Это было утро. Она встала с постели вся мокрая и холодная. Это было уже после того, как стыд полностью сожрал всю её.
Прошёл год. Целый год. Казалось - ничего и не произошло, но прошёл уже целый год, время сметает всё на своём пути, не оставляя нам ничего от нас прежних.
А когда-то она любила его. Сильно. Но теперь ей было стыдно держать букет цветов. Просто по-человечески стыдно.
Всё произошло легко и забавно - так, как бывает по-настоящему, как не выдумать, не придумать нарочно, потому что жизнь прожить - не поле перейти. Жизнь - сложная штука, как бы мы не хотели. Она состоит из множества всевозможных взаимосвязанных вещей. Она держала букет каких-то простых цветов и ей хотелось плакать, потому что каждой бы хотелось. Потому что не каждая способна. Она - не смогла устоять и что было тому виной - теперь трудно сказать, потому что ни я, ни Вы - не знаете ни одного процента её, ни одного процента его, потому что всё что Вы знаете - это только то, что я могу описать в этом рассказе. Возможно всё это - из-за трудных девяностых годов, в которых было очень сложно прокормиться, возможно она не видела будущего, но рядовой, ехавший домой вовсе не думал об этом, он просто радовался тому, что избил командира роты. Он избил его и командир роты был вынужден дать отпуск на родину солдату. Ещё бы - первый разряд по боксу, не дал бы он. Просто рядовой взял командира и лицом засунул его в сугроб. По приезду ему, конечно, всё это припомнили - десять дней на губе, но что это было в сравнении с тем, что он узнал, что вся его прошлая жизнь - ушла куда-то безвозвратно и теперь исчезла. Ничего. Он до сих пор помнил, как попал впервые на губу - он проломил череп дембелю. Было жутко смешно. Не солдату, не дембелю, а командиру части и прокурору - они вдвоём сидели в кабинете и хохотали над этим. Циники, правда?
Солдат ступил на перрон, купил цветы на выходе с вокзала, поехал домой, к любимой. Он не был даже дома - сразу к любимой.
У подъезда стояла свадебная машина и все суетились и не замечали солдата.
"неужели её сестра выходит замуж?" - подумал он. Вы правы. Не сестра, она сама выходила замуж. Он ещё пока этого не знал, полный радости он позвонил в дверной звонок. Дверь открыла её мама, обрадовалась и растерялась, просила пройти на кухню. Её мама ничего не знала о том, что они ещё не расстались, она думала, что всё уже в прошлом и забыто и теперь он - только друг... как же ошибалась её мама...
Он ничего ещё не понял. Он пил чай. Цветы были в его руке. Её мама позвала его поздравить молодых, он встал и пошёл. Зашёл в маленькую комнату, а там на диване были молодые - он ( сын банкира, богат, но полный дурак ) и она( вся растерянная и не знающая что же делать, может - бежать???).
Солдат мне рассказал:
"Первая мысль была - расквасить жениху морду и уйти, но я подумал - баб - много, найду себе другую", - и с этой мыслью вручил букет цветов и вышел вон из квартиры, не простясь, не сказав ни единого слова. Её мать вообще перестала понимать всё происходящее.
Он пришёл домой, все себя от злости. Он курил. Долго и много курил, но не пил.
В двенадцать ночи позвонила она.
"ты где?"
"дома, где ж ещё...", - с усмешкой ответил он.
"я сейчас приду". С этими словами она положила трубку и пришла к нему, они жили в одном подъезде, она - на седьмом этаже, он - на первом.
Первая брачная ночь прошла в беседах со словами "пойми" и "прости".
Потом он мне рассказывал:
"самое обидное, это то, что она променяла меня на деньги, понимаешь?"
Я молчал. Я думал. Я видел этого человека первые, он мне нравился, но в его глазах я видел жуткую обиду. Конечно , прошло время, он нашёл себе другую, но всё же первая любовь полоснула ему по сердцу бритвой. Он видел меня может, в последний раз в жизни, но рассказал эту историю, потому что накипело. Просто потому что иногда нам так хочется с кем-нибудь поговорить или что-то обсудить, может, поэтому мы так часто говорим на пустые темы с таксистами, со случайными встречными или просто так: сами с собой...