Белов Олег : другие произведения.

Эскалатор номер 19. Психи на заказ, или Разговоры ни о чем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано специально для проекта Си Эскалаторы людей
    Рекомендуется прочитать этот Эскалатор прежде, чем приступить к данному!


   - Вот ступенька выплывает из пола и тянется вверх. Всё выше и выше. За ней следом, не торопясь, гуськом бегут еще ступеньки. Они уходят туда, ввысь. Забираются на, казалось бы, недоступную высоту. И уже там, свысока поглядывая в нашу сторону, они сплющиваются в плоский блин и уходят в темноту, - посреди белой комнаты, обитой изнутри мягким материалом, сидел на корточках щуплый мужчина со спутанными волосами и острым длинным носом. Кивая своим мыслям, он продолжал бормотать что-то невнятное на протяжении уже нескольких часов. - Ступенька, за ней ступенька, ещё ступенька. Ух ты! Ступенька! За ней еще ступенька и ступенька, ступенька, ступенька...
   Бесшумно отворилась дверь. Трое в белых халатах неспеша прошли внутрь. Доктор и двое санитаров загородили выход из комнаты и наблюдали за скрюченным человеком, замершим в неудобной позе. Лишь изредка он кивал головой и бормотал в такт движениям.
   Врач тяжело вздохнул и жестом дал команду санитарам. Мужики подошли к больному с боков и подхватили того под руки. Он и не сопротивлялся, просто повис на санитарах, обмякнув.
   Процессия шла по длинному просторному коридору. Впереди вышагивали молодцы, таща на себе больного, не проявлявшего признаков жизни. Доктор следовал за ними с задумчивым выражением лица. Он тихо шептал себе под нос:
   - Ну, если и эта терапия не поможет, тогда я умываю руки. Главное, что Александр Васильевич не буйный, а там уже видно будет.
   Они направлялись к выходу из полуподвального этажа, где держали самых спокойных душевнобольных. Их разделяло всего лишь два десятка ступенек наверх до выхода. При виде лестницы, безжизненное тело больного конвульсивно дернулось. Александр резкими движениями избавился от цепкой хватки санитаров, уронив их на пол. С детским криком радости он бросился к лестнице и сел на корточки.
   - Ступенька! - больной смеялся, указывая на нижнюю ступень лестницы и хлопая в ладоши.
   Санитары, мгновенно пришедшие в себя и вскочившие на ноги, бросились к сумасшедшему.
   - Не надо! - командный голос доктора остановил их. - Егор, Василий, подождем.
   Врач остановился позади сидящего и наблюдал за его реакциями. Детская радость длилась недолго.
   - А почему ты не поднимаешься? - обиженно спрашивал Александр ступеньку. - Ну же! Тебе туда! - указывал он вверх, стараясь рукой подтолкнуть бетонную лестницу.
   Он пыхтел и кряхтел, пытаясь заставить нижнюю ступеньку двинуться с места.
   - Интересно, - протянул задумчиво доктор. - По крайней мере, прогресс очевиден. Ребята, хватайте его и поехали.
   Санитары подхватили, чуть ли не хнычущего, больного, взлетели по лестнице и затолкали беднягу в машину. Врач уселся на переднее сидение с водителем, и автомобиль тронулся с места.
   Всю дорогу, зажатый между двух молодцев, размером со шкаф, Александр сидел, уткнувшись лицом в ладони, и бормотал нечто несуразное.
   - Этого не может быть. Они должны двигаться. Это проклятие какое-то, вся семья уже там, а они меня не увозят. Нет мне счастья, - из под ладоней Александра раздавались всхлипы. - Они точно все решили меня бросить тут, среди этих амбалов и чокнутых докторов.
   Все его слова глушились ревом старенькой "девятки". Больной, по своим внутренним ощущениям находился на грани истерики. Как бы странно это не казалось, но Александр вполне трезво и отчужденно мог анализировать и правильно воспринимать свои чувства. К горлу подкатывал ком обиды и отчаяния, глаза стали влажными, а мысли путались вокруг ступенек.
   - Приехали, - гаркнул водитель.
   Больного выпихнули из машины, и он безвольно повис на руках у Егора и Василия. Санитары повели его вслед за доктором к огромному красно-белому зданию.
   Было раннее утро. На улице еще не рассвело. Сумерки потихоньку отдавали свои права свету, но не спешили отступать. Грязный, теплый воздух мегаполиса ударил в нос запахами выхлопных газов, дорогих духов и чистящих средств.
   При приближении процессии, двери здания разъехались в стороны, впуская в свою обитель ранних гостей. Навстречу выходили охранники, провожая запоздалых и далеко не трезвых гостей к выходу. Они кивали медицинской братии, при виде пропусков. Доктор Смирнов заранее договорился с владельцами развлекательного центра "Жиголо" о проводимом эксперименте в столь ранний час. Заверив хозяев, что всё будет в порядке и контролировать весь процесс будут помимо санитаров, также и охрана центра.
   Александра подвели прямиком к эскалаторам, движущимся вверх. Санитары отпустили его и оставили стоять напротив движущейся лестницы. Доктор достал небольшую цифровую видеокамеру и стал снимать эксперимент.
   Больной пришел в себя. Лицо его просветлело, а глаза просто засветились радостью. Он чуть ли не прыгал на месте от счастья и хлопал в ладоши. Александр опустился перед всплывающими из пола ступеньками на колени и стал наблюдать за каждой новенькой, приветствуя её восторженным смехом.
   Протянув вперед руку, он ласково и нежно притронулся к зубчикам очередной ступеньки. От прикосновения прохладного метала по спине пробежали мурашки. Он попытался слиться с этим чудом техники, с машиной, которая без разбору поднимала всё, что на неё положат. Она возвышала любого, кто встанет на её подножку.
   И тут у Александра получилось. Он слился с эскалатором пусть не телом, но душой. Ощущение непередаваемой усталости и монотонной работы свалились на него. Вдруг стало ясно всё. В развлекательном центре было всего шестнадцать эскалаторов. Он ощущал их всех, как одну живую, слажено работающую систему. Странно. Ему показалось, что один эскалатор перестал двигаться. Там в противоположном крыле здания. Ощущение было таким, будто одна рука беспомощно повисла и не шевелилась.
   На остановившемся эскалаторе кто-то был. Александр четко ощущал тяжесть человеческого тела.
   "Непорядок, - пробралась к нему шальная мысль. - Если кто-то стоит на эскалаторе, значит ему непременно нужно двигаться. В противном случае весь смысл этой системы рушился в бездну."
   Усилием воли. Даже не так. Просто легким желанием и движением мысли, он остановил эскалатор, который двигался под его руками, взамен этому заработал другой. Тому человеку был важнее функционирующий эскалатор, чем самому Александру.
   Доктор неотрывно следил за больным через объектив камеры. Его состояние можно было характеризовать как шоковое, в тот момент, когда механизм перестал двигаться.
   Из состояния глубокого ступора врача вывел дикий крик в другом конце здоровенного центра.
   - Там же уборщицы, - воскликнул один из охранников и ринулся по направлению к несмолкающим крикам боли.
   Все повернулись в ту сторону и на мгновение выпустили из вида Александра.
   Ощущения радости и благодарности захлестнули больного. Вся система эскалаторов излучала безмерное счастье. Тут пришло ему предложение, слиться воедино с эскалатором и перейти в ту самую заветную страну, в которую несколько лет назад, после автокатастрофы отправилась его молодая жена и маленькая дочурка. Невозможно было ответить отказом.
   Эскалатор вновь заработал. Александр взобрался на ступеньку и стал подниматься вверх, приветливо махая рукой санитарам, которые только теперь обратили на него внимание.
   Их лица налились краской и они со злостью, словно дикие буйволы понеслись вдогонку за больным. Но Александр прекрасно знал, что им не угнаться. На самом верху его подхватило бестелесное создание, прилетевшее со стороны неработающего эскалатора, и потянуло выше в небытие.
   "А вот и провожатый, - Александр, глупо улыбаясь, кивнул духу женщины с грязной тряпкой в руках. - Теперь точно не потеряюсь."
   А глупые санитары далеко внизу пытались схватить воздух. Оттуда доносилась неразборчивая ругань доктора. Но это уже Александра совсем не волновало.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"