Белов Юрий Викторович : другие произведения.

Это было не с нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Инны Живетьевой "Орлинная гора"

  Это было не с нами
  Это рецензия была написана тогда, когда,роман был ещё не изданный. Автор оказал мне честь и доверил рукопись. А я впечатлися и вот вам плод моего впечатления. Мне кажется, что моих френдов это роман тоже впечатлит...
  
  Это было не с нами...
  
  Автор - Живетьева Инна.
  Рабочее название романа-дилогии "Наследники"
  Жанр - альтернативная история.
  
  Автор этого романа, Инна Живетьева, не врывалась в мир фэнтэзийной литературы. Она в него вошла твёрдо и весьма последовательно. Рассказы на СИ так бы и остались там, как сотни тысяч других, если бы не вот эта самая последовательность. Автор последовательно и бурно прогрессирует в литературе. Очень скоро рассказы стали замечаться и публиковаться. Чем дальше, тем больше рассказы приобретали отточенность стиля и профессионализм во владении языком. В конце концов на РосКоне в марте 2006 года Инна удостоилась специального диплома , вручённого с явным удовольствием метром нашей фантастики - Сергеем Дьяченко. А ещё через несколько месяцев появился роман-дилогия "Стальное княжество", явивший миру автора, у которого экшен круто замешен на психологии. Отныне эта смесь и является стилем писательницы.
  
  Новый роман и снова дилогия с рабочим названием "Наследники" подтверждает этот мой вывод. А так же то, что прогресс продолжается. Очевидно, что Инна очень много работала над романом. Именно работала, а не записывала подряд всё, что в голову взбредёт. Но ведь этим и отличается настоящий писатель от графомана. Роман сложен, как по сюжетной линии, так и с точки зрения языка. Роман сложен с точки зрения психологической составляющей, но , тем не менее, я не обнаружил ни провалов в стиле, ни ляпов в экшене, ни не соответствий в психологическом плане.
  
  
  Мир романа, смоделированный автором, можно соотнести по времени к среднему или позднему феодализму. Монархия с правящей верхушкой аристократии. Но военные уже одеты в униформу и имеется достаточно серьёзное огнестрельное оружие.
  В первой книге с рабочим названием "Орлиная гора" три юноши, единственные отпрыски весьма благородных семейств, получают назначение на прохождение предварительной службы перед окончательной присягой королю. Своеобразная преддипломная практика. Вот эти юноши - княжич Артемий Торн из рода серебряного Оленя, княжич Маркий Крох из рода золотого Лиса и, наконец княжич Эмитрий Дин из рода золотого Орла и являются главными героями нового романа. Читатели, знакомые с романом "Стальное княжество" уже знакомы со стилем писательницы. На фоне и без того увлекательного и калейдоскопично меняющегося экшена, автор раскрывает весь, до донышка, внутренний мир героев, их отношения друг к другу, их отношение к тому, что вокруг происходит.
  
  Все внешние события автор умудряется прописать буквально десятком предложений, от силы - несколько страниц. Но при этом, с мастерством настоящего рассказчика, она это делает весьма ярко и предельно чётко. На столько, что дальше этот мир уже является, как бы предметным стеклом, на котором она теперь вдоволь и с великим тщанием проводит анализ состояния душ своих героев. Надо сказать, что ни описание мира, ни экшен ничуть от этого не теряют. Мир трёхмерный, яркий и убедительный. Экшен держит читателя в напряжении от начала и до конца. Дополнительно следует сказать, что автор смоделировала и стиль речи героев романа и их окружения. И ей это удалось! Раньше я подобное только у Марии Семёновой в удачном исполнении видел.
  Ведомые рукой судьбы и своего автора, ребята не могли остаться равнодушными к друг другу. В таком возрасте верный друг, шпага и конь - смысл существования. Естественно имелось и то, и другое и третье. Ребята стали побратимами. В те времена клятвы имели очень серьёзное значение....
  
  Первое испытание казалось простеньким. Сиди себе по крепостицам, хочешь просто сиди, хочешь шали понемножку, а хочешь - делом занимайся. Ребят воспитывали с детства не в лености, а в жажде освоения и воинского искусства, и познания всего нового. И со всем пылом юности.... Но был бы долог срок в гарнизонах, затерянных в степи, если бы не ожила легенда, если бы не двинулись зыбучие пески, если бы не попали бы крепостицы в песчаный капкан. Тут и началась кавалькада странных превращений, невероятных открытий и познания истинных сторон жизни.
  Ребята не сделали ничего плохого, они вообще ещё ничего не сделали, но невероятным стечением обстоятельств они стали врагами, даже не догадываясь об этом. Сначала испытания жаждой и ненавистью проверили их на крепость духа и верность клятвы. Но не успели зажить раны, как начался бунт.
  
  В стране вспыхнул бунт. Не народный, всё сжигающий и бессмысленный. А бунт аристократической верхушки. Сутью которого является всего лишь смена хозяина трона. Но как известно бояре дерутся, у холопов чубы трещат.
  Война всегда ужасна, гражданская война втройне. Опять же сказалось мастерство автора, которая буквально несколькими эпизодами сумела выразить весь ужас войны, её глупую безнадёгу и грязь.... Ну а наши герои оказались по разные стороны. Митька оказался в стане предателя-отца. Тёмка и Марик хоть и в королевской рати , однако и между ними бродит тень предательства и непоняток. Но при том, они по-прежнему готовы отдать жизнь друг за друга. Тут закручивается в мощный узел весь сюжет первой части дилогии. События и статус героев меняются стремительно и, наконец, судьба снова сводит их вместе. Момент истины? Вот тут - на полу камеры? Когда двое в виде предателей, а третий дружит с ними? Когда на площади стучит топор плотника, собирающего эшафот? Бывает хуже? Бывает. Хуже у Марика. Который в одночастье из баловня судьбы, блистательного наследника блистательного же рода превратился ..., но нет, уважаемые. Тут уж я не раскрою интригу. Скажу только, что он тоже оказался в большой беде. Что с того, что не он в этом виноват?
  
  В шестнадцать лет спесивым трудно быть. И молодая горячая кровь не охлаждается расчётом и разумом. Эшафот оказалась не про них. Они очистили свою честь перед королём. А как жить самим? Как жить Митьке, отказавшемуся от предателя и кровопийцы, но всё же отца? Как ему смывать позор со своего рода? Как жить Марику, которого лишили всего того, чем он жил и гордился? И как жить Тёмке со своими вот такими не простыми братцами? Что ж, жизнь покажет, а пока Орлиная гора в рассветной яви приняла их общий порыв.
  
  Роман эмоционально насыщен до предела. Мастерство автора заставляет понять её героев, сочувствовать им, любить их и ненавидить. Что ж, следует с удовольствием признать, что у нас появился новый писатель. НАСТОЯЩИЙ ПИСАТЕЛЬ.
  Роман ещё не издан, но, думаю, ждать его не долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"