Белов Юрий Викторович : другие произведения.

Рецензия на "Ярость" Никитина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.29*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глубоко убеждён, что нельзя хамить авторам. Однако и авторы не должны хамить читателям. Эта книга - хамство автора.

  Юрий Никитин. "Ярость"
  
  Никогда не читал не нравившиеся мне произведения. Никогда их не обсуждал.
  Как говорится: "на вкус и цвет...".
  А вот сейчас нарушил оба своих правила. Прочитал книгу, мне не понравившуюся с первой страницы, а теперь вот ещё и впечатлениями делюсь.... Несколько дней я ходил и пытался понять, почему мне так не по себе от прочитанного. И кажется мне, что это не просто плохая книга.
  И так Юрий Никитин: "Ярость". Одна очевидная деталь - роман увлекателен. Потому и прочитал. Но это единственное достоинство. Он увлекателен, как добротный голливудский боевик. Что-то наподобие "Самолёта президента" или "Беглеца". Я не даром провожу такие аналогии. Эта аналогии напрашивается постоянно, на протяжении всего повествования. Роман, так же как и его киношные аналоги, напичкан чудовищной чушью, которая под действием спецэффектов расплывается и не сразу бросается в глаза. При этом автор высказывает очевидное дилетантство по всем темам, предлагаемым в романе. Повествование не очень-то располагает к размышлениям. Всё сразу очевидно. Вот главный герой: скромен, ненавязчив, любимец фортуны. Вот тут плохие парни: их надо мочить даже в... Гм... в отхожем месте. Ну и, конечно, главная цель - спасти матушку Россию от зациклившейся процедуры ныряния в фекалии.
  
  Коротенько: прозябающий в беспечном, полунищем забвении, сам себе гениальный футуролог "а ля" Гаррисон Форд, тихо ненавидит весь, давно им предсказанный мир, Америку, русских, христианских попов, евреев. Америку - потому, что тупые. Русских - потому, что на амбразуры уже не кидаются. Попов - потому, что ленивые. Евреев - потому, что евреи. И вдруг!.. - Ставший президентом, "а ля" генерал Лебедь сделал всё вдруг.... Вдруг он оказался ужасно умным и начитанным! И это при том, что по абсолютной убеждённости нашего "а ля" ГФ (простите за сокращения, думаю - догадаетесь) и, видимо, самого автора, умного военного, особенно генерала, просто не бывает в природе. Об этом до надоедливости напоминается на каждой странице. Так вот этот не правильный военный генерал, умудрившийся абсолютно правильно стать президентом, выучил наизусть научные труды нашего "а ля" ГФ с тем, что бы: во-первых, привлечь "а ля" ГФ в свою команду, во-вторых, воплотить его идеи в жизнь. Получив такие тяжёлые аргументы "а ля" ГЛ тут же пускает их в ход и вот наш "а ля" ГФ, находящийся в вечной оппозиции, видимо, в силу своего происхождения (Есть такая идейка в повествовании: "Какой же ты еврей, если не в оппозиции?"), непринуждённо оказывается на непринуждённой, ни к чему не обязывающей службе у "а ля" ГЛ. Вдвоём они управляются с полудурками, евреями и генералами в правительстве и начинают претворять главную идею "а ля" ГФ в жизнь. Главная идея: - всеобщая мусульманизация всей страны на страх НАТО и всем бывшим союзникам. Вот так. Ну, в процессе, как водится, "а ля" ГФ изящно и ненавязчиво раскусывает все интрижки и заговоры, "имеет" графиню, гремя не о подушку железными запонками, назло всем врагам, разгоняет "Альфу", имевшую несчастье стать у него на пути, ну и т.д.
  
  Весь роман напичкан "тонкими" авторскими наблюдениями: если генерал - то морда ящиком и глотка лужёная и, хоть и умён - всё равно дурак, если еврей - то финансист (или наоборот... с евреями всегда всё не понятно), если американец - то дурак не проходимый. А вот арабы - эти нет! Эти умные, начитанные, элегантные и...бросаются на амбразуры! Ну, или там, взрываются. И мечтают о светлом будущем. А светлое будущее наступит тогда, когда Россия станет мусульманской и ей можно будет, наконец, отвалить денег сколько хочешь. Вот оно! Вот этой дорогой и идут товарищи "а ля" ГФ и "а ля" ГЛ. Роман в некоторых местах правдив. Например, я сразу поверил в то, что "а ля" ГФ (видимо, как и автор) в своё время благополучно "откосил" от армии и никогда не видел оружия. Не видел.... Не видел, как стреляет.... Не видел, как убивает.... Однако, это похвальное, с точки зрения футуролога, свойство с автором играет злую шутку. То, что простительно "а ля" ГФ, не простительно автору. Так, как повествование осуществляет автор, а не "а ля" ГФ. И вот тут то и начинается эта самая чушь! Некоторая чушь вызывает улыбку, некоторая - недоумение, ну а некоторая заставляет вспомнить народное наречие.
  
  Один из "диковинных" эпизодов: Тупые американцы, страшно напуганные перспективой мусульманизации заклятого друга решили помочь сделать "а ля" ГЛ добровольное отречение с несчастным случаем в финале. Для этого они приказали коммандос Зелёных, видимо, беретов отправиться в Россию, а вот транспортного средства и не предоставили. По сложившейся в повествовании традиции, среди всех тупых находится особенно умный, который и вычислил какой-то, забытый по случаю, транспортный Российский самолёт с, естественно, пьяным и продажным экипажем. Коммандос бодро загружаются, самолёт через пень колоду выдвигается к родным границам. И вдруг(ну вот такой уж роман - сплошные "вдруги") - не, не ракета. И не НЛО. Вдруг экипаж протрезвел и показал коммандос русскую фигу. Ребята осознали, прониклись и, то ли шину прокололи, то ли тормоза отключили. Короче, диверсию сотворили. И стали коммандос падать...
  Ну, когда американцы в панике дёргали за руль и все рычаги самолёта - порадуемся за американцев. Хорошо, что у них был транспортный самолёт. В транспортном самолёте исключительно для американцев везде прикручены рули и рычаги, чтобы они их дёргать могли. А вот если бы им попался, например ТУ-16, вот там то рычаги действительно были, причём рычаг катапульты у правого и левого пилота. А вот руля там не могу припомнить. В общем, опасное это дело - дёргать за что попало в самолёте, да ещё в том, который летит. Дальнейшее развитие повествования подтвердило актуальность этого правила.
  
  Для людей, не имеющих ни какого понятия об авиации, поясню причину своего сарказма. Дело в том, что на самолётах имеются, конечно, рули. Но вот расположены они там, где подёргать за них в полёте крайне затруднительно - это, как правило, часть хвостового оперения самолёта. Устройство, которое имел ввиду автор, у транспортного самолёта, как правило, называется штурвалом. Мне кажется, что людей, знающих об этой детали, гораздо больше, чем подобных автору.
  
  Прелюбопытный эффект нам открыл автор - эффект массового оглушения во время пребывания на учениях. Эхма! Чего только не бывает у этих дурней - военных. Как стрельнут-стрельнут, а потом разом глохнут. Да-а-а уж! Ну чего? Если об армейской жизни знать только из кино, а о военных судить по морде лица... то можно и не такие эффекты открыть. Для тех же, кто никогда не был на приличных учениях с боевой стрельбой и даже(!) применением авиации, которая, в свою очередь, бомбит и стреляет, открою великую тайну. В самый разгар пальбы и рёва моторов, тогда, когда в фильмах всё дрожит и кочевряжится, когда у зрителей готовы порваться барабанные перепонки, так вот - на полигоне это всё очень не эффектно! Глохнуть там совершенно не от чего! Разве, что вы взберётесь верхом на ствол танковой пушки. Правда, если в паре метров или, даже в десятке метров от вас разорвётся снаряд, то тогда - да. Впечатление не забываемое. Но на учениях в тех местах, где рвутся снаряды, только уж самые не везучие находятся. Или по очень необходимой служебной необходимости. Не припомню случая, когда в той зоне лица высшего командного состава оказывались. А вот в той зоне, где эти самые лица находятся на таких мероприятиях - так даже птички поют. Так, что любой нормальный военный просто засмеётся, а этот футуролог вместе с автором в его глазах будут очень не лицеприятный вид иметь. Приблизительно такой же, как и вид военного в глазах автора и его героя. Вот только у военного гораздо больше оснований для презрения. По причине откровенной не компетенции автора и футуролога соответственно.
  
  Ну и апофеоз! Танковое сражение! Прямо скажем, не Курск, не Прохоровка. Но принцип тот же. Против русских, сирых и убогих, голодных и без боекомплекта вся мощь НАТО в виде непобедимой десятки супер-пупер танков. Но их было только 10, а русских много! И вот оно! Сбылась мечта личности с суицидальными наклонностями. Пошли таки русские на амбразуры! Даже без Аллаха пошли! Есть ещё порох в пороховницах! Знай наших! Вот только почему они взрывались то? Пояс шахида на танки натягивали что ли? В общем-то, если вы нечаянно оказались в танке и этот танк по геройской случайности вмажется в другой, пусть даже и натовский танк, то ничего такого не произойдёт! Ну оторвёт у танков что-нибудь ненужное.... Ну добавит вам на лицо что-нибудь лишнее.... Но никаких пиротехнических эффектов не ожидайте. Даже не думайте! Заявляю вам авторитетно, как бывший авиамеханик, как профессионал-танкист с 23-х летним стажем. В общем, как ненормально нормальный военный, хоть и бывший.
  В целом, впечатление мерзкое. Откуда этот наплыв? Только, что Злотников выдал рецепт лечения: - монархия. Бушков твердит о благостном влиянии католицизма на несчастную Русь. Теперь, вот, всеобщая мусульманизация.... Прямо как у Жванецкого: - "...А может надо с консерваторией что-нибудь сделать?". Только я вот атеист, хоть и верю в наличие Создателя.
  По мне, что христианство, что ислам. Ведь любая религиозная конфессия это дело рук человеческих, а не Бога. А с этой точки зрения мусульманство мне кажется гораздо опасней других концессий, ибо использует весьма нечистоплотные, опасные и преступные методы работы со своей паствой.
  И кажется мне, что никакая конфессия религиозная не поможет сейчас России. А уж если хочется Бога к делу пристроить, то нужно выбить на Кремлёвской стене 10 заповедей - вот и вся религия как для верующих, так и не верующих.
  Почему я это читал? Вот трудный вопрос.... Вот, что не даёт мне покоя! А почему мы смотрим эти боевики? Даже не смотрим, а пялимся в ящик. Может, пришла пора и в книгу пялиться?
Оценка: 3.29*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"