Белов Александр Георгиевич : другие произведения.

Оставался всегда человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Оставался всегда человеком

   27 апреля 2013 года исполнилось 75 лет со дня рождения двукратного чемпиона мира, четырехкратного победителя Кубка СССР, четырнадцатикратного чемпиона и рекордсмена страны, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России, судьи всесоюзной категории Сергея Семеновича Терещенкова, который в середине шестидесятых годов принес заслуженную славу тульскому велоспорту.
   Он родился и жил в деревне Ольша, недалеко от Смоленска. Его отец погиб на фронте, деревню сожгли немцы, и два брата остались с матерью без крова на голой земле. Со временем по крохам соорудили хату с соломенной крышей. Сережа с детства был приучен к труду, познал все сельские работы: умел косить, стоговать и пахать.
   Каждый день от дома до школы и обратно ему приходилось отмерять по восемь километров. Босиком ходил до белых мух, потому что обуви не было. Чаще пешком, иногда на самокате. Так уж получилось, что и на треке выступал в основном в гонке преследования на 4 км, с детства привычной для организма дистанции.
   О велосипеде тогда даже не мечтал. Когда окончил семилетку, перебрался к маминой сестре, которая жила в Витебской области. Тетя Дуся помогла воспитать силу воли и терпение, без которого не было бы в дальнейшем никаких побед. "Бывало, несем с ней в мешках муку, плечи режет до крови. Хочу остановиться, а она говорит, давай, вон до того кустика", - вспоминал впоследствии Сергей Семенович.
   Еще в школе он начал заниматься гимнастикой, но вскоре бросил, так как особых лавров не снискал. К десятому классу вновь вернулся домой, где у приятеля Димы был велосипед. Сергей брался за багажник и бежал за ним. Увлекшись бегом, он даже стал призером в соревнованиях по легкой атлетике, а зимой побеждал в лыжных гонках.
   Его старший брат Владимир, не без труда набрав со стипендии денег, купил младшему братишке обычный велосипед с красной резиной. С тех пор по большаку Сережа накручивал ежедневно по тридцать километров, до школы и обратно. Впервые участвуя в соревнованиях по велосипедному спорту, Сергей Терещенков финишировал намного раньше второго призера. После этого его дальнейшая судьба была решена.
   Он поступил в Смоленский институт физкультуры и уже через два года стал мастером спорта, выполнил олимпийский норматив по шоссе. Но римская Олимпиада 1960 года, увы, прошла без его участия. В молодого парня, кроме его первого тренера Владимира Марчукова, тогда мало кто верил.
   Победный час пробил, как ни странно, на треке, где благодаря скоростной выносливости Сергей Терещенков стал чемпионом ВЦСПС и победителем Кубка СССР. Тогда его включили в состав членов сборной страны, и он начал готовиться к ХV велогонке Мира.
   В Туле он впервые оказался в 1962 году, где на чемпионате Союза в индивидуальной гонке преследования на 4 км два с половиной круга ехал на спущенной трубке и... выиграл. О нем заговорили как о перспективном гонщике, заметили специалисты и полюбили болельщики. Здесь же на старейшем в стране треке тогдашний глава области И.Х.Юнак пригласил молодого гонщика на постоянное место жительства в Тулу: "Ты посмотри, как тебя у нас принимают. Ты должен быть здесь".
   Раньше его приглашали и в Харьков, и в Симферополь, и в обе столицы. Но ему понравился город оружейников с бетонным полотном трека и знающими толк болельщиками. Сергей без раздумий согласился и никогда не жалел об этом. Так Тула на сорок с лишним лет стала для него родным городом.
   Здесь он нашел семейное счастье и свою вторую половину. Здесь родился единственный сын Роман, который тоже стал мастером спорта, двукратным чемпионом России в индивидуальной и командной гонке преследования. Но до этого момента тогда было еще далеко.
   На первом для себя чемпионате мира в итальянском Милане Сергей выступил неудачно, получив серьезную психологическую травму. Однако он не сломался, а только крепче стал. Понял, что самое главное - оставаться человеком в любых обстоятельствах.
   Полвека назад в финале чемпионата мира в бельгийском городе Льеже четверка наших гонщиков, среди которых был и Сергей Терещенков, впервые победила в командной гонке преследования. А на следующий год он становится бронзовым призером мирового первенства.
   На Олимпиаду 1964 года в Токио советский "золотой" квартет поехал фаворитом, но не попал даже в полуфинал, уступив летучим голландцам. Зато через год наша четверка в составе Сергея Терещенкова, Станислава Москвина, Леонида Вуколова и Михаила Колушева повторила свой успех, причем первые двое стали двукратными чемпионами мира в Сан-Себастьяне.
   Победив в 34 года в чемпионате России в индивидуальной гонке по шоссе, Сергей Терещенков в 1972 году окончательно решил поставить точку.
   0x08 graphic
Потом работал и старшим тренером ДСО "Труд", и государственным тренером по Тульской области, и даже тренировал сборную команду России. На протяжении почти четверти века избирался председателем тренерского совета. Это были годы расцвета тульского велоспорта, когда олимпийским чемпионом стал Виталий Петраков, трехкратным чемпионом мира - Сергей Копылов, а серебряным призером - Игорь Пелипенко. За свои заслуги в спортивной деятельности Сергей Семенович Терещенков награжден медалью "За трудовое отличие".
   В 1980 году он первым нес эстафету олимпийского огня по территории нашей области, а спустя три года участвовал в велопробеге мира от Москвы до Вашингтона. Он был тогда в отличной форме, но когда приехал, неожиданно получил инфаркт. Ожил только благодаря строжайшему режиму, к которому приучил Олимпийский огонь зажжен! себя с детства. Никогда не пил, не курил, не переедал и отличался всегда спортивной выправкой.
   В последние годы ему захотелось передать свой богатый опыт оздоровления подрастающему поколению. С начала девяностых годов он работал педагогом дополнительного образования в детских дошкольных учреждениях, где вел оздоровительную гимнастику. "Мне нравится разговаривать с детьми на одном уровне. Присаживаюсь на корточки и говорю с ними на равных. Они очень искренние и чистые в своих помыслах. От общения с ними и сам становлюсь моложе и чище", - признавался Сергей Семенович.
   Он разработал две авторские программы по общему физическому развитию, а также профилактике и устранению плоскостопия и сутулости у детей дошкольного возраста, которые рекомендованы Российской медицинской академией последипломного образования в качестве методического пособия.
   Сергей Терещенков много падал и разбивался, но всегда поднимался сам. Привык ставить перед собой цель и достигать ее во что бы то ни стало. Не раз хотел все бросить, когда усталый и обессиленный, приходил домой. Но обмывался холодной водой, включал классическую музыку и вновь оживал. И все-таки старуха с косой подстерегла его в самый неподходящий момент, когда начался новый этап жизни. Он скоропостижно скончался 11 апреля 2006 года и похоронен на центральной аллее Смоленского кладбища в Туле.
  
   Александр БЕЛОВ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"