Белов Артем Александрович : другие произведения.

История Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе рассказывается о встрече двух старых друзей, драке варвара Силиха с наемными рабочими и неожиданном знакомстве торговца Минура со своим спасителем-варваром


Глава Первая

   Минур ждал караван из крепости гряхов уже два часа. Торговец знал, что с ними могло произойти все что угодно. И хотя у людей были договоры о мире с авараннами, ждать можно было всякого. Но стоять со своими молодцами он собирался до последнего вздоха (это он решил про себя), ведь все как один знали о ценности товаров орков и зеленых гоблинов. Чего только стоят зелья из корня растения, растущего лишь на побережье залива Орна. А сколько мечей и кинжалов делали кузнецы-орки... И никто не считал это оружие недобрым и тем более, нечистым. Но не это привлекало контрабандиста Минура в товарах из Великой Пустыни. На любом рынке в Виарии торговец мог бы согнать все эти вещи втридорога неразборчивым покупателям.
   Вот поэтому и ждал уже второй час Минур этот караван. Кто-то в его группе тихо напевал себе под нос старую песенку о сыне одного из Наместников, напившемся в доску и вызвавшем на бой местного вышибалу. Вышибалу-то он не побил, но и сам оказался в полном порядке: в корчму вбежала стража и мигом скрутила по рукам и ногам отважного воина. В тот же день Наместник бил палкой своего отпрыска нам глазах у глазеющей толпы. Урок на всю жизнь...
   Солнце было уже в зените, как из-за холма показались всадники. За воинами ехали повозки с многочисленными сундуками и ящиками. Дозорный затрубил в горн и из ворот вышли люди. Впереди шел невысокого роста человек, одетый в синий кафтан, темно-красные штаны и темные ботинки. На поясе у него висел короткий меч, а под кафтаном виднелась блестящая кольчуга. " Не доверяет" - усмехнулся про себя караванщик, ехавший на гнедом жеребце справа то повозок, - "Ну ничего, его обманывать никто не собирается".
   На отдалении десяти шагов друг от друга, Минур крикнул пароль. Со стороны каравана донеслось: "Тетриандох". Торговец облегченно вздохнул.
   Караванщик спрыгнул с коня и направился к своему давнему знакомому. Подойдя к нему, они поздоровались рукопожатием и только тогда начали говорить:
  -- Здравствуйте, друг мой Минор. Извините, что так долго - в пустыне нас настигла буря, и пришлось спрятаться в ближайшей пещере. К сожалению, вход в нее занесло песком, и если бы не аваранны, мы бы не спаслись!
  -- Слава богам, что вы живы! Я никак не мог избавиться от навязчивой мысли о вашей смерти. Но все обошлось, и мы можем приступить к обмену!
  -- Да, друг мой, приступим.
   Вскоре, между воротами и караваном засновали наемные рабочие из Виарии. Законы королевства Корнода не запрещали состоятельным людям нанимать себе прислугу и работников из числа городских нищих. Минура к состоятельным персонам отнести было нельзя - простой контрабандист, по которому, как думали стражники, давно плачет виселица. Бдительных охранников южных ворот торговец предусмотрительно подкупил, зная, что это только одна смена. Если бы вдруг он задержался у ворот больше чем нужно, не видеть ему дневного света всю жизнь...
   Когда разгрузка каравана была завершена, Минур подошел к караванщику:
  -- Ну что ж. Я бы сказал, что товары из Великой Пустыни просто великолепны. Я вознесу молитву богам, дабы на обратном пути...
  -- Вы что? Разве теперь вам не пора выполнить свою часть сделки?
  -- О, прошу прощения, друг мой! - просветлел торговец. Он подозвал к себе рабочего, что-то нашептал ему и с довольной улыбкой повернулся к караванщику:
  -- Подождите минуту, мой слуга сейчас принесет вам то, что вы хотели.
   Только он сказал эти слова, как перед лицом гряха появился предмет, завернутый в дорогую материю. "Ну, наконец-то, этот меч то, что нужно...", подумал караванщик.
  -- Вот он! Я уверяю вас, эта реликвия стоит гораздо дороже того, что вы привезли с собой. Но я, как человек честный и великодушный отдаю вам этот предмет почти за бесценок.
  -- Минур, зачем все эти слова? Сделка есть сделка... Вы заказывали именно то, что я сейчас привез. Надеюсь, вы остались довольны ими?
  -- О да, я немедленно отправлюсь в путь и достигну Виарии еще до ночи!
  -- Хорошо, тогда я не стану вас задерживать. Мы тоже отправляемся домой сейчас. Было приятно с вами работать!
   Распрощавшись с гряхом, Минур направился к своему обозу, стоявшему с другой стороны ворот. Возле лошадей сидели рабочие, явно уставшие от переноса товаров из каравана. Увидев своего нанимателя, все мигом встали и направились ему навстречу. "Ну вот, наступает самая поганая часть моей работы. Никогда я не любил расплачиваться с работниками", вздохнул про себя торговец. Самое плохое было в том, что денег у него на руках не было. Начни он расплачиваться с босяками привезенными товарами, не избежишь драки. Все же у Минура выхода не было.
  -- Дорогие вы мои друзья! Я вижу, что многие из вас устали, таская ящики и тюки с товарами из каравана гряхов в наш обоз. Вот у меня и родилась мысль: каждый из вас получит по одному ценному предмету и мы в расчете. Как вам так?
  -- Нет, господин, так не пойдет. Ты обещал нам расплатиться местной монетой, а не этими побрякушками диких варваров...
  -- Эй, вы!
   Рабочие обернулись. Перед их взором предстал здоровенный мужлан, подозрительно поигрывавший лезвием кинжала. Он смотрел на них, неприятно ухмыляясь, как бы показывая что-то...
  -- Что это вы, добрые люди злословите? По кой черт оскорбляете племя варваров? Иль не знаете, что их в Виарии несомненно больше, чем вы думаете?
  -- Слушай-ка, ты, верзила, это наше дело о ком и как говорить. А теперь, будь так добр, катись отсюда подобру-поздорову!
  -- Э нет! Вы сначала извинитесь за свои слова передо мной! Или не видно, кто стоит перед вами?
  -- Слушайте, парни, я не понял, этот дурак собирается нас учить, что и как надо делать? - громко прокричал кто-то в толпе. - Я думал, что он умнее, варваров, а теперь вижу, что мозгов у него не больше, чем у болотной жабы!
   Последняя фраза, видимо, была окончательным стимулом для качка. Он засунул кинжал в ножны и засучил рукава своей потрепанной кожаной кофты. Работники же, почуяв предстоящую драку, стали вынимать из карманов ножички, молоты, цепи... Кто-то стащил из ящика с оружием орков длинный меч и теперь шел с ним на варвара. Подойдя ближе к противнику, рабочий остановился, издал нечеловеческий крик и стал изгибаться в агонии. Остальные поначалу не поняли, что произошло, а потом с диким ревом побежали от врага прочь. Варвар лишь усмехнулся и подошел к корчившемуся неизвестно от чего человеку. Подняв его, великан пристально всмотрелся ему в глаза и... рабочий, секунду назад готовый испустить дух, упал на утоптанную землю.
   Пока все это происходило, Минур спешил собраться и под шумок уйти с поля боя. Но, увидев, что все произошло быстрее, чем он предпологал, торговец остановился. И увидел идущего к нему варвара. Контрабандист окаменел от страха. Неизвестно от какого страха: страха за свою жизнь, или страха за драгоценный груз.
  -- Ну, что ты встал, как вкопанный? Вижу, что ты несильно ладил с этой братией. Но это ничего, сейчас ты можешь спокойно идти в Виарию. После встречи со мной, они не станут больше тебе мешать. Ведь так?
  -- Я... не... эээ... спасибо тебе...
  -- Да не за что говорить спасибо. Кстати, я бы мог сопровождать тебя в Виарию! Что ты об этом думаешь?
  -- Да, конечно, друг мой...
  -- Кстати, меня кличут Силихом, а тебя как звать?
  -- Мое имя Минур, друг мой, и я буду очень рад, если мы двинемся в путь прямо сейчас!
  -- Ну, что ж, пошли, Минур. Смотри, не ввязывайся больше в такие переделки.
   Они пожали друг другу руки и направились по Южному тракту, к торговому городу Виария.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"