Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Зеленое подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир поделен на 3 части: земля магов, земля людей и "Зеленое подземелье", принадлежащее мифическим существам. И их жители не пересекаются между собой, но Яра - маленькая девочка с приемными родителями, выросшая под крылом дракона... сломала систему. Как будет складываться ее судьба и к чему приведет такое нежелательное вторжение в чужой мир?


Белоусова Влада Владимировна

Россия, Волгоград

Vlada_vl@mail.ru

"Зеленое подземелье"

  
   Автор: Белоусова Влада Владимировна
  

ОТ АВТОРА

   У каждого есть свой волшебный мир и каждый по-своему его представляет. У каждого есть свой не реальный друг, но не все пишут про него истории. Этой книгой я призываю всех наносить на бумагу свои мечты и фантазии, ведь у всех они разные, у всех неповторимые. И таким образом каждый ребёнок сможет прочесть ваш чудесный мир сказок, вы подарите частицу радости и мечтаний каждому из них. Пишите и издавайте - вот мой призыв.

Глава 1

   Яра уже двенадцать с "хвостиком" лет жила со своими сводными родителями в семействе драконов до тех пор, пока амулет не дал о себе знать.
   Однажды ясным солнечным днём ничего не предвещало беды. В воздухе пахло сладковатым летним нектаром. Пчёлы летали туда-сюда, как заведённые над белокурой головой дремлющей девочки. Яра лежала совершенно безмятежно, инстинктивно зажимая в кулаке чёрно-белый медальон. Длинные волосы до пят жидкими струями легли на траву и только слегка волновались ветром. Свинцовое платье белым шёлком огибало стройное, но маленькое тельце двенадцатилетней девицы.
   Неловкое движение крыла птицы, пролетевшей над головой, и Яра быстро вскочила на ноги. Она тяжело дышала, а в голове продолжала сипеть одна и та же фраза: "сестра,...вернись...". Девочка обливалась потом и до страшной боли сжимала в руке медальон. Но тут же пискнула от боли и подула на ладонь.
   Ей ещё никогда не слышался столь странный голос. Куда вернуться, к кому и зачем? Эти вопросы всё больше и больше терзали маленькую Яру. В поисках ответа она села на зелёную траву и стала внимательно смотреть на свой талисман.
   - Здравствуй, Яра! Снова разглядываешь медальончик? - неожиданно спросила, пробегающая мимо полевая мышь. В её чёрненьких глазах читалась глубокая мудрость и материнская забота. А в неловких движениях виделась былая утерявшаяся молодость.
   Яра хмыкнула и покачала головой:
   - Нет, просто задумалась о своём.
   - О чём же это? - не переставала отводить от неё пристального взгляда мышь.
   - Терзает меня одна проблема. И она только одна...не нравится мне этот талисман, подозрительный он - первые строки девочка начинала бодро, но остальные пробормотала себе под нос.
   Счастья ей этот медальон никогда не приносил, наоборот зачастую давал одни горести. Да и своим видом он мог, кого угодно смутить. Одна половина чёрная, а другая белая. И на чёрной стороне нарисована молния, а на белой звезда. Что же это могло значить? Когда Яре хорошо - ей кажется, что молния начинает чернеть и теряться на своём фоне, а при горьком плаче блекла звезда. К чему всё это? Не понятно и главное слова...
   - ...сестра,...вернись...
   - Ты что-то сказала Яра? - заботливо и взволнованно переспросило существо.
   - А? Нет,...ничего,...просто не выспалась. Ой, меня, кажется, Вегрин зовёт, пока... - и девочка соскочила с места как ужаленная. Вежливо поклонилась и помчалась в сторону скалы.
   Мимо неё мелькали различные родные силуэты: фиолетовые пятна цветов, зелёные нити лиан, яркие лучи утреннего солнца и сверкающие взгляды животных. Всё это было Яре родным и знакомым, но только не сейчас. На данный момент всё казалось ей очень даже зловещим.
   Может быть, у неё мания преследования, а может и нет, не ей судить, но мягкая трава казалась теперь колким сеном, а приветливые взоры всё больше превращались в жадные и заискивающие. Что же такое творится? Чем вызвано такое волнение? Может быть подозрительным поведением амулета? А может, всё и в правду преобразилось в худшую сторону? Как знать, но на все вопросы у Яры не находилось ответов. Даже грамулечки от того, что хотелось бы знать.
   - Э-э, Яра? Я не помешал, или тебе наверх? - аккуратно окликнула Яру огромная птица.
   В её очертаниях можно было узнать орла, но только в немыслимых размерах. Гордая осанка, зоркие глаза и острые, как бритва когти.
   - Что? - захлопала глазами девочка. Она оглянулась вокруг и попыталась понять, где сейчас находится.
   Прошла минута молчания, после чего Яра всё-таки вспомнила, зачем она здесь. Она настолько глубоко задумалась, что не заметила, как ноги сами привели её туда, куда нужно.
   - Мне бы к Вегрину...
   - Значит что-то серьёзное?
   Яра покосилась на орла, и тот с лёгкой улыбкой добавил:
   - Знаю, знаю. Если к Вегрину - то мне и спрашивать не стоит, ладно, так и быть, садись.
   - Да, ладно, я же пошутила. Просто доставь меня к Вегрину, пожалуйста - не очень широко заулыбалась девочка. Птица же лишь кивнула.
   Орёл серьёзно относился к своему назначению. Ведь Вегрин был драконом-царём этого магического мира. И именно он назначил Орла на пост охранника подножия скалы. Правда, иногда этой птице приходилось, и подвозить на собственной спине всех желающих увидеться с царём.
   Порода дракона Вегрина - Веврин. Только не желательно путать его с Веверной, эти существа совершенно, различны. Веверны - это гигантские крылатые ящерицы, а Веврины - это драконы появившиеся в процессе эволюции от Веверн. То есть однажды от дракона и ящера родился совершенно новый вид, не менее опасный, чем его предки. Эта порода унаследовала способность отравлять укусом жертву и вместо огня Веврины изрыгают кислоту. Чрезвычайно опасны эти драконы, но в дальнейшем большая их часть вымерла. Причины не известны, но те, кто остались живы, запрятались в горах, океанах, а некоторые и на других планетах (сложно объяснить, как они это делают, но по этому поводу есть несколько гипотез, одна из них: Веврины умеют дышать не воздухом, а вырабатывают его из любой материи). И те, кто сумели спрятаться от людей и магов, устроивших на них охоту, научились читать мысли и рассуждать не как животные, а как высший ум. Веврины чрезвычайно интеллектуальны.
   Пока Яра летела на спине Орла - она всё больше вдумывалась в свои опасения. Вся её жизнь протекала в безмятежности и порой скуке, а тут вдруг произошло что-то ненормальное. Да и вообще, ей уже надоедало задавать себе одни и те же вопросы и не получать на них ответы.
   Девочка угрюмо посмотрела назад и тяжело вздохнула.
   - Яра, мы прилетели - выпрямил крыло орёл, чтобы Яре было проще спускаться.
   - Ага, спасибо - пробормотала, слезая, девочка и кинула птице маленькую рыбку - Вегрин, я пришла!
   Орёл не стал ловить оплату за свои труды. Он с пониманием в глазах посмотрел ей вслед и со словами "подросла девочка" улетел снова вниз.
   - Вегрин! Вегрин! - заглядывала в щели Яра - где же ты?
   - Он улетел на охоту, Яра, что ты хотела ему передать - вышел из огромной скальной пещеры дракон голубой расцветки.
   Он был ближайшим другом короля Вегрина и потому порой заменял его. Только порода была совсем иная. Строение его было не как у ящерицы, а немного отличалось - длинные лапы располагались не по бокам, а под самим телом, а крепкий костяной капюшон на голове надёжно защищал шею.
   Блуз (а именно так его звали) был сторонником элегантности и красноречивости. Он старался говорить на распев, а иногда и вовсе устаревшими словами, давно не употребляемыми в речи. Но, однако, никого это не раздражало, а напротив всем нравился такой стиль разговаривать, тем более никто и не знал, как по-иному надо общаться с царём Вегрином.
   - Блуз, ты тоже сгодишься - удовлетворенно махнула рукой девочка, показывая, чтобы он шёл за ней.
   - "Сгожусь", что у тебя? - по-отцовски спросил он, когда они, наконец, остановились неподалёку от той пещеры.
   - Блуз, скажи, откуда у меня этот медальон? - начала издалека Яра.
   - Этот медальон был на тебе ещё с рождения. Ты была передана нам вместе с ним, а что? Тебя что-то беспокоит? - прилёг рядом с Ярой дракон.
   Он вёл себя как истинный родственник, так же волновался и интересовался её проблемами. Однажды родители пришли вместе с Ярой (ещё грудным ребёнком) к великому дракону Вегрину за помощью и кровом. Они взмолились к нему, как к единственной надежде на спасение их единственной дочери. Объяснили, что им больше некуда податься, вокруг нет людей, а от животных не следует ожидать понимания. Вегрин был единственным интеллектуальным существом в "Зелёном подземелье". И он согласился. Согласился поделиться с ними кровом и пищей, но потребовал небольшой доли и от них.
   "Вы обязаны разделить её воспитание и с нашим родом. Родом-драконов. Мы сами воспитаем её и научим житейским истинам. Она вырастит прекрасной нимфой, образованной и станет символом и возможно спасением нашего "Подземелья" - так говорил Вегрин.
   "Извольте спросить, каким спасением она будет для вас?"
   "О будущем не рассказывают - это первое правило для вас на сегодняшний день, а сейчас я предлагаю вам выспаться, уверен у вас был тяжёлый день. А что это за медальон на шее вашей дочери и как её зовут?"
   "Зовут её Яра. А медальон...мы не в курсе. Он появился на её шее из неоткуда, пока она спала, но снимать его мы не стали, вас он смущает?"
   "Нет, не смущает. Но у меня одна просьба - не смейте его снимать. Никогда".
   Таков был диалог между Вегрином и родителями Яры в первый день их знакомства. Но с тех пор прошло много времени.
   - Просто, Блуз,...я не знаю, как и сказать тебе. Все эти годы я жила в покое и безмятежности, но всё чаще мне кажется, что этот медальон что-то творит со мною. Последнее время мне снятся кошмары, и постоянно я слышу голоса... - тут девочка прервалась в нерешительности, а Блуз всё продолжал внимательно её слушать.
   - Что они говорят? - аккуратно спросил он.
   - Это один голос, но он какой-то туманный...мм...как у...призарков - стала вспоминать кошмарный хрип Яра.
   Она с надеждой посмотрела в зелёные глаза дракона, и Блуз кивнул.
   - И он говорит мне "сестра...вернись..."...Блуз, что это значит? Я потеряла покой, к кому прийти? Зачем? - тут же выпалила все мучающие её вопросы девочка.
   Дракон казался озадаченным. Он не переставал смотреть на Яру, но не дожидался уже от неё ответа.
   - Я,...я не знаю. Не знаю, что и сказать, Яра...многим снятся кошмары и мне порой тоже,...а что или кто именно тебе снится?
   - Никто, никто,...никто - забормотала девочка.
   Дракон ещё более озадачился и казался уж совсем сконфуженным.
   Ничем он помочь не мог и потому просто по родительски обнял девочку хвостом. А она опёрлась об него и сняла с себя амулет:
   - Но кошмар продолжается уже не один день. Одна и та же тьма, один и тот же дым...один и тот же голос...
   - Ну, Яра...
   - А выброшу-ка я его! - решительно заявила девочка и молниеносно кинулась к краю обрыва.
   - Яра, не советую! - но было уже поздно, девочка скинула амулет в пропасть.
   Она оглянулась назад, на Блуза, и откинула длинные волосы на другое плечо. Дракон уже медленно подошёл к ней и с досадой посмотрел вниз. Он потоптался на месте, в нерешительности размял крылья и всё-таки не решился лететь за ним:
   - Всё равно в воду упал.
   - А ты стал бы его ловить? - немного раздражённо спросила Яра.
   - Теперь уже нет, но я думал, что стоит дождаться Вегрина. Он же судьбоносец.
   - Ты и вправду считаешь мою проблему серьёзной? Ты и вправду думаешь, что стоит обращаться к будущему? - с надеждой спросила девочка. Блуз лишь резко откинулся от обрыва и одобрительно засмеялся:
   - Девочка моя, к судьбам по таким пустякам не обращаются, нет! Но ты не вешай нос и не дуйся. Вегрин достаточно навиделся судеб и он достаточно мудр, чтобы разрешить твои беспокойства. Надо было только подождать. А чего ты добилась сейчас? Выбросив амулет, тебе стало легче?
   Тут Яра повесила нос, действительно, легче ей не стало. Ничего не изменилось после того, как она выбросила медальон. Это же простая игрушка! И чего она так разволновалась? Может, и вправду слишком уж сильно раздула из мухи слона?
   - Блуз - тихо прошептала она - я опять сглупила?
   И Яра виновато посмотрела в глаза дракону, ожидая укоризны, но он не спешил оправдать её догадки. Блуз опять прижался к девочке своим горячим боком и опустил рядом свою огромную голову.
   - Ты не в чём не виновата, Яра. Что уже сделано - того не вернёшь...
   - Но может, стоит всё-таки найти его? Я попрошу рыб!
   - Не думаю, что ты сможешь его найти. Водное царство этого озера не подвластно нам. Мы их не обеспечиваем едой и потому оно является самостоятельным государством. И вряд ли они сохранят твой медальон. Он наверняка где-то запрятан под водой.
   - Но...я же умею общаться с разными животными,...может, я их уговорю?
   - Яра. Не беспокойся ни о чём. Ничего же ведь не произошло...
   Девочка улыбнулась и довольная опёрлась к горячему боку дракона. Она так любила своё семейство: маму, папу и драконов. Они все относились к ней с пониманием, никогда не перечили. Особенно Вегрин. Он и вправду был мудрым драконом, но и не навязывал свои взгляды. В любой проблеме может помочь и найти выход из любой ситуации. Почти никому не отказывает в помощи.
   Ароматы всё больше усыпляли Яру, и она даже немного прикорнула, но...
   - Ай, Блуз!
   - Тише... - дракон выглядел взволнованным.
   Он резко встал и принялся чего-то вынюхивать. Яра с беспокойством прислушалась.
   - Беду я чувствую в воздухе. Клянусь, что-то случилось - обнял Яру хвостом дракон.
   - Чужаки?
   - Нет,...твои родители - озадаченно обернулся к девочке Блуз.
   Тут Яра молниеносно соскочила с места и, окинув, Блуза трагичным взглядом кинулась разыскивать родителей в щелях.
   - Мама! Мама! ГДЕ ТЫ? - испуганно кричала Яра.
   Блуз бегал за ней по пятам и изредка заглядывал в щели и на верхние ярусы скалы. Он выглядел таким же взволнованным и не меньше Яры беспокоился за дальнейшую судьбу её родителей. Тут девочка заскочила в одну из щелей и с визгом "мама!" кинулась к ней.
   - Софира! Что с вами? - просунул голову туда же дракон.
   Пожилая женщина лежала на каменном полу и со стоном ворочалась. Было такое ощущение, что у неё сильные боли живота. Яра обхватила её и как только могла, дёрнула в сторону мягкой тёплой подстилки. Увы, сил не хватало, и дракон помог ей.
   Яра обливалась от волнения потом. Она откинула с лица матери чёрные кудрявые пряди волос и стала вглядываться в изнеможенное лицо, проговаривая одними губами: "Что с тобою? Что?"
   - Боль...боль...сильная боль... - процедила сквозь зубы стонущая женщина.
   Боли становились всё сильнее, и она всё больше мучалась. Яра в ужасе разрыдалась и не заметила, как сама же произнесла:
   - Это всё медальон...это он!
   - Я за ним - решительно обернулся к выходу Блуз. Но там уже стоял тот самый Вегрин и с кислым выражением морды покачивал на хвосте медальон. Он опёрся на свои крылья-лапы и не спеша, проговорил:
   - Ничего не теряла, Яра?
   Девочка тут же оглянулась на такой ей знакомый невозмутимый голос и со слезами, умывшими ей всё лицо, кинулась к дракону:
   - Вегрин! Вегрин...!
   - Бери и живо надень его на себя - протянул ей гибкий хвост Вегрин и оглянулся по сторонам. Яра моментально, одним движением руки, схватила вещь - и медальон уже висит на её шее. Все тут же оглянулись на Софью - она перестала стонать и только тяжело дышала.
   - Мама! - подскочила к ней Яра и упала рядом на колени, обливая и себя и её горькими слезами. Пока они сидели в обнимку и успокаивали друг друга - Вегрин предложил Блузу выйти из грота.
   - Вегрин... - начал, было, синий дракон, но друг лишь отмахнулся и стал выкапывать из кучи камней питьевой тропический тростник.
   Молчание затянулось. Блуз не смел, начинать теперь первым, а Вегрин спокойствием своим показывал, что вовсе не спешит заговорить. Он достал из спец-завала растение и многозначительно запихнул его в рот. Блуз вытянулся в струнку и нервно принюхался к воздуху. Ему хотелось кое-что выяснит, всё так и подпирало его сказать, но, зная характер Вегрина, он знал, что ответа в таком случае вообще не дождётся. Друг же всего лишь внимательно за ним следил, слегка деформируя во рту тростник. Потом дождался, когда Блуз глубоко вздохнёт и, наконец, начал разговор:
   - Почему она его выкинула?
   - Вегрин, я...
   - Не сваливай всё на себя - медленно провёл перед своей мордой лапой дракон. Блуз поник.
   - Я так и знал - наконец закончил Веврин.
   - И это всё? Всё что ты хотел сказать? - удивлённо спросил Блуз.
   - Да, это всё.
   - Но так нельзя, Вегрин! Ты знаешь, что он проклят, как ты смеешь хранить его на ней? - остановил его синий дракон. В его глазах читалось негодование, но Вегрин даже не дрогнул.
   - А что ты предлагаешь? Она сто раз об этом слышала и только теперь поняла, что совершила ошибку.
   - Что?! - Блуз неожиданно встрепенулся, он обогнал друга и грубо остановил его - ты знал!
   - Блуз, ты же знаешь, я никогда не говорю о предсказаниях - всё также спокойно, но твёрдо заявил Веврин.
   Блуза словно толкнули в грудь. Он округлил глаза, зрачки расширились, а сами глаза покраснели от злости (когда дракон рассержен, то у него расширяются зрачки, краснеют глаза и идёт чёрный дым из ноздрей):
   - Как ты мог? Как ты мог!
   - Не переходи на крик...
   - Вегрин, стой! - зарычал угрожающе на него Блуз, когда тот попытался пройти мимо него. Вегрин тут же остановился и с любопытством оглянулся. Блуз негодовал:
   - Ты знал, но ничего не сказал!
   - Я же сказал...
   - Ты даже сам ничего не предпринял!
   Тут Веврин повернулся к нему полностью и так спокойно вздохнул, словно ничего и не случилось. У Блуза же из ноздрей уже шёл чёрный дым.
   - Да я знал. Да я ничего не предпринял. И что теперь? Убьешь меня? - эти слова звучали уже и как угроза и как примирение.
   Вегрин на всё всегда был готов, даже на предательство друга. Блуз лишь стоял на месте и глубоко дышал. Драконы сверлили друг друга взглядами, пока Блуз не опустил голову.
   - Не глумись над собой - одобрительно кивнул Вегрин - женщины не стоят того, чтобы ради них убиваться, так же, как и мужчины не стоят их слёз.
   Блуз поднял голову и прошептал:
   - Но почему?
   - Что именно?
   - Почему медальон оказывает на неё такое влияние?
   - У неё есть брат.
   - И что? Между ними есть какая-то связь? - Блуз нервно вздохнул и не выпустил воздух.
   Он ждал ответа. Вегрин один раз моргнул (драконы почти не моргают) и кивнул в её сторону. Яра сидела на полу рядом с мамой. Они сидели в обнимку, и девочка слегка улыбалась, слушая материнские успокоения.
   Блуз негодующе взревел и потребовал продолжения. И в следующие минуты Яра ничего уже не слышала. Ни матери, ни драконов. Она думала о своём. До неё только смутно донеслись слова "тёмный и это приведёт к ужасным последствиям", но они ей ничего не дали. Тут она резко встала и уверенно направилась к драконам. Шаги её гулко отдавались в пещере, и Яра на миг остановилась. Она чувствовала себя ужасно. Ей ничего не хотелось, хотелось только вздремнуть, но она боялась своего сна. Яра подняла глаза и только сейчас заметила, что на неё уже давно смотрят оба дракона.
   - Яра, ты...что-то хотела? - первым спросил Блуз. Он выглядел слегка ошеломлённым, испуганным.
   - Тебя что-то беспокоит? Хочешь рассказать? - предложил убаюкивающим тоном Вегрин, который был напротив спокоен.
   Яра ничего не ответила, а только кивнула и опустила глаза. Вегрин прекрасно её понял и слегка подтолкнул хвостом, намекая, что им нужно отойти. Блуз проводил её разбитым взглядом и, опустив голову, проследовал к Софие.
   - Яра, зачем ты выкинула медальон в пропасть? - первым делом спросил дракон, когда они добрались до нужного им места.
   - Я...ты мог бы сказать мне - еле слышным и хрипловатым голосом проговорила Яра. Она всё ещё стояла перед ним с опущенными глазами.
   - Яра, ты же знаешь, и Блуз знает, о предсказаниях не рассказывают - и он хвостом поднял её подбородок так, чтобы она смотрела именно ему в глаза - я не могу нарушить закона.
   - Но...
   - Ты винишь меня? - спокойно по-отцовски спросил Вегрин.
   Яра долго смотрела ему в глаза, зрачки её дрожали. Она долго так стояла, но потом опустила голову.
   - Ну что ж - с тяжёлым вздохом проговорил Вегрин и стал, было отворачиваться, как девочка тихо сказала "нет".
   Он с любопытством обернулся и посмотрел на маленькое существо, которое честно перед собой и другими. Яра пережила стресс, но это не повлияло на её отношения с драконом. Она красива, стройна и умна, как и предсказывал в своё время Вегрин. Яра решительно подняла глаза и закричала:
   - Я ЕГО БОЮСЬ, ВЕГРИН! Я так не могу - убавила она тон, увидев, как он поморщился - и мне не хочется его носить, но как я вижу я обречена. Что ж, значит это моя судьба, а может мне вообще...
   - "...не суждено жить", Яра, не перебарщивай, это не так. Каждый имеет право на жизнь, запомни это. И это относится не только к нам с тобой, но и к другим существам, даже тараканы имеют такое право - закончил Вегрин.
   Яра снова подняла на него глаза, но на этот раз испуганно. Она сделала пару шагов назад и спросила:
   - Откуда ты узнал?
   - Что именно?
   - Ты знаешь...
   - Хм - устало хмыкнул дракон. Потом он наклонился к ней и прикрыл глаза. И вдруг, она услышала его голос, хотя он вообще ничего не произносил вслух:
   - Яра, ты уже взрослая девочка, а никак не можешь рассуждать здраво. Пора взрослеть.
   Девочка отскочила назад. Она с недоверием и сомнением взглянула на дракона и взглотнула. Вегрин открыл глаза и снова поднял голову.
   - Ну, уж... - неуверенно начала она - ладно...
   - Яра, Яра. Ты ещё такая юная, а ведь пора взрослеть - снова повторил дракон, покачивая головой.
   Яра опустила глаза и зарделась. А между тем Вегрин продолжал:
   - С каких лет драконов начинают обучать чему-либо?
   - С года, Вегрин.
   - А чему?
   Тут девочка подняла глаза и неуверенно произнесла:
   - Летать?
   Дракон одобрительно хмыкнул:
   - Возможно, такое и было бы, если бы правил Блуз, но я считаю по иному. На мой взгляд, Яра, владеть телепатией намного важнее умения летать. Конечно, в каждого дракона это умение вложено с малых лет, но я лишь ускоряю его проявление. Вскоре ты поймешь, почему я так поступил, но, а теперь задайся вопросом, почему я тебе всё это рассказываю? Как переводить один год дракона в человеческий возраст?
   - Один год дракона равен двенадцати годам человека. Может быть - Яра слегка улыбнулась - ты хочешь научить меня телепатии?
   - Одобрительно - кивнул дракон, и девочка взволнованно вздохнула.
   Она пыталась скрыть свой радостный взгляд и нервно теребила полы платья.
   - А с моим папой? С ним, надеюсь, не случилось того же, что и с мамой? - сменила разговор Яра.
   - Случилось - девочка чуть не подавилась, и дракон поспешил её заверить - но я его сегодня никуда не пустил. В лесу его и в помине не было, он был у меня в гроте, хотя долгое время твердил, что обязан сходить за вкусными ягодами в лес для его прекрасной дочурки.
   - Вегрин! Нельзя же так пугать! - возмутилась Яра и направилась к выходу. Вегрин не спеша, проследовал за ней.
  

Глава 2

   Приближался День рождения Яры. До этого знаменательного дня осталось всего пару недель, но девочка видимо совсем о нём забыла.
   Уроки телепатии почти не приносили плодов, и потому Яра старалась учиться и на любимой поляне ("дома"). Её подруга, почтовый голубок Люся, под конец занятий начинала невольно засыпать, из-за чего девочка очень на себя злилась. Она трепала себе нервы и считала себя неудачной ученицей. Порой ей даже было стыдно попадаться на глаза Вегрину. Но он её не винил и всегда подбадривал, мол "драконье яйцо не с первой же попытки трескается".
   Но у всего этого были и свои плюсы. Ужасный сон перестал ей сниться, а на амулет она и вовсе перестала обращать внимания. Родители поправились и потому те события с их болезнями были всеми окончательно забыты. Возможно, только Вегрин и помнил обо всём, что сказала Яра, но он никому ничего не напоминал.
   Блуз, порой сильно тревожился из-за такого затишья. И чаще всего из-за Вегрина. Для него, как для самого близкого друга было ясно - это затишье перед бурей. А может быть просто перед чем-то необычным. Но вскоре он немного успокоился и стал настаивать на том, что Яре нужен настоящий друг...
   - ...такой, как дракон - предложил он Вегрину.
   - А мы на что? - прищурил глаза друг.
   Блуз заёрзал:
   - Ты знаешь...мы родители ей,...как родители, а ей нужен друг или подруга. Предлагаю подругу.
   - И как ты себе это представляешь?
   - А так: предложим какой-нибудь драконихе сдружить её дитя с Ярой. Она согласится.
   - Яра-то может и согласится, а вот мать...ты уверен, что Яра сойдётся с отпрыском в характере и во всём остальном. Да и зависимо от расы интересы у них будут разные. Пока они дети, может быть, и сойдутся, но когда подрастут... - Вегрин слегка поморщился.
   - Да...
   - А впрочем - он посмотрел в глаза другу - месяц или два назад у нашей Ракши вылупилась девочка.
   - Хочешь свести Яру с Рогачами?! - поползли брови на лоб у Блуза - Нет, Вегрин, так нельзя...
   - А у тебя какие-то сомнения? - важно спросил дракон - между прочим, в детстве Рогачи очень озорны, а когда взрослеют - верные друзья и напарники. Всегда держат слово и готовы собой пожертвовать ради друга. И не стоит оценивать их по колючей внешности.
   - То-то меня и пугает - сконфужено и неуверенно произнёс Блуз. Но Вегрин видно пропустил его слова мимо ушей и уже выходил наружу из грота, оставив, Блуза наедине с его раздумьями.
   - Вегрин, Вегрин! - восторженно побежала ему на встречу Яра.
   - Что такое? - улыбаясь, обнял он хвостом девочку.
   - Вегрин, у меня только что получилось прочесть мамины мысли! - чуть ли не завизжала от радости Яра, вглядываясь Вегрину в глаза.
   - Замечательно, давай, теперь со мной попробуй - наклонился он к ней. Тут девочка немного покраснела и сказала:
   - У меня вряд ли получится.
   - Это от чего же? - мысленно задал ей вопрос дракон.
   Он сделал это специально, чтобы вселить в неё уверенность. И у него получилось...
   - Я прочла! - завизжала Яра и с азартом предложила - подумай ещё что-нибудь.
   На этот раз Вегрин не стал поддаваться и задумал...
   - "Молодец", Вегрин, спасибо! Я прошла теперь курс обучения? - запрыгала от радости на месте она. В её глазах читался неописуемый восторг. Вегрин нежно улыбнулся и предложил ей мысленно:
   - Скоро будешь учиться передаче мыслей.
   Половину мыслей он ей передал, а половину она смогла прочесть сама. И тут девочка вообще настолько обрадовалась (мягко говоря), что немного обуздала свои чувства и неуверенно повторила. Получив подтверждение, она на радостях чмокнула дракона в морду и, как заведённая ускакала к своей голубке на поляну, чтобы поделиться радостью.
   В этот момент из пещеры вышел Блуз, с довольной ухмылкой, и заметил:
   - Ты знаешь, что слишком громко передавал мысли? Тебя, наверное, вся округа слышала.
   - Ничего, ей полезно.
   - Кому? Округе?
   - Нет, Яре. Незачем раньше времени учить её блокировать свои мысли. Это для нас с тобой важно каждое упущенное слово, а ей пока не обязательно хранить таим образом тайны. Да, и тем более она не сможет.
   - А когда ты научишь её передавать мысли всего одной персоне?
   - В смысле выборочно? Это ремесло ещё тяжелее, чем блокировка. Я научу её этому через два года.
   - Два года! Почему?
   - Хороший срок. Да и к тому же Яре в характере не хватает уверенности, потому что нет соперника в жизни. Нужно её отдать в школу.
   И ещё раз глаза друга моментально округлились:
   - Ты серьёзно?
   - Да, я говорю об этом на полном серьёзе и в здравом уме. И чем скорее мы её отдадим в школу - тем лучше.
   - Но, Вегрин...
   - Блуз - дракон серьёзно посмотрел ему в глаза - я порой разрешаю оспаривать мои решения, но это решение я говорю уже как царь. А когда я царь - даже ты не можешь опровергнуть событий.
   На то Блуз печально опустил голову. Он боялся терять Яру из круга видимости, а особенно отправлять в какую-то там школу. Она уже была ему, как дочь и он не собирался терять её, в каком бы то смысле ни звучало.
   - Взбодрись, Блуз. Всё к лучшему. Там она впервые найдёт себе друзей, почувствует дух соперничества, научится повелевать или быть униженной. В школе среди таких же, как она, ей предстоит испытать различные чувства, в том числе и любовь. Её кругозор расширится и появится стремление к чему-либо. А здесь мы все ей равны. Все здешние жители не могут ей всего этого заменить, если мы её не отпустим - она буквально погибнет.
   Блуз понимающе кивнул и решительно направился куда-то в своём направление. Его эта новость явно подкосила. Он уже не выглядел таким гордым и самоуверенным, как раньше.
   - Это наша жизнь! А у Яры своя. Её ждут великие дела! - крикнул ему вслед Вегрин.
   - Я знаю, но вдруг она не вернётся - повернулся нервно Блуз.
   - Вернётся, я тебе обещаю! И не одна. То, что я собираюсь сделать, пойдёт на пользу и ей и нашему царству. Всё сильно изменится!
   На это друг всего лишь грустно хмыкнул и отправился дальше. Вегрин пошёл в свою сторону.
   У Яры же в этот момент дела шли куда лучше, чем у драконов. Она настойчиво приставала к голубке, чтобы та ещё и ещё раз задумала какую-нибудь мысль.
   - Ладно, пойду-ка я к маме - наконец устала девочка и сладко потянулась.
   - Это правильно! - бодро сообщила голубка и помахала Яре крылом.
   Может быть, недели прошло всего и две, но Яра настолько развила свой талант, что могла долго читать мысли подряд. То есть без перерыва стоять и читать, даже около часа. Но, увы, ей не удавалось, никак прочесть мыслей Вегрина и Блуза, и у неё развился спортивный интерес. Она ходила за драконами по пятам и упорно вслушивалась в их мысли, но, увы, их как будто не было вовсе. Да и мало того, драконы каким-то образом замечали её присутствие, когда девочка начинала попытку.
   И вот, в канун первого июня Яра возобновила попытки. Интереснее всего ей было расколоть Вегрина и потому рано утром ей захотелось отыскать его и прочесть мысли в тот момент, когда он сонный.
   Девочка на цыпочках прокралась в его пещеру, но там его не было. Тогда Яра заглянула на водопой - там тоже никого не было! Как же так?
   - В отличие от всех остальных я умею блокировать свои мысли. И Блуз тоже, можешь даже не пытаться.
   Девочка вздрогнула и оглянулась. Из не откуда позади неё появился дракон и с весёлым выражением морды смотрел на Яру. Но он не пришёл и не прилетел. Было такое ощущение, что Вегрин здесь всегда сидел, но только теперь, вдруг стал для неё видимым.
   - Но, как ты это делаешь? - слегка замялась Яра.
   - Драконы умеют быть невидимыми, но тебя я не могу этому научить. У тебя нет крыльев - покачал с улыбкой головой Вегрин.
   - Когда ты не читал мои мысли - было проще общаться - немного обиженно ответила девочка.
   - Ты тоже пыталась прочесть мои, хотя и видела, что они под запретом для тебя. Да и не только для тебя. Лишь я и Блуз можем ими обмениваться - прищурил глаза дракон. Яра зарделась.
   - Тем ни менее я хочу сама задавать вопросы, а не получать на них уже готовые ответы. Мне важнее самой выражать свою мысль.
   - Понятно - кивнул дракон. По его морде читалась и ухмылка и гордость одновременно. Он немного помолчал, а потом продолжил:
   - Блокировать мысли я научу тебя позже.
   - Ясно. Вегрин, а почему ты так доверяешь Блузу?
   - Есть на то причины - отмахнулся дракон и начал движение в сторону скалы.
   - Какие? - не унималась девочка. Она решила проследовать за Вегрином и выпытать то, что ей захотелось узнать больше всего.
   - У нас просто в чём-то совпадают судьбы. Но сегодня не забивай себе голову. Ты знаешь, какой сегодня день? - слегка обернулся дракон. Ему явно не хотелось об этом рассказывать сейчас. И именно та веская причина, что он поведает историю позже - заставила Яру остановить допрос.
   - Если честно - нет - виновато опустила голову девочка.
   Дракон улыбнулся:
   - Не хорошо. А ведь сегодня такая знаменательная дата...
   Тут Яра поняла, что Вегрин допустил её к его мыслям, и с удовольствием прочла:
   - "День рождение"; Чьё?
   Дракон ухмыльнулся. И тут Яра не то обрадовалась, не то удивилась и просто замолчала с широко открытым ртом.
   - Ай-ай-ай, девочку сегодня видно не кормили. Не хорошо - с радостным настроением села девочке на плечо Люся и заглянула в рот. Яра моментально его закрыла и расхохоталась:
   - Так все вокруг кроме меня знали о моём Дне рождения? Почему же не сказали мне?
   - Ты была так занята телепатией, что я решил тебя не отвлекать - поднял голову вверх и расправил крылья дракон. Яра не долго думая, умело вскарабкалась ему на холку и вцепилась в шею, чтобы не упасть. Ей не хотелось подниматься на целый километр вверх своим ходом.
   Они взлетели наверх, и Яра тут же побежала к родителям, а Вегрин тем временем отправился куда-то за Блузом. Но девочку это уже не интересовало.
   - Мам, пап, я здесь! - с радостным криком ворвалась в нужный грот девочка. Как она и ожидала - родители уже дожидались её. И как только она вошла - поздравили с Днём рождения.
   - С Днём рождения, Яра - обнял дочку Геннадий. Он сунул руку в щель и достал оттуда браслет, сделанный из вечных цветов. Яра на радостях кинулась ему на шею, но тут же спрыгнула и посмотрела на маму. София стояла с огромным красным цветком в руках. Странный подарок (на Ярин взгляд) был уж очень простым. Не выделяющийся по цвету, а запаха вообще не было.
   - Что это? - спросила девочка, принимая от матери цветок.
   - Это Красный цветок. Лечебное растение, но в нашем царстве простому смертному его нельзя срывать. Закон такой, но тебе Вегрин разрешил его подарить.
   Яра вопросительно захлопала ресницами, и София потрепала её по голове:
   - Засуши его, растолки, и он вылечит тебя от любых болезней.
   - И от рака? - спросила Яра. Вообще она понятия не имела, насколько именно эта болезнь опасна, но для вида всё же спросила.
   - И не только. Есть некоторые болезни и пострашнее рака, но тебе о них рано говорить. Храни этот цветок в вазе с подслащённой водой. А когда ты сделаешь из него порошок - то в деревянной шкатулке. Ясно? - с улыбкой сказала женщина. Она нежным взглядом посмотрела на дочь и опять обняла её со словами "с Днём рождения".
   - Спасибо за всё. А Вегрин обещал меня сегодня научить передавать мысли. Я думаю это и есть его подарок, да? - подняла на уровень глаз цветок девочка и с учёным видом стала его разглядывать.
   - Я слышал, что у них тоже есть для тебя подарок, но только общий - положил дочери на плечо руку отец.
   - А что это?
   - Раньше времени говорить не полагается - отмахнулась София. Яра немного обиделась и попыталась прочесть мысли, но ничего толком не вычитала.
   - Вы что, не знаете что ли? - обиженно спросила она у родителей.
   - А читать мысли не хорошо, особенно, если ты не должна этого знать - опять же послышался у девочки за спиной знакомый спокойный голос Вегрина. Яра оглянулась, и уголки губ сами расползлись в стороны. Дракон был не таким сосредоточенным, как обычно, да и на шее его висело длинное ожерелье из цветов. Для него эта выходка была уж слишком.
   - Вегрин, для тебя ведь не свойственно так одеваться - сказала напрямую девочка.
   - А это называется одеваться? - вопросительно посмотрел на ожерелье дракон. Девочка рассмеялась, и он с улыбкой попросил её проследовать за ним.
   Они слетели со скалы и долго, потом шли сквозь леса. Яра потёрла глаза и коротко зевнула:
   - Куда мы идём?
   - Потерпи ещё немножко, скоро придём - заверил её Вегрин, но девочка хотела отстоять своё. Она встала как вкопанная и спросила:
   - Вегрин, а не ходим ли мы кругами? Ты любишь проверки.
   Невольно на морде дракона засияла улыбка и у Яры просто отпала челюсть. Она с поддельной досадой пнула попавшуюся под ноги палку и с размахом развернулась обратно.
   - А она не так глупа - появился из неоткуда Блуз - не в обиду тебе, Яра.
   - К чему все эти проверки? Зачем? - села на пень девочка и посмотрела в глаза драконам. Вегрин ещё раз улыбнулся:
   - Следуй за мной, здесь недалеко.
   - Пойми, Яра, перед нашим главным сюрпризом мы должны быть полностью в тебе уверены - проследовал за ними Блуз.
   - Мы сейчас идём...
   - Нет, Яра, это другой сюрприз, но упирается он корнями в глубокое будущее - сказал из-за плеча Вегрин, и завернула направо.
   - Корнями в будущее? Ты опять говоришь загадками или рассказываешь о будущем? - пытливо заметила девочка. Драконы не ответили, и она посмеиваясь сама себе отмахнулась.
   - Вот мы и пришли - остановился перед высоким гротом Вегрин. Яра посмотрела наверх и у неё закружилась голова (таким высоким был), а Блуз с замиранием сердца поспешно вошёл внутрь. Ему-то как раз этот грот по размерам и подходил.
   - Что это, Вегрин? - тихо проговорила Яра, но её слова эхом повторились во всей пещере.
   - Это "гнездо". Его так называют, а вообще здесь выводятся маленькие дракончики - чуть-чуть наклонился к ней дракон и продолжил свой путь в глубь грота. Яра проследовала за ним и никак не могла поверить догадке, которая зародилась у неё в пытливой голове.
   И меньше чем через пять минут из-за угла послышался голос Блуза:
   - А теперь, дамы и господа, представляю вам Яру.
   - Ту самую? - тоненьким и даже писклявым голоском спросил кто-то.
   Яра заулыбалась и, сюрприза ради, зашла за угол со словами:
   - Да, та самая, если конечно в виду имеют меня.
   Моментально наступила немая сцена. Прямо перед Ярой стоял дракончик ростом с взрослого человека. Морда кирпичом, уже тяжёлые когти, массивный хвост и костяные бугры по всему телу.
   Малыш в свою очередь тоже онемел от удивления. Так обе девочки с широко открытыми глазами стояли и просто глазели друг на друга, не понимая, зачем их свели.
   - Э-э, Вегрин? - в один голос спросили они, продолжая смотреть, друг на друга.
   - Да? - важно и деловито переспросил дракон, а Блуз лишь под шумок быстро удалился. Дети немного оттаяли.
   - Вегрин, это и есть мой подарок? - неуверенно повернулась к дракону девочка - Она же живое существо.
   - Считай, что я просто вас подружил друг с другом в честь твоего дня рождения, Яра - кивнул дракон.
   - Здорово! А какой она породы? - моментально изменилась дракошка и стала упорно принюхиваться.
   - Я человек - немного отклонилась от огромных зубов малышки девочка. Дракончик выглядел сконфуженным:
   - Э-э...ты сказала человек? Ты точно не ошиблась?

Глава 3

   - Да, а тебя что-то смущает? - не поняла девочка. Дракошка покосилась куда-то в сторону.
   - Лилия, дорогуша, она человек, но не такая, про каких тебе рассказывали - ласково обнял её хвостом Вегрин. Яра оскорблёно и осторожно уточнила:
   - Ты имеешь в виду моих родителей?
   - Нет, Яра, других людей - улыбаясь, ответил дракон. Лилия с удивлением и любопытством выглядывала из-за кольца Вегриного хвоста. Она не понимала, как можно ничего не знать про свою расу.
   - А кто ещё может быть человеком кроме меня и родителей - совсем уже запутавшись, спросила девочка.
   - Хм - призадумался дракон - есть один секрет, который знают только я, Блуз и теперь будешь знать ты.
   Дракоша навострила уши и задрала голову вверх. Но Вегрин не стал её прогонять, а наоборот даже кивнул, давая понять, что ей тоже разрешается услышать секрет.
   - Интересно - пробормотала Яра, намекая, что пора бы уже начать.
   Дракон откашлялся:
   - Я тебе никогда не говорил, Яра, но на свете есть ещё один мир, кроме нашего. Мир людей (у девочки глаза полезли на лоб). Да, ты имеешь право возмущаться, так как не справедливо было от тебя это скрывать. Я думал рассказать тебе тогда, когда ты немного подрастешь. Когда тебя будет пора отправить в школу. Тебя это удивляет?
   - В школу к людям? К таким как я? - с трудом выговорила девочка.
   Она была в шоке от полученной информации. Как же так, где-то далеко существуют люди ей подобные. Они так же ходят на двух ногах, так же разговаривают, так же дышат! В голове ничего не укладывалось.
   - Да, ты права, они точно такие же, как и ты, но у них с тобой есть и различие - кивнул Вегрин, прочитав мысли - они могут быть твоими врагами, могут быть завистливыми и грубыми. Жадными и во многом грешными.
   - Ты посылаешь её к врагам? - быстрее Яры спросила дракоша.
   Дракон засмеялся:
   - Нет, глупышка, я учу её жить. У нас в мире никто её не провоцирует на различные поступки. А ведь любому существу полезно серьёзно ошибаться. И особенно делать глупые ошибки. Но я вижу, что уже достаточно вас загрузил, пожалуй, пойду на место, а вы пойдите на улицу, поиграйте - заметил, как бы невзначай Вегрин и спокойно удалился, оставив девочек в глубоком раздумье.
   Они неловко переглянулись, и первой подсела к Лилее Яра. Дрожащей рукой провела по волосам и сказала:
   - Ну, раз так, давай знакомиться.
   - Давай, меня зовут Лилия - моментально оживилась дракошка.
   Яра выдавила лёгкий смешок:
   - А меня Яра.
   Наступила минута неловкого молчания.
   Опять же первой начала Яра:
   - Ну, ладно. Пойдём на улицу. Ты была на улице?
   - Нет, но у меня есть потайная щель. Я каждый день в неё смотрела. А там как, тепло или холодно?
   - Там бывает по-разному - с улыбкой наклонила голову девочка - иногда тепло, иногда холодно. Пойдём, сама увидишь.
   День был чудесным: солнце, тепло, ни единого облачка на небе. А у Яры ещё и День рождения. Какой всё-таки это чудесный праздник! Тебе кажется, что всё вокруг начинает улыбаться и радоваться вместе с тобой.
   Отличная уличная обстановка всё больше сближала девочек, которые целый день носились, как угорелые. Игры они придумывали по очереди. Дракошу тянуло на салки, а Яру на игры в воде. Наконец они свалились под вечер возле пруда и довольно посмеивались сами себе.
   - Всё мечтала попробовать, какая вода на вкус - живо потянулась к пруду Лилия.
   - Ну, попробуй - усмехнулась Яра, оторвав взгляд от неба.
   Дракоша один раз лизнула водную гладь и не понимающе уставилась на неё. Настороженно обернулась и ещё раз лизнула. Третий, четвёртый раз, уже шестой! А толку всё нет. Живот уже полон жидкости, но вкуса нет, как же так?
   - Яра! - не столь укорительно, сколько обиженно воскликнула Лилия. Подруга лениво повернулась к ней и, слегка приоткрыв глаза, улыбнулась.
   - Яра - снова повторила дракоша - как это понимать?
   - Вода без вкуса, запаха и цвета. Удаляет жажду, но без меры её не попьёшь - продолжая улыбаться, ответила Яра.
   - От жажды - не довольно хмыкнула подруга - от жажды и молоко можно пить.
   - Ну, не знаю. Мало ли с какого возраста вас драконов перестают кормить молоком. После приходится пить только воду - иронично заметила Яра и, наконец, полностью открыла глаза.
   - Нас перестают кормить молоком тогда, когда чешуя полностью твердеет - подметила дракоша.
   Яра протянула руку и постучала по боку Лилии. "Броня" откликнулась гулким звуком и девочка села:
   - Мне очень жаль.
   Дракоша печально повесила голову. В её глазах девочка прочла усталость и грусть. Конечно, после длительного смеха и радости всегда становиться грустно. Вспоминаешь свои обязанности, неизвестно за что грызёт совесть... Жестокая штука совесть! Придет незвано и наводит свои порядки, как вредная бабка, которую по жизни ничего вообще не радовало. И тебе становится также тоскливо по потерянному времени, которое ты на неё выпустила.
   - Эй, о чём задумалась - неожиданно окликнула Яру Лилия.
   Девочка от неожиданности вздрогнула и тряхнула головой, будто бы подумала о чём-то запрещённом.
   - А? А, я о своём - отмахнулась Яра.
   - Хм,...а зачем ещё существует вода - с горящими глазами спросила дракоша.
   - Вода - закрыла мечтательно глаза девочка - вода снимает усталость, и ты чувствуешь себя обновлённой.
   - Вода?! - не поверила дракоша и тупо уставилась на озеро.
   - Ну, да, давай проверим - живо предложила Яра. Лилия немного замялась, но после энергично закивала.
   - А если ты ошиблась?
   - Никаких ошибок. Сконцентрируйся на своём организме (дракоша застыла на месте). Гудит? - легла на живот Яра.
   - После бега гудел, а сейчас...а, сейчас тоже гудит - открыла глаза Лилия.
   - Отлично - Яра встала на ноги и, покачиваясь, потянулась, призывая дракошу сделать тоже самое. Лилия не доверчиво последовала её действиям. Потянулась и снова в ожидании уставилась на девочку.
   - А теперь, давай, с разгону в воду - энергично приказала Яра и кинулась в воду, как будто земля под ногами загорелась.
   Лилия живо последовала её примеру, хотя и не знала, зачем всё это нужно. Но как только она оказалась воде...
   - Ой! Ой! Вот это да!
   - Что с тобой? - вынырнула рядом Яра.
   Она поспешно убрала свои длинные волосы с лица и подплыла поближе.
   - Яра! Ой! ХРОРШО-ТО КАК, ЯРА! - полная восторга заорала дракоша. Девочка засмеялась над ней и снова нырнула.
   Лилия повторила и тут же поспешно вынырнула, фыркая изо всех сил. Оглянулась, но никого не увидела. Она не на шутку взволновалась и стала тихо звать подругу, но та не откликалась. Лилия всерьёз испугалась и стала вертеться в воде на одном месте.
   - Яра...Яра, где ты? Яра...
   - Бу! - крикнула девочка позади, да так, что дракоша чуть не взлетела на месте, даже не умея летать. Моментально она обернулась и зло уставилась на подругу.
   - Ха-ха-ха...что, напугалась? - встала на ноги Яра и раздвинула в стороны волосы с лица.
   - Ещё как! Нельзя же так пугать!
   - Льзя. Это одна из главнейших частей дружбы. Как-нибудь и ты меня напугаешь, но в ближайшую неделю это будет сложно сделать, я буду на стороже.
   - Хэ, конечно напугаю. Зуб за зуб, око за око - ухмыльнулась подруга.
   - Хвост за хвост, лапа за лапу - кивнула Яра и обмякла довольная на месте.
   - Как ты плаваешь на спине? - не поняла Лилия, следя, за проплывающей мимо подругой. Девочка встал на ноги, и пожала плечами.
   - Ладно, поздно уже, солнце садиться - зевнула лениво Яра и вышла из воды, выжимая на ходу свои волосы.
   - А ты завтра придёшь ко мне? - нехотя проследовала на берег дракоша. Она, не моргая, взглянула на почти севшее солнце и отряхнулась от воды.
   - Конечно! А может быть, ты и сама придёшь к нам на скалу - утвердительно кивнула Яра. Дракоша сладко улыбнулась и попрощалась с подругой. Яра помахала ей в след рукой и направилась в противоположную сторону.
  

Глава 4

   Так прошёл целый месяц. Яра и Лилия уже всерьёз задружили и были, не разлей вода. Правда, в том случае, если кто-то из них оказывался в беде - то в беду вляпывались обе. Так что у их дружбы были и плюсы и минусы.
   Вегрин терпеливо следил за девочками так, будто чего-то от них ожидал. Он каждый день спускался в лес и часами гулял там, изредка натыкаясь на подруг. Но Яра и Лилия заподозрили, что эти стычки не случайны и стали от него прятаться. А такие игры на взгляд мудрого дракона являлись хорошим опытом на будущую жизнь, но понять, что ему действительно от девочек нужно чрезвычайно сложно.
   Блуз же, в отличие от Вегрина наоборот. Он целыми часами восседал на скале, заменяя блуждающего друга. Не сказать, что дракону было скучно, но всё-таки правление - это такая рутина, что лишний раз в неё лучше не попадать. Глава должен следить за жителями его территорий и постоянно получать от них жалобы или просьбы. А там уж выхода два с его стороны: либо отказать всем и быть в глазах других гнусной букашкой, возомнившей о себе, что она лучше всех, либо уступать каждому, вредя многим себе, показывая слабости. Нет, помогать людям - это не слабость, но со временем человек может смягчиться и правление становиться невозможным.
   - О, Вегрин, не в обиду тебе, но я и то так долго не слежу за девочками - лениво поднял голову Блуз, встречая "блудного сына".
   Вегрин лишь усмехнулся и разлёгся рядом. Он принюхался, фыркнул и деловито заметил:
   - Пора бы начать лётные тренировки, Блуз.
   - Что? Лётные тренировки? Кому? - удивился дракон.
   - Детям. Они уже подросли, и я считаю, что тебе пора вспомнить старую работу, дружище - повернулся к нему Вегрин.
   - Но я считал, что тренировки начнутся через неделю - не понял Блуз.
   Конечно, за ним уже закрепилась должность учителя по полётам, т.к. очень многих молодых драконов, живущих в "Зелёном подземелье" выучил виртуозным полётам именно он, но никогда ещё Вегрин не вмешивался в его дела.
   - У остальных да - дракон изогнулся и легко встал на лапы - а у Яры с Лилией пора начать тренировки заранее.
   - Э-э, Вегрин я вообще запутался - потряс Блуз головой - у Лилии ещё может быть (и то, почему?), а вот у Яры...
   - А ты разве не знаешь - поднял бровь Вегрин и хитро улыбнулся - вижу, что ты не в курсе.
   Блуз встал и снова потряс не понимающе головой, и друг усмехнулся:
   - Тебе лучше спросить у Софиры.
   - Ну, раз уж ты мне не скажешь (а это уж точно) тогда я действительно схожу к Софире - с хитрецой заявил Блуз и отправился в грот родителей Яры. Вегрин с усмешкой фыркнул ему вслед и занял своё царское место.
   - Вот это слово является причастием, Яра - послышался из грота спокойный голос Софьи.
   - -При что? - не поняла Лилия.
   - Да, Соня, что ты детям голову забиваешь ерундой - ворчливо откликнулся Геннадий.
   Блуз услышал тихий Ярин смешок и сам невольно улыбнулся. Он вошёл в грот и с удовольствием заметил, что его пока не замечают. София на данный момент спорила с мужем о важности русского языка, а в это время Яра с Лилией тем самым угольком рисовали на стене разные фигурки. Нарисуют рыбу и сами себе смеются.
   - Кхе, кхе...чем это вы тут занимаетесь - вытянул шею Блуз так, будто впервые слышит о существование русского языка.
   На самом деле - он часто попадал на уроки Яры, подаваемые Софией. И запомнил из них большую часть, чем девочка. Все разом обернулись и в один голос ответили "уроками".
   - Блуз, смотри сюда - позвала дракона Яра и показала на свой наскальный рисунок.
   Блуз подошёл и увидел там крылатого единорога с безумно длинным хвостом и гривой. Он пожал плечами и всего лишь сказал:
   - Красиво, а где ты такую видела? Их же давно не существует в нашем мире.
   - Блуз, обижаешь - нахмурилась Лилия - это ведь Яра и есть. А ты разве не знал?
   Девочки засмеялись, а дракон бестолково сел и поднял "брови" (хотя у драконов и нет бровей):
   - Так вот, что Вегрин имел в виду? А почему вы все сегодня надо мной издеваетесь? Сговорились что ли?
   - Блуз, не обижайся, просто я сама лишь недавно об этом узнала - лучезарно улыбнулась Яра, а Лилия кивнула.
   - Ага, и сказала только Вегрину.
   - Я не говорила. Он сам прочёл мои мысли, а ты зачем-то пришёл - опёрлась обеими руками о камень девочка и внимательно вгляделась в его морду.
   - Да, зачем-то пришёл. Я пришёл объявить, что сегодня у вас начинаются полёты девочки - опустил голову на их уровень дракон и подруги взволнованно переглянулись.
   - Полёты? Ты говоришь правду или издеваешься? - заёрзала от волнения Лилия и с надеждой посмотрела Блузу в глаза.
   Он немного потянул и вскоре, почти не видно, кивнул. Но девочки так ждали ответа, что тут же заметили его жест и заорали, как ненормальные "ура!"
   - Что такое? - неожиданно вздрогнула София и обернулась к девочкам - ох, батюшки, Яра! Ты зачем испачкала нашу рабочую стену?
   - Ничего страшного, Соня...Яра, так держать! - снова подколол жену Геннадий.
   Подруги снова захихикали и вместе с драконом выскочили наружу, оставив позади родителей Яры.
   - А мы тоже будем летать? - спросила на ходу Яра.
   - Что значит тоже? Сегодня я буду учить лишь тебя и Лилию - обернулся Блуз, и девочки снова переглянулись. Яра нервно затеребила своё платье и, заикаясь, заметила:
   - Э-э,...Блуз? Я не умею превращаться специально. У меня получилось случайно...
   - Хм, ясно - неожиданно призадумался дракон - тогда я тебя научу сегодня превращаться.
   - А этому можно быстро научиться?! - расширились у подруг глаза.
   - Не совсем - замялся Блуз и остановился у края скалы.
   Девочки перегнулись через край и с ужасом отскочили на десять шагов назад. Лилия задрожала от кончика хвоста и до самого носа и, закрыв глаза, поинтересовалась:
   - Мы будем здесь тренироваться?
   - Да, Лилия, наши тренировки начнутся здесь - невозмутимо посмотрел вниз дракон и обратился к Яре - сейчас ты должна сделать вот что.
   Он шепнул ей что-то в ухо и девочка, засияв как начищенный чайник, закрыла глаза. Потом задержала дыхание и направила свою внутреннюю энергию в землю. Миг и она уже превратилась в пегаса-единорога.
   - Круто - кивнула с невозмутимым видом Лилия.
   Но на данный момент её беспокоило больше то, как начнутся их тренировки. Тем временем Блуз расправил крылья и с места прыгнул в пропасть. Но, не пролетев вниз и нескольких метров - он запарил в воздухе даже легче, чем птица. Удивительно, ведь драконы в сотню раз больше и тяжелей птиц!
   Девочки невольно залюбовались полётом, уже рисуя на месте Блуза себя, и мечтая, когда же они научатся так же летать. Тем временем, дракон вернулся на скалу и медленно сложил крылья. Он пытливо посмотрел на девочек и довольно усмехнулся. На его хмыканье подруги тут же "проснулись" и потрясли головами. Первой спросила Лилия:
   - Нам проделать то же самое?
   - Если сможешь - давай - махнул в сторону обрыва головой Блуз и подруги ещё больше побледнели.
   У них было такое ощущение, что мечты разбились в дребезги, они не оправдались. Я думаю, каждому знакомо такое чувство.
   Но всё же дракоша медленно, на дрожащих лапах подошла к краю и снова посмотрела вниз. Но, увы, ничего кроме пропасти там не увидела. Она закрыла глаза и вытянула вперёд лапу. Яра что-то выкрикнула и чуть не упала в обморок, но Блуз от чего-то оставался невозмутимым. Он всего лишь следил за ней и всё.
   - Лилия, не стоит! - снова крикнула Яра и кинулась к ней.
   - Яра! - потеряла равновесия подруга и...исчезла за краем. Яра от ужаса обмякла и с надеждой взглянула на Блуза. Он подошёл к краю и заглянул вниз, но ничего не предпринял, что довело девочку до паники. Она не знала, что делать, как вдруг позади послышался дрожащий голос:
   - Я-Яра...?
   - Лилия! - резко обернулась девочка и тут же замерла на месте. Она три раза изменилась в лице, чувства беспорядочно заметались туда-сюда, и наконец-то всё встало на места:
   - Вегрин...
   - Удивительна психология живых существ, не так ли, Блуз? Ты даже не настаивал прыгать в пропасть, но она тебе доверилась и прыгнула, ничего не умея. И причём заметь, по своей воле. Как бы ты Яра это назвала? - деловито задал вопрос Вегрин.
   - Сумасшествием - заметила строго девочка, снова став человеком, и, уже поглаживая подругу.
   Однако Вегрин улыбнулся, помотал головой и произнёс:
   - Нет, Яра, это элементарное доверие и самоуверенность. Но в большинстве случаев оно может довести и до нехороших результатов.
   - И что же? Вы меня...да я же вам... - задыхаясь от страха и возмущения, выдавила из себя Лилия.
   Яра тоже так взглянула на драконов, будто бы хотела призвать их к совести. Блуз кивнул:
   - Яра, Лилия, это ещё один жизненный урок для вас перед учёбой среди людей. В конце года каждая из вас должна будет сделать для себя определённый вывод, но, а пока мы вас закаляем.
   - Жестоко - заметила грустно Яра и опустила голову.
   Драконы переглянулись и кивнули друг другу, после чего Вегрин снова ушёл куда-то по своей дороге. Блуз решил продолжить занятие по полётам, так будто бы ничего и не случилось, но настроение девочкам он поднять не смог.
  

Глава 5

   Вот, ещё два месяца уже за плечами, а точнее до первого сентября оставалось три недели. Вполне удобный срок, для того чтобы окончить важные дела. За Яру Софья уже распорядилась, а вот мать Лилии (по драконьим инстинктам) отказалась думать и делать что-либо за свою дочь. Так уж устроено природой, с того дня, как дракон перестаёт пить молоко - он полностью предоставлен себе, но это не то же самое, что и быть кинутым, просто приходится иметь свою голову на плечах.
   - Сегодня мы отправимся... - корпела над списком София.
   - Не мучайся, всё равно Яра им не воспользуется - как всегда ворчливо перебил её Геннадий.
   Яра в углу выдавила смешок. Она занималась важным делом - чистила полы своего платья и смеха ради слушала пререкания родителей.
   - А я говорю, что ей список просто необходим - отрицала София и неожиданно добавила ещё один пунктик.
   - О, Соня, что ещё ты туда приписала? - заворчал муж.
   - Это Яре понадобиться - снова пробормотала женщина, корректируя все предыдущие пункты (а точнее дописывая их).
   Яра поднесла матери матерчатый мешочек, для всех её тряпок и пищи. София моментально обшарила его и вытрясла последние пылинки (приговаривая, "грязь вредна").
   - Мама, какая грязь? - закатила глаза девочка.
   - Яра, сегодня мы собираемся в приличное общество. Ты должна соответствовать - одним махом закинула в мешок еду мать.
   - Приличное общество? Это к кому же? - вдруг оживился отец.
   Яра тоже вопросительно взглянула на Софию.
   - Сегодня мы идём в семейство Джорджевых - подметила женщина, рукой показывая на список. Девочка взглянула на него и схватилась за голову:
   - Целых десять пунктов! Куда мне столько?
   - Как десять? - встрепенулась София и раз десять перечитала вслух список - Яра, у меня одиннадцать пунктов, а не десять, как ты считала?
   - Я откинула один ненужный, мама.
   - Нет, Яра, здесь все нужные и попробуй только ты мне не выполнить хоть один - погрозила София пальцем. Но в голосе не чувствовалась твёрдость и Яра всего лишь многозначно улыбнулась.
   Этот спор так и продолжился бы неразрешённым, если бы не Блуз, предложивший Яре побыстрее попрощаться с Лилией. Девочка нехотя кивнула и мигом выскочила из грота. Она предвкушала пребывание в школе и одновременно не хотела прощаться с близкими ей существами. На удивление это так тяжело...
   - Лилия! - позвала подругу Яра, едва оказавшись в "гнезде".
   Похоже, что дракоша её ждала и потому в миг оказалась рядом. На глазах её блестели слёзы, а хвост нервно дёргался.
   - Лилия...не надо... - обняла её Яра и поневоле сама захныкала.
   Да ещё как назло из глаз так же бурным потоком потекли слёзы, а во рту всё пересохло. Да, им было тяжко расстаться...
   Когда вошёл Блуз - он заметил их обеих в обнимку и наклонился поближе. Лилия, заметив его, тут же убрала с плеча подруги голову и виновато отвернулась. Яра тоже оглянулась и ещё раз всхлипнула. Дракон покачал головой и уставился в землю.
   - Тяжело? - кратко спросил он.
   - Тяжело - последовал такой же краткий ответ и девочки опять обменялись взглядами.
   - Ну, что, вы готовы? - бодрым голосом спросил Вегрин.
   Он только что вошёл в "гнездо", но всё же знал, что здесь происходит.
   - Не совсем... - покачала печально головой Яра и немного замялась, пытаясь задать мучительный вопрос.
   - Не думаю, что в человеческом мире любят драконов, но до Джорджевых, я уверен, вам можно идти вместе - ответил на мысли девочки мудрый дракон, и в миг Яра просияла.
   На этот раз она была счастлива, что Вегрин сам прочёл её мысли и ответил положительно...
   - То есть ей можно идти со мною до Джорджевых? - затаив дыхание, переспросила она.
   Лилия тут же перестала хныкать и вопросительно оглянулась. Обе девочки смотрели прямо в глаза дракону и как будто пытались его загипнотизировать. Вегрин улыбнулся и кивнул. Ой, что тут началось! Визг, радость и пляски. Блуз лишь удовлетворённо улыбнулся и блаженно закрыл глаза. Он любил находиться рядом со счастливыми существами, ему нравилась их аура (драконы очень чувствительны к ауре).
   - Тем не менее, я не советую вам задерживаться - вернул их к действительности Вегрин.
   - Да, да, конечно! - поспешно закивала головой Яра и первой с Лилией выскочила их "гнезда".
   Неожиданная радость нахлынула их огромной водой. Им обеим хотелось петь, прыгать и плясать, но нужно было спешить. Теперь даже Яра соглашалась с мамой, что опоздать ни в коем случае нельзя. А иначе, что о них подумает семейство Джорджевых?
   - Мама! - завидела Софию издалека возле озера Яра - мама, Лилии можно со мной!
   - Вот и прекрасно! - радостно всплеснула руками женщина - А то ты была, как в воду опущенная.
   Девочки радостно засмеялись и стали безутешно кружить вокруг родителей Яры.
   - Ну, ну, девочки, вы поаккуратней с нами - стариками - попытался их утихомирить Геннадий. Но подруги и не думали успокаиваться. Лилия только лишь непонимающе захлопала огромными глазами.
   - А кто здесь старики? - искренне не поняла она.
   - Да, кто? - отлично подыграла ей Яра, выразив искреннее удивление.
   София и Геннадий ласково засмеялись. Им было лестно слышать такие комплименты со стороны своих детей. Да, да, Лилия постепенно тоже стала для них, как собственный ребёнок. Такая же резвая, весёлая и общительная. Тем не менее, они лишь покачали головами, но не стали переубеждать детей. А к тому времени подоспели и Вегрин с Блузом.
   Девочки ужасно обрадовались их прибытию, так как сейчас же они могли уже отправиться в мир людей. Драконы это прекрасно поняли и сперва наперво залезли по колени в воду (это им по колени, а людям здесь было уже глубоко).
   - Софира, ты взяла запасную одежду? - осведомился на всякий случай Вегрин. И когда он получил одобрительный ответ - то предложил Блузу пока взять мешок в рот, чтобы водой не намочить вещей.
   После того, как Блуз выполнил поручение - Вегрин стал детально пояснять, как проникнуть в другой мир.
   - Если честно, то я и сам не могу понять, как всё это происходит - начал с необычной ноты дракон - но всё же очень часто пользуюсь этим ходом. Вы когда-нибудь задумывались, почему наш мир называется "Зелёное подземелье"?
   - Ну... - протянула Яра - может потому, что оно скрыто от людей?
   - Почти - одобрительно кивнул Вегрин - но всё же не совсем верно. Сейчас мы нырнём в это озеро и спустимся до самого дна. Там имеется тайный ход. Стоит лишь дотронуться до определённого места в стене, и часть её отойдёт в сторону, за ней будет коридор. В коридоре воды не будет, там можно будет дышать. Но он довольно тёмный, так что придётся идти, почти на ощупь. В конце коридора - тупик. Мы - драконы - перелезем на верхний ярус сами, а вы должны просто подойти к самой стене и подождать, когда вас поднимет наверх, неведомой силой. Объяснение ей я ещё не нашёл, но это безопасно, так что доверьтесь мне. А теперь...всем всё ясно?
   Все воззрились на него, как будто впервые видели. Вот так объяснение! Никому ничего не ясно...хотя нет, что-то да ясно. Ясно как в подземелье пробраться, а что уж дальше...да, не густо. Но, несмотря на это Яра и Лилия еле видно кивнули. Драконы удовлетворённо кивнули в ответ.
   - Отлично, теперь, я предлагаю вас, Софира, и вас, Геннадий, перенести туда самостоятельно. Я не думаю, что вы способны сами доплыть до пещеры.
   - Да, что ты, Вегрин. Я вообще плавать не умею - засмеялась София.
   - Извини, Вегрин меня за нескромный вопрос, но как ты нас собираешься перенести? Во рту?
   Все, как по команде поморщились. Яра мигом вкратце представила себе эту картину, и ей стало противно.
   - Да, во рту, но только вы не волнуйтесь, у драконов нет слюнных желёз - поспешно заверил их дракон.
   - Как нет? - вырвалось у Яры. София с Геннадием тоже удивлённо посмотрели на него, ожидая логического ответа.
   - Нам они не требуются. Драконы глотают пищу, не пережёвывая. Но зато мы очень много пьём. Вода и заменяет нам их, а точнее просто освежает рот, но это уже не в те дебри мы пошли - спохватился Вегрин - так, что, согласны?
   Геннадий и София теперь согласились. И даже не выразили никакого отвращения или ещё чего-нибудь. Похоже, что веский довод Вегрина их успокоил. Когда Вегрин осторожно подбирал их пастью, Лилия расплылась в блаженной улыбке.
   - Когда я подросту - я тоже тебя так катать буду - заявила она.
   - Что? - поперхнулась Яра, но тут же спохватилась - я думаю, что обойдусь к тому времени.
   - Нет, не обойдёшься - нараспев сказала Лилия.
   Яра наигранно покосилась на неё не добрым взглядом и дракоша выпятила грудь. "Вызываю на дуэль" - говорила её осанка. Яра так же воинственно встала, и надулась, как только могла. После пары минут они не выдержали и расхохотались друг над другом. Так это глупо выглядело со стороны...
   - Итак, ребятня - обратился мысленно к девочкам Вегрин - вам придётся плыть самим. Яра, старайся держаться за Лилию, так будет безопаснее.
   - Хорошо, Вегрин - хором ответили девочки.
   Дракон кивнул и повернулся к озеру. Блуз последовал его примеру и головой вперёд нырнул. Вегрин сделал так же и уже скрылся под водою. Яра с Лилией поспешили за ними.
   Вода, к счастью, была не мутной, а на глубине было не так уж темно. Но, однако, плыть приходилось далеко. Вскоре Яра почувствовала, что у неё начинает кончаться воздух.
   - Лилия, побыстрее нельзя? - обратилась мысленно к подруге девочка.
   Дракоша озадаченно оглянулась на неё и пожала плечами. Она усиленно заработала крыльями, что предало ей немного скорости. Но вот, она увидела поблизости хвост Блуза и тут же в него вцепилась лапами.
   Драконы стояли на месте возле стены, где должен быть тайной ход. И когда Лилия схватилась за хвост Блуза - он это почувствовал, подтянул их к себе, вопросительно взглянув на дракошу.
   - У Яры воздух кончается - передала мысли Лилия.
   Блуз кивнул и передал то же и Вегрину. Дракон взглянул на девочек и приложил лапу к нужному месту в стене. Кусок стены тут же ушёл в сторону, и дракон свободно вошёл внутрь. Следом за ним Блуз на хвосте принёс девочек. Они отцепились от него и плюхнулись на землю и стали оглядываться по сторонам.
   - Здесь можно уже дышать - сказал им Вегрин, когда опустил на землю родителей Яры.
   И подруги разом выдохнули и жадно стали дышать, радуясь, что подводная прогулка, наконец, закончилась.
   Они встретились взглядами и нервно расхохотались. Блуз всё ещё продолжал безмолвствовать, но всё же улыбнулся им. Яре стало тепло на душе от этой приветливой улыбки.
   Она вообще любила этих драконов, как своих родителей. И каждый их жест по-своему успокаивающе действовал на девочку. Но на раздумье времени не было. Вегрин продолжил путь по тёмному коридору.
   - Да, Вегрин был почти прав - проворчала по пути Лилия.
   - Почему "почти"? Он же говорил, что будет темно - захлопала глазами Яра.
   Но Лилию она не видела. Темень была - хоть глаз выколи. Руки собственные и то не видишь.
   - Он сказал, что нам придётся идти почти на ощупь, а я лично вообще иду в слепую - усмехнулась Лилия.
   Её колкость показалась Яре не справедливой, но основы на то были. Девочка поспешно посмотрела в ту сторону, где сейчас должен был бы быть Вегрин, чтобы посмотреть на его реакцию, но, увы, она ничего не разглядела.
   Они ещё какое-то время шли в слепую, когда впереди послышался звук, будто кто-то вонзает когти в камень. Все по неволе вздрогнули. А Яра не успела остановиться и столкнулась с родителями.
   - Яра, это ты? - на всякий случай уточнили они.
   - Да, мам, я - откликнулась девочка и схватилась за руку матери.
   - А что собственно происходит? - послышался позади недовольный голос Лилии.
   - Иди сюда, Лилия - позвала её Яра. Но тут же поняла, судя по копошениям позади, дракоша тыкается в стену.
   - Я кажется в том самом тупике, а где вы? - осведомилась она.
   - Лилия, ты ошиблась стеной - охладила её Яра.
   Дальше снова послышалось её сипение и, наконец, в спину Яре ткнулось что-то жёсткое.
   - О, Яра! - радостно воскликнула Лилия.
   - Люди, мы уже давно на втором ярусе, вы где? - передал всем мысли Вегрин.
   - А мы ещё на первом - подал голос Геннадий.
   - Но ничего не происходит - дополнила София.
   - Мам, пап, а может ближе подойти? - догадалась Яра.
   Родители пожали плечами и прошли ещё несколько шагов вперёд. Они шли до тех пор, пока не почувствовали стены. И как только шествие замкнула Лилия - что-то очень сильное дёрнулось под ногами всех их, отчего девочки даже вскрикнули. Потом это что-то дёрнулось ещё раз и плавно поплыло вверх. И вот, все попали на второй ярус, где их ждали драконы.
   - Вот и мы - не очень уверенно сказала сконфуженная Яра.
   Лилия согласно кивнула, а родители вообще ничего не поняли. Они лишь озирались по сторонам и то и дело, спрашивали, что случилось.
   - Отлично - совершено спокойно сказал Вегрин и пошёл дальше.
   Яре показалось, что на этом ярусе светлее, чем на первом, так как она уже могла видеть очертания всех, кто идёт рядом. Лилия с удовольствием с ней согласилась, но уже не отходила ни на шаг.
   Через какое-то время они снова упёрлись в тупик.
   - Что опять? - громко возмутилась дракоша.
   - Нет, это уже выход - ответил Вегрин и повернулся к родителям Яры - там за стеной вода, придётся мне опять вас самому перенести.
   - Вода? - удивилась Яра.
   - Потом объясню - откликнулся мысленно Вегрин на её слова.
   Он уже подобрал родителей Яры и направился к тупику. Дотронулся до него лапой-крылом и точно так же, как и на первом ярусе, кусок стены ушёл в сторону.
   - Ах, да, совсем забыл - обернулся у самой воды дракон - здесь мы всплываем на поверхность, не смейте плыть вниз.
   - А почему? - поинтересовалась Лилия.
   Они с Ярой были уже в полной готовности.
   - Просто, там нет дна - уклончиво ответил Вегрин и скрылся за проходом.
   Блуз взглянул на поражённых подруг и тоже вышел следом. Девочки переглянулись.
   - Ну, что, поплыли? - спросила Лилия, и, получив утвердительный ответ, шагнула за край.
   Как только они оказались в воде - проход за их спинами тут же закрылся. Девочки даже посмотрели на то, как массивная часть стены со страшным грохотом встала на место. Они переглянулись и поплыли на поверхность.
  

Глава 6

   - Яра, деточка, что ж так долго? - всплеснула руками София, как только подруги показались над водой.
   - Мы просто, смотрели на стену...о! - удивилась Яра, оглянувшись вокруг.
   Начиная от берега и до горизонта, перед ними расстилался бесконечный луг ярко зелёной и сочной травы. Нежно голубое небо, с мягкими перистыми облаками,...да и само озеро производило впечатление, играющее с каждым бликом солнца.
   Девочки выбрались на берег, и в лицо им подул прохладный ветерок. "Как здесь хорошо, не хуже, чем у нас!" - даже подумала про себя Яра, но от раздумий её снова отвлекла мать.
   - И что? - с нетерпением спросила София.
   - Что, "что"? - не поняла девочка.
   Вегрин с улыбкой хмыкнул. Ему даже не пришлось читать мысли, чтобы понять, что так взволновало Яру.
   - Что вы...
   - Софира, пожалуйста, отстань от девочек. Не видишь, они любуются природой - ласково отдёрнул родителей Яры Блуз и тише добавил - вот вам и человеческий мир.
   Не хуже нашего "Подземелья", не так ли Яра?
   Девочка вздрогнула. Она и забыла, что Блуз тоже умеет читать мысли. И в отличие от Вегрина как раз сейчас он это и проделал. Яра воззрилась на него неопределённым взглядом и сквозь смятение выдавила улыбку. Драконы хитро сощурились и с усмешкой переглянулись.
   А человеческий мир действительно был похож на "Зелёное подземелье". Такой же яркий и одновременно нежный, трепетный и сильный. Нельзя сказать что, представшая перед девочками природа хрупка. Да, она девственна, не тронута, но какая-то непонятная мощь витала в воздухе. Впрочем, как и в "подземелье".
   Но была и разница. На родине драконов, на одном квадратном метре могли расти ромашка и дикая роза, а так же жить белый медведь и заяц-рысак. И много подобных "небылиц", а в человеческом мире такого не было и, наверное, не будет никогда.
   - И всё же, когда и куда мы пойдём? - первой "очнулась" Лилия.
   - Мы пойдём на Север, когда все переоденутся и высохнут - ответил Вегрин и повернулся как раз в ту сторону, о которой только что говорил.
   Яра и родители смущённо переглянулись.
   - Лилия - позвал дракошу Блуз - давай, я тебя научу становиться невидимой.
   - Конечно! - обрадовалась Лилия и кинулась к дракону.
   Вегрин подмигнул Яре, и они все втроём повернулись к ней спиной и стали постепенно удаляться.
   - Ну, что ж...надо одеваться - кивнула родителям Яра и активно стала переодеваться из страшного тряпья в своё белое платье.
   Через какое-то время они были уже готовы и позвали драконов.
   - Тогда в путь - радостно поднял голову Блуз и направился на Север.
   Вегрин пошёл вместе с ним, и стал невидимым. Яра много раз видела эти фокусы и потому совсем не удивилась. Если драконы скрещивают перед мордой крылья - то они становятся невидимыми, а некоторые драконы (водные, либо подобные Вегрину) способны делать это лишь с помощью закрывания второго века.
   После того, как Блуз тоже стал невидимым - Лилия взвилась, как ребёнок.
   - Блуз, Вегрин, а почему я не могу так же?
   - Скрести крылья перед носом, и попробуй посмотреть сквозь них - послышался из неоткуда голос Блуза.
   Лилия проделала всё это и с большими усилиями всё же смогла стать невидимой. Восторгу её не было предела. А Яра заскучала.
   - Вегрин, а я способна так делать? - лениво поинтересовалась он.
   - Нет, но зато ты способна на многое другое - так же из неоткуда ответил голос Вегрина.
   - Что именно?
   - Я не могу тебе сказать, но очень скоро сама обо всём узнаешь.
   - Да, пожалуй - вяло ответила девочка и огляделась по сторонам.
   Один и тот же луг, приводивший только что её в восторг, стал ей немного надоедать. Но Яра промолчала и просто продолжила свой путь.
   Некоторое время все шли в полном безмолвие, когда первой завопила Лилия.
   - Земля на горизонте! Земля на горизонте!
   - Вообще-то мы по земле и идём - без особого юмора заметил Геннадий. Яра и София только лишь согласились с ним.
   - Да нет же! - вопила уже видимая Лилия.
   - Вообще-то "земля" и вправду на горизонте - хмыкнул невидимый Блуз.
   - Да, да!
   - Лилия, а ты знаешь, что уже видимая? - попыталась её утихомирить Яра.
   - Да всё равно... - отмахнулась она - ну, люди! Вы что, деревни не видите?
   - Вот деревню как раз и видим, а вот "землю" - улыбнулась Яра.
   - Нам деревня и нужна - на полном серьёзе сообщил такой же невидимый Вегрин.
   - Да, уже поняли - устало махнула рукою Яра и тут же осведомилась - а почему вы не становитесь видимыми?
   - Нельзя - отрезал Блуз.
   - Людям нельзя нас видеть. Они привыкли, что всех драконов истребили, пусть так думают и дальше. Иначе начнётся второе средневековье, а нам это не к чему - согласился с Блузом дракон.
   - Жаль... - протянула Яра - тогда пошли быстрее, а то мне очень хочется увидеться с семейством Джорджевых.
   Остальные с ней согласились и ускорили шаг.
   Через какое-то время София уже звонила в нужную дверь на нужной улице. Вегрин с Блузом оставались невидимыми, Лилия тоже, но её заставили через силу. Так уж её зациклило на том, что людям пора привыкать к драконам.
   Дверь вскоре открылась и они увидели, что на пороге стоит женщина лет тридцати пяти. Она выглядела уставшей, но как только увидела долгожданных гостей - натянула на лицо улыбку.
   - Добро пожаловать - гостеприимно откликнулась она.
   - Спасибо вам большое, что согласись нас принять, мы бы сами не сориентировались бы - поблагодарила хозяйку дома София и вошла в коридор.
   Геннадий и Яра последовали за ней в дом. Но напоследок девочка с грустью обернулась назад и услышала тихий шорох травы, приминаемой, под лапами драконов. Было ясно - они удаляются обратно. И на глазах Яры навернулись слёзы, но она поспешно их утёрла.
   - Проходите сюда, пожалуйста - пригласила всех в гостиную хозяйка и указала на диван за столиком.
   - Спасибо, спасибо - благодарила её на ходу София, но вскоре Геннадию это надоело, и он отдёрнул Софию.
   Она, конечно, была возмущена, но виду не подала. Однако на некоторое время замолчала. Яра вошла в комнату последней.
   - А это ваша дочка? В школу? - заворковала хозяйка, накрывая на стол.
   - Да, Яра наша - опередил жену Геннадий.
   - Прелестное дитя - умилилась женщина - кстати, я Алиса Евгеньевна.
   - А я София Александровна - поспешила откликнуться мать Яры.
   - А я Геннадий Юрьевич - ответил отец Яры.
   "Что же я, как язык проглотила?" - обиделась на себя Яра и пристально посмотрела на Алису Евгеньевну. Она не знала, что сказать, но хозяйка дома поняла её по-своему.
   - А у меня есть сын Джордж, хочешь с ним познакомиться - обратилась она к девочке.
   Яра смутилась, но кивнула.
   Алиса Евгеньевна улыбнулась ей ещё шире и громко крикнула.
   - Джордж, у нас гости, давай в гостиную.
   - Сейчас мам - не очень воодушевлённо ответили со второго этажа.
   Сама, не зная почему, Яра очень ждала мальчика. Она нервно заёрзала на месте. Через пару секунд в гостиную вошёл такой мальчишка, что Яра смутилась и даже застеснялась ещё больше.
   Джордж - жгучий брюнет, карие глаза, по девичьи длинные ресницы (но ему они шли), приятная блуждающая улыбка, и не хилая комплекция тела. Как позже сообщил мальчишка - он ходил в тренажёрный зал, но вскоре забросил. На вопрос "Как же так?" он расплывчато ответил "Были причины".
   - О, это ваш сын? Красавчик - восхитилась мальчиком София.
   - Да, он самый - согласилась с нею Алиса Евгеньевна, а потом обратилась к Джорджу - отведи пока Яру к себе, покажи ей компьютер.
   Мальчик вяло повернул голову в сторону Яры, и на его лице расплылась необъяснимая улыбка.
   - Конечно, мам - не удостоив мать взглядом ответил Джордж и сказал Яре - пошли на второй этаж, я тебе такое там покажу!
   Яра смущённо кивнула и ушла вместе с ним на второй этаж.
   - Ну, что ж, София... - обратилась хозяйка дома к матери Яры, но сама Яра уже была далеко от них.
   Джордж уверенно вёл её на второй этаж по деревянной лестнице и вскоре уже привёл девочку к себе в комнату. Яра огляделась вокруг. "Ничего примечательного - отметила она про себя - Типичный бардак, как выражается моя мама". И действительно по всей комнате были разбросаны вещи, кровать у окна - вообще была вся заброшена одеждой Джорджа. А шкафы у стены были все на распашку. Яра подняла бровь при виде этого всего.
   Но однако мальчишку обстановка своей комнаты совсем не смущала. Он уверено посадил Яру на кровать и включил компьютер. Потом сам плюхнулся в компьютерное кресло и стал ждать.
   - Хочу заметить, что... - начала Яра.
   - Бардак? Это только сегодня. Я искал один диск, но всё равно не нашёл. Наверное, он у Кирилла...
   И мальчишка задумчиво уставился на свои руки. Яре как-то стало не по себе. Она не про бардак собиралась ему, сказать, хотя тоже не помешало бы, но... "Это не мой дом, не зарекайся!" - шикнула она мысленно сама на себя.
   В это время компьютер, наконец, загрузился.
   - Отлично - потёр руки Джордж и залез в Интернет.
   - Извини за странный вопрос, но... - девочка замялась - ...но, что это?
   - Это компьютер, а это Интернет - с ходу ответил мальчишка.
   Он даже не спросил, почему Яра задала ему этот вопрос. Девочка облегчённо вздохнула, хотя всё равно не поняла, что это за штука. Но Джордж, как будто прочёл её мысли.
   - Я понимаю, не у всех есть компы, а особенно Интернет. В нашей деревне их всего-то штуки четыре: мой, Кирюхин, Гришкин и Лёхин. А Интернет только у меня.
   - Хм, а Интернет - это...
   - Интернет - это всемирная Паутина, библиотека и всё, что ты хочешь - воодушевлённо отвечал мальчишка, лазая по сайтам.
   Яра вздохнула ещё раз и посмотрела в окно. Уж что-что, а Интернет её не очень-то интересовал. Но, наконец, Джордж нашёл то, что искал.
   - Вот, смотри! - ликовал он.
   Яра окинула странный сайт взглядом и пожала плечами.
   - И что?
   - Как что? Смотри же получше - не спешил отвечать на вопрос мальчишка.
   Глаза его горели и сверлили Яру. Она ответила ему тем же взглядом и ещё раз воззрилась на Интернет страницу.
   Ничего особенного. Всего лишь серый экран и пустое окошечко по середине.
   - Не понимаю! - обиженно заявила Яра.
   - Ну, ладно - махнул рукой Джордж - это стереофото, приглядись.
   Яра вопросительно на него взглянула. Она чувствовала себя уж очень неуютно.
   - Ты не знаешь, как смотреть стереофото? - удивился мальчишка.
   - Ну,...я...
   - Ладно, слушай. Пристально посмотри "сквозь" стереофото - и увидишь кое-что.
   Яра уставилась на экран. Она смотрела и так, и сяк... "О!" - воскликнула внутри себя девочка. Картинка вдруг стала объёмной. Это, какое-то огромное здание...с флажками...перед зданием ворота, а на них та самая пустая полоска, только теперь перед полоской была подпись: "введи код, который здесь написан". И чуть ниже было приписано слово "Салутинарми".
   - "Салутинарми"? - повторила вслух Яра. Джордж просиял.
   - Прочла? - уточнил он.
   - И... - она хотела спросить "Что это?", но мальчишка в порывах чувств перебил её.
   - Здорово! Обычно с первого раза мало у кого получается, но это значит, то ты настоящая волшебница!
   - Что?! - поперхнулась Яра.
   Она знала, что ей предстоит идти в школу, но чтобы в школу для ВОЛШЕБСТВА! Нет, это ни в какие ворота не лезет. Но одновременно у девочки появилось какое-то, теплящее душу чувство. А вдруг это, наоборот, к лучшему?
   Пока Яра прибывала в раздумье - лицо её менялось, стало мягче. Джордж заметил это.
   - Что молчишь? Не ожидала? - похлопал он её по плечу. Яра от неожиданности вздрогнула, но тут же вскочила с места.
   - Бред! - наконец вымолвила она - Это бред, какой-то! Скажи, что ты пошутил.
   - Почему пошутил? - не понял её реакции мальчишка - Всё это не шутка.
   - Но ведь, но... - не могла поверить во всё происходящее Яра.
   Всё в раз свалилось ей на голову, а тут ещё и призывают к пониманию! Нет, так нельзя, нужно всё спокойно обдумать... "Итак, я иду в школу волшебства...волшебство - фокусы, колдовство...значит, мифические животные...значит..."
   - ...значит, Лилия сможет пойти со мною! - выдохнула Яра.
   - Кто? - не понял Джордж и пристально посмотрел на девочку.
   Но Яра быстро набирала обороты. Ей становилось всё лучше и лучше, она повеселела на глазах и чуть ли не визжала.
   - Джордж, а драконов в школу пускают? - на одном дыхании спросила она.
   - Ну, да...
   - Где окно?.. Оно у вас открывается? - кинулась к одному единственному окну Яра. Но мальчишка схватил её за руку.
   - Стой, так нельзя!
   - Почему? - от счастья Яра туго соображала, но мальчишка терпеливо ей объяснил.
   - Наша семья - единственная семья волшебников, остальные в деревне - обычные люди - поспешно разъяснил он.
   И только тут девочка немного остыла, она поняла, что чуть не совершила серьёзную ошибку и потому эффект был, как будто на неё ледяную воду вылили.
   Яра на миг замешкалась и встала на месте в раздумье. Но тут же снова просияла и кинулась вон из комнаты.
   - Яра! - побежал за нею Джордж.
   Странно, но, не смотря на такое неадекватное поведение - он отметил про себя, что она, даже очень ничего. "Странная, конечно, но всё таки... - слов не хватало - всё таки.... "Ух", как говориться".
   Тем временем Яра влетела по ошибке в гостиную.
   - Ярочка, ты знаешь в какую школу ты идёшь? - не то расстроено, не то обрадовано всплеснула руками София.
   Похоже, что за всё это время Алиса Евгеньевна как раз говорила родителям Яры то же, что и Джордж ей.
   Следом за Ярой в гостиную влетел и Джордж, но девочка не собиралась надолго оставаться в помещение.
   - Знаю, мам - коротко бросила она, и вылетал во двор.
   Джордж внутри себя смеялся: "Во, шустрая!". А наяву изнеможённо окинул всех мимолётным взглядом и следом за Ярой выскочил на улицу.
   Яра оббегала двор по краям, ища кого-то. Но вскоре она остановилась по середине его и задумалась. Мальчишка подоспел к ней и стал тяжело дышать.
   - Ты...кого...искала?
   - Я? - оглянулась на него девочка - Лилию.
   - Понимаю, что Лилию, но, кто это?
   Но ответа он так и не дождался. Яра слишком сильно была поглощена своими раздумьями. Наконец она огляделась вокруг и сказала в пустоту.
   - Лилия, я ведь знаю, что ты здесь, не скрывайся. Джорджу можно доверять.
   Никто не откликнулся, но рядом с девочкой кто-то громко фыркнул. Джордж отшатнулся подальше. "Что это ещё такое?" - ужаснулся он.
   А Яра радостно провела по воздуху рукой и как будто погладила некое существо по голове. На лице её расползлась улыбка и она проговорила.
   - Лилия...
   "Пантомима - подумал мальчишка - но зачем?" И тут его ждало потрясения. То самое существо стало видимым, и перед Джорджем появился...
   - Дракон! - забыл про меры предосторожности мальчишка и ещё на несколько шагов отскочил назад. Да, такого от Яры он точно не ожидал. "Вот это да!"
   Тем временем девочка воззрилась на него вопросительным взглядом, а потом посмотрела на Лилию и спохватилась.
   - Ах, да! Прости Джордж, я не успела сказать тебе... - она встала в торжественной позе - итак, дамы и господа, представляю вам Лилию! Мою лучшую подругу-дракона.
   Тут-то Джордж и "очнулся" и ещё больше восхитился Ярой. "Вот так номер! У неё ещё и дракон собственный. Да, ничего не скажешь..."
   - Ну, ты даёшь! Это сколько же деньжищ ты на неё потратила?
   - Что? - поперхнулась от возмущения Яра.
   Она тут о дружбе перед ним распинается, а у него одни деньги на уме! "Нет, я с таким в жизни водится, не буду! Продажная душа!"
   - Ну... - начал было объясняться мальчишка, но тут же тревожно оглянулся.
   Глаза его округлились, и он зашикал на Лилию.
   - Быстро, прячься! Быстро!
   Дракоша от всего этого балагана не знала, что и сказать, но тут же стала невидимой.
   - Знаешь, Яра, он больной какой-то - передала она мысли подруге.
   Яра лишь хмыкнула. Но она была по-своему с ней согласна.
   - Быстрее, Яра, сюда - зашептал он - Крыса идёт...
   И не успела Яра ничего сообразить, как он обхватил её за плечи и встал к дороге спиной. В это время из-за поворота вышла не очень приятной внешности девица, лет восьми и с ехидной ухмылкой посмотрела на них.
   - О, вижу, ты подружку себе нашёл, Джорджеритта - стала дразнить она Джорджа.
   - Заткнись, Крыса! Ещё раз назовёшь меня Джорджериттой... - и он покачал кулаком.
   Яра не удержалась и оглянулась через плечо. В глазах этой неприятной особы появился нехороший огонёк.
   - А, да, да, понимаю тебя. Красивая, какая - скорчила Яре рожицу - голубые глаза, белые волосы...не обманывай себя. В глаза линзы вставила, а волосы покрасила, что сложно, что ли?
   Яра в жизни не слышала такой наглости. Она вмиг онемела, а потом стала свирепеть, но ещё не знала чем ответить этой нахалке.
   Но Джордж её обогнал. Он был (мягко говоря) зол, даже больше, чем Яра. Он схватил первую попавшуюся палку и припусти за девчонкой. Она, завидев это, с визгом умчалась, а Джордж некоторое расстояние гнался за нею.
   Вскоре он вернулся, весь злой, как чёрт.
   - Дура! - возмущался он - пошли, Яра в гараж, там Лилию и оставим, пока.
   - А у вас, что, машины нет? - поинтересовалась девочка, ей стало немного легче, но обида закралась в душу. "Неужели все люди такие? У нас в "Подземелье" такого не было".
   - Нет, нету, давно уже нету... - повёл её Джордж к небольшой каменной постройке.
   Яра оглянулась, чтобы проверить, где Лилия. Но она услышала её тяжёлые шаги позади себя и успокоилась.
   Мальчишка провёл Яру в пыльный гараж и закрыл за собою двери. Потом включил свет и пригласил девочку присесть на пыльный стульчик. Яра оттряхнула его и села. Лилия снова проявилась, но на этот раз Джордж отреагировал на неё спокойнее. Он покосился с тревогой на Яру.
   - Злишься? - поинтересовался он.
   Мальчишка не хотел, чтобы первый день их знакомства закончился вот так плохо.
   - Нет - солгала Яра.
   А про себя подумала: "Интересно, он и вправду волнуется, или претворяется? Чем-то он меня настораживает, только вот не пойму чем".
   - Вот и хорошо - облегчённо выдохнул Джордж.
   - Джордж, а почему её называют Крысой? - наконец спросила Яра.
   - Крысу? Просто имя её Лариса, да ещё и сплетница и дура...
   - Джордж! - одёрнула его девочка.
   - А что такого? - вспыхнул он - она и тебя унижала, а тебе что, всё равно?
   - Только не делай вид, что ты волнуешься за меня - откликнулась Яра и тут же спохватилась.
   "Боже! - ужаснулась она - неужели после одной девчонки я теперь подозреваю всех? Может, Вегрин прав? Может у меня в этом деле мало опыта?"
   Мальчишка на её слова огорчённо выдохнул. Нет, он не обиделся на неё, он злился на себя. Но за что, не понимал.
   - П-прости, Джордж - опустила голову девочка.
   - Да, ладно, ничего - ответил мальчишка и улыбнулся своей обаятельной улыбкою.
   Таким образом обстановка разрядилась сама собою. И наконец-то вставила слово Лилия.
   - Эй, люди, может, объясните мне, в чём дело? Что ты, Яра, хотела мне сказать?
   Джордж ещё раз удивлённо уставился на неё. "Да, Яра сегодня задала мне жару на весь день!"
   - Ах, да! - резко оживилась Яра, вспомнив, зачем искала дракошу - я хотела сказать, что буду учиться в школе волшебства, а туда примут и тебя!
   - Как? - расшились глаза у Лилии.
   - Да, очень просто. Причём я буду учиться с нею - вступил в разговор Джордж. С минуту Лилия стояла ошарашенная, но потом издала радостный клич и начала носится по гаражу, как сумасшедшая.
   - Вы с ней, очень похожи - отметил вслух мальчишка. Яра лишь улыбнулась в ответ и любя обняла Лилию. Сладкая парочка, ничего не скажешь, но всё же опасная парочка. Попробуй обидеть хоть одну из них, как тут же станешь либо жареным цыпленком, либо нашпигованным яблоками жаркое. Так про себя любили выражаться Яра и Лилия и в данный момент они одновременно вспомнили об этом и восторженно посмотрели друг другу в глаза.
   Но тут двери гаража открылись, и вошла Алиса Евгеньевна. Она подняла глаза, и по всему гаражу разразился по девичьи пронзительный визг. Яра и Джордж только и успели зажать уши и вопросительно воззриться на неё.
   - ДРА... - начала было кричать Алиса Евгеньевна, но позади неё появилась София и положила ей руку на плечо. Хозяйка дома замолчала и с ужасом попятилась.
   - Успокойтесь, Алиса, это наш дракон - вполне спокойно сказала София.
   - Да, Ярин друг - кивнул, подошедший сзади Григорий. И только после этих слов хозяйка дома облегчённо выдохнула.
   - Джордж, предупреждать же надо! - наконец отошла от шока его мать.
   - Что? - вскочил на ноги мальчишка - но, мам! Я сам только сейчас узнал!
   - Да, Алиса, ты зря на мальчишку наговариваешь - с улыбкой заметила София и обратилась к Яре - знаешь, Яра, куда ты идёшь?
   - Да, мам, в школу волшебства "Салутинарми" - без запинки ответила девочка.
   Алиса Евгеньевна усмехнулась и погрозила сыну пальцем.
   - Ты всё уже успел ей сказать?
   - Да, мам - улыбнулся Джордж и тут же спохватился - а, чёрт! Я Интернет не выключил!
   И мальчишка опрометью выскочил вон из гаража. Яра с Лилией переглянулись.
   - Итак - продолжила хозяйка дома - у нас вы проживёте неделю, а в пятницу мы пойдём закупать школьные вещи.
   - Где? - мигом поинтересовалась Яра.
   - Секрет - ответил вместо Алисы Евгеньевны Геннадий, и девочка пожала плечами.
   - Ну, как твой первый день? - всё же поинтересовалась София.
   Яра с Лилией ещё раз переглянулись.
   - Нормально, мам, нормально - сказала Яра, хотя в душе ей от чего-то хотелось петь и смеяться.
  

Глава 7

   Так прошла неделя. За это время Яра успела многое узнать, что было ей недоступно в "Подземелье". И ещё она успела навидаться волшебства, в исполнении Алисы Евгеньевны. Допустим, расставлять тарелки и наполнять их супом, всего лишь проведя один раз над столом рукою, и сказав заклинание. Позже Джордж поведал Яре, что все заклинания написаны на Латыни.
   Про себя же девочка несколько раз меняла мнение по поводу Джорджа. И всё-таки решила, что он "довольно странная личность неопределённого характера. Как, однако, я мало знаю о людях!" - одновременно сокрушалась она каждый раз.
   Но вот, наступила заветная пятница.
   Яра лежала себе на кровати в отведённой ей комнатке. Ей снился странный сон, будто она сама пытается колдовать, но у неё постоянно не получалось.
   И вдруг, в этот самый сон врезалась птичья трель. Эта птичья песенка повторялась несколько раз подряд, когда девочка, наконец, открыла глаза.
   Она кинула мимолетный взгляд под потолок комнаты и увидела там "Дымовую птаху" - колдовской будильник. Она висела в воздухе и напевала одну и туже трель. Постоянного цвета оперенья у неё не было, он постоянно менялся, но песня оставалась той же и стала уже надоедать девочке.
   Яра, не вставая с кровати, тонко просвистела. Вмиг трель прекратилась, а "Птаха" распалась на несколько искр, которые на миг зависли под потолком. Девочка поспешно привстала на локтях и тогда искры промчались сквозь неё к окну. Яра ощутила свежее дуновение ветра от "Птахи", которое тут же выветрило остатки сна.
   - Ах,...прекрасно! - блаженно закатила глаза Яра и услышала шум в соседней комнате Джорджа.
   - Мам! Может мне лучше знать, что для меня лучше? - слышалось громкое возмущение Джорджа, когда Яра подошла к его комнате.
   Она слегка толкнула дверь и та открылась. Но девочку ещё никто не замечал, и нервная дискуссия продолжалась.
   - Между прочим, Джордж, Интернет вредит...
   - Мам, кому он может вредить?
   Тут Яра поняла, что лучше всего сейчас не подслушивать, а прервать неприятную беседу, пока они не испортили друг другу настроение, и поспешно заговорила.
   - Алиса Евгеньевна...
   Хозяйка дома вздрогнула и обернулась.
   - Яра? Это мы тебя разбудили? - забеспокоилась она.
   - Нет, что вы! - поспешила заверить её девочка и краем глаза заметила насупившегося Джорджа за компьютером - Не вы, будильник.
   - Ах! - всплеснула руками Алиса Евгеньевна - как я могла забыть! Точно, точно...Джордж, быстро одевайся и за стол.
   Всё это хозяйка дома протараторила на одном дыхание и выскочила из комнаты. Яра немного посмотрела ей вслед и закрыла за собою дверь.
   - Что у вас опять, Джордж? - поинтересовалась она и подошла к нему поближе.
   Такие стычки между матерью и сыном были настолько часты, что для Яры они стали обычным делом. А точнее нет, девочка каждый раз пыталась их утихомирить. Она в толк не могла взять, отчего такие перепалки случаются между Джорджем и Алисой Евгеньевной. Для неё это неестественно.
   - Ничего - буркнул мальчишка и отвернулся к монитору. Яра положила ему руку на плечо.
   - Давай, одевайся, Джордж, пока не поздно. Зря ты перед покупками и себе и матери настроение испортил - покачала она головой.
   - А тебе какое дело? - сорвался мальчишка - Нет, ты прости, конечно, но это мои проблемы.
   - Знаешь, Джордж, пока я живу с вам - это и мои проблемы. Без обид - огорчённо ответила девочка и поспешно ушла в гостиную. Джордж не пошевелился.
   Тем временем Яра уже сидела за столом в уютной комнате и на силу заставляла себя улыбаться и казаться весёлой.
   - Яра, что с тобою? Опять Джордж...
   - Нет, Алиса Евгеньевна, что вы! - замахала руками девочка, а сама внутри себя огорчилась ещё больше - Алиса Евгеньевна, а почему мы ни разу не ели на кухне?
   - Деточка, моя - засмеялась женщина - все, кто у меня гостевали, задавали этот вопрос.
   - И что вы говорили?
   - Я говорила, что в спальне все должны только спать, в ванной - умываться, а на кухне - готовить.
   - Ах, вот оно как! - наигранно изумилась девочка.
   Она хотела ещё больше засыпать хозяйку дома отвлекающими вопросами, но в гостиной появился уже одетый Джордж. Он угрюмо посмотрел на мать, она ответила тем же, и каждый пошёл в своём направление. Алиса Евгеньевна на кухню, а он сел рядом с Ярой в гостиной.
   Девочка немного отодвинулась от него, но мальчик буркнул.
   - Ладно, прости...
   - Да, не надо передо мною за всё извиняться - шёпотом сказала она.
   Джордж и вправду после каждого раза, как обидит Яру - начинал перед ней извиняться. Порядком девочку это стало удивлять. И ей стало жалко Джорджа. "Какой же ты всё же слабый" - с горечью думала она, но стоило ей об этом рассказать матери, как та отрезала, что Яра не права. "Попросить у человека извинения - это не слабость! - причитала она - это наоборот, какие неведомые силы нужно иметь, чтобы хватило храбрости попросить прощения у человека. Многие даже слова такого не могут произнести". Девочка, конечно же, сдалась на материнские слова, но у неё было слишком мало опыта, чтобы судить людей.
   - Просто, Яра...
   - Ладно, Джордж - отмахнулась девочка и решила отвлечь его от этой темы - слушай, а почему твоя мама мало колдует?
   - Не знаю - отрезал мальчишка.
   Яра сочувственно на него посмотрела.
   - Джордж, я не психолог, но кое-что тебе скажу. Ты хоть один раз извинись перед матерью, а то она тебя ко мне ревновать начнёт.
   Мальчик грустно улыбнулся, и как раз в этот момент в гостиную вошла Алиса Евгеньевна. Джордж смутился, но Яра его слегка подтолкнула и посмотрела на него выразительным взглядом. Джордж тяжело вздохнул.
   - Мам... - неуверенно начал он.
   - Что? - мрачно спросила мать.
   - Ты...это...прости... - и Джордж залился густой краской.
   Женщина тут же изумленно подняла на него голову, а Яра даже загордилась им. "Какой же он молодец! Всё-таки пересилил себя". Но Джордж на этом не остановился.
   - Ты меня извинишь? - посмотрела на мать исподлобья мальчишка.
   - Ну... - замялась от такой неожиданности женщина - конечно, извиню, ты же мой сын.
   - Правда? - повеселел мальчик.
   - Да, конечно - так же облегчённо выдохнула Алиса Евгеньевна.
   Видимо ей тоже было тяжело ссориться с сыном, а теперь от сердца отлегло. Яре даже не пришлось читать её мысли, чтобы понять, что сейчас хозяйке дома уже лучше.
   - А когда мы пойдём на рынок? - поспешно сменила тему девочка.
   - Вот, позавтракаем и отправимся - сообщила женщина, накладывая всем в тарелки жирного плова.
   Если честно, то так замечательно готовить плов умела только она. У неё это блюдо получалось таким жирным, вкусным, но рис не слипался в мокрой каше. Каждая рисинка была сама по себе привлекательна, и плов получался...ну, просто нет слов!
   - Отправимся...пешочком, да? - усмехнулся с набитым ртом Джордж.
   - Что, правда? - удивилась Яра.
   - Да, нет, что вы? - успокоила их Алиса Евгеньевна - мы на Водяных Пегасах.
   - На Пегасах? Да ещё и на водяных? А ты ничего не напутала? - засомневался мальчишка.
   - Нет, на самом деле такие пегасы существуют - тут же принялась объяснять девочка - У этих лошадей есть...крылья, но только такие, как у аэроплана. То есть Водяные Пегасы не умеют летать, они парят, но им обычно и этого достаточно.
   - Стой, стой, стой, ты меня совсем запутала! - воскликнул Джордж - у них что, крылья кожаные что ли?
   - Ну,...можно и так сказать - смущённо уткнулась в тарелку Яра.
   - Всё, дети, ешьте, а то не успеете! - поторопила их хозяйка дома и дети поспешно опустошили тарелки.
  
   Наконец подошло время к "походу по магазинам", как любила выражаться Алиса Евгеньевна.
   - По магазинам? Вы же говорили, что это будет рынок - недоумевала Яра.
   - Яра, дорогая, не бери в голову! Вот когда дойдём до туда - тогда ты всё увидишь сама своими глазами - Алиса Евгеньевна мечтательно закрыла глаза - мой самый любимый период в учебное время.
   Джордж незаметно пихнул Яру в бок и со смешком добавил:
   - Потому, что тратиться любит.
   - Что ты сказал, Джордж?
   - Нет, мамочка, ничего - состроил честное личико Джордж.
   Яра поразилась: "ну, как такому не поверить!" Однако Алиса Евгеньевна поморщилась - она хорошо знала своего сына - но предпочла промолчать.
   Все уже стояли в коридоре дома, когда Яра решила всё же уточнить.
   - А далеко идти до конюшен?
   - Нет - коротко ответила Алиса Евгеньевна.
   Такие короткие ответы было не привычно слышать Яре, а особенно от Алисы Евгеньевны. Она хотела уточнить, но решила промолчать, чтобы не слыть в дальнейшем назойливой девочкой.
   Когда же Яра и Джордж вышли за калитку и направились по дороге вперёд - Алиса Евгеньевна остановила их.
   - Стойте тут и закройте глаза - всё так же коротко скомандовала она.
   Джордж закатил глаза:
   - Опять телепортация! В чём смысл, если ты даже не хочешь показать мне, как это делается.
   - Что-то ты не похож на послушного мальчика, чтобы не подглядеть - прищурилась Яра.
   Джордж мучительно посмотрел ей в лицо:
   - Она каждый раз околдовывает меня!
   - Не "она", а "мама". А вообще не жалуйся, иначе пришлось бы тебя собирать по кускам - телепортация - это сложная наука - надела перчатки Алиса Евгеньевна.
   - Да-да...и вообще я ещё на четвереньках ползаю - с тяжёлым вздохом закрыл глаза Джордж.
   Яра закрыла глаза следом и тут, она почувствовала, как будто на лицо надели очень тугую повязку. Настолько тугую, что даже моргать было сложно. Яра очень перепугалась, а вдруг что-то пошло не так! Но вскоре она услышала успокаивающий голос Алисы Евгеньевны.
   - Волнуешься, Яра? Не бойся, Джордж тоже в первый раз волновался.
   - Ничего я не волновался! - возмущённо откликнулся где-то рядом Джордж.
   Невольно Яра кое-как выдавила улыбку и как будто услышала, как улыбнулась в ответ Алиса Евгеньевна. На душе сразу потеплело, и девочка поняла, что с этой женщиной ей ничего не страшно.
   - Итак, приступаем...
   Яра услышала чиркающий звук, почувствовала, как её схватили за руку, и услышала прямо над ухом какое-то длиннющее заклинание, которое с первого раза и не запомнишь.
   Вдруг, всё вокруг засветилось, что даже сквозь веки просвечивало, Яра почувствовало кутающее вокруг тепло и неожиданно её ноги оторвались от земли. Девочка вздрогнула, но в следующий миг она снова оказалась на твёрдой земле. От неожиданности она упала и открыла глаза.
   Перед ней стоял качающийся от непривычки Джордж и улыбающаяся своей лучезарной улыбкой Алиса Евгеньевна.
   - Г...где я? - слабо спросила Яра.
   Моментально лицо женщины сменилось несколько раз. Она быстро схватила Яру за плечи.
   - Ты помнишь сегодняшнее утро?
   - Да - не очень уверенно ответила Яра.
   - О чём мы говорили?
   - А, я поняла, мы на конюшнях, так?
   Алиса Евгеньевна резко расслабилась и облегчённо выдохнула.
   - Слава богу! А то я подумала, что переборщила с заклинанием забвения.
   - Заклинанием забвения?! - и Яра попыталась вспомнить, как она тут оказалась, но поняла, что забыла все действия, которые выполнила Алиса Евгеньевна.
   Она помнит только то, как им предложили телепортироваться и всё.
   Рядом снова заныл Джордж:
   - Мама! А ты не боишься проделать мне дыры в мозгу этим заклинанием? Ну, сколько можно!
   - Не канючь - строго оборвала его Алиса Евгеньевна - я знаю твои настоящие причины.
   Яра подняла брови и, наконец, встала на ноги. Её продолжало шатать, и потому женщина поддержала её за плечи.
   - Ничего, скоро пройдёт. Со всеми так бывает по началу.
   - Такое ощущение, будто от земли оторвали.
   - Да, как на парашюте. Сначала оторвали, а потом вернули - снова улыбнулась Алиса Евгеньевна и Яра тут же почувствовала опору под ногами.
   "Какая же она хорошая! Ну, просто чудо" - каждый раз восхищалась Яра. Но от раздумий её отвлёк Джордж.
   - Ну, мы идём?
   - Да, да, конечно, мы занимаем место! - спохватилась Алиса Евгеньевна и отвела детей немного в сторону.
   Яра обернулась и увидела, как на том небольшом "пятачке", где они только что стояли, появились новые люди.
   - Уф... - присела на корточки полная женщина - дети, даю вам несколько секунд.
   Яра скривила личико. Она считала, что такая большая тётенька вполне смогла бы унести на руках не только её двоих, довольно худых детей, но и целую роту толстеньких малышей.
   Но от раздумий её оторвала Алиса Евгеньевна.
   - Яра, не спи!
   Яра вздрогнула всем телом и оглянулась. Какой же стыд на неё нашёл, когда она осознала, что всё это время пялилась в упор на ту полную тётю, как на слона в зоопарке. Не красиво же! А ещё хуже то, что из-за этого она проследила, как Алиса Евгеньевна и Джордж уже направились в сторону конюшен с вполне обычными лошадьми.
   - Простите...Алиса Евгеньевна...я просто...
   - Ничего страшного - весело пригласила рукой женщина - только поспешим, а то не дай бог, лучших скакунов разберут.
   Яра быстро нагнала их.
   - А вы умеете ездить на лошадях?
   - Я - да, а вот Джордж...
   - Мама! - взвился Джордж - не унижай меня перед Ярой! Я, между прочим, умею ездить на лошадях!
   - Ладно - устало махнула рукой Алиса Евгеньевна - "пускай барсук - птичка".
   Яра вопросительно посмотрела на неё, и она пояснила:
   - Армейская поговорка.
   Яра с удивлением отметила про себя, что у волшебников довольно странный юмор и поговорки. "Наверное, на них действует тяжёлая жизнь с различной техникой" - предположила она и удовлетворённо подошла к первому стойлу.
   - "О, госпожа Яра, какая честь!" - неожиданно поклонился ей вороной конь.
   Яра сначала опешила, убедилась в том, что никто не заметил этого поклона, и мысленно спросила:
   - "Вы знаете моё имя?"
   - "А кто ж не знает? Вы, Яра, известны всем, как дочь самого царя Вегрина"
   - "Всем?!" - не поверила Яра и осмотрела остальные стойла, все кони внимательно её разглядывали - Ох, уж не привыкла я к такому вниманию!
   И Яра ласково рассмеялась коню. Конь тоже присоединился к веселью, но тут к Яре подошла Алиса Евгеньевна.
   - Яра, ты уже давно стоишь возле этого коня. Не стесняйся, тебе этот понравился, да?
   Яра резко перестала смеяться и даже испугалась, отчего голос её задрожал больше обычного:
   - Д-да...
   - Ну, что же так беспокоиться? - ласково взяла Яру за плечи Алиса Евгеньевна - давай, выводи его.
   - "Я разговаривала с тобой не мысленно?" - спросила Яра у коня, выводя его из стойла.
   - "Нет, только последнюю фразу вы сказали вслух, не беспокойтесь" - заверил он её, и Яра облегчённо выдохнула.
   - А Джордж и вы себе подобрали? - поинтересовалась Яра.
   - Нет ещё. Я заметила, что ты опять отстала, потому ещё не успела выбрать, а Джордж пошёл дальше - потрепала гриву Яриному коню Алиса.
   - "Приятная девушка" - одобрил конь.
   - Не то слово - шепнула ему на ухо Яра и улыбнулась женщине.
   - О, вон и Джордж! Эй, Джордж! - и Алиса помахала угрюмому сыну рукой.
   Мальчик подошёл к ним с кислой "миной".
   - А, Яра уже нашла коня? - безучастно пробормотал Джордж.
   - Что с тобой? - заволновалась Алиса и приложила руку к его лбу.
   - Ничего...коня никак не выберу - тут же зарделся Джордж.
   Алиса захлопала глазами и тут же засмеялась.
   - Как же ты меня напугал, Джордж! Нельзя же так!
   - Может я, чем помогу? - предложила Яра. Джордж сначала хотел сказать "нет", но осёкся. По какой причине - он сам не знал.
   - Отлично! - приняла молчание за согласие Яра и отошла с конём в сторону.
   - "Я могу кое-кого подсказать" - любезно предложил конь.
   - Да, конечно...э-э,...а как тебя зовут? - зашептала Яра.
   - "Ворон".
   - Красиво - повела Ворона вдоль ряда лошадей Яра.
   Кони кланялись ей вслед, отчего неловкость пробрала Яру насквозь. Наконец конь остановился возле белоснежной кобылы.
   - "Знакомься, Яра, это Фея" - представил их Ворон.
   - Очень приятно... - тихо сказала Яра.
   Кобыла поклонилась:
   - "Мне тоже".
   - "Фея - одна из лучших наших скакунов. Иногда она обгоняет и меня" - продолжил Ворон.
   Фея ничуть не смутилась на такую похвалу, а даже наоборот расправилась и гордо задрала голову.
   - Хороша, для Джорджа... - с сомнением и некой иронией проговорила Яра.
   - "Мой всадник мальчишка" - фыркнула Фея - "и не таких переживала".
   - Нет, ты не так поняла - с улыбкой вывела Фею из стойла Яра - он хороший, просто его может смутить...
   - "То, что я девушка? Что ж, должна сказать вам, что он какой-то странный"
   Яра слегка рассмеялась и подвела Фею к Джорджу.
   - Кобыла? - на полпути усомнился Джордж.
   - Да, кобыла - ровным голосом проговорила Яра - не бойся, мы ещё посоревнуемся, и тогда ты узнаешь, что она не так плоха.
   - Мама не разрешит - огорчённо отметил Джордж и взял под узды Фею.
   Они посмотрели друг другу в глаза: фея с высока, изучающе, а Джордж обречённо снизу.
   - А что тебе мама? - хитро прищурилась Яра.
   Нет, она, конечно, уважала Алису Евгеньевну, но на данный момент ей просто хотелось похвастаться перед Джорджем, как прекрасно она научилась ездить на лошадях в "Зелёном подземелье". Джордж тоже слегка удивился, но тут же у него появился такой же прищур.
   - Отлично - и он слегка дёрнул свою кобылу за узды, показывая, что именно она обгонит жеребца Яры.
   Фея и Ворон подмигнули друг другу. В это время к ним подошла сама Алиса Евгеньевна с Пегим конём.
   - "Ворон!" - воскликнул пегий конь.
   - "Гром!" - откликнулся Ворон и приветственно тряхнул головой - "у неё ещё и вкус отличный! Гром самый выносливый конь из всех нас" - доложил он Яре.
   Яра подняла брови.
   - Алиса Евгеньевна, а как вы так подобрали этого коня?
   - Понравился? - радостно спросила Алиса - он за мной уже зарегистрирован.
   - Что? - не поняла Яра.
   - Зарегистрирован. В смысле, никто кроме меня его больше не берёт.
   - А мы можем регистрировать? - поинтересовался Джордж.
   - Нет ещё, все регистрации только в восемнадцать лет.
   - Так долго! - возмутился Джордж.
   - Всё, хватит разговоров - объявила Алиса и одним грациозным взмахом руки она посадила Джорджа и Яру на их коней, а после села и сама.
   - Ну, поехали - радостно обняла Ворона за шею Яра.
   - Яра, за поводья, не за шею - поправила девочку Алиса Евгеньевна.
   Яра немного повозмущалась, но женщина взяла верх, и пришлось девочке подчиниться.
   - Ничего - пристроился рядом Джордж - сейчас, когда наберём скорость - сразимся.
   - Конечно - вызывающе согласилась Яра и перешла на рысь.
   Джордж усмехнулся и повторил манёвр. Алиса ещё ничего не поняла, но тоже ускорила шаг.
   Яра с Джорджем поравнялись, переглянулись и кивнули друг другу.
   - Давай, Ворон! - крикнула Яра, и конь припустился галопом.
   - Галопом марш, Фея! - приказал Джордж, и кобыла тоже молниеносно сорвалась с места.
   - Дети, не надо так быстро! - обеспокоено прокричала Алиса, но поняла, что ей тоже придётся их догонять, и потому припустила коня во всю прыть.
   А в это время ветер свистел в ушах Яры. Волосы растрепались позади неё, платье пошло штормовыми волнами. Ворон под Ярой упорно набирал скорость изредка фыркал.
   - Всё, отпускаю поводья! - радостно крикнула Яра и схватила коня за гриву.
   Ворон, как свободу почувствовал, радостно заржал и припустил пуще прежнего. Яра была в восторге, нет, она была просто счастлива и уже успела забыть, что это гонка с Джорджем, но неожиданно он на Фее быстро нагнал её.
   - Я выиграю! - прокричал он, и Яра тут же спустилась с небес.
   - Ох, уж не знаю! - азартно заявила Яра и хлопнула коня по крупу.
   Ворон поднатужился, пытаясь не уступать Фее, но она, на удивление всем, успешно догнала, а потом и обогнала его!
   - Как же так? - удивилась Яра.
   - "Я же говорил..." - профыркал конь.
   Яра оглянулась и с огромным удивлением отметила, что Алиса Евгеньевна на Громе очень быстро их нагоняет.
   - Гром? - поразилась Яра.
   Ворон на секунду обернулся:
   - "Да, он выносливее, бегает похуже, но зато нагоняет тогда, когда мы выбиваемся из сил".
   - Тише, она что-то кричит - попыталась прислушаться Яра, но так ничего и не услышала - Джордж!
   И Ворон догнал Фею.
   - Джордж, что там твоя мама кричит? - спросила Яра.
   Джордж тоже оглянулся, но ничего не услышал.
   - Не знаю - пожал он плечами.
   - "Она говорит, что впереди обрыв" - пояснил Ворон.
   - Обрыв?! - ужаснулась Яра.
   - Обрыв! - заорал Джордж, и запоздало попытался остановить Фею, а Яра Ворона, но они на полной скорости спрыгнули с обрыва.
   А вода была очень низко...
   - А-а-а-а-а!!!
   Яра в падении краем глаза увидела Джорджа - он был такой же бледный, как и она сама. Но вдруг, обе лошади раскрыли перепончатые крылья! Только крылья не как у пегасов или самолётов, а как у аэроплана: короткие, ими не машут, и они очень хорошо позволяют планировать.
   - Слава богу - перевела дыхание Яра и без сил уткнулась Ворону в шею.
   Ворон развеселился, а Фея восторженно заржала.
   - "Вот он твой мальчишка! Испугался, как мышь, я же говорила, что и не с такими сталкивалась" - в восторге подавала голос она.
   На лице Яры появилась вялая улыбка, но головы она не подняла.
   - Дети, вы зачем так рванули? - неожиданно появилась рядом с ними Алиса на Громе.
   Яра и Джордж вздрогнули всем телом и вопросительно уставились на Алису Евгеньевну.
   - "Ну, вы припустили" - одобрительно кивнул Гром - "Я вас даже догнать не смог!"
   Ворон довольно хмыкнул.
   - Ну,...понимаете... - замялась Яра, но вдруг Джордж неподалёку заорал.
   - Вода!
   Яра и Алиса Евгеньевна разом посмотрели перед собой и увидели свинцовые воды океана.
   Алиса пригнулась к спине Грома и приказала Яре с Джорджем сделать то же самое. Яра послушно опустила голову и вдруг, её окружила вокруг непроглядная тьма толщи морской. Яра панически посмотрела на Алису Евгеньевну, но она показала жестами, что здесь можно дышать.
   - Что? - удивилась Яра - Как?
   Яра изумлённо посмотрела на ноги Ворона, там от воды раскрылись ещё одни перепонки над копытами, что обеспечило коню замену ласт.
   - Здорово! - воскликнула Яра - но каким образом мы здесь дышим?
   - Это территория рынка...
   - Рынок очень огромный, а территория ещё больше - вклинился Джордж.
   - Да - быстро согласилась с ним Алиса - в общем, на территории рынка дышать могут только волшебники-дети и Светлые волшебники.
   - А тёмные?
   - Тёмные, как и обычные люди, дышать под водой не могут.
   - А почему же все дети-волшебники могут, ведь не все вырастают светлыми.
   - Ну - протянула Алиса Евгеньевна - просто, любая защита не совершенна. Эта территория околдована именно таким образом, но она не может предсказывать, да и тем более это не нужно. Многие становятся Тёмными из-за "добрых" побуждений Светлых.
   - В смысле? - не уловила мысли Яра.
   - В смысле, это как предсказывание будущего. Представь, что сидишь ты с подругой у гадалки, и тут она - гадалка - говорит, что ты будешь тёмной. Подруга сразу отстраняется от тебя, весть разносится по всей окрестности, все тебя ненавидят уже заранее...
   - Я поняла - обречённо вздохнула Яра - есть такой закон: "Не говорить о будущем". А вообще-то не верится мне, что подруги могут так поступить.
   - Яра, не бери в голову - спохватилась Алиса Евгеньевна - это я глупость взболтнула, хотела объяснить получше. Само собою подруга так не поступит, а вот приятельница может...
   Яра угрюмо кивнула.
   - Вот это да! - восхищённо воскликнул Джордж, показывая перед собой пальцем вдаль.
   - Где? Что? - заинтересовалась Яра.
   - Да вы, "дамы" - это слово было произнесено язвительно - за своей болтовнёй столько интересного пропустили!
   - Джордж, перестань - строго приказала Алиса Евгеньевна, однако ни Джордж, ни Яра не обратили на неё внимания.
   Впереди расстилался прямо в толще воды гигантский рынок, окружённый нежно голубым куполом-пузырём. Внутри по мощёным улицам сновали туда-сюда дети и взрослые-волшебники.
   Яра, как зачарованная разглядывала, быстро приближающийся "маленький городок". Впервые за всё время она почувствовала, что-то будоражащее душу, всё тело. "Неужели это не сон? Я буду волшебницей!" - восхищалась она про себя и мысли вперёд неё пошли гулять между множеством магазинчиков и ларьков с магическими штучками.
   Но от всего её отвлёк сухой "чпок", произошедший от прохождения трёх гостей сквозь купол-пузырь рынка. Яра встрепенулась, и лёгкий толчок оповестил её о том, что кони благополучно приземлились на мощёную дорогу и сложили все свои плавники-крылья.
   - Как здорово... - блаженно произнесла она.
   Алиса Евгеньевна опустила её на землю:
   - Когда я была маленькой девочкой, примерно твоего возраста, мне тоже очень нравился этот поход на лошадях.
   - Мама, я сам слезу - оттолкнул руку Алисы Евгеньевны Джордж и спрыгнул на дорогу.
   Его сильно качнуло, и он упал попой на дорогу.
   Как ни странно, но Яру тоже на этот момент слегка качнуло, и она руками попыталась сбалансировать, а потом просто схватилась за Ворона.
   - Что это? - испугалась она.
   - Рынок-то плавучий - развела руки Алиса.
   Джордж от возмущения раскраснелся и хотел выругаться, но тут нащупал рукой что-то интересное.
   - Эй, а дорога-то не камнем мощёная!
   - А чем? - нагнулась к самой дороге Яра и тоже заметила что-то ненормальное - дерево?!
   - Да, и ракушками - попытался подковырнуть красивую лазурную ракушку пальцем Джордж, но она сидела, как влитая.
   - Не всё здесь на магии - улыбнулась Алиса - нет, конечно, без магии и деревянная дорога не удержала бы весь рынок на плаву, но просто это такая материальная помощь. Магию, как и многое другое тоже приходится восстанавливать.
   - Как красиво - потрогала ладошкой дорогу Яра и восхитилась, как искусно всё было сделано, по такой дороге хочется босиком ходить, а не в обуви, но всё же, всё же...
   - Ничего, вот вы сам рынок увидите - вообще ахните - хитро прищурилась Алиса Евгеньевна и взяла под узды своего коня. Яра и Джордж последовали её примеру, и повели лошадей к небольшой арке, за которой уже толпились люди.
   У Яры от волнения, даже ноги стали ватными, каждый шаг отдавался гулом в голове. Наконец они перешагнули через порожек прохода и очутились в самом настоящем городе, переполненный людьми с лошадьми и даже драконами!
   - Вот это да! - обалдела Яра.
   Она подняла голову и с восхищением заметила там, летающих под куполом, домашних и диких голубей, летучих мышей, сов и парочку Сказочных драконов (порода такая, эти дракончики ростом не выше взрослого человека).
   - Круто! - воскликнул рядом Джордж.
   Он стоял на месте и озирался по сторонам.
   Яра, очарованная всем вокруг, повела Ворона за Алисой Евгеньевной, Фея, заметив, что Джордж не тронется с места, просто потянула его за собой. Мальчишку это ничуть не удивило, он во всю таращился на прилавки и витрины магазинов.
   - Куда сначала? - наконец обрела дар речи и догнала Алису Евгеньевну Яра.
   - За школьной формой - ответила женщина, пытаясь вглядеться вдаль поверх множества голов.
   - А мы будем покупать волшебную палочку, или что-нибудь подобное?
   - Нет, что ты, Яра! Это конечно не справедливое, но довольно распространённое мнение, что волшебники, колдующие волшебными предметами - слабые волшебники. Возьми в пример палочку: её выбьешь из рук и делай с волшебником, что хочешь. Обычно это на руку Тёмным.
   - Но, почему тогда некоторые школы продолжают обучать колдовству на волшебных предметах?
   - Потому, что мастера колдовства на волшебном предмете бывают довольно могущественными и таких очень много вокруг. Да и к тому же, это на словах так всё просто, а ты попробуй, выбей палочку у мастера из рук - усмехнулась Алиса и Яра была вынуждена с ней согласиться.
   - Тогда чем нас будут обучать колдовать?
   - Руками.
   - Руками?!
   - Нам сюда - не ответила на вопрос Яры Алиса Евгеньевна и повела её в огромный, сделанный из деревянных кирпичей, магазин.
   Джордж прошёл бы дальше, если бы Фея опять же не повела его в нужную сторону, а там уж за локоть его втащила в магазин Яра.
   - Ой - наконец "проснулся" Джордж.
   - Отрезвел, наконец - потрепала по волосам сына Алиса Евгеньевна.
   - Ничего я не отрезвел...в смысле не пил...в смысле...
   - Ну-ну продолжай - всё шире становилась улыбка у Алисы Евгеньевны и Яры.
   - Так, женщины, отстаньте все от меня! - заявил Джордж и важно проследовал к зеркалу.
   Продавщицы и покупатели в магазине так и "рухнули" разом. А одна, особо молодая волшебница вообще долго хохотала звонким голосом на весь магазин, Джордж даже зарделся.
   - Надеюсь, она не в одном со мной классе учиться будет.
   - Как же не в одном - подошла сзади к нему, всё ещё вытирающая слёзы после смеха, продавщица - все первоклашки в одном классе учатся, разве тебе не говорили?
   - Ладно, как-нибудь разберусь - недовольно пробормотал Джордж и как бы ненароком оглянулся на ту самую волшебницу.
   "Красивая" - подумал он про себя, но как только она в упор посмотрела на него - Джордж быстро отвёл взгляд и услышал позади себя кокетливое хихиканье.
   - Пользуешься популярностью, а ведь ещё в школу не пришёл - шепнула ему на ухо Яра.
   Джордж деловито откашлялся и снова выпятил грудь. Яра состроила в ответ важное лицо, с которым обычный рядовой обращается к прапорщику. Продавщица сзади снова "откашлялась в кулак", хотя Яре было ясно - она снова смеётся.
   - Так, в этой суете никак не соберусь с мыслями - потёрла виски Алиса - так...Яра, ты первая.
   - Почему она? - возмутился Джордж.
   Нет, он не имел ничего против, просто боялся вновь случайно столкнуться взглядами с той молодой волшебницей.
   - Потому что, надо - безразлично ответила Алиса - иди пока постой возле той девочки.
   Последние слова Алиса Евгеньевна сказала, не обдумав и ничего против она не имела, но Джордж сперва воспринял всё "в штыки", однако предпочёл сначала оглянуться на "ту девочку". Оказывается, она не отводила от него взгляда, и Джордж снова зарделся.
   - Так, Яра, вставай прямо перед зеркалом - распорядилась Алиса.
   Девочка послушно встала.
   - Теперь дело за мной - подошла ближе продавщица - вам какой фасон?
   - Ну, если парадная форма не изменилась со времён Романовых... - наконец улыбнулась Алиса Евгеньевна.
   - Нет, конечно - засмеялась продавщица - вам какой цвет?
   - Какой цвет чего? - наконец решила уточнить Яра.
   - Цвет платья, Яра.
   - Мы в школе учимся в платьях?! - поразилась девочка. Она думала, что они будут учиться в пиджаках и брюках, или в чём-то подобном...
   - Не беспокойся, эти платья все одевают только по праздникам - подмигнула Алиса и Яра с облегчением выдохнула.
   Она не имела ничего против платья, но просто смутно ей это представлялось, чтобы все, как один сидели в нарядной одежде, допустим на уроке физкультуры...или как это там называется?
   - Тогда...может персиковый? - предложила она.
   - Персиковый, так персиковый - согласилась продавщица и стала обрисовывать платье пальцем попросту вокруг Яры! Девочка не могла взять в толк, каким образом продавщица собирается надеть на неё парадную форму. Но тут, эта женщина щёлкнула пальцами, и на Яре появилось пышное платье, с очень узким корсетом!
   Яра не произнесла ни слова и просто грохнулась на пол.
   - Яра! - быстро подняла её Алиса.
   - Ой, простите! - воскликнула продавщица и снова щёлкнула пальцами. Тугое платье исчезло с бледной Яры. Девочка быстро глотнула воздуха.
   - Слишком туго! - выдохнула она.
   - Да-да, извините, это моя вина! - заволновалась продавщица.
   - У вас такое часто бывает? - усомнилась Алиса Евгеньевна.
   - Нет, не часто, даже очень редко! Не пойму с чего бы?
   У Яры на миг промелькнул в голове медальон, но она тут же забыла про него, так как продавщица снова нарисовала вокруг неё платье и снова щелкнула пальцами. На этот раз всё было нормально.
   - Красиво - покрутилась возле зеркала Яра.
   - Может твои волосы в кулю собрать? - предложила продавщица и обрисовала круг на макушке у Яры. После щелчка пальцами там появилась сетчатая куля.
   - Нет-нет! - воскликнули разом Алиса и Яра.
   - Лучше косичку - поспешно пояснила девочка.
   - Хорошо - согласилась продавщица и без обрисовки сделала Яре вместо кули длинную косу.
   - Вот это лучше - одобрила Алиса. Яра посмотрела на себя и с радостью согласилась.
   - Значит, вы берёте?
   - Да, только сначала, думаю, туфли стоит ей подобрать - предложила Алиса Евгеньевна и Яра положила ногу на ногу.
   - Так...ты думаю, уже взрослая для высокого каблучка? - наклонилась к ноге продавщица - а сейчас ходишь...
   - На низком? Это просто так удобно - объяснила Яра.
   - Хорошо, тогда сделаем тебе такой фасон - и продавщица искусно "слепила" Яре прекрасную туфельку на изящном каблучке. И Алиса и Яра остались довольны.
   - Упаковывайте - наконец вытащила кошелёк Алиса. Продавщица достала из-под скамьи какую-то огромную коробку и магией переправила туда всё купленное, волосы Яре тоже распустили.
   - Пять Бронзовых монет за туфли и десять за платье - подсчитала продавщица. Алиса расплатилась с нею и позвала Джорджа.
  
   Вскоре они все вышли из магазина с покупками. Алиса разместила закупленное по коням.
   - Итак, следующим пунктом у нас будут почтовые голуби - взяла под узды Грома Алиса Евгеньевна.
   - У меня есть голубка - поспешила сообщить Яра.
   - Да? - удивилась женщина.
   - Да, просто сейчас она у родственников, но когда я поеду в школу - её отправят со мной - пояснила она.
   - А, ну тогда ясно. Значит, голубя покупать не стоит.
   - Почему же, мама! - воскликнул Джордж.
   - Джордж, у нас есть один - повела коней по дороге Алиса.
   - Но я хочу нового! - вспыхнул Джордж.
   - Джордж - ледяным голосом проговорила Яра - животные не вещи. Они служат верой и правдой своему хозяину до самой старости и их нельзя лишать этой чести раньше срока. И не смей при мне говорить подобных глупостей.
   - "Хорошо сказано!" - воскликнула Фея.
   - Что с тобой? - не узнал Яру Джордж. Он очень удивился такому тону.
   - А что, правильно она говорит - согласилась с Ярой Алиса - похоже, что у тебя есть в этом опыт, так ведь, Яра?
   - Да... - снова стала скромной девочка. Она не ожидала, что может так завестись:
   - Э-э...Алиса Евгеньевна, а в школе разрешат ездить на лошадях?
   - Ну, вас будут посылать там на какие-нибудь задания. Принести то, принести сё...и лошадей будут давать.
   - А драконов?
   - Иногда и драконов. Если придётся принести то, что лошади не выносят.
   - А что такого могут не выдержать лошади?
   Алиса Евгеньевна ответила не сразу. Она сначала замялась, а потом коротко ответила.
   - Директору виднее. Разное.
   - О! Вон одна из них! - воскликнул Джордж, показывая куда-то вдаль.
   Люди разбежались там, в рассыпную и из-за угла кометой "вылетела" на полной скорости девочка на молодом дракончике и врезалась в противоположную стену. Но в момент удара дракоша была к стене боком, потому быстро набрала скорость и понеслась по улице. Люди только и успевали отпрыгивать, некоторые кричали что-то вслед.
   Для Яры стало ясным, что девочка практически не управляет драконом, а он несётся прямо на них. Алиса и Джордж мигом отскочили в стороны, а Яра осталась на месте, завороженная надвигающимся на неё драконом.
   - С дороги! С дороги! - кричала девочка на драконе, но страха в голосе не чувствовалось, скорее наоборот восторг.
   А дракон всё больше приближался к Яре...
   - Стой! - выставила вперёд руки Яра, как будто собиралась наколдовать перед собою стену. И дракон остановился! Настолько резко, что его всадница просто вылетела с криком из седла и перелетела через Яру и упала где-то позади.
   - "Кошмар" - разбежались в стороны лошади.
   Яра осталась на месте, не изменив положение. Она смотрела в глаза дракончику, а он на её, вокруг пасти у него была повязана очень туго верёвка, а по глазам было видно, что слишком туго.
   - Яра! - кинулась перепуганная до смерти Алиса. Джордж остался на месте, а потом не уверенно подошёл к упавшей девочке.
   - С тобой всё в порядке! - схватила за плечи Яру Алиса Евгеньевна.
   - Д-да...что с ней? - опомнилась Яра и кинулась помогать всаднице.
   Но девочка выглядела бодро. Она потирала плечо, но глаза её радостно блестели, и возраста она была того же, что и Яра!
   - Что же ты не отошла? - бодрым голосом спросила девчонка.
   - А ты что неслась, как угорелая? Так пришпорила дракона, что у него бедного судороги начались! - укоризненно с полуоборота начала отчитывать Яра.
   - "Ещё мне верёвку перетянули слишком туго, губ уже не чувствую!" - пожаловался мысленно дракон.
   - Да - поддакнула ему Яра - ещё и верёвку перетянула!
   - Хм, действительно перетянули - потрогала верёвку на морде дракончика Алиса Евгеньевна и что-то наколдовала - кто перевязывал дракона?
   - Старшеклассники практиковались перед учёбой.
   - Оно заметно, обычно учителя перевязывают. Следующий раз следи за процессом.
   - Замётано! - показала большой палец девчонка и подмигнула Яре - а тебя как зовут?
   - Я Яра, а ты?
   - А я Джордж - вклинился в разговор Джордж. Девчонка презрительно оглядела его с ног до головы и хмыкнула:
   - Ага,...а я Даша.
   - Очень приятно, но впредь будь аккуратней - подвела дракона к Даше Алиса Евгеньевна.
   - Ок - села на дракона Даша - а вы в первый класс?
   - Ну, да - пожала плечами Яра.
   - Я тоже! Садись на чёрного дракона, поболтаем ещё! - и Даша снова пришпорила дракончика и унеслась прочь, но напоследок всё же помахала рукой.
   - Неужели это сестра Менсов?! - поражённо вглядывалась вслед Даше Алиса.
   - Кого? - не понял Джордж.
   - Да, мама её двоюродной сестры училась со мной в одном классе.
   - Вот это система... - почесал затылок Джордж, и Алиса Евгеньевна с лёгкой усмешкой потрепала ему причёску.
   - Да, уж... - пробормотала Яра, вглядываясь вдаль - система...
  

ГЛАВА 8

   На следующий день Яра, полностью наряженная в свои покупки крутилась перед матерью с отцом и постоянно что-то говорила. Она была в полном восторге оттого, что произошло с ней за прошлый день, ведь всё было просто волшебно в прямом смысле слова! Не забыла упомянуть и то, что у неё успехи в мысленном общении и про девочку Дашу, чуть не врезавшуюся в них на драконе.
   - Такая энергичная девчонка! Она упала с дракона на землю и даже не ушиблась. И ещё, у неё волосы такие короткие и красные...
   - Она, что, совсем под мальчика подстрижена? - удивилась София.
   - Женщины, а какое вам дело до её волос? - проворчал Геннадий, который хотел бы ещё ознакомиться с тем миром, куда предстояло отправить Яру.
   - Просто, понимаешь, папа, я после своих волос приглядываюсь ко всем остальным. Честно, не могу понять, зачем только люди стригутся? Длинные же волосы красивее.
   - Ну, каждому своё, Яра - мягко возразила София - кому-то больше идут короткие, кому-то длинные. Да и тем более, представь, что было бы, если бы по вашей школе ходили все, как один с такими же длинными волосами, как у тебя.
   - Да! Это была бы куча-мала! - засмеялась Яра.
   - Кстати о школе - вклинился в неприятный для себя разговор Геннадий - вы, когда в школу-то идёте, ребятня?
   - Ну, как положено. Первого сентября - удивилась вопросу Яра.
   - А вот и нет - спустилась по лестнице со второго этажа Алиса Евгеньевна - вы идёте тридцать первого августа.
   - Что?! - в один голос переспросили София и Яра.
   - Да, в волшебном мире издан такой указ - подтвердила Алиса и стала накрывать стол к обеду.
   - Но почему? - не поняла Яра.
   - Не знаю - легко пожала плечами Алиса Евгеньевна и одним движением руки поставила на стол кружки.
   До этого момента Джордж просто сидел в кресле и читал какой-то журнал, но сейчас он внимательно посмотрел на свою мать и поманил Яру пальцем.
   - Что? - шепотом спросила у него девочка.
   - На второй этаж. В мою комнату - одними губами проговорил он и молча пошёл вверх по лестнице.
   - Мам, пап, я заколку наверху оставила, можно за ней подняться?
   - Конечно, Яра - кивнула София.
   - Только побыстрее, скоро еда будет готова - крикнула с кухни Алиса.
   - Хорошо! - ответила на ходу Яра.
   Как только Яра оказалась в комнате Джорджа, он затворил дверь, и повернула в замке ключ.
   - Что происходит? Зачем ты меня сюда позвал? - недоумевала Яра. Джордж подвёл её к компьютеру и усадил рядом на диван.
   - Я просто хочу, чтобы взрослые не пудрили тебе голову.
   - Что?!
   - Тише - прошипел Джордж, и Яра нервно оглянулась на дверь - я вот про что. Я на счёт первого сентября, точнее, почему в волшебном мире ученики идут в школу раньше.
   - И почему? - заинтересовалась Яра. Джордж выдержал театральную паузу, собираясь с мыслями.
   - В общем,...начну с начала. Ты же знаешь, что есть такой предводитель Тёмной стороны Инкогнит?
   - Нет.
   - Нет?! - недоумённо уставился на Яру Джордж, - каким это образом?!
   - Не смотри на меня так - сыграла обиду Яра.
   - Ладно - отмахнулся Джордж - короче, Карающий Инкогнит...
   - Стой - остановила его Яра - насколько я знаю русский язык - Инкогнит - это...
   - Я знаю, что это значит в русском языке. Просто его имя никто не знает, да и в лицо его никто, кроме тёмных не видел. Но то, что он существует - знают все. И первого сентября, того самого года, когда был издан такой указ, Инкогнит собрал огромную армию Тёмных сил и начал крушить школы! Разрушил около сотни.
   - Какой ужас! - побледнела девочка - и всё за один день?
   - И всё за один день. У Инкогнита огромное могущество и он способен на всё.
   - Поэтому его называют Карающим?
   - Не только за это. Легенда гласит, что однажды он, ради власти над Тёмной стороной убил собственную семью и своего учителя.
   - Ужасно - поникла Яра - неужели такое может быть?
   - И не такое бывает, но ты не беспокойся. Около века прошло с тех пор, а Тёмные силы не проявляли себя. За это время Инкогнит давно б уже умер. Всё-таки волшебники тоже люди.
   - Как будто у него не было приемника.
   - Тогда не было, а сейчас не знаю. А это важно ли? Завтра пойдём в школу, начнётся учёба! И нечего всё воспринимать так в серьёз - попытался развеселить Яру Джордж.
   Но было поздно. Эта история запала Яре в душу.
  
   На следующий день, после хорошо сна и завтрака все грустные мысли улетучились сами собой. Солнце светило ярко, на небе ни облачка, поют птицы и приветливо дует в лицо ветерок.
   Окно в гостиную было открыто и потому Яра, не выходя из-за стола, наблюдала за уличной жизнью. За тем, как там бегают какие-то мальчишки, мысленно прощаясь "со свободой", как Лилия топчет огород Джорджев...
   - Стоп! - и Яра пулей вылетела из-за стола.
   - Ты куда? Куда? Да не убегай ты! - вертелась на одном месте Лилия.
   Она радостно гонялась за несчастной ящерицей, которая упорно не хотела признавать, что этот самый дракон - её ближайший родственник. Лилия уже порядочно заморила бедное животное, и потому оно забилось в нору и отдыхало.
   - Лилия! - опустились руки у Яры - что ты делаешь?
   Лилия обернулась на Яру.
   - Что с тобой? - потом она посмотрела под ноги, осознала, где стоит и неловкими движениями, насвистывая, сошла с огорода.
   - Что я скажу Джорджу? - схватилась за голову Яра.
   - Ты же меня не выдашь? - с надеждой взглянула на девочку дракоша.
   - Интересно, почему? - встала в "позу сахарницы" Яра.
   - Ну,...хотя бы, потому...что я твоя подруга - умоляющим взглядом посмотрела на Яру Лилия.
   Девочка тяжело вздохнула и села на крыльцо.
   - Хм, атас - послышалось позади Яры.
   Там стоял Джордж, опершись на косяк, с интересом разглядывая потоптанные грядки.
   - Твоя мама не очень будет ругаться? - спросила Яра.
   - Она уже всё видела.
   - Как?! - разом ахнули девочки.
   - Она не ругалась, она смеялась. Честно тебе говорю.
   - Над кем смеялась? - не поняла Яра.
   - Надо мной? - возмутилась Лилия, из ноздрей пошёл дым - первый признак раздражения дракона.
   - Скажи спасибо, что она тебя не пришибла - скривил лицо в усмешке Джордж, и Лилия мигом остыла.
   - Итак, дети готовы? - появилась на пороге Алиса Евгеньевна.
   - Ага - ответил за всех Джордж и проследовал до калитки.
   Как Яра не вглядывалась в лицо Алисы, она не могла понять, что та думает на данный момент. "И мысли читать нельзя" - загрустила она - "запрет Вегрина: у родных людей не читать".
   - Опять будем телепортироваться? - аккуратно спросила Яра.
   - Да, до конюшен, а там нам придётся распрощаться.
   - Почему? - осела Яра.
   От такой новости у неё чуть не появились слёзы на глазах. Почему никто её не предупредил? Это же не честно!
   - Почему? - повторила она.
   - Да потому, Яра... - Алиса виновато улыбнулась - потому что в эту школу отбирают только самых способных волшебников. Если вы сможете найти туда дорогу - тогда вы будете достойны обучения в этой школе.
   - Но почему такие суровые правила? - отчаянно допрашивалась Яра.
   - Яра - ещё более виновато начала оправдываться Алиса Евгеньевна - не спрашивай меня. Ты делаешь мне больно, да и себе тоже. Мы же не навсегда расстаёмся, тем более с тобой Джордж и Лилия. Вы справитесь, я верю.
   И Алиса похлопала Яру по плечу. Яра посмотрела на Лилию, Джорджа и обняла Алису, а потом и своих родителей.
   - Хорошо, как только мы доберёмся дотуда - я пошлю вам голубку.
   - Кстати, а где она? - удивилась Алиса Евгеньевна.
   - Следите за моими руками - засучила рукав Яра.
   Она полезла в другой рукав и достала оттуда горлицу с красивым рисованным ободком вокруг шеи. Джордж и Алиса так и вздохнули восхищённо.
   - Настоящая дикая голубка! Это же горлица! - восхитилась Алиса Евгеньевна - Как ты её приручила?
   - Секрет фирмы - улыбнулась Яра, и на душе полегчало.
   Алиса улыбнулась в ответ.
   - Ну, хорошо. Раз обстановка разрядилась - пора и в путь дорогу - и Алиса пригласила всех детей в кучку.
   Яра одарила родителей прощальным взглядом и послушно закрыла глаза.
  
   Прошла та же процедура, что и в прошлый раз. Они снова оказались на конюшнях, и Яра даже не упала после телепортации.
   - Интересно, есть шанс найти Ворона? - спросила она Алису Евгеньевну по пути к конюшням.
   - А Фею? - уточнил Джордж.
   Яра довольно усмехнулась.
   - Не знаю - честно призналась Алиса - ваши кони не были зарегистрированы за вами.
   - Яра, а где Лилия - покрутился вокруг Джордж.
   - Посмотри на вереницу следов за собой и увидишь - улыбнулась Яра.
   Она любила обличать Лилию по следам, но та до сих пор и не догадывалась, как Яра это делает. Джордж оглянулся и тоже усмехнулся, но ничего Лилии говорить не стал.
   Вдруг, один из коней, стоящих у корыта с водой обернулся и с радостным ржанием кинулся к Яре.
   - "Яра, ты вернулась! Снова вернулась!" - Ворон в долю секунды оказался рядом и положил голову девочке на плечо - "Ты единственная, кто способен со мной говорить. Остальные - такая скука!"
   Яра радостно засмеялась и погладила коня по переносице:
   - Вот мы и вместе, Ворон. Снова.
   - А Фея? - обезнадежено спросил Джордж и вдруг заметил, как какая-то светленькая девочка со своей мамой уже собираются брать Фею за узды.
   - Фея! Ко мне - дурняком заорал Джордж и кинулся к кобыле.
   До этого вялая Фея, заметив знакомое лицо, бодро подняла голову и стремглав кинулась к нему на встречу.
   - Куда! - завизжала девочка, а её мама попыталась схватить кобылу за узды, но она искусно увернулась и далась Джорджу.
   - "Прекрасно, теперь мне не достанется эта истеричка. Спасибо Джордж!" - передала мысли кобыла, забыв, что Джордж не умеет говорить мысленно, но он как будто не заметил.
   - Молодой человек, прошу отдать нам эту кобылу. Мы первые её выбрали - встала в "позу сахарницы" женщина не очень приятной внешности.
   - Нет, не отдам! Нужно ценить мнение животных, а она выбрала именно меня! - встал в такую же позу Джордж.
   Яра в этот момент была неподалёку и попросту восхитилась фразой Джорджа. "Однако он не такой глупый, каким мне казался!" И она с Вороном поспешила на место ссоры.
   - "Какой счёт?" - встала неподалёку Яра.
   - "Щас я ей такой счёт устрою!" - вскипела Фея и вдруг, на ужас Яры с больным ржанием упала на землю.
   - Фея! - в раз воскликнули Яра, Джордж и Ворон. Женщина и девочка лишь на секунду оценили ситуацию и с ворчанием "дряхлая лошадь, какая-то" ушли в сторону, не желая продолжать спор.
   - Фея, что с тобой? - обеспокоено, погладил кобылу Джордж.
   Яра была не менее взволнована, так что даже не заметила, что Джордж попросту разговаривает с лошадью. Раньше он не мог себе такого позволить, язык не поворачивался разговаривать с животным на "ты".
   - Дети! - испуганно подбежала Алиса и прикрыла ладошкой рот - что с ней?
   Вдруг, Фея открыла один глаз и с хитрой усмешкой подняла голову.
   - Фея, ты в порядке! - кинулась ей на шею Яра.
   Джордж тоже был очень счастлив, но предпочёл сдержаться.
   - М-да, хороший трюк - пробормотала неподалёку невидимая Лилия. Они все разом вздрогнули, особенно лошади, все и забыли, что Лилия с ними. И на этот раз она осталась довольна результатом своей невидимости.
   - "Не ожидали?" - восхитилась сама собой дракоша.
   - Фух, Лилия напугала - согласилась Яра.
   - Кто такая Лилия? - настороженно встала Фея.
   - Вы не бойтесь, это моя подруга-дракон - заверила их Яра и повернулась к Алисе - вот так мы провели прощальные минуты. Весело, однако.
   Алиса Евгеньевна широко улыбнулась и крепко обняла Яру, а потом и Джорджа.
   - Я в вас верю - проговорила она - ну, всё, вам пора в путь.
   Яра оседлала Ворона, а Джордж Фею и снова они услышали тяжёлые шаги позади себя.
   - Лилия, а может тебе полететь? Наши кони бегают быстро - предложила Яра.
   - С радостью - расправила крылья Лилия и снова стала видимой.
   Все волшебники на конюшнях разом оглянулись и до Яры с Джорджем донёсся восхищённый гул.
   - Лилия, ты... - но Яра не успела её предупредить, дракоша, почувствовав свободу, взмыла в небо и закружила над конюшнями. Само собой она уже никого не слышала.
   - Эванескере! - устремила свою руку в сторону Лилии Алиса. Миг и дракоши как будто не было!
   - Лилия! - испуганно закричала Яра, а Ворон от неожиданности встал на дыбы. Фея нервно задёргала ушами, а Джордж непонимающе почесал в затылке.
   - Спокойно, дети! - поспешила их утихомирить Алиса - она всего лишь стала невидимой. Ничего с ней я не сделала.
   - Но как? - не поняла Яра.
   Такого испуга она ещё не испытывала, на тот миг, когда подруга испарилась - всё тело, как будто проткнуло ледяными лезвиями. Но весть, что с Лилией всё в порядке подействовала, как тёплый расслабляющий душ и на душе стало спокойнее.
   - Как?
   - Это специальное заклинание, делает существ и предметы невидимыми. Во втором классе вас будут этому учить.
   - А как её вернуть? - этот вопрос был задан уже более спокойно и в нём даже промелькнул лучик любопытства.
   - Заклинанием Апарита. Она снова станет видимой, запомнила?
   - Да - облегчённо выдохнула Яра и переглянулась с Джорджем. На его лице снова появилась неопределённая улыбка.
   - Тогда езжайте! - торжественным голосом воскликнула Алиса Евгеньевна и хлопнула лошадей по крупам.
   Фея и Ворон заржали от неожиданности и понеслись быстрее ветра. На Яру снова нахлынуло приятное волнение, которое унесло прочь грусть и плохие мысли.
   Они проскакали некоторое время в тишине, после чего остановились и обернулись. Конюшни были такими маленькими, а люди в них были размером с муравьёв, что никого даже разглядеть невозможно.
   Яра ещё раз вздохнула:
   - Как быстро пролетело время. И как мы будем добираться до школы.
   - "Мы знаем путь" - сказал Ворон.
   - "Откуда?" - удивилась Яра.
   Похоже, что её волнение ярко отразилось на лице, потому что Джордж стал пристально рассматривать Яру, но ничего не сказал. Яра смутилась и улыбнулась ему.
   - Надо идти...туда - как по чьему-то приказу повернула она Ворона в нужную сторону.
   - Яра, почему ты мне врёшь на протяжении всей недели? - вздохнул Джордж.
   Яра выглядела поражённой и одновременно сконфуженной. Она не думала, что так могут сказать про неё, хотя...да, она действительно врала Джорджу, но ведь это на благо "Подземелья" и Вегрина...но ведь чтение мыслей не относится к "Подземелью"! Или относится? Как всё сложно...
   - Джордж, понимаешь...
   - Ладно, уж, говори на чистоту. Ты умеешь общаться с животными, но зачем-то скрываешь это. Это же потрясающий дар, зачем было лгать мне, что это не так? Я уж не стал говорить с тобой при матери на эту тему, но я не всегда буду таким рассудительным.
   - Спасибо, Джордж - благодарно улыбнулась Яра - и прости, что так получилось. Только вот, я их не понимаю, а разговариваю мыслями. Просто...я боялась, что из-за того, что я отличаюсь, ты перестанешь со мной общаться.
   - Что? Да я должен быть полным идиотом, чтобы упустить такую подругу, которая умеет общаться мыслями! - воскликнул Джордж и пришпорил Фею. Она понеслась, как угорелая.
   Яра была ошарашена, но в следующий же миг с радостным кличем устремилась за ним.
   Соревновались они в шутку, но с каждым метром каждый из них чувствовал, насколько крепнет их дружба. Да, нельзя скрывать от друзей правды. Можно либо не договаривать, либо молчать.
   По словам Ворона, они прошли уже половину пути. Яра успела устать за это время, кони бежали не спеша, Джордж вообще смаялся и улёгся животом на спину Феи, обняв за шею руками.
   М-да...так долго Яра ещё никуда не добиралась ни пешком, ни верхом. "Да как тут вообще можно идти до школы, если не знаешь, где она находится?" - всё время удивлялась девочка. Но, когда она устала задавать себе этот вопрос - то попросту прикрыла глаза.
   Некоторое время они ленивой пробежкой пересекали пустынную местность, пока Яра не услышала до дрожи в коленях знакомый голос.
   - "Открой глаза...увидь меня..." - прохрипел голос.
   Яра покрылась холодным потом и тут же подняла голову....Но никого впереди не оказалось. Только Ворон и сонный Джордж на Фее.
   - "Что-то случилось, Яра?" - поинтересовался Ворон.
   - Д-да...всё в порядке, сон плохой... - неопределённо ответила девочка и оглянулась назад. За ними были такие же огромные степи, как и вокруг.
   "Что бы это значило?" - наморщила лоб Яра и снова посмотрела перед собой. Всё похолодело внутри: прямо впереди стоял мужчина в чёрном широком плаще, с надвинутым на глаза капюшоном. На сероватую кожу падала тёмная тень от капюшона, а на лице появилась неприятная улыбка.
   - А-а-а-а!!! - завизжала Яра и, не удержавшись на Вороне, упала на землю.
   - "Яра!" - воскликнули лошади и кинулись ей на помощь. Джордж спросонья тоже чуть не перекувыркнулся через спину Феи, но успел ухватиться за гриву и понять что произошло.
   - Яра, что с тобой? - спрыгнул он на землю и подскочил к девочке.
   Яра сидела и потирала голову. Как только рука Джорджа коснулась её плеча - она вздрогнула и с ужасом в глазах посмотрела на Джорджа, но тут же спохватилась.
   - Ничего...просто вздремнула...
   - Ты опять?
   - Джордж, просто я не хочу загружать тебя своими глупостями! - отчаянно крикнула Яра.
   - "Ты уронил её" - подошла Фея к Ворону.
   - "Я не знаю, как это произошло" - Ворон был в полной растерянности - "мы нормально скакали, а потом... она проснулась от страшного сна..."
   - "Но как ты мог её уронить?"
   - "Но я же не специально!"
   - Хватит! - остановила их Яра - и без вас голова трещит. Кажется, я перегрелась на солнце, если вижу людей в плащах посреди степи.
   Неожиданно лошади насторожились.
   - Человека в плаще? - удивился Джордж.
   - "А расскажи подробнее, как он выглядел" - настороженно спросила Фея.
   - Как выглядел? Да, как все, ну не совсем, как все...
   - "Плащ чёрный?"
   - Да, чёрный плащ с капюшоном на глазах и очень неприятная улыбка - но Яра осеклась, все смотрели на неё с какой-то непонятной тревогой - говорю вам, я задремала.
   - "Ты не спала, когда закричала" - покачал головой конь.
   - Ворон прав, ты проснулась на тот момент и стала озираться.
   - И что?
   - "А то, Яра, что ты видела самого Инкогнита" - зловеще проговорила Фея и Яра потеряла дар речи.
  

ГЛАВА 9

   - Но,...но что ему тут было нужно? - непонимающе встала на ноги Яра.
   - "Нет, самого Инкогнита здесь не было, иначе все мы были бы сейчас мертвы" - уточнила Фея.
   - "Джордж, хочу сразу сказать, на пути к школе нет никаких заколдованных полей" - подошёл к Джорджу Ворон.
   - Тогда, может, ты сбился с пути? - прошептал мальчишка.
   - "Нет, ошибки быть не могло" - и конь обратился к остальным - "как бы то ни было, но нам нужно уходить отсюда и побыстрее. Если Яра увидела Инкогнита - это не очень хороший знак".
   - Но почему? Его здесь нет... - залезла на Ворона Яра.
   - "Лучше перестраховаться" - и конь рванул с места.
   Он бежал так, будто за ним сам дьявол гнался. Яра обеспокоено обернулась и снова увидела силуэт того самого мужчины. Внутри всё снова похолодело, но она промолчала, так как проекция Инкогнита опять исчезла. Яра потрясла головой и на неё навалилась необъяснимая слабость, от которой девочка прижалась к шее верного коня.
  
   Вскоре то необъяснимое происшествие сменилось новыми эмоциями. Ещё не добегая до "назначенного места", как выразился Ворон, они услышали ужасный рык, от которого содрогнулось всё вокруг. Лошади остановились.
   - Господи, неужели это...
   - "Драконы! Наконец дошли!" - восторженно заржал Ворон и на радостях встал на дыбы. Фея от счастья подпрыгнула несколько раз на месте, отчего Джордж стал похожим на шумный болванчик. Яра ласково засмеялась и похлопала коня по шее.
   - Ну, тогда, поспешим?
   - Апарита! - неожиданно воскликнул кто-то рядом, отчего все разом вздрогнули.
   - Лилия! - выдохнула Яра, все успели забыть про её существование, так как она вообще не подавала "признаков жизни" в течение всего пути - но как ты...?
   - Я просто услышала, как произносила это заклинание Алиса Евгеньевна. Думали, я не додумаюсь? - и дракоша горделиво выпятила грудь.
   Яра покачала головой и пришпорила Ворона. Он, как с поводка спущенный, ринулся на встречу устрашающим звукам драконов. Фея также постаралась не отстать от них, а Лилия вообще припустила во всю прыть. Лошадей она догнать, конечно, не могла, но, по крайней мере, и не отставала.
   Уже за бугорком пред ними предстали величественные драконы, немыслимых размеров, даже больше Блуза и Вегрина, с мускулистым телосложением и множеством костяных наростов.
   Чёрный дракон, который как раз и издавал периодически громогласный рык, зорко смотрел по сторонам орлиным глазом, на голове красовался прекрасный кожаный гребень, вдоль хребта "росли" небольшие шипы, которые, однако, внушали уважение.
   Жёлтый дракон, менее крепкого телосложения, чем чёрный, но зато он выглядел более гибким и, если бы сейчас же ринулся соревноваться с ним в беге - обязательно выиграл бы в выносливости.
   Зелёный дракон обладал очень широким размахом крыльев. Лилия при одном взгляде на эти великолепные крылья чуть не "умерла" от зависти. "Ничего, когда я вырасту - у меня будут такие же крылья. Нет, мои будут больше!" - успокаивала сама себя она.
   Фиолетовый дракон - самый длинноногий и длинношеей. Именно в нём Яра узнала дальнего предка Блуза. И ноги были расположены так же, не по бокам тела, а прямо под туловищем. Над шеей - костяной гребень, но в два раза крупнее, чем у Блуза и у этого дракона росли длиннющие усы, серебристого цвета.
   И серебряный дракон. Его чешуя блестела на солнце, как сталь, слепя глаза. Издалека он был похож на металлическую неподвижную скульптуру, невольно внушающую восхищение. И каждое его движение было наполнено неким величием.
   И всё же...все драконы были по-своему прекрасны, нельзя говорить о каждом, как о самом-самом. Все они неотразимы и величественны.
   Некоторое время Яра стояла на месте, как завороженная. Джордж испытывал примерно те же чувства. Лошади восхищались драконами по-своему - как будто гордились старыми друзьями. А Лилия попросту, как любой ребёнок завидовала.
   - Ну,...пошли? - неуверенно предложила Яра.
   - Ага, давайте - кивнул Джордж и слегка сжал Фее бока, показывая, что нужно двигаться, но, не спеша, чтобы не разрушить грёзы.
   Фея повиновалась, а Ворон двинулся следом за ней, без Яриной просьбы. Лилия "надулась", как шарик, стараясь казаться больше, и последовала за ними.
   На место сборов учеников собралось уже достаточно много народу. Множество детей приезжали на единорогах, водяных и воздушных пегасах, на обычных лошадях и хлопком по крупу отправляли их домой одних.
   На каждого дракона надели какие-то гигантские сёдла. Нет, даже не сёдла, а целые автобусы, с низкими краями, без крыши и с множеством сидений для будущих учеников.
   Не смотря на то, что до этого места должны были доехать только избранные - детей было довольно много и причём, каждый добирался, таким образом, каким только мог. Например, Яра случайно заметила, как одна девочка вслух разговаривала со своим рыжим конём, то есть она понимала язык животных, а другой мальчишка, только что был огромным оборотнем, но тут же превратился в человека, поправил прическу и пиджак и спокойно направился к Зелёному дракону. Яра тут же поняла, что он не оборотень, а Волколак - оборотень по желанию.
   - Удобно - пробормотал рядом Джордж, слезая с Феи. Яре пришлось оторваться от своих наблюдений, и она тоже слезла с Ворона.
   - Что удобно?
   - Каждый добирается за счёт своих способностей. Но это же не честно!
   - Джордж, каждый добирается, как может. Я общаюсь с животными мысленно - это тоже, по-твоему, не честно? - укорила мальчика Яра. Джордж предпочёл промолчать.
   - Так, вам помочь? - неожиданно подошёл к Яре с Джорджем молодой парень в специальном костюме наездника.
   Яра сразу поняла, что он здесь как бы гид, помогает тем, кто не может сам сориентироваться.
   - Да, мы в первый класс...
   - Вы знаете своего дракона?
   В этот момент Яра хотела ответить "нет", но тут же вспомнила слова рыжеволосой девочки Даши "Садись на чёрного дракона, поболтаем...".
   - Да, знаем - поспешила перебить Джорджа она. Мальчик непонимающе посмотрел на Яру, но ничего не сказал.
   - Нам на чёрного дракона.
   - А она? - кивнул в сторону Лилии гид.
   - Она с нами.
   - Без поводка?
   - Приучена ко мне с детства.
   - Умеет летать?
   - "Конечно" - расправила крылья Лилия и чуть не лопнула от важности.
   - Да.
   - Сможет сопровождать драконов?
   - Да.
   - Ну, тогда садитесь на своего дракона, а она пускай не отстаёт - распорядился гид и отошёл в сторону.
   - Экспресс-опрос - хмыкнул Джордж. Яра с улыбкой кивнула и повернулась к Ворону.
   - А вы? - спросила она.
   - "А мы обратно на конюшни".
   - Не заблудитесь? - усомнился Джордж.
   - "Ни в коем случае!" - отрицательно мотнула головой Фея.
   - "Но то место мы обойдём" - намекнул Ворон.
   - А, где незнакомца встретили... - безразлично вспомнила Яра.
   - "Не говори об этом так, будто этого не происходило. Храни тебя бог и сам дух великого Вегрина" - поклонился Яре Ворон и поскакал в обратном направлении.
   Фея благодарно взглянула на Джорджа и ускакала следом за Вороном. Яра помахала им рукой.
   - Ну, что, по драконам? - бодро предложила она и помчалась к Чёрному.
   С гигантского "седла" вниз свисала лишь верёвочная лестница. Многие дети возмущённо ворчали перед тем, как лезть наверх, но всё же брали волю "в кулак" и, упираясь в бок дракона, поднимались наверх. Сначала Яра не могла понять причину недовольства, пока не попробовала залезть сама. Это оказалось сложнее, чем она думала! Ещё бы, верёвочная лестница вам не деревянная, тут в ход пускаются многие мышцы, в том числе и пресс и сильные ноги и руки. Яра не была таким счастливым обладателей сильных рук и ног и пресса, потому Джордж предложил ей лезть вперёд него, а сам умудрялся ещё и подталкивать её снизу.
   Наконец Яре удалось, не без изрядной помощи Джорджа, залезть на вершину лестницы. Она смогла наконец-то встать на ноги оглянуться и раскинуть руки...
   Вернее Яра подумала, что сделает так, но на самом деле она чуть ли не ползком взобралась на последний ярус и на шатающихся ногах подошла к перегородке. Если бы дракону вздумалось сейчас чихнуть - она, как пушинка свалилась бы вниз и всё - ищи свищи её там, где-то между земной корой и шахтами.
   - Ваш билет - протянул Яре какую-то бумажечку всадник дракона в спецодежде. Яра вяло взглянула на эту бумажечку и увидела там номер своего сиденья.
   - Чёрт! - выругался позади неё Джордж.
   Оказывается, он довольно шустро взобрался следом за Ярой на платформу и уже успел оценить своё и место Яры.
   - В разных концах? - стала постепенно "оживать" Яра.
   - Да, не очень удачно!
   - Не беспокойся, в школе снова встретимся - подмигнула ему Яра и ушла к своему ряду.
   Она довольно быстро отыскала два пустых, рядом стоящих места, рядом с краем "седла" и уселась на самое крайнее.
   - "Приветствую Чёрного дракона" - поздоровалась с драконом Яра. Так её учил здороваться с взрослыми драконами Вегрин.
   - "И вам того же" - важно кивнул дракон и, наконец, разглядел собеседницу - "если, я не ошибаюсь, вас Ярой зовут?".
   - "Да, а вас, как величать?"
   - "Я Цинис, рад нашей встрече".
   - "Я тоже рада".
   - "В школу? Не ожидал, что Вегрин отправит вас учиться среди людей".
   - "Я тоже не ожидала, но ему виднее" - пожала плечами Яра.
   Цинис снова важно кивнул и отвернулся. Яра не успела уже ничего обдумать, как рядом на сиденье "упала" какая-то энергичная девица и с полуоборота с силой хлопнула Яру по спине с восклицанием "Приветик!".
   - Что! - Яра резко обернулась и успела разглядеть Дашу, прежде чем та, с весёлым смехом вогнала Яру глубоко в сиденье, хлопком по плечу.
   - Ну, как ты? - счастливо осведомилась Даша.
   - Не очень - потёрло плечо Яра - тебе не кажется, что ты слишком энергичная?
   - Не-а, не кажется - помотала головой Даша.
   - Извините, это моё место - скромно обратилась к Даше какая-то девочка в белой блузке и длинной джинсовой юбке.
   - Было твоё - стало моё. Вон моё место - иди туда - отмахнулась Даша. Девочка поджала губы и ушла туда, куда её послали.
   - Даша, ты поступила слишком грубо - укорила её Яра.
   Она сразу поняла, что по сравнению с этой красноволосой девочкой похожа не то, что на ангела рядом с дьяволом, а на пушинку, рядом Цинисом.
   - Это жизнь, Яра, помяни моё слово. Выживает тот, кто успевает занять место в этой жизни. А если ты не успеваешь - его занимает кто-то другой и хорошо живёт, а ты остаёшься с носом. Но если хочешь, я могу уйти - встала с места Даша.
   - Нет-нет, останься - поспешила сказать Яра. Даша чем-то заинтересовала её, наверное, тем, что, не смотря на свою энергичность, эта девочка способна вполне трезво мыслить.
   Даша снова села на место.
   - А вообще-то, Яра, ты права - я холерик.
   - Кто? - не поняла Яра.
   - Хо-ле-рик, то есть энергичная, непоседливая, безумная!
   - А я тогда кто? - угрюмо посмотрела на Дашу Яра.
   - Не знаю - пожала плечами Даша - я в этом мало разбираюсь, ты, наверное, сангвиник. Мне всё это Настя рассказывала - моя двоюродная сестра, кстати, она учится в третьем классе, благодаря ней я свободно в школу попала.
   - Но...уж что-что, но это точно не честно...
   - Ага, а ты мысли читаешь и что с того? - у Яры глаза на лоб полезли. Она с ужасом поглядела на Дашу: такого поворота событий она точно не ожидала.
   - Откуда...?
   - Да, брось ты! Только те, кому нет до тебя дела, не заметят, а так, ты постоянно меняешься в лице. Одно из двух: либо ты сумасшедшая, либо умеешь общаться мысленно. Но сумасшедшие не учатся в наших школах, так что я предпочитаю думать о втором.
   - Вот так да... - схватилась за голову Яра.
   Она готова была на данный момент съесть себя за живо за такую оплошность. Как только Вегрин этого не предусмотрел!
   - Да, не бойся ты - слегка толкнула Яру в плечо Даша и весело подмигнула - я никому не выдам. И если честно... - Даша стала перебирать пальцами - я не такая уж и энергичная. Просто...понимаешь, такой день, первый класс! Как тут не будешь сумасшедшим?
   - Облегчение - с выдохом засмеялась Яра.
   Даша засмеялась в ответ. Да, оказывается эта девочка не такая уж плохая, когда энергия не хлещет через край, и Яра только что это поняла. Тем более ей нужен друг в школе, кроме Джорджа, чтобы не запутаться во всём. Даша - отличный человек для этого.
   - Дети, держитесь за сидения! - пронёсся по рядам громогласный голос всадника.
   Только сейчас Яра заметила, что он уже стоит на козлах в полной готовности и держит в руках вожжи.
   - А это обязательно? - опасливо уточнила у Даши Яра.
   - Если честно - не знаю - виновато улыбнулась Даша и Яра мёртвой хваткой вцепилась в подлокотники.
   Дракон подал низкий, но густой бас и взмахнул исполинскими крыльями. Все разом воскликнули "вау" и тут же забыли, что нужно держаться за подлокотники.
   Но оказывается, всадник не врал. Как только крылья начали вторую амплитуду - всех сильно тряхнуло, это можно было сравнить, только с тем, если бы машина врезалась в автобус с детьми. Некоторые девчонки от страха завизжали, отчего многие мальчишки язвительно засмеялись. В следующий миг всех просто вжало в спинки их стульев так, что было ощущение, будто детей посадили на карусель-центрифугу. Никто не мог произнести ни слова. И только после всего этого дракон, наконец, взмыл в небо и ужасная тряска и хаос прекратились. Все разом облегчённо выдохнули.
   - Ну и ну...ужасно - выдохнула Даша.
   - На самом деле всё не так плохо, если дракон несёт не такую ношу, а всего одного человека - перегнулась через край "седла" Яра.
   - Разбираешься в драконах?
   - Примерно - кивнула Яра.
   Почему-то сейчас она хотела рассказать Даше обо всём, скинуть ношу таинственности, но она знала, что нельзя предавать Вегрина. Да и тем более, откуда ей знать, какая будет реакция у новой подруги. Может она не захочет продолжать дружбу, а возможно осмелиться рассказать о её секрете всей школе,...но на данный момент Яра снова перегнулась через край "седла", что Даша не видела её раздумий.
   - Да...здорово всё это - откинулась на спинку красноволосая девочка и прикрыла глаза.
   Яра усмехнулась и осмотрелась по сторонам. Лилии она не заметила, но не стала подавать виду, что обеспокоена.
   - "Лилия, Лилия..." - попыталась мысленно позвать дракошу Яра.
   Но именно в этот момент всё тело пронизало необычное ощущение, напоминающее прохождение сквозь "стену" водопада с сухой водой. Яре показалось, что волосы промокли насквозь, и она дотронулась до них руками, чтобы отжать жидкость, но...голова была сухой!
   - Что за...? - посмотрела за край "седла" Яра и ахнула - не может быть!
   За бортом была не сухая земля, как пару минут назад, а огромная площадь океана! Яра и все остальные первоклассники стали оглядываться, чтобы понять, что произошло. Позади не было земли, как будто они и не взлетали ниоткуда. По "седлу" пронёсся шум множества голосов, пытающихся разобраться в этой ситуации.
   - Что такое? - встрепенулась Даша и заглянула за борт.
   - И как это понимать? - в надежде получить ответ спросила Яра.
   - Это, Яра, межпространственно-временной портал. Мы только что совершили прыжок.
   - А поточнее?
   - Прыжок во времени и пространстве. Теперь мы в другом месте, в другое время, добро пожаловать в мир волшебников - раскинула руки Даша, и только сейчас Яра почувствовал некую ауру, сильно отличающуюся от ауры обычного человеческого мира.
   - В мире волшебников? - недоверчиво переспросила она и совершенно другим глазом взглянула на всё вокруг.
   Драконы, оживились, они летели бодро и грациозно, будто скинули ношу человеческого мира. Кое-кто из них радостно подал голос, который моментально разнёсся по водной глади. Цинис довольно низко опустился к воде и когтями прорезал зеркальную поверхность океана.
   - Ой, смотрите! - восторженно закричала одна девчонка, и все дети столпились у одного борта "седла" оживлённо что-то обсуждая.
   - Что там? - удивилась Даша и встала на ноги, но ответ не заставил себя долго ждать.
   Резвая и весёлая Лилия вышла из крутого виража и на полной скорости пролетела между крыльями Циниса, пока тот замахивался снова. Следом за Лилией кинулись к другому краю "седла" и остальные ученики. Дракон подозрительно качнулся.
   - Дети, распределитесь равномерно по платформе и не передвигайтесь всей толпой из стороны в сторону! - раздражённо приказал всадник.
   И что вы подумали? Его кто-нибудь послушался? Да никто! Лилия настолько поразила всех, как дракон-малыш - что почти все первоклашки продолжали бегать за нею от края к краю.
   - Вот это дракон! - восхитилась Даша - вот кому-то повезло с такой прелестью!
   - Ага - засмеялась в кулак Яра.
   Даша моментально расшифровала этот смех, и глаза её загорелись больше прежнего.
   - Это твой дракон?! - удивлённо воскликнула она - вот это круто! У тебя есть собственный дракон!
   - Она моя подруга - уточнила Яра.
   - Да, я не имею ничего против! Это даже лучше, когда между человеком и его питомцем есть дружественные отношения - выпалила в раз Даша.
   Яра была поражена. Да, эта девочка не так проста, какой казалась, она, намного энергичней Джорджа, в таком угаре можно выпалить ерунду, но чтобы выпаливать такие мудрые изречения! Нет, это с выше Яриного понимания.
   - Ты осознала, что сказала?
   - Конечно! Я же училась конному спорту и лучше всех знаю об этом. Меня бесит, когда некоторые начинают выдавать, что-то на подобие "лошадь - это глупое животное...она должна прыгать, а не думать...". Знаешь, Яра, таким я сразу в...кхе-кхе...в лицо врезала. Вот точно тебе говорю!
   Яра недоверчиво посмотрела на Дашу. Чтобы девочка дралась?! Но, похоже, что Дарья как раз из таких.
   - "Лилия, подлети поближе!" - пригласительным жестом позвала дракошу Яра.
   Лилию не пришлось просить дважды, так как это был повод для нового виража. А виражи она согласна была делать, хоть тысячу раз.
   Дракоша расправила крылья, взмыла высоко вверх, сделала красивое пике и кое-как влетела между крыльями и попыталась зависнуть прямо над Яриной головой.
   - Круто! - воскликнула Лилия.
   - Здорово! - потянулась погладить дракоше живот Даша, но после первого же взмаха Циниса, Лилию отнесло далеко назад.
   Все первоклашки разом оглянулись. Лилия несколько раз перекувыркнулась в воздухе, но тут же встала в нужное положение и частыми взмахами крыльев очень быстро набрала скорость. Дракоша поднырнула под Циниса и вылетела прямо у него перед носом, заложив очередной красивый вираж: "торпеду".
   Все восторженно кричали и что-то восклицали, а Яра с Дашей счастливо смеялись этой, сложившейся суматохе.
   - Вот и всё - закинула ногу на ногу Даша.
   - Что всё? - не поняла Яра.
   - Прилетели - кивнула перед собой красноволосая девочка и Яра только сейчас заметила то, отчего затаила дыхание.
   - Вау... - одними губами прошептала она.
   Перед ними возвышалась величественная и неописуемо прекрасная постройка. Тот самый великий дворец-школа Салутинарми.
   Яра смотрела на него, как завороженная, постепенно остальные ученики тоже затихли от восхищения. Они летели в полной тишине,...которую, вдруг прервал громогласный голос всадника:
   - Идём на посадку, держитесь!
   Яра тут же "очнулась" и вцепилась в подлокотники. По её недавнему опыту - лучше было бы подчиниться. И как раз в этот момент, когда все ученики напряглись, ожидая такую же тряску - их вжало в спинки сидений, а потом слегка тряхнуло. Дракон благополучно приземлился.
   - Фух, хоть на этот раз без проблем - стёрла пот со лба Даша и тут же вскочила с места - ну же, идём!
   - В самую толпу? - усомнилась Яра.
   Даша может и настолько экспрессивная, что готова под ноги бросаться, но Яра предпочла в такую давку за ней не лезть.
   - А что такого? - удивилась Даша - давай, идём!
   - Ох уж нет, я пережду - отрицательно покачала головой Яра и Даша, пожав плечами села рядом.
   Наконец основная толпа рассосалась, тогда и Даша с Ярой подоспели. На землю они спустились быстрее, чем залезали, после чего в шутку поздравили друг друга со "сдачей экзамена по скалолазанию".
   - А твой Джордж тоже в школу прошёл? - поинтересовалась Даша.
   - Что значит "мой"? Мы просто друзья.
   - Хорошо, хорошо, молчу - засмеялась Даша и неожиданно втащила Яру в самую толпу.
   Возмутиться Яра не успела, так как оказалась прямо перед самыми Северными воротами Салутинарми, отчего снова с восхищением замерла на месте.
   По всей изящной гигантской арке были расписаны какие-то события из жизни этой школы. Натуральные деревянные ворота, без замков и щелей накрепко "впились" в песок. У Яры было такое впечатление, как будто их ни разу не открывали.
   Но не это заинтересовало её больше всего. На самой вершине этих Северных ворот лежал красивый дракон, с узкой мордой, золотой, сверкающей на солнце чешуёй и огромными чёрными глазами. По началу он казался вылитой из золота статуей, но стоило ему пошевелиться, как все ученики разом ахнули и отпрянули назад.
   Вперёд вышел один из наездников и раскинул широко в стороны руки. Он каким-то именем окликнул дракона и что-то затараторил на неизвестном никому языке. Никому, кроме Яры.
   - Вевринский язык! - тихо ахнула она.
   - Что? - не поняла Даша.
   - Язык драконов! Не знала, что ему обучают в школе!
   - Э-э...ты, наверное, что-то путаешь, Яра. Это латынь - мёртвый язык.
   - Да нет же! Мне Джордж рассказывал, что латынь и язык драконов - одно и тоже...
   Но не успела Яра развить свою мысль, как дракон встал на лапы, потянулся и стал что-то искать там, где только что лежал. Он схватил зубами какой-то рычаг и стал выдвигать его. Яра видела, с каким трудом это даётся дракону, но так же она заметила, что он горд своей работой и это изрядно её успокоило.
   - Ну, надо же - скептически усмехнулась Даша - они ещё способны открываться?
   Яра отвлеклась от дракона и заметила, что следом за рычагом со страшным глубоким скрипом стали подниматься ворота. А за воротами перед ними постепенно появлялся новый мир...
  

ГЛАВА 10

   - О, боги, Вегрин, если бы только это видел! - выдохнула в восторге Яра.
   Ещё бы, не выразить восторга! Все были поражены. Огромный дворцовый двор, мощенный серым булыжником, был "окружён" необычными, но по-своему прекрасными постройками, на которые любо было посмотреть, так они радовали глаз.
   Но первое, что предстало пред всеми по середине этого двора - фонтан со статуей гордого дракона гигантских размеров. На постаменте, на котором "сидел" дракон, были какие-то надписи, не написанные, а рисованный великим мастером волшебного мира Пиктуром Иваном Владимировичем.
   - Ну, что ж, дети, налюбуетесь позже. У вас на это ещё одиннадцать лет уйдёт - усмехнулся наездник и направился за ворота в дворцовый двор.
   Первоклассники, под натиском особо напористых, наконец, пересекли черту, разделяющую школьный двор и остальной волшебный мир. И в этот момент произошла какая-то вспышка и...
   - Вот это да! - воскликнули все разом.
   Яра недоверчиво потрогала кружевные рукава, купленного в магазине платья. Потрогала свою косу и взглянула на Дашу. На ней тоже было какое-то не особо пышное, но так же блистательное платье.
   - А тебе идёт - с улыбкой заметила Яра.
   Но Даша, похоже, не разделяла её радости. Она кисло косилась на подолы своего наряда.
   - Да уж,...а я-то надеялась, что нас не заставят их носить.
   - Да брось ты! Тебе очень идёт.
   - Не, я предпочитаю спортивную одежду. И шорты - вот это действительно одежда.
   Яра покачала головой и оглянулась на остальных ребят. Мальчишки тоже были вполне нарядными, но никто из них, так же, как и Даша, не был рад такому перевоплощению.
   - Глупые - с улыбкой пробормотала Яра и снова обратила внимание на сам дворец с огромными дубовыми дверями.
   Они довольно быстро приблизились к нему, после чего один, из сопровождающих их наездников, вышел вперёд и потребовал жестом тишину.
   - Я хотел бы попросить вас соблюдать определённый этикет. Не ругаться матом, не драться, не толкаться, слушать сопровождающего и садится только на своё место. Если всё всем ясно - предлагаю войти и поздравлю вас с первым годом обучения.
   Многие ученики ехидно усмехнулись, а Яра вообще думала, что сейчас кто-нибудь на зло возьмёт и скажет какую-нибудь гадость, но нет. Все отчего-то предпочли промолчать, и дверь сама собой открылась.
   - С каждым разом всё интереснее - широко распахнула глаза Яра.
   Они вошли в огромнейший зал, похожий на амфитеатр во дворцовом варианте: украшенный дорогими полотнами, блестящими шелками и хрустальными люстрами.
   - На самый верх, пожалуйста - указали вверх по ступеням наездники и сами расселись на четвертом этаже за длиннющий изогнутый стол со стульями-тронами, сделанными из натурального красного дерева.
   Первоклассники направились туда, куда им сказали идти. Проходя мимо небольшой группы подростков в белых костюмах, Яра заметила их внимательные и цепкие взгляды на первоклашках. В этих взглядах так же читалась какая-то скорбь. "Знать бы, что с ними" - искренне пожалела их Яра и довольно быстро добралась до своего ряда.
   - Направо или налево? - спросил кто-то из детей.
   - Направо - пассажиры чёрного и жёлтого драконов, а налево - фиолетового и зелёного - распорядился кто-то с самого верха.
   Яра хотела поднять голову, но поток первоклассников быстро направил её в нужную сторону.
   - А вот твоё сидение, Яра - резко опустила девочку на стул чья-то сильная рука.
   Яра хотела вскрикнуть и вскочить с места, но предпочла сначала ознакомиться с этим силачом.
   - Даша! - удивлённо воскликнула она.
   Даша довольно засмеялась и как в кресле расположилась в своём стуле.
   - Классно я тебя! Интересно, с кем ты меня спутала?
   - Да в прочем-то не с кем... - нервно закрутилась на стуле Яра и заметила необычную спинку своего стула.
   Расписная широкая спинка стула, увенчанная мини-дракончиком похожим на того же, на котором они летели. Подлокотники в форме лапы всё того же дракона. Ножки стола - Яра специально заглядывала под скатерть - в форме звериных лап.
   - Да, здесь просто помешаны на драконах - согласилась Даша.
   - Не то слово - "вылезла" из-под стола Яра и разгладила рукой шёлковую скатерть стола перед собой - всё так...прекрасно...
   - Ага, и одновременно ужасно.
   - Ужасно?
   - Привет, Яра! - сел напротив Яры Джордж и улыбка расползлась на его лице.
   - Джордж! Какой сюрприз! - искренне обрадовалась Яра.
   Даша сначала фыркнула, но, заметив, как по-дружески относится Яра к этому мальчику - протянула ему руку.
   - Ну, давай знакомиться снова - и когда Джордж пожал ей руку - она притянула его к себе - только на этот раз по нормальному, как я умею.
   И без предупреждения Даша саданула Джорджа по затылку.
   - Эй! - отскочил на свой стул Джордж и озадаченно потёр ушибленное место.
   Даша напротив медленно расположилась в своём стуле и довольно улыбнулась. Яра невольно засмеялась и, дотянувшись до Джорджа, похлопала его по плечу.
   - Итак, я полагаю все расселись и готовы выслушать меня - разнёсся по залу-амфитеатру властный женский голос.
   Девочки невольно вздрогнули, и все ученики поголовно обратили своё внимание куда-то наверх.
   Там среди остальных учителей стояла директриса с кудрявыми зелёными волосами. Что может быть глупее! Но никто даже не подумал смеяться. Особенно старшеклассники. Они внимательно смотрели на неё, не сводя глаз.
   - Вас это тоже касается, юная леди - строго обратилась директриса к девице с каштановыми волосами, небрежно сидящей спиной к учителям из первоклашек.
   - Невежа - фыркнула Даша.
   - А кто это? - поинтересовалась Яра.
   - Катерина Лёвш. Неприятная особа, чувствую, нам с ней будет тесно в одном классе - и Даша потёрла один из своих кулаков.
   Яра подняла брови и снова посмотрела на неприятную девчонку. Та нехотя повернулась к учителям с чувством собственного достоинства.
   - Спасибо - поблагодарила её директриса - итак, ученики. Среди вас снова появились первоклассники, которые прибыли сюда за знаниями. Я прошу старшеклассников, колледжан и студентов помогать им, так как обучение магии - это тяжёлый труд.
   Яра случайно заметила, как студенты и колледжане, а особенно подростки в белых одеяниях печально потупили взгляды. Казалось только школьники и первоклассники радовались сегодня этому знаменательному дню.
   - Тем не менее - продолжала директриса - вы, первоклашки, и сами должны учиться справляться со всем в одиночку, так как в будущем это вам очень пригодится.
   - По-моему она говорит загадками - прошептал Джордж.
   - Да уж...странная женщина - согласилась так же шепотом Яра.
   - И хочу вам сказать то, что наверняка неоднократно оглашалось вашими родителями: в этой школе учатся только те, кто этого достоин этого. Если кому-то не нравятся такие условия - можете уходить. Вас никто не держит. Ну а те, кто согласны остаться и учиться до конца - обязаны придерживаться школьных правил и помогать общему делу, неважно, в чём оно будет заключаться. Уже со второго класса вам позволят начать обучение Драквичу - нашей школьной игре. Но учтите - только с третьего класса вам позволят оседлать драконов. Те, кто пришёл в школу со своими личными драконам - могут найти их в специальном ангаре для драконов за территорией школы, рядом со спортплощадкой. Без вашего разрешения они будут обучены всему необходимому, что должен знать дракон. То есть наравне с вами они будут проходить курс обучения. Те, у кого есть собственные почтовые голуби - прошу отдать их после церемонии учителям. Обо всём остальном вы узнаете завтра, расспрашивая взрослых и студентов. А сейчас приятного аппетита. Феи! - и директриса несколько раз похлопала в замшевые перчатки, надетые на руки.
   В миг весь зал-амфитеатр наполнился женщинами и мужчинами-феями! Вокруг мелькали стрекозиные и крылья бабочек. Повсюду что-то блестело, и звякали мини-подносы сделанные из чистого золота.
   - Прошу - пропищала, подлетевшая к Яре с Дашей с двумя малюсенькими подносами фея.
   Она поставила перед ними и Джорджем оба подноса и щёлкнула пальцами. Вмиг сами подносы и всё, что на них было, увеличилось до нормальных размеров.
   - Вот это круто! - воскликнул Джордж, с аппетитом разглядывая золотистого жареного поросёнка с яблоками.
   - Да, вот это жизнь - согласилась Даша, отрезая себе ножку гуся, лежавшего перед ними.
   - А чего-нибудь поскромнее нет? К чему столько еды? - взяла в руки вилку Яра.
   - Всем по вкусу - постучала ногтём по подносу Даша и на удивление всем, рядом сидящим, гусь сменился ароматной солянкой.
   У Яры загорелись глаза.
   - Вот это да! Откуда ты знала?
   - Накладывай, ешь. То ли ещё будет - пропела с набитым ртом Даша и с удовольствием запила всё соком из хрустального кубка.
   - Что это? - не поняла Яра, разглядывая бесцветный напиток.
   - Грейпфрут, если ты об этом - налила Яре с кувшина сока Даша - а что такое?
   - Да, просто...у Джорджа...
   - Здесь всё натуральное, Яра - откликнулся Джордж.
   - В смысле? А у тебя?
   - А у нас покупное - пожал плечами мальчик и снова принялся за еду.
   Яра расстроено вздохнула и принялась за еду. Но опять наткнулась взглядом на студентов в белом.
   - Послушай, Даша, а ты случайно не знаешь кто они?
   - Те? - указала головой на них девочка - Массовики.
   - Затейники? - усмехнулся Джордж.
   - Нет - покачала головой Даша - бойцы.
   - Бойцы?!
   - Да. То есть они колдуют магию массового поражения. Обычно эта магия опасна и даже смертельна для самого массовика, но от него это не зависит.
   - Что не зависит?
   - Если магия Массовика нашла его - то ему по любому придётся учиться именно на воина этого разряда. Это судьба и от неё не уйдёшь.
   - Потому они такие грустные?
   - Возможно, но они так же опасны. В любую минуту эти подростки могут не справиться со своей магией, и всё взлетит на воздух к чёрту - и Даша от души стукнула костью по тарелке.
   - Они люди! Нельзя говорить о них, как о батарейках - оскорблено поджала губы Яра.
   - Заметь, Яра, я с тобой редко спорю. Мы с тобой мыслим одинаково, но, однако я просто констатирую факт.
   - А я лично не хотел бы быть массовиком - проговорил Джордж - я бы на врача выучился.
   - Вон они врачи твои сидят - указала рукой на пятый ряд Даша.
   Там за столами сидели парни и девушки в голубых и синих одеяниях. В отличие от массовиков врачи увлеченно, о чём-то разговаривали, с жаром жестикулируя и изредка издавая непонятные звуки. Яра с отвращением предположила, что они имитируют звук ломающихся костей.
   - На втором ряду сидят Колдуны - продолжила Даша, указывая на студентов в чёрных плащах, остроконечных шляпах и мётлах, стоящих возле каждого подростка - туда в будущем хочет поступить моя сестра.
   - А сейчас она где?
   - А сейчас она в третьем классе - вон рядом ниже.
   Яра перегнулась через стол и заметила там старшеклассников, сидящих в таких же платьях и фраках, как и первоклашки, но для более взрослых учеников.
   - На третьем ряду сидят Белые маги. Вон те, которые в красных и рыжих одеяниях.
   - А чем они отличаются от Колдунов?
   - Магия у них другая. Отличается от магии колдунов во многом. На четвёртом ряду сидят всадники. Или наездники - как хочешь, так и называй. Да-да, те самые, которые нас так любезно подвезли до этой школы. На шестом - врачи. А на седьмом - огородники. Туда я хочу поступить в будущем.
   - Огороды копать - засмеялся в кулак Джордж.
   Даша состряпала недовольное лицо.
   - Между прочим, если ты гордишься тем, что полный невежда - то мне тебя жаль. Огородники - не огороды копают, а ставят силовые поля. И причём, от степени мастерства силы огородника - определяется цвет его силового поля. У новичков оно синее, у мастеров красное. Но по степени продвижения ученика - цвета могут быть различными.
   - Очень интересно - улыбнулась Яра.
   На самом деле сейчас её волновала Лилия. Как она там? И как воспримет перспективу собственного обучения? И что будет с голубкой Люсей? Яра здесь ничего не знала, и потому ей было немного страшно.
   - Не бойся, Яра, с твоим драконом всё будет ok - покрутила в руке вилкой Даша.
   - Откуда ты всё знаешь? - удивилась Яра.
   - Сейчас я просто догадалась, а вообще у меня есть мозговитая сестрёнка. Правда, она мне не родная, а двоюродная, но это ничего. Живём, как родные в одном доме, а теперь вот в одной школе - шикарно. Я после обеда познакомлю тебя с ней. Представляешь, она натуральная девушка-вамп!
   - Вампир?! - ужаснулась Яра.
   - Круто, тебя, кажется, собираются скормить - криво усмехнулся Джордж.
   - Эх вы, бестолочи! - постучала себе по голове Даша - девушка-вамп - это не вампир. Это девушка, которая очень высокая, стройная, с маслянисто-чёрными волосами и чёрными глазами. Вот она такая и есть. Кстати, ты знаешь, Яра, как в детстве угадывают в ребёнке волшебника?
   - Это ещё и угадывать нужно?
   - Ага. Не у всех волшебников рождаются дети способные колдовать. Однако в нашем дворце есть несколько зданий выделенных для обычных оборотней и вампиров. Они опасны и потому нам всем запрещают туда ходить.
   - Вот мне что интересно - приосанилась Яра - почему столько важных и новых вещей я узнаю от тебя, а не от учителя? Они собираются нам об этом рассказать?
   - Нет - легко помотала головой Даша.
   - Как же так! - огорченно воскликнула Яра - и даже пункта просвещения здесь нет?
   - Нет - опять покачала головой Даша.
   - Но как же...?
   - А тут всё просто, Яра - похлопала её по плечу Даша - не можешь расспросить об этом сама - ты просто не выживешь в этой школе. И я говорю об этом почти буквально. Если ты не заметила - это школа выживания.
   - С какой целью? - насторожился Джордж.
   - Не знаю - пожала плечами Даша - об этом говорят только тем, кто проходит в колледж.
   - Точно! Нужно их об этом спросить! - загорелись глаза у Яры.
   - Нет, они тебе не скажут. Им запретили - остудила Ярин пыл Даша и девочка сразу поникла.
   - Ну, тогда скажи ещё раз, как в ребёнке определяют волшебника - грустно спросила она.
   - По признакам, которые сильно отличают его от обычного ребёнка. Ты, Яра, с длинными волосами и читаешь...
   - Тише - зашипела на Дашу Яра.
   Даша прошептала одними губами.
   - ...читаешь мысли. Я - с детства довольно способная девочка. Способная к магии. Моя сестра - читает книги.
   - Я тоже читаю! - перебил её Джордж.
   - Зуб даю, что не в таком количестве, как она. Она способна читать шесть книг одновременно и не сбиваться!
   - Шесть книг одновременно?! - поразилась Яра - такое разве возможно?
   - Нет - весело заметила Даша - потому её и определили в волшебники. Моя сестра - настоящий книжный червь.
   - А у тебя что, Джордж? - заинтересовалась Яра.
   - Ой, знаешь, Яра, даже и не знаю - тут же смутился Джордж.
   Яра удивилась, конечно, но не стала его допрашивать. Если у человека есть секрет и он не хочет об этом говорить - то он в любом случае не скажет. "А мысли у близких людей читать нельзя!" - угрюмо подумала она.
   - Чего пригорюнились? - вклинилась в раздумье Даша - обед к концу подходит, бдите.
   - Зачем бдить? - исподлобья посмотрела на подругу Яра и в этот момент директриса снова попросила тишины.
   - Те, у кого есть собственные голуби - сейчас же кликните их и отдайте учителям.
   И после её слов такое началось в зале! Все ученики-первоклашки начали в один голос звать своих голубей по именам, издавать непонятные звуки и совершать странные манипуляции.
   Яра криво улыбнулась, вложила два пальца в рот и на весь зал оглушительно свистнула. Этот свист поверг всех в шок, во дворце сразу стало тихо. И посреди этой тишины в окно влетела Ярина горлица Люся, провожаемая миллионами взглядов.
   - Что я хуже что ли? - ядовито пробормотала Катерина Лёвш и во всё горло крикнула - Наполеон!
   - В эту же секунду в окно влетел огромный голубь с не менее огромным зобом и белыми "штанишками", а уже за ним влетели в зал и остальные почтовые птицы.
   - Богохульница - испепеляла взглядом Лёвш Даша - Наполеон такой погром в России устроил, а она голубя своего так назвала, да ещё и голосит, как слоняра.
   - Остынь, Даша - умилённо погладила по головке Люсю Яра.
   - Вот увидишь, Яра, я за километр чувствую неприятности и источники, который эти неприятности создают.
   - А, по-моему, ты слишком впечатлительная - улыбнулась Яра и встала с места, чтобы отдать голубя учителю.
   Но когда она проходила мимо Лёвш - та подставила ей подножку и ехидно улыбнулась. Яра не упала, но чуть не расшибла нос о спинку стула следующего ученика. Извинившись перед ним, Яра мельком взглянула на наглую ухмылочку Катерины и продолжила свой путь до учителей.
   - Ну, что я тебе говорила - заметила Даша, когда Яра вернулась на место в подавленном настроении.
   - Не бойся, Яра, она ещё получит своё - напористо пообещал Джордж.
   - Нет! - поспешила отказаться Яра - вы, конечно, отличные друзья, но не надо из-за меня нарушать школьные правила!
   - А такого правила нет - деловито откликнулась Даша.
   - Какого?
   - Что нельзя драться. В нашей школе можно почти всё и драться в том числе.
   - Что?! - Яра была окончательно сбита с толку - к чему весь этот беспредел?
   - К тому, что волшебники постарались заколдовать территорию школы на бессмертие. Здесь никто не умирает, но честно тебе скажу - ноги и руки, если оторвут - то это навсегда.
   - Что?! - теперь Яра была просто подавлена - но как же это,...а больница здесь есть?
   - Ах, да! - вспомнила Даша и почесала затылок - про больницу-то я и забыла. Впрочем, в больнице тебя действительно могут вылечить.
   - Час от часу не легче - обхватила голову руками Яра.
   - Эй, не горюй! Не усложняй себе жизнь, Яра, пошли! - и Даша на радости со всей дури дёрнула Яру за руку и повела куда-то в сторону.
   - Эй, куда мы? - неуверенно оглянулась Яра и заметила, что остальные ученики тоже постепенно встают с мест и идут куда-то в свои стороны.
   - Вот мы и пришли! - радостно остановилась рядом с третьеклассниками Даша - знакомься, Яра, это Настя - моя двоюродная сестра.
   Только сейчас Яра заметила, что стоит возле очень красивой девушки с маслянисто-чёрными волосами и глубокими чёрными глазами. На радостный оклик Даши она довольно быстро обернулась и тоже заметила Яра.
   - О, ты полная моя противоположность! - улыбнулась она.
   Яра немного смутилась и просто улыбнулась в ответ. Да уж, Яра блондинка, а Настя брюнетка. Но в прочем, больше ни в чём она разницы не заметила. Пока.
   - Знакомься, Яра, это Настя. Настя, это Яра - торжественно познакомила девочек Даша.
   - Очень приятно - и Настя пожала Яре руку.
   Рукопожатие, как по волшебству рассказало обеим девочкам друг о друге больше, чем это могли бы описать они сами. Удивительно, но так часто бывает, что всего один жест, один взгляд может быть красноречивее любой книги, либо картины. И зачастую люди могут сблизиться довольно быстро, после нескольких фраз, но иногда, чтобы даже познакомиться - требуется целая вечность и тысячи слов.
   - Даша мне многое о тебе рассказала - искренне радуясь, сообщила Яра.
   - Не сомневаюсь. Я книгочей, а она страшная болтушка и холерик. Такая как моя сестрица быстро поведает секреты всему свету.
   - Не правда! - горячо возразила Даша и Настя засмеялась.
   - Шучу, шучу! Не бойся, Яра, Даша надёжный человек.
   - А ты? - вырвалось неожиданно у Яры.
   Настя призадумалась.
   - Я? Тебе виднее. Тебе со мной общаться, так ведь? - и Настя встала с места.
   "Она действительно девушка-вамп!" - восхитилась Яра. Не смотря на свой возраст, а Насте было пятнадцать лет, она была выше Яры более чем на целую голову, отчего казалась старше своих лет.
   - Ты куда? - удивилась Даша.
   - На уроки. А у вас первоклашек сегодня их нет? Ну, тогда удачи в завтрашнем дне. Приятно было познакомиться - Настя слегка поклонилась Яре и довольно быстро удалилась из зала-амфитеатра.
   - Приятная особа - вздохнула Яра.
   - Ещё бы! - горячо согласилась Даша - сегодня, когда у них кончатся уроки - мы зайдём к ней в палаты, чтобы узнать планировку завтрашнего дня.
   - Палаты?
   - Да, их нам позже покажут, а пока - идём гулять - рванула к выходу Даша.
   - Стой, а как же нас найдут? - крикнула на ходу Яра, но так и не получила ответа.
   Даша была уже далеко.
  

ГЛАВА 11

   Яра выскочила на уже знакомую ей и такую родную дворцовую площадь со статуей дракона. Поразительно, как быстро ко всему привыкает человек. Прошло всего несколько недель с первого дня в этой школе-дворце, а Яра уже чувствует себя, как дома.
   Столько событий успело произойти! Яра мельком только видела Лилию, когда ту "пасли" на огромнейшей поляне вместе с остальными драконами. Девочки лишь перекинулись парой фраз, узнали друг у друга о настроении и самочувствии и попрощались до ближайшей встречи.
   Настя оказалась отличной девчонкой и вообще подругой. И всё же с Дашей Яра видалась чаще, потому и узнала её лучше, чем Настю. Поначалу Яра думала, что её красноволосая подруга открытая и не имеет никаких секретов перед людьми, но она ошиблась. Дарья оказалась боевым человеком. При каждом удобном случае рвалась в драку, даже с мальчишками. Очень часто их классному руководителю поступали жалобы на неё, но только от одноклассников или других первоклашек, а ведь Даша дралась и со старшеклассниками! Но не это больше всего удивило Яру в подруге. Не смотря на свой боевой характер - Дарья была довольно ранимой. Она слишком близко принимала к сердцу все оскорбления в её сторону. В школе она терпела, а потом пряталась где-нибудь и тихо плакала. Только один раз, случайно Яра обнаружила один из её тайников и с тех пор часто посещала то место сама, когда ей было грустно.
   Лебединое озеро - так она назвала то укромное место. Посреди степи небольшой прудик с высоким камышом по краю и одним прекрасным лебедем, а точнее лебёдушкой. По утрам трава вся свежая и мокрая от утренней росы, вечером утомлённая и вкусно пахнущая сеном. А ночью - это такая картина, которую сложно описать. Распускаются неведомые цветы, светящиеся под лунным светом. Были там и маленькие "звёздочки" среди гигантов. И всё это так пленило Яру, что она даже по ночам совершала туда прогулки.
   Но сейчас Яра просто села на фонтан и задумчиво вгляделась в воду. По школе ходит легенда, что если углубиться с мыслями в себя, глядя в водную гладь этого фонтана - можно увидеть фрагмент своего будущего, а взрослые девушки видели своего суженного. Насколько это всё правдиво - Яра не знала, но невольно залюбовалась водой. Провела несколько раз рукой по водной глади и перевела взгляд на отражённую в воде надпись "Unam in armis salutem". Она знала, что значат эти слова. "Единственное спасение в борьбе". Это ключевое слово школьного гимна, который само собой никто не захотел учить. А фраза врезалась в память, так её все и помнят.
   - Яра, вот ты где! - неожиданно окликнула Яру Настя.
   Девочка подняла голову и увидела подруг, идущих ей на встречу. Они назначили место встречи именно сюда.
   - Вы как всегда пунктуальны - улыбнулась Яра - Даша, где ты её находишь? Ни разу в жизни мне не удалось отыскать её в этом лабиринте.
   - Всё предельно просто - взмыла Дашина рука в небо - расписание.
   - Чёрт, Даша! Где ты нашла это расписание? Я кроме своего...
   - А в холе зала диванов не смотрела?
   - В зале дивана! - хлопнула себя по лбу Яра - я туда не заглядывала!
   - То-то же - подмигнула Даша.
   - Ну, что, пошли? - предложила Настя.
   - Конечно, насколько я поняла - скоро будет начало - и Яра спрыгнула с фонтана и быстрым шагом пересекла дворцовую площадь.
   До Южных ворот они дошли довольно быстро. Там тоже сидел на самой верхушке золотой дракон, который пропускал за пределы школы любого желающего. То есть проблем с пересечением школьной границы не было.
   Не было её и у девочек. Они поблагодарили его за услугу и уже бегом припустили до спортивной площадки.
   - Ох, я уж думала, опоздаем! - стёрла пот с лица Настя, когда они уже приближались к высокой каменной стене.
   Яра остановилась на секунду передохнуть и заметила, как в небе, над спортивной площадкой мелькнуло среди облаков драконье крыло.
   - Подождите! - окликнула подруг Яра и внимательнее вгляделась в небо.
   В этот момент оттуда камнем стал падать вниз головой гигантский дракон. Он заложил, как пикирующий ястреб, крылья за спину, отчего его скорость стремительно увеличивалась.
   - Да при такой скорости он не успеет... - выпалила Даша и, как по её указке, дракон неожиданно расправил крылья и, превозмогая сильнейший поток воздуха, готовый их попросту оторвать, выровнялся и снова взмыл в небо.
   Яра от восхищения захлопала в ладоши и бегом кинулась к спортивной площадке, ожидая побыстрее увидеть остальные трюки дрессированных драконов.
   - Яра, сюда - приподняла густой навес вьюнка, прикрывающий щель в стене, Настя и сама юркнула туда.
   Все три девочки благополучно оказались внутри.
   - Откуда ты узнала про навес? - поразилась Яра, располагаясь на траве в теньке.
   - Да потому что это не щель, а проход на стадион - засмеялась Настя и присела рядом.
   Даша бухнулась рядом с ними на спину и раскинула руки.
   - Кайф!
   - Я уж, устала удивляться бестактности этих школьных правил и тайников - вздохнула Яра.
   - Это не бестактность - покачала головой Настя и тут же подняла голову вверх.
   Яра тоже посмотрела на небо и снова увидела летающего там дракона. Он сделал пике, из которого искусно вышел у самой земли и после, опускаясь "воронкой", приземлился на землю.
   - Как здорово! Лилию мою тоже этому всему учить будут?
   - Конечно, будут - кивнула Настя - и когда она подрастет - её определят в школьные соревнования.
   - А я тоже хочу туда записаться - сообщила Яра.
   - Не советую. Эти соревнования очень жесткие.
   - Для кого?
   - Для всех. И для драконов и для наездников, а точнее кучеров, и для зрителей...эти соревнования почти без правил. То есть правила есть и их очень много, но участники с других школ охотно их нарушают.
   - Безнаказанно?! - удивилась Яра.
   - Нет, не безнаказанно. Но просто они находят причины своей безнаказанности. Например, толкнёт один участник другого, а сам скажет, что драконы соперника напустили дым, и он его просто не разглядел. Этого не докажешь и не опровергнешь.
   - В прочем такая ерунда в любом спорте - подала голос Даша и рассекла рукой воздух в такт очередному пике другого дракона.
   Яра призадумалась над сказанным и вдруг услышала позади себя шаги. Все три девочки оглянулись и увидели, как молодой парень ведёт на верёвке Лилию. Причём дракоша была в хорошем расположении духа и шла, чуть ли не впереди своего учителя.
   - Лилия! Привет! - кинулась к подруге Яра.
   - "Яра! Рада тебя видеть!" - радостно взвизгнула Лилия и встала играючи на дыбы.
   - Ну-ну! - подёргал верёвку парень - юная леди, не могли бы вы отойти от дракона?
   - Извините, но это мой дракон - обняла за шею Лилию Яра.
   - А, ну тогда понятно - сдался парень и передал верёвку Яре.
   - Лилия, приветствую! - помахала дракоше рукой Даша.
   - "Здравствуйте!" - откликнулась Лилия и лизнула на радостях Яру.
   - Эй! - засмеялась девочка и оттолкнула морду подруги - Что ты творишь?
   - "У меня всё просто замечательно! Сегодня меня научат какому-то новому трюку!" - в захлёб начала рассказывать Лилия - "Причём сегодня обучение пройдёт с настоящим мастером полётов!"
   - Человеком? - подняла бровь Даша.
   - "Не-а, драконом и его хозяином. И вот ещё, отец этого дракона - чистокровный, а мать выросла среди людей" - прищурилась Лилия.
   - Вот это да! Откуда же он пришёл в люди? - удивилась Настя.
   - "Не знаю, возможно, случайно забрёл" - пожала плечами Лилия.
   - Случайности быть не могло - с видом знатока покачала головой Настя - дракон пришёл либо из гор, либо с "Зелёного подземелья".
   Яра чуть не подавилась и побледнела. Лилия тоже вошла в ступор. Как бы так умудриться им, не выдать по какой-нибудь глупости тайну? Откуда Настя узнала о...
   - "З-зелёное под-дземелье?" - заикаясь, переспросила Яра.
   - А где это? - с живым интересом спросила Даша, чем сгладила неловкую обстановку.
   - "Зелёное подземелье" - это мифическая земля, спрятанная от посторонних глаз. Причём запрятана она так хорошо, что её до сих пор никто не видел, но про существование таковой знают многие.
   - Да? И откуда же знают? Лично я не поверю в эту чушь без доказательства - похлопала Яра Лилию по боку и дракоша послушно ушла на спортивную площадку.
   - Между прочим, Яра, твоя Лилия тоже дикая - прищурилась Настя - откуда она у тебя?
   - Ты меня подозреваешь?! - сыграла возмущение Яра, но, похоже, что сильно бурно, так как Даша подняла брови и очень внимательно вгляделась Яре в глаза. Девочка хотела отвести взгляд, но лишь специально нахмурилась.
   - Нет, Яра, тебя никто не подозревает - засмеялась Настя - если честно, то я тоже согласна, что не всегда в книгах пишут правду. Подтверди, Даша!
   - А что сразу я! - возопила Даша.
   - Ну, как же? Это ведь ты любишь опровергать всю информацию, которую пишут в учебниках.
   - Ну, опровергла пару раз и что? Всё, я теперь зверь-разрушитель? - активно зажестикулировала Даша и Яра поняла, что к её счастью разговор о "Подземелье" ушёл в другое русло.
   О существование этого чудесного мира никто не должен знать. И Яра искренне этому верила. Но её вера заключалась ещё и в зерне эгоизма, которое закралось в ней с тех пор, как Лилию начали обучать полётам.
   Люди думают, что знают о драконах всё, но Яра всё равно знает больше. Драконы - это её жизнь, её семья, её будущее,...а Вегрин... Ах, Вегрин! Где же ты, когда так нужен в трудную минуту!
   И Яра совсем пала духом. Чтобы девочки ни о чём не заподозрили, она попыталась улыбнуться, но на лице появилась мучительная гримаса. И тогда Яра перевела мокрые от первых слёз глаза на то, как тренировалась на площадке Лилия. Она раз за разом пыталась проделывать мёртвую петлю, но каждый раз неудачно бороздила мордой землю, после чего опытный дракон Цинис проделывал этот трюк снова и снова, чтобы хоть чем-то облегчить Лилии страдания. Но пока успехов не наблюдалось.
   - Яра, так ты идёшь? - неожиданно оторвала Яру от раздумий Настя.
   - Что? - захлопала глазами Яра и заметила, что обе подруги уже стоят у входа и ждут её.
   Оказывается, пока она следила за Лилией, подруги уже обсудили планы завтрашнего дня и, причём Яра несколько раз кивнула им, чего, кстати, сама не заметила.
   - Яра приуснула - съязвила Даша.
   - Яра, ты плакала? - заметила красные глаза подруги Настя.
   - Нет-нет! - поспешила заверить их Яра - просто у меня...
   - Аллергия - усмехнулась Даша - стандартная отговорка.
   - Нет, у меня не аллергия - сдержанно выдавила Яра - просто...пойдемте отсюда. Через час урок "Колдунов" начнётся.
   И Яра вперёд девочек вышла с территории стадиона.
  
   - Итак, дети, приветствую вас в сегодняшний прекрасный день!
   - Приветствуем, Эльмира Надаровна - сделали красивый реверанс, как их учили, девочки и поклон мальчики.
   Такое приветствие было обязательным после начала каждого урока у учителей-женщин. Перед учителями-мужчинами они только кивали. Ну, а если же кто-то отказывается следовать этим правилам - следовало довольно неприятное наказание, наподобие сиденья на корточках около часа, не вставая, либо сидения в кресле в одном положении довольно долгое время, не разминая конечности.
   - Хороший реверанс, Дарья - похвалила Дашу учительница - вы с каждым занятием делаете успехи.
   Даша от злости покраснела, а вокруг раздались ядовитые смешки, и особенно старалась Катерина Лёвш. Всем давно было известно, что у Даши пацанский характер - она любила драться, носить либо мальчишескую одежду, либо шорты, но никак ни платья и уж особенно она не любила подобные вежливые манеры, такие как реверанс, мальчишеские поцелуи в руку - а это тоже входило в школьные правила - и прочей деликатности.
   - С-пасибо - выдавила сквозь зубы Даша, голову она невольно вжала в плечи, пытаясь унять клокочущее негодование.
   Яра по-дружески толкнула её в бок:
   - Расслабься, а то взорвёшь нас всех сегодня.
   - Хотелось бы - всё так же сквозь зубы выдавила Даша.
   Яра с улыбкой покачала головой - "Неугомонная".
   - Всё, успокоились - призвала всех к спокойствию Эльмира Надаровна - сегодня у нас тяжёлое заклинание и потому все должны сейчас же взять себя в руки - на неё устремилось множество непонятных взглядов и напряжённых лиц, постоянно дёргающихся от коварной улыбки. Но учительница, как будто не заметила этого и скрестила пальцы.
   - Спасибо - кивнула она - сегодня мы изучаем заклинание огня - будем тренироваться на свечках - и Эльмира Надаровна показала рукой на стол, заставленный свечами в красивых канделябрах - вообще-то существует несколько заклинаний пламени. Отрывок из заклинания "Массовиков": "Нихиль игне вакуум", заклинания "Колдунов": "флама сабжекта", что означает пламенный поток из под земли и "флама" - сегодняшнее наше заклинание. Флама - самое простое из перечисленных, оно годится для изучения новичкам, так как довольно лёгкое в изучении и в исполнении, тем более не разрушительное, если конечно в волшебнике не закладывается дополнительная магия какого-нибудь предмета, либо королевские крови. Надеюсь, среди нас таких нет - все разом переглянулись и с кривыми усмешками снова перевили взгляды на учительницу - Сейчас я покажу вам, какой жест требуется к этому заклинанию. Он довольно простой и является основой ко всем остальным заклинаниям.
   И Эльмира Надаровна скрестила руки в предплечьях и устремила пальцы в сторону лица, отчего кисти рук изогнулись в устрашающей позе нападающего кота. Все ученики, как завороженные следили за её действиями, внимая и запоминая каждый малейший жест. Идеальную тишину прервала расправившаяся Даша.
   - Эльмира Надаровна! - подняла она руку.
   - Да, Даша? - откликнулась учительница, оставив руки в том же положении.
   - А моя сестра - Настя Капут - держит правую руку с наружной стороны, а не с внутренней, как вы.
   Среди учеников пронесся недовольный шепот.
   - Просто, Даша - я знаю твою сестру, она очень хорошо колдует - это зависит от того, какой рукой человек собирается послать основной удар. Твоя сестра - правша и потому держит руку с внешней стороны, так как следующее движение происходит таким образом - и учительница перекрутила руки друг через друга в незамысловатом движение, устремив под конец правую вперёд - а я - левша, и потому держу руку с внутренней стороны - и Эльмира Надаровна проделала всё тоже самое с левой рукой.
   По классу пронёсся ещё один шепот, уже заинтересованный, а не злой. Яра подняла брови и одарила подругу одобрительным взглядом. Даша поняла всё без слов и горделиво выпятила грудь.
   - Зазнайка - послышалось откуда-то с задних рядов.
   Даша в яростном порыве обернулась назад, но не смогла понять, кто именно это сказал. Яра прекрасно поняла, чьи это слова, но не стала говорить. Она считала, что будет очень не хорошо, если Даша сцепиться в драке с Лёвш. Тем не менее, учительница невозмутимо продолжала комментировать каждое своё движение.
   - Кто скажет мне, зачем нужно скрещивать руки?
   Подняли руки Даша и Катя, но Эльмира Надаровна спросила Лёвш, отчего неаккуратно разрушила Дашино терпение и вывела её на тропу войны.
   - Когда волшебник скрещивает руки - он концентрирует там свою силу - язвительно начала Катя, зло, поглядывая на Дашу.
   Даша грозно сжала кулаки, но Яра легко дотронулась до её руки, намекая, что не стоит устраивать драку в классе. Даша нехотя отвернулась от злейшего врага.
   - Правильно, Лёвш - одобрила учительница, с опаской поглядывая на Дашу - а кто скажет, зачем мы так выкручиваем руки?
   В классе было гробовое молчание, не хватало только перекати-поля для полной картины.
   - Никто не знает? - с надеждой переспросила Эльмира Надаровна - Что ж, тогда я задам это вам на дом, а сейчас переходим к практике. Все встаньте напротив свечей и скрестите руки в предплечьях.
   Все ученики послушно разбрелись вдоль стола и скрестили руки. Учительница быстро выявила халтурщиков.
   - Жак, слишком высоко задрал руки. Карина, слишком низко опустила кисти, как ты вообще так смогла?
   - У неё гибкие руки! - выкрикнул кто-то из детей.
   - Болезнь что ли? - не поняла учительница.
   - Нет, способность! - насупилась Карина.
   - Извини, Карина, ради бога - продвинулась дальше Эльмира Надаровна - Яра, не держи руки так, будто ты боишься сделать кому-то больно. Все заклинания нацелены на то, чтобы защититься или напасть. Будь уверенней.
   Яра закусила губу и представила перед собой того незнакомца в чёрном плаще, чтобы было легче сконцентрироваться, и тут же получила похвалу от учительницы.
   "Кто же он такой, этот Инкогнит?" - промелькнула у неё в голове мысль и проследила команду "Огонь!"
   - Флама иктус! - выкрикнула она следом за остальными и...
   Произошёл страшный взрыв, от которого у всех волосы встали дыбом, учительница буквально подпрыгнула на месте и заклинанием быстро рассеяла пыль. Картина открылась такая: по средине комнаты стоит Яра, на много метров в сторону от неё отошли ученики, а прямо перед Ярой от пола до потолка обугленная стена, с которой продолжало что-то сыпаться.
   - Ого... - прозвучал в тихом классе голос незадачливого Жака.
   Среди учеников пронёсся слабый смешок.
   - Вижу, Яра, что я недооценила тебя - с улыбкой покачала головой Эльмира Надаровна.
   Яра быстро убрала руки за спину и состроила невинное лицо. Смех усилился, а Даша вообще была в шоковом восторге.
   - Вытяни перед собой руки - попросила учительница и Яра исполнила эту просьбу.
   - Манус аликужус ин винкла аддере дебилис - произнесла учительница и на Яриных запястьях появились серебряные наручники, которые тут же стали невидимыми и совсем не мешали рукам. Как будто их и не было.
   - Дебилис? - попыталась подавить в себе смешок Аня.
   - На нашу Дибилку-Яру надели наручники! - расхохоталась на весь класс Лёвш и несколько девчонок и мальчишек расхохотались следом за ней.
   - Ну, уж этого я терпеть не буду! - вспыхнула Даша и со всего размаха попыталась врезать Кате в живот, но между ними вовремя встала Эльмира Надаровна.
   - Сейчас же прекратите! - сурового рявкнула она - ещё одна выходка - и я выгоню вас из класса и сообщу директору. А теперь, для вас персонально, Лёвш, разъясняю - "Дибилис" - с латыни означает "слабый" и подростки просто видоизменили это слово. Вам всё ясно?
   - Ясно - буркнула Катерина, испепеляя взглядом учительницу.
   - А вам? - обратилась учительница к Даше.
   - Да - вполне спокойно, но с клокочущим злом в душе на Лёвш, сказала Даша.
   - Отлично - отошла на прежнее место Эльмира Надаровна - а теперь снова все приступите к нашим упражнениям.
   Яра последний раз бросила суровый взгляд на Катерину и тут же приступила к выполнению задания, правда...канделябры и те оплавились.
  
   Наступила поздняя осень - Ноябрь. Все деревья уже давно стояли голыми, кроме дерева с молодильными яблочками - оно постоянно молодое с розовыми листочками, но собранными плодами. Учителя специально ходили, и каждый год собирали единственные три яблока, чтобы медики сделали из них лекарства, а студенты учились делать медикаменты.
   Погода была капризна - то снег, то дождь, а исход один - каждодневные лужи, через которые приходилось перепрыгивать чуть ли не каждый день. А точнее не перепрыгивать, а пересекать почти вплавь. Как назло Дворцовый двор был не идеален, и некоторые лужи были просто по пояс. Такие не обойдёшь и приходилось в буквальном смысле приходить мокрыми в класс.
   Но только вот проблема - одна такая лужа находится как раз по пути к Физкультурному залу, где учат ездить на магических животных, но учительница у учеников Чёрного дракона была...так скажу не из лучших.
   - Дарья! - противным визгливым голосом с места завизжала Дана Викторовна - опять ты мокрая по колено!
   - Дана Викторовна! - с порога вступила с ней в конфликт Даша - Лёвш вообще по пояс мокрая - и вы ей ничего не скажете?
   - До Лёвш тебе ещё дорасти надо! Она лучше тебя на физкультуре...
   - Она лучше меня теорию знает, но главное-то - практика!
   - Всё, моё терпение лопнуло! - схватила с учительского стола журнал учительница - ставлю тебе "2" за неопрятный вид и пишу выговор за повышение голоса.
   - Да кто повышал? - взбесилась Даша. Она знала, чем ей грозит выговор - неделей отработок в школьных садах - там собирали волчьи ягоды для болеющих вампиризмом и оборотничеством.
   - И будешь отрабатывать после уроков! - захлопнула журнал Дана Викторовна и пустила голубя с этим сообщением директрисе.
   - Её голубь на вурдалака похож - забурчала Даша, пролистывая учебник по магии Колдунов, чтобы найти осушающее заклинание, но она не догадывалась, насколько чуткий слух у этой...учительницы.
   - Вечером! - сказала последнее слово Дана Викторовна.
   - Что вечером? - опешила Даша, начиная понемногу бледнеть.
   - Идёшь на поля вечером. В понедельник же.
   - Но ведь... - заступилась за подругу Яра - в понедельник полнолуние! Нам запрещают в полнолуние совершать какие-либо работы.
   - А вам разрешат - язвительно улыбнулась учительница, и в глазах её читалось упоение потухающей энергией Даши. Девочка всё больше столбенела от ужаса.
   - Вы не имеете права - пролепетала она.
   - Я - имею. А вы не смеете мне перечить. И вообще, когда вы, наконец, подготовитесь? Уже целый час стоите на одном месте, как вкопанная и всё не готова к уроку.
   - Так ведь... - попыталась снова вступиться Яра.
   - А вам бы лучше помолчать, Яра, иначе пойдёте на поля со своей подругой. Всё, дети, бросайте скорее свои шмотки и идёмте на улицу.
   - Так вы же сказали... - совсем запутался Джордж.
   - Я знаю, что сказала - вздёрнула острый носик Дана Викторовна - все идём на улицу. Господи, что за класс мне достался - всё по десять раз повторять нужно.
   Даша всхлипнула, Яра обняла её за плечи. Она понимала, как тяжело её подруге, но надо держаться, если не сдашь физкультуру за все три учебных года - не разрешат участвовать в гонках Драквича, а Даша больше всего хотела выучиться на Наездника, желание быть Огородником она оставляла на всякий случай. Но, похоже, что этот "всякий случай" ей и предстоит. Даша получает одни двойки, в лучшем случае тройки.
   Но что самое удивительное, Яра напротив получала четвёрки и пятёрки, редко тройки. Она готова была всё отдать ради того, чтобы поделиться своими оценками с подругой, но в школах такое не предусматривается.
   - Итак, сегодня у нас практика - последнее слово Дана Викторовна произнесла с особым омерзением. Даша уже не плакала, но не движимым взглядом испепеляла учительницу. Сейчас она никак не отреагировала и потому учительница продолжила.
   - Сейчас вы будете учиться ездить на единороге - и Дана Викторовна указала рукой на привязанного к палке чёрного единорога с красивым золотым рогом и чёрными глазами.
   Грива была похожа на некую дымку, хвост не оканчивался милой кисточкой, как у всех единорогов, он был каким-то "ускользающим" и тенистым. Его невозможно было уловить взглядом. Но похоже, на это обратили внимание все, кроме Даши.
   - Итак - отвязала единорога учительница и взяла за узду - сейчас один из вас покажет нам, как нужно ездить на этом животном. Всё кажется просто, как на обычной лошади, но здесь есть некоторые нюансы. М...Даша, идите, исправляйте свою двойку - пригласила Дана Викторовна.
   - Какое счастье - криво ухмыльнулась Даша, точно зная, что ни в коем разе не упадёт с единорога при всём желании учительницы.
   Яра тоже слегка улыбнулась - Даша отличная наездница на лошадях - Дана Викторовна зря надеется на прокол.
   - Вот твой ремень - отпустила единорога учительница.
   - Поводья - тихо поправила её Даша.
   - Не срывай мне снова урок - с раздражением прошипела Дана Викторовна и слегка хлопнула коня по крупу.
   Даша тут же разобралась с поводьями и приготовилась к быстрой езде. Она, как всегда хотела сорвать урок - терять уже нечего.
   - Сейчас Даша продемонстрирует вам, как можно ездить на единорогах, для этого надо...
   - Но! - пришпорила единорога Даша, и он понёсся во весь опор галопом. Кто-то из девчонок испуганно завизжал, кто-то просто вытаращил глаза, а учительница лишь сложила руки на груди и не стала ничего предпринимать.
   Сначала всё было нормально, но неожиданно земля под копытами единорога заискрилась. Даша испуганно посмотрела вниз и панически вцепилась коню в гриву, но, похоже, зря. Один прыжок - и единорог с эффектной вспышкой исчез во время прыжка.
   - Даша! - испуганно кинулась к ограждению Яра. На поле никого не было, но учительница даже не шелохнулась.
   - Где она? - начал звучать среди детей вопрос, как вдруг...
   - А-а-а!!! - с такой же вспышкой в двух метрах над землёй появилась одна Даша и на полной скорости упала спиной на землю и не встала. Где-то неподалёку всё с той же вспышкой появился единорог, проскакал галопом ещё несколько метров и остановился на месте.
   - Что с ней? Как она? - с встревоженным гамом кинулись все к пострадавшей.
   - Всем отойти! - встала рядом с Дашей учительница и все на миг замолкли.
   - Кхе-кхе - с трудом привстала на локтях Даша и тут же задохнулась.
   - Что с ней? - испугалась Яра - она не дышит?
   - Ложись - приказала Дана Викторовна - нет, она дышит, но с трудом. По нервам удар пришелся,...я провожу её в медпункт, а вы, Яра, заведёте в конюшни единорога.
   - Но почему я? - отстала от толпы одноклассников Яра. Все следом за Дашей и учительницей направились в медпункт.
   - Мне лучше знать - рявкнула Дана Викторовна - и зовут его Мазут, постарайся запомнить.
   И все ушли в своём направлении. Яра подошла к единорогу, взяла его за узду и повела к конюшням.
   - "Зачем ты это сделал?" - недовольно спросила она - "я прекрасно знаю, что единороги не телепортируются без особой нужды".
   - "Она пришпорила меня" - состроил дурачка Мазут.
   - "Мазут..." - потянула за уздечку Яра, чтобы губы коня почувствовали её - "Не ври? Кому ты врёшь?"
   - "Ну, хорошо" - появилась коварная улыбка в глазах единорога - "Я скажу тебе причину. Ты получала послание от Инкогнита?"
   - "Какое послание?" - насторожилась Яра.
   - "Неужели он не являлся тебе во снах?" - всё с большим напором спросил Мазут.
   Яра на миг остановилась.
   - Всё, дальше идёшь сам, я думаю, ты знаешь дорогу - и Яра, хлопнув коня по боку, направилась в школу.
   Единорог долго провожал её непонятным взглядом, после чего в агонии заржал, как будто его сжигали изнутри, и рухнул на землю. С коня пошёл дым, после чего он оказался белоснежным, как снег с кисточкой на конце хвоста, а на том месте появилась Инкогнит. Он засмеялся вслед Яре и исчез.
  

ГЛАВА 12

   - Спасибо, девочки, что согласились идти со мной - виновато поблагодарила подруг Даша по пути к садам.
   - Не будь такой грустной, мне ты нравишься больше энергичной - положила руку на плечо Даше Яра.
   Настя лишь пустила в морозный воздух пар изо рта.
   - Прохладно - проговорила она - по идее сегодня не должно быть оборотней, слишком неприятная погода.
   - Это уж точно - поёжилась Яра, всё больше укутываясь в свою куртку.
   - Я ещё работать не начала, а уже руки отморозила - показала девочкам красные руки Даша.
   - Как! А где твои перчатки? - воскликнула Яра.
   - Мне запретили их одевать - снова опустила голову Даша.
   Яра с Настей переглянулись и сняли по перчатке.
   - Вот, возьми, только мне не верится, что ты так просто согласилась с ними, на тебя чем-то надавили? - протянула подруге перчатки Яра. Даша благодарно их надела.
   - Да, всего лишь пригрозили лечить того единорога за то, что довела его до предсмертного состояния - скривила недовольное лицо Даша.
   - Что?! - возмущённо воскликнула в темноту Яра - Я сама его до конюшен вела - всё с ним в порядке.
   - А что у вас за единорог? - поинтересовалась Настя.
   - Разве есть разница?
   - Ну, просто мне интересно, кто это из коней вам достался. У нас есть двое-трое припадышных.
   - Мазут - убитым голосом проговорила Яра. Настя насторожилась.
   - Нет такого единорога.
   - Может новый?
   - Может быть...
   - Девчат, может, хватит о единорогах? - взмолилась Даша и Яра с Настей оставили эту тему.
   - Что ж, во всяком случае, сейчас всё спокойно - выдохнула Яра.
   - Накаркала ты, Яра - покачала головой Настя и все отчётливо услышали, как со стороны Больничной беседки кричала девочка.
   - Нет, вы совершаете ошибку! Отпустите, я не хочу!
   - Что там? - и Даша кинулась на крики.
   Яра и Настя быстро последовали за ней.
   Когда они все втроём ввалились в Больничную беседку - то увидели, как пять врачей пытались удержать на одном месте девочку четырнадцати лет в смирительной рубашке. А она пыталась увернуться от них и металась от стенки к стенке.
   - Что здесь происходит? - крикнула Даша. Врачи сразу обратили на них внимание, впрочем, как и девочка.
   - Пожалуйста, объясните им, вы все в огромной опасности! - кинулась она к подругам, но врачи оттащили её обратно, и борьба продолжилась.
   - Мне везёт на опасности - проворчала Яра и в этот момент услышала треск, раздираемой смирительной рубашки.
   - Она оборотень что ли? - небрежно спросила Настя.
   - Да, лучше уйдите, она, похоже, не приняла Волчьи ягоды - ответил один из врачей, пытаясь схватить пациентку хоть за что-то, но случайно порвал смирительную рубашку на спине девочки ещё больше, и сквозь дыру пред всеми предстала тёмная полоса вдоль позвоночника. Стоило Насте увидеть её...
   - Все уходите отсюда, живо! - дурняком заорала она, распахнув дверь - это Инкогнитвоский оборотень!
   - Что?! - разом, как один отскочили от девочки врачи и как ненормальные кинулись к выходу.
   Сквозь открытый проход пробились лучи полной луны, и девочка в ужасе уставилась на неё недвижимым взглядом.
   - Слишком поздно... - прохрипела она и протяжно завыла, по пути разрывая, как тряпочку смирительную рубашку.
   Яра и Даша в ужасе стояли на месте, не понимая, что нужно бежать, но с неимоверной силой их выкинула ну улицу Настя.
   - Яра, Даша, БЕГИТЕ! - закричала она и развернулась в комнату.
   Там стоял гигантский свирепый волк, который сделал прыжок в сторону Насти...
   - Тактус фульминис! - отшвырнула волка в стену Настя, и, захлопнув деревянную дверь, кинулась следом за девочками.
   - Бегите врассыпную! - приказала она подругам, и в этот же момент позади оборотень запросто разломил дверь напополам и кинулся следом. Даша и Настя разбежались в стороны, а Яра в ужасе поняла, что оборотень выбрал её.
   - Терять уже нечего! - в слезах крикнула Яра и в прыжке превратилась в крылатого единорога и взмыла в небо.
   Оборотень прыгнул за ней, но не достал и тогда он злобно оскалился. Яра кружила в воздухе, следя, что будет дальше. Оборотень посмотрел по сторонам и бегом кинулся в сторону. Яра приземлилась и перевела дух, но только пронёсшаяся мимо неё Настя дала понять, что худшее ещё впереди.
   - Спасите!!!
   Этот призыв о помощи обрушился на Яру ледяным водопадом. То, что она увидела, повергло её в шок. На секунду ей показалось, что время замерло и можно что-то сделать...да, один прыжок, один только прыжок, ДАША ДЕРЖИСЬ!
   - Даша! - заорала в безнадёге Настя и приготовила руки для того, чтобы сбить оборотня в сторону, но...
   - Нет! - оборотень сбил Дашу с ног и накинулся на неё. Настя была слишком далеко и при всём желании не достала бы и заклинанием.
   - "Всего один прыжок" - стучала мысль в голове у Яры и через миг она оказалась рядом с волком, а секунду спустя впилась ему рогом в бок. Оборотень завыл от боли и отскочил в сторону. Сверкнул злобными глазами и кинулся со школьной территории. В это же время подоспела и Настя.
   - Даша, что с тобой? - кинулась к подруге Яра и скинула с её лба руками волосы.
   - У неё жар... - судорожно соображала Настя, пытаясь не верить тому, что было на самом виду - Дашу успели покусать и не один раз.
   - Она...? - задрожал голос у Яры.
   - Нет! Я не могу в это поверить, не хочу! - зарыдала в руки Настя, а у Яры всё внутри опустилось.
   Вдруг, Даша закашлялась, и девочки быстро помогли ей сесть. Даша была слаба, а глаза мутными, её всю трясло и колотило, держаться самостоятельно она не могла.
   - Девочки... - прохрипела она и уставилась на полную луну, глаза наполнились ужасом, а руки стали постепенно зарастать густой шерстью.
   - Нет, Даша, держись! - крикнула Яра, но Настя, хоть и через силу, но здраво оттащила её подальше от Даши-оборотня.
   - Слишком опасно, ей нужны ягоды, но поздно - проговорила она, запустив руку в карман и достав оттуда три маленьких волчьих ягоды.
   - Дай их мне - потребовала Яра.
   - Нет, Яра...
   - Настя, отдай их мне - твёрдо повторила Яра - я оборотень и от укуса оборотня мне ничего не будет.
   Рука Насти дрогнула, но она ссыпала три волчьи ягоды Яре на ладошку. Яра подошла к Даше. Даша была бледная, как мертвец, глаза мутные, а руки висели так, будто в данный момент ею управляли на ниточках. Как только Яра приблизилась к ней - Даша оскалилась острыми зубами, и глаза её налились кровью.
   - Съешь, прошу - попросила Яра, протягивая руку с ягодами. Даша дёрнулась, чтобы укусить и Настя испуганно прижала руку к груди. Но обошлось.
   - Даша, съешь это. Съешь сейчас же! - строго приказала Яра. Даша обвела её свирепым взором и с ладошки съела ягоды, после чего тут же упала в обморок.
   - Слава богу! - кинулась к ней Настя.
   - Что я...? - побледнела Яра.
   - Нет, всё в порядке. Такой и должна быть первая реакция - успокоила её Настя - только ей нужно в лечебницу, сейчас же...
   Яра в слезах закивала и случайно заметила руку Насти без перчатки - она была серая и даже какая-то не человеческая,...а может быть это игра воображения?
   - Что с твоей рукой? - всхлипнула она.
   - Просто замёрзла - дёрнула рукой Настя.
   Яра вгляделась в кисть подруги ещё раз и поняла, что действительно видит самую обычную человеческую руку.
   - Тогда, понесли! - уверенно посмотрела в глаза Насти Яра.
  
   Девочки с трудом донесли подругу до крыльца школы, а там им пришлось звать на помощь Лилию, чтобы она помогла донести Дашу до третьего этажа. Проблема в том, что один этаж их школы-дворца приравнивается к пятиэтажным домам в нашем городе.
   Да, задача перед девочками стояла не простая, но к счастью окна были огромными - в половину этажа от самого пола и в ширину занимали одну четвёртую комнаты, и Лилия без проблем влетела в открытое окно.
   Врачи, конечно, возмущались и хватались за голову, но всё же оказали Даше первую помощь, после чего вынесли сокрушительный вердикт - Даша не вменяема, Инкогнитовские оборотни не лечатся.
   Знать бы вам, каково было Насте, и особенно Яре. Лилия тоже была подавлена и потому согласилась доставить подруг в их покои. Яра решила на время остаться у Насти.
   - Настя, я уверена, должно быть, какое-то лекарство - наливала горячий, приятно пахнущий успокаивающими травами чай Яра из золотистого пузатого самовара.
   - Нет, нету - Настя сидела на первом этаже двухэтажной кровати, закрыв лицо руками. Её соседки сейчас не было, она надолго ушла на девичник к подружкам.
   - А было? - подсела рядом и подала чай подруге Яра.
   - Было - всхлипнула Настя - но его истребили в первый же год после открытия.
   - Что же это?
   - Огненный цветок или Красный, его каждый по-своему называет.
   Тут Яру, как молнией поразило. Следующие слова она слышала смутно, как издалека. В голове крутилась только одна мысль "Мама дарила его мне перед уходом!"
   - Настя! - воскликнула Яра так, будто села на горячую сковороду. Настя даже подпрыгнула от неожиданности.
   - Что, что случилось?
   - Настя, у меня есть этот цветок! - безумными глазами посмотрела на подругу Яра. Но реакция была противоположной ожидаемой.
   - Яра, не шути так! - повысила голос Настя и Яра почти осела от удивления, но внутренний порыв помог ей собраться с силами.
   - Да нет же, я не шучу! - схватила подругу за плечи Яра - поверь мне, у меня есть такой цветок. Пойдём, и ты сама увидишь.
   - Я буду молиться, чтоб это была не ошибка - в слезах кинулась за Ярой Настя, успев отставить чай на тумбочку.
  
   Яра на полном ходу влетела в свои покои и, не замечая ничего вокруг, стала заглядывать под кровать, под подушки и кинулась к собственной тумбочке и только тут заметила что, что-то не так.
   - Где же он? Его нигде нет...
   - Яра, по-моему, в вашей комнате кто-то шарил - бесцветным голосом откликнулась Настя.
   Яра оглянулась вокруг и только сейчас заметила, даже не бардак, а хаос! Кто мог всё это сделать?
   - Кто-то украл цветок... - не веря своим словам, проговорила Яра - бежим, он не мог далеко уйти!
   Девочки выскочили в коридор и по "горячим следам" рванули вниз по лестнице. И неожиданно, впереди показалась Катерина Лёвш, весело размахивающая...цветком!
   - Лёвш, отдай цветок! - не останавливаясь, накинулась на неё Яра и попросту сбила с ног.
   - Тактус фульминис! - в ответ выпалила Катерина и у Яры над ухом просвистело что-то обжигающе горячее, но, однако удар пришелся в стену. Яру от части засыпало пылью и камнями, но она быстро сориентировалась и вскочила на ноги, чтобы успеть отскочить от следующего нападения.
   Лёвш снова скрестила руки, чтобы произнести заклинание, но позади её окликнула Настя.
   - Не смей, Лёвш - Катерина развернулась и поняла, что тоже на прицеле у Насти - она стояла со скрещенными указательными пальцами - ты знаешь много заклинаний, но я знаю больше и помощнее. Сделаешь хоть одну попытку - и тебе просто оторвёт руки.
   Лёвш здраво оценила первоначальную позицию рук, присущую только сильным и разрушающим заклинаниям и нехотя опустила свои руки.
   - Хорошо, на этот раз я уйду - и Катерина повернулась к Яре - но тебя я вызываю на дуэль.
   Яра прищурилась на её слова, а Настя повела подругу в обратную сторону.
   - Не слушай её, Яра.
   - Сегодня вечером, как только смеркнется - с издевкой крикнула вслед Лёвш и ушла восвояси.
   - Никак не могу понять - озадаченно разглядывала на ходу цветок Яра.
   - Дай сюда - взяла в руки цветок Настя.
   - Он у меня почти три месяца, но до сих пор не завял! Как же получить из него порошок?
   - Глазам своим не верю - остолбенела Настя, проводя пальцем по свежему и блестящему лепестку Огненного цветка - это действительно он! Но как...их же истребили.
   - Настя, как его растолочь - занервничала Яра.
   - Раньше для этого его сжигали огнём Рогача. Яра, твоя Лилия - Рогач!
   - Тогда бежим к ней! Скорее!
   С Лилией тоже было много проблем. Она была слишком молода, и её огня не хватало, но на помощь удачно пришёл Цинис. Он сжёг цветок достаточно хорошо, чтоб было возможно отщипнуть от него щепотку пепла, а позже Яра узнала, что он рос когда-то в "Зелёном подземелье". Яра обещала ему передать Вегрину привет, а сама с Настей кинулись в больницу.
   - Светает - закусила губы Настя.
   - Это хорошо?
   - Плохо. Сложнее будет проследить трансформацию - и Настя первая зашла во вторые школьные двери со стороны улицы.
   - Но луна ещё видна - сообщила у больничных дверей Яра.
   - Что ж, это нам на руку - кивнула Настя и дрожащей рукой толкнула дверь, но... за ней оказалась пустая комната.
   - Что?! - "сорвалась" Яра.
   Она была в таком взвинченном состоянии, что готова была впасть в истерику. Но Настя была спокойна, как никогда.
   - Тайная комната.
   - Зачем больничную палату делать...?
   - Сейчас увидишь фокус - закрыла дверь Настя - закрой глаза.
   Яра, сама не понимая зачем, повиновалась, и тут же её сильно хлестнуло по глазам чем-то колючим. От неожиданности и боли Яра взвыла и закрыла лицо руками - она боялась, что лишилась глаз. Но раскисать ей не дала Настя.
   - Вставай с пола, сейчас же.
   - Но глаза?
   - Можешь открывать с ними всё в порядке - холодно ответила Настя.
   Яра поразилась этому отношению подруги к себе и от удивления и обиды открыла глаза и заметила, что всё с ними в порядке. Ни боли, ни слепоты - глаза целы!
   - Но как же это? - всё ещё не веря своему счастью, проморгалась Яра и быстро двинулась за Настей в тёмную больничную палату.
   - Никого ещё нет.
   - Что это было? - встала рядом с подругой Яра.
   - Защитное заклинание. Сейчас, по идее, ночное время и никто не имеет права входить.
   - Мы нарушили школьное правило? - ужаснулась Яра.
   - Нет такого правила, но если бы ты не закрыла глаза - ты бы точно ослепла. В нашей школе лучше не лезть, куда попало без надобности - двинулась Настя вдоль двух рядов больничных коек.
   - Мне кажется, Даша там - показала на чёрную ширму в конце комнаты Яра.
   Настя молча кивнула и через пару секунд была уже там. Она одним рывком сдёрнула шторку и увидела полу-оборотня, полу-человека, привязанного к кровати за руки и ноги. Но это было лишним, Даша и без того была, без сознания, если только это не снотворное...
   - Дай стакан воды - скомандовала Настя и Яра быстро вложила ей в руку кружку воды.
   - Надо заставить её выпить это - высыпала пепел цветка в воду Настя, и в этот момент ужасный рык заставил её вздрогнуть.
   Яра быстро отскочила от кровати подальше, опасаясь опасных зубов Даши-оборотня, а Настя лишь встала рядом.
   - Есть предложения? - поинтересовалась Яра.
   - Нет - честно призналась Настя, наблюдая за беснующимся оборотнем. Сама она была вся бледная на фоне своих чёрных волос, губы её дрожали, руки тряслись не меньше.
   - А у меня есть - выхватила стакан Яра и с ходу выплеснула его на голову оборотню.
   - Что ты наделала! - кинулась и тут же отпрянула от оборотня Настя - зачем ты это сделала?
   Настя чуть ли не плакала, на этот раз и её нервы не выдержали, но на этот раз и Яра была твёрже прежнего.
   - Подожди, смотри - коснулась плеча подруги Яра.
   Настя подняла глаза на оборотня и увидела, как он с огромным удовольствием стал облизывать морду и постепенно успокоился. А через минуту перед девочками лежала на койке уже вполне здоровая Даша. Руки и ноги были не затянуты, так как были по размеру меньше волчьих и сама Даша вскоре пришла в себя.
   - Яра, Настя!
   - Даша! - кинулись к подруге девочки и они втроём "сплелись крепче корней старого дуба", как любил выражаться Вегрин.
   - Как ты себя чувствуешь? - радостно поинтересовалась Яра.
   - Уже лучше, но я чувствую, что волк не ушёл - с сомнением ответила Даша.
   - Да, такой эффект и должен был бы быть - согласилась с ней Настя.
   - В смысле?
   - Теперь ты Волколак, Даша, то есть оборотень-по-желанию. Если бы тебя покусал обычный оборотень - ты бы излечилась, а так...
   - Девчата, так это круто! - радостно взвизгнула Даша, отчего Настя испуганно отпрянула от неё.
   - Как...?
   - Не бойся, Настя - засмеялась Даша - это же к лучшему! Теперь Яра будет учить меня разным звериным штучкам, да, Яра?
   - В общем да... - замялась Яра.
   - Кстати, а почему ты не сказала нам раньше? - обратилась к подруге Настя.
   - Ну,...я...
   - Девчат, так нам надо выбираться отсюда - "загорелась" Даша, но Настя быстро осадила её.
   - Нет, Даша, это не тюрьма, это больница. Пускай врачи зарегистрируют тебя и выпишут, а уж потом...
   - Вы бросаете меня?
   - Нет, это только до завтра - заверила её Яра и двинулась к выходу вместе с Настей.
  

ГЛАВА 13

   Удивительно, но только спустя месяц врачи, наконец, зарегистрировали Дашу, как здорового человека (не считая того дефекта, что она Волколак).
   Но пока её держали в больнице - Яра всё же пришла в назначенное Лёвш место дуэли, но даже спустя час никого там не обнаружила. По загадочному взгляду Насти она поняла, что к чему и в тот же день увидела Катерину, изрядно побитую с синяком под глазом. На вопрос, зачем Настя сорвала дуэль - Яра услышала лишь удивлённое восклицание изрядно наигранное, смешанное с усмешкой. Продолжать толковать об этом с ней было бы глупо, и Яра просто постаралась не попадаться Лёвш на глаза.
   Но в отличие от спокойной Насти, Джордж просто вон из кожи лез. При виде Яры начинал драться с друзьями, если друзей по близости не было - доставал из кармана штанов йо-йо и битый час игрался с ним, вглядываясь в одну точку. А когда Яра проходила по коридору в одиночестве, делал множество "заходов", не осмеливаясь заговорить.
   Когда же такое поведение надоело Яре, и она напрямую спросила, в чём дело - Джордж что-то пробурчал под нос и ушёл в первый попавшийся кабинет.
   И вот однажды Яра наконец нашла "Зал дивана" - тот в котором висели все расписания. Он произвёл неизгладимое впечатление на девочку. Это самый тёплый, самый уютный и красивый зал из всех. На стенах развешаны тёплые махровые ковры, вместо стульев и скамеек - толстые мягкие диваны и удобные кресла с огромными подлокотниками. Несколько деревянных столиков и стулья из пробкового дуба с извилистой резьбой и обитые шерстяными тканями.
   В другом конце "Зала" небольшое подобие барной стойки, где любой желающий мог примерить на себя роль бармена. Там были огромные бочки с различными винами, бочонки с натуральными соками и множество хрусталя и фарфоровых тарелочек для тех, кто желал отведать еду "Быстрого приготовления".
   Да эту еду смешно было так назвать. К примеру, порошок, который при нагревании превращается в салат (какой салат - смотри на упаковке). Или косточка, которая при смешении со специальной водой (эта вода была в отдельной ёмкости) тут же обрастала мясом и тут же зажаривалась до румяной корочки.
   В один прекрасный субботний вечер Яра и Настя допоздна сидели в этом "Зале дивана" между рядами круглых столиков, за которыми сидели и так же отдыхали шумные группки учеников.
   - Как здесь здорово! - с удовольствием отклонилась на спинку стула Яра.
   - Это что, вот когда наступит Новый год - этот "Зал дивана" сможет заменить любой кабак. Здесь будет и собственный бармен, и камин зажгут и вообще словами не передать!
   - А здесь всегда так? В смысле уютно.
   - Летом здесь немного по-другому, но тоже хорошо. Снимут ковры со стен, откроют крышу (крыша полностью стеклянная и по вечерам приятно смотреть на звёзды, а зимой на падающий снег), впустят райских птичек.
   - Райских птичек?
   - Жар-птицы, дрессированные Равы...
   - Равы?! - изумлённо воскликнула Яра - они же не поддаются дрессировке! Это довольно опасные птицы.
   - Да, птичке те ещё гордыни - согласилась Настя - но скажи спасибо, что ещё Ад не додумались привести.
   - Это уж точно - выдохнула Яра.
   Уж кто-кто, а она прекрасно знала, насколько опасны Равы и Ады. Равы - своими песнями усыпляют и даже убивают при желании, а Ады - это птицы высокого интеллекта. Они способны гипнотизировать людей и управлять ими так, как захотят.
   - А вообще-то для любителей тишины есть ещё более прекрасное место - задумчиво произнесла Настя.
   - "Летняя беседка"? - догадалась Яра.
   - Да, только зимой она называется "Зимняя беседка". Вот когда придёт Даша - мы туда заглянем.
   - Ты знаешь, когда её выпишут - загорелись глаза у Яры, но Настя не спешила отвечать.
   - Скажем, это будет сюрприз.
   - Новогодний? Новый год через два дня.
   - Увидишь - хитро прищурилась Настя - только другим - молчок.
   - Хорошо - прошептала в ответ Яра и тут же заказала кубок Апельсинового сока в честь праздника.
  
   Последние дни перед Новым годом так и переполнялись эмоциями. В коридорах постоянно кишел народ, взрослые таскали ёлки, обучающиеся в институтах, перетаскивали с места на место коробки с игрушками, колледжане, полностью укутанные в мишуру, несли Новогодние костюмы в кабинеты учителей.
   И только школьники могли помогать по желанию. И на удивление Яры помогали почти все.
   - Я-то думала, что у нас вся школа домой уедет! - удивилась Яра, кое-как пропихиваясь между толпами учеников.
   - Нет, что ты? И так каждый год, даже в столовую не протолкнёшься - старалась не отстать за подругой Настя.
   - Я пока половину коридора прошла - уже забыла, куда мы шли - озадаченно остановилась Яра, но Настя поспешно толкнула её дальше.
   - Лучше не останавливайся, иначе унесёт в другую сторону.
   - Хм, нет же, я не забыла - продолжила на ходу Яра - это ты мне не сказала. Куда мы, Настя?
   - Какая ты нетерпеливая - выразила недовольство Настя - подожди и всё увидишь, только одевайся потеплее.
   Уже в раздевалке Яра стала догадываться, куда её поведёт Настя, но старалась не думать об этом, боялась разочароваться. Однако в заснеженный белоснежный школьный двор она выскочила, чуть ли не бегом. Настя тихо посмеивалась позади, но до последнего ничего не говорила.
   Наконец Яра стала изнемогать от любопытства, тем более что она обо всём догадалась.
   - Ну, Настя, скажи, мы же в "Зимнюю беседку", так ведь?
   - Всё-то тебе хочется знать - улыбнулась Настя, всё больше кутаясь в меховую шубу.
   - Тогда давай быстрее! - кинулась уже бегом к маленькой беседочке, стоящей неподалёку, Яра.
   Как только она влетела внутрь - то хотела кинуться на шею Даше, но...Даши внутри не оказалось. Яра так и остолбенела на месте и вопросительно огляделась по сторонам.
   По всей круглой стенке "Зимней беседки" стояли диваны, напротив входа небольшой камин с играющим весёлым пламенем, а по бокам камина стояли два чучела волка. Позади себя Яра услышала шаги Насти и постаралась скрыть разочарование.
   - Фух, ну и морозец - стряхнула снег с пушистой шапки Настя - располагайся, Яра, что стоишь?
   - Ага - сняла тёплую шубку Яра и повесила её на крючок у входа.
   - Здесь так тепло - сразу же подсела к камину и вытянула замёрзшие руки Настя - отличное место. Нам повезло, что никого сейчас нет, а то и сюда прийти есть желающие.
   - Кто, например - села рядом Яра, разглядывая ещё одно чучело волка, "лежащего" на камине.
   - Например, влюблённые парочки. И ещё я видела, как сюда несколько раз Джордж наведывался.
   - Один или с кем-то - напряглась Яра.
   - Один, конечно. Он от тебя ни на шаг - пошутила Настя.
   Однако для Яры это прозвучало, как оскорбление и она собралась уже возмутиться, как волк, до сих пор спокойно лежавший на камине, несколько раз чихнул и "закатился" громким хохотом.
   Яра в шоке с нечеловеческим визгом отскочила от него к противоположной стенке, но Настя осталась на месте. Более того, она тоже хохотала, не уступая волку! И только тут Яра поняла...
   - Чёрт, Даша! Как ты меня напугала! - снова завизжала, но уже от радости, Яра и кинулась на шею Даше-оборотню. Волк с удовольствием обнял её в ответ.
   - С Новым годом! - торжественно выстрелила в, неизвестно откуда появившуюся в её руках, хлопушку Настя и три девочки крепко обнялись, не собираясь, отпускать друг друга.
   После дружеских объятий Даша снова стала собой.
   - Как мы тебя разыграли! Я, когда предложила Насте - думала она откажется, а ты представляешь, она даже наоборот сказала, что тебя следует разыграть! И мы за один час придумали эту шутку с волком на камине... - взахлёб рассказала последние новости прошедших дней Даша.
   А Яра и не собиралась её перебивать, она была так переполнена радостью, что готова была слушать подругу хоть целый день.
   - Хватит, хватит, Даша, а то так весь праздник проболтаешь - засмеялась Настя.
   - Ну, как вы там без меня? - "закруглилась" Даша.
   - Плохо, очень плохо - заверила её Яра - правда, мы выучили ещё парочку полезных заклинаний, ох, они бы тебе понравились.
   - Какие заклинания? - загорелись глаза у Даши и Настя "прыснула" в кулак.
   - Ну, например обливания грязью, превращение носа в клюв - стала загибать пальцы Яра, а Даша жадно слушала и внимала, на пятом пальце она не выдержала.
   - Что, правда что ли? Или ты меня разыгрываешь?
   - Чистая правда! Это перед Новым годом, чтобы все повеселились вдоволь.
   - Классно! А покажи мне одно такое!
   - Давай, я покажу, Яра - предложила Настя.
   - Хорошо - пожала плечами Яра и уступила подруге место. Даша тут же вскочила на ноги.
   - Итак, соедини на обеих руках указательный и большой пальцы. Теперь скрести руки в кистях. Направь соединенные пальцы обеих рук друг на друга. А теперь скажи заклинание - сама Настя руки поспешно опустила, но Даша этого не заметила - Аква Торенс.
   - Аква Торенс!
   И в этот же миг из колец (соединенных пальцев) прямо в лицо Даше выстрелили сильные струи воды. Вся мокрая она немного отдышалась и с возмущением надула губы.
   - Молодец! Пятёрка тебе - захохотала Настя.
   Яра тоже смеялась от всей души. Но Даша не заставила себя долго ждать.
   - Спиритус Макула!
   Яра тут же перестала смеяться, и жуткий запах концентрированного спирта ударил ей в нос. Она посмотрела вниз и увидела на подоле платья огромное спиртовое пятно, жутко воняющее, от которого слезились глаза.
   Яра поглядела на Настю - та тоже упорно воротила носом.
   - Гадость какая! - наконец воскликнула Настя, зажав нос. Даша только громко засмеялась и отошла от девочек подальше.
   - Как ты...откуда знаешь? - гнусаво с зажатым носом поразилась Яра, Настя же времени не теряла - гонялась по всей беседке за Дашей, пытаясь заставить её отменить заклинание.
   - У медиков перед Новым годом тоже юмор - будь здоров - показала кукиш сестре Даша и снова кинулась от неё в другой конец беседки.
   - Ну, что ж, вы наколдовались, и я в долгу не останусь - заявила Яра в то время, когда Настя выкручивала руки Даше.
   - Может достаточно на сегодня? - тут же взмолилась Даша.
   - Давай, Яра, только последний раз - из всех сил старалась удержать сестру на месте Настя.
   Но только Яра скрестила руки для колдовства, как Даша тут же превратилась в оборотня, вырвалась из Настиных рук и выскочила на улицу.
   - Вот коза! - поразилась с иронией в голосе Настя - сейчас-то ей тепло, но куртку она не взяла.
   - Вот пускай и не превращается до самой школы - засмеялась Яра, представив себе такую картину: к Дворцу-школе подходит гигантский волк, пытается войти внутрь, а оттуда на него с вилами и метёлками по команде "гоните зверя" бежит вся школа. Вот умора!
   - Ладно, идём в школу, потаскаешь кое-что с главной ёлки - прищурилась Настя.
   - Своровать? - не поняла Яра.
   - Нет, не "своровать", а "потаскаешь". Чувствуешь разницу?
  
   Да, дивится, было чему! Как только Яра увидела, уже установленную посреди главного школьно зала ёлку, то тут же подумала, что таких чудес нет, пожалуй, даже в "Зелёном подземелье".
   Сам по себе зал был огромен: в высоту до самой стеклянной остроконечной крыши-метража Дворца, в ширину он напоминал гигантскую трубу, вокруг которой вьются винтовые лестницы и расходятся в стороны остальные отделения Школы-Дворца и башни.
   Главный зал - был центром всего здания и потому отделан просто шикарно. Мраморные стены, пол выложен фарфоровой плиткой (одна такая плитка по площади такая же, как однокомнатная квартира), свет, проникающий сквозь крышу-метраж, опускается на пол уже разноцветными лучами.
   И посреди зала прямо из пола "росла" до самой крыши ёлка. Она крепко вросла корнями в участок земли, с которого сняли плитку, и вытянулась гордо к солнцу, ветви разошлись в стороны до самых лестниц, "лапы" распушились от удовольствия и были похожи на зелёные лисьи хвосты, на всех этажах чувствовался приятный новогодний запах хвои и мандаринов.
   Довольно много учеников уже столпилось вокруг лесной красавицы, и восторженно разглядывали, чуть ли не каждую иголочку, а некоторые в шутку водили хороводы вокруг ствола, который могли обнять только десять человек.
   Ёлка не вся ещё была увешана новогодними игрушками, и потому ящики, наполненные стеклянными причудливыми шариками, стояли неподалёку на полу. Каждый желающий мог взять один и повесить на одну из самых широких нижних "лап". Некоторые ученики фотографировались рядом со стволом, кто-то умудрился залезть на широкую, как платформа ветку, а кто-то во всю таскал ёлочные игрушки и практиковался в заклинании полётов (или, как его по иному называют Левитации).
   От всего этого у Яры загорелись глаза, и она не знала, за что приняться сначала: залезть на "лапу" или увешать весь низ хрустальными шарами.
   - Не суетись, всё успеешь - целый день впереди - успокоила подругу Настя.
   - Тогда давай, и мы повесим одну игрушку на веточку?
   - Веточку?! Ну, ты и назвала эти "медвежьи лапки"! Хорошо, идея хорошая, интересно, какие в этом году игрушки?
   - А они всегда новые?
   - Всегда разные - подмигнула Настя и достала из ближайшей коробки первую золотистую "сосульку".
   - Ну что? - поинтересовалась Яра, на что Настя улыбнулась.
   - Лампа Аладдина - протянула игрушку девочка.
   Яра только коснулась "сосульки", как та мягко засветилась, и от неё повеяло приятным теплом.
   - Классно - вернула игрушку Яра - а что ещё?
   - Вон, рядом с тобой ящик, смотри - кивнула на соседнюю не распечатанную коробку Настя и принялась рыться в своей.
   Яра неуверенно коснулась верёвочки, перевязывающей коробку, и осторожно произнесла Дебилис Фламе Иктус. На том месте, куда указала Яра, полыхнул слабенький огонёк и тут же затух. Верёвка упала по обе стороны от коробки, и крышка сама медленно открылась, с каким-то таинственным скрипом.
   - Практика - это полезно. Делаешь успехи - одобрила Яру, следившая до сих пор Настя.
   - Спасибо - скромно поблагодарила девочка и взяла в руки первый кристально-прозрачный шар с невесомой сиреневой дымкой, кружащей воронкой внутри.
   Сам этот шарик был похож на мыльный пузырь, который, казалось бы, вот-вот лопнет. Яра так прониклась к нему, что нежно прижала руками к груди и повернулась на коленях к Насте.
   - Я этот повешу, а ты?
   - Ты уже выбрала? Красивый, а какое тебе пожелание на бирке? - и сразу после Настиных слов Яра обнаружила шелковую ниточку, за которую надо вешать шарик, а на ней бирка, которой раньше не было.
   - "Иди вперёд, стремись к желаньям, Зеркальные оборотни тебе не помешают обрести счастье" - зачитала Яра, всё больше удивляясь с каждым словом.
   Брови Насти под такт расширяющимся глазам Яры медленно поднимались вверх и вскоре почти достали макушки. После того, как Яра замолчала - Настя лишь открыла рот, как рыба не решаясь спросить.
   - Откуда у тебя Зеркальные оборотни? - наконец выдавила она.
   - А кто это? - удивилась Яра.
   - Я точно не помню, но, по-моему - это духи, которые вселяются во все отражающие поверхности и преследуют определённого человека. Если за тобой гоняется Зеркальный оборотень - значит ему от тебя что-то нужно.
   - Я видела такого оборотня только один раз - в пустыне. То есть,...в общем, это был дух.
   - Чей?
   - Инкогнита - прошептала Яра.
   Настя недоверчиво отклонилась от подруги и закусила палец в раздумье.
   - Ладно,...об этом мы поговорим позже, а сейчас нужно справлять Новый год, правда?
   - Конечно - с удовольствием одобрила такое решение Яра и мигом кинулась к ёлке-великану.
  
   На следующий день в воздухе витал праздник. Даже похожее на все другие дни утро казалось особенным. Яра проснулась от бьющего в глаза игривого солнца, на первом этаже двухэтажной кровати посапывала измотанная Даша.
   Она всю ночь носилась по школьной территории, убегая от врачей, завуча, завхоза и учителей. И к своему счастью случайно нашла тайник, приводящий в главную залу школы. Оттуда ей на цыпочках пришлось миновать стражей-духов и открыть бесшумно дверь своих с Ярой покоев, чтобы никто не заметил её присутствия, иначе такое началось бы!
   Ну, а сейчас она просто спала и, похоже, не собиралась просыпаться где-то до часу дня. Когда она в таком состояние - её и пушкой не разбудишь.
   Но тут в комнату с грохотом ввалилось кое-что погромче пушки.
   - С Новым годом тебя! С Новым годом вас, сони! Просыпайтесь, пропускайте, а иначе я здесь замёрзну - нараспев проорала, пропихнув голову в форточку, Лилия.
   На такой ужасный шум подскочила с воплем и Даша, неудачно стукнулась головой о дно "второго этажа" кровати и с нецензурной бранью кинулась "убивать Лилию", как она выразилась.
   - Даша, как ночка? - съязвила Лилия, пользуясь тем, что она по другую сторону окна.
   И тогда на неё посыпалась целая тирада возмущений, после чего к подруге подошла Яра и демонстративно с надменным лицом открыла окно. С радостным воплем "спасибочки!" в комнату прямо на Дашу ввалилась Лилия и как бы случайно придавила её лапой.
   Пока Даша беспомощно барахталась под дракошей, Яра заметила, что в ней что-то изменилось.
   - Лилия, что это?
   - Это протезы - тут же от счастья и гордости забыла про Дашу Лилия - они увеличивают мои крылья, надеваются на пальцы.
   - Разве так удобно? - удивилась Яра.
   - Сейчас ей понадобится протез на шею, надо было тебе, Лилия, раньше меня отпустить, но сейчас я тебе...
   - Люди - встала между подругами Яра - извини, Лилия, сейчас же Новый год, зачем ссориться?
   - Доброе утро, девочки! - просунула голову в приоткрытую дверь Настя и, заметив Дашу, беспомощно пытающуюся свернуть Лилее шею - хмыкнула - вижу, утро для вас уже настало.
   - Утро добрым не бывает - хихикнула Лилия и, не реагируя, на повисшую, на её шее Дашу, подошла к Насте и похвасталась протезами, которые заметно увеличили её крылья.
   - Классно - кивнула Настя - Яра, идём подарки собирать.
   - Прямо как за грибами на поляну - засмеялась Яра.
   - Почти, идём, и сама всё увидишь.
   Как только Лилия следом за Настей и Ярой вышла в коридор - Даша оттолкнулась от дверного косяка и села на спину дракоше с восторженным восклицанием "ага!". Лилия этого явно не ожидала и пару раз брыкнулась, как молодая лошадь, но девочка умело усидела, и тогда дракоша начала носится туда-сюда по коридору, и даже попыталась пару раз взлететь, но вместе с наездником - ей это оказалось не по силам. Все, кто так же уже проснулись - показывали на них пальцами и смеялись между собой, Настя с Ярой счастливо присоединились к веселью и бегом устремились в Главный зал.
   А там...столько народу в раз Яра не видела никогда. Весь зал был битком забит, уже проснувшимися, учениками - не протолкнуться. Многие стояли на лестничных пролётах и пытались сквозь шум общаться с теми, кто снизу, некоторые из них стояли там потому, что просто не могли сдвинуться с места.
   Но что больше всего удивило и одновременно ужаснуло Яру - все подарки были развешаны по всей ёлке! Как же их доставать, а главное, как найти свой?
   - Что за ерунда! Как же до них добраться? - воскликнула Яра, усердно вглядываясь в густые "лапы" ёлки, старясь обнаружить свой подарок.
   - А всё просто. Тем, кто вешал свои ёлочные игрушки - подарки вешаются туда же, а те, кто их не вешал - подарки кладутся под ёлку.
   - Да? Ну, тогда всё облегчается - облегчённо выдохнула Яра и живо обнаружила свой хрустальный шар, вокруг которого на золотых тесёмках было повешено четыре подарка.
   - Богатая - улыбнулась Яре Настя, снимая два красных замшевых мешочка - впрочем, и у меня не мало. Один - точно от родителей, а второй?
   - Давай раскроем их в беседке, а то меня здесь задавят - взмолилась Яра и подруга охотно с ней согласилась.
  
   Девочки вышли на морозный свежий воздух и с удовольствием вдохнули зимний прохладный ветер, дувший им в лицо. "Чушь" - скажите вы - "зимний ветер - жуть!" Но, однако ж, нет. Для Яры каждый миг этой необычной зимы был приятен и вдохновлял на новые подвиги. Вот и сейчас она на ходу сняла с рук варежки и опустилась возле кристально чистой, замёрзшей лужицы на колени.
   - Яра, замёрзнешь - остановилась поодаль Настя.
   - Не-а - с наслаждением коснулась зеркальной поверхности пальцами Яра - я не замёрзну. Просто...такое необычное чувство, даже в помещение не хочется.
   - Да уж, если не считать "лёгкого" морозца - запрыгала на одной ноге подруга, пытаясь немного разогреться.
   Яра улыбнулась ей и бросила последний взгляд на лужицу, как вдруг, вся зимняя стужа тут же пробралась ей внутрь и в самое сердце! На неё воззрел недвижимыми чёрными глазами Инкогнит и так же, как и прежде коварно улыбался. Такой жуткой улыбки Яра ещё никогда не видела и потому тут же со страху обомлела и опрокинулась на спину.
   Настя тут же подскочила и приподняла Яре голову.
   - Что с тобой!
   Яра слегка приоткрыла глаза, увидела перед собой испуганную подругу и мёртвой хваткой вцепилась ей в куртку и уткнулась лицом в грудь.
   - Оборотни? Опять? - обеспокоено спросила Настя.
   - Да - чуть ли не в слезах откликнулась Яра - Инкогнит, это он является мне везде! Я боюсь его! Каждый раз, когда он смотрит на меня - всё внутри холодеет, но одновременно я чувствую, что нас что-то связывает. Как? Объясни мне! Как?
   - Тише, не волнуйся так - погладила девочку по голове Настя - если это происходит уже давно - нужно обратиться к учителям.
   - А разве ты не можешь сказать, как с ними бороться?
   - Я не знаю. Но пугаться каждый раз всего, что отражает - тоже не дело. Многие волшебники сошли с ума от этого.
   Яра лишь беспомощно всхлипнула.
   - Давай дойдём до беседки, а там, в тепле разберёмся.
   Но, однако, беседка была занята, на Лебединое озеро идти было холодно, а в самой школе полно веселящихся и шумящих учеников, колледжан и студентов.
   Настя надеялась, что хоть библиотека будет свободна, но, увы, её переполняли небольшие группки девчонок, ищущих рецепты для приворотных и других зелий.
   Оставалось только одно - идти в зал-амфитеатр (иными словами в столовую) и переживать там. Не совсем в тишине и спокойствие, но, по крайней мере, там было не так уж и много народу, поскольку столовая - не самое романтичное место для Нового года, тем более её заменял Зал диванов.
   Яра сидела на своём стуле, увенчанным красивым чёрным драконом и тупо смотрела в тарелку, обхватив голову руками. Аппетит пропал совсем.
   - Фух, ну и денёк... - сел напротив неё Джордж и так же устало обрушился на стол. Яра даже не вздрогнула.
   - Что с тобой?
   - Шумиха. Мне уже раз десять оттоптали ноги, пять раз, точно, облили соком, вином и ещё чем-то и раз сто я менял пиджак.
   - Их у тебя так много? - безучастно поинтересовалась Яра.
   - Пиджаков? Нет, если честно - замялся Джордж и снова обрушился на стол.
   - О, Яра, а ты что здесь делаешь? - появилась из неоткуда Даша и плюхнулась на стул рядом с подругой.
   - Сижу - коротко ответила Яра, и Даша сочувственно покачала головой.
   - Что, голова болит, да?
   - У неё - не знаю, а вот у меня провалы в памяти сплошные - не помню вчерашний вечер.
   - Очень приятно, Джордж, но я не с тобой разговаривала - состроила кислое лицо Даша.
   Яра слегка приподняла голову, чтобы уже пожаловаться лучшим друзьям - Джорджу и Даше - о своём несчастье, но вдруг позади мальчика "выросла" собственной персоной Катерина Лёвш.
   - О, Джордж, милый, не могли бы мы сегодня вечером встретиться?
   - Так, Лёвш, тебя никто не звал - огрызнулась Яра.
   - Ой, Яра, тебя-то я и не заметила - сыграла великое изумление Катерина - ты загадала, под Новый год уменьшится в росте - что ж, я впервые тебя зауважала.
   - Слушай, отстань - развернулся к девочке Джордж, но та состроила влюблённые глазки.
   - Джордж, значит решено?
   - Что решено? О чём ты вообще?
   - Ну, как же? А ты забыл, как мы вчера прекрасно погуляли?
   - Что?! Когда это?! - совсем взбесился мальчишка и подскочил на месте, а Лёвш состроила невинные глазки.
   - Ну, как же? Вечером, вчера...
   - Значит провалы в памяти, да, Джордж? - мёртвым голосом откликнулась Яра.
   Ей крайне не приятно было слышать о том, что Джордж, которого она считала своим другом, гуляет с грубиянкой Лёвш. Уму не постижимо! "Тоже мне друг" - с горечью подумала Яра, глотая слёзы.
   - Нет, Яра, ты не думай...
   - Скажи, и давно вы гуляете?
   - С тех пор, как я ходила с фингалом. Джордж был таким любезным... - похвасталась Катерина и попыталась обнять Джорджа, но он нервно скинул её руки со своих плеч, но Лёвш успела нежно поцеловать его в щеку. Это была последняя капля.
   - Не думаю, Джордж, что Лёвш стала бы тратить на тебя время только ради того, чтобы разозлить меня. Я вижу вам хорошо вместе - прекрасно, значит я лишняя!
   Слёзы сами хлынули из глаз, и Яра, прикрываясь рукой, вылетела вон из зала. Даша даже не успела опомниться, что произошло, и выскочила следом за подругой.
   Джордж попытался кинуться следом за ними, но Катерина на зло всем назначила ему точное время встречи. Мальчишка хотел наорать на неё как следует, но вместо этого лишь сердито ушёл в свою сторону.
  
   Яра, как ураган ворвалась в свои покои, упала на кровать и зарыдала. Такой несчастной она ещё себя не чувствовала. "С самого утра и до вечера!" - горько всхлипывая, подумала она - "Что ж я такая не везучая!". Но рыдала Яра не потому, что Лёвш пристала к Джорджу, а потому, что он даже не дал ей отпора. То, что он пытался возразить - ничего не значит. "Я бы на его месте послала бы её подальше!" - быстро шли мысли в голове у девочки - "Джордж - тряпка! И никто больше. Тоже мне друг".
   За окном светило яркое солнце, но сейчас оно только больше кололо Яре сердце, оно не радовало, а девочке становилось всё хуже. На душе было гадко, и потому Яра спрятала лицо в подушку и пару раз что-то крикнула, но звук не донёсся до окружающего мира, и девочке слегка полегчало, но Джорджа она простить никак не могла.
   - Яра, что с тобой? - ворвалась в двери Даша.
   Яра сначала вздрогнула и хотела вышвырнуть незнакомку из комнаты, но, увидев, что это Дарья, снова зарыдала и упала на подушку.
   - О, Яра, тебе так плохо? - сочувственно обняла подругу Даша и Яра всхлипнула ей в плечо.
   - Джордж подлец...подлец!
   - Да, я с тобой полностью согласна. Гноить таких надо - воинственно подтвердила Даша - а Лёвш своё получит, я тебя уверяю!
   Яра слегка улыбнулась. Зная характер Даши, она понимала, что та исполнит своё обещание, но останавливать на этот раз она её не станет, нет, пускай Катерина получит сполна.
   - И вообще, если ты любишь Джорджа...
   - Стоп, о чём ты? - неожиданно встрепенулась Яра - мы были просто друзьями, но про любовь и речи не шло.
   - Но, как же...
   - Да какая там любовь...(всхлип)...его и другом-то не назовёшь! - и Яра снова уткнулась подруге в плечо, чтобы не разрыдаться ещё раз.
   Даша хотела что-то сказать, но в дверь неожиданно кто-то постучал.
   - Кто там? - спросила за Яру Даша.
   - Даша, открой, это я - послышался приглушённый голос Насти.
   - Корнутус Лилия - откликнулась сестра.
   Дверь мигом отворилась, с круглыми глазами в комнату ввалилась Настя и с самых дверей выпалила.
   - Яра, что, опять оборотни? Я толком не видела,...но ты убежала и я...
   - Стойте, какие оборотни? Вы про меня? - не вошла в суть дела Даша и Настя поняла, что сказала лишнее.
   - Да...
   - Нет - как отрезала, сказала Яра и очень выразительно посмотрела на подругу - Настя, Даша тоже должна знать.
   - Так, так, секретики? От меня скрывали, да?
   - Меня довольно давно преследуют Зеркальные оборотни - пропустила её слова мимо ушей Яра - точнее один - дух Инкогнита.
   - Инкогнита?!
   - И сегодня утром он отразился в луже, в которую я смотрела и в этот момент я отрубилась.
   - Скорее всего, это был шок - прокомментировала Настя и на вопросительный взгляд сестры пояснила - я была там, когда Яра упала в обморок.
   - Нет, это был не шок. Я же его совсем не знаю и даже не боюсь,...не боялась бы, если бы...в тот момент у меня всё в душе похолодело, оледенело, я не могла пошевелиться, и в этот момент всё перед глазами потемнело,...а когда Настя разбудила меня - я услышала его противный голос - Яра поморщилась и не захотела дальше продолжать. Зачем девочкам знать, что он требует ей куда-то вернуться.
   - М-да...странный случай... - наконец вздохнула Настя - оборотни пугают, но не доводят до обмороков. Они ходят просто, как галлюцинации за человеком, но ни в коем случае не воздействуют на него.
   - Вот-вот, а я чувствовала себя так, будто он держал меня своими...р...руками и буквально осязала его дыхание...страшно вспоминать - уткнулась в свои ладони Яра, переживая неприятные воспоминания.
   - Ясно... - безнадёжно протянула Даша.
   - Кстати, Яра, а почему ты тогда сбежала из столовой? - решила сменить тему Настя, но в следующие секунды поняла, что совершила ошибку.
   Яра замерла в том положении, в каком была, и судорожно начала дышать, из глаз снова покатились слёзы.
   - Не знаю, что со мной - с трудом выдавила Яра, стараясь держать себя в руках - не понимаю, почему я так реагирую на то, что Лёвш позаигрывала с Джорджем.
   - Лёвш с...?! - подавилась Настя - на каких основаниях?
   - Не знаю - покачала головой Яра и печально всхлипнула.
   - Мне кажется, Яра сильно устала сегодня, вот так и разрыдалась - вынесла диагноз Даша - ты выспись, а там видно будет. Должно полегчать.
   - Да, Дарья права, а я пока в библиотеку пойду, поищу информацию об Инкогните и Зеркальных оборотнях.
   - Да...пожалуй, это самое лучшее - с лёгкостью согласилась Яра и немедленно легла на кровать - а, сколько часов осталось до вечера?
   - Два часа, а зачем это тебе? - не поняла Настя.
   - Да, нет, ничего - зевнула Яра - я тут немного посплю...
   - Спи спокойно. Идём, Даша - направились к выходу девочки.
   Но как только дверь за ними захлопнулась Яра села на диван. Она и не думала засыпать. У неё были твёрдые намерения показать зазнайке Лёвш, "кто в доме хозяин". "Пусть она только попробует ещё раз сунуться в мою жизнь" - посмотрела на своё отражение в зеркало Яра - "драконы в таких ситуациях лишают врагов конечности, а я просто покажу ей, что не так проста, как кажусь". И девочка решительно подошла к вешалке со своей шубкой.
  

ГЛАВА 14

   Всё оставшееся время Яра просидела в Зимней беседке, ожидая ненавистную Лёвш. Продрогла до костей, но всё равно никуда и не собиралась уходить и продолжала сидеть.
   - Сейчас должна прийти - посмотрела на, подаренные Дашей на Новый год часы Яра, и немного прошлась вдоль стены.
   Однако она распаковала не все подарки. Один остался. Настя сказала, что один из подарков всегда надо оставлять на Рождество, чтобы он оказался судьбоносным, т.е. год будет таким, что символизирует подарок: конфеты - к сладостям, кружка - к выпивками и т.д.
   Часы от Даши были под стать её характеру - ярко красные, со светящимися жёлтыми звёздами, циферблат-хамелеон (днём нежно салатовый, а вечером золотисто зелёный), стрелки были сделаны в виде небольших струй огня (часовая - синяя, минутная - золотая, секундная - прозрачная с чёрными краями).
   Но вдруг, от раздумий Яру отвлекло скрипение снега. Кто-то уже около получаса топтался на месте возле беседки, пытаясь спастись от холода. И Яра прекрасно поняла, кто есть этот кто-то.
   Девочка тут же вышла из дверей беседки и само собой увидела Катерину Лёвш, которая с надеждой вглядывалась в сторону дворца-школы. Но одета она была не как на свидание, а совсем даже просто (у неё около пяти зимних шуб), как будто Лёвш готовилась к деловой встрече. Но Яру это мало интересовало.
   - Ну, здравствуй, Лёвш - окликнула она Катерину.
   Лёвш вздрогнула, обернулась на голос и тут же её глаза приобрели крысиный прищур, от которого реально было "испепелиться" на месте, но Яра была не из таких...
   - Чего пожаловала? - бесцеремонно спросила она.
   - Потому же, что и ты - так же бесцеремонно ответила Яра - зачем тебе Джордж?
   - Тебя это не касается - огрызнулась Лёвш и тут же повернулась к своему врагу всем телом.
   - Нет, уж, касается - с вызовом заявила Яра - или ты говоришь мне, или...
   - Не буду я ничего тебе говорить! - и в этот же момент Яра второй раз за встречу с Катериной почувствовала что-то обжигающе-горячее, просвистевшее у неё над ухом.
   "Тоже самое она колдовала на меня, когда мы отобрали у неё цветок" - промелькнула мысль в голове у Яры и она, в решительном прыжке сбила Лёвш с ног.
   Катерина ругалась и дралась кулаками, пару раз попала Яре по рукам, но неожиданно для неё попала носком своего тяжёлого сапога прямо в живот.
   Яра захрипела от боли и просто откатилась в сторону, схватившись за живот. В это время Лёвш села на колени и быстро вытерла перчаткой рассеченную губу. Она мимолётно окинула Яру презрительным взглядом и с удовольствием отметила, что та бессильна.
   - Что, нравится? - хищно спросила она и сняла с рук перчатки.
   Яра с ужасом заметила, что Катерина наточила свои длинные ногти под стать кошачьим - такими легко было рассечь кожу. Похоже, именно это она и собиралась сделать сейчас и потому кинулась на Яру, целясь в лицо. Девочка успела увернуться и схватить соперницу за волосы. Лёвш вскрикнула и со всего размаху ударила Яру по щеке.
   Из глаз хлынули слёзы, Яра схватилась за щеку и быстро вскочила на ноги. Рука была в крови.
   - Ты расцарапала мне лицо! - в негодовании воскликнула она.
   - Так тебе и надо - с ядовитой улыбкой встала на ноги Лёвш и с ходу выпалила - Перкуссио Капитис!
   Луч был направлен Яре прицельно в голову, но неизвестно как, но она в последний момент выкрикнула контрзаклятие. Ей показалось, что она даже губами пошевелить не успела, но мысленно Яра вопила,...может быть потому ей так повезло?
   Лёвш негодовала и потому вся раскраснелась от злости, глаза сверкали не добрым огнём.
   - А сейчас, Яра, ты точно не отобьешь моё заклинание - и в подтверждение своим словам Катерина скрестила два пальца прямо перед лицом.
   Яра ужаснулась - это положение пальцев третьего ранга (всего рангов пять) - таким мощным заклинаниям учат только в седьмых классах и не каждый, даже способный ученик может отразить его! Яра приготовилась к худшему и встала в боевую стойку, надеясь отбить удар, но по лицу своей соперницы поняла - ей это не удастся...
   - Вальбе глобус фульмен иктус! - в этот момент из скрещённых пальцев Лёвш "надулся" размером с машину горячий огненно-молненный шар. И в следующий же миг на огромной скорости, равной скорости бегущей газели, понёсся прямо на Яру...
  
   Настя ходила по бесконечным библиотечным коридорам и перебирала уже сотые книги подряд. Об Инкогните было написано довольно много, а вот о зеркальных оборотнях ни слова. Вернее, всего пару слов.
   - "Зеркальные оборотни - весьма опасные существа, отнесённые к расе Оборотней, т.к. их зеркальный облик так же является не их настоящим телом, а всего лишь отражением сущности..." - вяло прочла Настя - не могли сказать короче: "про оборотней ничего не знаем"?
   И она поставила обратно на полку очередную толстую книгу со скучным названием "Энциклопедия заколдованных существ от А-Я. 7-Й ТОМ."
   - Ох, битый час здесь торчу, а результатов ноль - без энтузиазма пролистала "Тёмные искусства" Настя и протёрла уставшие глаза.
   Она вернулась за свой столик с настольной лампой, тускло светящей жёлтым светом, и уронила голову на руки. Ей очень хотелось помочь подруге, но она выбилась из сил. Даже её способность читать по шесть книг одновременно не помогла, как же быть?
   - Наст-я-я-я!!!! - услышала она голос Дашы - ты где-е-е-е!
   - Да, за углом я, не кричи - устало ответила Настя и сонно зевнула.
   - О, ты здесь? А где Яра? - тут же вышла из-за стеллажа Даша.
   - А что, она должна здесь быть? Она же спит.
   - Нет...
   - То есть, как нет? - удивилась сестра - а где же она?
   - Может тебя ищет? - пожала плечами Даша.
   - Она знает, где я - насторожилась Настя и в голове у неё и Даши зародилась одна и та же мысль.
   - Не дай бог... - прошептала Даша и обе девочки, не сговариваясь, кинулись вон из библиотеки.
   - Чёрт! Почему на третьем этаже нет порталов! - сокрушённо воскликнула в дверях Настя.
   Девочки бежали по пустому коридору - время было позднее и все уже разошлись по комнатам. До лестницы было довольно далеко...
   - Даша, смотри ничего не задень - духи-стражи должны уже появиться - напомнила на ходу, отставшей сестре, Настя.
   - Ага, хорошо, только...бежать не могу...ух, устала...
   - Тогда догонишь - кивнула Настя и побежала вперёд.
   Ещё долго в пустой школе-дворце звучало эхо её шагов, но по звуку Даша поняла - она уже на втором этаже. Когда же девочка восстановила дыхание - то тут же пешком направилась вдоль стены, в нишах которой стояли огромные пузатые вазы, покрытые толстым слоем пыли. Неожиданно в одной из ваз мелькнуло отражение Даши, в смысле не её самой, а чьё-то другое...
   - Хм... - подошла она к этой вазе, совершенно забыв про осторожность.
   Оттуда на неё смотрел волк, огромный и страшный, но с такими же глазами, как и у неё.
   - Да...вот такая я сейчас - вздохнула Даша и непроизвольным движением стёрла пыль с тёмного бока вазы.
   Но когда она поняла, что наделала - было поздно.
   - Ты нарушила закон... - гулом пронёсся по всему третьему этажу густой ужасающий голос.
   - Чёрт! - выругалась девочка и кинулась, было в сторону, но тут же обомлела.
   Перед ней стоял полупрозрачный дух, похожий на гигантского жука со змеиными глазами и когтистыми лапами. На носу у него красовался исполинский рог.
   - Я дверью ошиблась - наигранно улыбнулась Даша и развернулась в другую сторону, чтобы быстро убежать, но заметила, что её окружило ещё пять таких же духов-стражей.
   Вот теперь ей несдобровать.
   - Прошу, не надо меня наказывать, я уже в спальню шла, меня учителя наказали... - в слезах взмолилась она, но "жуки" были непоколебимы.
   - Ты нарушила закон и обязана понести наказание...
   - Не надо! Не надо, я уйду! - кинулась наутёк Даша, надеясь проскочить под ногами одного из духов, но они, не сговариваясь, одновременно полоснули её своими рогами.
   Девочка упала на ноги и взвыла от жуткой боли. Ран не было, но колючий холод пронизал всё тело, руки тут же онемели и жутко болели от невидимых ран, было такое ощущение, будто их закопали в снег и не доставали оттуда уже десять минут, с каждой минутой боль усиливалась.
   - Настя! - крикнула от боли Даша, но поняла, что сестра уже далеко и потому ей пришлось, превозмогая боль встать и попытаться дойти хотя бы до лестницы.
  
   ..."Как же быть? Что мне делать?" - в шоке мыслила Яра, видя перед собой неминуемую смерть. В этот момент время как будто замедлилось, мысли панически метались по испуганному сознанию девочки, но ничего поделать она не могла.
   "Уйду в сторону - всё равно заденет, упасть на землю - заденет..." - постепенно начала нарастать паника, губы задрожали, и Яра хотела позорно упасть на землю и забиться в судорогах от страха, думая о том, что в другом мире ей будет легче жить, но... - "нельзя так думать, нельзя!" - оборвала она себя.
   Однако секунды шли, вот шару осталось ещё четыре метра...три...два... "Боже, я чувствую его жар!". Перед глазами промелькнула вся её жизнь: мать с отцом, Лилия, Даша, Настя, Блуз, Вегрин... "Вегрин!" - зарыдала Яра и в душе засела неприятная иголка - "Где ты, когда так нужен, Вегрин!"
   - Вегрин деис аджуванте ауксилиум! (Вегрин, боги, природа, спасите!) - в панике затараторила на языке драконов Яра и инстинктивно выставила перед собой руки, как будто надеялась смягчить удар.
   Дальше Яра ничего толком не видела - она зажмурила глаза - но точно почувствовала, как её окружила непонятная, но тёплая дымка и после чьего-то визга отключилась.
   А на самом деле...
   Лёвш уже торжествовала и думала, что, наконец, удалила препятствие со своего пути, но неожиданно вокруг Яры "вырос" огромный дух-дракон породы Веврин, который без труда проглотил её "шарик" и без раздумья кинулся на соперницу!
   Скорость его была не велика, но сила - чудовищна и чувствовалась издали. Лёвш что есть мочи завизжала, понимая в какой она опасности и одним прыжком отскочила в сторону, но даже не успела приземлиться. Дух-дракон врезался в землю, и сильнейшей взрывной волной Катерину откинуло ещё на пару метров в сторону.
   Вспышка была такая, что осветило всю школьную окрестность, небо засветлело, как днём, только слепой мог не увидеть этого...
   Лёвш грузно грохнулась в сугроб и всё же умудрилась ушибить себе плечо. Когда же она встала - всё снова стихло и потемнело.
   - Ах, ты! - в ярости кинулась, было, она на Яру, но удивлённо тут же остановилась.
   Бедная девочка выглядела так, будто силы покинули её. Яра качалась всего пару секунд и тут же отрубилась.
   - Ах, ты дрянная девка! - подошла к ней поближе Лёвш и занесла уже руки, чтобы окончательно добить, но из темноты на неё обрушилась...дракоша Лилия!
   - Не смей, Лёвш!
   Катерина даже не успела защититься и сильно ударилась головой о землю, после чего тоже отключилась. Лилия принюхалась и учуяла запах крови...
   - Скажи спасибо, что ещё жива останешься - прорычала она в лицо Лёвш и тут же заметила Яру и запаниковала - Яра! Что с тобой? Очнись, Яра! Прошу, не умирай! Очнись же! Врача, врача!
   Но никто не шёл на отчаянные призывы молодой дракоши и она, почти не соображая, что делает, водрузила Яру на спину, Катерину взяла поперёк талии и быстро потащила беспомощных девочек к медпункту.
  
   Когда теряешь друга - не знаешь, что делать, куда себя деть. Сначала хочется упасть в обморок и забыться длительным безмятежным сном, но позже осознаёшь, что являешься его единственной поддержкой и потому должен держаться. Как всё это сложно! Даже, когда твой друг в руках у надежных врачей - ты не можешь успокоиться, хочется быть при нём каждую секунду, но кто впустит в палату огромную дракошу?
   Лилия не находила себе места и кусала губы. Она топталась возле дверей палаты, но очень быстро её выселили за двери медздания (довольно большая пристройка к школе-дворцу). Дракоша пыхтела и иногда даже хныкала, минуты длились мучительно долго, но, похоже, никто не собирался оповещать её о состоянии Яры!
   Она собралась, было вновь вломиться в палаты, как вдруг её окликнул испуганный знакомый голос.
   - Лилия! Лилия, где Яра? - к дракоше бежала Настя, лицо её было бледное, как полотно.
   Она предчувствовала что-то не хорошее, но старалась не думать о худшем.
   - В медпункте, а где Даша? - встречным вопросом ошарашила подругу Лилия.
   - Надеюсь, она не... - задрожали губы у Насти - боже, похоже она наткнулась на духов-стражей! Одна беда за другой!
   - Как же быть?
   - Не знаю! Но если Яра уже в медпункте - надо идти срочно за Дашей.
   - А если...?
   - Надеюсь "если" не будет - выпалила Настя и, не переведя дыхания, снова кинулась в школу.
   Лилия не собиралась отставать от неё и потому припустилась следом. По дороге она пыталась осмысливать всё происходящее, но мысли путались, и вдруг она, находясь уже в школьном коридоре второго этажа, услышала чьё-то кряхтение за углом.
   - Настя, за мной! - обеспокоено воскликнула Лилия и быстро свернула за угол.
   Там сидела, скорчившись, как только могла, Даша. Боль почти сломила её, но жёсткий характер помог девочке "держаться на плаву". Настя, кажется, готова была упасть в обморок.
   - Что? Стражи? - прошептала она.
   Даша хотела поднять голову, но боли препятствовали ей, и она просто кивнула и снова схватилась за плечи.
   - Скажи твёрдым голосом "я исправляюсь", ясно? - посоветовала Настя, хотя у самой голос дрожал.
   - Я исправляюсь - выдавила через силу Даша и через секунду с облегчением распласталась на полу.
   Боль постепенно уходила, а бесконечные колики, как будто поглощались холодной плиткой этого коридора. Настя подняла сестру за плечи и крепко обняла её.
   - Тебе надо в медпункт, врачи тебе помогут - прошептала она сестре на ухо, чувствуя, что самой тоже становится лучше.
  
   За окном громыхал гром, лил дождь, как из ведра, но все три девочки медленно шли вдоль жилых комнат, направляясь в медотсек. После пережитого шока Даша с ненавистью провожала взглядом каждую пузатую вазу и зло ругала про себя духов-стражей, как последних своих врагов. Чувство захлёстывали её с головой, но от сильной слабости она старалась даже не говорить.
   - Мне кажется или там идёт Джордж? - остановилась и прищурилась Лилия.
   - Эй, Джордж! - грубо окликнула мальчика Настя, удивляясь тому, что он может делать посреди ночи в школьном коридоре, ведущем к выходу из школы.
   Джордж довольно нервно и даже со злостью обернулся на оклик. Неизвестно, как девочки, но Лилия точно успела заметить, что у него были чёрные злые глаза, от которых веяло неприятным холодком, но в тот же миг они снова стали нормальными, и взгляд как будто прояснился.
   Мальчик озадаченно стоял посреди коридора, как будто не понимал, что он здесь делает.
   - Что ты здесь делаешь? - снова спросила Настя, подойдя к Джорджу.
   - Не знаю... - потряс головой мальчик и огляделся вокруг - сколько времени?
   - Не уходи, пожалуйста, от темы, Джордж - угрожающе прорычала Лилия - думал я не замечу, что прикрываешь Инкогнита?
   Все присутствующие, даже Даша непонимающе уставились на дракошу, но она, похоже, была уверенна в том, что сказала.
   - Какого Инкогнита? - наконец ужаснулся Джордж - Лилия, честное слово, я, наверное, во сне хожу!
   - Ох, уж нет - покачала головой Лилия - я читала твои мысли. О чём ты там размышлял...? Ах, конечно: "Глупая Лёвш, как она посмела загнать Яру в медотсек, когда она мне понадобилась".
   - И что здесь странного? - не поняла Даша.
   - А следующее: "Этот Джордж мне уже надоел! Слабый мальчик в слабом тельце, жаль, что Яра защищена от меня лучше, чем он". Ну как?
   - Это в моей голове? - совсем начала заикаться Джордж, однако Настя с Дашей поверили дракоше и он отчаянно воскликнула - ты же не читаешь мысли!
   Тут-то и настал коронный час Лилии. Молния из окна зловеще блеснула в её огромных глазах, а на морде растянулась явственная улыбка.
   - Умею - прошипела, совсем как змея она - и ты это знаешь, Яра тебе говорила.
   - Ты носитель Инкогнита? - испуганно попятилась Настя, всё ещё поддерживая сестру.
   - Нет, вы не поняли, как я могу быть...? Я же ничего не помню, в смысле...
   - И Яра умеет читать мысли, похоже, потому она обо всём догадалась и решила выпытать всё у Лёвш. Конечно! Вегрин тоже об этом знал...
   - Вегрин из "Зелёного подземелья"?! - не поверила Настя, заметив, что Лилия начинает выдавать свои секреты.
   - Да, он самый - не заметила своей оплошности дракоша - он же вырастил Яру, он же оберегает сейчас её от Инкогнита. Когда Яра сражалась с Лёвш - она вызвала дух Вегрина, чтобы защититься. И он её защитил! Он не мог позволить погибнуть своей воспитаннице.
   - Стой, Лилия, не торопись с выводами...
   - Значит "Зелёное подземелье" существует. Яра скрыла это от нас! - воскликнула неожиданно Даша и только тут Лилия опомнилась.
   Она в испуге посмотрела сначала на Джордж, потом на подруг и просто вжалась в пол.
   - Не надо было мне этого говорить! - отчаянно выкрикнула она и кинулась вон из школы.
   - Лилия, стой! - бросилась следом за дракошей Настя, а Джордж остался с Дашей.
  
   Лилия бежала под дождём и не желала останавливаться на оклик подруги. Её съедал за живо стыд. Она выболтала весь секрет "Зелёного подземелья", Вегрин так хотел его скрыть!
   "Да, и кому выболтала! Стороннику Инкогнита!" - от отчаяния у дракоши подкосились лапы, и она просто упала на землю и всхлипнула под дождём.
   - Лилия! - нагнала её Настя и нежно обняла - не плачь, я понимаю, что это секрет, мы его не выдадим.
   - Честно?
   - Честнее быть не может!
   - Ну ладно,...а Джордж?
   - Джордж? - мысли быстро забегали в голове у Насти, она нервно обернулась назад и увидела в дверях школы Дашу, которая, качаясь, пыталась нагнать сестру.
   - Даша! - обе девочки поспешили ей помочь.
   Настя посадила сестру на ступеньку под навесом, но та не могла ничего сказать, только жестикулировала, а губы были, как будто заклеены.
   - Эксонераре - властно произнесла Настя и занесла руку над Дашиными губами, но в этот же миг дико вскрикнула и схватилась за кисть - она была обожжена.
   - Что такое? - обеспокоилась Лилия.
   - Антизаклятие - опустила руку в снег Настя - Дашу заколдовали.
   - Джордж - сразу поняла Лилия.
   - Похоже, прочти её мысли, я должна знать, куда он направился.
   - Мысли - это личное дело каждого...
   - Ты прочла мысли Джорджа, читай её!
   - "В медотсек" - виновато повиновалась Лилия, и Настя тут же сорвалась с места и понеслась в медпункт.
  
   Перед глазами Яры снова стояла непонятная дымка...Яра видела тот же самый ужасный сон, что и в "Зелёном подземелье". В ушах звучала одна и та же просьба: "вернись сестра...вернись...".
   - Куда? - спросила в пустоту девочка, но не услышала ответа.
   Второй раз в жизни ей было так страшно. Кто-то явно играет с ней злую шутку. Вокруг множество голосов снова и снова повторяли одно и тоже, как вдруг...
   - Яра, встань - услышала она туманный голос Джорджа.
   Яра быстро открыла глаза и увидела серый потолок медпункта. Казалось, что жуткий сон отпустил её, но...
   - Встань, Яра, вставай... - девочка слышала голос Джорджа, но не видела его самого.
   Однако девочка повиновалась, её как будто дёрнули за верёвочки и она села на кровать. Прямо перед ней на стене висело огромное зеркало, в нём отражалась бледная и беспомощная Яра с сонными, но испуганными глазами.
   - Подойди к зеркалу - снова приказал голос Джорджа, на этот раз он точно доносился оттуда.
   "Зачем?" - подумала девочка, но тело как будто не слушалось её. Да Яра и не могла управлять им, всё представлялось ей, как в тумане и она почти падала в обморок. Ноги медленно опустились на холодный кафель, руки оттолкнулись от края кровати, и девочка кое-как удержалась на полу.
   Сильно шатаясь, она,...то есть кто-то подвёл её к зеркалу. Яра раскрыла, как можно шире глаза и увидела там...себя, но что-то заставляло её продолжать движение.
   "Зачем мне это? Я не хочу туда" - пыталась упорствовать девочка, но первая рука уже погрузилась в жидкую зеркальную гладь, ещё чуть-чуть и девочка полностью "нырнула" бы туда, если бы дверь в медотсек резко не открылась.
   Яра испуганно обернулась ну шум, руки на этот раз послушались ее, и она быстро отдернула их. По коридору медотсека быстро и твёрдо шла Настя.
   - Настя! - восторженно воскликнула Яра и тут же чуть не повалилась от слабости на пол. Настя успела поддержать её под локоть.
   - Нам срочно надо в библиотеку - сказал она подруге на ухо, и быстро повела вон из комнаты.
   В зеркале появился образ Инкогнита. Он зло посмотрел вслед девочкам и снова исчез.
  
   Настя привела Яру в библиотеку и усадила за один из столиков. Тусклый свет настольной лампы автоматически включился, но для Яры в зале всё равно было темно.
   - Зачем ты привела меня сюда, Настя?
   - Вот за этим - положила на стол толстую заплатанную книгу Настя, и начала её листать - после сегодняшних событий и рассказа Лилии про "Зелёное подземелье" я кое-что поняла, но надеюсь, что это не так...
   - Лилия...? Я плохо соображаю, Настя - кое-как приподняла над столом голову Яра.
   - Плохо, потому что эта информация повергла меня в шок, надеюсь, ты не упадёшь в обморок - остановилась на нужной странице Настя и развернула книгу к Яре.
   Девочка заставила себя посмотреть на жёлтые листы. На первой странице был нарисован Инкогнит, а на второй...у Яры дыхание спёрло - её амулет! Она как будто очнулась и тут же начала читать текст.
   "Когда-то Инкогнит был совершенно обычным мальчиком, росшим в обычной семье волшебников, и учился в школе "САЛУТИНАРМИ". Имя его никто не знает, но, опросив учителей той самой школы о подобных учениках, пропавших в..." - (первые цифры были подтёрты) - "...87г наша редакция составила примерный список имён:
   - Вацлав
   - Виктор
   - Всеволод
   - Никита
   - Николай
   - Эльдар
   По рассказам Инкогнит не отдавал предпочтений ни одним урокам, ни другим, очень любил учиться. Особенно удачлив был с физкультурой (ему позволили объезжать драконов раньше, чем остальным ученикам), но однажды его заметил Квиндак - по тем временам именно он был повелителем Тёмной стороны.
   Квиндак заметил в мальчике какие-то скрытые способности и желание власти и потому взял его под "крыло". В свободное от школы время (он запрещал мальчику пропускать занятия) Квиндак обучал молодого Инкогнита боевым искусствам и, когда пришло время, пообещал подарить ему личного боевого дракона Вулканов, если молодой ученик убьёт свою семью.
   На тот момент Инкогнит был довольно хорошо всему обучен и у него проявился дар ясновиденья. Когда он уничтожил своих родителей и собирался убить младшую сестру, он предвидел, что она вырастет и станет великой волшебницей и если у него получится перевести её на свою сторону - то вместе они будут всесильны и никто их не остановит. При убийстве одного из них всегда будет второй, который в любом случае сможет поддержать державу.
   И хорошо продумав своё с сестрой будущее, Инкогнит упрятал её в "Зелёное подземелье" к драконам, передал туда же лже-родителей, которым предварительно сменил все воспоминания, и повесил ей свой амулет (рис.2), как напоминание о тёмной стороне. Когда девочка поступит в школу - амулет должен обеспечивать полную связь между нею и братом.
   Однако Квиндак оказался не настолько глуп, как думал Инкогнит. Он вручил ученику дракона и пообещал ему Косу Душ (все души убитых этой косой становятся рабами владельца и полностью повинуются его воле), если Инкогнит всё же добьёт и свою сестру. Но ученик на этот раз не хотел иметь над собой вообще никакой опеки и потому убил учителя, потеряв в этом бою глаза. Но они теперь и не нужны ему. Он видит всё и без глаз, как летучая мышь.
   С этих самых пор властелином Тёмной стороны стал вместо Квиндака Инкогнит. Провозгласив о своём могуществе и власти, он отказался от своего имени и стал называться Карающим Инкогнитом. То есть невидимой неизвестной никому тенью он карал одну за другой светлые школы, убивал светлых магов и завоёвывал земли, не уничтожал он только "САЛУТИНАРМИ", надеясь, что именно туда поступит его сестра, когда подрастёт.
   Как будет развиваться дальше история - никто не знает. Если эта девочка переступит грань светлого и присоединиться к брату - похоже, Светлая сторона будет обречена на гибель и порабощена. Ну, а если она вступит против него в бой - то неизвестно ещё как повернётся история".
   После последних строк у Яры просто руки опустились, но маленькая надежда, хоть и не значительная продолжала теплиться в душе.
   - Может это не про меня? - посмотрела жалобными глазами она на подругу.
   - Прочти вот здесь - указала в самый конец листа Настя.
   Яра прочла там, написанные слова: "Когда сестра Инкогнита родилась - предположительно её назвали Ярой, но не известно, станут ли ей менять имя "приёмные" родители".
   - Это не может быть правдой - схватилась за голову Яра.
   - Хочется верить - тяжело вздохнула Настя.
   По щекам Яры от безысходности покатились слёзы. Она не знала, как будет терпеть все испытания, посланные ей родным братцем. А вдруг в ней Тёмной стороны больше, чем Светлой? Вдруг в один прекрасный день она возьмет и перейдёт к Тёмным?
   В этот момент, как будто для того, чтобы легче думалось, Яра достала из-за пазухи "свой" амулет и печально на него посмотрела. Стоило Насте увидеть его в Яриных руках, как она тут же подскочила на месте.
   - Яра! Это же...
   - Да - всхлипнула Яра - и снять его я не могу, иначе...мои родители покалечатся...
   - Как долго ты его носишь?
   - С рождения, наверное, а разве есть в этом смысл?
   - Яра! С каждым годом амулет становится сильнее и не просто, как средство связи, но и как колдовское...
   Не успела Настя договорить, как амулет загорелся в руках Яры, раздул вокруг себя огромный шар (такой же, какой Лёвш колдовала на Яру) и пушечным ударом швырнул Настю в ближайший стеллаж.
   - Настя! - завизжала Яра, с ужасом увидав перед собой безжизненное тело подруги.
   Девочка хотела подойти, но неожиданно амулет очертил вокруг неё силовое поле, через которое Яра не могла попросту пройти. Она била в стену кулаками и кричала, но прямо над ухом у неё прошептал до жути знакомый голос:
   - Наконец-то мы одни.
   Одна секунда и Яра вновь оказалась...в своём сне! Вот она, а прямо перед ней стоит и коварно улыбается Инкогнит.
   - Вот мы и вместе - иронично пропел колдун.
   Яра огляделась по сторонам в поисках выхода, но вокруг был только тёмный дым и ничего более. Заметив испуг в её движениях, Инкогнит с удовольствием решил подразнить сестру, решив подойти поближе.
   - Не приближайся - вытянула перед собой руку Яра.
   - А иначе что? - засмеялся "брат".
   - Я не перейду на твою сторону, братец. Ты убийца, а я нет. В тебе не осталось ничего светлого, ты мне противен.
   - О, какие мы серьёзные - передразнил девочку колдун и "окунул" руку в полы своего плаща - а что ты скажешь на это?
   И Инкогнит достал из какой-то складки...Ярин амулет. Девочка тут же нырнула привычным движением за пазуху, но амулета там не оказалось.
   - Отдай его! - взмолилась Яра - не вынуждай меня!
   - Что-то ты долго ломаешься - издевательски покрутил амулет на пальце колдун - может добавить звука?
   Икогнит махнул рукой, и Яру оглушили крики и мольбы о помощи её родителей. Девочка закрыла уши руками и начала рыдать, но звуки не утихли, а даже наоборот усилились. Девочка мотала головой и постепенно сползала на пол. Она упала на колени и закричала, но пытка продолжалась.
   - Ну, говори же - жадно прошипел колдун - чтобы стереть тебе память - нужно твоё согласие. Говори "да" и муки окончатся.
   - Я...не...хочу...
   - Ну, да, ну, да... - с иронией кивнул "брат" и сильно сжал в кулаке амулет.
   Девочка начала громко рыдать и почти потеряла надежду на спасение. Она готова была уже сломаться и сказать "да". "Вегрин, где ты? Прости меня, Вегрин, я больше не могу! Ты сказал, что между нами есть связь, я её не вижу. Прости меня, прости мой выбор..." - думала про себя Яра и в этот момент она услышала спасительный милый голос.
   - "Связь между тобой и "Зелёным подземельем" самая прямая и она сильна. Погибнешь ты, "Подземелье" не погибнет, но если погибнет твоя душа - мы все будем обречены. Разве я не одарил тебя ничем, чтобы ты смогла справиться? Открой глаза"
   Яра открыла глаза и увидела прямо перед собой золотистый свёрток - подарок с Нового года, который она хотела оставить на Рождество. Девочка с трудом убрала от ушей руки и быстро разорвала обёртку. Там лежал кончик драконьего когтя на нити из Вечного цветка (этот цветок всегда цветёт, даже, когда его сорвали, а стебель всегда свежий и гибкий).
   Яра взяла в руки "Коготь" и встала на ноги, и тёплым ветром надежды тут же повеяло на неё. Девочка почувствовала тепло, исходящее всегда от самого Вегрина, и, наконец, почувствовала саму связь с ним и всем "Зелёным подземельем".
   "Я не брошена, они всегда со мной! Все они..." - и Яра твёрдо встала на ноги и решительно посмотрела на Инкогнита.
   - Я тебя не боюсь, и я знаю, как с тобой бороться!
   - Ну конечно - не воспринял всерьёз детских угроз колдун.
   - Пока у меня есть связь с моим домом - я всемогуща. И если я прерву связь с тобой - ты сгинешь для меня - Яра вытянула перед собой руку, и в кулаке у неё после яркого свечения оказался тот самый амулет, который только что Инкогнит крутил в руках.
   - Что?! - возмущённо уставился на её руку "брат", взволновавшись не на шутку.
   - Прощай, братец - сказала Яра и со всего размаху бросила амулет под ноги.
   Стоило ему соприкоснуться с полом, как он раскололся надвое прямо по срединной линии между светлой и тёмной сторонами. Инкогнит ничего не успел сделать. Он застыл в момент выпада и тут же растворился прямо у девочки на глазах. Тут же всё потемнело вокруг, и Яра упала в обморок.
  

ГЛАВА 15

   Больше Яра ничего не видела. Ни сна, ни Инкогнита, никого. Только непонятная белая пелена окутывала глаза, продолжало звенеть в ушах. Мысли медленно текли в своё русло, но осознать ничего не удавалось. Некая ленивая усталость обрушилась на девочку, и она просто лежала, и лежала, и лежала...
   - Яра...просыпайся... - позвал откуда-то издали ласковый голос.
   - Давай потрясём!
   - Нет, не надо, пускай она сама - затеял кто-то спор "сверху".
   "Сверху?" - удивилась про себя Яра и тут же бесшумно усмехнулась. Девочка с трудом открыла глаза. Белая дымка тут же рассеялась и Яра увидела прямо перед собой верных добрых подруг. Они сидели на краю кровати и радостно улыбались.
   - Она встала! Встала! - взвизгнула Даша и попыталась стиснуть Яру в своих объятиях, но Настя придержала её за плечо.
   - Не тряси её, Даша, пусть отдохнет.
   - Уж целый месяц отдыхает!
   - Месяц? - попыталась нахмуриться Яра, но получилось у неё это с таким трудом, что получилась мучительная гримаса.
   - Да, уж, Инкогнит тебя хорошо потрепал - кивнула Даша.
   - Даша - шикнула на сестру Настя - ну и зачем было это говорить?
   - А что? Ей гордиться надо, она победила самого Тёмного колдуна!
   - Не победила, а отогнала - попыталась сесть Яра.
   Настя тут же дёрнулась, чтобы помешать этому, а Даша наоборот ни с того, ни с сего с радостным визгом схватила подругу в охапку.
   - Узнаю старых друзей - обрадовалась Яра и ответила крепким поцелуем в щёку Насте и Даше.
   Как сейчас приятно ей было общаться с ними! После всех, пережитых ею событий общение с близкими душе людьми - самое лучшее лекарство. Надо было уточнить только одно...
   - Настя, а Джордж?
   - Джордж? - подняла брови Настя - а что?
   - Ну, я слышала, что он...связан с Инкогнитом.
   - Оказывается, нет - покачала головой подруга - Инкогнит сам вселялся в него каждый раз, чтобы переговариваться с Лёвш.
   - С Лёвш?! А откуда ты знаешь? - поразилась Яра.
   - Лилия оказалась в курсе всего - рьяно ответила Даша - она видела однажды, как Джордж ушёл куда-то с территории школы. В то время я была в больнице и тоже видела его из окна, но ничего не заподозрила, не до того было. А когда Джордж возвращался обратно - за ним поспевала Лёвш, это я точно видела.
   - Но почему ты ничего не сказала на Новый год? - обиделась Яра.
   - Забыла - легко пожала плечами Даша - в общем, когда Лилия проследила за ним...она была невидимая и потому я её не видела - быстро добавила она - ...Лилия видела, как Джордж о чём-то разговаривал с Лёвш, а потом ударил её.
   - Так это не ты ударила её? - поражённо обратилась к Насте Яра.
   - Нет, я вообще никогда не дерусь - ответила Настя - я просто радовалась, что это сделал кто-то вместо меня, потому ничего особо и не говорила.
   - Ага, только улыбалась - кивнула Яра.
   - Ну, в общем, осталось отучиться совсем ничего, а там и на летние каникулы.
   - Как-то всё быстро прошло - опрокинулась на подушку и закатила глаза Яра.
   - А что в этом плохого? Тем более тебе - всю жизнь на природе.
   - А?
   - Лилия проболталась - подмигнула Даша и быстро добавила - но мы никому ни слова. Рот на замок!
   - Кричи громче, и тогда "Зелёное подземелье" тем более не станет секретом - улыбнулась Настя, и девочки ещё раз радостно обменялись счастливыми взглядами.
  
   Оставшиеся школьные дни пролетели более чем незаметно и у Яры осталось ощущение какой-то незаконченности. В конце года им всем выставили оценки и готовились уже распустить по домам. И тогда Яра впервые нашла удобный момент, чтобы поговорить с Джорджем.
   Яра вошла в покои Джорджа и увидела, что он уже собирает вещи.
   - Джордж, я должна с тобой поговорить.
   - Да? - безучастно удивился мальчишка и небрежно кинул в чемодан скомканные брюки.
   - Я хочу...извиниться за то, что подозревала тебя. Что думала, что ты гуляешь с Лёвш.
   - Прекрасно! И месяца не прошло - всплеснул руками Джордж и всё у Яры внутри вскипело.
   - Джордж, ты бездушный! Неужели это слишком сложно для твоего самолюбия принять извинения от девчонки?
   - Нет, Яра, я не это имел в виду - поспешил исправиться мальчишка.
   - Если не это, так что же?
   - Яра, просто...меня не это беспокоит, что ты девочка, а то, что ты... - Джордж потёр лоб - ты сестра Инкогнита, это так неожиданно...
   - Ах, вот что тебя беспокоит - обречённо вздохнула Яра - это всё, что ты хотел сказать?
   - Нет, Яра, не думай, что ты перестанешь быть моей подругой...другом... - мальчишка откашлялся и взял Яру за плечи - я вот что хочу тебе сказать...
   Джордж посмотрел в глаза Яре, и девочка почувствовала всем своим телом неловкость, которую он испытывал. Ей хотелось "опустить" вопрос и не мучить его, но она промолчала.
   - Приходи с родителями к нам летом - наконец выдавил Джордж, и Яра облегчённо выдохнула.
   Через минуту они с Джорджем вместе рассмеялись над его "скромной" просьбой и вроде бы стали друзьями.
   Но когда пришло время расставания, в душе Яры засела неприятная мысль. "Что если Инкогнит как-то повлиял на Джорджа? Вдруг мы опять рассоримся и что тогда? Какое решение сделает он? Куда подастся? Я не хочу калечить его судьбу, но Джордж сам сделал свой выбор. Он предпочёл остаться моим другом, но не решит ли он, что сделал ошибку?"
   Больше всего Яра боялась, что мальчик может из-за неё попасть в неприятности, ведь с тех пор, как выяснилось, что Яра - сестра Инкогнита, все стали сторониться её, боясь, что она накликает несчастье. Под конец года девочка и сама стала так думать, но друзья всё равно никогда не покидали её, и потому на душе оставалась тревога.
   "Да уж, хорошую школу жизни ты мне задал, Вегрин".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"Каждый человек должен точно понять одно:

Где бы он ни находился, где бы ни учился -

У него всегда будет связь с родным домом.

И никто не способен эту связь прервать,

И покуда она вечна - будешь, вечен и ты"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"