Белов Александр Георгиевич : другие произведения.

Памяти Альберта Николаевича Соколова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"...Люди премудрые тихо живут"

  
   В 2014 году исполняется пять лет, как перестало биться сердце человека, который жил как праведник, а умер как великомученик. Все, кто знал его в той или иной ипостаси, - как педагога или социолога, журналиста или литератора, - помнят и любят удивительно скромного человека, всегда доброжелательно настроенного к самым разным людям.
   Никто не может сказать в его адрес ни одного плохого слова, точно так же, как он не позволял себе сделать этого, даже по отношению к тем, кто этого заслуживал.
   Однако его никак нельзя было причислить к соглашателям-конформистам, которые стараются угодить и нашим, и вашим. С ранней юности и до глубокой старости это был человек-кремень с крепким стержнем, который твердо шел по жизни прямой дорогой и изначально жил по заповедям Божьим, хотя покрестился уже в зрелом возрасте с именем Олег.
   Родился Алик, как ласково называли его родные и близкие, в самом начале бурных тридцатых годов в семье выходца из тульских крестьян, работавшего на строительстве комсомольской домны в Магнитогорске. В приснопамятном тридцать седьмом по рекомендации сердобольной Надежды Константиновны Крупской шестилетний мальчик направлен для лечения в анапский санаторий "Бимлюк" на Черном море, где более двух лет был прикован болезнью к постели.
   Кстати, годом ранее совсем неподалеку в Сочи в подобном положении находился и автор нашумевшего в то время романа "Как закалялась сталь" Николай Островский. Полузабытый ныне Павка Корчагин с тех пор стал его любимым героем, с которого он делал свою жизнь.
   Уже в двадцать лет Альберт Соколов избран секретарем Новотульского райкома комсомола. Окончив с отличием педучилище, а затем и пединститут имени Л.Н.Толстого, он получил направление в аспирантуру, но отдал предпочтение работе воспитателя в одном из многонациональных детских домов Таджикистана, где нужна была его помощь.
   Вернувшись в Тулу, работал сначала методистом заочного отделения, а позднее ответственным секретарем многотиражной газеты "За педагогические кадры" в родном институте.
   Но неуемный характер требовал новых впечатлений, и вскоре он уехал рядовым инспектором народного образования в Восточную Сибирь. В этот же период являлся слушателем Всесоюзного заочного лектория по журналистике и фоторепортажу, который также окончил с отличием, превосходно написав выпускное сочинение на близкую ему по духу тему: "В человеке все должно быть прекрасно".
   Однако через пару лет родная сторона вновь позвала к себе, где он занимался журналистикой в "Молодом коммунаре" и многотиражке Тульского оружейного завода "Ударник", ведя литературный кружок, работал методистом в областной библиотеке и на кафедре иностранного языка политехнического института.
   С начала семидесятых годов Альберт Николаевич возглавил социологическое подразделение в одном из отраслевых институтов, окончив без отрыва от производства годичную школу заводских социологов при академическом Институте социологических исследований.
   Он стоял у истоков прикладной социологии в нашем крае, долгие годы руководил Тульским отделением Советской социологической ассоциации, участвовал в разработке первого плана социального развития областного центра и за свои научные разработки дважды был награжден бронзовыми медалями Выставки достижений народного хозяйства.
   В середине восьмидесятых годов происходит новый поворот в его творческой деятельности, когда он становится помощником главного режиссера по литературной части Тульского театра юного зрителя.
   В это же время в тесном сотрудничестве с членом-корреспондентом Академии медицинских наук Н.А.Агаджаняном он подготовил и выпустил в свет научно-популярную книгу "Ритмы космоса стучат в нашем сердце", посвященную проблемам биоритмологии. Кроме того, по мотивам античной истории им написаны легенда "Прозрение", а также прозаическая тетралогия "Зачем?".
   Но ему и рубля не накопили строчки, да, признаться, он к этому и не стремился, будучи истинным бессребреником. Зато круг его интересов был чрезвычайно многообразен, хотя он этого никогда не афишировал. К нему, как ни к кому другому, вполне можно отнести известные пушкинские строчки: "Воды глубокие плавно текут. Люди премудрые тихо живут".
   Всю жизнь он постоянно учился и ни на минуту не останавливался в своем развитии. Будучи уже на заслуженном отдыхе, А.Н.Соколов окончил заочную школу по нетрадиционным направлениям науки и техники "Базис" на факультете "Уфология" с правом участия в исследованиях.
   Говорят, когда человек умирает, он просыпается к жизни вечной, но только в том случае, если о нем помнят. Память об Альберте Николаевиче Соколове, маленьком, на первый взгляд, человеке с огромной душой, навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал.

Александр БЕЛОВ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"