Внизу гремели различные звуки, которые сотрясали пол, потолок, они так надоели, но бежать от них было некуда. Что поделать - дискотека. Он так устал смотреть на всех этих людей, которые танцуют, поют эти дурацкие песни. Винтовая лестница, на которой он сидел, оканчивалась белым полом, на котором стояла допитая кем-то бутылка пива и брошенный окурок, от которого до сих пор шёл едкий жёлтый дым. Он подошёл к окурку и раздавил. Как будто это был вовсе не окурок, а таракан. Остервенело крутя носком своих новых ботинок, которые он выбирал целый день, когда бегал по рынку. Да... он хотел понравиться. Его влекло, очень влекло к ней. Он сидел и думал:
- непонятно, почему такие истории случаются....Почему все авторы пишут про мою жизнь, почему все режиссёры снимают про мою жизнь? Неужели нас столько много, конченых дураков, что сохнем по тем, кто на нас внимания не обращает?
- он размышлял на лестнице, положив руки на колени, пил горькое, невкусное пиво из стеклянной бутылки. Сегодня ему исполнилось 20 лет. Он был не рад этому событию, потому что та, которую он ждёт, она - химера, она - мечта, она...она не знает про его чувства, она не знает о его любви, ему плохо, вечерами он думает о ней - где она, с кем она, как она живёт, а она его вовсе не замечает, как будто его нет. И эти ботинки, которые ему так нравились, они теперь почему-то не такие уж классные, и весь мир радуется, а он - нет. Его зовут Юра. Но чаще - Юрка. Он - самый обычный необычный человек. Никто не знает что у него внутри. Сегодня начался последний месяц последнего учебного года в техникуме. Ему казалось это странным - учился, а теперь - бах! И надо будет идти куда-то поступать в университет или устраиваться на работу, перед ним откроется новая жизнь, которую он совсем не знает.
Он смотрел в окно - на улице шёл дождь. Май. Уже тепло, но ещё не лето, хотелось петь по утрам и уйти в запой к вечеру. Учёба - надоела, но была необходима. Каким-то шестым чувством он ощущал, что теряет что-то, чего не вернёшь, что не вернётся никогда. С этими мыслями он сидел один и пил пиво, а она была там, на танцплощадке, веселилась с остальными ребятами, радовалась жизни. Он не понимал, почему у него всё всегда не так.
- Да, - заключал он, - в жизни всё всегда не так...
Юра пришёл домой уставший, сбросил у входа свою обувь и неслышно прошёл к себе в комнату, чтобы не разбудить домашних. Он быстро разделся и лёг спать. Терзающие его душу мысли не покидали его и во сне - они приходили в различных образах, которые явно или скрыто, напоминали о том, что всё всегда не так, как хочется. И он ворочался: на внутренней стороне глаз шёл сон про его любовь, в которую он почти не верил. А наутро он долго сожалел, что проснулся... Часто люди, проснувшись, сожалеют о том, что проснулись рано и недосмотрели сон, в котором было так хорошо, но Юра решил, что это удел тех, кто не хочет решать свои проблемы в реальной жизни и поэтому они лезут во сны, а он - должен их решать в обычном состоянии бодрствования, а не сна. С этой мыслью он встал с тёплой кровати, скинув одеяло. На его тело тотчас хлынул поток холодного воздуха и на коже выступили мурашки: утро.
Сегодня, 9 мая, когда уже тепло, но ещё холодно, вся группа, в которой учился Юра, собралась идти в поход. Что такое поход? Это, в первую очередь, возможность романтических знакомств и отношений, это разрядка, это что-то загадочное, неведомое, ведь в походе так часто случается, что кто-то кому-то признаётся в любви, что-то в первый раз начинает целоваться, ну а кто-то и не брезгует сексом.... Во вторую очередь, поход - это природа, комары, костёр, песни у костра, печёная картошка, улыбки, промокшие башмаки, рюкзаки, походные обеды, короче, тот, кто не был в походе ни разу в жизни, ни за что не поймёт, что это такое - поход. Уже с утра Юра набивал свой рюкзак всевозможными предметами. По плану, они должны были идти в горы. Так всё прекрасно: невысоко, а это значит, что подниматься долго не придётся, что веселье будет продолжаться дольше и, что нести будет легче. И они пошли под предводительством их руководителя - Алевтины Михайловны. Каждый нёс то, что считал нужным, плюс то, что было необходимо, а это: палатки, колья, еда, аптечка, ремонтный комплект и разные другие вещи на нештатный случай. До места они дошли за два часа. Воздух - замечательный! Первым делом, обозначив границы костра, они поставили неподалёку палатки, в которых по усмотрению самих учащихся и могли находиться, и, естественно, в палатке непременно были и юноши и девушки вперемешку. Так заведено и так лучше. Кушать уже хотелось, несмотря на ранний час, было всего 10 часов 30 минут. Кто-то включил радио, взятое с огорода у бабушки. Когда этот кто-то включил радио, то раздались знаменитые звуки радио "Маяк", после чего диктор объявил, сколько времени. Кто-то раскрыл термос с ещё горячей едой, кто-то всухомятку заморил червячка - скушал варёные яйца с хлебом, солью, майонезом и огурцом.
Гора, на которую взбиралась группа Юры, была небольшой, а на том месте, где они разбили бивуак, была большая поляна, которая хорошо просматривалась с разных сторон, на ней росла густая трава и жёлтые цветы. Они вызывали ощущение радости, поэтому девчонки - Бессонова Юля, Шевченко Тоня и Зимина Катя сплели их в веночки.
До полудня стояла хорошая тёплая погода - тёплый ветер поднимался вверх и, казалось, что если бы у Юры были крылья, то он обязательно бы взлетел, непременно здесь и сейчас, потому как он не знал - будет ли у него вторая возможность побыть на природе не одному, наедине с ней. Чем ближе наступал полдень, тем больше хотелось кушать. Дрова нашлись сами собой - в ближайшем лесочке, где было навалом сухостоя. Юноши набрали много сухостоя, принесли и положили под брезентовый навес, где сухие дрова надёжно были защищены от внезапного дождя. Девушки в это время из принесённых заранее дров развели костёр и уже вскипятили воду для гречневой каши. О... что это была за каша! Одно загляденье - с маслицем, да на природе с ломтём свежего хлеба, со стрелкой зелёного лука - м-да... Обед прошёл на "ура". Довольными остались все, кроме тех ребят, которых послали мыть посуду за всеми. Они долго дулись и не хотели идти, но после уговоров, всё-таки пошли, приняв во внимание факт, что все по очереди будут подвергнуты этой процедуре. В первый раз пошли мыть посуду - Юрий, Юля, Дима, Александра. Рядом с их бивуаком, в 100 метрах пробегал маленький ручеёк со странным названием "Блеск", все местные так и говорили - " там течёт Блеск".
По берегам этого ручейка лежали камешки, отточенные водой, круглые, как колобок, но плоские. Песок начинал виться в воде, как только чья-либо рука небрежно касалась воды. После только что прошедшего дождя поток несколько увеличился, его вода неслась вниз, играя бликами, которые всё никак не могли дать сфокусировать свой взгляд на дне этого ручейка, казалось, что дна вовсе нет, а есть сплошной поток из бликов.
- может, поэтому он называется "блеск"? - подумал Юрий и продолжал драить кастрюлю, которая по стечению обстоятельств досталась именно ему.
Он набрал немного речного песка в кастрюлю и начал её драить, когда почувствовал, что внутри кастрюли есть ещё что-то, помимо песка. Юра начал доставать это инородное тело - им оказался коричневый маленький камушек. Юра второй раз зачерпнул песка, создавая муть в ручье, отчего были недовольны его одногруппники.
- Юр, давай я выше встану, а? - негодовала Юля.
- и я тоже, - произнесла Саша, ей тоже не нравилась мутная вода.
- пожалуйста, - спокойно ровным тоном ответил Юра. Ему было всё равно, потому что Главным здесь было то, что с ним была Саша - девушка, которая безумно нравилась Юре. Но Саша не замечала Юру и флиртовала всегда с другими...
Теперь муть создавали они - те, кто встал выше, но его это не смущало. Юра запустил руку в кастрюлю, потому как инородный предмет опять постукивал по стенкам кастрюли и не давал спокойно её вымыть. Он достал инородный предмет вместе с песком, поэтому сначала он не разглядел что это такое. Промыв этот предмет он с удивлением и радостью для себя обнаружил, что это самородок какого-то жёлтого металла, похожего на золото, размером с фалангу большого пальца! А как он поигрывал лучами света на солнышке!
Радость переполняла его, хотелось показать всем, что за находка у него в руке, но в тоже время не хотелось, чтобы ещё кто-то знал про неё. Но возобладало всё-таки чувство гордости, и поэтому он показал свою находку ребятам, с которыми мыл посуду.
- это что у тебя такое? - Спросил Дима.
- не знаю, нашёл, круто, да? - хвастался Юра с улыбкой на лице.
- дай посмотрю! - просила Саша. Юра сразу согласился, ни секунды не колеблясь, положил самородок Саше в руку. Она рассматривала его, как будто в газах у неё был имплантирован микроскоп, вертела вправо-влево, пыталась что-то там увидеть, но ничего не увидела и протянула его обратно. Видно было, что она чем-то недовольна, но чем - никто не знал.
- мой папа - нефтяник - он таких сотни видел и говорил мне, что настоящее золото следы на коже оставляет, а я провела по коже - и нет никаких следов, значит это не золото, а обычная медь или ещё что-нибудь такое... - произнесла с недовольством Саша.
- не говори ерунды, медь со временем при окислении зеленеет, - прервал её Дима. Он даже в руки не хотел брать никакого золота, потому как верил во всякие приметы, был очень суеверен. Если бы ему в походе заяц перебежал дорогу, как Пушкину, он, не задумываясь, развернулся бы и поехал домой, будучи твёрдо уверенным, что с ребятами что-то да произойдёт.
Юля стояла за Димой, но самородок в руки тоже брать не стала, просто посмотрела на него, когда он был в руках у Саши.
Закончив мыть посуду, они поспешили в лагерь, где всё рассказали руководителю и остальным ребятам. Сбежавшимся на новость ребятам не было места около Юры, поэтому он сказал, чтобы подходили по одному, а внутри радовался, что наконец-то он стал объектом внимания, а не те, кто постоянно матерится, дерётся, пьёт алкогольные напитки и таким своим поведением привлекает к себе внимание. Несомненно, он был намного умнее всех тех ребят, которые к своим годам уже научились выпивать различного рода спиртные напитки и тех, кто научился курить не только табак. Но это-то его и тревожило: лидерство, так необходимое каждому человеку или не каждому, но многим, оно, как невидимая нить ускользало от него, проходя где-то рядом, но так далеко, поэтому так хотелось всеобщего внимания, особенно со стороны того, человека, который мог бы осчастливить его, ведь любовь в этом возрасте это то единственное, что необходимо для полного счастья. А иначе? Иначе бывает чаще: разбитые сердца, бутылки, головы и лица, а впрочем, любовь этого не исключает, поэтому оно всё так и выходит: прыгание с высоток, резание вен и прочее членовредительство, однако, разумный человек понимает, что тем самым он ничего, ну ничегошеньки не изменит: ведь индивид, так намеревавшийся хоть что-то да изменить своим дурным поступком уже ни слова не произнесёт, ну если только конечно, он не останется в живых...
-Ох уж эти девушки! Ох уж эти юноши! И вроде, все старшие классы проходят литературу в школе, зубрят, зубрят, читают, учат, запоминают все эти истории, которые призваны накопить теоретический опыт в ещё неокрепших душах, ан-нет: пожалуйста, как только дело доходит до практики отношений, то всё идёт прахом: всё, что знали - забыли и не хотели вспоминать, потому что тут дело особое: касается тебя лично...
Вот такая вот любовь: юноши плюс девушки, равно не всегда чётному результату. А чего удивляться? Тут и рождение ребенка, и смерть из-за несчастной любви...ну что нужно этим меджнунам ?! Как они не понимают, что это только момент, а жизнь - страсть какая долгая! Это с одной стороны. А с другой - живёшь-живёшь, оглянулся - а вот она, жизнь, позади - вся прошла и следов за собой не оставила и тропинка, по которой шёл - уже заросла и нет пути назад, а вспомнишь всё, что было, так и засмеяться хочется: хотел утопиться (сброситься, убиться) из-за любви, так ведь не любовь это была вовсе, а так, пустяк, а любовь-то, она годами проверяется и лишениями всякими, а не страстью. Как там говорят-то? Ах, да: "если бы молодость знала, если бы старость могла"...Да. Это так подходит к любви. Особенно к невзаимной любви. Вот жил-жил я. И было мне хорошо, до того момента, когда я созрел и понял: а кого-то мне не хватает... оглянулся по сторонам в квартире - мама - на месте, папа - тоже, сестра - как обычно - тоже тут, а кого тогда? Ага.... Вырос. Щетина. Секс. Стоп: а любовь? А с кем жизнь-то прожить, с кем её строить, от кого детей рожать? Погулял же, хватит, уже сколько лет? Молодой ещё? Э, нет брат, пора! Да только не с кем - невзаимная любовь: всё или ничего! Вот так многие и решают, что пусть лучше будет ничего - единомоментно и всё. Могила. Слёзы. Гроб. Тусклый или даже брезгливый взгляд возлюбленной. Ну что ты будешь делать с этим миром. Хоть правила любви не пиши. А что? Нарушил - получи! Бред...
Вот видел я вчера в окне со своего девятого этажа, как шли к третьему подъезду трое мужиков - с завода шли, пьяные. Двое кое-как держали третьего, который был совсем никакой и тащили его домой. А дома - жена, пилит и пилит, пилит и пилит, бьёт, ведь больно, а спроси, мол, кого любишь - ответит, что жену...Странно всё это.
- Юра сидел у обрыва один и усиленно думал на тему "как устроен мир вне нас", приходя к результатам, ценность которых он ещё не понимал, но уже чувствовал, что понимание всего этого когда-нибудь, да наступит.
Юра решил, что одному ему будет лучше. Он взял гитару и пошёл к обрыву снова. Усевшись поудобнее, он начал сначала тихо, потом всё громче, ещё громче и до хрипоты кричать песню панк-группы "король и шут" "разбежавшись прыгну со скалы". Он не хотел никого и ничего сейчас замечать - последнее, что хранилось глубоко внутри, улетало из него, камень, лежащий на сердце - наконец-то упал и становилось всё легче. Эта разрядка ему нравилась, вот только...
- где гитара? - удивлённо спросил Дима.
- Юра взял, он сказал, что ему можно её взять, - отвечала Юля.
- можно-то можно...я же тоже хочу, моя ведь гитара! - не унимался Дима, -пойдём найдём его, а? Мне одному не хочется...
- ну, давай, мне всё равно здесь нечего делать, Сашка ушла гулять с Федосом, а я тут одна... - досадовала Юля.
И они пошли в сторону обрыва, куда собирался идти Юра, но найти не могли его долго - Юра же хотел покричать, но только чтоб никто не услышал, поэтому он ушёл подальше, но ребята его всё равно нашли и сильно испугались за него: ведь он сидел у обрыва и кричал во всю глотку песню про невзаимную любовь, которая заканчивается тем, что лирический герой песни прыгает со скалы! Как это было похоже на него - все в группе видели, что он сохнет по Александре, похоже только, что она сама не видела этого. А, может, и не хотела видеть. Кто её знает - девушки - загадки, или чужая душа - потёмки.
-Юра, да что ты с ума, что ли сошёл? - Юля наблюдала за реакцией Юрия, - вдруг спрыгнет с этого обрыва, - думала она.
В это время Дима уже держал не собирающегося даже сопротивляться Юру подмышки и сказал:
-пойдём отсюда, там уже костёр развели, там лучше, - он осторожно успокаивал Юру, дипломатичными приёмами Дима мог сбить с толку кого угодно, тем более Юру.
Юля набросилась на него с вопросами:
- что ты тут делаешь? А вдруг бы ты упал? Кто бы тебя потом искал, а, главное, где бы потом тебя искали? Ты об этом подумал? Ушёл он, понимаете ли, никому не сказал куда...- возмущению Юли не было предела. Она любила Юру, но только как друга и не более, а друзей так горько терять, особенно тех, которых знаешь, кажется, что с рождения. Юля и Юра были именно такими друзьями - дружили со школьной скамьи - сидели за одной партой в первом классе, учились вместе до пятого класса, а потом Юру перевели в другой класс. Они жили в одном доме, в одном подъезде, так что перевод не особенно сказался на их дружбе.
-да что вы, с ума, что ли сошли? Никуда я не собирался прыгать, это просто песня такая! - отнекивался Юра.
- ну да... мы верим, - с сарказмом произнёс Дима. И они втроём направились к костру, распевая по дороге песню под гитару.
Сегодня у костра они затеяли игру: каждому раздавался колокольчик, который вешался каждому на одежду при помощи булавки, у каждого был свой колокольчик - так было веселей. Итак, игра началась и весёлый перезвон колокольчиков рекой разливался посреди этого тёмного, освещаемого только что костром, да луной мира. Мальчишки ловили девчонок, а девчонки - мальчишек. Эта игра продолжалась около получаса, вслед за этим начался ужин. Приготовленная еда уже сводила с ума, потому что кушать на природе - это просто удовольствие! Запах растекался по поляне, и от него выделялось большое количество слюны, как будто ставил эксперимент сам Павлов. Уставшие и голодные бывшие учащиеся-туристы накинулись на ужин, как на последний, после которого ждёт месяц голода. Юра был доволен: мытьё посуды - это прерогатива других, он свою часть - выполнил.
После ужина все начали расходиться по палаткам, кроме тех, кто пошёл мыть посуду. Вот здесь Юра обрадовался - голод комаров давал о себе знать - они так и липли, жужжали, приставали, не давали отдыхать и своими укусами создавали на теле красные волдыри, которые чесались. Юре было всё равно куда идти, поэтому он побрёл к ближайшей палатке, распахнул полу палатки и вошёл. Никакой реакции находившихся внутри людей не было, поэтому Юра подумал, что все спят. Он занёс свой рюкзак, достал туристический коврик, расстелил, на него положил спальник и улёгся спать. Но проспал он недолго: его разбудил голос Саши.
- Юр, а Юр, скажи, ну зачем тебе этот камень, я готовлю композицию, дай мне его, а? - Саша думала, что спросонок он ничего не разберёт из её слов и отдаст так, но не тут-то было.
-Саша? - удивлялся Юрий, ты как здесь...очутилась... - недоумевал Юра.
- да, это я... ну так как, дашь камень? - настаивала на своём Саша.
- да...нет, не знаю, посмотрим... - загадочно сказал Юра, в его планы входило проверить камень - вдруг это золото? "Это же, сколько там его! Можно будет столько всего купить, а тут тебе - дай, не...потом скажешь - сам отдал! Пока не отдам..." - думал Юрий.
- значит, нет? - досадовала Саша, - или как?
- говорю же - посмотрим... - сказал Юра и бухнулся спать.
Утром Юра ещё больше удивился - засыпал он - один, а проснулся - с Сашей в одном спальнике. Точнее в одном, сделанном из двух. Ночью Саша взяла и соединила молнии этих спальников.
Юра разбудил Сашу.
- ты чего это, зачем спальник соединила? - удивлялся Юра.
- ночью холодно было, я боялась замёрзнуть, - оправдывалась Саша.
- что так рано, я бы ещё часок спала... - произнесла, сладко потягиваясь, Саша.
Юра собирался выходить, когда это сказала Саша, он открыл одну полу палатки и сказал:
- хорошо, что вчера позаботились, укрыли палатку полиэтиленом... Сегодня - дождь страшный, всё заливает, вот башмаки стояли за палаткой - промокли, чего уж...теперь не пойду никуда.
С этими словами он закрыл полу палатки, посмотрел на Сашу, которая, в свою очередь, смотрела на него и снова разделся и лёг обратно в спальник, где и лежала Саша.
- что с тобой? - спросила Юру Саша, когда он лёг в спальник.
- а что?
- ты весь дрожишь...Ты замёрз?
Но ответа не последовало. Юра смотрел Александре прямо в глаза и не мог сказать ни слова, в этот момент, когда они лежали вместе в одном спальнике, в одной палатке, когда они были наедине, в этот момент у него не было никаких слов, казалось, вот оно - счастье.
Но Саше никакие слова были не нужны, она прижалась к Юре поближе, посмотрела ему в глаза и дотронулась его губ своими губами. Сердца стучали словно бешеные, душу уносило куда-то в иной мир, где так приятно находиться, а назывался этот мир - любовь.
Этот день запомнился ему как никакой другой, потому что томившееся счастье наконец-то освободилось и вырвалось, охватив душу невидимыми путами, казалось - жизнь - вечна, а любовь - бессмертна.
Юля наконец-то могла порадоваться хорошей новости, она уже не тревожилась, что её лучший друг покончит жизнь самоубийством, она была рада за них. Что, казалось бы, проще - любовь...Ого...любовь! Не такая простая штука эта любовь. Что им мешало признаться друг другу раньше? Да ничего не мешало, ну или почти ничего, а откуда тогда эта нерешительность? Откуда комплексы? Откуда это смирение, что вот так всё пройдёт - и любовь, как будто появится в скором будущем новая любовь, а эта навсегда забудется....нет, друг, такого не бывает и то, что ты пропустил - не вернёшь, а помнить будешь всегда, а потом встретишься со своей любовью, пусть через сорок лет и окажется, что она любила тоже, просто нерешительность подвела....Эх, ну как же так бывает? Обычное дело...
***
Юра давно хотел, чтобы Саша переехала к нему, и по этой причине он однажды завёл такой разговор:
- Саш, а почему бы нам с тобой не жить вместе... у меня? - как бы между делом спросил Юра, чуточку намекая, что пора бы им уже жить вместе.
- А что, хорошая идея, но только как к этому отнесётся твой отец? - Саша смотрела на Юру с укором, как будто давая знать, что она и сама бы не прочь переехать, но вот отец Юры может быть против этого.
- Да что ты, он ведь живёт с мамой на другой квартире, - уверял её Юра.
- Ну, если так, то нет причин нам с тобой не жить вместе, это же прекрасно: ты и я, - Александра задумалась.
- О чём думаешь? - спросил Юрий.
- да так, не о чём, - загадочно ответила Саша.
На следующий день они перенесли все вещи, которые были нужны Саше в квартиру Юры и договорились сделать вечеринку по этому поводу с приглашением друзей. Весь следующий день был занят беганием по магазинам - вдвоём они закупили всевозможных сладостей, шампанского, фруктов и других продуктов, которые никогда не мешают вечеринке.
***
Невероятно, порой входишь в чей-то дом или квартиру и чувствуешь его запах. У каждого жилища есть свой запах, это так. Но хозяева, давно к нему привыкшие, не обращают внимания на него, и входящему через порог гостю кажется, что этот запах такой странный - почему у него в квартире пахнет по-другому? Но вот, прошло полчаса, гость привык к обстановке, привык и понял, что теперь он не чувствует того необычного запаха, который он слышал при входе. Он начинает думать: а не так ли у меня пахнет дома и, возвращаясь домой, первым делом, переступая через порог, принюхивается, но ничего необычного не замечает, а на завтра приходят его друзья и говорят ему, что у него дома необычный запах и что у него дома пахнет, как в доме бабушки, что живёт далеко в деревне. Бывают случаи, что в домах пахнет плохо и от этого гостю хочется поскорее уйти или даже убежать, а бывают случаи, когда в доме пахнет чем-то необычным, даже волшебным. В таком доме хочется задержаться и посидеть с хозяевами и попить чаю со свежими пряниками, которые только что привезли в ближайший магазин. Надкусываешь пряник - а там - начинка - такая вкусная и нежная, что при питье чая так и проскальзывает в желудок, минуя зубы. И ты сравниваешь такой запах дома со своим, ну с тем, который у тебя в квартире и понимаешь, что просто не можешь его вспомнить - а как пахнет у тебя дома? Что это за запах такой, но какой он ни был, тебе хочется, чтобы у тебя был такой - какой сейчас в этой приятной и милой квартире у этих добрых и радушных хозяев. Тебя приглашают к столу, а на плите уже вскипел чайник и вот клубы пара взвиваются над заварочным чайничком, в котором насыпан обычный чёрный чай. Но почему-то здесь, в гостях хочется наслаждаться этим чаем, потому что вкус его необычен - как будто неведомый секрет скрыт в нём, как будто хозяева решили подразнить немного своего гостя, и предложили ему чай с секретом. Этот чай пьётся легко, оставляя ощущение, что после пития этого чая появляются резервные возможности, скрытые в тебе, хочется петь и веселиться, а больше всего - хочется, чтобы у тебя дома было бы так же замечательно. Сидя на кухне и отхлёбывая чай, ты смотришь на улыбающихся тебе хозяев, они почти женаты, у них - любовь, а у тебя??? Что у тебя есть такого? Нет ничего. Это обидно. Нет, это завидно: почему каждый не имеет права на счастье? А, может, это счастье такое - для каждого своё? Кто его знает, но почему-то в душу влезла грустная нотка, не дающая тебе покоя, потому что зависть - плохое чувство...
***
Наверное, каждый хоть раз в жизни завидовал. Не надо врать себе или мне - в душе у нас есть что-то такое, что дано нам природой, что мы не можем контролировать. Зависть. Для чего она? Для греха? Для совершенствования - вот увидел, как у соседа хорошо и решил, что и тебе так хочется, но почему ты должен делать, так как у соседа? Конечно, тебе хочется, чтобы и сосед испытал это позорное чувство унижения - и ты делаешь даже лучше, чем у соседа и зовёшь его к себе в гости - алле-оп: вот твоя душа спокойна при виде того, что сосед удивился и начал завидовать. Да, это видно, когда ты завидуешь. Да и вообще: правильно люди поделили зависть - на белую и чёрную. От белой зависти нет никакого вреда, например, когда ты завидуешь белой завистью - ты сопереживаешь человеку, которому завидуешь, понимаешь и принимаешь его, таким, какой он есть. А вот чёрная зависть - это удел не скажу плохих, но не контролирующих себя людей - они стремятся за "невидимой" целью, не понимая, что эта цель доведёт до больницы, если двигаться такими темпами за всем на свете. Вот так некоторые люди сидят у себя дома и думают, что некоторым - всё, а некоторым - ничего. Но весь секрет в том, что всё - это очень узкая категория, ведь "всё", по их мнению - это лишь счастье, а ведь есть на свете и горе и беда и боль и никто не знает, кроме тех, кто ощутил их в полной мере, что это такое, никто же не завидует больному немощному человеку, у которого даже крыши над головой нет, у которого нет потомков и которому уже 80 лет.
***
На радость Юры его отец разрешил ему вместе с Сашей жить вместе в одной квартире, может быть, это выглядело немного старомодно, но такие порядки были заведены в его семье не им, а, значит, не ему и было эти порядки нарушать. Саша переехала к Юре окончательно. Со дня похода прошло уже 7 месяцев, поэтому сегодня Юра устроил маленький праздник для совей любимой - купил цветы, торт, приготовил праздничный ужин - курицу, натёртую чесноком и перцем, зажаренную до золотистой корочку, с картошкой, которая приятно дополняла вид аппетитного блюда, потом был плов - настоящий плов, а не каша, которая иногда получается, если неправильно готовить его. После ужина, они направились в кино, на фильм "Дневной дозор", как говорилось в рекламе: "Первый фильм года". Реклама вообще хитрая штука: заманит так, что прямо с лестницы потребностей Маслоу можно упасть. Билетов в кассе, конечно, под вечер уже не было. Но что делать, рыночная экономика предполагает - тот, кто хитрее и умнее - тот и побеждает, а хитрее и умнее у нас всегда были спекулянты, поэтому они жили, живут и будут жить - Юра купил билеты у одного их них - молодого человека, который стоял за очередью и предлагал тем, кто убедился, что билетов больше нет, по цене в три раза дороже: ажиотаж всё-таки. Александра обожала, когда Юра готовит, очень любила праздники, а когда убедилась, что Юра не забыл и о такой дате - была просто счастлива и та любовь, которая всплывала в виде отрывков из памяти в тот самый день, когда они ходили в поход, захлёстывала её с головой, потому что та, необузданная, свежая любовь - она всех сильнее, она - всемогуща, она - позволяет делать чудеса.
И чудеса случались. Случались всегда и везде, ведь на то оно и чудо, чтоб случаться не просто так.
Многие, кто живут в приобретённых ими квартирах, не задумываются уже о квартирном вопросе, а значит портить этих людей - нечем, как бы смешно это ни казалось на первый взгляд. Подумать только: счастье в одном мире под названием квартира! Но те, кого портить квартирным вопросом бесполезно начинают портиться от того, что сожалеют о том, что у них нет дачи. О, да. Дача - слово, непереводимое на другие, неродственные русскому языки. Пожив полгода в квартире, понимаешь, что вся эта пыль и все эти стены начинают душить, хочется выбраться на природу - на шашлыки в конце-то концов! Что за чувство - зависть - универсальное. Вот только что человек ничему не завидовал, как на тебе - и снова завидует. Вот как так? А всё просто: это как лестница - приобрёл квартиру - захотел машину, приобрёл машину, захотел дачу, приобрёл дачу, захотел детей...Вся жизнь так и строится, если не сказать рушится. Бывает всё. Ну так вот. Как нормальный человек, Юра тоже хотел машину, квартиру и дачу, но, к сожалению, из всего перечисленного у него была всего лишь квартира, чему он был несказанно рад, потому что у некоторых и её-то не было. В 20 лет жизнь летит так, что не замечаешь, как проходит месяц. Но вот уже двенадцать с половиной месяцев и один день, как Юра с Сашей вместе. Время летит - только и успеваешь оглядеться. И вот снова наступает этот светлый праздник - день рождения. А что делают люди в день рождения? Всевозможные глупости, нелепости, поздравляют, приносят с собой, дома выпивают и так целый день, после которого наступает спокойный и даже грустный вечер, когда уходят, разбредаясь по своим кварталам, в поисках своего дома гости, сменяющийся меланхоличной ночью. Но: день рождения Юры еще не настал. До него оставалось целых три дня! Это предвкушение праздника - оно даже лучше, чем сам праздник, потому что хочется ждать чудес, хочется удивляться, хочется...всего на свете!
Из окна на лицо уже падал утренний свет, который проскальзывал через тюль и щекотал глаза. Он вынуждал встать с кровати, но ещё не прошедший полностью сон, остужал пыл и убеждал, что десять лишних минут не будут такими уж лишними, а воспримутся организмом даже с энтузиазмом, но мозг, который в это утро командовал парадом, заставил встать с кровати, тем более что будильник ни за что не выключится сам, если не встать и не выключить его.
Казалось, что кем-то было подгадано, что Юра уже не спит и встал: раздался телефонный звонок.
-слушаю... - сонным голосом, с хрипотцой произнёс Юра.
-привет Юр, это я, Димка, ты уже встал? - бодро произнёс он.
-как будто ты не слышишь, - с сарказмом сказал Юра, потирая глаз.
- есть идея. Она в следующем: у тебя скоро день рождения, а я хочу всех собрать у себя на даче, ну так почему бы твой день рождения не отметить у меня на даче? Я закуплю всё, что нужно, всё устрою, согласен?
-нужно подумать, - сказал Юра, посмотрев в этот миг на ещё спящую Сашу, - я позвоню, ладно Дим?
- ну всё, договорились... ты - позвонишь, о-кей... - сказал Дима и положил трубку.
Юра положил трубку и подумал: "А что - неплохая идея! Но вот, как она к этому отнесётся?"
Он смотрел на спящую девушку своей мечты и восхищался каждым днём, прожитым с ней вместе. Он не знал, что за чувства испытывает она, но он знал одно и самое главное: она его любит. Что значит вопрос: "как ты меня любишь?" Что это за глупость? Как можно объяснить степень своей любви - это полная чушь, которую за ненадобностью нужно регулярно пороть, причём не в смысле произнесения, а в смысле искоренения. Что ни говори, а каждый отдельный человек любит по-своему и никто ему в этом деле не пример, потому что нет такого эталона. Нет и всё. А кто следует по следам моды во избежание отставания от жизни - тот просто закомплексован.
За обедом Юра рассказал про звонок Димы и об его идее устроить день рождения на даче.
- Что ты об этом думаешь?
- Ничего не думаю. Твой день рождения - твоё решение. Ты же знаешь, что твоё решение я всё равно поддержу.
Она смотрела на него таким нежным взглядом, что даже если бы она сейчас сказала, что не согласна с идеей Димы, то Юра сейчас же забыл бы эту идею. Это похоже на воздух - когда он свеж и чист - его почти не замечаешь - с ним хорошо, он повсюду, а когда воздух - это городской смог - становится тяжело и невозможно.
- Здравствуйте, я могу услышать Дмитрия Сергеевича? - раздалось в трубке телефона.
- Здравствуй, Юрик, погоди, я его позову.
Мама Димы сегодня была дома и по такому случаю готовила пирожки с мясом из магазинного теста. Обычно она в разъездах - деловая женщина или, как правильно сейчас говорить "бизнес вомэн". Ей приятно было ухаживать за её маленьким сыном, который уже сильно повзрослел, возмужал и стал похож на своего отца, вот только глаза ему достались от матери. Но и её сын тоже не мог не находиться в разъездах - город - это миллионы нерешённых вопросов, с которыми нужно уметь справляться и главное - вовремя. По этой причине в его квартире были разбросаны не глаженные, выстиранные стиральной машиной рубашки, небрежно лежали рядом вешалки. С приходом мамы Димы, конечно, все вещи обрели покой - рубашки стали отутюженными, повешенными на вешалки в шкаф, в котором что только не хранилось. Но из всей кучи разных вещей, хранящихся в шкафу, мама Димы заинтересовалась только одной - рубашкой с колокольчиком. Что-то притягательное было в ней - то ли тот факт, что она раньше никогда не видела этой рубашки, тем более почему-то с колокольчиком, то ли потому что она единственная не была выстирана.
За обедом мама Димы спросила его про рубашку, что видела в его шкафу.
- о! это старая история. Мы придумали такую игру - искать друг друга с завязанными глазами, по звуку колокольчика, он у вех разный был, вот у меня такой:
"Дзинь-нь" ответил колокольчик соль-диезом на щелбан Димы.
-Было так весело, это был интересный поход, Юрка тогда ещё не то золото, не то ещё что-то нашёл, короче мы все подумали, что это клад каких-нибудь людей, похороненных рядом. Кстати, он ведь так и не исследовал до сих пор эту находку. Надо будет ему напомнить.
Дима дожёвывал третий пирожок, ещё горячий, аппетитный, румяный и запивал горячим чаем. От того, что он долгое время не ел таких пирожков, ему казалось, что это - бесподобное произведение искусства, изготовленное на конкурсе поваров. Эти пирожки даже не хотели жеваться - они таяли во рту, мгновенно проскакивая мимо зубов, а пирожки, которые лежали в чашке на столе так и просились в рот и Диме очень не хотелось им в этом отказывать - он брал и ел их с такой жадностью, как будто есть ему придётся ещё не скоро.
***
Приложение Љ56
Протокол
допроса потерпевшего
г. Ижевск 20 июня 2006г.
Допрос начат в 10 ч 02 мин
Допрос окончен в __ ч__ мин
Следователь (дознаватель) Октябрьского РОВД, старший лейтенант внутренней службы Строкова Агата Теймуровна,
В помещении Октябрьского РОВД в соответствии со ст.189 и 190(191) УПК РФ допросила по уголовному делу Љ 103 в качестве потерпевшего Вахрушева Владимира Петровича - 02.10.1969 г.р., п. Игра Удмуртской АССР. Место жительства: г. Ижевск, ул. 30 лет Победы 17, кв. 232. Гражданство РФ, высшее образование, холост.
Место работы: ООО "Лодочка", управляющий, раб. тел. 12-45-01.
Отношение к воинской обязанности: военнообязан, игринский райвоенкомат.
Наличие судимости: нет.
- Да что там говорить, Агата Теймуровна, понимаете, праздник же был... ну по этому поводу мы с моим другом, конечно, выпили по бутылочке пива. А после этого, ведь знаете, как бывает: выпил маленько - захотел ещё, да побольше...вот и напились мы с ним. А потом... Сам не знаю, почему я пошёл домой именно той дорогой, вот потом, ну когда я вышел от моего друга, я зашёл в ближайший магазин...А там - я встал в очередь, ну...за бутылочкой пивка, ну тут ко мне походит пацан какой-то и таким наглым противным голосом говорит, мол, папаша, дай два рубля. Ну я ему и говорю, чтоб он пропал отсюда, а он давай гнать на меня, я вспылил и дал ему...по лицу. Ну он и пропал. А потом выхожу с пивком - так эти гадёныши на меня всей шаблой и накинулись - их было не меньше шестерых. Уложили меня и обчистили гады. Чтоб им...
- Владимир Петрович, вы можете вспомнить, может они называли какие-нибудь имена друг друга или у них были какие-нибудь татуировки? А может вы запомнили кого-нибудь в лицо?
- да что там...кто упомнил бы? Хотя, может сейчас поеду - увижу, может и скажу - они или не они...но гарантировать не могу...
- теперь скажите, что они отняли?
- куртку сняли с меня, гады...часы, новые...деньги в кошельке были, они отобрали, там было где-то тыщи полторы, может больше...ещё спёрли мобилу мою...я на неё копил пять месяцев - дорогая, я долго так её выбирал...Эх...старый дурак...Зачем там пошёл??? Надо было дома остаться, вот до чего пьянство доводит...
- это всё, что у вас пропало?
-да, - с негодованием ответил Вахрушев.
- ну что ж, сейчас мы съездим к тому месту, где вы вчера были, если вы кого-либо узнаете или заподозрите кого-нибудь - обязательно сообщите мне, хорошо?
-да что ж я...конечно сообщу, ведь это в моих интересах, хорошо вы добрая, другие бы ни за что не стали так помогать!
От потерпевшего Вахрушева до сих пор несло перегаром - след вчерашней пьянки. Его лицо, некогда красовавшееся на доске почёта завода, теперь напоминало сплошной синяк, причём цвет синяка был не равномерным - под глазами от ударов руками и ногами образовались кровоподтёки и кожа под глазами стала сине-зелёного цвета вперемешку с красной кровью, проступившей от ударов и засохшей, как будто не кровь это была, а слёзы, слёзы, которых достоин человек, который опустился на дно не жизни, но бутылки. Агата Теймуровна давно привыкла к таким, как он, потому что каждый человек - это, в первую очередь - человек, а уж потом - потерпевший, у которого есть имя и социальный статус, поэтому относилась к ним снисходительно: чужая душа - это действительно потёмки, причем, как ни свети в душу такому человеку - всё равно ничего не увидишь. С опытом приходит всё: умение работать, цинизм, хладнокровность...Это милиция. Кто бы со стороны поверил, что в милиции работают самые обыкновенные люди - никто бы не поверил что они нормальные. Все лишь презрительно матерятся им вслед, а если что-то случится у самого - куда звонить, бежать, от кого требовать? Конечно от милиции...Тяжело милиционерам работать с нами, потому что мы такие твердолобые - не хотим ни с кем дел никаких иметь, потому что боимся. А кого бояться? Если так и будем бояться - всё будет продолжаться, а если каждый будет против насилия и будет сотрудничать - получится, что некуда будет деваться преступному элементу - и знать будет этот элемент своё место - не на наших шеях, а в конспирации. Ведь каждый народ достоин своих порядков - вот и мы пока не достойны ничего лучшего, поэтому и плохо живём. Быть добрее - основа сосуществования.
***
Зелёный УАЗ завёлся нехотя и с привычным рыком - его впору ремонтировать, но денег на ремонт не то, что бы нет, просто невыгодно уже его ремонтировать, всё равно новый пришлют. Водитель Семёнов уже привычно ругался на эту машину словами из фильма: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!", закатал рукава, посмотрел в зеркало заднего вида, передвинул рычаг переключения скоростей на заднюю скорость, после чего задний фонарь привычно загорелся тусклым белым светом, сигнализируя о том, что автомобиль сейчас двинется назад.
Дорога была вовсе не долгой, как предполагал Вахрушев - всего 5 или 10 минут, но вчера это были все 2, или может больше, часа. Он узнал знакомые места, узнал и то место, в котором ему оказали честь поколотить его, там на том месте до сих пор была его кровь, которая казалась теперь уже совсем не его - запёкшаяся, почерневшая субстанция, как будто была смешана со смолой сосны.
Тормоза УАЗика заскрипели, причём слушать этот скрип в машине было ещё ужаснее, чем в повседневной жизни - снаружи. Машина остановилась и из машины вышли трое: потерпевший Вахрушев, водитель Семёнов и следователь Агата Теймуровна.
***
Весь мир смотрит на тебя. Ты это знаешь, но в иные дни года тебе на это плевать, потому что с тобой ничего необычного не случается - так нам лучше - жить и знать, что ничего необычного не случится ни с нами, ни с нашими родными и близкими. Так спокойнее. Но, иногда наступают такие дни, когда волнение приходит, когда весь мир с напряжённым вниманием смотрит на тебя. Ты этому рад, несмотря на то, что обычное течение жизни нарушилось, но мир ничего необычного не замечает и не говорит тебе, что ты - уникальный человек, тебе грустно от этого, а почему - ответа нет, ведь ты наверняка знаешь, что уникальный человек - это ты, потому что у тебя сегодня - день рождения. Хочется быть лучшим и скромным, чтоб весь мир знал, какой же ты всё-таки: лучше всех на свете, но, одновременно - скромный. С этим чувством просыпаешься с утра в день своего рождения и ждёшь ранних звонков по телефону с ранними поздравлениями, ждёшь открыток с типографским запахом и с подписями, типа: " счастья, удачи, любви, твои..."
А кто-то празднует свой день рождения среди вони и грязи, в лохмотьях и без подарков, без поздравлений. Этот кто-то вспомнит свою бывшую жизнь, где был когда-то преуспевающим человеком, которого уважали, а не били подростки в подворотне, потому что им делать просто нечего. Сидит он один на мосту, дует ветер, развевая пыль, грязь, вонь и лохмотья одежды. Всплакнёт, вспоминая другую жизнь, хлебнёт боярышниковой настойки, которая, по сути - сплошной спирт, напьётся этой настойки, ему станет тепло, легко, тело станет неуправляемым и упадёт в реку. А наутро его тело, приставшее к берегу найдут мальчишки, собравшиеся порыбачить, и вызовут милицию. И приедет Агата Теймуровна на зелёном, скрипящем при торможении УАЗике, потому что в этот день - её смена и это - её район. И начнутся: протоколы осмотра места происшествия, осмотра трупа, не найдут ни татуировок, ни отличительных примет, ни документов...
Есть легенда, что если умереть в свой день рождения - то обязательно попадёшь в рай, так это или нет - никто не знает, но этому Кому-то было лучше умереть в свой день рождения, так было написано на ладонях его рук, потому что на этой земле слишком горькая доля выпала ему.
Статья 159 уголовного Кодекса РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - конечно наказывается...Но всё дело в том, что мошенника ещё нужно найти, доказать его вину, передать дело в суд, после чего только он и наказывается, по сути. А обманутый мошенником человек - кто он? Кто этот кто-то? Почему ему нехорошо? Да потому что мошенник уже продал всё, что украл, а законный владелец имущества - остался ни с чем.
Кто-то, кто сидел на мосту и напивался - был обманут. Была у него квартира, семья, уважение, работа...Не стало квартиры - не стало жизни и начал он скитаться по городу, пряча своё лицо от прохожих, чтоб, не дай бог, не узнали его и не показали на него пальцем.
***
- Вот он! Точно он! Говорю вам, это он! Он вчера меня дубасил, я ещё запомнил, что у него эта кепка упала! - восклицал около УАЗика потерпевший Вахрушев.
- Вы точно уверены в этом? - заглянула в глаза Вахрушеву Агата Теймуровна.
- Да, конечно уверен! Вы посмотрите на него - стоит и пиво пьёт! На мои, наверное, деньги! - не скрывал своей злости потерпевший Вахрушев.
-Валер, - обратилась Агата Теймуровна к сержанту Семёнову, - надо его брать, вдруг, действительно он?
Сержант Семёнов утвердительно кивнул головой и направился в сторону, где стоял, по словам Вахрушева, его вчерашний обидчик.
Семёнов вышел из машины и направился к предполагаемому преступнику, подойдя к нему, он по форме произнёс:
-Сержант Семёнов. Предъявите, пожалуйста ваши документы. - Скомандовал Семёнов. Агата Теймуровна ждала его в машине.
- А что такое, я что-то нарушил? - враждебно спросил неизвестный.
- Вы нарушили норму административного кодекса Российской Федерации, потому что пить пиво в общественных местах - запрещено! Ваши документы, пожалуйста, - исхитрился Семёнов.
Неизвестный засунул руку за полу пиджака и из внутреннего кармана вытащил нож, вместо ожидаемого и привычного паспорта и хотел им ударить Семёнова, но сержант был к этому готов и увернулся от удара, закрутив руки за спину неизвестному нарушителю. Однако нарушитель сдаваться всё ещё не хотел, поэтому крутился как уж на сковородке и смог-таки вырваться, побежал в сторону близлежащего парка. Пробегая мост через реку, чтобы отбиться от Семёнова, он толкнул одиноко сидящего на мосту человека, который от толчка в спину упал в реку, и его стало сносить течением.
Агата Теймуровна вышла из машины и увидела, что Семёнов бежит за неизвестным, тем, кого опознал Вахрушев и что этот неизвестный сбросил человека в реку.
***
Дима был сегодня рад: он смог-таки собрать всех тех, кто не был ему безразличен у себя на даче. Тем, у кого собственное Эго не позволяет купить что-нибудь для себя - просто не понять, что такое альтруизм, потому что альтруизм - это радость за людей, которым ты помогаешь, понимая, что человеку, которому ты помог - сегодня, сейчас - стало намного лучше от твоего внимания, от твоей заботы. И Дима - был альтруист. Он был таким, казалось с самого детства. Может быть, к этому кто-то предрасположен или это закладывается в детстве? Кто это знает...
Все здесь были собраны под единым лозунгом: "С днём рождения Юра!" И люди приходили и приносили с собой подарки и радовались шашлыкам и затопленной бане и радовались вину, икрящемуся в хрустале известного города Гусь-Хрустального и проводили свои опыты по изучению свойств хрусталя: мочили вином кончики пальцев и водили ими по краешку бокалов, создавая необъяснимый, непонятный гулкий фон. Особенно Диме удались шашлыки: это просто объедение - нежные колечки лука, в тесном соседстве с тёмно-красным ароматным мясом пробуждали аппетит. Гости, в ожидании первого блюда, разогревали аппетит замечательным букетом вина Киндзмараули, которое так и играло солнечными лучиками в бокале, как рубин.
Что принято делать в день рождения? Конечно: дарить подарки. Подарки были принесены заранее: Дима побеспокоился об этом - разноцветные коробочки, открытки, торты - всё это лежало в тёмной комнате внутри помещения дачи. Там было темно и прохладно, к удивлению чисто. Тёмная комната находилась рядом с входом в жилое помещение дачи - две двери были настолько похожи, что если не знать заранее о том, где жилое помещение, то можно было попасть в тёмную комнату.
Изрядно выпивши, Дима пошёл спать к себе в комнату. Он встал из-за стола, поставленного на улице, и вошёл в деревянный проход дачи. Примерно через пять минут раздались непонятные тревожные звуки. Все, кто был за столом, не могли не удивиться этому, и пошли вслед за Димой, но его в комнате не было.
- Куда же он делся, - говорили некоторые. И только те, кто очень близко знал Диму, предположили, что от выпитого спиртного он вошёл не в ту дверь, поэтому все пошли посмотреть, а не в соседней ли комнате находится Дима и что за странные звуки были слышны недавно. Но и в другой комнате никого не было. В коридоре, около выхода лежали куски битого стекла.
- Что это, почему это здесь, - задавались вопросом гости. В обычной ситуации и не обратили бы внимания на такую мелочь: битое стекло, но сейчас это было важным элементом цепи, в которой недоставало связующего звена. Гости разошлись парами по всей территории дачи. Димы не было. Он как сквозь землю провалился, оставив после себя только битое стекло. Загадка исчезновения Димы всех озадачила. Наступал вечер, а Дима так и не появился. Саша поговорив с Юлей, которая сначала от выпитой жидкости, потом - от волнения, посещала туалет куда чаще остальных, всё-таки решили вызвать милицию, потому что здесь всё было как-то странно: исчезновение Димы, его желание всех собрать, наконец ценности даже не пропали, кроме одной вещицы, что Юра дал Диме - это был тот самый самородок, который Юра нашёл в реке.
Дача находилась на низине, так что сигналы мобильного телефона были вне зоны доступа, поэтому Юле пришлось подняться на мансарду дачи. Все оставались на даче - шутка ли: пропал человек...
***
Дежурный Октябрьского РОВД принял вызов и отправил дежурную группу. Сегодня дежурила по району Агата Теймуровна Строкова. Подняв голову со стола, на котором она уснула, она направилась к умывальнику, привела себя в порядок, взяла папку с документами, запасную ручку и отправилась к машине на улицу.
Дежурный УАЗик с вечно скрипучими тормозами уже ждал её у подъезда РОВД. После прибытия к месту происшествия, её проводили к комнате, у которой лежало то самое битое стекло, которое по предположению окружающих, было как-то связано с исчезновением Димы.
- что у вас случилось? - Негодовала Агата.
- человек пропал. Хозяин дачи. Ничего понять не можем, на всякий случай вызвали, - донёсся звук откуда-то из толпы, явно человек, произносящий эти слова был пьян, как многие здесь, поэтому Строкова не сразу поняла в чём дело и что случилось.
Всё осмотрев, Агата Теймуровна направилась к выходу. Осмотрела его. Вернулась и спросила окружающих, есть ли тут запасной или дополнительный выход, потому что в тёмной комнате даже окон не было. Но никто ничего не знал. К тому времени приехала на дачу мама Димы и рассказала, что ни дополнительного, ни запасного выхода нет, а значит, Дима всё ещё на даче либо он ушёл через дверь - самым обычным способом. Но как? Никто из гостей его не видел. Да, к тому же странным являлся тот факт, что вместе с ним пропал самородок, который, несомненно, был вещью не дешёвой. Что это? Похищение? Убийство? Куда пропал человек? Всё это нужно было расследовать следователю Октябрьского РОВД Агате Теймуровне.
***
Прошло два дня, следствие шло своим чередом, были допрошены все гости, вырисовывалась непонятная картина происшествия, как будто из мозаики выхватили недостающую фигуру.
В день пропажи Димы Агата Теймуровна осмотрела помещение, в котором нашла губную помаду и несколько длинных тёмных волос. Приглашённый эксперт, исследовав предметы, нашёл на изъятой губной помаде несколько отпечатков пальцев, разобрать из которых можно было только один. Этот-то отпечаток и положил основу распутывания клубка событий, произошедших на даче Димы. Позже, на месте происшествия была найдена женская косметичка, на которой также имелись следы отпечатков пальцев, но кому они принадлежат - оставалось вопросом.
Агата Теймуровна решила проверить на причастность к данному происшествию всех гостей, находившихся на тот момент на даче. Все гости остались на даче, потому что такси до этих мест не выезжало, а на дворе была уже глубокая ночь. И каждый, ложась спать, думал о произошедшем вчера, как будто не было того выпитого вина - мигом все протрезвели.
Следующим утром Агата Теймуровна была уже на даче. Разработав план действий, она собрала всех в одной комнате и сообщила о том, что нашла вчера, после чего наблюдала за реакцией каждого. Но никто никаких признаков волнения не подавал. Это расстраивало её. Потому что пришлось вызывать каждого в РОВД, где с гостей были сняты отпечатки пальцев. Неприятно, а что делать? Такая работа. Агата Строкова - в прошлом отличница юридического факультета, закончила университет, удивляя всех тонкостью своего ума. Что-то ей подсказывало, что не всё здесь так просто: пропажа человека, что-то кроется здесь ещё. Но что?
***
Опросив всех свидетелей, она поняла, в чём тут дело. Ещё бы: вместе с Димой пропал золотой самородок, незаконно хранившийся у Юры. Этот самородок должен был быть сдан, но Юра не сделал этого. Почему? Да, наверное, просто не знал этого, а может быть, и не захотел. Но дело в другом. Теперь из-за этого пропал человек. Может быть, он просто украл самородок и сбежал? Но это глупо - Юра может требовать возвращения хотя бы денежного эквивалента у матери Димы или его жены. Тем более что у них есть общая фирма.
-Так... эта версия - не подходит, - рассуждала Агата,- но что же тогда? Действительно, похищение? Может просто потерялся...Хм... Более правдоподобно, что его похитили. Всё-таки родные места - дача, сколько лет здесь живёт, притом: эти следы борьбы...тогда откуда они...Значит и эта версия отпадает. Остаётся одно: его действительно похитили.
Никаких следов, никаких отпечатков, как будто он ушёл сам, а потом получил по голове и его увезли. Но следов машин ни у дачи, ни у калитки сторожа не было.
- Что его на велосипеде что ли увезли? - думала Строкова, - нет, что-то здесь не так.
С чувством разочарования ходила она по комнате и рассуждала о том, что видела, что принёс ей эксперт и какие вещественные доказательства имеются. Косметичка и помада, найденные на месте происшествия, как оказалось потом, принадлежат жене Юрия - Александре.
- Я же её видела. Не могла же такая хрупкая утащить такого большого человека, всё-таки он мужчина и по опросу свидетелей, не такой уж и маленький. И у неё есть алиби - её муж Юрий постоянно был с ней, это видели ещё некоторые. Хм.. А может это Юрий и Александра, решили отомстить: по-быстрому расправились с Дмитрием и всё...вот они снова появляются на публике, мол, мы никуда и не выходили. Странно. Нужно допросить мать Дмитрия снова, она-то наверняка знает про конфликты Юрия или его жены и своего сына. Да, нужно допросить ещё его отца, хоть редко, но он бывал в их компании.
С этими мыслями Агата Теймуровна направилась по адресу, указанному мамой Димы.
- Кто там? - раздалось из-за двери.
- Откройте, милиция.
Мама Димы и его папа были дома. Никакая работа не стоит сына, поэтому они решили отложить её - вдруг сын объявится или позвонят похитители и потребуют выкуп. Нужно было ожидать любого поворота событий. Пока Строкова вела допрос прошло уже около получаса , когда её мобильный телефон вдруг зазвонил.
-извините, я отвечу.
Она посмотрела на экран телефона. "Женя эксперт" определил телефон.
-Слушаю. Что? Хорошо.
Агата Теймуровна положила трубку и закончив допрос, направилась к экспертам на улицу Горького.
- Что у тебя Жень, я не поняла, волосы? Что с ними?
- Ну ты ж сама просила исследовать. Так вот не той барышни они совсем, не ....как же её...ну ты говорила... А! Александры чеевны... Незнаю, ну вот не её.
-Не её? Но там больше никого не было с такими длинными волосами...Или были...Хм...
***
- Здравствуйте, это Октябрьский РОВД?
- точно. Это он. А что вы хотели?
- скажите, а где я могу найти следователя Строкову?
- 307 кабинет, паспорт предъявите пожалуйста.
Дежурный записал его паспортные данные и пропустил незнакомца.
***
- Здравствуйте. Вы - следователь Строкова?
- Да. По какому вы вопросу?
- по делу об исчезновении человека, мне сказали вы его ведёте. Я - тот самый пропавший человек...
- Кто сказал? Интересно... Ну что ж... присаживайтесь, рассказывайте...что ...как... когда.
- Расскажу. Я за этим и пришёл к вам, так вот...
Мы любовники с Юлей.
- Юлией Бессоновой?
-Да, с ней...Вот как всё было:
Со времён учёбы ещё любим друг друга, просто выбрали в жизни путь денег, а он, как известно - не так счастлив, как нам бы хотелось. Тогда, на даче, я всех собрал, для того лишь, чтобы не вызвать подозрений у её мужа - моего друга. В этот вечер, когда я пошёл в комнату один, она мне позвонила. Я ждал её прихода, переоделся во всё чёрное, потому что пиджак - уже надоел, отключил свой телефон, когда раздевался задел рукой стеклянную подставку под самородок, ну то самый, я его не воровал, он... упал, закатился в подполье, подставка - разбилась. Она вошла в комнату, скинула капюшон и шикнула "тс-сс!" Я повернулся, выключил свет в коридоре и мы прошли незамеченными в соседний домик, который находится совсем близко. Потом я слышал у себя за спиной чьи-то голоса о том, что я пропал и что меня нет. Я не обратил на это внимания. Я был рад тому, что мы наконец-то сможем остаться наедине. Она сказала своему мужу, что уходит в туалет. Когда мы стали возвращаться - около моей дачи стояла милиция и я подумал, что это приехали за мной, ведь на моей совести были кой-какие делишки. Я струсил, она пошла узнать в чём дело - будто бы только что вернулась из туалета.
-Было много спиртного?
-Очень, ведь я заранее всё покупал...
-Все уже были изрядно выпивши, поэтому никто её отсутствия и не заметил... - сделала вывод Агата Теймуровна.
-Наверное...Только никому пожалуйста ничего не говорите...Я вас умоляю, я хочу, чтоб Юля была счастлива, но если все узнают...
***
У каждого любовь - своя. Ни на что непохожая, единственная и неповторимая, которая возникает между двумя людьми и только между ними. Никто не может судить о чужой любви. Она возникает спонтанно и неизвестно куда пропадает. Она бывает извращённой, изощрённой и страстной. И всё э то - любовь. Привычная нам и шокирующая, горячая и обжигающая она у каждого своя. Любовь к человеку - это желание его обладания. Это желание завладеть его вниманием, временем, его трудом для себя любимых, разве не любовь - то, что мы испытываем, когда смотрим в зеркало? Каждая клеточка лица, тела - каждая - своя, каждая - горячо любимая. А кто не любит себя снаружи, тот обожает себя изнутри - свои привычки, мы холим и лелеем наш внутренний мир, он - непохож ни на чей другой. Мы дарим всё то, что мы любим - себя, ведь мы - это подарок, мы думаем об этом, что мы - подарок, каждое "Я" - это подарок, потому что каждое "Я" - обожает себя. Когда два "Я" дарят друг другу себя и нежно заботятся друг о друге - это и есть любовь. Настоящая. Неподдельная. Не такая, как у всех, потому что две одинаковых любви - не бывает, как не бывает двух одинаковых людей: каждый в чём-то отличается от другого. Сочетание двух "Я" - эта та неповторимая любовь, то блаженство, тот мир, что хранит в себе человек, ожидая этого сочетания...
Вся жизнь - либо любовь либо - нелюбовь.
22.06.2007г.