Белов Александр Георгиевич : другие произведения.

Тульские олимпийцы - дети войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр БЕЛОВ

ТУЛЬСКИЕ ОЛИМПИЙЦЫ - ДЕТИ ВОЙНЫ

   Они родились на тульской земле с разницей в десять лет, и у них очень похожие судьбы. Их семьи не пощадила война, оба остались без отцов уже в первый год Великой Отечественной. У одного отец погиб под Великими Луками, на Калининском фронте, у другого - умер от тяжелого ранения в грудь в Сухиничском районе Калужской области.
   Их матерям в одиночку пришлось тащить на себе весь груз хлопот и забот по работе, дому и воспитанию детей, для которых самым любимым лакомством в то время были теруны - оладьи из картофеля, собранного весной на полях, промороженного и полусгнившего, с добавлением щепотки муки и какой-то травки для вкуса.
   Война несла голод, холод и страдания ни в чем не повинным людям. Младший из наших олимпийцев в детстве от голода переболел рахитом, а в семье старшего, жившего в Туле на улице Металлистов, на исходе окаянного сорок первого года были ранены и мать - точным выстрелом немецкого снайпера, и он сам - недоброй дюжиной осколков от взорвавшейся неподалеку бомбы. Если бы ему вовремя не была бы оказана медицинская помощь, то пришлось бы и вовсе ампутировать ногу.
   Поэтому не случайно оба будущих чемпиона в силу своей детской непосредственности страшно не любили немецкий язык. Из-за этого одного даже выгнали из школы, а другого оставили на второй год. Оба могли пойти в жизни по кривой дорожке, но их спас спорт и мудрые наставники - Яков Иванович Яковлев и Леонид Григорьевич Харитонов, которых они по праву считали соавторами своих многочисленных побед.
   Оба наших героя стали мастерами спорта по велосипедным гонкам, но прославились, прежде всего, как олимпийские чемпионы по зимним видам - конькобежному и лыжному спорту. Одного называли "королем льда", а другого - "легендой в спорте".
   Недаром оба были знаменосцами сборной команды страны на зимних Олимпиадах в Инсбруке и Саппоро. По итогам Олимпийских игр оба стали кавалерами ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.
   Но были между ними и существенные различия. Один, несмотря на голодное начало тридцатых, появился на свет с рекордным весом 5800 г и всегда отличался великолепным сложением. Другой родился после ста дней войны и всю сознательную жизнь имел вес 64 кг при росте 164 см.
   Первый тяготел к спринту как на коньках, так и на велосипеде. Второму больше по душе были стайерские дистанции. Одного из них уже нет с нами восемь с половиной лет, а второй, слава Богу, жив и здравствует.
   Оба, в конце концов, стали москвичами, но с прочными тульскими корнями. Старший закончил в свое время знаменитую граверно-художественную школу при Тульском оружейном заводе, а младший вот уже четверть века принимает участие на тульской земле в проведении соревнований, непосредственно связанных с его именем.
   Что их по-настоящему всегда объединяло, так это патриотизм. Когда на Олимпиаде в Скво-Вэлли в 1960 году старший выиграл четвертую золотую медаль, американские журналисты засыпали его вопросами:
   - Чем вас поразила Америка? Что вам понравилось у нас?
   Ответ его для них прозвучал совершенно неожиданно:
   - Понравился красный советский флаг в голубом американском небе. Очень красиво...
   Более молодой вполне мог стать первым нашим спортсменом, удостоенным звания Героя Социалистического Труда. Во время церемонии открытия Олимпиады в Саппоро в 1972 году, будучи знаменосцем советской команды, он должен был преклонить флаг перед ложей японского императора. Но, как известно, "у советских собственная гордость - на буржуев смотрим свысока", и наш знаменосец прошел мимо строевым шагом, так и не почтив чужестранного монарха.
   Теперь осталось только выяснить: кто есть кто. Послужной список каждого из них не может не вызывать гордости и уважения.
   Первый и старший из них - это заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, четырехкратный олимпийский чемпион и серебряный призер Олимпийских игр, абсолютный чемпион Европы, шестикратный чемпион мира, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира в многоборье, восьмикратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион Советского Союза и 12-кратный рекордсмен мира по конькобежному спорту, серебряный призер первенства СССР и чемпион России по велоспорту, коренной туляк Евгений Романович Гришин. Он оставил о себе память и как автор нескольких автобиографических книг: "500 метров", "Или-или", "Годы триумфальных побед", "Такое не забывается".
   Ничуть не уступает ему по завоеванным титулам и званиям другой наш земляк Вячеслав Петрович Веденин, который является заслуженным мастером спорта, двукратным олимпийским чемпионом, серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр, четырехкратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом СССР по лыжным гонкам, отличником пограничной службы, полковником внутренних войск в отставке, почетным гражданином Дубенского района, города Кандалакша и Тульской области. Известный поэт Роберт Рождественский даже посвятил ему стихотворение "Репортаж о лыжной гонке", когда на Олимпиаде-72 в Саппоро Вячеслав Веденин на последнем этапе эстафеты 4х10 км смог не только отыграть целую минуту у норвежца Харвикена, но и вывести нашу команду вперед.
   В октябре 2013 года В.П. Веденину было доверено почетное право нести огонь сочинской Олимпиады, а в первый день февраля нынешнего года в поселке Дубна с успехом прошли ХХУ юбилейные традиционные областные лыжные гонки "Лыжня Веденина-2014" с участием прославленного спортсмена. Так что нашей молодежи есть на кого равняться и с кого брать пример!

0x01 graphic

  

На крутом повороте Евгений Гришин Какой результат?

0x01 graphic

  

Атлет с богатым уловом Запомните меня веселым!

  

0x01 graphic

  

Вячеслав Веденин перед стартом ...И на дистанции

  

0x01 graphic

  
  

Прославленный спортсмен Почетный гражданин

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"