по специальным желобам и воронкам в почву, питая растения. В индивидуальных квартирах могут также располагаться так называемые "уличные фильтры", очищающие дождевую воду и делающие ее пригодной для употребления в пищу. В результате делается все возможное чтобы вода не пропадала впустую и не попадала на дорогу, по которой ездят машины и ходят люди, создавая неудобства при передвижении. Поэтому зонты в этом городе почти не используются. Если же есть любители походить под дождем, то им достаточно всего лишь подняться на крышу любого дома, чтобы там насладиться им вдоволь.
      -- С детства жителей города учат самообороне и боевым искусствам. Поэтому огнестрельное оружие не разрешено покупать без специальных разрешений, однако жители способны защитить себя и любыми другими средствами. В случае военной ситуации, оружие раздается жителям, но оно ни в коем случае не должно использоваться против своих же граждан.
      -- Есть регулирующая сила в городе, похожая по функции на полицию. Они имеют право входить в любой сектор города не зависимо от того, в каком живут сами. Но это должны быть очень образованные люди и с хорошей памятью, чтобы ориентироваться в местных законах. Это отличные ораторы, дипломаты, юристы...и, конечно же, они способны применить силу ради спасения чьей-либо жизни. Однако они не имеют права убивать или сильно калечить нарушителей законов, поэтому крайней мерой применения силы являются специальные гипно-газы на некоторое время парализующие небольшое количество людей на определенной площади. Этот вид оружия - лучшая разработка научных лабораторий. Газы не вредят ни психическому, ни физическому состоянию организма и действуют безболезненно. От них нарушители либо теряют способность двигаться, либо впадают в гипнотический сон. Физическая дееспособность возвращается им примерно через час.
      -- Регулирующая сила не привязана к государству. Она существует как самостоятельная организация города. Область работы этой полиции такова: а) выдавать предупреждения нарушителям порядка в секторах; б) задерживать их перед предоставлением суду; в) помогать секторным судам договариваться между собой о дальнейшей судьбе преступника; г) помогать решению вопросов как местной власти, так и остального народа (юридического и социального характера).
      -- Каждый житель этого города способен купить себе квартиру или дом, поскольку у недвижимости здесь умеренные цены. Власти заинтересованы в том, чтобы их жители поскорее приобрели место жительства, чтобы стать более стабильными в жизни, а также в работе. Та часть населения, которая не зависит от государства также не имеет проблем с приобретением жилья. Потому что стоит тебе попросить помощи у людей или полиции и ты ее получишь.
      -- Дорожные службы работают по ночам, чтобы не создавать пробок днем.
      -- Нужно ли говорить, что этот город полностью компьютеризирован? Однако есть и здесь отличие от обычных других городов. Здесь наконец-то уравновесили сосуществование компьютерных технологий и других средств жизни, не нуждающихся в компьютеризации. Только в первое время, когда цифровые технологии оказались на заре развития, люди буквально помешались на них и стали срочно все вокруг превращать в какой-то виртуальный мир. Теперь же все нашло свое законное место, хотя у людей по-прежнему есть возможность выбирать элементы быта по своему вкусу. Например, можно взять обычный холодильник, который и без встроенного компьютера прекрасно выполняет свою роль, а можно купить "3 в 1", когда этот же холодильник отдает команды всем остальным кухонным приборам, ручным роботам и заставляет печку самостоятельно приготовить завтрак на утро.
      -- Бумажные книги вновь вернулись на полки домашних библиотек и больше не соревнуются с электронными собратьями. Дело в том, что люди перестали брать электронные книги, а покупают сразу переносные карманные компьютеры. Это удобнее, логичнее и дешевле. Лучше купить целый компьютер, который ты везде сможешь с собой взять, чем купить гаджет, выполняющий только одну функцию. Хотя и бумажные книги сильно изменились. На старой бумаге перестали печатать и изобрели новую. Эти новые книги можно также листать, они точно также пахнут свежими чернилами и на ощупь похожи на старые, но все же прогресс дошел и сюда. Теперь "Война и мир" уместится в один маленький легкий томик, который как и переносной компьютер можно брать с собой повсюду и он не просто поместится в любой сумке, но и совершенно не добавит весу. Вся причина в новой ультратонкой бумаге с электронными чернилами. Ученые постарались придать этим страницам максимальное сходство с их собратьями за одним лишь исключением...у каждой книги теперь есть максимальный стандарт страниц (а именно 200 страниц 14 шрифтом), по окончанию которого вы должны открыть книгу вновь на первой странице и чернила переключаются на продолжении истории оттуда. Если взглянуть на эти новые книги неопытным взглядом, то их легко можно спутать со старыми традиционными. Этого и добивались ученые города.
      -- Очень многие предметы теперь могут разлагаться по истечению срока годности (такие как пакеты, одежда, телевизоры и тд). Благодаря этому и хорошей утилизации остальных предметов, город сохраняется в чистоте и при этом экология не страдает от мусора.
      -- В городе существуют телепорты, но не для людей. Через эти приборы граждане транспортируют неодушевленные вещи. Студенты догадались совместить 3D принтеры и размельчитель частиц, чтобы создать подобный телепорт. Людские же используются в других уголках страны, но в этот города идея пока не добралась. Здесь живет не так уж много людей, чтобы появилась потребность в передвижении по городу без пробок. К тому же общественный транспорт работает довольно хорошо и быстро доставляет граждан из одного конца города в другой.
      -- Кстати скорость общественного транспорта тоже регулируется. Если вы опаздываете - то можете на вполне законных основаниях попросить водителя ехать быстрее и вы доберетесь до места назначения за считанные секунды, даже если вам нужно на другой конец города. А вся причина в очень удобных дорожных развязках. Все люди переходят дороги по воздушным или подземным переходам, поэтому в городе появилась возможность создать шестиполосное движение на протяжении всего города. Также есть множество объездных путей на случай перекрытия каких-то дорог или полос.
      -- Для того чтобы на дорогах было меньше аварий, предусмотрены специальные "предупредители аварий". На протяжении всей дороги установлены датчики, ежесекундно следящие за всеми проезжающими мимо них машинами. Если они засекают критическую ситуацию, неизбежно ведущую к аварии, то включается система невесомости, благодаря которой транспорт (участвующий в дтп) моментально сбрасывает скорость и на некоторое время как бы зависает на месте. Благодаря такой системе люди в транспорте не покалечатся, в отличие от тех, кто тормозит колесами и летит в лобовое стекло по инерции (хотя для таких ситуаций тоже работает все та же система "прудпредителей аварии"). Во время предотвращения дтп, другие датчики подают предупредительные сигналы за несколько метров до этого места, чтобы едущие следом водители успели перестроиться в другие полосы.
      -- Монорельсовые скоростные поезда и трамваи "подняты" над дорогой и потому совершенно не пересекаются с автотранспортом. Их рельсы закреплены настолько надежно и высоко над дорогой, что столкновение произойти никак не может.
      -- Мертвых в этом городе хоронят на кладбищах, которые выглядят чуть ли не как очередное произведение искусства. И все это не ради ублажения глаз живых, а ради уважения к смерти. Мертвым, конечно, все равно в чем и куда их хоронят. Но родственники показывают таким образом свое отношение у мершему. Не обязательно строить дворцы на кладбище, но каждая могила - это целый поток невербальной информации, которую может считать любой желающий. Внешний вид кладбища - это как целая поэзия в архитектуре. Это целые прощальные строки, слова и песни...и да, красота в городе.
      -- У местных жителей есть даже возможность летать в космос. Это обычные экскурсии для любопытных. Несколько человек сажают в капсулу, которая на умеренной скорости взлетает до самого космоса. Это средство передвижения будет висеть в космосе столько, сколько дней пожелают провести там пассажиры. По окончанию срока, капсула возвращается на землю также безопасно, как и взлетала туда. Более того, она приземляется в ту же точку, откуда взлетела. Точные технологии однако. Многие писатели и художники признаются, что не раз пользовались этим аттракционом в поисках музы.
   К сожалению, будущее города видится мне вполне антиутопичным, потому что чем дальше новые поколения уходят от своих прародителей, тем больше видоизменяются их ценности, мода и взгляды на жизнь. Это неизбежный эволюционный факт, который не поддается никакой логике, но зато он также реален, как и наше с вами существование. Люди не хотят вечного счастья. Они зовут это застоем. Начинается поиск чего-то "новенького", что приводит к катастрофам, войнам, революциям, изменению хода истории...то же постигнет однажды и Тагонебу. Жаль, а как хорошо прошел эксперимент!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"