Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Высаживает или учит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раньше, когда я была новичком, для меня все лошади делились на тех, кто хочет высадить и на добрых пухляков. Но теперь я вижу, что это неверное деление.
  Оказывается, далеко не все лошади пытаются избавиться от всадника. Даже самые вредные, капризные и прыгучие создания не такие монстры, какими мы их видим.
  Большинство коней не от всадника избавиться пытаются, а от боли и неудобств. Как это понять? Сейчас объясню.
  Неправильная посадка. Чем она вредна? Да тем, что вы постоянно сбиваете коня с темпа. Попробуйте закинуть себе на спину портфель. Удобно с ним бегать? Тяжело, но удобно. Ведь он не болтается и полностью повторяет ваши движения. Короче привыкнуть можно.
  А если закинуть тяжелый портфель на одно плечо? Да побегать с ним километр. Начнете проклинать все на свете уже на пятой минуте. Почему? Потому что он не дает разогнаться и бежать ровно. Вы теряете силы на то, чтобы каждый раз закидывать его удобнее на место. А он болтыхается, бьет вас по бокам, оставляет синяки и больно въедается в плечо.
  Какая у вас будет первая реакция? Злость и желание выкинуть его. То же самое испытывает и лошадь, когда верхом сидит не сбалансированный всадник, а мешок с картошкой. И по тем же причинам она будет постоянно брыкаться и вредничать, стараясь посадить человека на место.
  Особенно часто такая проблема возникает с энергичными лошадьми, которые бегают С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Ведь они хотят бегать, но вы им мешаете! А неопытные всадники в такой ситуации всегда кричат: "Да она дикая и неуправляемая! Как на такой ездить?". Как-как? Не мешать ей.
  Ленивые лошади поэтому намного лучше подходят для новичков. Они и так работать не хотят. Поэтому им относительно пофигу, кто верхом сядет. У профессионала побегают через лень, а у новичка - постоят в центре. И даже не попытаются вас ничему научить. Просто облегчат себе жизнь.
  Кстати, я не зря употребила слово "обучать". Лошади нас тоже учат. Причем постоянно. Только нужно научиться понимать их уроки.
  Нельзя ко всем коням подходить с одними и теми же приемами. Как и к детям, кстати.
  Вот расскажу по своему опыту. Хвоя обожает тесный контакт с поводом. Причем настолько тесный, что повод приходится натягивать на уши. И это делается не для укрощения, а для того, чтобы она РАССЛАБИЛАСЬ. Я была в шоке, когда впервые это обнаружила. Но такова правда. Хотя, есть тут одно "но". При таком натяжении ее нельзя дергать неумелыми кривыми руками. Иначе будет противоположная реакция.
  А вот Буря наоборот предпочитает полураспущенный повод. Если ты начинаешь ее хоть чуть-чуть перетягивать - получаешь кучу возмущения и испуг. Лошадь думает: "Господи, за что? Я ведь и так бегаю! Ну, зачем ты так сильно взял меня в повод? Я не понимаю!". Начинается паника.
  И это я коснулась только вопроса с поводом. А учитывая, что конем управлять нужно всем телом - то тут вообще встречается великое множество вариантов работы с этими животными. Проще говоря: сколько лошадей - столько и способов. Хотя основные принципы везде общие: не причиняй боль и не мешай ей бежать.
  Поэтому если под вами лошадь начинает козлить, неповиноваться и беситься - подумайте в первую очередь над тем, что ВЫ делаете неправильно. Порой даже самые агрессивные представители становятся котятами, если правильно с ними обращаться. Причем правильность зависит не только от вашего профессионализма, но и от индивидуального подхода, как я и говорила выше.
  И если вы взгляните на знакомых вам лошадей через эту призму - скажите теперь, сколько коней хотело вас выкинуть ПРОСТО ТАК? Думаю, ни одна. Всегда были на то веские причины: неудобство, боль, испуг, скука...
  Кстати, скука - это тоже сильный фактор. Лошадь здесь прыгает опять не для того, чтобы избавиться от вас, а чтобы просто развлечь саму себя. Вы для нее неинтересны! Если усидите - то и бог с вами. Если нет - то вообще пофигу.
  Испуг. Тут происходит попытка коня спастись от чего-то страшного. Опять же он, сперва, делает попытку побега, не заботясь о вашей усидчивости. Животное спасает свою шкуру. А дальше сценарий развивается в зависимости от поведения всадника.
  Если вы будете ей мешать убегать и при этом не подарите ощущение защищенности - тогда уже лошадь возьмется за вас и начнет избавляться. Ведь ей страшно. А вы еще и злость проявляете. Мир и так страшен! Зачем коню дополнительные стрессы?
  А если вы сдержите коня и убедите его, что сможете в дальнейшем защитить от чего угодно - тогда он вам доверится. И даже не обидится. И не будет пытаться высаживать. Но как это сделать - сложно объяснить в двух словах. Лучше я потом опишу данную ситуацию в отдельной статье.
  Полазив по ютубу, я встретила несколько видео, где показаны реально дикие лошади. Либо косяк с воспитанием, либо по природе такие. Не знаю. Но там они бесились и высаживали всадника реально с целью высадить! То есть на таких животных хоть правильно сиди, хоть будь ты сто раз КМС, но они постараются от тебя избавиться. Вот тут я была, мягко говоря, в шоке.
  После таких видео я осознала, что в нашем клубе все лошади - очень милые и воспитанные создания. Даже те, кто калечили или выкидывали седоков. Все равно - при правильном подходе они послушные и работоспособные. Если вы кого-то боитесь или не справляетесь - значит у вас еще мало опыта работы с лошадьми. Вот и все.
  Кстати, в этой статье я указала далеко не все причины неповиновения под седлом. Это был просто расплывчатый обзор. Но даже он может помочь кому-то избавиться от лишних страхов и предрассудков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"