Белов Юрий Викторович : другие произведения.

Как снять спидометр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро было уже не раннее, но по-прежнему трескуче-морозное. В холодном мареве поднималось солнышко, радуя весь мир. По крайней мере мы и вороны были ему откровенно рады. И хоть особенно то оно не грело, но всё же веселей. А вороны подняли невообразимый гвалт, усиливаемый лесным эхом, бродящим где-то в заиндевелых верхушках гигантских сосен, окружающих полевой парк игнатпольского учебного центра. Сегодня ПХД. Но не это было главным. Главным было то, что сегодня суббота и мне оставалась одна неделя нахождения в должности начальника эксплуатации вот этого самого парка. Такая уж демократия с военным уклоном. Работёнка тут бешенная. В парке находится техника трёх полков. Каждый полк выполняет работы и занятия по своему плану и автономно, но за всю эксплуатацию в целом отвечает начальник эксплуатации. А исполнение этой должности возлагалось по очереди на всех зампотехов батальонов всех полков по очереди. Эта "честь" предоставлялась сроком на месяц и предполагала постоянное нахождение осчастливленного на полигоне. Весь месяц. Но обнаруживались и плюсы. Воскресение являлся выходным днём и меня никто не мог из него отозвать В обычной жизни такой сюрприз выпадал редко. Правда был один момент, касаемый лично меня - я пока числился ещё "ИО" зампотехом батальона. Что не останавливало начальство в желании "припахать" меня на всяких достойных постах, типа этого. "Ах, ИО? Ну так изволь!".
  
   Так ли, иначе, но настроение было приподнятое. В парке разворачивалась привычная картинка. Механики вяло ползали по промёрзшим насквозь машинам, выполняя положенные работы по обслуживанию. За машинами на задней линейке догорали костерки, чадя смачным чёрным дымом и оставляя после себя на белоснежном снегу некрасивые, маслянисто-полузамёрзшие лужи.... Понимаю, что это нарушение всего и вся, понимаю, что нужно изругать и запретить. Но не я ли у такого костерка после очередного "интересного" ремонта приходил в отморозительное состояние, вертясь перед ним живее, чем бык на вертеле у наших диких пращуров? С одобрением, наблюдая (прямо служебное преступление!) за тем, как механичек подливает в него солярочки, я ещё в прошлом месяце подставлял то один бок, то другой зад трещащему в тающем снеге пламени до тех пор, пока комбез не переставал парить, а подставленное место не начинало паниковать. Технари никогда не придирались к такому нарушению. Да и командиры, которые тут уже пару годков поработали, тоже прыть не проявляли. Сами виноваты. Уж не один десяток лет существует это парк, а помещения для обогрева тут так и нет...
  
   По периметру парка то там, то тут начали появляться уазики. Номинально я сейчас подчиняюсь только командиру дивизии и его замам. Однако обычная армейская вежливость словами инструкции ненавязчиво предлагает мне представиться прибывшему начальству полков. Что я и делаю по очереди. А вот с моего полка начальствия пока нет. А жду я его с особым чувством. Пока я тут в лесу трудился, в полку сменился зам. командира полка по вооружению. Новым замом стал офицер, которого я знал давно и, при том, наши встречи с ним были, прямо скажем, не безоблачными. Майор Дмитрусев проходил службу в Управлении Вооружением округа и был сыном очень важного генерала в управлении вооружением страны. Он приезжал с какими-то делами к нам в полк и наше с ним знакомство было гм... Он был заносчивым, наглым, тупым - ну так мне сразу показалось. Учитывая, что "боевых" офицеров нашего полка трудно было испугать, да, тем более, какому-то там майору, то на все его заносчивости и наглости ответом ему была, естественно, ещё большая заносчивость и наглость... А теперь он был у нас зам. по вооружению полка. То есть мой прямой начальник по зампотеховским делам. Воха Кацлер, наш начальник бронетанковой службы, принёс мне это известие и выслушав моё горестное "трындец моей карьере", заявил, что не так всё и плохо. Собственно все мы понимали, что этот майор прибыл в полк на "трамплин". Надо ему отметиться на такой должности. И будет он тут не дольше года... Но всё же.... А потом пришло известие, что в полк пришли две фуры с запчастями и ЗИПами. И что наш малюсенький склад БТ не смог вместить их, а Дима Белошитский, начальник этого склада, в горячке, как тот бельчонок растаскивал и припрятывал привезённое имущество по боксам батальонов и в ремроте на временное хранение, беря клятву с хозяев о честности и порядочности. Надо сказать, великое зампотеховское братство эти камазы оценило и зубоскальство по поводу окружного постояльца если и не прекратилось совсем, то уважительно утекло в андеграунд.
  
   Ну вот и наш 02. Уазик я имею в виду. Зампотеховский. Всё как в кино. Открылась дверца. На снег ступила нога в офигенном "генеральском" хромовом сапоге с утеплителем. Уж наш то взгляд сапог этот сразу отметил. Подхожу, представляюсь...
   - А почему не докладываете, товарищ майор?
   Проглотив этого "майора", пытаюсь сообразить, что он хочет.
   - Ладно, товарищ старший лейтенант, давайте поработаем - прервав моё замешательство, предложил он.
  
   Ну это пожалуйста. Для того я тут и есть. Мы шли вдоль стоянки танков и я подробно ему докладывал состояние нашей техники. Он делал пометки, иногда спрашивал, я отвечал. И тут... Попался ему на глаза Шура Балаганов. Ну не тот, не из Ильфа и Петрова. Из нашей четвёртой роты. Фамилия у него была Балганов, но Балаганов к нему прилипло намертво и иначе его никто не называл. Шура был обладателем двух характерных особенностей. Во-первых он был молдаванином. Во-вторых ему было 33 или 34 годика, а он уже был командиром взвода и старшим лейтенантом. Народу, не знакомому с армейскими реалиями поясню, что в последнем предложении имеется некоторый юмор. Поскольку в 34 года в армии уже батальоном пора командовать и подбираться к званию майор. Так вот Шура не был карьеристом, а потому всякие армейские законы он нарушал ежедневно и ежечасно, при том, по простоте своей молдавской души, делал он это совсем не со злобы или принципиально. Он не был пьяницей, более того - не пил вовсе, он был старательным, на службу приходил вовремя. И уж если ему правильно всё растолковать, то он выполнял поставленную задачу с блеском...
  
   Шура стоял, прислонившись к переднему броневому листу танка и грыз семечки. В его глазах не было даже любопытства. Просто стоял и грыз. Главный закон армии (подальше от начальства) попирался самым явным образом. Я хоть начальник и начинающий, но этот факт уловил. Ну а Дмитрусев, получивший на прежнем своём месте великую практику по всякого рода инспекциям, среагировал незамедлительно. Он подозвал Шуру и, выслушав его доклад, уточнил, какую имеет он тут задачу.
- Хорошо, товарищ старший лейтенант. Снимите мне спидометры вот с этих пяти машин.
Мы продолжили наши занятия. Обошли всю технику, поговорили с механиками. В общем день шёл не спешно, по заведённому порядку. Потом прошли в моё служебное помещение - будку с летучки, игравшую роль и КПП и что-то вроде техчасти. Прошло уже часа два. Мы с Дмитрусевым обсуждали, какую бы машину отправить в капремонт, как вдруг дверь открылась и в клубах пара в будку ввалился Шура. Я про него давно забыл, да и Дмитрусев, видимо, тоже. А Шура радостно докладывает, что мол, приказание его выполнено. Все, кто был в будке недоумённо переглянулись. Ну умел Шура доложить. Как на параде - громкогластно и старательно, с выговариванием должности и звания начальника. Дмитрусев с удивлением уставился даже не на Шуру, а на его руки, одетые в овчинные рукавицы с белоснежной опушкой, бережно прижимавшие к груди пять спидометров. Дмитрусев совершенно спокойным, практически равнодушным голосом спросил:
- А вы хоть знаете, какой из них с какой машины?
  
- Так точно!
  
- Ну положите на стол.
  
Дмитрусев неспешно достал свою тетрадь и записал показания этих спидометров. Потом
   поднял голову:
   - Благодарю вас, товарищ лейтенант. А теперь поставьте их все на место.
   Опять бодрое естьканье и в тех же клубах морозного воздуха Шурик умчался выполнять указание.
  
Потом мы смеялись. Хохотали все, кто там находился, даже парочка водил с уазиков. А потом мы просто работали. Через пару недель на меня пришёл приказ об утверждении меня в должности, а ещё через пару месяцев "капитан". И вот ведь, что оказалось. Дмитрусев был одним из лучших зампотехов из всех, которых я знал, как до, так и после... При том, и человеком стал через полгода очень не плохим. Как только штабная шелуха слетела...
  
   Ну а для, опять же, люда не просвящённого, поясню. Приказ "Снять спидометры" вовсе не означал реальное снятие этих приборов с танков. Кстати, довольно трудоёмкая операция. Подразумевалось снятие показаний по пробегу данного танка, которые и представляет спидометр. Но во всей армии говорят "снять спидометр". Это уж Шура оказался как бы вне....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"