Белов Руслан Альбертович : другие произведения.

Жертва кулинарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вкусной и здоровой пище геолога

   Однажды, проводя аспирантские полевые работы, оказался я на базе Чоринской ГРП, базировавшейся в километрах пяти от поселка Айни. Оказался, потому что рядом была река Зеравшан (транскрипция тех лет), полная рыбой, а командовал партией мой друг и однокурсник Коля Байгутов, время от времени наезжавший с оравой бутылок. На базе в то время квартировали две мелкие партии: научная, из ВИМСа, другая из львовского института геологии. Они были полностью обезглавлены, если не колесованы, потому как их начальники вместе с поварихами, по совместительству исполнявшими обязанности любовниц, отбыли на многодневные исследования живописных окрестностей замечательного озера Искандеркуль, а также Фан-Ягнобского подземного пожара, по Плинию полыхающего второе уже тысячелетие.
  Так вот, однажды я заметил, что во время завтраков, обедов и ужинов, число сотрудников упомянутых научных партий, прогуливающихся вокруг нашего стола, существенно увеличивается. Одни, походя, завистливо косили глазами, другие, стоя за деревьями, бурно втягивали в себя воздух, пропитанный ароматами кухни моей поварихи Татьяны из МИИГАИКа, третьи вовсе вызывались помыть посуду. Я пригласил к столу одного из последних, чтоб строго спросить:
  - Чего мотаетесь вокруг как мухи несытые?
  - Да пожрать вкусненько хочется, а поварихи смылись.
  - А сами не можете приготовить? Или продуктов нет?
  - Продукты есть, даже баран, но не умеем... - глянул голодающий зеравшанья на котелок с фаршированной форелью, жаренной на арчевых углях. - Уж третий день всухомятку.
  - А сколько вас?
  - Человек десять.
  - Будешь им готовить? - обратил я взор на Татьяну.
  - Разбежалась и плюхнулась, - презрительно ответила девушка, по совместительству исполнявшая обязанности моей любовницы.
  Второй день безделье одолевало меня, и потому я отрубил:
  - Ладно! Буду вам готовить.
  
  Продуктов действительно было полно, включая свежее мясо, и я оторвался. Один кулинарный шедевр сменялся другим, даже ячневая каша на гребне вдохновения выходила у меня царской. Пять дней пролетели незаметно, и вот, пришла пора ехать в местное Управление геологии представлять диссертацию тамошнему начальству. Прощальный ужин, как мне кажется, затмил по вкусу все ужины в Кремле и Версале за последние десять лет, завтрак был с ностальгическими нотками, а машина утром не завелась.
  Мой водитель Валера не знал, что и делать, хорошо, к вечеру приехал Коля Байгутов, и его шофер-самородок все наладил, недоуменно покачивая головой.
  Ночь мне пришлось провести под машиной, но это не помогло. Взобравшись наутро в кабину, я обнаружил, что на поясном брелке нет печати и ключа от вьючного ящика с "секретами", а для геолога это полный песец. Проискав его полдня безрезультатно (для этого пришлось разгрузить машину), я собрал всю свою столовавшуюся ораву - щеки у всех лоснились, будь здоров - и холодно сказал:
  - Послушайте, братцы! Если вы не вернете мне ключей и печати, я отравлю сегодняшний ужин таблетками для дрыста, и вы его сожрете, таким он будет смачным.
   Они отдали мне печать, но вовсе и не с испуга. Просто назавтра приезжало начальство с любовницами, исполнявшими обязанности поварих...
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"