Белов Александр Георгиевич : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
А. Белов
  
Память
   "Люди премудрые тихо живут..."
  
   23 января 2011 года исполнилось 80 лет со дня рождения Альберта Николаевича Соколова. Все, кто знал его в той или иной ипостаси, - как педагога или социолога, журналиста или литератора, - помнят этого удивительно скромного и доброжелательного человека.
  
   С ранней юности и до глубокой старости в нем чувствовался крепкий стержень. Его жизненный путь никогда не был гладким и прямым. Но он изначально жил по заповедям Христовым, хотя покрестился уже в зрелом возрасте с именем Олег.
  
   Родился Алик, как ласково называли его родные, в самом начале тридцатых годов в семье выходца из тульских крестьян, работавшего на строительстве домны в Магнитогорске. Шестилетнего мальчика по рекомендации Н.К.Крупской направили для лечения в анапский санаторий "Бимлюк", где он два года кряду был прикован болезнью к постели.
  
   Уже в двадцать лет Альберта Соколова избрали секретарем Новотульского райкома комсомола. Окончив с отличием педучилище, а затем и пединститут имени Л.Н.Толстого, он получил направление в аспирантуру, но отдал предпочтение работе воспитателя в одном из многонациональных детских домов Таджикистана, где нужна была его помощь.
  
   Вернувшись в Тулу, работал в родном институте и методистом заочного отделения, и ответственным секретарем многотиражки "За педагогические кадры". Но неуемный характер позвал его в Восточную Сибирь, где трудился рядовым инспектором народного образования, при этом без отрыва окончив Всесоюзный заочный лекторий по журналистике и фоторепортажу.
  
   Но через два года родная сторона вновь позвала к себе, и он стал заниматься журналистикой в "Молодом коммунаре" и многотиражке Тульского оружейного завода "Ударник", ведя здесь литературный кружок. Работал также методистом в областной библиотеке и на кафедре иностранного языка политехнического института.
  
   Затем, окончив годичную школу социологов, возглавил социологическое подразделение в одном из отраслевых институтов и Тульское отделение социологической ассоциации. Участвуя в разработке первого плана социального развития областного центра, дважды был награжден бронзовыми медалями Выставки достижений народного хозяйства.
  
   В середине восьмидесятых годов происходит новый поворот в его творческой судьбе, когда он становится помощником главного режиссера по литературной части Тульского ТЮЗа. Тогда же выпустил в свет книгу "Ритмы космоса стучат в нашем сердце", посвященную проблемам биоритмологии. Кроме того, по мотивам античной истории им написаны легенда "Прозрение" и прозаическая тетралогия "Зачем?"
  
   Круг его интересов был чрезвычайно обширен и многообразен. Всю жизнь он постоянно учился и ни на минуту не останавливался в своем развитии. Будучи уже на пенсии, А.Н.Соколов окончил заочную школу по нетрадиционным направлениям науки и техники "Базис" на факультете "Уфология".
  
   Говорят, когда человек умирает, он просыпается к жизни вечной. К Альберту Николаевичу Соколову, настоящему интеллигенту с Большой буквы, вполне подходят слова нашего земляка, поэта Василия Жуковского: "Не говори с тоской: их нет. Но с благодарностию: были".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"