Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

В поисках рыжей лошади

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о девушке Иветте, которую судьба вероломно разлучила с любимым конем. И она отправилась на его поиски. Удастся ли ей в большой стране отыскать обыкновенную рыжую лошадь? Ведь это все равно что обнаружить иголку в стоге сена. Но попробовать все же стоит.

  Иветта проснулась ранним утром в понедельник. Приятно потянулась и направилась в конюшню. Там ее ждал рыжий наглый Апельсин, которого все ласково звали Апик или Пика. Девушка купила малыша еще два года назад с бойни. Кто ж знал, что туда частенько попадают отличные красивые спортсмены! Уже через год Апик показал великолепные результаты в конкуре.
  Но больше всего девушка любила его за характер. Нежный, отзывчивый, верный. Как будто с собачкой бежишь по лугам, а не с лошадью. Он носится обычно быстро, развивая хвост по ветру, как дикий лис. Приятно при этом ловить завистливые взгляды других девчонок. Иветта души не чаяла в малыше.
  - Сегодня Пика опять перевернул ведро с водой, - с игривостью во взглядах подошли подружки к ней, - он у тебя настоящий бунтарь.
  - Он вечно так делает, - махнула руками Иветта и направилась к тому самому деннику, - не оставляйте его одного с вещами.
  - А если стоять и смотреть на эту наглую рожу - то она отказывается пить, - закатила глаза Зоя, - стеснительный он.
  - Да, есть такое дело, - улыбнулась девушка и брякнула щеколдой.
  Два наглых карих глаза уставились немедля на нее. Хозяйка пальцами дотронулась до храпа и протянула ими вверх под челку. Коняга радостно зафыркал и зашаркал ножкой.
  - Вот наглец, - наигранно возмутилась Иветта.
  - Какова хозяйка, таков и конь, - хихикнула подруга, - Ива, когда уже на соревнования поедешь?
  - Он недавно только отболел. Не хочу напрягать ногу, - нахмурилась девушка, скользя рукой до бабки, - хотя уже не болит вроде. Он на нее не реагирует.
  - Ветеринар сказал, что все в порядке, - наклонилась следом Зоя, - чего ты так боишься?
  - Конские ноги очень нежные. Ты ж знаешь, - вздохнула Ива и влюбленно посмотрела на лошадь, - не сверли меня взглядом, животное. Не дам я тебе сахара. Зажрался.
  Мерин сделал вид, что понял, но не хотел принимать такую наглость. Он мило тряханул гривастой шеей и изобразил смешную морду. Девчонки хохотали громче прежнего. Какой же он забавный!
  - Не тяжело так жить два года? - спросила позже у нее Диана, - учиться на заочке, работать в трех местах. Коня ведь тоже ты не часто видишь.
  - Не сыпь мне соль на рану, - скукожилась Иветта, - и так не сладко, уж поверь. Но как только я вижу своего Апельсина - все сомнения отпадают. Я рада, что он есть в моей жизни. И ради него я готова на все.
  - Впервые слышу эти слова не из уст киношного героя, - усмехнулся Гарик, - обычно после таких фраз идут стрелять по монстрам.
  - У нас обычная жизнь, что поделать? - улыбнулась конюху Иветта, - стрелять мне, к счастью, не придется никогда.
  - От тюрьмы и от сумы не зарекайся, - невесело поправил ее Гарик.
  И только сейчас девчушка вспомнила, что этот человек когда-то сидел. Ей стало малость неприятно, что этот факт так просто пропал из головы. Но слово не воробей.
  - Прости меня, я не хотела, - спокойней прежнего махнула девушка руками, - обнимемся?
  - Не стоит, - ответил без улыбки конюх и отправился по своим делам.
  Ему не сладко в молодости было. Пришлось направить охотничье ружье на вора. Однако полиция забрала в тюрьму именно Гарика. Не удалось доказать, что жизни парня угрожала опасность. Ведь у воришки не оказалось при себе оружия.
  Хотя юноша клялся, что вор направился к ножу. Ведь дело произошло на кухне. Юнец остался дома совсем один. К несчастью, ему уж было восемнадцать.
  Прохожие, услышав выстрел, немедля сделали звонок. И вот уже через полчаса невинного убийцу отправили в тюрьму. А перед этим изрядно потаскали беднягу по судам. Но оправдаться так и не получилось. На хороших адвокатов денег в семье Гарика не оказалось.
  - Как хорошо, что Юрий Петрович не побоялся взять его к себе в конюшню, - вздохнула Зоя, глядя парню вслед.
  - А я его боюсь, - вдруг возразила Диана, - кто знает, на чьей стороне правда?
  - Я думаю, что на его, - неодобрительно качнула головой Иветта, - с чего ты такая недоверчивая к людям?
  - Пришлось, - вновь коротко бросила девчушка, - и не смотри ты на меня, как на врага. Я разве виновата?
  - Нет-нет, - поспешно ретировалась Ива, - я не хотела никого обижать.
  - Хватит болтовни, - прервала их Зоя, - идемте седлаться. Тренера нас обругают с ног до головы.
  Хотя день начался неплохо и продолжался на ура, у девушки все равно под вечер начались проблемы. Когда она вернулась после занятия домой, родители уже ходили злые.
  Иветта поняла, что лучше от них скрыться. Она скользнула стеночкой до комнаты своей, однако...
  - Мы слышали тебя, - ворчливо заявила мама, - чего ты прячешься, как маленькая? Уже под двадцать лет.
  - Я не хочу с тобой ругаться, - предупредила ее дочь.
  - А видимо придется, - защелкал пальцами отец, - звонили с института. Ты не сдала экзамен.
  - Мне было некогда! У Апика болел живот. Вы знаете, что с лошадью такое может быть и это так опасно! Но вам ведь все равно? - вспылила Ива.
  - Мы не поймем никак, чего ты все в штыки воспринимаешь? - разгорячилась мать, - мы, между прочим, тебя содержим до сих пор. Не выгоняем прочь из дома. И терпим все затраты на коня.
  - Но это мои деньги! Я их сама же заработала. На что хочу - на то и трачу, - вцепилась пальцами в портфель Иветт.
  Она уж думала, что процарапает его насквозь. Ох, как бесили ее эти разговоры. В пределах дома они довольно часто возникали. И это точно не к добру...
  - Тебе пора бы замуж, - последним аргументом выдала ей мать, - а ты все не шевелишься.
  - О да, найди мне мужа! - с истерикой расхохоталась дочь.
  - За что Валеру оттолкнула?
  - Он не любил меня. А просто хотел ласки. Ему нужна мамаша.
  - А Сеня чем не угодил?
  - Мою конюшню не любил, - и Ива злобненько сглотнула.
  Ведь предсказуем был финал. Сейчас ее родители взорвутся. Опять насядут ей на шею. Во всех грехах начнут винить. И не забудут упомянуть, что...
  - Тебе конюшня семьи важнее!
  - Она и есть моя семья, - и подступили к горлу слезы, - и я люблю своего коня!
  - Уж лучше б ты мужчину так любила, - взорвался, наконец, отец.
  - И ты туда же, - Иветт всплакнула, - ну вот и молодец!
  Она захлопнулась так громко, что сверху загремел фарфор. Шкафы неправильно стояли в доме. Они тряслись от каждой качки. А в этом месте часто что-то шло не так.
  
  Работа радовать не стала, хотя Иветте было так несладко. С одной конторы увольняют, вторая денег не дает, а третья - зарплату сокращает.
  - На эту сумму никто не проживет! - ругалась бедная девица.
  Но всюду только разводили руки. Никто не шел навстречу ей. И ковыряли пальцами со скуки в ушах, в носу, куда кто лез.
  "Я не могу остановиться, - заявку мятую сжимала Ива, - мне нужно прокормить коня. Вот только он успел восстановиться. А деньги бросили меня". И девушка подалась к институту. Предчувствие душило грудь. Ведь всем известно то, что лихо одно не ходит по гостям. Оно с собою тащит горе, печаль и слезы в двух горстях.
  - Назначили на осень пересдачу, - "обрадовал" ее совет.
  - А можно на четверг назначить? - в слезах взмолилась Иветт.
  - Как разница, заочник? - ворчливо поправлял очки угрюмый дядька педагог, - стипендию ведь все равно не платят. А за прогул держи ответ.
  - Я не прогуливала, правда! - кричала в ужасе она, - там была важная причина. Мой конь тогда едва не слег. А он живое существо, поймите. Чуть-чуть не догляди - и все. А институт, как и работа, в лес не уйдет. Ведь он не волк...
  - Какая нам теперь забота, какой придумаешь предлог? - зевнула старая бабенка, - ты пропустила. Вот и точка.
  "Ну, стерва", - мысли закипели в лад. Иветта долго их сверлила взглядом. Они как равнодушные бараны смотрели на нее в ответ.
  - Нет здесь правды, - Ива вдруг сказал, - нигде тут правды нет.
  И громко развернувшись, она ушла назад. Руками сдерживала слезы, но капли все равно сочились вниз. Сквозь пальцы, огибая ногти, они катились по щекам и падали, как кровь из раны.
  Когда Иветта прибыла в конюшню, то облегченно выдохнула там. Все хорошо. Ничто не страшно. Рыжух живой, здоровый, сытый, но...
  - Работу будет искать сложно, - пожаловалась девушка друзьям, - я либо зарабатываю деньги, но при этом ни дня не вижу своего коня. Либо продаю его конюшне.
  - Но так опасно делать, - дрожала Зоя вместе с ней, - его ведь могут вновь продать. Кому-нибудь в другие клубы. И вы не встретитесь никогда...
  - Да не пугай ее, глупышка, - вмешался Гарик в разговор, - Юрий Петрович мудрый, честный. Без предупрежденья не продаст.
  - А что если не будет выбора? - пессимистично ляпнула Диана, - ну скажет ей он "выбирай: либо твой конь, либо твоя конюшня".
  - Он не способен. Ты чего? - расширились глаза Иветты, - как можно так вопрос поставить?
  - Не слушай ты Диану, - потребовала Зоя, - она ведь младшая из нас. Еще не доверяет людям.
  - Да ну вас, - буркнула девчонка и прочь ушла, найдя дела.
  - Ты зря ее так обижаешь, - угрюмо покачала головой Иветта.
  - Пусть будет мягче. И менее дурна. Тогда прощу ее слова, - строптиво заявила Зоя.
  - Но это все пустые разговоры, - вернул их в русло конюх друг, - ты что решила? Время - деньги.
  - Попробую одно из двух, - с тяжелым сердцем Ива вновь вздохнула, - попробую найти работу. А там посмотрим, как пойдет.
  
  Но обошлась с ней жизнь жестоко. Металась девушка весь год. Туда-сюда, работа, ВУЗ, конюшня - да только все насмарку. Ни денег, ни удовольствия, ни свободы.
  - А жизнь такая! - злорадно заявила мама, - не все тебе игрушки, да ха-ха. Вот, что значит, становиться взрослым...
  - Зануда ты, - рычала ей Иветта, - я инфантильной никогда и не была. Но это все - не жизнь однозначно. За сорок лет ты тоже ее не поняла.
  И все закончилось скандалом. Ну, как всегда. Негодница дочурка из дома ускакала. Чтобы отдохнуть хотя бы на секунду. Она вернулась к своему коню.
  Апельсин рыжий парень ее мило встретил. Потерся о плечи большой головой. Позволил погладить по шее руками. Заржал, засопел, закачался с мольбой. Хотел он побегать, в полях поработать...
  "Придется, похоже", - решилась Иветта и все оборвалось.
  К несчастью конюшня брать Апу отказалась. Директор удрученно только руки разводил. На все просьбы девушки жалобно хмурился. Но стоял на своем: на лишнюю голову денег нет.
  Подруги - такие же дети-подростки, как Ива. У Зои квартира, у Гарика - больная мать. Диана лишь помощь свою предложила: "Я тете в деревню могу его отдать".
  Не лучший исход. Но Иветта решилась. Ей время лишь нужно, чтоб на ноги встать. Год-два, а может и меньше. Она сможет доучиться, заработает денег и выкупит Апика обратно опять.
  
  - Ты слышала новость? - звонит утром Зоя, - это просто кошмар. Но я должна тебе сказать. Из деревни Апельсина твоего своровали...
  И рухнула трубка на пол у Иветт. Ослабшие руки безжизненно повисли. Бедняга упала в слезах на кровать.
  "Что?! Как? - ее мысли дрожали, - когда? И почему именно его?". Она от бессилия только стонала. Не ясно, за что с нею жизнь так обошлась.
  Как только печальные мысли и горе Иветту душить перестали, она набрала тот злосчастный и ненавистный номер, по которому предательница Диана жила. Почему ее девушка в мыслях сделала злодейкой? За то, что обещания та не сдержала. И после пропажи любимого Апельсина первым делом растрепала эту новость двору, а Иветта узнала все только от Зои.
  - Но я же не вор, - чавкая губами от эмоций, заявил та, - чего ты на меня собак спускаешь?
  - Я все тебе уже сказала, - шипела в трубку раненная Иветт, - неужели даже не стыдно?
  - Да пошла ты, - и короткие гудки ударили по ушам.
  "Катись к чертям весь мир, наполненный людьми из грязи! - кричала в тишине несчастная девица, - в чем провинился Апельсин? Да лучше бы цыгане Диану своровали! А бедного коня оставили там жить".
  Деваться некуда. Слезами горю не поможешь. Бить по лицу - не имеет смысла совсем. Иветта подала заявку в прокуратуру, но там лишь лживо ей кивали. Искать коней не интересно. Тем более, раз нет следов.
  - Его, наверное, своровали цыгане, - шутливо улыбнулся в форме мужичек.
  - Как остроумно, - сквозь зубы цедила Иветта, - так вы займетесь поисками?
  - Да... - неуверенно тянул мужчина, - но ты должна ведь понимать, насколько это нереально.
  - Да твою мать! - и девушка рванула к Зое.
  Казалось, целый мир восстал против нее. Друзей в нем тоже оставалось мало. Надежда только на одну.
  - Ты мне сестра по духу, - жалобно тянула Зоя, - но чем я помогу? Обыкновенный блогер.
  - Кинь там клич, - вцепилась в ее руки Ива.
  - Я сделаю, - кивнула та, - но это ведь немного. В полицию ходила?
  Взгляд девушки мгновенно стал суровым. Она поведала подруге все, что испытала и услышала в тот день. И Зоя хмуро нос повесила, сочувствуя чужому горю.
  - Пойдем сегодня ко мне. Составим объявленье вместе, - она погладила Иветту по руке, - а заодно на пару выпьем трав. Успокоительного у меня много.
  
  "Кто этот юноша? - дрожа, всмотрелась в незнакомца Ива, - его я вижу в первый раз". В квартире Зои ошивался статный парень. Хотя она когда-то говорила, что братьев у нее нет.
  - Он ездит к нам на своей машине, - за жадным взглядом проследила Зоя, - понравился? А то. Это папин клиент.
  - Чем занимается твой папа? - перевела Иветта разговор.
  - Он программист, но всю берет работу на дом. Поэтому и я хочу идти его путем.
  - Вы так дружны, - завистливо шепнула Ива.
  - Жаль, только, не всегда, - загадочно подруга протянула, - вот текст готов. Такой сойдет?
  - Он идеален. Фотки ищи на моей странице...
  - Я знаю, дурочка, где искать. Не нервничай ты так. Найдется твой заветный парень...
  - Я в нервах вся. Да, ты права.
  Их разговор нечаянно подслушал незнакомец. Он постучал костяшкой о косяк. Девчонки разом обернулись, пытаясь закрывать экран. Хотя самим им было непонятно, зачем скрывать такую вещь?
  - Я тоже очень увлечен конями, - с улыбкой юноша сказал, - вы извините, что вмешался. Но мне тут показалось, что я смогу помочь.
  - Да бросьте, - отказалась Ива, - искать лошадку вам не по зубам. Уж извините за прямоту, но не хочу быть не понятой.
  - Я понял вас, - и он исчез.
  А Зоя так сурово встала, что девочка немного испугалася ее. Что за пасмурные взгляды? И молнии метала девушка из глаз.
  - Могла бы помолчать немного, - ворчливо обратилась Зоя к ней, - чего ведешь себя, как бука?
  - Мне не до новеньких друзей, - обиженно сказа Ива, - тебе-то все романтику давай. Небось, уже ты в мыслях размечталась, как с незнакомцем я рожу детей...
  - Да что ты со своей депрессией связалась? Она последний из тебя вытравливает позитив.
  - Все потому что я познала весь ужас от потери друга. Никто иной мне и не нужен. Ничто не сможет заменить мне Апельсина даже в мыслях. Свой путь к нему хочу пробить, пускай ценою собственного пота с кровью.
  - И мне тебя не переубедить, - вздохнула тяжко верная подруга, - ну будь что будет. Я пыталась настроение поднять. Уж извини.
  - Да ладно. Все мы люди. Нам свойственно с дебилами дружить, - Иветта протянула руки, - ну обними и ты меня. Свою угрюмую подругу. Последнюю дурилу из дурил.
  - Твой каменный настрой во мне романтику убил, - и Зоя обнялась с Иветтой, - желаю, чтобы поскорей ты отыскала Апельсина. Молю, прошу и проклинаю!
  "Ах, Зоя, - улыбнулась в мыслях Ива, - таких как ты еще сыскать". Сейчас она была родней Иветте, чем собственная мать. Однако, все не так-то просто.
  Уже всего-то через день подруга позвонила ей. Сказала, что есть первый комментарий. Похожего увидели коня в их области, но в паре километров. Вполне возможно, что это Апельсин. Но он сам по себе гулял в полях без всяких там цыганей.
  "Вперед, скорей", - забилось сердце Ивы. И она, как застоявшаяся кобыла, все бросила на этот рейс в поля. Но нужен был помощник. С машиной и палаткой.
  - Ты головой не думаешь совсем? - стук дерева на себе Зоя показала, - куда тебе вдвоем переться с незнакомым парнем? И в прошлый раз меня ты чуть не сожрала за вот такие же идеи.
  - Ох, я просто была глупа. Сейчас же мне нельзя терять минуты. Мой Апик удаляется все дальше в неизвестность с каждым днем. Что если его там уже не будет через месяц? Зимой беднягу ты не сыщешь и с огнем.
  - И все же ты больна, - шокированно хлопала подруга глазами, - тебе лишь двадцать. Парню - двадцать пять. Ты понимаешь, на что желаешь подписаться?
  - Я верю в то, что он добряк и честный малый, - с наждачкой в голосе ответила она, - и не хочу испортить настроенье мыслью горькой. Пусть будет то, что будет. А мне мой Апельсин важней. Пускай вернуться удастся ценою страшной, но он хотя б останется со мной...
  - Ну, дура, - выругалась Зоя, - тебя на это я не подпишу. Иди, знакомься с ним сама ты. И если сделает он плохо - то шкуру я с него с деру. Ты так и знай.
  - Ты лучшая подруга, - смиренно ей ответила Иветт, - прощай до завтра. Может все пройдет неплохо. Откуда знать заранее?
  - Надеюсь, тебе повезет.
  На удивленье, парень согласился. Его Геннадием, оказывается, звали. Он рад был сделать добрые дела, но все не мог найти причину. И вот она пришла сама.
  Собрались быстро. Сели вместе в машину. Геннадий по пути вещал о жизни, о профессии, о хобби. Художником, оказывается, он был. Коней рисует в неимоверных красках. Картин так много, что их некуда девать.
  А Ива хоть частенько и кивала, но почти не слушала его. Ее заботили свои лишь мысли. Где бедный Апик? Что там ест? Как борется с отросшими копытами и не подхватил ли хворь? Ведь он такой болезненный, что просто ужас! Нежнее райского дитя.
  - То место? Мы приехали. Поля, - вдруг объявил ей Гена.
  Иветта вздрогнула, как ото сна. Она не ожидала, что прибудут быстро. С машины спрыгнула, как бешенная лань. Носилась по бескрайнему простору, пока не подкосилась от усталости нога. За ней вторая. Руки пали следом. И девушка лежала на траве, направив глаза в небо.
  Ей больно было думать, что он там. Уже давно рысит по облакам с ветрами. "Нет, невозможно! - разум говорит, - долой эмоции. Мой Апельсин живой еще! Его ничто в природе не сломит".
  Но время утекало словно слезы. Прошли часы. Ни следа от коня. Возможно, его здесь ни разу и не встречали. А просто ляпнули в инете наобум, что, мол, гуляла в этом месте лошадь.
  Но сердце бьется. Его надежда греет. Иветта, словно заводная, опять рвалася в бой. И так ходила, да звала, от края неба и до края. О смерти мысли все гнала.
  Но вот уж сил надеяться так мало. Они устали биться в голове. И девушка промокшими глазами бросала грустный взгляд в закатную алость этих небес. И туда же, как в воду, мечты все бросала. У нее не получилось. Тут лошадь не найдешь.
  - Иветта, я готов, - окликнул ее парень.
  Бедняжка вздрогнула, как будто в первый раз. Испуганно вполоборота к Гене повернулась. Не знала, что и ждать от него после этих слов.
  А тот всего лишь приветливо махал ей. Указывал рукой на спальники с едой. Костер уже давно и жадно разгорался. Дымок приятно щекотал им нос.
  - Ты зря все это, - нехотя Иветт сказала, - не думаю, что смысл есть тут ждать его всю ночь.
  - Ты что-то раньше не сдавалась, - хитро он улыбался во весь рот, - что изменилось?
  - Правда жизни в том, что не всегда мы получаем то, что хочет сердце, - ответила на это с горечью она.
  - Чего ты хочешь - того же хочет Бог, - поспорил с нею Гена вдруг, - не зря в народе так вот говорилось. И я как ты бороться бы не смог. Слабее духом. Глупее мозгом.
  - Ой, брось ты, - отмахнулась Ива от него в сердцах, - но я тебя предупреждаю. Не пробуй оставаться у меня в друзьях. Ты ладный парень. Классно помогаешь. И я тебя за все благодарю! Но не пытайся прорываться в мою душу.
  - Не бойся, я и не хочу.
  Иветта удивленно на него воззрилась. Он искренен, как будто при крестах. Что за чудесное знакомство?
  - Ты, случаем, не городской монах? - девчушка мило улыбнулась.
  - Мне далеко до Бога, - рассмеялся тот, - уж больно грешен.
  - Все мы грешны.
  - Это верно. Но ты другая. Я верю, тебе вскоре повезет.
  Иветта снова ощутила горе. Как будто кофе без сахара глотнула через край. Ей стало неуютно, плохо, страшно. И девушка укуталась в шаль.
  - Я не хотел тебя обидеть. Правда, - растерянно Геннадий бормотал.
  - Не успокаивай меня ты лучше. От этого становится больней. Давай же спать. Вот только доедим все, да вымою я кружку за собой...
  Геннадий так угрюмо закивал ей. А сам заметил, как бьется в грудной клетке стон. Девчушка хоть и притворялась смелой. А у самой глаза все бегают туда-сюда. Она уже не замечает, как измоталась поисками в край. Вот вроде бы в его зрачки всмотрелась. Растерянно пыталась улыбнуться, но опять... пристыженно и горестно зарделась. И взгляд в луга ушел гулять.
  "Как я хотел бы сделать вас счастливей. Но нет, увы. Прошу меня простить", - Геннадий вылил чай из кружки в землю. Накрыл ладонью, запрещая мыть. Укутался в свой спальник, пахнущий полынью. И засопел. Пора дремать.
  
  Как только солнце птичек разбудило, те принялись задорно щебетать. Лучи защекотали веки. Иветта поняла: пора вставать.
  Она зевнула, потянулась, оглянулась за плечо. Но Гена бодрый был давно. Стоял он около машины, звонил кому-то из друзей. Эмоциональный парень громко вопил, махал руками и кричал. При этом выглядел так мило, что девушка заулыбалась сквозь мысленный туман.
  Увидев, что она проснулась, юнец вдруг радостно вскочил. В карман свой сотовый запрятал. Ее в хорошем настроенье уличил.
  - Отличных новостей на завтрак вы не хотите ли, мадам? - с задорным пафосом подкрался к ней на карачках дон жуан.
  - Об Апельсине? - с ходу дрогнул ослабший голосок Иветт.
  - Почти о нем, - уклончиво сказал Геннадий, - мой друг читал то объявление от Зои. Сказал, что конь и вправду здесь гулял. Но вчера днем его забрали...
  - Кто и куда? - проснулась мигом взволнованная дева.
  - Пытается узнать, но говорит, что волгоградец. Там номер был знакомый. Южный регион.
  - Я еду! - выпалила Ива, начав вещицы паковать.
  - Там есть твои друзья? - вдруг усомнился парень.
  - Нет, к сожаленью. Но не беда.
  - А ехать на чем будешь? Где же твои деньги?
  - Уж разберусь я как-нибудь. Спасибо. Но с этого момента я Апика сама найду, - и она уже собралась отправляться, как совесть обязала встать, - спасибо вам большое.
  - Да ладно. Я толком вам и не помог, - и он засунул руки в сумку, - возьмите хоть пятьсот рублей. В дороге деньги не будут лишними.
  - Вы что? - отвисла челюсть Ивы, - я не хочу кому-то быть обязанной...
  - Бери, - он требовательно отдал купюру, - потом вернешь, если захочешь. Но не спеши.
  - За что? - дрожали ее губы.
  - Хорошая ты, добрая. Тебе нужней. Но поклянись, что ты найдешь его. Верни же Апельсина!
  Девчушка чуть не поддалась слезам. Ей было так приятно, но также сильно стыдно, что бедная рукой закрылась с его глаз.
  - Я все верну. До цента, обещаю! - в сердцах пообещала Геннадию Иветт, - прости за грубость...
  - Все. Прощаю. Иди уже, - и он махнул в ответ.
  
  Маршрутка с грохотом приехала в тот город. Вокзал потрепанный гремел колесами машин и поездов. Иветта нервно оглянулась: куда ей дальше-то идти?
  Всего-то пару метров отошла она с вокзала. К ней тут же толпы подскочили в миг: маршрутчики, таксисты, какие-то водилы. И все, прям, как один предлагали подвезти.
  Но знала Ива хорошо законы городские. Кто предлагает сам - тот больше заберет. Она часок по тротуарам походила и вышла в центр. "Гостиница пойдет", - девица деньги посчитала. Придется ей подзаработать тут чуть-чуть. Но без диплома, кто к себе ее возьмет?
  - Прошу прощенья, а есть ли здесь конюшня? Ну, хоть одна, - явилась на ресепшен Ива.
  - Не знаю, - честно дама ей призналась, - если хотите - то загляните в интернет. У нас вай-фай бесплатный.
  - Мило, - неловко улыбнулась даме, - но у меня с собою ничего ведь нет.
  - Воспользуйтесь моим компьютером, - любезно ей улыбнулась незнакомка.
  Ох, как же счастлива была Иветт! Но сердце грузно опустилось, как только девушка увидела количество конюшен. Их было множество. И чтоб коня найти - придется в каждую зайти. Но город длинный. Времени так мало.
  "Начну с ближайшей, - ногти девушка кусала, - а там посмотрим, как пойдет. Вдруг мне быстро повезет?". Но, к сожаленью, не тут-то было.
  Когда она явилась в один конный клуб, ей сразу повезло увидеться с хозяйкой. Но та призналась, что рыжего коня не покупала. Причем, никто не слышал о том, обзавелись ли прочие конюшни новеньким лошаденком. И настроение Иветт упало.
  - Ни денег, ни лишних дней у меня нет, - она обшарила карманы, - я знаю, что прошу о невозможном. Но не могли бы вы финансово помочь? Хоть конюхом, хоть чистить туалеты - неважно кем. Хочу у вас работать!
  - Тебе некуда идти? - вдруг удивилась директриса.
  - Я не из этих мест. Приехала за слухами о брошенном коне. Его сюда увез волгоградский коневоз.
  - Ну что ж ты сразу не сказала? - ей улыбнулась прелестная мадам, - будь конюхом, помощником и поселись в сторожке. Отели больно дороги.
  Иветта недоверчиво немножко воззрилась на нее. Да нет, не шутит и не врет. Так просто?!
  - Я безгранично благодарна... - схватила она за руки мадам, - как вас зовут?
  - Зови меня Натальей Сухорожко. Насколько ты приехала?
  - Да дня на два, иль на неделю. Как повезет. Ваш город так велик...
  - Живи у нас, хоть целый месяц. Но только соблюдай закон. За лошадьми следи исправно. Работай их, корми, да чисти иногда. Короче, познакомлю тебя с тренером. Она все объяснит. А мне пора спешить. Пока!
  
  Пока хозяйка помогала Иветте, обзвонив друзей по поводу коня, девчушка накрепко привыкла к местному уставу. Несложно было ей кормить, поить и даже отработать лошадей. "Приятно, даже здорово!" - подумала она.
  - Мам, слушай, - потянула Нату ее дочка, - Иветта очень хороша. Давай ее оставим.
  - Дина, она ведь не котенок, - смущенно возразила женщина, - к тому же Ива достаточно взрослая, чтобы самой решить такой вопрос. Мне кажется, ей хочется скорей найти коня. И дальше мы расстанемся.
  - Но из нее получится прекраснейший спортсмен! Попробуй уболтать ее.
  - Ну, так и быть, поговорю, - Наталья ущипнула ласково дочурку за щеку, - и что ты так волнуешься? Полно вокруг друзей, которые на лошади сидят не хуже...
  - Иветта всех умней! - сложила Дина ручки, - она так много знает, как будто директрисой клуба, как и ты, была.
  - Все дело в лошади. Когда весь груз ответственности ложится на плечо, ты думаешь уже иначе. Где корм купить? Навоз продать за что? Кто пострижет копыта? Когда давать попить? И много-много быта стремится всю романтику в тебе убить. Но если пережил ты трудности хоть год - лошадки ты достоин. И никак не наоборот.
  - А Ива всех достойней, - затрепетала детская душа, - она за Апельсином в другой район пошла!
  - Я тоже в ней заметила надежный стерженек.
  - Давай же ей поможем! А после Апельсина поставим в наш денник. Уговорим Иветту остаться хоть на миг. А там чего придумаем, чтоб навсегда забрать...
  - Ишь ты чего удумала! Сначала нужно самого коня искать. Вот где он? В трех конюшнях нету. Звоню в четвертую - там трубку не берут.
  - Хозяина той коневозки ты призови к ответу.
  - Да, мысль неплоха. Я завтра же займусь.
  
  Иветт тем временем поехала с Динарой в лес. Погода чудная, лошадки в позитиве. Они рысили там, галопили, бесились на воде. Прекрасно время проводили.
  Но вдруг несчастье подкралось. Услышав взрыв петарды, лошадка под Динарой влет рванула и в канаву сорвалась. Там визг и крик в грязи переплелись. Кобыла встала и сбежала. А всадницы все нет да нет. Иветты сердце сжалось!
  Она с коня быстрее сорвалась, да кинулась к девчушке. "Жива", - обрадовался взгляд. Но Дина жалобно стонала. Держала руку, не смела встать, кривилась от ужасной боли. Оттуда выбраться сама не сможет наверняка. Бедняга что-то повредила.
  - Держись, держись, - спустилась к ней Ивеет и обняла за плечи, - я здесь, ты слышишь?
  - Почти нет, - со стоном выдохнула та в ответ, - как будто ватой уши залепило.
  - Я знаю, - прошептала Ива, прижала голову к груди, - терпи, прекраснейшая дива. Ты хорошо держалась там в седле. Не повезло. Ну что ж, бывает. Лошадки любят убегать. Ты главное жива. Дождись подмоги.
  - Мне плохо... - прошептала девушка, - ...в глазах плывет опять.
  - Не надо, не теряй сознанье, - Иветта поддержала за больную кисть, - попробуй говорить со мной. Так будет проще. Я-то знаю.
  - Ломала что-то? - скрипела челюстью Динара.
  - Со мной подобное немного лет назад стряслось. Лошадку напугали псины. Дворовая визгливая гурьба. Они под ноги - лошадь под осину. И там об ветки высадила меня.
  - И что сломала?
  - Пару ребер, палец. Да сотрясенье головы.
  - Я вижу, тебе было хуже, - слабеющая улыбка скользнула по устам, - а я такая невротичка. Реву себе по мелочам...
  И ее ноги подкосились. Девчонка весом на Иветт так грузно резко завалилась, что та едва ее поймала. И в панику чуть-чуть не впала. Но нужно привести в сознание Динару, пока к ним Скорая из города идет.
  - Але, - обрызнула лицо подруги Иветт водою из канавы, - ты как?
  - Я отрубалась? - удивилась та, - не чувствую руки.
  - Она опухла. Но так бывает...
  - Ты права, - Динара посмотрела в переносицу Иветты, - ты смелая. Тебе не страшно было?
  - Смеешься? Я тогда перепугалась сильно. Уж думала, помру. Ведь я была одна.
  - А если ты со мной - я выживу? - зачем-то вдруг спросила Дина.
  По спине Ивы скользнуло холодком. А время медленно ползло, играя не в их пользу. Когда же уже помощь к ним придет?
  - Ты хочешь что-нибудь? - спросила нежно дева.
  - Не знаю, - прикрыла веки Дина, - хочу упасть опять. Там проще. Там я вижу маму...
  - Постой, нельзя! - Иветта хлопнула девчушку по щекам, - а как же я? Ты хочешь, чтоб я разочаровалась? Мне скучно тут одной.
  Пришлось каприз сыграть. Но главное, что это повлияло на волю раненной. Она очнулась вновь. Тревожно так на Иву посмотрела и жалобно сконфузилась.
  - Прости, я не хотела оставлять тебя. Я просто испугалась...
  - И я боюсь, поверь, - Иветта радостно услышала вдали машины визг, - но вот и твоя мать! Дождись ее. Я слышу, она рядом.
  - Дождусь, конечно, - Дина все слабела, - люблю тебя, Иветт.
  
  Когда закончился весь ужас, и Скорая спасла малышку, Иветта долго плакала в конюшне. Пыталась тщетно час прийти в себя. "Наверно, поседела я", - Иветте показалось. Но в зеркало девица не смотрелась.
  И тут в ее коморку постучался кто-то. Сперва она сказала строго "нет". Но это мама Дины оказалась. Ее хозяйка, тренер Наталья Сухорожко. Ну что ж. Пора держать ответ.
  Однако не успела Ива покаяться в грехах, как разглядела нечто странное в чужих распахнутых глазах. Там что-то материнское читалось. И женщина в охапку сгребла к себе Иветт. Заплакала, погладила по волосам и сжала.
  - Спасибо, дорогая, - шептала мать, - ох, если бы не ты...
  - Я думала, что буду виновата, - растерянно ответила девица.
  - С чего же? Ты ее до Скорой додержала, - Наталья отстранилась от Иветт, всмотрелась в бледное лицо и нежно плечи сжала, - ох, не бери все на себя. Малышка, как же ты дрожала. Я видела твой страх, хотя сама была слепа. И сердце материнское так билось, что я не слышу многих до сих пор. Но я тебя, наконец-то, отыскала. С Динарой все в порядке. Уже надели гипс. Она все рассказала мне подробно.
  - Там был несчастный случай, - воспоминания полились, - я честно ничего не могла сделать. Но моя лошадь поступила подло. Она ее кобылу тогда подорвала. И, кажется, что если б я сдержала...
  - Да брось ты, глупая, - Наталья головою затрясла, - ведь это кони. Всего не угадать. Но правильно я в лес отправила двоих. И именно тебя. Я знала, что если там несчастье произойдет - то все ты сделаешь как надо.
  - Так сильно доверяете вы мне. За что? Ведь мы едва знакомы, - Иветта была тронута.
  Как реагировать не знала. Наталья не врала. Все говорила искренне. Ни капли не скрывала.
  - Кто за конем идет на край земли - не может быть ужасным человеком, - и женщина скомканный листок достала, - я обзвонила целый город. И в благодарность за твою отвагу могу вручить лишь это. Последний раз лошадку рыжую спортсмены видели у Светы. А она частник. Поэтому и слухов не было о появлении коня в спортивных клубах.
  - Вы не представляете, как много сделали для меня, - Иветта даже рот закрыла своими руками, - я благодарна вам!
  - Не стоит, это мелочь. Но можно попрошу и я о маленькой услуге у тебя?
  - Конечно!
  - Динара хочет, чтоб ты ее дождалась. Не исчезай до завтрашнего дня.
  - Мне будет трудно, но да ладно. Здоровье девочки важней. И до сих пор я чувствую себя ужасно виноватой, - Иветта к сердцу клочок прижала.
  Что будет ждать ее там у Светланы? Девица толком и не знала. Но жаждала там оказаться поскорей. Быстрее бы промчалось шесть часов! Затем синь ночи. И утренний рассвет. Как с Диной встретится Иветт, так сможет ускакать в чудесный новый свет. И девушка прикрыла очи.
  
  Динара встретила ее отрадно. И вызвалась помочь искать коня. Иветта была рада, но сильно смущена. Однако дева согласилась. Ведь Волгоград был слишком непривычен и велик. Откуда знать, куда лошадку увели?
  - Жаль, новый он, - сопела девочка в маршрутке, - нет даже фото от нее. Светлана очень скрытная мадама. Живет затворницей. И не общительна.
  "Ну, все. Мне не видать, похоже, Апельсина, как собственных ушей", - но попыталась мысли грустные отбросить Ива. Откинулась на спинку и пожелала ехать побыстрей.
  Когда их высадили в дачах, пришлось еще пешком идти. Минут аж тридцать! Не иначе. Не у дороги же коней пасти.
  Но вот ворота засияли на солнце жаркой белизной. На них пегасов рисовали детишки лет пятнадцати и младше. Всей дружной громкой детворой они смеялись и кричали. Меняли краски и цвета. Пегасы форму все быстрей теряли, и превратились в два пятна.
  Иветта с Диной их спросили, где можно Свету отыскать. И был ли конь здесь рыжий?
  - Были, - на радость Иве следовал ответ, - они сейчас на недоуздке в поля ушли траву щипать. Светлана рыжика так любит, что одного его не хочет отпускать.
  "И я бы тоже не пустила, - взгрустнулось Иве в тот же миг, - ах, как же бьется сердце сильно! Скорей в ту сторону! Быстрей". Их ноги сильно загудели от бездорожья и грязи. Но ведь не плакать, в самом деле, страдая тихо по домам. Уж лучше делать что-то, бегать. Чем так лежать и не искать.
  Они брели в высоких травах, в кореньях путаясь тугих. Палило солнце сверху, кусали мошки плечи, но девочкам все нипочем. И раз уж не было других возможностей дойти до поля, то нечего роптать. Лишь бы нашелся Апик после испытаний крохотных таких.
  - Я вижу рыжую попень, - здоровой кистью Дина указала, - любимого узнаешь по походке?
  - И даже по фотке, но, давай быстрей! - Иветта ломанулась вдаль, как будто обрела второе дыханье.
  Она неслась все дальше и быстрей. Забыла уже сзади про подругу. На громкое дыхание хозяйка лошади к ним обернулась. И удивленно вскинула бровями: она довольно далеко ушла от населенных пунктов. Случайных путников здесь быть не может точно.
  - О нет! - в сердцах вскричала вдруг Иветт, - что за звезда во лбу? Это не он!
  К ней обернулся конь. На морде яркое пятно. У Апельсина не было такого. И сердце рухнуло на дно. Иветта пала на колени и кое-как сдержалася от слез. После такого руки опускались.
  - Ну, хватит, - ласково коснулась ее плеча Динара, - и не через это прорывались. Чуть-чуть пошутит с тобой рок, да и отпустит. Подарит позже Апельсина...
  - Какой мне толк? - лицо ладонью Ивушка прикрыла, - зачем я кинулась в чужие города? Какая дура! Все бессмысленно и глупо!
  - Постой-ка, - Дина села рядом, - а как же я? Ведь мы теперь подруги. И если бы не ты - то что бы стало там в лесу? Мне кажется, это судьба. Не так все просто в жизни происходит.
  - Вы кто такие? - Светлана вышла к ним навстречу, - что за театр без актеров?
  - Позвольте нам все объяснить, - взмолилась к женщине Динара.
  - Я все скажу сама, - схватила за руку девчушку Ива, - мой первый шок прошел. И я готова.
  
  Когда она поведала Светлане свою печальную историю, та все кивала хмуро, слушая ее. Затем в свой дом девчонок приглашала и настояла, хотя они сопротивлялись и говорили, что уйдут.
  - Мне кажется, тебе есть чему учиться, - нравоучительно произнесла она, - впервые вижу таких конниц, которым слава не нужна.
  - Да бросьте, - засмущалась Ива, - всего лишь я в рыжуху влюблена. А ради этого готова идти на крайность. Хоть к черту в ад, хоть к богу в небеса.
  - Как любопытно, - Света протянула, - и как ты до меня дошла... все поражаюсь и не верю. Но это правда, ведь иначе досюда вам не добрести. Места не людные, конюшня в дачах. А вы еще и в лес вдвоем смогли тогда уйти.
  - Как вашего зовут конячну? - Динара тему отвела.
  - Еще не думала. Ведь от него нет паспорта в придачу. Нашли в полях, а я себе взяла, - Светлана ласково копалась ложкой в чае, - как жаль, Иветта, мне тебя. Хочу помочь, но так все странно. И неожиданно, что я в растерянности.
  - Да ничего, - решительно со стула встала Ива, - мне помощь не нужна.
  - Ой, да конечно! - Дина возмутилась, - не слушайте ее. Уж чересчур скромна!
  - Я вижу, - Света засмеялась, - такой характер достоин храмов и икон.
  - Да что вам надо от меня? - потеряно Иветта удивлялась, - я не готова Богу совершать поклон. Пока потерян Апельсин мой - на целый свет я буду зла. Какая бесовская сила беднягу увела?
  - Все неспроста. Такое испытанье сильнейшим дарят небеса, чтобы доказывать могли любовь и преданность свою. И уверяю, что в конце пути двойное будет ждать удовлетворенье. Такое видела не раз.
  - Ага, конечно. Увижу рыжего я в упаковке из-под мяса, когда в ближайший магазин зайду, - расстроенно Иветта поднялась, - спасибо всем. Я ухожу.
  - Куда теперь? - с готовностью вскочила Дина.
  - А ты-то что? Домой иди, - подруга руки ей на плечи положила, - вернусь домой, наверное. Пойду допрашивать цыган.
  - Останься здесь, - вдруг Света предложила, - забыла вам сказать, что мне как раз помощник нужен смелый. Ведь рыжий мой - такой дикарь, что к нему подход ищу умелый. Но двое суток все никак я не найду наездника успешнее себя.
  У Дины глазки заблестели. Иветта снова в ступоре. "Зачем? Какой эффект мой вид имеет на людей? Что делаю не так? Всю жизнь лишь ругали. А тут, который день едва ль не носят на руках", - девчушка грузно на диван упала. Ей нужно было все обдумать как-нибудь.
  - Она согласна, - Динара порешала, - всегда так реагирует на добрые дела.
  - А вы давно знакомы? - Светлана улыбалась.
  - Совсем недавно. Я вам расскажу, - и Дина долго щебетала, пока Иветта находила оформление словам.
  
  И трудовые будни вновь заговорили на языке природы и коней. Светлана с Ивой дружно вместе жили. Вдыхали воздух свежий, запах ветра и полей.
  - Как жаль, что так все затянулось, - вздыхала девушка, работая с конем.
  - Неделя не изменит ничего, мне кажется, - сказала Света, - давай поедем в центр. В прокате конь мне приглянулся. Хочу его купить потом. Но не с кем на разведку отойти.
  - Намек понятен, - Иветта улыбнулась, - давай поедем. Тем более ты музыку заказывать имеешь право. Содержишь второй день меня, как лучшую подругу. Я польщена. Мне дорого твое доверье. И я хочу платить. Как смогу - так и помогу.
  - Эй, не затягивай ты на себе подпругу, - смеялась девушка в ответ, - зачем так напрягаться? Я ведь не приказала, а просто так прошу. Тем более есть подозренье, что в центре мы найдем пропажу...
  - Как?! - у Ивы глаз задергался аж от волненья.
  - Там частник есть, который тоже в город ходит на прокаты. И у него богатая конюшня есть. И если в центре не найдем лошадки рыжеватой, то все равно к нему заедем. Там коней не счесть! Однако вход закрыт для всякой швали вроде нас. Но что-нибудь придумаем. Ведь цели благородны.
  - Я жду минуты той, когда уже отправимся в столь путь волнительный с тобою, - сжимала корду девушка в кулак, - и буду благодарна в сотню раз сильней...
  - Не торопись ты так, хэ-хэй, - похлопала ее Светлана, - ничто не делается без платы. Хочу я предложить тебе одно условие. Но ты не бойся. И не хмурь бровей. Работник мне такой, как ты ну очень сильно нужен. Ты обещай, что Апельсина к нам в конюшню предоставишь. Да и сама останься. Вместе веселей.
  - Ах, Света, меня ты напугала, - за сердце уж рукой схватилася Иветт, - и спорить я с тобою не стану. Но все не так уж просто.
  - Поговорим потом, - смягчила требование леди, - еще не факт, что Апи там найдем.
  И в тот же день они отправились в разведку. Пока свет солнца им освещает путь. В такой чудесный теплый вечер нехорошо бы было дома проторчать. Вдруг повезет? Но нужно ехать. Зачем опять зазря гадать?
  А в центре возле цирка чесали лошадей. Там много было разных. Но Свете лишь один среди толпы там приглянулся. Она с прокатчицей болтала битый час. Звонила и хозяину коня и снова с девушкой общалась. А Ива в это время к его ногам присматривалась, да шеей любовалась.
  "Эх, вкус у тебя хорош", - невольно улыбалась. Огромный серый добрый тяж в глаза ее смотрел так нежно. Вот только у коней ты можешь встретить детский взгляд! Как будто перед тобой стоят не два с половиной метра, а крохотный котенок. Или табун котят.
  - Иветта, милая, идем со мной, - таинственно Светлана ухмылялась.
  Взяла подругу под локоток и отвела к трамваю. В чем же дело?
  - Сказали тут мне по секрету, что к частнику мы можем все-таки сходить. Там лошадь новая стоит. Не твой ли друг заветный?
  - Уже боюсь предполагать, - упавшим голосом Иветта признавалась, - я так устала тонуть в разочарованье. Уж больше не хочу надеяться, но не могу. Сердечко и сейчас как бешенное бьется.
  - Ну, так поедем, - хлопнула Светлана Иву по плечу, - чего нам ждать? Пора бы и стараться.
  Они поехали. Трамвай летел как будто бы на крыльях девы. Водитель честно отрабатывал свой день. Подруги в окна жадно полчаса смотрели, пока не встретили тот самый поворот.
  - А разве вы не тормозите на этой остановке? - опешила вдруг Света, проходя вперед.
  - Вы что? Ее здесь нет давно. Закрыли где-то пару месяцев назад.
  - Но как же так? - у девушки глаза раскрылись, - нам срочно нужно выйти прямо здесь. Где следующая станция?
  - Лишь в паре километров. Да что за спешка? - вдруг возмутился машинист.
  - Я очень вас прошу, остановитесь! - взмолилась Света.
  - На место сядьте! - рявкнул человек.
  Иветта грустно глазки опустила. Ей было стыдно на спектакль сей смотреть. С другой же стороны - душа рвалась наружу. Ей не хотелось лишний час идти пешком по темноте.
  - Сейчас все будет, - с улыбкой хищника ей Света подмигнула.
  И резко дернула стоп-кран. Иветта даже не успела заикнуться. Всех тряхануло, дернуло, и кое-кто упал. У девушки мгновенно на лице шок появился. А Света, как дикарка, ее к дверям поволокла. Им в спину все кричали и грозили кулаками. Но было поздно. Виновницы аварии уже среди домов петляли на бегу.
  - Вот это было круто! - смеялась Света на ходу, - адреналин аж хлещет.
  - Ты зря так поступила, - Иветта неуверенно сказала и закусила губу, - мне что-то очень стыдно.
  - Да ладно. Всякое бывает. Забудется тот стресс уж через парочку минут, - Светлана радостно светилась, как будто солнце прятала в руках.
  - Я и не знала, что ты такая авантюристка, - оттаяла подруга, наконец, - да, это было лихо!
  - Признаться честно, я тоже от себя такого не ожидала. Но не жалею, - и девушка толкнула Иву по плечу, - уверена, не зря мы поступили так по странному. Окупится тебе и стресс и страх.
  - Да, зажигалка ты. Ну, просто "ох и ах".
  
  Добрались девушки до частной той конюшни. Она была шикарна! Спору нет. Дубовые ворота, резные кони, статуи по краю. Не удивительно, что обыкновенным людям сюда прохода нет.
  - Что будем делать? - Иветта приготовилась не удивляться больше Свете.
  Ведь у нее давно в глазах горел задорный блеск. Подруга разошлась. И показала пальцем в небо.
  - Я отвлеку вниманье на себя, а ты в конюшню проберись. Посмотришь на коней. И если встретишь Апельсина - то будем думать дальше, что делать нужно с ним. А если нет - то просто уноси копыта. Бежим, короче. И быстрей.
  - Сомнительный твой план, но ладно, - испуганно сказала девушка в ответ.
  - Да ты не бойся. Ничего за это нам не будет. Такая шалость не удостоится суда. Короче, подожди немного. Я отойду на парочку минут. А как свободной станет твоя дорога - так сразу же входи. И время не тяни.
  Иветта приготовилась к опасной миссии. Ей все это казалось столь абсурдным, что руки опускались. Но как быть, когда желание найти коня сильнее голоса рассудка? Порой приходится и рисковать.
  И вот настала та минута. Светлана в сторону работников вела. Трещала о беде, заламывала руки и плакала усердно. Все сделала для них, чтоб только бы отвлечь. И в бой ее подруга рванула с места. Секунды драгоценные ведь следует беречь.
  Иветта оказалась в светлом коридоре. Здесь было так шикарно все, что замирало сердце. Но некогда разглядывать красоты. Дрожащими руками девушка касалась денников и всматривалась в эти морды. Пока что ничего похожего. Но надо поспешить.
  И тут она услышала, как хныкает ребенок. Испуганно застыла и не знала, что предпринять. Ей не хотелось попадаться на глаза, но...
  - Я так тебя любила, - дрожал девчонки голос, - прошу, не надо умирать!
  "Что там случилось? В чем ее беда", - Иветта понимала, что сильно пожалеет о том, что сделает сейчас. Но не хватило совести ей скрыться от чужой проблемы.
  - Малышка, почему ты плачешь? - навстречу вышла из тени Иветт.
  Ребенок на нее испуганно воззрился. Девчушке максимум одиннадцать-то лет. А рядом конь лежит и помирает. Кряхтит, постанывает, не может встать.
  - Моя Джульетта утром заболела, - призналась девушке малышка незнакомка, - не хочет подниматься. И вижу, что страдает. Мы вызвали врача. Но он так долго едет. А ей так плохо...
  - Похоже, колики, - задумалась Иветт, - ее желательно поднять. А то не встанет больше до приезда ветеринара.
  - Я не могу заставить. Джульетта не идет, - захлюпала девчушка.
  - Как твое имя?
  - Маша.
  - Надень-ка недоуздок. Попробую помочь. А там как повезет, - Иветта рядышком с кобылой опустилась.
  Похлопала по шее и ощутила дрожь. Как это больно, когда лошади страдают! Так хочется мученья взять себе, но не возьмешь. Приходится решительными действиями лечить беднягу.
  Машуня делала все, как просили. Тянула на себя и чмокала. Иветта же толкала позади. Они вдвоем и так и сяк старались до потери пульса, что пропотели сквозь одежду. И делали свою работу до тех пор, пока кобыль не встала и не смогла идти.
  - Она шагает! - Маша прослезилась, - о, боже мой, не верю я глазам...
  - Не радуйся так рано. Джульетта все страдает. Но ей нельзя ложиться. С ней походи пока...
  - А это кто такая? - раздался грозный голос.
  И сердце Ивы упало резко вниз. Она назад испуганно оглянулась. Мужчина там стоял с суровым взглядом. Хозяин лошади - сомнений нет.
  - Я просто помогла немного, - оправдывалась Иветт.
  - Не уходи-ка, девочка, пока не разберемся, - ужасно строго прогремел ответ.
  - Ну, пап, прошу тебя, не злись ты! - вступилась за незнакомку Маша, - она смогла поднять Джульетту. Хотя с тобой мы мучились все утро, а результатов нету.
  - Какого черта незнакомая лазутчица тут шляется и лезет к не своим коням? Вот позову директора и будет знать...
  - Да что же сделала я вам? - Иветта думала, что уж расплачется на месте, - позвольте, я уйду. Не делала я зла.
  - А вон ветеринар! - вдруг закричала Маша, - папань, возьми кобылу поскорей. Да покажи специалисту. А я тут прослежу, чтоб девушка не убегала.
  - Не спорь с отцом. И стой там, где стоишь. И жди, пока к тебе не обратятся...
  - О, вы растолкали все-таки ее. Какие молодцы! - воскликнул врач, издалека завидев лошадь, - как хорошо, что вы послушались меня.
  - Но ведь она так мучилась, страдала. Я думал, вы шутили, когда хотели ее поднять, - немного растерялся тут мужчина.
  - Ветеринар и шутит. Ха-ха-ха, - сурово цедил человек сквозь зубы, - и почему клиенты все мои настолько сильно любят лошадь, что душат ее чувствами во имя этой любви? Коль говорю по телефону "поднимите" - так делайте, как просят. Иначе в один день я не успею оказать вам помощь. Я вынужден говорить прямо. Жизнь вашего коня важней, чем вежливость. Уж извините.
  - А это девушка нам помогала, - вновь подала Машуня голосок, - она ведь правильно сейчас с ней поступала? Не так ли?
  - Посмотрим. Что ж сказать, - пожал ветеринар плечами, - по телефону сообщал я твоему отцу, что у Джульетты колики, возможно. Осталось только подтвердить диагноз или найти другой.
  - Она про колики мне тоже рассказала! - опять подпрыгнула девчушка, указывая пальцем на Иветт.
  "О, боже мой, не нужно восхвалять. Вы только отпустите", - поникла грустная бедняга Ива. Ей интересен был врача ответ, но не настолько, чтоб задержаться без причины. Хотелось поскорей домой. Но да не тут-то было.
  Мужчина странно переменился в лице. Затем вздохнул, провел рукою по щетине. В сторонку отошел и подозвал Иветт. Она была бы рада поскорей свалить, как из клетки тигр. Но все же подошла, глотая слезы. Что ждет ее?
  - Ты это, не обижайся сильно. Просто постарайся разделить несчастие мое. Я так люблю Джульетту, что слишком испугался. Увидел незнакомку и сразу наорал. Я не такой, хочу тебе признаться. Иди же с Богом.
  "Вот это поворот!" - от удивления Иветта даже села. Глазами хлопала, как глупая сова. Он честно извинился?! Поступок смелый. И девушка старалась подобрать слова.
  - Я не из тех людей, кто равнодушен к горю, - признала Ива, опуская взгляд, - пришла сюда я тайно. Каюсь и перед вашим гневом жалобно склоняюсь. Но как услышала мольбы и страх малышки - явилась быстро, как могла.
  - Ты смелая девчонка, - мужчина вдруг признался, - не испугалась, что могут посадить.
  - Я думала об этом, но только самую малость. Желание помочь весь страх мой перекрыло. Теперь хочу уйти.
  - Не торопись. Дождись меня маленько. Сейчас вернусь, - и он ушел назад.
  Иветт была растерянна. Напугана. Дрожали коленки. Но все-таки осталась. Хотя сама не понимала, зачем.
  Достала телефон, отправила Светлане сообщенье. Сказала, что пока не может к ней прийти. Заверила, что с ней все хорошо. И та растаяла. Ответила, что Ива может не спешить.
  - Вы оказались правы. И верно поступили, что Джулю на ноги поставить помогли. Возьмите это, - мужчина шоколадку девушке вручил торжественно, - не надо так смотреть. Ветеринар вас оправдал и диагноз подтвердил.
  - Спасибо за доброту и за шоколадку. Честно. Я тронута до глубины души. Но можете в другом помочь и вы немного?
  - Я слушаю.
  - Позвольте по денникам пройтись. Я лошадь здесь ищу одну. И если ее нету - то просто дайте мне уйти.
  - Какая лошадь такой любви вдруг удостоилась? Я заинтригован. Расскажите по пути, - и он составил девушке компанию.
  А Ива повторила вновь историю свою. Не понимала все-таки, с чего ее слова людей так покоряли. Она всего лишь шла своим путем. И верила, что интуиция права.
  - К тому же я его люблю. Ну как такую лошадь можно бросить? Из сердца выкинуть и чувства растоптать? Хоть я и оступилась сильно осенью, но вот пришел тот час, когда все нужно исправлять.
  - Ты удивительная смелая девчонка, - опять воскликнул добрый человек, - как жаль, что мы повздорили так громко. Я на эмоциях ошибок вечно много ворочу.
  - Как жаль, что нет здесь Апельсина. Но в принципе я знала, что так произойдет, - Иветта с грустью понимала, что в поисках еще немало времени проведет.
  - Мой сын на бойне в области Джульетту отыскал однажды. Ты обратись к нему. Вдруг рыжего найдет?
  - У вас не только дочь? - неловко Ива улыбнулась, - счастливый многодетный человек.
  - Ты прямо говори. Такое предложение пойдет?
  - Меня подруга за воротами заждалась. Я ей скажу про бойню ту и утром сами в путь отправимся. С Светланой быстро место отыщу. Поэтому себя не утруждайте. Спасибо все же за совет....
  - Нет, я настаиваю, - мужчина сопротивлялся, - оставьте телефон ваш. Не утруждайтесь лишними часами и пыльною дорогой. Чего вам стоит?
  - Я так не могу, - Иветта больше упиралась, - мне стыдно перед вами. Зачем кому-то звонить?
  - Вы будете свой номер говорить? - он точно не шутил.
  И девушка немного испугалась. Затем сама же себе удивлялась, что пошла на поводу. Светлана ее чаем весь вечер отпивала и тихо так смеялась. Плохого в этом приключении не видела ничего.
  
  А утром она таинственно Иветту разбудила и сотовый под ухо ей дала. От голоса мужского девушка немедля подскочила и в панике накидывать одежду стала.
  - Что-то не так? - хитрющим голосом спросила Света.
  - Зачем ты адрес им дала? - металась в ужасе Иветта.
  - Какая разница? Днем раньше, позже... ты разве не хотела ехать на ту бойню?
  - С тобой, но не с ним. И точно не с его сынком, - и девушка за волосы цеплялась, - мой мозг уже давно взорвался. Он не работает. В отключке.
  - Но я же ведь с тобой, - подруга развела ладони в бок.
  И лишь сейчас Иветта разглядела, что конница готова рваться в бой. Она давно все просчитала! Авантюристка.
  - Поговорим об этом позже, - тяжелым голосом ответила Иветт.
  - Да-да, конечно, - звонко Света отвечала, - бежим скорей. Оделась? Нас ждет автомобиль.
  А там был целый джип. Бедняга Ива дар речи потеряла. А за рулем хороший парень. Быть может не красавец, но улыбкой весь в отца. И что-то в нем от Маши тоже крылось. Харизмой так весь и сиял.
  Пока они до бойни целый час катились, юнец не замолкал. Рассказывал о бизнесе, о лошадях, о хобби. Расспрашивал девиц, чем те живут и дышат. Светлана тараторила весь путь ему в ответ.
  А Ива все молчала. Старалась их не слышать. И думала, что ей пора бы плыть уж по теченью. Не нужно дергаться. Судьба сама летит куда-то вдаль и тянет девушку за ручку следом. "Надеюсь, за мои поступки мне не будет жаль потерянного времени", - прикрыла веки Ива.
  - Проснись, глупышка. Тут так красиво! - толкнула ласково ее Светлана.
  Когда подруга глаз один открыла - то так и ахнула. Какие тут поля! Пруды, деревья, травы, гривы... все вперемешку. Ляпота!
  - Здесь бойня не такая, как другие. Хороших лошадей хозяин держит до последних дней. Выгуливает в поле, кидает всюду объявления, чтобы их купили поскорей.
  - Он молодец. Не каждый идет против денег, - уверенно кивнула восхищенная Иветт.
  - Ну как сказать. Тут цены не мясные. Мужик не хуже аферистов умеет деньги драть, - юнец по имени Виталий горько рассмеялся, - мне до его мастерства еще шагать и шагать.
  - Не нужно. Оно того не стоит, - Иветта строго посмотрела на него, - такие деньги счастья не приносят.
  - Почем вам знать? - вдруг рассмеялся он, - ведь если бы у вас была возможность таким путем финансы отыскать, вы бы не стали Апельсина подруге продавать.
  Это был удар под самые колени. И будто головой о землю ударясь, Иветта разозлилась, поджала губы злобно. И на ходу за ручку дернула, желая дверь открыть.
  В машине паника мгновенно разрослась. Светлана девушку под руки обхватила, а парень тормоза немедленно нажал. Пыль, скрип и крики огласили поля. Джип черный лошадей всех разом напугал.
  - Ты что? Совсем с ума сошла? Решила свернуть шею? - вскричал на нее парень, отстегнув ремень.
  - Не думала я прыгать. Но хотела напугать. Мне срочно нужно выйти, - и Ива отмахнулась от длинных рук Светланы, - меня не нужно больше провожать.
  - А ну назад вернитесь! - приказом вдруг прикрикнул на девушку Виталий.
  Иветта даже удивилась. Опешила чуть-чуть. Нахмурилась, да обернулась. Пощечину мечтала ему дать.
  А юноша из джипа вылез, пошел за ней опять. Светлана в чем-то трепыхнулась и тоже кинулась бежать. Всех почему-то напугало отчаянное решение Иветт. А она уже и не гадала, какой последует ей аргумент от этих попутчиков бравых. И чего они за нею плелись?
  - Вы грубы, как ваш отец, - слова Иветты полились, - но также смелы и отчаянны, как Маша. Да, правы вы. Я не смогла в аферу влезть, чтобы заработать быстрые и легкие деньги. Решила честно жить. Но благонравные всегда несчастны. О них весь мир готов сапожки подтереть. И вот уже поверила я людям, ввязавшись в испытания судьбы. Решила, что хоть кто-нибудь меня полюбит такой дурной и стихийной, какая я есть. Но ошибалась. Надо мной смеются. И помогают только для того, чтобы посмотреть, как далеко зайду я в поисках коня, которые себя не оправдали. Для всех мои потуги - лишь ток-шоу. Не больше и не меньше. И если изначально благородный был позыв, то позже он сменился неудачей. Я самая глупая из всех живых!
  - Иветт... - попробовала встрять Светлана.
  - Да что же? - девушка сгорела до конца, - ты хочешь возразить? Или успокоить малость? Как можно стать подругой всего за пару дней? Ты разве доверяешь такой, как я? Ведь ты меня не знаешь. А вдруг я все врала?
  - Мадам, боюсь, что вы погорячились, - вступил Виталий в разговор, - я ляпнул лишнего. Прошу вас, извините. Но отчего такой пожар? Я вас задел за что-то живое?
  - Похоже, что так, - Иветта стала остывать.
  Она почувствовала горечь, защекотало нос, слез больше не сдержать. И девушка так жалобно вздохнула, что ее хотелось бы обнять. Но Ива снова отстранилась.
  - Уйдите, - расплакалась она, - хочу домой. Я столько раз так сильно обломалась. За что судьба так поступила со мной? Я так далеко зашла. Сама не ожидала. Но искать рыжую лошадь в огромной стране - то же самое, что иголку - в стоге сена. Ведь Апельсин мой не дончак, не фриз и он не пегий. Какой же надо быть дурной, чтобы надеяться на что-то?
  "И да, он прав, - она вся содрогалась, - я сделала ошибку, продав коня. Позволила себе такую слабость. И вот теперь я вновь одна. Обидела людей, застряла на чужбине. Забросила учебу и семью. Меня давно заждалась дома мама. Хотя и ругается порой. Но я ее люблю. А что творю?".
  - Ты за мечтой своей бежала, - включилась, наконец-то, и Светлана, - за что стыдишься ты, Иветт? Малышка, дурочка, зачем в себе держала такое горе? Могла бы и при мне поплакать...
  - Нет, - она отчаянно головой замотала.
  - Меня это все задолбало, - вдруг грубо ответил юнец.
  И хотя злобным взглядом его Света испепеляла, Виталий не боялся. Смотрел на Иветт. А она виноватой себя считала. И даже не вздрогнула.
  - Я все не решался встревать в твой прекрасный и грустный монолог. Но там одна лошадка давно уже нас созерцает. Ведет себя так странно, как будто узнает. И нет звезды во лбу. И головой мотает. Возможно, даже ржет, но звуки не дойдут.
  Подруги недоверчиво подняли на него глаза. Затем Иветта обернулась. Ей было стыдно снова заглотить знакомый тот крючок. Она устала от сломанной надежды. Но в этот раз что-то пошло не так...
  - Похож? - поторопила ее Света.
  Иветт боялась что-то говорить. Глаза отчаянно ей врали. Бедняга дрогнула и сделала навстречу шаг. "Это мираж, он чудится повсюду", - пытался разум страсть унять. Но ноги уже несли девчушку навстречу чуду. А лошадь рыла грязь копытом. Ржала, скакала и к себе звала. Просила вкусностей, как кошка рыбу.
  "Глаза, я запрещаю снова лгать! Прошу вас, лишь не подводите", - Иветта добежала до коня. Он ласково ее руки коснулся. Всхрапнул, заржал и лбом ударился о плечи. Чесаться, рыскать и толкать - все то, чего хотела эта рыжая махина.
  И пальцы, рефлекторно под гриву юркнув, теплом наполнили себя. А сердце билось с конским в ритм.
  - Мой друг... скажи... ведь я нашла тебя? - и крепко обняла его Иветта.
  - Она нашла! - растроганно шепнула вдруг Светлана, - как это красиво! И как же мило!
  - А сколько страсти, - сказал Виталий, мысленно смеясь, - наговорила-то нам тут. Наговорила...
  И радостью наполнился осенний день, звеня чудесными конскими копытами. Хотя Иветта уговаривала себя не плакать больше, но остановиться не могла. Страх расставанья позади. Все тягости забыты.
  Виталий быстро отыскал продавца. Светлана к разговору присоединилась. Но Ива видела их лица издалека. "Что-то не клеится", - новый ужас в душе затаился.
  - Как скажем ей? - спросила у парня Света, дрожа.
  - Не знаю, - честно он признался.
  - Что-то не так? - заставила их удивиться она, - я подошла не слишком тихо?
  - Мы думали, ты будешь там больше с ним, - растерянно промямлила подруга.
  - Тогда отвечу я, - Виталий был другим, серьезнее обычного, - на Апельсина уже стоит броня. Его кто-то купил. Причем уже сегодня.
  И сердце ухнуло обратно вниз. Но Иве больше нечем плакать. Она хотела рвать, беситься и всех грызть, однако встала. И ушла в себя с досадой.
  - Мы что-нибудь придумаем! - пообещала Света.
  - Но что? - дрожащим голосом спросила Иветта, - хотя не важно. Простите за все меня. Я зря так сильно горячилась. Вы помогли. Вы нашли мне коня. Все остальное - уже ерунда.
  - Тебя так сломило то, что случилось? - Виталий опять расправился в плечах, - как быстро ты обычно сдаешься.
  - Ты совсем не знаешь меня, - она убийственно в его глаза взглянула, - зачем добить пытаешься опять?
  - Я разозлить тебя хочу. Чтоб были силы на войну. Всегда нужно бороться!
  И Ива удивленно распахнула глаза. Она не верила своим ушам. Это похоже на бред, а не на чудо. "Он - единственный человек, который готов тащить меня на плечах, несмотря на смуту".
  - Ты сможешь доказать, что конь был твоим. Его же просто своровали...
  - Нет, Света. Не прокатит. Без документов покупался Апельсин. Он ведь дворняга. Хоть и красивая.
  - Вот, блин...
  - А в полицию объявление давала?
  - Пыталась, но отказали мне. Сказали, что искать лошадь невозможно.
  - Я всех уволю там, - сурово парень заключил, - ты не забудь потом назвать контору.
  Иветта думала, что он пошутил. И от этих бравых слов на сердце было неспокойно. Бахвальством не поможешь делу.
  - Будь смелой, - продолжил он, - давай дождемся покупателя сначала. А там по ходу все решим.
  - А мысль свежая, - Светлана кивнула, - другого выхода у нас и нет.
  На том и порешили. Виталий разговорами обеих отвлекал. "А, в общем-то - хороший парень", - подумала, в конце концов, Иветта. Вот незаметно и время скоротали.
  Приехал, наконец, на бойню коневоз. Две незнакомки вышли из машины. А наша троица смотрела до последнего, куда они пойдут. Но больше не осталось никаких сомнений: за Апельсином явился покупатель.
  - Пора, - сказал Виталий и вытолкал Иветт.
  - Простите, - девушка окликнула чужачку, - могу я переброситься с вами словами?
  - Конечно, - легко откликнулась та.
  
  А дальше я все расскажу от себя. Зовут меня Иветта. Моего любимого коня называют - Апельсин. Он дважды куплен с бойни. Похоже, родился в рубашке. Если так можно говорить про лошадей.
  Его купила та незнакомая девушка из Санкт-Петербурга. И я... была этому рада. Но не подумайте дурного: никто не собирался бросать своих любимцев. Вскоре я вернулась к нему снова. С вещами из дома. С любимым мужчиной.
  Возможно, все это звучит неожиданно. Да, много подробностей пришлось опустить. Надеюсь, от этого рассказ не станет хуже, не покажется вам постным и кислым. А вы улыбнетесь и скажете "как мило!". И вновь перелистнете страницу.
  Любава содержит коня, как спортсмена. А я помогаю ей конюхом там. Готовлю Апельсина, выхожу в ночную смену. Короче живу с ним и при этом зарабатываю. Учеба моя, как была заочной, так ею и осталась. Только теперь все стало проще.
  Когда со мной Виталий, несчастий не бывает. Плохое позади, хорошее - со мной осталось. Девчонки каждый год к нам в гости приходили. Динара, Зоя, Света - мне самые родные. Дружны мы до сих пор. Общаемся по скайпу. И, кстати, в интернете веду я конеблог. Меня там все читают. У Апика появилась армия фанатов. Смешно, но это правда.
  И что сказать осталось? Я счастлива. Вокруг полно друзей и жизнь моя - петарда. Взрывается задорно, создавая позитив.
  
  PS: Геннадию пятьсот рублей вернула. Как видите, я не остаюсь в долгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"