Белов Юрий Викторович : другие произведения.

Маленький дьявол и Ирина Оловянная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.26*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про любимого ученика

  Итак - Ирина Оловянная "Маленький Дьявол". Прямо скажем, на прочтение меня сподвиг Сергей Садов. Согласитесь, что рекомендацию такого автора не проигнорируешь.
  Ну конечно же, название романа, причём обратите внимание - первой книги, однозначно указывает, с каким ГГ нам предстоит иметь дело. Ну, и жаркая рекомендация наводит на размышления. Судя по куцому списочку, выданному поисковиком, автор ещё совсем этому самому поисковику, а следовательно и нам, известен мало. Однако вот любопытно - Ирина Оловянная значится в списке команды, занявшей третье место на турнире передачи "Что? Где? Когда?". Не могу утверждать, что речь идёт об одном и том же человеке, но что-то мне подсказывает, что это так. Во всяком случае, сноски в книге весьма познавательны и указывают на очень разнообразные познания автора.
  
  Когда приходится представлять нового автора, то, пожалуй, легче всего сравнить его с кем-то маститым. "Сравнить" - это не подходящее слово. Я сам не люблю сравнивать, но вот чтобы дать общее представление о том, с чем предстоит иметь дело читателю - может и сойдёт. Сначала о жанре. Жанр - чистая фантастика. В списке авторов, пишущих в подобном жанре и довольно близких по духу можно поставить и Кира Булычёва, и Крапивина, и, конечно же Сергея Садова. Есть и зарубежные авторы: в первую очередь тут "Игра Эндера" Карда, ну и что-то от Форсигана Буджолдовского просматривается. Хотелось бы добавить "Вождя краснокожих" от О'Генри, но вот тут остерегусь.
  
  Итак, наш главный герой - мальчишка 13 лет. Выросший в приютах и помойных бандах, он стал носителем целого массива талантов. Мягко говоря - вундеркинд. По возрасту и по "крутости" герой садовский. Но не спешим. Мир, который нарисовала нам автор? несколько странноватый. Этакая южная Италия, развёрнутая на планету. Никаких государств. Никаких законов и межправительственных договорённостей. Всё контролируется кланами и семьями, которые постоянно дерутся между собой. Притом - шпионаж, "тихое" устранение врагов, заплечные дела очень почитаемы всеми участниками игры. Наш маленький вундеркинд обнаружил в себе необычное свойство входить в контакт с животными и использовать их для себя. На помойке, где он проживал, он выделился среди всех и даже приобрёл настолько особый статус, что его взял и усыновил загадочный человек, имеющий очень высокий чин в одном из самых могучих кланов. Можно сказать - повезло мальцу. Гм... А можно и не сказать. Очень скоро "папа" обнаружил способности своего приёмыша, и началась нещадная эксплуатация главного героя на благо любимого клана. И в этом нашего ГГ роднит с героем Карда - Эндером.. Кстати, ГГ зовут Энрик. Теперь весь досуг нашего Энрика складывается из постоянных походов на боевые операции в виде приспособленных к этому делу животных и птиц. При чём, эти операции однозначно смертельно опасные, но наш герой всегда герой. За это он получает поощрения и даже кой-какие деньги от щедрости клана. Ещё он учится и очень успешно всяческим наукам и боевым искусствам. Не только мордобитию, но и, например, управлению тамошним летательным аппаратом. А в оставшееся время он, как и полагается мальчишке его возраста, проказничает. Ну в силу своей гениальности и способностей проказы у него выдающиеся. Можно бы в некоторых случаях и О'Генри вспомнить, но вот после этих проказ наступает час расплаты. Его секут. Притом, секут с такой тщательностью и с таким мазохистким напором, что Энрик, порой не может встать на ноги в течение нескольких дней. Вот всё остальное - просто забавно. И ребяческие забавы, и компании в стиле Кира Булычёва, и тайны, и расследования этих компаний в стиле Крапивина... Но в этом мире принято сечь детей до потери памяти. Это, безусловно, открытие автора. В чём сложность? Объясняю. Дело в том, что по всем параметрам главному герою ну никак не 13 лет. Ему может быть 16, 18, 30 лет, но никак не 13. Что-то похожее на Садовских героев, но !... читая Садова, мы забываем, что ГГ 13 лет, или отмахиваемся. Здесь тоже можно было бы сразу бы и забыть про это. Тем более, что мальчик оказался продвинутым в вопросах секса( так куда же деться, если сидишь в шкуре гуляющего кота). И с девочкой своей он вполне в духе обращался....Но вот эти порки моментально возвращают читателя на место. И сразу же становится видимым очень серьёзный дисбаланс между делами героя и его возрастом. Я не стану обсуждать сейчас плюсы и минусы этого педагогического приёма. Скажу только, что чаще всего в результате такого воспитания вырастает трусливое и подленькое существо.
  
  Но сделаем скидку на гениальность нашего героя, который эти экзекуции принимал со стоической философией и даже выработал в помощь себе определённые приёмы. В книге мне именно это показалось просто неприятным. Что касается остального... И так жизнь идёт. Герой проказничает, совершает подвиги, получает порку или поощрения. Всё это читается очень хорошо, всё это интересно. Но вот по первой книге я не понял, а ради чего всё это? Или это просто жизнеописание героя? О чём это я? Ну вот у Садова - имеется цель романа - спасти мир, или неприкаянную душу, или детей... Так и у других авторов... Но тут я в тупике. Мало того, что мне трудно понять эти порки, но я не могу понять - а ради чего это? Разве не проще было бы сидеть на помойке и сделаться потом её королём. Между прочим, случись такое в настоящей жизни - так бы всё и было. Совершенно неожиданная концовка первой книги - обстоятельное развенчивание коммунизма, как зверского, обманчивого и лживого учения и режима. При том, уделено этому места слишком уж много для детского произведения и уж слишком спорно - для взрослого. Мне лично тот строй, который описала автор, точно также не нравится, как и коммунизм и в нём явно сквозить утопичность. Видно тут что-то личное.
  
  Ну а теперь попробуем определить читательскую среду, которой роман понравится. Я не буду уж так зверствовать, как это делает Джориан, и однозначно рубить. Роман конечно же найдёт своего читателя. Тем, кому нравится Садов и Буджолд, тем кому нравятся вышеперечисленные авторы, наверняка роман будет принят. Принят он и мной, но далеко не однозначно.
  
Оценка: 5.26*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"