Белов Олег : другие произведения.

Маршрут номер девять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ мне совершенно не свойственен, но не могу об этом не поведать всем. Основано на реальных событиях. Повествую о грубой бесчеловечности и страшном предательстве против самой природы человека.


   Это случилось в поздний весенний вечер. Автобус совершал свой последний рейс. Он возвращался из рабочего поселка Крестьянка в город. Уже стемнело, и водитель с трудом различал остановки вдоль дороги. Автобус останавливался и ласково принимал припозднившихся трудяг в свои объятия. Дорога лежала через небольшой лесок, где многие грибники не нашли бы ничего примечательного. И, так как рейс был последним, да и стемнело уже давно, все торопились домой.
   - Друг, останови, пожалуйста! - к водителю обратился мужичок средних лет. Одет он был просто: синие джинсы, недорогая куртка из кожзама, на ногах потертые кроссовки. Лицо его выражало мученические страдания, а серые глаза из под опаленных бровей умоляли выполнить просьбу.
   - На остановке остановлю, - отрезал водитель.
   - Ну, будь человеком, очень надо, - мужичок мялся, переминаясь с ноги на ногу.
   - А что случилось? - водитель больше не отрывал взгляда от дороги.
   - Приспичило мне, понимаешь? Не дотерплю. Останови, я быстренько.
   - Здесь не положено останавливаться, только на остановках.
   - Друг, не дотерплю ведь! Ты же последний рейс делаешь. На остановке высадишь и уедешь, а мне домой пешком добираться! Ну, будь человеком, очень прошу.
   - Эх, ладно, - смягчился водитель, - что ж я, совсем нелюдь что ли!
   Автобус съехал на обочину, а из него вприпрыжку выбежал мужичок. Он прошел неглубоко в лес и пристроился к одному из дубов. Справив нужду, мужчина уж было хотел бегом вернуться в автобус, но тут услышал непонятный шелест и тихий хрип. Шелест совсем не походил на игру ветра в листьях, да и сами ветки деревьев не могли издавать подобного звука, к тому же источник хрипа располагался совсем рядом. Мужичок обошел дерево, где недавно облегчился. С другой стороны, в полуметре от земли, шурша складками пуховичка, покачивалось на веревке тельце ребенка. Изо рта мальчика с хрипом выходил воздух. Веревка была привязана к ветке, над головой мальчика, а петля прочно стягивала горло. Мужичок в первое мгновение растерялся, но сразу же пришел в чувство. Он приподнял ребенка и стянул с его шеи удавку. Аккуратно положил тело на землю. Пульс едва прощупывался, дыхание было слабым, лицо мальчика уже начало синеть, а язык слегка припух, но все-таки он был еще жив. После беглого осмотра, больше повреждений на теле ребенка мужичок не обнаружил. На вид мальчику было года три - четыре, болезненный вид, реденькие светлые волосы на голове, тонкие худые ручки. Мужичок подхватил его на руки и понесся с ним к автобусу.
   Водитель терпеливо ждал, постукивая рукой по рулю и насвистывая любимую мелодию. Он первый заметил мужичка, выходящего из леса. Водитель облегченно вздохнул и завел автобус, но тут увидел в руках мужчины странный предмет, а когда тот подбежал ближе, то все, кто был в автобусе, дружно ахнули.
   Мужичок вбежал в автобус и уложил маленькое тельце на свободное сидение. Женщины сразу же принялись ухаживать за малышом, а мужичок рассказал, как было дело.
   Мальчик быстро пришел в себя. Его личико порозовело, и он даже улыбнулся, когда спасший его мужичок вручил конфетку. Малыш бойко отвечал на вопросы, столпившихся вокруг него женщин. И уже успел сказать, что зовут его Гриша. Весь автобус был рад такому состоянию малыша.
   Лес закончился, и на следующей остановке сели еще трое пассажиров. Двое мужчин и женщина. Они прошли в конец салона и сели подальше от столпившихся вокруг малыша людей. Возмущенный переполох уже начал стихать и все дружно стали обсуждать, куда следует отдать мальчика первым делом.
   Гриша нахмурился и стал серьезным. Потом решительно встал и направился в конец автобуса, где сидели пассажиры, вошедшие последними. Мальчик подошел к женщине лет тридцати и обиженным тоном спросил:
   - Мама, ты же говорила, что будет не больно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"