Белов Юрий Викторович : другие произведения.

Романтика удобств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всяко было


   Как известно, полигон предназначен для практических занятий войск по всем военным дисциплинам. Хороший полигон имеет директриссы для стрельбы из штатного оружия танков и БМП. Танкадромы для занятий по вождению, тактические поля для занятий по тактике и всяческих учений, стрельбища для стрельбы из стрелкового оружия. А кроме того множество продуваемых всеми ветрами и промораживаемых всеми морозами классов, учебных мест, мишенных дворов, блиндажей, мотодомов с лебёдками для таскания мишений. И всё это в любое время года наполнено рявканием пушек, взрёвами двигателей, командами, топанием, перекличками, туканьем пулемётов, щелчками автоматных очередей....
   Щелчками... Я поднял голову и в который раз посмотрел на глубокую выщерблину в кирпичной кладке, аккурат на полметра выше моей головы. Я и вчера так стоял, когда резкий щелчок, похожий на удар линейки по столу, и фонтан мелких кирпичных осколков, сыпанувших мне за шиворот, заставил меня присесть от неожиданности, а потом и вообще уткнуться физиономией в ледовую корку, покрывающую асфальт. Благо - людей больше тут не было. Дело понятное - на директриссе в заезде какой-то экипаж потерял ориентировку и палил во всё, что принял за мишень. Освещённый фасад танкодромной вышки ему показался заманчивой мишенью, вот и пальнул. Попал. На директриссе дело обычное. Но вот в танкодромную вышку так попасть? Я сегодня днём специально провизировал возможную траекторию и увидел только один просвет, через который с директриссы под этим углом могли бы попасть в эту точку. Всего-то в два древесных ствола...
   Типовая неделя боевой подготовки танкистов: в понедельник в 9 утра первый выстрел. А для этого нужно выехать из расположения части в пять утра, подготовить и выгнать на учебные места танки и развернуть учебные места, проверить мишенную обстановку, проверить работу полигонных механизмов и автоматики и... вот он - выстрел! И пошло-поехало: одна рота день стреляет, ночь стреляет. Другая день водит - ночь водит, третья день и ночь крутится на тактике. На следующие сутки роты меняются. А в среду уже приезжает следующий батальон. Мы в ночи передаём ему технику и учебные места. И в полк, что бы тут же заступить в наряд.... Крупные учения на фоне вот такой повседневной жизни кажутся отдыхом и развлечением. И только на месяц в мае и на месяц в ноябре наступала тишина. Заканчивался один учебный период и начиналась подготовка к следующему.
   А сейчас январь. И ночь. Как и положено по статусу крещенской ночи - трещаще - морозная, вызвезденная под самый небесный купол. Последняя рота моего батальона заканчивала занятия по вождению боевых машин. С вышки раздавалось шипение громкой связи, прерываемое режимом передачи. На учебном месте по изучению правил вождения толпилась и кучковалась рота третьего батальона, сменявшая нас на занятиях. Уже мечталось о душной теплоте и благодати полигонной казармочки, благостный сон в обнимку с горячей трубой парового отопления...
   - Товарищ капитан! - слышу доклад наблюдателя на вышке - Третий сошёл с маршрута!
   И тут же:
   - Третий! Третий, я Центральный, стой! Стой Третий! Третий! Доложить - где находишься.
   Я бросил взгляд в сторону бугра с учебным препятствием "Остановка на подъёме Как раз в той стороне утробный завывающий рёв двигателя сменился равномерным урчанием работы на холостом ходу. До бугра было метров сто пятьдесят, но он скорее угадывался, чем был виден в сегодняшней безлунной ночи. Шипенье громкоговорящей сменилось невнятным бульканьем. Я удивился - в этом месте механики редко "блудили". Трасса упражнения ровнёхонько шла вдоль шоссейной дороги практически по прямой. Никуда не надо было сворачивать. Жми себе на педаль. Но хорошо что увидели. Надо будет наблюдателя похвалить... Тем временем со стороны бугра на границе тьмы и света замаячила неуклюжая фигура. Танкисты в своём комбинезоне зимнем и так достаточно неуклюжи, но эта фигура ещё и передвигалась как-то странно - то ли прыжками, то ли перебежками. Через несколько мгновений узнал в фигуре майора Рака, зампотеха третьего батальона, который со своей ротой пришёл нас менять. Надо сказать, что майор Рак в полку был фигурой легендарной. До пенсии ему оставался годик с небольшим, он был прекрасным профессионалом. Но было у него два пунктика: Теперь то весь мир знает господина Черномырдина, так вот ему с его прикольным кривоязычием до майора Рака, как лебеди белой до сковородки. А учитывая, что Рак ещё и слегка, но прилично заикался и был настоящим полтавским хохлом, то представьте себе этот динамит. Отсюда второй пунктик - необычная притягательность к этому майору всяких смешных случаев и историй. Вот тут , видимо очередная рождалась прямо на моих глазах. Рак допрыгал кое-как до площадки перед вышкой на освещённое место. Был он сильно запыхавшись и одной рукой прижимал к груди полевую сумку, фонарик, меховые рукавицы и ещё какую-то ерунду, а другой придерживал штаны комбеза. При том, куртка комбеза была расстёгнута. Шумно дыша, он не переставал ругаться, заикаясь особенно сильно.
   - Н-н-н-у что за дддд-д-д-ду-урак! Вот ссссу-уука! Я ббббл.. я ёёо-о....
   Он свалил всё своё добро на асфальт в проплешинах льда и отпустил штаны... Штаны упали. Вслед за ними чуть не упали все мы.
   Придётся друзья мне сделать отступление для вашей же пользы и кое что пояснить. Все полигоны удивительно точно повторяют друг друга и хорошо изучив один, любой военный уже не потеряется ни на каком другом. При том один из элементов каждого полигона удивительно одинаков почти на всех, на которых мне "посчастливилось" бывать - это полнейшее равнодушие к элементарным потребностям солдат и офицеров. То ли специально, то ли нарочно всё максимально приближалось к боевой обстановке. И особенно спартанскими выглядели туалеты. Ну ...такая была маркетинговая политика. Как правило это были убогие скворешники, в которые и днём заходить не хотелось, а уж ночью... впрочем по всей стране такие были тогда... Короче, народ на полигоне всё больше пользовался биотуалетами с свежим лесным запахом. Благо полигон представлял таковые без ограничений. Это отвлечение первое. А второе касается одежды танкиста на учениях и на полигонах. Ребята! Это песня! И так внутри комбинезона находился танкист, на котором уже было одето нижнее летнее бельё, нижнее зимнее бельё, свиторок от мамы под кодовым названием вшивник и повседневное ХБ с ремнём естественно. Потом пошли ватные штаны комбеза и уже сверху комбезовый парусиновый верх. Это солдатики. Офицеры так же, разве что под самым низом в качестве разнообразия можно было одевать шерстяное спортивное трико.... И вот представьте теперь процедуру пользования туалетом. Представили? Извините конечно за натурализм, но сейчас поймёте в чём дело.
   А дело было в следующем. Майору Раку приспичило. И вот он в поисках удобного местечка отошёл от вышки, гуляя дотопал до этого бугра и вблизи его на холмике, пользуясь непроницаемостью ночи и, совершив процедуру предварительного обнажения причинного места, присел. Видимо романтика ночи и удачная процедура повергли его в благодушное настроение. В это время по трассе шёл Третий. Нужно сказать, что ночное вождение танков дело совсем не простое. Механик-водитель и в дневное то время не очень видит, что там и где. Триплексы всё время заляпывает грязью, песком, грязной водой, а уж ночью, когда он вынужден пользоваться ночным прибором под названием ТВН - так и подавно. С новым ТВН с не заляпанными наружными стёклами видно от силы метров на двадцать пять, а если прибор старый, то тут уж вообще дальше пяти метров не видно ни черта!. Танк подходил к препятствию и майор Рак, сидя на бугорке в совершенно не боевом положении, но в хорошем расположении духа, решил помочь танку в ориентировке на местности! Он достал фонарик и , поигрывая им, стал давать целеуказания механику, помахивая в сторону препятствия. А тем временем, механик, увидев заветный огонёк, который он принял за подсветку номера препятствия, которую выставляют справа от этого самого препятствия, немедленно произвёл поправку и машина бодро рванулась прямиком на Рака. То, что огонёк метался из стороны в сторону, механика нисколько не смутило. Танк на трассе прыгает и раскачивается, как катерок на штормовой волне. Рак размахивал фонарём всё бодрее, а потом, поняв что его приняли не за того совершенно правильно принял решение на улепётывание. При том, на процедуру обратного процесса одевания у него времени не осталось. И вот подхватив всё своё имущество и потеряв благостное настроение рванул Рак к вышке...Но при том он не выключил фонарик! Естественно, механик, как хорошо воспитанный Бобик потянулся за огоньком, но, правда, он уже озадачился и прыть проявлял неуверенно. Положение спас наблюдатель на вышке, который как раз и увидел башенный фонарь Третьего не там, где он должен быть....
   Люди! Не светитесь! Начальники! Не пренебрегайте обустройством удобств!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"