Белов Юрий Викторович : другие произведения.

Проклятие Аримана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По сериалу Малинина

  Самого меня буквально ткнули носом в творчество этого автора одной фразой в новостях на Альдебаране: "Рекомендуется поклонникам Садова...". Так как я, в смысле, таковым и являюсь, естественно, пройти мимо я не мог. Труды были извлечены и изучены. Правда, обескровленный дурацкой перебранкой на топике про альтернативную историю, я не сразу собрался с духом написать что-нибудь серьёзное в столь взъерошенном состоянии, но всё же в мире много и хорошего. А потому:
  
  Евгений МАЛИНИН
  ПРОКЛЯТИЕ АРИМАНА
  Вы чувствуете - я уже в стиле рецензии вещаю. Ну, может кому - нибудь понравится. И та-а-ак!:
  
  "1. Илья Милин, сирота, в возрасте двадцати шести лет повстречал в Московском метро незнакомого деда, который дал ему почитать Книгу. Эта Книга перенесла сознание Ильи в неизвестный мир(?), где он находился в чужом мертвом теле в течение пяти дней. Сон, бред, наваждение, галлюцинации(???). После своего пробуждения(?) Илья обнаружил, что отсутствовал дома в течение тех же пяти суток, причем на работе об его отсутствии было договорено. В результате этого приключения(?) Илья обнаружил в себе магические способности и был произведен в ученики чародея.
  2. Спустя четыре с небольшим года Илья Милин, пытаясь спасти сына своих друзей, восьмилетнего Данилу Воронина, вынужденно совершил переход в другой Мир. Пытаясь найти дорогу назад, он обратился к властителю этого Мира, имевшему титул "Многоликий". В зале Многоликого Илья познакомился со странными артефактами, названными "свихнувшиеся камни". Эти камни при определенных условиях показывали сену встречи двоих мужчин, называвших себя по-разному (чаще всего рилзн и хуралазда). Из показанного свихнувшимися Камнями можно было сделать вывод, что Мир, в котором находились Камни, и Земля неким образом связаны, что в значительной мере отклоняет их развитие от нормального, лишая Землю магии, а Разделенный Мир - технического прогресса. Кроме того, становится ясно, что эту связь можно разорвать с помощью двух Клинков и Книги, содержащей некую Фугу для двух Миров, двух Клинков и одного Магистра. Принесенные из Разделенного Мира свихнувшиеся Камни вместе с собственным отчетом передаются Ильей Высшему Совету для исследования. Примечание: и в первом, и во втором случае Илья сталкивается со слухами о существовании некоего Серого Магистра, имеющего какой-то особый, необыкновенный статус в Разделенном Мире.
  3. Высший Совет организует несколько экспедиций в Разделенный Мир, пытаясь отыскать необходимое (меч с Кинжалом и Книгу). Поисковики работают парами, при этом каждая пара находится в Разделенном Мире около двух лет. (Время в Разделенном Мире идет несколько 6ыcтpee, так что общая протяжeнноcть исследований там составила около сорока лет.) Дo последнего времени артефaкты были не найдены. Последняя экспедиция, возглавляемая магистром общей магии Лисовoй М., ушла в Разделенный Мир около трех недель назад, причем поисковики были отправлены поодиночке(?). В результате один из поисковиков - Злата - была обвинена в попытке выкрасть несколько Книг из хранилища Великого ханцера хани-срата Ариам н сожжена на Костре в столице ханнсрата. Магистр Лисовoй в результате мaгического поединка с Тлавтам Хранителем илрона ханисрата президентом магической Лиги велем Озелом лишился памяти и рассудка. Он был доставлен назад третьим участником экспедиции Машей Сланиной, которой удалось также принести и личный дневник погибшей Златы. Сейчас Высший Совет предлагает Илье Милину возглавить следующую экспедицию в Разделенный Мир. Задача - найти два Клинка и Книгу, содержащую Фугу."
  
  Правильно! Это всё цитата из последней книги серии. Собственно с неё эта книга и начинается. Автор любезно выполнил за меня работу, за что я ему и признателен. Осталось сказать про четвёртую книгу. А нужно ли? Прочитаете сами! Что ж, я действительно подтверждаю факт - книги хороши. Удивительная вещь: автор взрослеет прямо от книги к книге. Но вот правомочно ли сравнение с Садовым? Вы знаете, в первой книге что-то просматривается. Наивность и бесшабашность главного героя по мелочам и целеустремлённость с разумностью в главном позволяют проводить параллели с героями Садова. Но связь эта по мере развития повествования всё меньше и меньше. А ко второй книге и вовсе рвётся. Сказочность развития сюжета в первой книге стремительно превращается в добротное фэнтези и таковым и остаётся до конца. Даже и определённые схожие ситуации не наводят на размышления по поводу похожести Малинина и Садова.
  К стати, о схожих ситуациях. Честно говоря, порой приходилось набирать воздух, что бы завопить: "Плагиат!". Но прочитав страничку - другую, воздух всё же выпускаешь без воплей. Я не знаю, зачем автор так часто привлекал чужие образы. Но очень часто его повествование находится на грани фола. И только то, что действо всё же самобытно, кое-как сохраняется паритет.
  С самого начала состав группы первого путешествия: Илья, змея и кот. Что-то ну очень знакомое. Мир магический и мир технический - опять. Разноцветные маги - снова!
  И тем не менее, мне очень понравилась первая книга. Не смотря на то, что на Альдебаране её самой слабой объявили. Мне понравилась и вторая книга. Третью одолел с трудом. Ну а четвёртую дочитал легко. Однако, за весь процесс чтения меня ни разу не посетило чувство причастности, в отличии от книг Садова. Миры Малинина не распознаваемы, скелетны. Такое ощущение, что главный герой передвигается в каком-то коконе и окружающая действительность не имеет никакого значения. Впрочем, в четвёртой книге Серая тропа и становится таким коконом. Автор, наверное, сам об этом догадывался и ввёл в повествование парочку жанровых сценок, типа баловства с ребятнёй в последней книге. Но этого явно мало. А то, как он легко отправил на костёр влюблённую в него девчушку, не дав ей никакого шанса, меня здорово покоробило.
  Но всё же серия заслуживает внимание. И я надеюсь, что Хранители, не читавшие эти книжки, не забросают меня камнями, познакомившись с этим автором.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"