Белов Олег : другие произведения.

Эрик-мститель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Во двор одного из самых больших замков королевства Зилейн на молодом жеребце прискакал мужчина средних лет. Он прогарцевал на коне до главных ворот, вытащил меч и, подняв его высоко над головой, выкрикнул:
   - Лорд Мегрен Дель Труа из рода Баски, если ты не трус, то выходи! Сразись со мной в честном бою или сиди в этом замке до самой своей старости!
   Всадник в нетерпении прождал несколько минут. Только начинало светать, и солнце едва выглянуло за край горизонта. Несмотря на раннее утро, двор замка уже жил полноценной жизнью. Слуги суматошно бегали, занятые своими будничными делами. Несколько десятков рабочих ухаживали за прекраснейшим садом, разбитым прямо перед главными воротами.
   Дверь замка открылась, и в просвете показался пожилой дворецкий. Для своего возраста он смотрелся гордо и статно. Всегда прямая спина, высоко поднятый подбородок и безупречные манеры были отличительной чертой всех дворецких рода Баски, так как одна семья служила в этой должности на протяжении многих веков. Обучались они из поколения в поколение, передавая свой опыт от отца к сыну.
   - Извините, сэр, но лорд Мегрен Дель Труа просил подождать немного, так как его светлость заняты...
   - Давай в сторонку Рудольф! - эльф отодвинул дворецкого в сторону от прохода и протиснулся в образовавшуюся щель на улицу. - Ничем таким я не занят. Лучше сходи, принеси мой боевой меч. Не буду же я сражаться голыми руками против графа Лерея.
   Не прошло и пары мгновений, как дворецкий стоял рядом со своим господином и протягивал тому потертые кожаные ножны. Эльф быстрым движением достал клинок и направил его острие в сторону всадника.
   - Где вам будет удобнее быть поверженным, граф, здесь или в другом месте? - лорд Мегрен учтиво поклонился, а его острые ушки встали торчком.
   - Хо-хо! Не слишком ли вы самоуверенны, лорд? - человек вежливо поклонился эльфу. - Жду вас на старом месте, не позднее чем через десять минут!
   Мужчина развернул коня и помчался галопом вглубь сада. Через пару минут его конь вынес всадника на просторную полянку, покрытую невысокой зеленой травой. Посреди поляны стоял, оперевшись на свой меч, эльф и с улыбкой наблюдал за человеком.
   - И долго мне еще тебя ждать, Лерей? - Мегрен довольно улыбался, его дыхание было ровным и спокойным, будто все это расстояние он преодолел медленным шагом. - Своих коней можешь смело раздать крестьянам, они у тебя годятся только землю пахать.
   Лерей, тяжело дыша, спрыгнул с жеребца и вытащил меч из ножен.
   - Раз уж ты так быстро бегаешь, может, будешь моим конем? Тогда у тебя точно не найдется претензий к моим скакунам!
   - Идет! Если победишь, то я доставлю тебя в замок на своей шее. Если нет, то прощайся со своим конем!
   Не говоря друг другу больше ни слова, человек и эльф начали кружиться в боевом танце. Каждый из них рисовал свой собственный рисунок поединка, создавая невероятный по красоте узор в воздухе своими клинками.
   Эльф был быстр и напорист, постоянно атаковал, не давая сопернику возможности перейти в нападение. Человек сразу же засел в глухую оборону, отбивая каждый удар и неожиданный выпад, даже не пытаясь контратаковать. Но вот Лерей сумел подловить своего оппонента на резком выпаде, чуть-чуть подтолкнул того вперед, и эльф распластался перед ним на животе.
   - Если тебе будет легко меня нести, то я могу надеть доспехи, - тяжело дыша, проговорил человек.
   - Сам понесешь свои кости, - эльф в одном акробатическом движении, перевернулся на спину, сделал подсечку графу, вскочил на ноги, и через мгновенье уже приставил свой меч к горлу лежащего на спине человека. - Молодец, ты многому уже научился, машешь мечом не хуже меня.
   - С тобой соревноваться, так у меня ни одного коня не останется! - добродушно пропыхтел граф, пытаясь подняться.
   - Ничего, я тебе могу подарить парочку вот этой породы, - эльф кивнул в сторону жеребца, нервно постукивавшего копытами во время всего боя. Мегрен весело засмеялся и помог другу подняться. - Давненько я тебя не видел. Надеюсь, хоть погостишь немного?
   - Не уверен! Денек, может два, - Лерей неуверенно пожал плечами. Теперь он остановился и внимательно осмотрел эльфа. - А ты совсем не изменился, хотя меня три года не было!
   - Да, я уже лет триста не меняюсь, - засмеялся эльф. - А вот тебя время не пощадило! Где на этот раз пропадал?
   - В горах Торлении, но это длинная история, - перешел на серьезный тон Лерей. - Там сейчас война. Орки нашли проход в долину, но гномы держатся. Думаю, справятся.
   - Так ты погостишь, и опять туда? - с грустью спросил Мегрен.
   - Нет, я к себе поеду, - человек похлопал эльфа по плечу. - На юге моей провинции крестьяне взбунтовались. Надо съездить, разобраться, в чем дело. Я рядом проезжал - не мог не заскочить.
   - А где же твой обоз и вещи?
   - Они прямиком в провинцию, а завтра я их нагоню. Совсем забыл! - граф стукнул себя рукой по лбу. - Я же тебе подарок с гор привез!
   Прекрасное лицо эльфа озарила довольная улыбка:
   - Ну, что ты! Не стоило!
   - Ты сначала посмотри, а уж потом и сам отказаться не сможешь!
   Лерей подошел к коню и отцепил от седла меч в изящных ножнах.
   - Держи! - протянул он другу подарок. - Настоящая гномья работа! Боевой меч. Конечно, он без украшений и всякого рода излишеств, но в битве жизнь спасти поможет!
   - Спасибо большое, Лерей! - эльф достал меч из ножен и с восхищением гладил блестящую сталь. - Но я даже не знаю, как тебя отблагодарить. Что подарить взамен?
   - Оставь мне этого скакуна, - рассмеялся граф и нежно погладил коня. - И считай, что мы в расчете!
   Они медленно шли по саду, весело переговариваясь между собой о пустяках. Яркое солнце уже светило вовсю, вокруг щебетали птицы, а ветер ласкал волосы друзей. Не торопясь, они подошли к воротам замка.
   - Графа Лерея уже ждет приготовленная комната и бочка с горячей водой, - дворецкий стоял возле входа, вежливо наклонив голову.
   - Точно! Где же моё гостеприимство? - хлопнул себя ладонью по лбу лорд. - Ты, верно, устал с дороги, мой друг. Сходи, освежись, отдохни немного, а вечером я жду тебя в своем кабинете. У меня как раз осталась бутылка менфийского вина. Извини, но сейчас меня ждут дела, а вечером поговорим в более приятной обстановке.
   - Тогда до вечера, Мегрен! - Лерей весело подмигнул эльфу и повернулся к дворецкому. - Рудольф, позаботься, пожалуйста, о моем коне.
   Дворецкий кивнул и, не сказав не слова, щелкнул пальцами, а выбежавший конюх взял жеребца под свою опеку.
  

***

  
   Вечер выдался неспокойным. Ветер выл и свистел, создавая неприятный фон для общения. Кабинет Мегрена был обставлен со вкусом. Здесь было чисто, опрятно и уютно. Тихо потрескивал камин, излучая тепло и яркий свет. Рядом с камином, в деревянных креслах, расположились два друга. Каждый держал в руках бокал вина и наслаждался сложившейся обстановкой.
   - Может партию? - лорд Дель Труа указал рукой на мраморную шахматную доску, лежавшую на столе между креслами.
   - Давай! Только может в поддавки, чтобы разнообразить вечер? - человек пристально посмотрел в глаза эльфу.
   - Хорошо, но белыми играю я!
   - Уж на это я согласен. Говорят, ты в скором времени будешь принимать важную персону королевских кровей?
   Они начали партию, предаваясь праздной беседе.
   - Рад, что ты об этом заговорил. Да, ко мне на днях должен приехать его высочество принц Гарри вместе со своей свитой. Вот теперь не знаю, где их всех располагать.
   - Погоди. Ведь у тебя большой замок, множество комнат.
   - Да, но принцу необходимо всё самое лучшее. Он такой привереда, - голос эльфа снизился до шепота. - Изысканные блюда, дополнительный наем прислуги - всё это влетит не в шуточную сумму денег. А у меня в последнее время проблемы с золотом. Прииски давно обеднели, а разработка новых займет много времени, и ни как не успеть вовремя.
   - Не переживай, друг, - сказал граф, передвигая фигуру на доске и подставляя под удар коня. - Я завтра же вышлю тебе денег в необходимом количестве.
   - Большое тебе спасибо, - замялся лорд. - Мне, право так неловко. Я обязательно верну, как только откроется новое месторождение.
   - Не стоит беспокоиться по этому поводу. Отдашь, как только сможешь.
   - Еще раз прими мою благодарность. Я знаю тебя последние десять лет, и за это время ты стал для меня единственно верным и надежным другом. Такого, как ты, у меня никогда не было, хотя я живу уже не первую сотню лет. Но я так ничего и не знаю о твоем прошлом.
   - Это долгая история, - поморщился Лерей.
   - Просто десять лет назад ты обрушился, словно снег на голову. Раньше, до этого, я о тебе ничего не слышал.
   - Я, если признаться, тоже не знаю о твоем прошлом. И меня очень интересует вопрос, почему эльф живет среди людей? Причем не просто живет, а довольно продолжительное время. Ты давал присягу уже не одному королю Зилейна. К тому же, звание лорда и наследный замок не за просто так даются!
   - Давай так, - занервничал Мегрен. - Ты рассказываешь о своем прошлом, а затем я о своем?
   - Ладно, - вздохнул Лерей. - Так уж и быть. Слушай. Родился я в Шииндаре.
   - Так это же варварская страна на севере.
   - Знаю, не удивляйся. Мой отец был истинным путешественником. В то время его занесло на север, и он влюбился в прекрасную женщину. Это была моя мама. Папа связал себя с ней узами брака. Через год родился у них сын. Я вырос и научился владеть мечом в славном городе Минос. Там же обучался грамоте и должному этикету. Зачем мне все это было нужно в стране варваров - я и сам тогда не понимал. Во время моей учебы, отец продолжал путешествовать, и видел я его очень редко. Последний раз это было на моё совершеннолетие. Именно тогда он и рассказал мне о том, что в Зилейне у него имеется титул графа и свое собственное поместье, а я являюсь его единственным наследником. Это был последний день, когда я видел и отца и мать... живыми.
   - А что с ними случилось?
   - Нашествие гаргул помнишь? Лет двенадцать назад.
   - Это когда за одну ночь погибло более ста тысяч жителей Шииндара? Мне жаль, - эльф крепко сжал плечо друга и невидящим взором уставился в камин.
   - Мне тоже, - грустно протянул человек. - После этого я решил податься в Зилейн, найти поместье, обустроиться, а дальше ты всё знаешь.
   - Да! Печальная история!
   - Мда! Ну, а ты почему в эльфийском лесу не прижился?
   - Да скучно там. Ты себе не представляешь. У нас в лесу веками ничего не меняется! Со скуки повеситься можно. Традиция на традиции. Это делать нельзя, из леса не выходи, жену мне уже подобрали, и я знал наперед всю свою жизнь. Вот по молодости меня потянуло на приключения. Ушел я из леса и подался в наемники. Зилейн в то время только набирал силу. Меня взяли в строй сначала мечником, потом лучником. Армия Зилейна одержала несколько решающих побед. Когда всё утихло, меня пригласили в королевский полк, а через несколько лет я уже был в личной охране короля. А земли и титул пришли, стоило мне пару раз спасти жизнь королю ... Шах и мат, - победоносно воскликнул Мегрен, глядя на шахматную доску.
   - Друг, ты забылся! Мы в поддавки играли, - лукаво улыбнулся Лерей и встал с кресла. - Спокойной ночи! Пойду, отдохну! Завтра не близкий путь. О деньгах можешь не волноваться. Послезавтра к тебе прибудет нищий со своими пожитками. Накормишь его, напоишь. Комнату не забудь выделить - пусть отдохнет сколько нужно. Он даст тебе необходимое количество золотых.
   - И тебе доброй ночи!
   Граф поднялся в приготовленную для него комнату, прилег на теплую кровать и тут же заснул.
   В узком коридоре было темно и тихо. В дальнем конце узкий бледный луч слабо освещал ведущую наверх деревянную лестницу. Мужчина продвигался к свету, ощупывая стены коридора. Носом ощущался стойкий трупный запах. Невыносимая вонь щипала глаза, а в горле сильно першило. Ноги с трудом передвигались по полу. Его тело вообще плохо слушалось. Воздуха не хватало, а во рту был мерзкий привкус чего-то сгнившего. Вот он уже поднялся по лестнице и оказался на просторной палубе большого корабля. Лунный свет озарял обрывки парусов на мачте, а доски под его ногами громко скрипели. Палуба была заполнена множеством человеческих фигур, облаченных в бесформенные балахоны и закрывающие лица капюшоны. Единственное, что можно было различить, так это выпирающие острые уши из-под капюшонов. Молчание царило вокруг, а туман и безветрие не давали возможности оглядеться. Он подошел к ближайшей фигуре и спросил, куда направляется корабль. Неизвестный в ответ гадко зашипел и указал скрюченным пальцем на капитанский мостик. Значит единственный вариант - это спросить у капитана. Мужчина поднялся на мостик и обратился с тем же вопросом к неподвижному силуэту командира корабля. Тот обхватил его за плечи, приподнял свой капюшон так, чтобы мужчина мог заглянуть в лицо. И он действительно заглянул в эти пустые глазницы, увидел гнилые зубы и ощутил непередаваемый запах разлагающегося трупа.
   - Убей эльфов! - задвигал костлявой челюстью силуэт. - Искорени их род! Избавься от ушастых!
   - Вырежь всех до одного! - донеслось до мужчины со всех сторон одновременно - это очнулись остальные мертвецы на палубе.
   - Вырежь всех! Вырежь! Вырежь! Вырежь! Вырежь...
   Лерей проснулся рано утром весь в поту. Вот уже почти десять лет его преследует этот кошмар. Он с дрожащими руками и ногами стал собираться домой в своё поместье.
  

***

  
   - Господин Лерей вернулся! - из дома выбежал радостный управляющий навстречу прибывшему обозу. - Давно вас не было! Как я рад, что вы в полном здравии и хорошем самочувствии.
   - Привет, Сержио, и я рад тебя видеть! - граф обнял своего управляющего и быстро прошел в дом. - Пошли, дорогой, дело есть!
   - Как? Уже? Вы же только что вернулись!
   - Если бы не король, то еще не скоро бы вернулся!
   Они заперлись в маленькой кладовке и начали секретничать.
   - Слушай внимательно, Сержио! Завтра отправишься в замок лорда Мегрена.
   - К этому упырю с эльфийской рожей?
   - Да, ничего не поделаешь! - вздохнул Лерей. - Переоденешься нищим.
   - А нищим то зачем?
   - Так надо! Не спорь! Он тебя накормит, поухаживает за тобой, комнату выделит. Твоя задача - залезть к нему в сокровищницу.
   - А! - обрадовался управляющий. - Это мы умеем, это мы могём!
   - Не торопись, - строго сказал граф. - Ночью возьмешь оттуда денег, а утром все отдашь Мегрену, но только так, чтобы никто ничего не заподозрил!
   - Слушаюсь, мой господин! - в узкой кладовке Сержио вытянулся по стойке смирно и ударился головой о потолок.
   - Хватит дурачиться! - рассмеялся Лерей.
   - А сколько денег из сокровищницы брать?
   - Ну, ты же управляющий! Осмотрись на месте, прикинь, сколько денег надо, чтобы принять королевскую персону на день. Не глупый, разберешься!
   - Тогда всё понятно!
   - И ещё, приготовишь второй комплект одежды нищего.
   - Для кого?
   - Для меня. Завтра я отправлюсь в Похонь. Как только лорд отпустит тебя, оденешься в свою обычную одежду и отправляйся в этот город. Обязательно разыщи меня. А теперь ступай.
   - Но где мне вас искать? Город то большой!
   - Скорее всего, в нищих кварталах, если там не найдешь, тогда в тюрьме.
  

***

  
   - Рад принимать его величество в своем скромном замке! Не ожидал, что ваше величие лично удостоит меня такой чести!
   - Нет времени на церемонии, Мегрен! - король слез с коня и быстрым шагом направился в роскошный сад, при этом поманив хозяина замка за собой. - Я здесь по важному делу, и ответ мне нужен немедленно!
   - Я весь во внимании! - заискивающе улыбнулся Мегрен и поклонился.
   - Видишь ли, я задумал поиграть в небольшую войну со своими соседями, и мне необходима безоговорочная поддержка моих подчиненных.
   - Надеюсь, эти соседи не эльфы? - осторожно спросил лорд.
   - Нет, по этому поводу можешь не волноваться, - король сделал еще несколько шагов и остановился. - Мы ударим по гномам. Теперь, после недавнего нашествия орков, Торления особенно уязвима и беспомощна, а их рудники, богатые золотом и алмазами нам точно не помешают. Ну, так что?
   - Ваше величество, не сочтите за отказ, но мой отряд слишком малочислен для должной поддержки государства. А если собирать по моим владениям всех, кто знаком с ратным делом, то у меня не хватит вооружения.
   - По моим владениям, а не твоим! - вскипел король. - А если нет доспехов и мечей, так сделай! Ты же прекрасно знаешь, что король, в случае удачного похода, никогда не забывает о своих поданных!
   - Нет, что вы! И в мыслях не было сомневаться в этом! - испугано замотал головой эльф. - Вы можете смело рассчитывать на всех людей в моей провинции, которые могут хорошо держать оружие в руках.
   - Вот и хорошо! А после обеда проверим, насколько хорошо можешь держать оружие ты!
   - Это всегда, пожалуйста, ваше величество!
   Георг V развернулся и пошел обратно к замку.
   Обед проходил в главной зале замка. По обе стороны длинного стола сидели придворная свита короля. Во главе стола сидел Георг V, по обе стороны от него восседали советники, а молодой принц чуть поодаль, окруженный своими фрейлинами. С другого края стола сидел хозяин замка и нервно посматривал из стороны в сторону. Он словно загнанный зверь в окружении врагов ждал любого подвоха. Принц и его дамы громко о чем-то разговаривали и смеялись во весь голос. Король суровым взглядом осматривал всех за столом. Все остальные, молча, звенели приборами и пережевывали пищу.
   - Ну, что ж, - при звуке голоса короля, за столом всё стихло. - Спасибо тебе, лорд Мегрен, за хороший обед.
   - Всегда рад ста...
   - Я не закончил, - Георг V сурово оборвал слова своего подчиненного. - Сейчас мы посмотрим, как хорошо ты умеешь держать меч. Гарри, сынок, проверь его навыки.
   Сын перестал улыбаться и с серьезным видом встал из-за стола. Расторопный слуга сразу же поднес клинок молодому принцу. Неторопливыми движениями принц взял сталь в руку и стал разминаться перед поединком.
   - Рудольф, боевой меч, - выкрикнул эльф, поднимаясь со стула.
   Дворецкий принес подарок Лерея.
   - Прошу всех во двор, - широким жестом лорд указал всем на выход из помещения.
   - Нет, постойте, - король остановил, уже начавшую выходить знать. - Здесь достаточно места. Деритесь тут, а мы пока доедим и посмотрим. Гарри, не церемонься с ним.
   Принц в ответ кивнул и резким движением набросился на эльфа. Быстрыми, широкими движениями он пошел в атаку. Мегрен едва успевал подставлять для защиты меч. Ему не хватало места, чтобы развернуться и сделать несколько обманных движений. Пока лорд отступал на свободную площадку за обеденным столом, принц уже успел нанести несколько неприятных порезов. Рубашка эльфа окрасилась в алый цвет, а с кончиков левой руки капали маленькие капли крови. Наконец, Мегрен вышел на открытое пространство и быстрыми шагами закружил вокруг Гарри, нанося удар за ударом. Теперь принц еле успевал отбивать меч противника и уворачиваться от его клинка. Лорд пошел в наступление, и минуту спустя, принц получил несколько порезов на груди и бедре.
   - Хватит, - наследник престола прекратил поединок также быстро, как и начал его. - Отец, лорд Дель Труа, хорошо владеет мечом, но для этого ему необходимо много пространства. В узком коридоре он бы меня не одолел.
   - Хорошо, - удовлетворенно кивнул король. - Помогите моему сыну и лорду Мегрену перевязать раны.
   - Отец не стоит... - у принца подкосились ноги, и он упал на пол, уронив со звоном меч.
   Придворные и слуги всполошились и загалдели. Король вскочил со своего места и поднял сына на руки.
   - Здесь есть лекарь? - обратился он к Мегрену.
   - Нет, ваше величество, - с сожалением покачал головой лорд. - Только в ближайшем городе.
   - Карету, быстро!
  

***

   - Я не в силах, что-либо сделать, - врачеватель печально покачал головой. - Кровь не останавливается, и ваш сын рано или поздно скончается от её потери. Клинок был чем-то смазан, каким-то ядовитым веществом, поэтому кровь и не сворачивается.
   - В тюрьму! - взревел рассерженный король, злобно глядя на эльфа. - И пока сын не поправится, будешь сидеть там.
   - Но я тут не причем! - воскликнул эльф. - Этот меч мне подарил граф Лерей!
   - Вот гад, еще и вину на добропорядочных людей переводит! - удивился такой наглости один из советников.
   Гвардейцы короля заломили Мегрену руки за спину, и повели в городскую тюрьму. Как только процессия вышла, Георг V обратился к лекарю с мольбой.
   - Уважаемый Алексий, неужели нет никакой возможности спасти моего сына?
   - Такая возможность всегда существует, - философски заметил врачеватель. - Есть одна мазь. Если ею смазать раны, то они быстро зарастают. Но где её раздобыть, я не знаю.
   - Как она называется, помните?
   - Мазь Вирского, кажется. Сейчас уточню, - с этими словами Алексий полез на книжную полку за каким-то древним фолиантом. - Да, точно! Её Вирский придумал еще триста сорок лет назад.
   - Скажите, долго ли еще продержится мой сын.
   - День, может два. Тут никаких гарантий нет, главное почаще менять бинты.
   - Спасибо! Писаря ко мне быстро, - король в задумчивости начал ходить широкими шагами по комнате, пока не пришел человек с бумагой и пером в руках. - Пиши указ. Я, Георг V, объявляю розыск ценного лекарства, именуемого "Мазью Вирского". Найти и доставить мне его в кратчайшие сроки. Для тех, кто успеет, будет назначена награда в соответствии с титулом и должностью.
   Писарь дописал указ, а король дыхнул на свое кольцо в виде печати и приложил к пергаменту.
   - Немедленно разослать во все ближайшие города и огласить указ.
   - Слушаемся, ваше величество.
  

***

   На запястьях эльфа щелкнули железные оковы, соединенные между собой длинной цепью. Если сесть на корточки, то можно было достать руками до лица, так как посередине цепь была прочно вмонтирована в каменный пол темницы. А длины её хватало только, чтобы держать руки опущенными и не до конца выпрямляться. Здесь было холодно и сыро. Слабый свет просачивался сквозь решетку, но не мог осветить дальних концов грязной камеры. Где-то недалеко попискивали мыши. Мегрен с трудом присел на нары. Его тело ныло и болело, после многочисленных побоев жандармов. С носа капала кровь, дыхание было частым и прерывистым, кончики некогда длинных ушей обрезали, а почки и печень после многочисленных ударов дубинок отказывались функционировать.
   На соседних нарах кто-то зашевелился и загромыхал цепями. Бывший лорд с трудом разглядел грязные лохмотья соседа. Этого было достаточно, чтобы больше не обращать на него внимания. Воздух с хрипом вырывался из груди эльфа.
   - Нелегко тебе досталось, приятель? - прошепелявил грязный человек, постоянно гремя цепями.
   - Это точно! - Мегрен сплюнул кровь на пол.
   - Здорово они тебя отделали! Что же ты натворил такого?
   - Чуть не убил принца, вернее просто ранил.
   - Давно пора было прибить эту скотину! Теперь понятно, почему они так взъерепенились! Тебя как звать?
   - Лорд Мегрен Дель Труа из рода Басков, - представился эльф и попытался гордо поднять голову, но боль перекосила его лицо.
   - Ух, ты! Знатного, в тюрьму? Никогда о таком не слышал! Раньше либо сразу убивали, либо просто штрафом награждали.
   - Я тут временно! Пока принц не умрет! А потом меня казнят, - лорд поморщился от очередного приступа боли.
   - Так тебе и надо, а то выигрываешь у меня коней в схватках! - голос лохматого и вонючего соседа перестал шепелявить и приобрел знакомые оттенки.
   - Лерей, это ты? - радостно вскочил эльф.
   - Тссс, тише Мегрен! Тут я зовусь Лори!
   - Но как ты сюда попал?
   - Да своровал пару серебряных из кармана купца, вот и посадили нищего в тюрьму!
   - Тебя же накажут!
   - Нет, скоро мой управляющий должен меня разыскать. Он заплатит штраф, и меня выпустят.
   - А мне ты можешь помочь? Друг, помоги, а? - эльф с надеждой уставился на нищего.
   - Могу помочь, но не буду! Да, и какой я тебе друг? Рехнулся, что ли? Ты со мной дружил, только потому что я тебе денег занимал без лишних вопросов и не требуя возврата!
   - Но, как же так?
   - Да, вот так, мразь ты лживая! - Лерей встал с нар и подошел к эльфу поближе. - Была бы моя воля, я бы тебя сейчас уже придушил этими кандалами!
   - Но за что? - Мегрен явно недоумевал.
   - Хочешь сказать, что ты невинен как дитя, и не совершил за свою жизнь ничего плохого?
   - Но..
   - Заткнись! Кончилось то время, когда ты мог, что-либо возражать! - Граф в ярости ходил по камере из угла в угол. - Я всё про тебя знаю! Скучно ему в лесу было! Получше сказки сочинить не мог? Тебя просто выгнали за твои позорные делишки! Ты перебрался в Зилейн, а с помощью интриг и заговоров добился нынешнего положения!
   - Об этом никто не знает! Как ты...
   - Да, я живу дольше тебя на этом свете и любую информацию могу получить в кратчайшие сроки!
   - Так ты не человек! Тогда кто же ты? - эльф, расширенными от ужаса глазами, смотрел на Лерея.
   - Ты что-нибудь слышал про Эрика?
   - Эрик-мститель?
   - Эрик-мстящий, Эрик-мститель! Какая разница, как меня называют? Ты десять лет называл Лереем!
   - Но этого, не может быть, ты же меня не убьешь? - эльф в страхе вжался в нары.
   - Зачем мараться самому? Я уже это сделал, когда в самый первый раз приехал к тебе в замок! Просто тогда я еще не знал, как буду тебя убивать, но София просила, чтобы это было страшно и мучительно больно!
   - София? Кто такая София?
   - Я понял! Ты просто не помнишь всех злодеяний, которые ты сделал! Но сейчас ты всё увидишь! - с этими словами Лерей подошел к эльфу вплотную и прикоснулся рукой ко лбу.
   В голове Мегрена тут же замелькали картинки. Вот он просыпается от громкого шума и пьяного голоса. Затем выходит из комнаты в гостиную. Там стоит светловолосый эльф с кровавым мечом в руках. Рядом лежит мужчина с перерезанным горлом. Эльфом является сам Мегрен. Он блуждает по комнате пьяным взглядом. Тут его взор натыкается на стоящего в дверях человека и направляется к нему. Дорогу преграждает эльфу женщина, но тот с силой бьет её эфесом по голове женщины. С криком: "Прошу ,не трогайте дочку!", - женщина падает на пол. Дальше эльф видит, как он сам себя догоняет, срывает ночнушку. Только теперь он понимает, что видит мир глазами маленькой девочки. Пьяный эльф заваливает его на пол, снимает трусы, а дальше появляется нестерпимое жжение и боль между ног.
   - Достаточно! Теперь ты наверняка вспомнил, кто такая София! - Лерей убрал руку со лба, но не удержался и врезал со всей силы по челюсти ушастому.
   - Но ведь прошло столько лет! - эльф едва дышал от страха.
   - А она это не забыла, в отличие от тебя! Вот сколько было таких девочек на самом деле, боюсь даже предположить! Уверен, что за смерть сына, король сделает твою участь невыносимой и ужасной! Я десять лет готовился к этому! Вынашивал план мести!
   - Почему ты просто не пришел и не убил меня?
   - Потому, что так просила София! Она сказала, что готова ждать сколько угодно, лишь бы ты умер в невыносимых муках!
   Раздался звон ключей и громкий голос стража:
   - Лори, тебе повезло, плут! Один добрый человек заплатил штраф купцу!
   Гвардеец открыл решетку и вывел Лерея наружу, оставив эльфа в одиночестве.
  

***

  
   - Ваше величество, - граф Лерей склонил голову, встречая нежданных гостей на пороге своего поместья, - Какая неожиданность!
   - Собирай отряд, Лерей! Через неделю мы выступаем с походом в эльфийский лес! Я вырежу этих проклятых остроухих! Всех до одного!
   Король развернулся и поскакал прочь вместе со своими сопровождающими.
   "Наконец-то, - подумал Эрик. - Может быть, теперь перестанет мучить меня этот кошмар".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"