Белов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Теневые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего бы не произошло, если бы не тень...


ТЕНЕВЫЕ

Когда имеешь жизнь, зачем искать что-то более?

  
   -Тебе здесь не место! - сказал теневой - придется заплатить за твою дерзость.
  
   Наступала ночь, и повсюду начали двигаться тени. Простые такие тени, что отражаются от объектов под действием света. Физика, не поспоришь. Всё бы оно так, да было одно, что лично меня затронуло - МОЯ тень. Моё отражение... Завидовал другим за то, какие у них тени: яркие, по-настоящему глубокие. А моя будто растворялась в дорожной пыли, еле заметная. Я итак потерял многих, не хотел бы потерять и её - моё единственное проявление в этом мире. Причем ярко помню начало тревог в себе: в ту ночь, с ней. Мы шли вдоль дороги поздно вечером, в полной темноте отчего-то погасших дорожных фонарей и весело общались (ладно, вру, подвыпили немножко, был день рождения у друга) и рядом проехал автомобиль. Я бы не обратил внимания, если бы подруга не засмеялась: "смотри, а у тебя тени нет". Свет от фонарей исчез и я даже не смог понять причину смеха моей половинки. Навеселе, мало ли что причудится. Но отчего-то с того дня во мне начало что-то исчезать. Сначала желание быть собой, потом, окончательно рассорившись с подругой, мы оборвали нить отношений. Наверное, это было правильно. Наверное... Не ощущаю никаких эмоций по этому поводу. Лишь бы осталась она. Иначе, зачем вообще я такой. Многие подумали бы про меня: `Вот чудак, нашел тоже мне причину тревог". Любой бы так сказал. Да какое мне дело до любого.
   Два дня назад я экспериментировал. Накупил десяток фонариков различной мощности и поочередно включая, пытался на белой стене увидеть собственную тень. У меня и так появились седые волосы за последнее время, но сейчас было ощущение, что я стал абсолютно седым: не было даже признаков тени. Лишь под утро, когда я разбил последний фонарик об пол, стоя в свете меркнувшей лампочки, я на секунду разглядел! Это моя надежда, значит еще не конец! Спасибо.
  
  
   Теперь, облачившись в темные очки, надев курточку, я иду по ночному городу. Чтобы не видеть их, просто смотреть на людей, не вглядываясь им вслед, разглядывая тени. Лишь изредка я смеялся над собой: "Питер Пен жив". Вот только он ловил свою тень, а мне то что ловить... Да и о чем я думаю, невозможно ловить бестелесное. "Тебе нужна понимающая девушка" - вспоминаю я слова одной знакомой - "Кто-то, кто будет с тобой, во что бы то ни стало". Кто может меня понять?! Нет. Не подумайте, что я после разрыва с "бывшей" не искал свою половинку. Это неправда. Встречался со многими, но всегда было это ощущение... Ощущение неполноценности. Однажды я чуть не познакомился с девушкой из-за этой острой необходимости. Вот только она приняла за комплимент мои слова: "Какая у тебя прекрасная тень, позволь мне прикоснуться к ней?". Согласилась даже. И я шагнул в неё. Тогда-то я в первый раз ощутил чужую тень. Да-да, именно ощутил, мне она показалась материальной, живой. И еще: меня медленно засасывало в тень! Как в песчаную ловушку, схватило и затягивало в темноту. Это меня действительно испугало. Попятившись назад, было лишь одно желание: уносить ноги! И я бежал: от удивленных глаз этой девушки, от собственного страха - бежал прочь. И снова в темных очках. Мне так спокойнее. Дома я выключил весь свет и, хоть и боюсь темноты, но так лучше на душе. И почему я раньше не выключал свет, ведь так гораздо уютнее, когда даже себя не видно - лишь какие-то неясные разводы, и только голова додумывает: "Это не разводы, это - ты сам". Но бывало ли так, что вы не узнавали себя в темноте? Будто нечто чужое стоит и пытается разглядеть себя. Но твоими глазами.
   Наверняка чувствовали. Это из-за них.
   Я закрываю глаза и погружаюсь в пустоту. Это чувство преследовало меня всю жизнь, сколько себя помню. Может, стоило шагнуть тогда в тень, может, все это закончилось бы раз и навсегда. Жутко понимать то, что меня это будет преследовать до конца дней моих. Я не здесь, не в мире живых, а в мире теней. Убегаю от них, и я становлюсь все больше и больше похожий на тень.
   "Существуют только два мира и твой мир - лишь слияние, переход между ними. Просто пороговый мир".
   Я хотел бы взглянуть на теневой мир, хотелось бы верить, что он более реален, чем где я сейчас существую. Тихий шепот теней. Непреступное их отражение. Я.
   -Тебе не место здесь, зачем ты пришел?
   -Мне было любопытно.
   -Надеюсь, ты понимаешь, что ты не теневой. Есть запрет. Как ты проник сюда, отвечай?!
   -Да ничего особенного я не делал. Помню лишь, что я погрузился. В тень.
   -Чья тень это была?
   -Да какая вам разница, нашел первую попавшуюся тень и погрузился... Что с того? Мне просто хотелось увидеть этот мир.
   -А то, что тебя здесь не ждали. Ухмыляется он. Поплатишься за то, что совершил.
   -Что совершил? - его голос меня смутил - Кто ты сам то собственно?
   Я начинал злиться.
   -Я - теневой. А ты - мерзавец, который вторгся на чужую территорию.
   И здесь запреты...
  
   Тень Аэли была мягче, чем обычная. Как шелк. Она будто излучала тепло. Она... и её обладательница действительно мне приглянулись, быть может, даже больше. Неужели полюбил...Неужели пришла спасти меня. Ведь планировал уже уйти из этого мира в тот день. И увидел её: шагающую в лучах лунного света, сама красота ослепила тогда мои черные глаза. Я тебя ждал, солнышко, мне стало так тепло в этой жизни. Спасибо тебе!
   -Я тебе не дам умереть, мне нужен ты! - прошептала Аэли.
   Луна и двое нас теперь,
   Свобода, радость - в нашу дверь.
   Свободно дышать бархатным воздухом, приятно ласкать мою девушку, приятно жить. Ей ведь неважно, что у меня нет тени, мы теперь вместе, нет мелочей. У нас вся жизнь впереди. "А все-таки, какая прекрасная у неё тень, глазам своим не верю: чистая, как капля росы по утру. Закрой глаза, девочка моя. Мне столько хочется тебе рассказать. Впервые, я ощутил близкого мне человека, по-настоящему. Ты мне дороже всех на свете. Знай это.
   Мне так легко было погрузиться в её тень. Я, как с горки ледяной скользнул в неё. Тепло растекалось внутри меня. Я тебя хочу, всю целиком. Тебя всю.
   -Теневой, светлый мир и ваш - они граничны. Ты использовал её тень. Теперь узнай же всю правду. Мы отняли у тебя в детстве тень только из-за того, что она бы убила владельца, она была некачественная, больная. И не смейся, это бывает в мире теней. Редко, но бывает. И мы решили вырезать её из тебя, как аппендицит, ненужный в жизни. Со временем она бы полностью растворилась. Не представляли, что из-за тени ты лишишься ума, больной, и повсюду будешь искать замену ей. Эта девушка... Она тебе дорога значит, если ты попал сюда? Что ж мы тоже умеем доносить до людей своё слово. Придется только плату взять, надоели вы, жалкие людишки...
   У меня все мелькало перед глазами: то свет, то тьма - вспыхивали мозаикой в голове. Я летел, парил.
   Открыв глаза, стал озираться. Лежал посреди комнаты на кровати. Из света лишь включенный ночник. А рядом лежала она и... не дышала.
   -Проснись... Нет, неужели... Не пугай меня, малышка, проснись. Пожалуйста, проснись! Я обнимал её, и слезы мои проступили и скатывались по её белоснежному лицу. Не покидай меня. Пожалуйста, не покидай!
   Боль пронзила мою голову и я упал в судороге. Падая, я увидел напротив света светильника тень, падающую за мной. Ко мне вернулась тень! Теперь я понял их слова. Это не моя тень, это моей любимой. Нет...
   Прости меня, я же не знал, прости...
   Будьте вы прокляты, теневые!
  
   Через неделю после случившегося меня поместили в психиатрическую больницу.
   Никто мне не верил, даже я сам боялся поверить себе.Черное небо над головой, в глазах отражаются множества теней: большие, маленькие, некрасивые. Зачем мне такие тени... Скажи луна, в каком месте мне найти свое предназначение? Я ведь иду один, один в пустоте, зачем я иду? Ты мне напоминала о девушке - а зачем мне она? Вопросы... А ответов ты не дашь. Смешно.
  
   "Тени... Знаете ли вы, что когда сами с собой разговариваете вечером - вы разговариваете с тенями. Идете и сами того не понимая спрашиваете их вопросы, которые их не интересуют, но не задать вы не можете - в душе скребет. Днем вас оберегает совет дневных, а теневые вам совет не дадут - они следят лишь за вами, как за подопытными кроликами, питаются вашей энергетикой. Спросите об этом психа - он вам расскажет, что к чему. Да и собственно, почему они психи? Они, вероятно, более всех знают реальность, чем какие-нибудь "обычные". Идут, пугаются её, потому что выдержать порог психика человека не может - слишком мы хрупкие. Здесь нужны более высокие материи, нечеловеческие усилия, чтоб не только увидеть, но и жить при этом..."
   Вот что мне поведал один человек из психиатрической больнице, когда я ему рассказал свою историю о тени. Его ничуть не удивило это. Удивило то, что я ищу тень. "Ты - счастливый человек" - сказал он. Более глупого я еще не слыхал за последнее время. Действительно псих.
  
   В отражении глаз можно увидеть душу, в отражении человека - его сущность. Свет убивает тьму - так нас учили. Да вот только не совсем это правда. Тень и есть производная от света. Не было бы света, нам не было бы прохода в мир теней. Свет дал нам свободу, он же её и отнял. Мы действительно в пороговом мире, не иначе. Хочется просто закрыть глаза... И идти к ней, обнять её и навсегда забыть про то, что я знаю. Просто жить.
  
Аэли научила меня жить, как обычные люди. И именно потому она была для меня самой необыкновенной из всех в этом мире.
   Я хочу попасть еще раз в теневой мир, чтобы все исправить, чтобы вернуть всё на свои места, но боюсь стать сумасшедшим. Теперь у меня есть тень. Моей ненаглядной Аэли. Дай мне силы. Тень передо мной. Шаг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"