Белов Руслан Альбертович : другие произведения.

Крайняя маза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крайняя маза - это когда падающий на вас утес превращается в золотую тучку. Тон его покоробил нервничавшего Смирнова. Хозяин положения встал, подошел к переноске, крепко обхватил деревянную ручку все еще горячего паяльника, представил, как Юлия нежиться на Красном море в окружении загорелых мускулистых немцев, присел на колени, прицелился и, бесцветно сказав: -- Да у вас геморрой, батенька", вставил побуревшее жало в человека, так опрометчиво посчитавшего, что ситуация изменилась в его пользу. Шура завыл, стараясь не дергаться. Смирнов неожиданно успокоился. Он почувствовал себя другим человеком. Владыкой боли и судеб. И решил отметить перемены бутылочкой пива. -- Ну как? -- спросил он, усаживаясь в кресло с пенящимся бокалом. Паяльник в бандите выглядел органично. -- Жжется, падла, -- буднично ответил Шурик.


1

   Юлия Остроградская... Тридцать. Милое личико. Глубокие синие глаза. Фигура. Тонкий вкус. Совладелица фирмы "Северный Ветер".
   Евгению Ильичу Смирнову сорок два. Он старший научный сотрудник.
   Они знакомы полгода. Как-то в пятницу Смирнов жарил картофель. В дверь позвонили после того, как он выронил ложку.
   Выйдя в прихожую, Евгений Ильич раскрыл от удивления рот: в прихожей стояла женщина-сказка.
   -- Извините, у вас дверь была открыта, а у меня месячные. Можно мне в ванную? -- сказала она, обезоруживающе улыбаясь.
   Потом они обедали -- услышав запах, Юлия призналась, что давно не ела картофеля, жареного по-домашнему.
   Прощаясь, он дал ей визитку. Скоро она позвонила:-- Мой черед вас потчевать.
   После ресторана и прогулки они поехали к нему. Через неделю он предложил ей руку и сердце. Она укоризненно покачала головой: -- Ты же знаешь, как я люблю тебя! Ну, зачем тебе это глупое замужество? Оно все испортит...
   -- Я просто тебе не пара, -- стал Смирнов самоедствовать. -- Конечно же, тебе нужен другой. Из твоего круга...
   Юлия покачала головой: - Никто мне не нужен, ты же знаешь. Кроме тебя.
   Улыбка, обычно обращавшая Смирнова в котенка, на этот раз не подействовала.
   -- Ты кажешься мне небесным телом, -- продолжал досадовать он. -- Небесным телом, которое движется по независимой от меня орбите...
   -- Знаю, ты хочешь, чтобы я стала твоим сателлитом, -- поморщилась она. -- Все мужчины этого хотят. Ну и напрасно. Мне нравиться приходить к тебе, спать, гулять, разговаривать... Что тебе еще надо? Ты хочешь, чтобы мы занимались сексом, как супруги, по расписанию? Чтобы, гуляя, шли рядом, думая о чем-то своем?
   Со временем он смирился с уровнем отношений, предложенным Юлией. Всю жизнь он учился жить сегодняшним днем. А тут такая практика.
   ...В тот день она пришла позже обычного.
   -- У тебя что-то не так? -- встревожился Смирнов.
   -- Да... Этот Бэмэ.
   -- Что, Борис Михайлович опять что-то выкинул?
   -- Послушай, Жень, я пришла отойти от всего этого. Давай, лучше ляжем? Прямо сейчас?
   Сбросив платье, она предстала перед ним в новом белье.
   Он обмер от восторга. Она, заулыбавшись, увлекла его в постель. Перед тем, как замолкнуть в поцелуе, сказала: -- Это тебе подарок. За вчерашнее.
   ...Накануне Смирнов был на высоте. Они справляли новоселье у Ивана, главы известного фонда. После полуночи празднество продолжилось в боулинг-клубе; Смирнов там выбрал норму и стал куролесить. С Еленой Федоровной, супругой крупного чиновника, он залповым огнем сломал механизм для установки кеглей, затем принялся гадать "по ладони ноги" Зиночке, невесте партийного функционера. И нагадал такое, что та спешно увела недоумевающего жениха в дамскую комнату, из коей будущие супруги вернулись через четверть часа совершенно счастливыми. Этот факт вверг дам в восторг, и Смирнов к шести часам утра заработал на только что придуманном им гадании 630 долларов и тьму друзей для Юлии.
   ...Приняв душ, она явилась в алом шелковом халатике. Сделав несколько эротических па (увидев их, профессиональные жрицы любви потеряли бы вкус к жизни), уселась ему на колени и проворковала, загадочно улыбаясь: -- У меня сюрприз! Я останусь на ночь!
   -- Класс! -- расцвел он. -- Ты просто не представляешь, как мне нравится засыпать и просыпаться рядом с тобой.
   -- И будить посерди ночи... -- прижалась щекой к его груди.
   -- Да! И целовать твое ушко, и слушать твое дыхание...
   -- Я там воду оставила включенной. Пойдешь мыться?
   Он пошел. Выйдя из ванной, наткнулся в прихожей на человека. Его лицо скрывал натянутый на голову капроновый чулок.
   Смирнов не успел ничего понять -- человек брызнул ему в глаза из баллончика.
   Очнулся он на диване -- рот заклеен, руки-ноги связаны бечевкой. Очнулся и увидел зад нагой Юлии. Она, обездвиженная телефонным шнуром, стояла у окна на четвереньках.
   Ошалев, он задергался. И получил кулаком в живот.
   -- Не дергайся, погань, -- опустившись на корточки, приблизил бандит лицо. -- Где деньги держишь?
   Смирнов, невзирая на сильную боль, посмотрел удивленно.
   -- Понял, -- покивал вор. -- Судя по всему, я зашел не в свою квартиру. Зря ты дверь не захлопнул. Зря... Теперь моя душа, удрученная твоей некредитоспособностью, требует положительных эмоций. Ты не возражаешь, если я поимею твою бабенку в виде моральной компенсации?
   Смирнов задергался. Ужас, утроенный беспомощностью, растворил его мозг. Юлия (рот ее также был заклеен), заскулила.
   -- Рано дергаетесь! -- засмеялся вор. -- Перед этим делом я пропускаю рюмочку, потому как этикет сексуальных отношений, как известно, требует, чтобы мужчина был слегка пьян, а я уже гладко выбрит!
   Сказав, он уселся за столик, налил рюмку коньяку, приподнял чулок до уровня носа и выпил.
   -- Коньяк, кстати, дерьмо, -- сообщил он Смирнову, закусив долькой лимона. -- Таким хорошеньких женщин не поят. Это непростительная методическая ошибка, обычно ведущая к необратимым последствиям
   Смирнов вновь попытался освободиться от пут. По телевизору диктор говорил, что четверть населения Земли, живет впроголодь, и число голодающих к двадцать третьему веку вырастет до 70 миллиардов человек.
   -- Слушай, погань, -- миролюбиво сказал налетчик, с интересом наблюдая за потугами пленника. -- Я сейчас примусь за твою бабу. И если во время полового акта ты мне сломаешь кайф, я возьму пассатижи и тебе, нет, ей, пару пальчиков аккуратно размозжу. Ферштейн?
   Смирнов затих.
   -- Вот и молодец! -- похвалил бандит. -- В награду за это я к 11-ти покину вашу квартиру, и спустя десять минут после этого гуманного акта все в ней будет примерно так, как будто бы ничего не было.
   Помолчав, он снял перчатки, бросил их на спинку кресла, подошел к Юлии, опустился на корточки и принялся поглаживать ее ягодицу. Юлия задергалась. Свалилась на бок. Путы врезались в ее тело.
   -- Какая же ты непонятливая девочка. Ты чего масть не сечешь? - огорчился бандит, поднимая женщину на четвереньки. - Ты не поняла, какое кино мы тут играем? Ты не поняла, что если мне твоя штучка не понравиться, я твоего фраера покалечу? И после 11-ти вам тяжело будет играть последний акт нашей пьески, акт, в котором кажется, что ничто не случилось и никто, то есть хрен в пальто, к вам не приходил?
   Юлия молчала. На кухне бежала вода из неплотно закрытого крана. По улице прогремел грузовик. По телевизору показывали новости.
   Палестинцы взрывали израильтян. Израильтяне бульдозерами сравнивали их дома с землей. Смирнов смотрел на такие обычные руки бандита.
   -- Вот и молодец, девочка! -- похвалил жертву негодяй. -- Так-то оно лучше. Меня Сашей зовут, и я люблю, когда партнерша мною откровенно восхищается. Говори мне: "Хорошо, Шура, хорошо, милый". А потом: "О, какой ты классный кобелек!". А когда кончать стану, кричи. Громко кричи, я это обожаю, потому как первая моя любовь всегда кричала.
   Он говорил, снимая одежду. Сняв, присел перед девушкой, потянулся рукой к груди.
   Близкий к обмороку Смирнов закусил губу, плотно закрыл глаза. Время стояло упругой волной. Шура пыхтел.
   -- Почему не кричишь? -- остановился он минуты через две. -- Мы же договаривались?
   Юлия замычала.
   -- А! я же тебе ротик забыл отклеить! Что ж, давай, отклеим.
   Смирнов плакал. Юлия монотонным голосом говорила: "Хорошо, Шура, хорошо". Через некоторое время насильник завыл. Юлия тоже.
   Отвалившись от женщины, бандит посидел на полу, затем встал и, прикрывшись брюками, уселся в кресло. Сказал, надевая перчатки: -- А ничего твоя баба! Я думал суховато будет, а она соплей напустила, будь здоров. Пожалуй, я попку на потом оставлю, на как-нибудь в другой раз...
   Смирнов раскрыл глаза и увидел, как из влагалища Юлии спекает сперма. Задергался. Бандит, ударив его кулаком в висок, повернулся к Юлии: -- Ну, что, повторим? Где там твоя сладенькая штучка?

2

   Ровно в 11-00 он ушел. В 11-10 Смирнов перегрыз путы Юли. Через пять минут она освободила его. Они сели друг перед другом.
   Женщина глаз не прятала. Их прятал он.
   -- Ты прибери здесь, -- сказала, тронув руку. -- А я пойду под... пойду в ванную.
   "Пойду, подмоюсь" звучало бы некстати.
   По телевизору несли самую длинную в мире макаронину. Ее заносили в книгу рекордов Гиннеса. Смирнов переключил каналы.
   Юлия вышла из ванной в халатике, застегнутом на все пуговицы. У него сжалось сердце. Оно всегда сжималось, когда взгляд касался ее стройной фигуры.
   -- Надо заявить в милицию, -- сказал, когда она присела рядом. Тепло ее тела казалось странным.
   -- Никаких милиций! -- ответила категорично. -- Это конец моей карьере.
   Смирнов покачал головой:
   -- Я не могу так... Если этот человек будет жить, то жизнь не стоит и гроша. Он не должен жить принципиально.
   -- Может и так. Но милиция его не найдет. У них дел хватает. Своих
   -- Так забыть все?
   -- Да... -- заплакала, обняв его.
   -- Ты чего?
   -- Завтра я в каждом прохожем буду видеть его. По телевизору однажды говорили, как один негодяй насиловал женщину. Он за ней следил, посылал телеграммы, звонил по телефону... "Насиловал и буду насиловать", -- говорил, и, в конце концов, она повесилась...
   -- Я же говорю, что в милицию надо. Если не заявим, он обнаглеет.
   Юлия всхлипнула:
   -- Ты помнишь, как он сказал: "оставлю на потом"?
   Смирнов попытался встать и пройти к телефону.
   Она удержала его за плечи, потрясла.
   -- Не милиция, а ты накажешь его! Ты, а не милиция. Или докторская тебе дороже?
   Он растерялся.
   -- На это нужны деньги и...
   -- Ты их получишь!
   Смирнов представил себя стоящим в дождливой подворотне с пистолетом в руках. Широкополая шляпа глубоко надвинута, плащ застегнут на все пуговицы, сердце мерно стучит, в душе ничего, кроме желания скорее разрядить обойму и пойти потом в бар, усесться там и сказать: "Двойной виски и вечернюю газету".
   -- Я не смогу брать у тебя деньги, -- заморгал.
   -- Ты боишься! -- Юлия знала, что взять его на "слабо" проще простого.
   -- Чепуха, ты же меня знаешь. Я просто не привык заниматься не своим делом. Ну, представь, милиционер по просьбе подруги садится за микроскоп и пытается отличить диоритовый порфирит от гранодиорита. Смешно.
   -- У тебя есть знакомые в ФСБ. Я подключу своих друзей. У тебя все получится. Ты же говорил, что геолог -- это детектив, выпытывающий тайны у Земли.
   -- Может, все же вызовем милицию?
   Ее глаза презрительно блеснули.
   -- Ну, ладно, ладно, -- вздохнул. -- Я найду его... Но что потом? Наказать по заслугам не смогу -- к пыткам и убийствам у меня отвращение.
   -- Не надо никого убивать. Надо просто узнать, кто его прислал.
   --Борис Михайлович?
   -- Исключено... У нас с ним сейчас любовь.
   Шефа Юлии за глаза называли Бэмэ -- его речь походила на блеяние.
   --Енукидзе?
   -- Он бы сразу убил... -- покачала головой.
   -- Но есть же у тебя враги? Они даже у меня есть.
   -- Есть...
   -- Вот ляг и займись дедукцией. А я поиграю в Шерлока Холмса...
   Через десять минут новоявленным сыщиком были заточены в пузырьке образцы спермы Шурика. К полуночи с помощью лупы были найдены несколько его волосков, а в прихожей -- частички грязи с ботинок. Но самое главное -- черный плащ, похожий на плащ хозяина квартиры -- обнаружилось на вешалке. В боковом его кармане лежали рекламные проспекты "Северного Ветра".
   Обрадованный, он подошел к Юлии, протянул их. Та не взяла.
   -- Мы таких напечатали пять тысяч только в этом месяце.
   -- Смотри... Тут твои телефоны, вид кабинета, офиса... И, вот, фото обведено ручкой.
   -- Теперь ездить к тебе придется с охраной. Если, конечно, ты захочешь со мной встречаться...
   Смирнов подсел к женщине, несмело посмотрев в глаза:
   -- Как-то странно все...
   -- Ты хочешь сказать -- странно, что меня изнасиловали прямо, тебя изнасиловали косвенно, а ощущение такое, что вроде бы ничего особенного не случилось?
   -- Да... У тебя что-нибудь болит?
   -- Нет. Но он меня изнасиловал! -- взорвалась. -- Если ты не хочешь его искать, не ищи! Все равно, похоже, толка из этого не выйдет.
   -- Сказал найду -- значит, найду. Но сейчас я хочу другое...
   -- Меня?
   -- Да. Я хочу обмыть твое влагалище своей спермой.
   Смирнов всегда выражался без обиняков. Он всегда был как на ладони. Юлия это ценила.
   -- Я тоже этого хочу... Иди ко мне.

3

   На следующий день ему позвонила мать Юлии. Она сказала, что дочь помещена в больницу: "В обед девочка вышла прогуляться, и ей показалось, что за ней следят. Она побежала, и бежала, пока не лишилась чувств".
   Потом старшая Остроградская попросила Смирнова не распространяться, так как Бэмэ сообщено, что госпитализирована Юлия в профилактических целях.
   -- И не удивительно, ведь последний месяц она работала сутками, -- добавила женщина с упреком. Она знала, что Смирнов приходит на работу к одиннадцати и уходит, когда заблагорассудится.
   Положив трубку, он помчался к Юлии. Но не был к ней допущен, как не умолял. Лечащий врач -- симпатичный молодой человек с гинекологической улыбкой ("Точно ее лапает!") -- сказал, что встреча Смирнова с его пациенткой может вызвать регресс болезни. И потому надо повременить. День, два, в крайнем случае, неделю.
   Он расстроился. Ему хотелось ее видеть. Ей помогают, лечат, проявляют участие, а он, любящий, видеть ее не может. Нельзя, чтобы она его видела! Вредно. Как будто он виноват. Конечно, виноват. Если бы не он, с ней ничего бы не случилось.
   Стоял солнечный октябрьский день. Он шел по больничному парку, шел, посматривая на голубое небо.
   -- Смотри ты, идет и не замечает! -- вернул его с небес знакомый голос.
   -- Ты? -- она сидела на скамейке в больничном халатике.
   -- Я. Сбежала вот, чтобы тебя увидеть.
   -- Но ты должна лежать, -- сказал врач!
   -- А, чепуха.
   Он присел рядом, придвинулся, обнял, нашел губами губы.
   К приятному запаху желанного тела примешивался больничный запах.
   -- Ты можешь описать мне типа, который за тобой гнался? -- попросил, нацеловавшись.
   -- Не могу. Может, из-за того, что его не было, -- ответила беспечно -- так, как будто рассказывала о купленной кофточке. И, взъерошив ему волосы, заулыбалась: -- И когда ты только подстрижешься? Опять у тебя стрижка в бюджете на следующий год?
   -- Я взял отпуск.
   -- Не надо этим заниматься, -- нахмурилась. -- Ты ведь меня по-прежнему любишь?
   -- Меня уже не остановишь. Кто мог заказать тебя, ты думала? -- перебил Смирнов, чувствуя, что Юлия не прочь сменить тему разговора.
   -- Не знаю. Послушай, давай забудем об этом, а? Ты знаешь, я видела сон -- мы с тобой женились... Я -- в белом платье, ты -- глупый и счастливый, Может, он в руку? Не побрезгуешь бедной, опороченной девушкой? Возьмешь в жены?
   Счастливый Смирнов вплотную занялся губами Юлии. Груди женщины вжались в его грудь потвердевшими сосками.
   -- Постыдились бы... -- разнял их старушечий голос.
   -- А чего стыдиться? -- засмеялся он, рассматривая нервноликую старуху в мышиного цвета больничном халате. -- Эта очаровательная женщина сделала мне предложение, и я склонен его принять.
   -- Да вы же сейчас прямо на скамейке блудом займетесь!
   Оловянные глаза старухи блеснули злорадным интересом.
   -- А это идея! -- прыснула Юлия, озорно посмотрев на любовника.
   Тот обнял ее, повалил на скамейку. Старуха, плюнув в сторону, пошла прочь, бормоча под нос сентенции о всеобщем падении нравов.

4

   Было тепло, уютно, и у метро ему захотелось пива. Взяв его в уличном кафе, он задумался.
   "Это сейчас, поняв, что не стала мне противной, она не ждет от меня отмщения. А потом, после пары лет брачной жизни, в ссорах станет упрекать в трусости. "Ты -- не мужчина!" И мне нечем будет ответить. Мне сорок два, и хочется, чтобы этот брак был последним. Хочется растить детей от их рождения и до совершеннолетия. Факультативно, а не заочно. И потому я должен найти этого Шурика. Всю жизнь я спорил, читал умные труды, писал статьи и книжки, то есть витал в надуманном мире. И потому, оказавшись в безапелляционно капиталистическом, сел на мель. И вот появился шанс с нее сняться. Если я докажу себе, что могу делать земные дела, опасные дела, то я смогу сделать так, что и для Юлии этот брак будет последним. То есть единственным. Найду негодяя -- стану в ее глазах настоящим мужчиной. Мужчиной, к которому прислушиваются, мужчиной, которому повинуются и пекут пирожки. Но с чего начать? Может, с ее двоюродного брата, Владика, работающего с ней?
   Допив пиво и подавив желание взять вторую кружку, Смирнов позвонил Владику. Тот согласился встретиться. Пожали они руки в небольшом пивном кафе у "Тургеневской". Заказали пива с креветками, пару лещей.
   -- Дело серьезное, и ты должен поклясться мне, что никому ничего не расскажешь. Ни свату, ни брату, ни любовнице, -- потребовал Смирнов.
   Владик поклялся, и Смирнов рассказал о визите Шурика. Когда он говорил об изнасиловании Юлии, визави сидел безучастно.
   -- Ты уверен, что все это придумано и поставлено кем-то из нашей фирмы? -- спросил он кисло, когда Евгений закончил изложение.
   -- Нет, -- потупился Смирнов. -- Просто в детективах расследования начинают с изучения обстановки в семье и на работе пострадавшего. Вот я и начал с тебя.
   -- Понятно... -- усмехнулся Владик. -- Ну что тебе сказать? Бэмэ? Да, есть у него с Юлей нестыковки. Она смелее. Грамотнее. Смотрит дальше, хочет больше. А Борис все время говорит: "Тише едешь -- дальше будешь". Если и решится на серьезный шаг, то трижды подумает. Нет, вряд ли он заказал изнасилование. Он умный мужик, знает, что всему нужен противовес, в том числе и его персоне...
   -- Значит, не он?
   -- Вряд ли... Нет, не он.
   -- Что-то вы с сестричкой темните.
   -- Это точно. Скажу по секрету -- после твоего звонка я говорил с ней. И она потребовала ничего не рассказывать, потому что ты наделаешь глупостей, и всем нам не поздоровится.
   -- Значит, вы оба не хотите...
   -- Конечно, не хотим, -- перебил Владик, неприязненно глядя. -- Юлия, находясь в состоянии душевного волнения, тебя с панталыка сбила, и ты завертелся. Представляешь, сколько всего ты можешь накрутить со своим дилетантским расследованием? Начнешь совать нос в дела фирмы. Спровоцируешь скандал с газетной трепотней и сплетнями, и меня с Юлией уничтожат. Естественно, после того, как ты получишь в своем подъезде пулю в живот. И еще...
   -- Послушай! -- остановил его изумленный Смирнов. -- Ты что, не понял, что твою сестру изнасиловали? Дважды изнасиловали? И обещали еще?
   -- Понял. И сочувствую. Но ты, Женя, просто не знаешь, что такое изнасилование.
   -- И что же это такое? Поясни.
   -- Объясняю. Изнасилование -- это когда тебя выбрасывают из фирмы, в которой ты получаешь сто тысяч, выбрасывают в обовшивевший НИИ...
   -- Понятно. А все остальное - это, значит, так, сыпь на мягком месте.
   Остроградский обезоруживающе засмеялся.
   -- Верно. И потому кончай игру в Эркюля Пуаро, женись на Юльке, рожай детей и наслаждайся обеспеченной жизнью.
   -- Я бы с удовольствием... -- вздохнул потерявший колею Смирнов.
   -- Только имей в виду: в послеродовом декрете придется сидеть тебе. Юла работу не бросит.
   Смирнов пожал плечами: -- И посижу. Что тут такого? Ты просто не представляешь, как это здорово смотреть, как дети растут...
   -- Растут и превращаются во взрослых, таких же, как мы?
   -- Ну, не надо о грустном. Не все дети становятся такими, как ты... Некоторым везет.
   Владик заулыбался и заказал бутылку коньяка и шашлыков из осетрины.
   Когда бутылка опустела, Смирнов вспомнил, что у него в кармане лежат шестьсот тридцать долларов.

5

   Выписавшись, Юлия взяла отпуск, и по совету врача улетела в Египет. Смирнов лететь отказался -- сказал, что денег на заморские путешествия у него нет, а зависеть в материальном плане от кого бы то ни было, он не желает.
   -- А как же ты жить со мной будешь? -- удивилась Юлия. -- Я за квартиру плачу больше, чем ты получаешь в год.
   -- Привыкну... -- ответил Смирнов, сам себе не веря. -- Или разбогатею.
   -- Ну-ну, -- проговорила иронично. -- Глупости все это. Когда мы поженимся, все у нас должно стать общим. И деньги, и друзья, и враги...
   Разжевав "...и враги", Смирнов поклялся найти Шурика.
  
   В дорогу она собралась в отчаянно идущем легком алом платьице, и Смирнов чувствовал себя обкраденным.
   -- Ты там с агрономом не гуляй, ноги выдеру. Можешь пару раз пройтись с председателем, -- буркнул он на прощание, не в силах отвести глаз от ткани, любовно прижавшейся к телу женщины.
   -- Египетского национального банка?
   -- Ага... Я люблю тебя.
   -- Я знаю. И дорожу этим.

6

   Владик, также провожавший Юлию, отвез будущего свояка домой. В пятом часу вечера, когда они прощались у подъезда, Смирнову показалось, что кто-то смотрит на них из окна его квартиры.
   -- Тебе, как и Юле, теперь все мерещится, -- снисходительно похлопал его по плечу Владик и уехал.
   Смирнову действительно померещилось, что кто-то находится в его квартире. Открывая дверь, он это знал определенно и потому входил без опаски. А знал определенно, потому что входил не один, а с Шуриком, тем самым Шуриком. Он столкнулся с ним на лестничной площадке первого этажа, столкнулся и, узнав его руки, свалил с ног еще в юности заученным приемом (прямой в солнечное сплетение, затем, помогая сложиться вдвое, замком по затылку с последующим встречным ударом колена в лицо).
   Втаскивая домой вяло сопротивляющуюся добычу, он чувствовал себя Рембо. Спустя минуту эта добыча, в виде тридцатилетнего человека с короткой стрижкой и белесыми глазами, была привязана к батарее парового отопления. Точно так же, как Юлия.
   Закончив с путами, Смирнов, включил телевизор, уселся в кресло, закурил. На экране Кальтенбруннер спросил у Мюллера: -- Почему у вас глаза красные? Много пьете?
   -- Много работы, три ночи не спал, -- просто ответил Мюллер"
   -- Ты не представляешь, какой я довольный, -- сказал Смирнов, чувствуя себя шефом собственного гестапо.
   Шурик молчал. Из разбитой его губы текла кровь.
   -- Я сейчас посижу, покурю, пивка попью, -- продолжал Смирнов, -- а потом разойдусь. И все будет на высшем уровне, гарантирую. И иголок под ногти запущу, и ремней из спины нарежу, и пожгу всласть...
   Шурик попытался освободиться. У него не получилось. Наблюдая за потугами, Смирнов почувствовал себя не в своей тарелке. Но деваться было некуда. И он решил заболтать ситуацию:
   -- Ну, уж извини за натурализм. Но за то, что ты сделал с моей женщиной, я должен тебя убить, хотя, скажу честно: сам процесс убиения, не смерть, а именно процесс убиения, будет мне неприятен. Понимаешь, мне уважение к человеческой жизни прививали с молодых ногтей, и мне противно будет тебя убивать... Но я человек философски грамотный, и потому смогу придумать, как это сделать без колебаний. Точнее, я уже придумал. Я придумал, что эта квартира есть Ад, а ты есть великий грешник. А я в ней -- всего лишь подневольный исполнитель Божьей Воли, палач, короче, небесный. Если же я назову себя интеллигентом, то, конечно, мне придется бежать на кухню за аптечкой, чтобы смазать твои колени, которые ты ободрал об этот ковер. А если я назову себя подневольным служителем Ада, то побегу туда же за паяльником, побегу, чтобы сделать тебе больно...
   Бандит завалился на бок.
   -- Вот дела! -- покачал головой Смирнов, освидетельствовав пленника и обнаружив, что тот действительно лишился чувств, то есть на тумаки не реагирует. -- Правду говорят, что чем гаже негодяй, тем слабее у него коленки. Нет, не верю, что такой здоровый мужик свалился в обморок об одного упоминания о паяльнике. Просто разжалобить хочет... Вот, мол, какой я нежный. Ну, погоди, сейчас я тебя реанимирую!
   Шурик был приведен в чувство при помощи нашатырного спирта и пары ударов по ребрам. Вернув его в прежнее положение, Смирнов пошел на кухню за пивом.
   Ситуация его занимала. Всю сознательную жизнь он по капле выдавливал из себя тупость, жестокость, бессовестность, а они не уходили, наоборот, становясь, время от времени, на ноги, загоняли его в угол. "Если звезды есть на небе, значит это кому-то нужно, -- думал он, застыв в прострации перед раскрытым холодильником. -- Значит, коли есть на свете тупость, жестокость и бессовестность, то они нужны людям? И если они есть во мне, значит, они нужны мне? И я живу не по-человечески только потому, что не использую их, как те, у которых успех -- это дрессированная собачка? Так может, использовать этот шанс и стать другим?
   Вернувшись в комнату, он попил пива. Опустошив бутылку, сделал лицо свирепым, ткнул пленника носком ботинка, завопил: -- Кто заказал Юлию?!!
   -- Никто... -- просипел тот. -- Я же говорил, что случайно к тебе попал.
   Смирнов закурил, только лишь затем, чтобы затушить окурок о зад своей жертвы. Жестокость, так жестокость. У каждого жанра свои законы.
   -- А сегодня что в подъезде делал? -- спросил он, сделав несколько затяжек.
   -- Решил дело доделать... 10-ю квартиру знаешь? У меня на нее наводка.
   В 10-й (объединенной с 9-ой) жила состоятельная женщина. Смирнов не поверил, что его простецкую дверь можно было спутать с бронированной дверью Марии Ивановны, красивой владелицы нескольких галантерейных магазинов и бутиков под общим названием "Русская красавица". Разочарованно покачав головой, он затушил сигарету в пепельнице и направился на кухню за паяльником. "А может, и в самом деле вставить? -- подумал он, разматывая шнур. -- Уже давно я живу в обществе, в котором образ паяльника тесно ассоциирует в воображении граждан не с оловом, канифолью и поделками из жести, а с анальным отверстием. Вставлю и стану другим человеком, человеком, соразмерным своему времени. А соразмерность времени -- это, как не крути, жизненный успех, 90% жизненного успеха... Как все-таки здорово устроен мир, как просто: сунешь паяльник в задницу этому типу, и тут же все переменится... Переменится, и в мою дверь позвонит шофер моего личного "Мерседеса". А позади него будет стоять сногсшибательная Юлия фон Остроградская в шубке из шиншиллы, будет стоять, сияя бриллиантовым блеском и преданно улыбаясь. "Нас ждут в Кремле, милый!" -- будет говорить она, на самом деле желая, как можно быстрее остаться со мной наедине.
   Нет, суну. Ой, суну!"
   Смирнов вошел в комнату с паяльником в руке. Медное жало горело ожиданием. Ослепленный им, Шурик закричал. Лицо его покрылось пятнами. Глаза полезли из орбит.
   -- Ори, сколько хочешь, -- успокоился Смирнов. -- Сейчас время такое -- фиг, кто прибежит. А меня разозлишь.
   По щекам бандита потекли слезы.
   -- Так кто тебя послал? -- решил дать ему шанс Смирнов.
   -- Никто не посылал, -- заканючил Шурик. -- Я же говорил, что случайно в квартиру зашел. Дверь у тебя не захлопнулась, вот и не удержался.
   -- Да, дверь у меня фифти на фифти захлопывается. Все времени нет замок починить, -- покивал Смирнов и включил паяльник. Спустя минуту паяльник запах канифолью.
   -- Ты как предпочитаешь? Погорячее или как? - спросил Смирнов, усаживаясь в кресло. Ну, какая степень ожога тебя удовлетворит? Поясню, первая степень - это покраснение, вторая - пузыри и обнаженное мясо, а третья, на мой взгляд, самая классная, это обугливание. Представляешь, обугливание? Да такое, что в твоей заднице можно будет добывать антрацит.
   Пленник не ответил, не смог: судороги сжали ему горло. Смирнов решил не торопить событий: все должно быть прочувствовано. Он уселся в кресло, вытащил сигарету, щелкнул зажигалкой.
   -- Выключи прибор, я все расскажу... -- кое-как сладив с голосовыми связками, выдавил Шура. -- Развяжи только.
   -- Нет, развязывать я тебя не буду. Ты парень накаченный, побьешь еще. А паяльник выключу. По новой нагреть его не долго. Так что ты хотел сказать?
   -- Твою бабу один авторитет заказал. Приятель той бабы из 10-ой.
   -- За что заказал?
   -- Они машины во дворе парковали. Он напер на нее, что слишком близко свою поставила, а она в ответ такое сказала, что авторитет полчаса в психику в пригодность приводил. И его баба это видела.
   -- Это Юля может, -- начал верить Смирнов.
   -- Так что вляпался ты, -- посочувствовал Шура. -- Замочат теперь.
   -- Не ты ли?
   -- Это как прикажут.
   Смирнов разозлился. И спросил, прищурив глаза: -- А как зовут авторитета? Может, мне пойти к нему, извиниться за подругу?
   -- Паша Центнер его зовут. Он из...
   Шурик назвал известную криминальную группировку. Смирнов задумался. На душе его стало кисло.
   -- Его люди знают, что я у тебя... -- начал бандит ковать железо, пока горячо. Он решил, что ситуация меняется в его пользу. -- И если захочешь, замолвлю за тебя словечко... Потом поползаешь в ногах, может и простит. На Пашу иногда такая доброта находит, не отвяжешься.
   -- Попросить это можно. Но как бы накладка не вышла. Начну я ползать, а он спросит: "Да ты кто такой? Чего дурью маешься?" Доказательства, короче, нужны. Без них хана твоему анальному отверстию. Третья степень и антрацит.
   Зад Шуры затрепетал.
   -- Какие еще доказательства?
   -- Ну, что ты не лжешь. И еще я хотел бы услышать от тебя нечто такое, что убедило бы меня не лишать тебя жизни.
   -- Меня заставили! -- закричал Шура. -- Мне даже не платили! Если бы я этого не сделал, мою мать и дочь семилетнюю кагалом бы изнасиловали! Вот если бы тебе сказали: "Не трахнешь эту сучку -- натянут твою мать!", чтобы ты сделал?
   -- Это заявление насчет шантажа также требует доказательств, -- проговорил Смирнов, чувствуя, что почва под ногами дрогнула.
   Зазвонил телефон, лежавший в кармане брюк Шуры. Евгений вынул его, поднес к уху и услышал глухой голос: "Ну, что замочил ботаника?"
   -- Завтра... -- буркнул в сторону Смирнов.
   -- Лады. Шеф приказал и бабу его замочить... Усек?
   -- Усек, -- ответил Смирнов.
   -- Имей в виду, Жакан твою малолетку пасет. Если что -- порвет.
   Опустив телефон, Смирнов задумался. Несвоевременно возникавшее сочувствие выбивало его из колеи.
   -- Понял, в какие игры играешь? -- голос Шуры стал презрительным. Он торжествовал, забыв, что пленники должны вести скромно.
   Тон его покоробил нервничавшего Смирнова. Хозяин положения встал, подошел к переноске, крепко обхватил деревянную ручку все еще горячего паяльника, представил, как Юлия нежиться на Красном море в окружении загорелых мускулистых немцев, присел на колени, прицелился и, бесцветно сказав: -- Да у вас геморрой, батенька", вставил побуревшее жало в человека, так опрометчиво посчитавшего, что ситуация изменилась в его пользу. Шура завыл, стараясь не дергаться. Смирнов неожиданно успокоился. Он почувствовал себя другим человеком. Владыкой боли и судеб. И решил отметить перемены бутылочкой пива.
   -- Ну как? -- спросил он, усаживаясь в кресло с пенящимся бокалом. Паяльник в бандите выглядел органично.
   -- Жжется, падла, -- буднично ответил Шурик.
   -- Это тебе кажется, -- ответил Смирнов, отпив полбокала. -- Он не жжется, а сжигает.
   -- Надо нам с тобой как-то договариваться, -- обернул лицо мученик. -- У меня есть предложение...
   -- Какое предложение?
   --Вынешь эту штуку, расскажу.
   Смирнов встал, подошел к Шурику и неожиданно для себя включил паяльник в сеть.
   -- Вынь, дурак, вынь, -- завиляла задом жертва куража.
   Смирнов вынул. В комнате неприятно запахло.
   -- Испортил, гад, паяльник! -- поморщился он и направился на кухню к мусорному ведру.
   Вернувшись в комнату, растворил форточку и задумчиво сказал:
   -- Мне почему-то хочется, чтобы ты громко покричал перед смертью.
   Шурик, морщась, ответил:
   -- Имей в виду, к половине восьмого приедет Маша и с ней Паша. Мое бельканто они непременно узнают, и тебе настанет полный кердык.
   -- А какое у тебя предложение?
   -- Кончить Пашу. Тогда и тебе, и мне спокойней будет. Ты, гестаповец, еще над ним поиздеваться сможешь. А над истинным грешником издеваться приятно, это, можно сказать, богоугодное дело.
   В квартире наверху заходили.
   -- Сейчас закричу, -- предупредил Шурик.
   Смирнов заклеил ему рот скотчем, и, устроившись в кресле, задумался. Лишать пленника жизни пленника и по частям спускать его в унитаз ему не хотелось. Об этом противно было и подумать.
   Расчленять в ванной труп. Мазаться в крови. Рубить кости на кафельном полу. Нет, это не для него. И злости нет... Любимую женщину изнасиловали, а злости нет. И все из-за этого дурацкого чувства, что этот негодяй-насильник, Юлия и он, Смирнов, являются винтиками одного механизма... Может ли один винтик ненавидеть другой? Нет, не может. Они трутся, и что-то движется. Значит, придется отпускать Шурика. Но отстанет ли он? Что он делал в доме сегодня? Знал ведь, что Мария Ивановна в 19-30 приедет и приедет не одна. Значит, меня дожидался? Зачем? Если бы хотел пырнуть, не вывалился бы на меня как фраер. Значит, хотел что-то сказать? Что-то предложить? Что? Только то, что сказал и предложил. Хотел предложить избавиться от Паши Центнера. Избавиться от человека, который поклялся унизить, а потом и уничтожить Юлию. Надо его развязывать...

7

   Спустя четверть часа на журнальном столике лежал основательно измятый тюбик тетрациклиновой мази. Шурик сидел на диване. Смирнов смотрел на него, как на приведение. "Позавчера насиловал Юлю, только что стоял на карачках с паяльником в заднице, потом в ванной смазывал ее тетрациклином, -- думал он, -- а сейчас сидит и соображает, с чего начать разговор -- с погоды или анекдота".
   Шурик прочитал эти мысли и засмеялся.
   -- Знаешь, я вчера слышал, как одна женщина советовала другой: Не бери в голову, бери в рот. И ты в башку не бери ничего.
   От смеха у него заболело в известном месте, и он испуганно наморщился.
   -- Хватит паясничать. Говори, что предлагаешь, -- бросил Смирнов.
   -- Я бы хотел несколько переиначить дело... -- начал Шурик, покачиваясь (так болело меньше). -- То есть, щадя твою совесть, переквалифицировать его из убийства из мести в Божью кару с последующей конфискацией части имущества.
   -- Ты что имеешь в виду?
   -- Дело в том, что Паша весьма состоятельный человек. Я предлагаю не лишить его жизни из-за Юли, а казнить с конфискацией части имущества за бесчисленные преступления. Сказав, Шура сморщился и встал. Более в тот вечер он не садился.
   -- План есть? -- спросил Евгений Ильич, усмехнувшись.
   Шура некоторое время переминался с ноги на ногу, поглаживая то одну ягодицу, то другую.
   -- Плана нет. Вернее есть, но так себе, весьма прямолинейный. Типа подорвать дверь, ворваться в масках и вовремя смыться. Вам же, без пяти минут доктору наук, я думаю, не составит особого труда придумать нечто такое, что и профессору Мориарти было бы не по мозгам.
   -- Ну-ну...
   -- Естественно, мой друг, я сообщу вам все, что я знаю об этом типе.
   -- Валяй, сообщай, -- Смирнову стало скучно. "Милейший", потом "мой друг". После паяльника -- это безвкусно.
   -- Так, значит, Паша Центнер. 54 года, 195 сантиметров, 120 кг, нервный, умный, суеверный. Блатной музыкой пренебрегает, имеет высшее образование и диплом торгового техникума, которым гордится, потому что учился в нем с вором в законе и ныне весьма известным в политике человеком. Охрана у него будь здоров. Но к бабе этой, Маше, любовнице своей, приезжает один, в парике и не на джипе, а на "копейке". Приезжает в пятницу и всегда с Машей, и всегда в 19-30. Уезжает между девятью и десятью. Наехать на него можно только во время этих визитов. Да, вот еще что -- он на смену погоды болезненно реагирует. Как антициклон идет, так он совсем борзеет, на людей бросается. Однажды в ресторане ему не понравились уши официанта, так он их вилкой истыкал. А задницу супруги так в унитаз загнал, что службу спасения с кувалдами вызывать пришлось. А так ничего, компанейский мужик, на храмы жертвует. Вот, пожалуй, и все.
   -- Достаточно, -- задумчиво проговорил Смирнов.
   -- В подъезде или где-нибудь еще гасить его жалко. Бабло тогда при его бабе останется.
   -- Так ты же говорил, что они вдвоем с Марьей Ивановной приходят?
   -- Понимаешь, вдвоем-то вдвоем, но сначала она поднимается в квартиру, потом, минут через пять -- он. И всегда после ее звонка по сотовому.
   -- Да, жалко будет денег... -- задумчиво согласился Смирнов. -- Спирт будешь?
   Шурик понял, о чем размышлял его визави.
   -- Давай. Может, не так ныть будет.
   Смирнов сходил на кухню, принес фляжку и два стакана. Налил. Выцедил свои сто граммов мелкими глотками. Поставив стакан, спросил: -- А ты чего не пьешь?
   -- Разбавить бы надо...
   -- А... Извини, забыл. По мне -- это барство. Сейчас принесу воды.
   -- И закусить чего-нибудь...
   -- Ну, ты даешь! Разбавить, закусить... Сразу видно -- городской человек.
   Смирнова развезло, и он куражился.
   Выпив, Шура зацепил вилкой кусочек лосося в собственном соку и понес ко рту.
   -- А ты хорошо подумал? -- остановил его Смирнов свинцовым взглядом.
   -- Насчет чего?
   -- Насчет закуски. Ты что, забыл, откуда она боком выходит?
   Шура, вернув лососину в банку, отложил вилку в сторону.
   -- Три недели будешь внутривенно питаться, -- усмехнулся Смирнов.
   -- Чепуха. У меня врачуга есть, он за час от четвертования вылечит.
   -- Знаешь, что я тебе, подлой морде, давно хочу сказать, -- заулыбался опьяневший хозяин квартиры. -- Я тебе честно скажу, по-пьяному: таких женщин, как моя Юлия изнасиловать невозможно. Они, понимаешь, есть данность, они существуют даже не как спутники Юпитера, -- спутники могут разрушиться, -- а как закон Бойля-Мариотта. А закон Бойля-Мариотта изнасиловать невозможно. Кстати, ты, негодяй, тоже существуешь как данность. И поэтому тебя тоже изнасиловать невозможно, что я и доказал с помощью простейшего электронагревательного прибора. И Пашу Центнера тоже нельзя изнасиловать. Изнасиловать можно меня, благоговеющего перед красотой природы и женщин, меня, воспитанного на моральном кодексе строителя коммунизма, Майне Риде и Окуджаве.
   -- А ты быстро пьянеешь... -- сочувственно сказал Шурик.
   -- После паяльника опьянеешь... -- раскис Евгений Ильич. -- Я же его не тебе, я же его себе, фигурально выражаясь, в жопу совал...
   -- Спасибо...
   Смирнов налил еще. Они выпили.
   -- Пашу кидать будешь из принципа? - спросил Шура, с завистью смотря, как смачно Смирнов закусывает лососем.
   -- Да нет... -- помрачнел Смирнов. -- Понимаешь, месть не в моих принципах. Я никогда не мстил, ведь местью ничего не вернешь. А Центнера я хочу кинуть, потому что не хочу терять Юлю... Юля меня любит, но как-то по-своему. Она считает, что я всего лишь могу месяцами ходить по горам и пустыням, не евши, не пивши, всего лишь могу выбираться из лавин и завалов... И еще спасаться, спасать, играть мизер в темную на тройной бомбе, а также кормить комаров и энцефалитных клещей. А чувствовать рынок, держать нос по ветру, продавать и перепродавать не умею, ни товар, ни людей, ни фьючерсы... И к ближним отношусь сообразно их достоинствам, а не силе или положению. И потому я дефективный, и потому все, что из меня можно сделать, так это положить в банку с формалином и детям в младших классах показывать, чтобы они, не дай бог, не стали такими.
   -- Значит, ты решил уломать Центнера самоутверждения ради?
   -- Я хочу доказать Юлии, что научную статью написать труднее, чем убить и ограбить известного в науке, извиняюсь, известного воровского авторитета. Кати, что ли домой? Сюда больше не приходи. Я завтра с утра к другу перееду, а ты скажи Центнеру, что в Яузе меня утопил. Номер мобильника оставь. Мазь можешь взять с собой. Дарю.

8

   На следующий день он переселился на квартиру Юры, давнего друга. Тот работал в инженерной фирме и постоянно находился в разъездах.
   Вымывшись, Смирнов улегся на диван. Он чувствовал себя актером, играющим в большом спектакле главную роль, чувствовал -- действие идет полным ходом, и он играет, как задумано режиссером, играет, хотя не знает ни содержания, ни партнеров, ни текста, ничего не знает. Событие за событием перебрав все, что случилось за последние дни, он пришел к выводу, что режиссирует спектакль вовсе не шестерка Шурик и не вор в законе Паша Центнер, а сама Судьба, всерьез занявшаяся его будущим.
   Этот вывод его успокоил: в глубине души он считал, что эта ветреная дама, ведающая будущим безответственных людей, к нему благоволит. И считал не без оснований -- всю жизнь, а точнее каждые шесть-семь лет, она коренным образом меняла в его жизни, как декорации, так и состав действующих лиц, да так круто, что ей позавидовала бы и реинкарнация. Как следствие этого вывода тревожные мысли сменились оптимистическими.
   "Какая жизнь пошла! -- думал он, наблюдая за золотыми рыбками, снующими в таинственно освещенном аквариуме. -- Какие события, какие эмоции! Вот дурак! Всю жизнь провел в маршрутах, в шахтах, работал до изнеможения, потом отходил в загулах и отгулах, потом в институте черт те чем занимался, писал ненужные статьи, просиживал на совещаниях, на которых так тянет в сон... Ну, правда, были еще и премиленькие лаборантки на берегу Японского, Каспийского и Черного морей. И еще Памир под ногами, неуемная Татьяна, форель-красавица на крючке и в углях, охота на уларов и медведей, бескрайняя тайга, загадочная Марина, километровой глубины шахты, тундра, виртуозная Ольга, преферанс в белую ночь с ящиком "Алазанской долины", жаркий Белуджистан с контрабандистами опиумом и песчаными бурями...
   Да, были, конечно, приятные моменты, но разве можно их сравнить с текущим? Вот это романтика! Вот это жизнь! Простая и захватывающая! И формула счастья, оказывается, проста и понятна, как все гениальное: суй в задницы ближних паяльники и береги свою.
   Ладно, хватит лирических отступлений. Надо разобраться с этим охломоном, который возомнил себя хозяином жизни. Надо его взять в оборот, после чего счастье спорхнет с небес и навсегда окутает меня своими тонкими материями. Окутает вместе с моей Юлечкой".
   Смирнов уже знал, что надо делать. Как ни странно, это знание пришло к нему через мусоропровод.
   Как уже упоминалось, в свободное время он пописывал приключенческие романы. Черновые их распечатки в конечном счете оказывались в мусоропроводе. Однажды Рая, уборщица, призналась, что с удовольствием читает его сочинения и просит выбрасывать их по возможности целиком. Растроганный Смирнов хотел подарить ей пару книжек, но та отказалась -- сказала, что разрозненные листочки при разборке мусора читать удобнее.
   Так они познакомились. Время от времени, остановив у подъезда возвращающегося с работы Смирнова, женщина усаживала его на скамеечку с тем, чтобы рассказать историю из своей жизни (возможно, в расчете найти ее в мусоропроводе). Иногда она рассказывала и о жильцах вверенного ей подъезда.
   Рая знала о жильцах подъезда больше, чем они знали о себе сами, знала по мусору. В каком-то роде она была коллегой Смирнова, была в своем роде геологом. Геологи читают историю земной коры по ископаемым остаткам, изотопному составу химических элементов, остаточному магнетизму и многому другому. Рая читала жильцов по отходам их жизнедеятельности -- по характеру объедков, по квитанциям, по письмам, по тому, как их рвут или не рвут, по бутылкам, презервативам, прокладкам и так далее.
   Смирнов, конечно, не позволял ей распространяться, ускользал домой или переводил разговор на другую тему; но кое-что влетало в уши. В частности он знал, что Мария Ивановна есть женщина, не читающая газет и не разгадывающая кроссвордов, выбрасывающая бутылки из-под дорогих спиртных напитков (не всегда пустые), кости с большим количеством мяса, чуть присохшие пирожные, вполне пригодные трусики и каждую пятницу -- новые простыни с пятнами определенного происхождения.
   Помимо этого он знал, что Мария Ивановна живет в апартаментах, составленных из трешки (N 9) и однушки (N 10). Вход в апартаменты был из десятой квартиры. Другую трешку (N 12) на этаже занимала Вероника Антоновна, симпатичная старушка и ее сын Валера, приятный лицом горбун. В 11-ой же никто не жил. Но почтовый ящик, тем не менее, регулярно очищался от рекламного мусора и очищался Машей старавшейся делать это тайно.
   Таким образом, получалось, что и квартира N 11 представляется собой часть апартаментов Марии Ивановны. Тайную ее часть. А что может храниться в тайной части апартаментов? Конечно, утаенные Пашей от сообщников доллары.
   Приняв предположение как вполне реальное, он задумался, как проникнуть в 11-ю квартиру, окна которой забраны решеткой. И вспомнил, как год назад облицовывал кафелем ванную комнату. Облицовывал и слушал, как Володя, снимавший смежную квартиру, умолял озоровавшую любовницу выпустить его из ванной. Из всего этого Смирнов сделал вывод, что от соседней ванной комнаты его ванную отделяют лишь две цементные перегородки (стенки типовых коробок), каждая толщиной менее сантиметра. А это означало, что в 11-ю квартиру можно проникнуть из квартиры Вероники Антоновны, которая расположена по отношению к ней, точно так же, как его квартира расположена по отношению к квартире Володи.
   Поев, Смирнов направился в кабинет Юры решать тактические вопросы.
   Через полчаса перед ним лежал исписанный лист бумаги:
   1. Центнер ездит к М. И.тайно. Надо выдать себя за киллера банды и объявить смертный приговор. ПЦ должен наложить в штаны.
   2. Веронику Антоновну с сыном поручить Шуре. В качестве работника водопроводной компании он явиться экспериментально устанавливать бесплатный водяной счетчик. Опрыскает, свяжет, потом я приду проделывать дыру.
   3. Испуганного Пашу накормить тазепамом и закопать в Кузьминском лесопарке. Место подыскать заранее.
   4. Алиби. Надо использовать сына! Он похож на меня один в один. Подстригу, подгримирую под сорокалетнего, одену в свою одежду и пусть мозолит глаза бабушкам у подъезда. И накажу еще молотком по полу постучать где-нибудь в восемь -- сразу же соседка снизу лаяться прибежит.
   Надо отключить освещение на лестничной площадке.
   5. Что делать с МИ? Разберемся по ходу дела. Уверен, с ней хлопот не будет.
  
   Прочитав свой труд, Смирнов сжег его и включил телевизор. Попал на второй канал. Показывали Волгу. Биолог демонстрировал китайского краба. "Из-за повышения температуры, состав волжской фауны стремительно меняется, -- говорил он. -- Все больше и больше мы обнаруживаем в реке обитателей тропиков, в том числе и паразитов..."
   Он переключился на другой канал. Там беседовали ученые. Один говорил, что через триста лет человечество погибнет от потепления. Другой сказал, что оно выродится гораздо раньше:
   -- На заре человечества женщины в среднем жили 30 лет и "отстреливались" до двадцати, в настоящее время они имеют возможность рожать и в 70 И их испорченные мутациями гены, все активнее и активнее участвуют в круговороте жизни".
   Смирнов выключил телевизор и лег спать. Мысли, навеянные передачей, зароились в голове.
   "Вот в чем дело... Человеческой природе сволочные качества нужны для выживания, и потому они не исчезли, как хвост; они нужны, чтобы как можно больше было изведено ближних, до того, как мутации превратят их в мины замедленного действия. Она, эта человеческая природа, затевает войны, организует преступность, чтобы не убить себя перенаселенностью. Значит, мои жестокость, коварство и бессовестность -- есть часть достояния Природы, и я должен использовать их так же ответственно, как делает это Паша Центнер. А это значит, что я без страха и упрека должен наказать всех, кого считаю нужным наказать"...

9

   Утром Евгений Ильич позвонил Шуре и узнал, что он, Смирнов, задушен капроновым шнурком и прикопан на берегу одного из Кузьминских прудов.
   Иизвестие о собственной смерти его покоробило. Только вчера он осматривал их берега мысленным взором, искал место для могилы. И вот, звонок. Его уже, оказывается, там похоронили.
   Еще Шура сказал, что кончать с Пашей нужно в ближайшую пятницу, потому что бандит собрался на Канарские острова.
   -- Так в пятницу все и сделаем, -- сказал Смирнов спокойно. -- Я уже все придумал. Чулок на голову и баллончик с газом при тебе?
   -- Ты хочешь с чулком и баллончиком на Пашу идти?!
   -- Знаешь, давай завтра встретимся в Кузьминском парке. Подходи в 12 к главному входу. Прогуляемся, посмотрим, а заодно обговорим все детали.
   Шура пришел ровно в 12. Смирнов поинтересовался его здоровьем и, получив неразборчивый ответ, усадил подельника на ближайшей скамейке. Тот осторожно сел. Выслушав план, задумался. Что-то его беспокоило.
   -- Ты чего скис? -- спросил Смирнов. Чувство, что кто-то водит его за нос, вновь овладело им.
   -- Ты не знаешь этого человека... -- проговорил Шура тихо. -- Про него такое рассказывают. Его взрывали, стреляли в упор, травили, а ему хоть бы хны... Всегда в последнюю секунду вырывался. Если начнешь с ним лясы точить, он точно выползет. В общем, ты его сразу кончай, без ля-ля.
   -- Боишься, что перед смертью он мне кое-что про тебя сообщит?
   -- Конечно. Он обязательно захочет нас поссорить.
   -- Ну и хорошо. Он поссорит, ты меня замочишь и слиняешь с деньгами.
   -- Нет у меня резона тебя мочить. Если дело выгорит, мы с тобой что-нибудь еще придумаем. Чувствую, нравиться тебе на свежем воздухе с живым материалом работать. Это не в библиотеках под оранжевыми абажурами сидеть или статьи писать, в ушах отрешенно ковыряясь.
   -- Ты хочешь сказать, что мне понравиться убивать? -- сузил глаза Смирнов.
   -- Понравится. Совсем другим человеком себя почувствуешь.
   -- Хватит болтать, Шура. Пошли, могилку Паше присмотрим.
   Скоро они нашли подходящее место в заросшей мелколесьем пойме Пономарки. И не только место, но и готовую могилу -- песчаную яму под обрывом надпойменной террасы.
   -- Часов в 10 приедем, -- сказал Шура, харкнув в яму. -- Менты в это время наверняка тут шатаются. А Центнер больше ста килограммов весит, пока тащить будем с перекурами, точно просекут.
   -- Паша придет сюда на своих ногах, -- усмехнулся Смирнов. -- Сам ляжет в могилу, и сам же себя погребет.

10

   С Вероникой Антоновной и ее сыном Шура обошелся ювелирно. Они без разговоров впустили "сантехника" в квартиру. Гипнотическую роль сыграли простое лицо Шуры и счетчик, принесенный им для убедительности. После того, как хозяева (включая тойтерьера, облаявшегося до хрипоты) были усыплены и связаны, пришел Смирнов. Через 15 минут лаз в 11 квартиру был проделан.
   Первым в нее прошел Евгений Ильич. С "Макаром", который вручил ему Шура. Убедившись, что входная дверь закрыта на внутренний засов и что прохода в обитель Марьи Ивановны нет, он принялся изучать таинственную квартиру. Это было нечто. Окна ее -- и в комнате, и на кухне -- были завешены тяжелыми шторами. Стены покрывали звукопоглощающие панели, полы -- внушительной толщины ковровое покрытие. Обстановку в комнате представляли высокий двухкамерный сейф; обшитое зеленой тканью кресло, старый письменный стол (облупившийся дерматин, незамысловатые ключики в замочных скважинах), а также скрипучий венский стул.
   Сейф был открыт. В нижнем отделении пылились кипы пожелтелых бумаг, в верхнем рядками лежали инструменты -- пила, плоскогубцы, молоток. В единственном выдвижном ящике письменного стола Смирнов нашел газету с кроссвордами и две конторские книги. Одна из них -- синяя, с обклеенными коленкором уголками -- ошеломила его. Ее страницы покрывали списки устраненных людей. Они были сделаны в табличной форме с указанием возраста, должности, причины, времени и способа устранения. Во второй книге -- серой, изрядно потертой -- протоколировалось движение денежных средств (от кого и как получены, куда направлены).
   В прихожей на верхней полке встроенного шкафа лежал черный кожаный дипломат. В нем были доллары. Около 350 тысяч. Находка Смирнова не обрадовала. Возможно, причиной тому было то, что пока у него не было никаких оснований назвать деньги своими. А может быть, из-за того, что, открывая шкаф, он увидел на дверке подсохшие пятна крови.
   Вернув дипломат на место, Смирнов прошелся по квартире. Пятна были везде. Они бурели на инструментах, на полу, на стенах комнаты, ванной, туалета и кухни. Тут появился Шура, стоявший на стреме.
   -- Ну, чего? Есть деньги? -- спросил он, вглядываясь в лицо напарника.
   -- Есть. Тысяч 350 баксов. Знаешь, похоже, тут не квартира, а лобное место. И, что странно, оно не сообщается с квартирой Маши!
   -- Значит, через 10 минут он пройдет к нам сквозь стену, -- посмотрел на часы Шура. -- Что будем делать?
   -- А ничего! Клади ствол на стол и садись кроссворд разгадывать. Ручка есть?
   -- Есть, -- озадаченно посмотрел Шура.
   -- Вот садись и гадай. Когда этот тип образуется, спросишь у меня, знаю ли я млекопитающее семейства волчих, на "П" начинается, на "Ц" кончается. Понял?

11

   В 7-40 в квартире Марии Ивановны послышались звуки ходьбы. Спустя полминуты центральная панель стены бесшумно ушла внутрь, тут же отодвинулась в сторону, и Центнер предстал перед глазами Смирнова.
   "Портрет Дориана Грея",-- подумал он на третьей секунде встречи. И не без оснований подумал -- бригадир гангстеров на глазах превратился из пышущего здоровьем человека в смертельно уставшего старика.
   -- Млекопитающее семейства волчих, на "П" начинается, на "Ц" кончается, -- спросил Шурик Смирнова, не отрывая глаз от газеты.
   -- Песец, -- ответил Смирнов. И, вдавившись тяжелым взглядом в обезличенные уже глаза Паши, добавил: -- Котенку.
   Внизу, в седьмой квартире застучали молотком. Над поникшей головой Центнера появилось перепуганное лицо Марьи Ивановны. Увидев Смирнова, Шуру с газетой, она запричитала:
   -- Знала, я знала, что этим все кончится!
   И отстранив любовника, бросилась на колени перед Смирновым: -- Не убивайте меня! Я ни в чем не виновата! Я ему, говорила, что у своих красть нельзя! А он не слушал, не мог остановиться!
   -- Жадность фраера губит, -- согласился Шура, занося в кроссворд очередное слово.
   Смирнов смотрел в глаза Марии Ивановны, заметной женщины лет под 35, и думал, что, пожалуй, она первый раз в жизни видит Шуру. Увидев его, своего соседа, признала мгновенно, а Шуру нет. И Центнер не признал. А из этого следовало, что Паша, не нанимал Шуру для надругательства над Юлией. Обернувшись, Смирнов вперился в напарника вопрошающим взглядом. Тот занервничал: -- Потом все объясню. Не здесь же базар разводить, в натуре.
   -- Отведи его в машину и дай таблеток, чтоб раньше времени не сдох, -- сделав паузу, кивнул Смирнов на Пашу. -- Приду через десять минут.
   Шура увел застывшего Центнера в ванную. Оставшись наедине с хозяином положения, Мария Ивановна расстегнула верхнюю пуговицу халатика. Затем -- следующую. Смирнов смотрел с вялым интересом, хотя обнажившаяся грудь была хороша по всем параметрам. Высокая, упругая, шелковая, с призывной алой родинкой; сосок из тех, которые нравились Смирнову -- аккуратный, небольшой, нежно-коричневый.
   -- Даже и не знаю, что с вами делать, -- сказал он, скривив лицо. -- Есть у вас цианистый калий?
   -- Вы киллер?-- глаза Мария Ивановна сделала томными. Она и думать не хотела о своей смерти.
   Смирнов кивнул. Ему не хотелось тотчас ехать на топкие берега Пономарки. Он медлил. Он был тонким ценителем женской красоты, изощренности и коварства.
   -- Вы, ученый -- и киллер?
   -- А что делать? Зарплату не платят, а стрелять я умею.
   -- Может чайку?
   -- Кончай вы... -- выматерился он не совсем убедительно. -- И слышишь, если вякнешь где, я попрошу Викешу Изольдина, заведующего нашей химической лабораторией, выдать мне по дружбе пол-литра серной кислоты высшего качества. Сечешь масть, чмо?
   Мария Ивановна масть секла. Ее пальчики застегнули халатик на все пуговицы. Смирнов одобрительно покивал, засунул пистолет за спину и произнес, застенчиво улыбаясь:
   -- Извините, сорвался. Со мной это бывает -- работа очень нервная. У меня к вам просьба... Эти соседи... Мне не хотелось бы их... особенно горбуна.
   -- Я все улажу. Скажу, что меня хотели ограбить через две квартиры. Вы заходите как-нибудь на коньячок, без серной, естественно, кислоты. Соседи все-таки.
   Он посмотрел кисло, взял кейс с деньгами и пошел к лазу.
   -- Вы можете пройти через мою квартиру, -- сказала она вслед.
   Он подумал: "А какого, собственно, черта Шура увел Пашу через дыру? Не иначе перенервничал" и прошел в квартиру женщины. Она была на удивление уютной. В ней могли обитать одни лишь любовь, верность и райское спокойствие.
   "Фиг этих женщин поймешь, -- думал он, спускаясь по на свой этаж. -- Такая квартирка, такая женщина, и Центнер... И эти пятна".
  
   Дома он спрятал кейс в шкаф. Завистливо посмотрев на безмятежно спавшего сына, пошел на улицу.

12

   В машине Смирнов сидел сзади рядом с безучастным Пашей, время от времени попивая водку из бутылки -- ее специально взял Шура, чтобы подельник не взбрыкнул перед финишной ленточкой. К Пономарке они подъехали в 9-10. Ко времени оживший Паша Центнер сам выбрался из машины и вслед за Шурой, светившим себе фонариком, пошел к могиле.
   Смирнов, отогнав машину в кусты, нашел их топчущимися над ямой.
   -- Ну, что, Паша, пора, -- сказал он, похлопав авторитета по плечу. -- Давай прощаться, что ли?
   Центнер, накаченный транквилизаторами, автоматически распахнул объятия. Смирнов проник в них, с чувством похлопал будущего покойника по спине. Закончив с выражением чувств, отошел в сторону. Авторитет шагнул к могиле.
   -- Ты сразу не зарывайся, я слово на дорожку скажу, -- сказал Смирнов ему в спину.
   Качнув согласно головой, Паша спустился в яму. Устроившись, отер лицо от нападавшего песка, сложил руки на груди и затих, уставившись в огненный глаз фонарика. Шура, светивший в могилу, не вынес твердости омертвевшего взгляда. Резко отвернувшись, он положил фонарь на землю и занялся разливом водки, не забытой Смирновым в машине. Взяв протянутый стаканчик, последний шумно втянул холодный осенний воздух и стал говорить:
   -- Дорогие друзья! Мы провожаем в последний путь целеустремленного борца с... с парниковым эффектом. Как вам известно, увеличение численности человечества привело к тому, что нас стало слишком много. Давайте посмотрим вокруг! Что мы увидим? Мы увидим много, очень много, никому не нужных людей, людей, не нужных ни государству, ни близким, ни самим себе. В одной только России насчитывается около полутора миллионов брошенных детей. А кто может бросить собственного ребенка? Только зряшный человек. И эти зряшные существа живут, они глушат себя алкоголем и наркотиками, они распространяют вокруг себя волны безнадежности, отчаяния, тщеты, волны, рождающие в более удачливых членах общества убийственное для всех презрение к людям. Ради таких самим себе не нужных людей работают фабрики и заводы, работают, чтобы произвести для них спиртные напитки, закуски, туалетную бумагу, шприцы и многое другое. И все эти фабрики и заводы выбрасывают в атмосферу углекислый газ, смертельный для человечества газ, газ, рождающий парниковый эффект. И сами они, эти себе ненужные люди, выдыхают этот пассивный, но безжалостный газ, который в скором времени убьет будущих Микеланджело, Пикассо, Аристотелей и Андреев Платоновых! Виновник же нашего мероприятия с молодых ногтей внял стенаниям Природы, не желающей безвременно погибать в адском пекле человеческой несознательности! Этот великий человек лично уничтожил несколько десятков...
   -- 27... -- раздался из ямы глухой голос.
   -- Этот человек, -- благодарно кивнув, продолжил говорить Смирнов, -- лично уничтожил 27 бандитов и жуликов, 27 прямых и косвенных производителей углекислоты. Да, конечно, эти люди кого-то кормили. Но Природа не может обойтись без жертв. Природе нужны жертвы, жертвы ради великой цели самосохранения...
   -- Кончай пи-деть, я водку уже всю пролил, -- перебил его Шурик тихо.
   -- Мысль сбил, паразит, -- покачал головой Смирнов. И, обратившись к новоселу могилы, оборвал свою речь: -- В добрый путь, дорогой борец!
   Когда он оторвался от стакана, Паша был уже практически похоронен -- он сам обрушил на себя края ямы. Спустя полчаса над ней возвышалась метровой высоты пирамида, сооруженная из кирпично-бетонного лома, взятого из ближайшей несанкционированной свалки.
   -- А ты правду говорил или куражился? -- спросил Смирнова Шура по пути к машине.
   Смирнов остановился и, с некоторым трудом совладав с извернувшимся земным тяготением, уставился на луну. Луна была круглая.
   -- Конечно, трепался, -- ответил он, преодолев желание повыть на ночное светило. -- Потому что сам себе не нужен и сам себя глубоко презираю. Сорок лет прожил, а как и не было меня. Жены все бросили, Юлька не женится, сын раз в год приходит, дочь к себе не пускает.
   -- И вот, теперь ты еще и убийца.
   -- Да, теперь еще и убийца убийцы. А если говорить по существу, то количество людей не может быть расти всегда -- это и коту ясно. Я действительно думаю, что через 250 лет на Земле останется несколько сотен миллионов людей. Не человеческой биомассы, а людей. Людей, хранящих и умножающих достояния человечества, людей, которые оставят после себя что-то вечное. Ты представь, -- продолжал он витийствовать, не желая осознавать себя убийцей, -- ты живешь в мире, в котором от тебя многое зависит. Представь, несмотря на то, что от тебя, да и от меня тоже, ровным счетом ничего не зависит и не зависело, оттого мы и летаем по свету как клочки туалетной бумаги. А в будущем соразмерном мире, все будут нужны. С рождения каждый ребенок будет опекаться как зеница ока, не как зеница ока родителей, а как зеница ока всего человечества. Представляешь, каким он вырастет!? Представляешь, как он будет жить!? Как все люди будут жить? Все до одного в одной команде! Ты играл когда-нибудь в спаянной команде? Это прекрасно! В спаянной команде все прекрасно -- и несбывшаяся надежда, и поражение, и неудачный пас и царапина.
   И еще представь, ты -- один из тысячи реставраторов картин. И если ты не будешь работать, не покладая рук, то многие прекрасные полотна окажутся под угрозой гибели. Да, можно будет сделать их искусные цифровые копии, но то, чего касалась кисть де Винчи, без тебя погибнет. И, подобно тысяче реставраторов в том мире будет десять тысяч искуснейших хирургов, десять тысяч блестящих ученых, десять тысяч думающих педагогов, десять тысяч гениальных сантехников и так далее... И каждый из них, каждый, будет нужен людям, а их содружество будет единым организмом, будет Богом. Знаешь, в природе существует всеобщий закон -- люди счастливы, пока растут, пока узнают, пока совершенствуются. Дети, например, счастливы, потому что растут, счастливы люди, которые каждый день постигают что-нибудь новое. А в будущем мире человек будет совершенствоваться до самой смерти, и будет счастлив этим и умрет счастливым!
   -- Ничего этого не будет, -- пошмыгал носом Шура. -- Потому что люди живут и будут жить сами по себе. Большинство людей не думает, оно ест, развлекается, спит. И называет это счастьем, и по-иному жить не хочет.
   -- Люди от животных произошли и совсем недавно, потому и живут, как животные с животными инстинктами. Вот представь стадо шимпанзе.. Они просыпаются утром, едят зелень, потом чистят шкуры, потом валяются до обеда, потом идут на новое пастбище. Едят, ложатся спать, спят, потом чешутся, потом опять едят. И все это изо дня в день, от рождения до самой смерти. Здорово, да? И вот, этим самым шимпанзе высшее божество, высший разум вкладывает в голову частичку самое себя. И шимпанзе чудесным образом превращается в человека. И просыпается утром, ест, идет работать, чтобы иметь еду, снова ест, спит, трахается, пьет". То есть в принципе занимается тем же, чем занимаются шимпанзе. Так зачем же ему эта божья искорка в голове? Для чего она? Чтобы есть не ветви деревьев, а "Данон"? Чтобы чистить зубы не ногтем, а электрической зубной щеткой?
   -- Наверно, искра божья не во всех попадает...
   -- Во мне эта искра есть, но я хотел бы, чтобы ее не было. Знаешь, что меня больше всего ужасает? Я, тупой, совершенно никчемный человек, вечно ошибающийся человек, низменный человек, оказывается, еще и стою над кем-то! И это меня ужасает, ужасает и подвигает на действия, на попытки поднять до своего уровня, то есть до уровня тупого, никчемного и низменного человека! Представляешь, поднять!
   -- Вроде немного выпил... -- выдержав паузу, проговорил Шура. -- Пургу такую гонишь.
   Смирнов остановился и, трезвея, смотрел на него с полминуты.
   -- Дурак ты, -- сказал он, наконец, отечески. -- И потому не понимаешь: если мы срочно не станем людьми, то апокалипсис непременно наступит. Что с машиной будем делать?
   -- Мимо гаражей поедем, заверни.
   ...Они остановились у первых гаражей. Подарив машину мужчине, чесавшему затылок перед своим "Запорожцем", поймали такси и поехали к Смирнову.

13

   У подъезда стояла оживленная Вероника Антоновна, прогуливавшая тойтерьера. Смирнов подошел и узнал, что она получила небольшое наследство от внучатого племянника и с завтрашнего утра собирается начать ремонт ванной, и что соседка Мария Ивановна уже рекомендовала ей мастеров-плиточников. Поздравив соседку с удачей, Смирнов направился в квартиру. Посадив Шуру в кресло, он заходил по квартире.
   Его раздирали желания. Ему хотелось остаться верным Юлии. Ему хотелось посидеть за коньячком с Машей. Ему, наконец, хотелось разобраться с Шурой.
   Решив, что верен Юлии перманентно, и что к Маше можно зайти и после разборки, Смирнов уселся напротив гостя.
   -- Ты что уставился? -- недоуменно спросил тот.
   -- Получается, что Паша был не причем? Он не узнал твою светлость и, следовательно, в глаза не видел? И тогда получается, что мне и тебя надо было закапывать в яме?
   -- Почему и меня? А 350 тысяч баксов?
   -- Ты считаешь, что 350 тысяч баксов -- это красная цена за Юлию?
   -- Тебе решать... -- пожал плечами Шурик. -- По мне, она и...
   -- Слушай, мне надоело с тобой в игры играть, -- перебил его Смирнов. -- Или ты мне все рассказываешь, или я иду к Марье Ивановне за паяльником. Ты должен усечь, что вопрос с Юлией для меня принципиальный. Или я наказываю истинного виновника, или я есмь дерьмо на всю оставшуюся жизнь. Тебя я простил... нет, не то слово, тебя я оставил в живых из-за того, что поверил. Поверил, что заставили тебя сделать эту гадость.
   -- Знаешь, перед тем, как к делу перейти, я хочу сказать что твоя Юлия тогда кончила, и кончила два раза...
   -- Врешь, сволочь! -- выдавил Смирнов и бросился на Шуру. Упал он на него невменяемым: Шура успел брызнуть ему в лицо из баллончика.

14

   Очнулся он в 11-30. В голове зашевелилось: "До чего же нехорошо..." "Какого черта я на него бросился?" "А... Из-за Юлии..." "Врет, что два раза кончила".
   Собравшись с силами, встал на ноги. Пошатался. Поискал пистолет. Не нашел. Вспомнил о кейсе. Пошел в прихожую. Открыл дверцу шкафа. Чемоданчика не было. Нервно захихикал. Конечно, могло ли быть иначе? С ним, вечным неудачником? И что теперь? Долларов нет. Любимую оговорили. В холодильнике пусто. Маша, наверное, уже спит. Вот жизнь!
   Позвонил сын: -- Слушай, папуль, ты там кейс с баксами так бездарно спрятал. Это при твоем-то замке.
   -- Ну и что?
   -- Я его перепрятал, всего за процент.
   -- Где?
   -- Поищи.
   Кейс нашелся под ванной. Он был пуст.
   Доллары лежали в морозильнике. За куриными окорочками.. "Весь в меня, -- порадовался Смирнов за сына. -- И шутки мои".
   Смирнов обожал глупые шутки. Однажды мать Валентина, прибежав с работы с полными сетками, обнаружила на полке холодильника шахматную доску с ферзевым гамбитом на шестом ходу белых.
   Опять звонок. В дверь. Подошел, посмотрел в глазок.
   Удача шла косяком. За дверью стояла Марья. Шелковые ее пальчики нетерпеливо теребили верхнюю пуговицу халатика.
   "Шурик сказал, что 2:0 в пользу Юлии. Надо вырываться вперед".
   Открыл.. Улыбаясь, она протягивала шариковую ручку Шуры.
   -- Извините, вы вот это у меня забыли...
   Лицо у Смирнова вытянулось.
   -- У вас!? Я забыл у вас шариковую ручку!? Вы, собственно, кто такая?
   Она была не промах.
   -- Я... Я -- ваша соседка. У вас из ванной протечка.
   -- Не может быть! Я ванной три дня не пользовался.
   -- Пойдемте, посмотрим.
   Восхищенный Смирнов, задержал взгляд на лице женщины. Ее квартира располагалась этажом выше, и он, значит, эту квартиру затопил. "Нет, она все-таки штучка! -- подумал он, чувствуя, как силовые линии мужского интереса соединяют его с человеком, так небрежно замывающим пятна крови.
   -- Что ж, пойдемте ... -- протянул Смирнов, рассматривая изумительно очерченные алые губы соседки, губы, к которым тянулась одна из выпиравших из него силовых линий. -- Вот только холодильник закрою...
   -- Что, съедобное искали?
   -- Да, искал, а там все позеленело...
   -- Я покормлю, -- улыбнулась женщина.
   ...В ванную соседки Смирнов попал лишь где-то в половине второго. До этого времени он совершал экскурсию по квартире.
   Квартира соседки впечатляла. Дорогая драпировка, персидские ковры. Неплохие картины. Коллекционный фарфор. Кровать три на три. Вибратор в приоткрытом ящике тумбочки.
   Также впечатляло мясо в горшочках. Торт ручной работы. Алые алчные ноготки. Бархатная кожа. Живые губы. Глаза. Полулыбка:
   "Я заставлю тебя подняться на седьмое небо, подняться со мной на руках".
   "Ты, любовница бандита и, скорее всего, своего товароведа!?"
   "Да, я не знаю, какую симфонию написал Робеспьер и почему коньяк Камю получил Нобелевскую премию. Но в постели этого не нужно".
   "Ты стремишься не ко мне. Ты мокнешь оттого, что я -- киллер".
   "Конечно, дурачок. Меня это впечатляет".
   "Я люблю Юлию".
   "Люби. Мне тоже нравиться мой бухгалтер Вася. Он добрый и простой".
   "Ну и спала бы с ним".
   "Ты что, не понимаешь, я просто хочу быть уверенной, что ты не убьешь меня на всякий случай?"
   "Ты ведь не веришь, что я киллер..."
   "Но ведь игру начал ты, вот я и подыгрываю".
   "Если она кончила два раза, то никакого изнасилования не было".
   "Конечно, не было".
   "А зачем тебе вибратор?"
   "Вибратор -- это символ одиночества, ты же знаешь".

15

   Домой Смирнов вернулся в половине шестого. Хотелось есть. Еще бы -- всю ночь не спал. И было стыдно перед Юлией.
   "Нет, я подлец. И потому, что отдался Маше, и потому, что поверил Шуре. Поверил, что Юлия кончила с ним два раза. Господи, как тоскливо! Пойду, посмотрю на баксы, может, полегчает".
   Доллары были на месте. Однако совесть продолжала есть. Решив ее заесть, достал окорочек, бросил на сковороду.
   "350 000 долларов в морозильнике, а ты ногу жаришь. Правильно. Без ног их проем в неделю, а это ведь калым. Калым для Юлии".
   Перевернул куриную ногу.
   "У Маши мясо в горшочках осталось... Нет. Хватит. Что же все-таки происходит? Получается, что Шура и в самом деле случайно попал в мою квартиру. И случайно изнасиловал Юлию. А потом кинул меня. И от меня ушел, и Пашу устранил".
   Зазвонил телефон. Звонила Юлия. Из Каира.
   -- Милый, мне снился дурной сон. Ты мне изменил, да?
   -- Да ты что!! Ты же меня знаешь!
   Уверение получилось так себе. Евгений Ильич легко привирал, но лгать умел не очень.
   -- Нет, что-то у тебя не то, -- упал у женщины голос.
   Смирнов решил не рассказывать о Шуре. О том, что пил водку, общался и философствовал с человеком, ее изнасиловавшим.
   -- Что есть, то есть, -- сморщился он. -- От А до Я, но кроме Е. Приедешь -- расскажу.
   -- Ты меня любишь?
   -- Очень. Всю ночь глаз не сомкнул, о тебе думал. О твоих грудках, о твоей крутой попочке, о твоем таком сладком клиторе.
   -- Перестань, я сейчас кончу... Я так люблю тебя, милый. Ты такой единственный...
   -- А ты такая любимая...
   -- Мне звонили с работы. Кажется, Бэмэ чем-то недоволен. Как бы он меня не подставил.
   -- Не бойся милая, я разбогател, -- проговорился Смирнов.
   В Каире звонко рассмеялись: -- Отпускные получил, да?
   -- Ты угадала.
   -- Как не угадать? -- вздохнула Юлия. -- Деньги и ты -- две вещи несовместные. Ты там глупостей не наделал?
   -- Нет.
   -- Ну ладно, держись, я скоро приеду.
   ...Смирнов чувствовал себя мерзавцем. Наставил рога любимой женщине...
   Куриная ножка, конечно, сгорела. Отрезав обуглившиеся край, Смирнов выдавил на оставшуюся часть ножки пол-лимона, стал есть. В дверь позвонили. Посмотрел в глазок -- никого. Открыл, зная, что делает глупость. На коврике лежал конверт без подписи. Поднял. Внутри -- два сложенных вдвое листа. Вытащил. Расправил. Стал читать:

Дорогой Евгений!

   Я сожалею, что все так вышло. Если вы по-прежнему желаете обнаружить и наказать недоброжелателя Вашей прекрасной невесты, позвоните мне, и я предстану перед Вами. Ваш Александр.
   P.S. К своей записке прилагаю пару любопытных документов.
   P.P.S. На деньги, заработанные нами, я ни в коей мере не претендую.
  
   Первый документ был ксерокопией служебного удостоверения Стылого Александра Константиновича, сотрудника СБ экспортно-импортной фирмы "Северный Ветер". Смирнов посвистел. Шурик работает в Юлиной фирме! Интересные шляпки носила буржуазия! Второй документ был записью телефонного разговора Бэмэ с неким N.
  
   "15 сентября 2001 года. 13-43. С ном. 351-51-47 на ном. 923-83-78".
   -- Ты, Борис, развел там у себя демократию... Ну на хрена ты с этой фифой возишься?
   -- Да она, понимаешь...
   -- Ничего я не понимаю. На прошлом месяце я тебе звонил по поводу молибдена, и решение надо было принять немедленно. А ты обсуждал с ней два дня... А тол с Алтая?
   -- Так завалились же дела...
   -- Из-за этого и завалились... В общем, решай. Даю тебе две недели. Пока.
  
   "Нет, это сфабриковано, -- покачал головой Смирнов, бросив листы на стол. -- Доллары хочет получить на блюдечке. А может, слинять пока не поздно? Пойду, куплю билет на Таити, сниму там хижину и буду жить как Гоген, глядя на море и пощупывая грудь разморенной зноем таитянки. Или необъятно-силиконовые груди прихваченной с собой кокетливой француженки. Тьфу! Тоже мне Робинзон Крузо. А они убьют Юлию. Нет, Сначала она, Таити потом.

16

   Шура сел на диван. Гладко выбритый и пахнущий одеколоном.
   -- Ну, рассказывай, -- сказал Смирнов, выпив фужер португальского портвейна (его, вкупе с большой пиццей, принес гость).
   -- Ты был прав, это не Центнер заказал мне Юлию. И не мог заказать, потому что в упор меня не знал. А усек я его, когда вас с Юлией пас. Усек и, поразмыслив, понял, зачем он к Маше тайно ездит. Ну и решил ощипать его с твоей помощью.
   -- Понятно. А кто Юлию заказал?
   -- Бэмэ, кто же еще... Она требует платить налоги, требует с бандитами размежеваться, требует прекратить импорт всякой дряни типа гриппозной птицы или бешеной телятины. А Бэмэ -- натуральный осадок наверху, как говорил Жванецкий. Он же с самого начала начинал. Большие люди назначили его богатым, и теперь он от них никуда. А твоя дурочка этого не понимает.
   -- А как она в компанию попала? -- помолчав, спросил Смирнов.
   -- Папочка у нее деятель, ты знаешь. Он и пристроил ее в фирму. Вместе со своими активами. И она пришлась там. МГУ плюс Сорбонна это...
   -- Не школа КГБ... -- усмехнулся Смирнов.
   Стылый посмотрел тягучим взглядом и, неприязненно двинув губами, продолжил: -- А поначалу все было хорошо... Ее посылали на конференции, даже в Давос однажды отрядили. Показывали в правительстве, в деловых кругах, иностранцам: "Вот, мол, какие люди у нас погоду делают". Потом сделали вторым человеком в фирме...
   Смирнов хмыкнул. Юлия гордилась своим положением.
   -- А когда она узнала, чем занимается фирма, и стала скандалить, ее решили потихоньку выдавить. Да так, чтобы папочку с прессой не разволновать, не говоря уж о генерале...
   Смирнов отвернулся к окну. Генерал у Юлии был. Он иногда звонил ей по сотовому. И не Юлия ушла от него, а он от Юлии. От Юлии к жене -- только так можно было сменить три полковничьи звездочки сначала на одну, а потом и две генеральские.
   -- Понятно. А извести они ее решили с твоей помощью...
   -- А что сделаешь? Вызвал начальник СБ и выписал на нее путевку. Отказаться я не мог. Из нашего отдела уходят либо в наспех вырытую конспиративную яму, либо в могилу под фанфары.
   -- А почему Юлия тебя не знает?
   -- В офисе мне запрещено показываться -- я сотрудник, гм, по щекотливым поручениям и потому меня знают лишь Бэмэ и Василий Васильевич, шеф СБ.
   -- Как ты думаешь, она догадывается, что ее хотят убрать из фирмы? -- проглотил Смирнов "щекотливые поручения".
   -- Конечно. Но и думать не думает, что альтернатива этому автоматная очередь в упор. Жалко -- баба она хорошая.
   Последнюю фразу, закончившуюся мечтательным вздохом, Смирнов не слышал. Он думал о Юлии. Стылый, подосадовав, что шпилька осталась не воспринятой, продолжил: -- Мне кажется, что ты должен ее выручить. Хотя бы потому, что вы часто видитесь, ездите вместе, и у тебя есть шанс загреметь вместе с ней.
   Смирнов молчал, исподлобья поглядывая на благодетеля.
   -- Ты что смотришь? -- спросил Стылый простецки.
   -- Не верю я тебе. Мне кажется, что было так. Ты доложил Бэмэ, что Центнер и Юля раз в неделю бывают в одном и том же подъезде и, похоже, что-то непонятное затевают. И он приказал тебе с ними разобраться. И ты, сукин сын, расправился с Пашей моими руками. Расправился и меня в свою выгребную яму с головой окунул. Повязал, короче, по рукам и ногам.
   -- Шерлок Холмс... -- с улыбкой протянул Стылый. -- Ничто от твоего дедуктива не спрячется. В нашем деле устранить человека чужими рукам -- это высший класс.
   -- Ну-ну.
   -- Давай, что ли, ближе к делу? Мне кажется, ты должен убедить Юлю оставить фирму, и уехать с тобой в длительное свадебное путешествие. С Пашиными деньгами, естественно.
   -- Вот почему ты их мне подарил.
   -- Факт. Благотворительностью я не занимаюсь, масштаб не тот. Так как, поговоришь с Юлей?
   -- Бесполезняк... -- проговорил Смирнов, вспомнив несгибаемую подругу.
   Стылый скривился.
   -- Мне бы кто такое предложил... Представь: волны с хохолками пены, яхта под парусами, белая майка с идиотской надписью типа "Поцелуй мою биту, она не мажет", мартини в высоком стакане с трубочкой и любимая женщина в прохладной каюте. В бикини, с туманными глазами и розовыми пятками.
   -- Юля не согласится уйти, -- покачал головой Смирнов. -- Полезет в бутылку. Сто пудов. Она не только Дева, но и Коза. Термоядерная смесь.
   -- Тогда ей конец, - Стылый с жалостью смотрел на Смирнова. - И мне, и тебе тоже. Хоть я и сказал Вэвэ -- так у нас Василия Васильевича называют -- что не имею к исчезновению Центнера ни малейшего отношения, со временем он сообразит, как это исчезновение использовать в интересах Бэмэ. Короче, он Пашу на Юлю повесит, зуб даю, повесит. Скажет братве, что по слезной ее просьбе убил его ты. Она его к тебе заманила, а ты убил. Свидетели, поверь, найдутся. И тогда я, тебе не завидую. Они на краю света тебя найдут. И по капельке кровь выпустят. Из тебя, из Юлии, из сына и мамочки, а также из всех твоих домашних тараканов. После всего этого ты расколешься, и все про меня и себя расскажешь.
   -- А почему ты тогда со мной канителишься? Мог бы давно меня вечерком на улице подстрелить. Или, что совсем хорошо, инсценировать что-нибудь популярное и убить нас обоих?
   -- Что-нибудь популярное? Типа твоей ссоры с ней, любовницей? Мог, конечно. Но в награду за устранение Юли меня пришили бы. Ликвидаторы таких людей, как она, продолжительностью жизни не отличаются, ты это хорошо знаешь. А если бы я убил тебя одного, то мне все равно пришлось бы продолжать работу с Юлией. И потому я решил на вашу с ней сторону переметнуться. Это единственный для меня шанс и рыбку съесть и на не сесть. Вы же -- гуманисты, вы на всякий случай или просто так не замочите.
   -- Это точно, -- скривился Смирнов.
   -- Ну так что выбираешь?
   Смирнов представил мать зарезанной. С ненавистью посмотрел на Стылого. Тот напомнил ему кобру, ушедшую в расцвете сил на заслуженный отдых.
   -- Послушай, а ты и в самом деле работал в органах? -- спросил он, спросил, чтобы хоть на минуту вырвать из сознания жуткие картины, навеянные собеседником.
   -- Майор в отставке, -- хмыкнул Шура.
   -- В КГБ бывают отставники?
   -- Бывают. Выперли меня в 91-ом, сразу после известных событий.
   Смирнов, встал, подошел к окну: -- Знаешь, что мне кажется? Мне кажется, что ты хочешь сделать из меня киллера. Из меня, старшего научного сотрудника, любителя Окуджавы и легкой симфонической музыки. Ты хочешь, чтобы все стали такими, как ты.
   -- А что? Классная работа, непыльная и денежная.
   Смирнов налил себе вина. Выпил. Увидел пиццу. Взял кусок. Начал есть, посматривая "Вести". Показывали репортаж об очередном заказном убийстве.
   -- Ты еще можешь один смыться, -- сказал Стылый, посмотрев его до конца, -- Со всеми деньгами. Я бы на твоем месте так и поступил... Юлия тебе не пара. Ты хочешь лежать под пальмой, возделывать бататы и растить детишек, а у нее, как ты хорошо знаешь, ко всему этому страшная аллергия.
   -- Не, смыться не смогу, -- вздохнул Смирнов. -- Не то воспитание. А если сам хочешь смыться -- бери половину денег и мотай на Таити. Представь: ты на яхте, лежишь на полубаке, сухой мартини стоит слева, а справа лежит девушка, потрясающе глупая и понятливая, как само счастье.
   Стылый покачал головой.
   -- Нет, лучше в яму, чем всю жизнь бояться... Ты боялся когда-нибудь подолгу? Нет, по глазам вижу...
   Они помолчали. Стылый вспоминал, как после августовских событий боялся несколько лет, пока к нему не пришли с бутылкой коньяка, коробкой конфет и приказом, данным ему в девяносто первом, не пришли и не предложили работать в "Северном Ветре" чистильщиком.
   -- А как Бэмэ можно достать? -- помолчав, спросил Смирнов.
   -- Это трудно. Даже в постели между ним и женой наш человек лежит.
   -- Шутишь?
   -- Как хочешь, -- дернул плечами Стылый. -- Но я тебе скажу, что всенародно избранный так не охраняется, потому, что так не боится.
   -- А что он за человек?
   -- Трудоголик. И гомик.
   -- А кого же он е...? Охрану?
   -- В общем, да. Шеф СБ при наборе кадров учитывает наклонности шефа.
   -- Так ты не шутил, говоря, что между ним и женой сотрудник лежит?
   Стылый улыбнулся.
   -- Ну, ладно, мне пора кормить верблюдов, - сказал он, дружески глядя. - Но ты на всякий случай имей в виду, что может быть, сейчас в Гизе, близ величественной пирамиды Хеопса, Юлию вынуждают получать второе подряд незабываемое удовольствие.
   Смирнов, сжав кулаки, подался к Стылому.
   -- Вру, вру, вру, -- заслонился тот ладонями. -- Никаких пирамид Хеопса. Только Нил и только жадные крокодилы! Жадные и самые длинные в мире -- до десяти метров.
   -- Сволочь.
   -- Почему сволочь? Вполне возможно, что ее доводку до кондиции поручили не мне одному.
   Смирнов встал, подошел к телефону. Набрал номер. Ответила Юлия: -- Да, милый.
   -- Как ты там?
   -- Нормально, милый. Как ты?
   -- Будь осторожнее. Не ходи одна и в Ниле не купайся -- Там крокодилы. Договорились?
   -- Я люблю тебя и скучаю...
   -- Я тоже...
   Положив трубку, Смирнов посмотрел на Стылого.
   -- Так что ты решил? -- спросил тот.
   -- Надо с ней поговорить.
   -- Ты знаешь, что она ответит, -- поморщился Стылый. -- Она не отступит еще и потому, что будешь просить ты. Она же Дева.
   Смирнов понял: "Юлия -- Дева. Человек воли. А ты Рыба. Перекошенная камбала, живущая в тине". Наверху застучали каблучки домашних туфелек Маши. Каблучки стучат по персидскому ковру?
   -- Я его убью, -- выцедил Смирнов.
   -- Попытаешься убить, -- емко посмотрел Стылый и ушел.

17

   Смирнов покурил у окна. Походил взад-вперед. На душе было отвратительно. Но есть Бог на свете -- позвонила Маша. По телефону.
   -- Ты не чувствуешь как пирогом пахнет?
   -- А с чем пирог?
   -- А с чем ты хочешь?
   -- С капустой.
   -- Приходи через полчаса.
   Смирнов пошел в прихожую посмотреть в зеркало. Вид был так себе. "Надо входить в образ. Ты -- киллер. Солоник. Нет, Брюс Уиллис в роли улыбчивого убийцы Джимми Тудески". Смирнов открыто улыбнулся. Совсем как Уиллис. Вот это другое дело. Как же этого Бэмэ замочить? Он гомик. Актив. Мужеподобная жена. Вокруг охранники. С пистолетами под мышками. Спать с охранником, у которого пистолет под мышкой? Нет, это безвкусно".
   Смирнов засмеялся. Он понял, как поймает Бэмэ. Он поймает его на задницу!
   Лет десять назад Смирнов прочитал десяток страниц книжки Лимонова "Это я, Эдичка". Как изголодавшийся ее герой ловил на задницу обед в ресторане. А он поймает на свою негодяя.
   "Надо с технической литературой познакомится, -- заговорил в нем ученый, как только способ поимки был им в общих чертах принят. -- С гомиками пообщаться. Или ну, их? Экспромтом прорвусь? Нет, рисковать нельзя. Я ведь даже не знаю, что они друг с другом конкретно делают. А что если... а что если целочку сыграть? Я мол, ощутил, ощутила то да се. И ощутила, увидев вас, милый Бэ-э. Надо все продумать. Значит, так... Я -- пассивный гомосексуалист. Нет, не получается в образ войти. Надо читать".
   Зазвенел звонок. Телефонный. Звонила Маша.
   -- Где ты там? Я в духовку пирог уже закладываю.
   -- Приду через 20 минут. Больше не звони. Пока.
   С ними только так и надо.
  
   Она встретила его, лучезарно улыбаясь. Пироги были отменными. Золотистая рассыпчатая капуста, хрустящая корочка. Смирнов съел почти весь. Съел, поглядывая на хозяйку, дальняя комната которой забрызгана кровью. Она была прекрасна.
   -- Ты думаешь о пятнах? -- спросила Мария Ивановна, после того как гость отложил взятый, было, кусок пирога.
   -- Нет, -- ответил Смирнов. -- Я думаю, что ты красивая.
   Женщина, сидевшая напротив, совершила плавное и весьма органичное движение, в результате которого из-под халатика выглянули очаровательная живая грудь и стройное бедро. У Смирнова задержалось дыхание.
   -- Это от мамы. Она говорила: "Покажи все, что у тебя есть, ходи прямо, береги зубы и удаляй родинки". И еще: "Одевайся, отдавайся, не жалуйся и не проси".
   -- И правильно выбирай мужчин.
   -- Нет, этого она не говорила. Она говорила, что мужчина -- это тот человек, у которого есть ты.
   -- Судя по всему, твоя мать была настоящей женщиной.
   -- А отец -- натуральным котом. И отец его был котом. Мама это понимала. А жили они вместе, потому что нравились друг другу и принимали друг друга такими, какие они есть. Еще отец говорил, что не надо всю жизнь идти к чему-то одному, к одной цели, потому что, в конце концов, эта цель может оказаться видимостью, и вся жизнь будет тогда коту под хвост. Надо идти по разным тропам и к разным целям...
   Помолчав, добавила: -- А ты не такой, как они...
   Смирнов вспомнил Центнера и комнату, забрызганную кровью.
   -- Ты сравниваешь меня с теми, кто говорит: -- Давай трахнемся по быстрому, мне надо идти.
   Мария Ивановна не ответила; грациозно отставив в сторону руку, она принялась рассматривать ноготки.
   -- Ну, ладно, мне пора, -- поднялся Смирнов. Подойдя к двери, увидел фото на стене, спросил:
   -- С кем это ты? С дочерью?
   -- У меня нет детей.
   -- Почему?
   -- А от кого их было иметь? От Паши?
   -- На работе у тебя какой-то Вовик...
   -- Не Вовик, а Вася, мой бухгалтер.
   -- Ну, привет Васе, -- бросил он через плечо и ушел

18

   Он ходил взад-вперед и грустно улыбался, ловя себя на мысли, что не может с уверенностью сказать, по ком тоскует. Поднимая глаза к потолку, он видел влажные тряпочки половых губ Маши, спутавшиеся пряди волос, их покрывающих, ее гладкие[Author ID1: at Wed Dec 14 11:14:00 2005 ],[Author ID1: at Wed Dec 14 11:15:00 2005 ] пленительные бедра. Опуская глаза, задерживал взгляд на фотографии Юлии, висевшей на стене...
   "Черт, вот дела. Вот ведь что получается: чтобы жениться на Юлии, надо, рискуя жизнью, прикончить Бэмэ, -- подумал он, -- А чтобы быть счастливым с Машей, надо сделать Юлии ручкой. И все проблемы исчезнут -- останется одна Маша. Нет, хватит о ней. С этими пятнами у меня с ней ничего не получится. С завтрашнего утра вплотную займусь делом, то есть Бэмэ".
   ...На следующий день Смирнов, пошел в магазин за продуктами и лишь у кассы вспомнил, что у него лежит в морозильнике. Сунув пакет с купленными продуктами (обычный ассортимент научного работника) первой попавшейся бабушке, вышел из магазина и быстрым шагом направился домой за долларами. Пройдя сотню метров, остановился, пораженный бетонной определенностью ближайшего своего будущего: "Возьму денег, пойду в кабак, напьюсь, потом окажусь в казино, потом зацеплю пару длинноногих девушек и всю ночь заставлю их отрабатывать баксы. И утром в голове будет боль, в животе будет тошно, а там ниже, будет неудовлетворенность по поводу использования презервативов. Нет, никуда не пойду. Лучше куплю дорогой еды, поем, посижу за компьютером, а вечером поднимусь к Ма... нет, позвоню Юлии".
   Взяв из морозильника тысячу долларов, Смирнов набрал деликатесов, дор[Author ID1: at Wed Dec 14 11:16:00 2005 ]о[Author ID0: at Wed Dec 14 11:16:00 2005 ]г[Author ID1: at Wed Dec 14 11:16:00 2005 ]о[Author ID0: at Wed Dec 14 11:16:00 2005 ]го [Author ID1: at Wed Dec 14 11:16:00 2005 ]насьлящего [Author ID1: at Wed Dec 14 11:16:00 2005 ]вина. По дороге домой в комиссионном магазине купил картину -- прекрасный пейзаж -- всего за 3000 рублей[Author ID1: at Wed Dec 14 11:16:00 2005 ].
   Оставив покупки дома, поехал в ГУМ одеться. Оказавшись в нем, понял, что покупать ничего не следует. Увидев его в костюме за тысячу баксов, соседи и коллеги по работе станут задаваться вопросами. И тогда есть шанс, что Паша "[Author ID1: at Wed Dec 14 11:19:00 2005 ]восстанет[Author ID1: at Wed Dec 14 11:19:00 2005 ]ыл[Author ID1: at Wed Dec 14 11:19:00 2005 ]е[Author ID0: at Wed Dec 14 11:19:00 2005 ]зет"[Author ID1: at Wed Dec 14 11:19:00 2005 ] из могилы.
   -- Может,[Author ID1: at Wed Dec 14 11:19:00 2005 ] сменить квартиру? -- подумал он, покидая магазин. -- На 300 тысяч? И что останется? Ничего. Права Юлька. Чтобы быть на плаву, никаких 300 тысяч не хватит, чтобы быть на плаву, надо вкалывать, надо общаться с Бэмэ и Стылыми, чтобы быть на плаву, надо убивать по одной целой и двум десятым Паш в полугодие..."
   Расстроившись убийственн[Author ID1: at Wed Dec 14 11:20:00 2005 ]ной истине, Смирнов зашел в ресторан. Когда он [Author ID1: at Wed Dec 14 11:20:00 2005 ]расправлялся с уткой по пекински, появилась женщина в виде красивой [Author ID1: at Wed Dec 14 11:21:00 2005 ]дор[Author ID1: at Wed Dec 14 11:20:00 2005 ]о[Author ID0: at Wed Dec 14 11:20:00 2005 ]гой [Author ID1: at Wed Dec 14 11:20:00 2005 ]проститутки. Мягко улыбнувшись: "Вы позволите?", она села напротив[Author ID1: at Wed Dec 14 11:21:00 2005 ]за соседний ст[Author ID1: at Wed Dec 14 11:21:00 2005 ]о[Author ID1: at Wed Dec 14 11:21:00 2005 ]лик[Author ID1: at Wed Dec 14 11:21:00 2005 ].
   "25-27, -- стал раскладывать ее Смирнов по полочкам, -- холеная,[Author ID1: at Wed Dec 14 11:21:00 2005 ] профессионалка, работающая под интеллектуалами. "Миф о Сизифе" Камю, Залкинд и "Контрабас", любительница Кафки ("Для чего вы делаете вид, что вы настоящие?"), тысяча долларов за ночь. И самое важное -- даст без презерватива, почувствует, что чист, как слеза. Ну, что? Вперед?"
   "Ты совсем [Author ID1: at Wed Dec 14 11:22:00 2005 ]оборзел,[Author ID1: at Wed Dec 14 11:22:00 2005 ]![Author ID1: at Wed Dec 14 11:22:00 2005 ] -- скрипнул внутренний голос. -- Ладно, Маша, куда не шло! Получилось по обстоятельствам, по-житейски, можно сказать. Ну а зачем тебе эта кобра? Ты же для нее [Author ID1: at Wed Dec 14 11:22:00 2005 ]-- тупой банкомат с пенисом. Лучше уж с Машей еще раз встретиться. Купил бы ей подарочек, пеньюар голубенький, я на второй линии видел, и пошел вечерком. Все не эта блядь".
   -- У меня три приятеля, -- сказал Смирнов, отпив глоток вина.
   -- Как интересно!
   -- И волкодав, -- криво усмехнулся Смирнов.
   -- Вы это серьезно? -- недоверчиво сузила глаза любительница Кафки.
   -- А вы случайно не из Моршанска практикантка?
   -- Две тысячи.
   -- Идет. Я позвоню вам через час или неделю. Вот задаток.
   Смирнов кинул на стол пятьсот долларов.
   "Плебей", -- подумала любительница Кафки, меняя деньги на визитку.
   Визитку Смирнов взял. Он чувствовал - в происходящем все имеет значение. И все случайно. [Author ID1: at Wed Dec 14 11:23:00 2005 ]И эта визитка, и любительница Кафки, у которого, кажется, никогда не было женщин. Ему нравилось, что она взяла деньги, он знал - они для нее, честной профессионалки из хорошей семьи, как карточный долг для настоящего мужчины.
   Купив голубенький пеньюар, Смирнов поехал домой.
   У подъезда в кресле, не добравшемся до помойки, сидела Рая. По глазам он понял: она знает о его романе с соседкой. И кое-что еще.
   -- Кажется, наша Маша выходит замуж, -- сказала всезнайка, когда Смирнов подошел к ней. -- Утром к ней на "мерсе" заезжал видный человек с букетом роз. Через полтора часа они уехали. Вышли из подъезда в обнимку. Она его Васечкой называла, до самой машины отлипнуть не могла. А у этого Васечки рука на ейной заднице, а она ею, этой задницей, туда-сюда, как будто ладонь его полировала. Приехала полчаса назад, хмельная и довольная, как патефон.
   -- Я рад за нее, -- дрогнул голос Смирнова. Спустя пять минут, сидя на кухне, он рассматривал визитку любительницы Кафки:

Графиня, рабыня и повелительница

Элеонора Понятовская

  
   Представив себя в голубом тюрбане с огромным фальшивым рубином вместо кокарды, Смирнов покачал головой и принялся давить на кнопки телефона. Скоро он говорил Юлии, что лезет от тоски на стену и не знает, как проживет оставшиеся дни. Сказав, что также скучает, Юлия сообщила, что ее брата собираются уволить по надуманной причине -- за опоздание на 20 минут, -- и что Бэмэ рекомендовал ей задержаться на недельку, дабы она как следует[Author ID1: at Wed Dec 14 11:24:00 2005 ]х[Author ID1: at Wed Dec 14 11:25:00 2005 ]орошенечько[Author ID1: at Wed Dec 14 11:24:00 2005 ] отдохнула перед ждущими ее великими делами.
   Подумав, как было бы здорово, если бы Бэмэ вместе с Владиком уволил бы и его сестру, Смирнов поинтересовался, что Юлия собирается делать.
   -- Приеду -- устрою ему Беловежскую пущу, -- ответила она. -- Я пришла к выводу, что фирму надо делить.
   -- Ему это не понравиться. И тебя устранят.
   -- Пусть попробуют! Я еще никому не проигрывала.
   Смирнов явственно увидел мертвенно-бледную Юлию, лежащую[Author ID1: at Wed Dec 14 11:25:00 2005 ] в гробу, увидел себя рядом, одинокого и никому не нужного, увидел Бэмэ бросающего горсть земли в могилу.
   -- Я думал -- приедешь, сочтемся законным браком, и в Париж поедем. В поезде, в уютном [Author ID1: at Wed Dec 14 11:26:00 2005 ]СВ. Представляешь, поезд на рельсах, я на тебе, а за окном Мюнхен, Арденны, Брюссель. А ты автомат готовишь к бою.
   -- На Париж надо заработать...
   -- Ладно, приезжай быстрее. В виде женщины, а не 6-ти дюймовой гаубицы.

19

   Положив трубку, Смирнов подсчитал, что до приезда Юлии оставалось 6 дней. Значит в 6 дней надо прикончить этого гомика.[Author ID0: at ]
   Он д[Author ID1: at Wed Dec 14 11:26:00 2005 ] Д[Author ID1: at Wed Dec 14 11:26:00 2005 ]остал сотовый телефон. Его подарила Юлия. Сказав, что нашла его в поезде и владельцу вернуть не сумела. Собравшись, набрал номер Бэмэ.
   -- Да, вас слушают, -- ответил голос, отдаленно [Author ID1: at Wed Dec 14 11:32:00 2005 ]напоминавший блеяние.
   -- Викентий?
   Смирнов старался придать голосу женственные нотки. У него получилось. Приручающий голосок Маши был на его памяти.
   -- Нет, вы ошиблись номером.
   -- Неужели? Простите. А у вас приятный дружеский голос -- он тронул меня. Извините, бога ради, за откровение -- я совсем [Author ID1: at Wed Dec 14 11:32:00 2005 ]безнадежно, [Author ID1: at Wed Dec 14 11:33:00 2005 ]безнадежно[Author ID1: at Wed Dec 14 11:34:00 2005 ] [Author ID1: at Wed Dec 14 11:33:00 2005 ]одинок. Счастья вам...
   Смирнов почувствовал, что рыбина из семейства голубых китов заглотала приманку, и надо подождать.
   Бэмэ позвонил через три минуты.
   -- Извините, вы только что звонили мне... С[Author ID1: at Wed Dec 14 11:33:00 2005 ]Ис[Author ID1: at Wed Dec 14 11:33:00 2005 ]казали, что у меня дружеский голос. Я хотел бы вам открыться -- я тоже одинок, и ваш голос тоже меня тронул...
   Из трубки раздавались шумы автострады.
   -- Но ведь у вас, наверное, есть жена[Author ID1: at Wed Dec 14 11:34:00 2005 ]супруга[Author ID1: at Wed Dec 14 11:34:00 2005 ]?.. -- Смирнов удалось окрасить голос миллилитром ревности.
   -- Мы чужие, даже не разговариваем. А вы женаты?
   -- Был три раза. Естественно неудачно. Кажется, я чего-то в женщинах не нахожу. Нет в них... Господи, что же я так с вами разоткровенничался?
   -- Наверное, мы близки друг другу, -- сказал Бэмэ тепло. Может быть, пообедаем где-нибудь? Вы любите китайскую кухню?
   -- Исключено. Я неохотно знакомлюсь с людьми. Представьте, какая мука находиться час или даже меньше рядом с человеком, который тебе чужд, который тебя не понимает, который тебе не нравиться? Сидеть и что-то говорить, что-то слушать, кивать, криво улыбаться, думая о чем-то своем...
   Живые дорожные шумы сменились нервной тишиной пробки.
   -- Представляю... Мне давно никто не нравится...
   -- Вы одиноки?
   -- Тысячу лет. Я делаю что-то, делаю то, что надо другим, а им все надо и надо. Иногда я просыпаюсь утром, разбитый прошлым и будущим, и думаю: "А зачем мне все это? Зачем я живу? Зачем я вообще родился?"
   -- Вам надо завести молоденькую любовницу. Потакать ее маленьким глупостям, покупать дорогие подарки, ходить перед ней на четвереньках и называть себя ласковым котиком...
   -- Я пробовал. Потакал, дарил бриллианты, делал глупости, даже ходил на четвереньках и называл себя пушистым рогатеньким козликом...
   -- Психоаналитики утверждают, что мужчины с возрастом голубеют... Всю жизнь их выжимают, как лимон, всю жизнь требуют от них активности, плодотворности, всю жизнь их заставляют насиловать себя и других, заставляют зарабатывать деньги. И в один прекрасный момент им все это надоедает... И они ловят себя на мысли, что быть женщиной лучше. Женщиной, не знающей страха импотенции. Женщиной, которой угождают. Женщиной, которой добиваются. Женщиной, которую, наконец, просто покупают за живые деньги...
   -- Нет, я не такой. Но вас я понимаю...
   Смирнов постарался вспыхнуть. Получилось не очень: -- Вы подумали, что я говорю о себе? Мне нет и двадцати пяти.
   -- Нет, упаси меня бог! Но мне кажется, что в вас есть женские черты, и я ловлю себя на мысли, что мне это приятно...
   -- Извините, у меня, кажется, сгорели котлетки... Приятно было познакомиться...
   Смирнов, ликуя, отключил телефон. Не пройдет и двух дней, как эта голубая акула будет биться в его сетях. На часах было 8-30. Решив, что жертва позвонит где-то в 11, Смирнов задумался о Маше. Подумал, как было бы здорово, если бы к 11-ти часам они лежали в ее постели, лежали после чувственной бури, лежали и ждали звонка Бэмэ. И как бы она смеялась -- сотрясаясь, прижав свою мяконькую ладошку ко рту. Смеялась бы, а ее теплая шелковая грудь раз за разом прикасалась бы к его обнаженному плечу.
   "Дрянь, вот дрянь", -- мотнул он головой, кляня изменившую любовницу. И пошел к холодильнику. Холодильник -- это хорошее успокоительное средство.
   Содержимое средства его приятно удивило -- Смирнов забыл, что днем ходил в магазин и купил кучу деликатесов и три бутылки отличного вина.
   "Ну и черт с ней, с Машей, -- подумал он, выставляя свертки на стол. -- Судьба сама ее от меня удалила, удалила, чтобы я сделал свое дело без помех и честно".
   Через полчаса стол был накрыт. Осетрина, черная икра, буженина, конечно же, требовали беленькой, но питье водки в одиночестве Смирнов считал дурным тоном и признаком общей дегенерации.
   Бэмэ позвонил, когда он витал в облаках холостяцкого счастья. Вторая бутылка была едва почата, жизнь казалась безоблачной.
   "Ну, волчара, я сейчас тебе задам! -- подумал он, томным голосом произнеся "ал-л-ло".
   -- Это я... -- голос Бэмэ таил надежду.
   -- Я знал, что вы позвоните...
   -- Мне послышалось, вы сказали: "Я ждал вашего звонка".
   -- Нет, дорогой, это не так. Мне сегодня взгрустнулось, и я решил устроить себе маленький праздник. Купил десертного вина, деликатесов, сладостей. Убрал квартирку. Она такая уютная.
   Смирнова порывало произносить глаголы в женском роде. Но он решил повременить.
   -- Вы пьете сладкие вина?
   -- О, я люблю вкусные сладкие вина! А из машин мне более всего нравится швейные. И еще нравятся элегантная женская одежда, туфельки на тоненьких каблучках, нравится, все, что связано с женщинами. Особенно мне нравиться раздевать их и вставлять свой пенис во все, во что он может только вставиться.
   В трубку засопели. "Вот пьянь болотная, -- подумал Смирнов. -- Эдак ты все испортишь. Деликатнее надо, деликатнее".
   -- Извините меня за грубость... -- принялся он исправлять ситуацию -- Час назад звонила моя пассия -- известная фотомодель -- и я, сам не знаю от чего, наговорил ей гадостей.
   -- Хотите, я приеду к вам?
   -- Что вы!? Нет, нет! Я не принимаю незнакомых мужчин.
   -- Я хотел бы вам помочь. Вы не обижайтесь, но вы и в самом деле женственны. Бьюсь об заклад, что у вас полные бедра, крутые ягодицы [Author ID1: at Wed Dec 14 11:48:00 2005 ]и маленький пени[Author ID1: at Wed Dec 14 11:38:00 2005 ]с[Author ID1: at Wed Dec 14 11:48:00 2005 ]...[Author ID0: at ]
   [Author ID1: at Wed Dec 14 11:40:00 2005 ]
   [Author ID1: at Wed Dec 14 11:39:00 2005 ]-- Вы хам! Я брошу трубку!
   -- Бросайте. Я буду звонить, пока вы не сжалитесь.
   -- Бедра у меня отнюдь не полные, пенис 18 сантиметров[Author ID1: at Wed Dec 14 11:49:00 2005 ]...
   -- А ягодицы?
   -- Крутые, ничего не скажешь.[Author ID1: at Wed Dec 14 11:52:00 2005 ]...[Author ID1: at Wed Dec 14 11:52:00 2005 ] Сколько я голубых морд разбил по этому поводу -- не сосчитать...[Author ID1: at Wed Dec 14 11:52:00 2005 ]
   Смирнов чувствовал, что инициатива переходит на сторону Бэмэ, но не понимал, плохо это или хорошо. "Как бы после моих острот я не пошел в раскорячку к проктологу" -- подумал он.
   -- Вы знаете, дорогой мой, я, кажется, знаю, что вам надо делать, чтобы обрести душевное равновесие, -- продолжал Бэмэ окучивать Смирнова. -- Вам просто надо сказать себе, что вы... что вы не совсем мужчина... И поверьте, мир тут же засверкает новыми красками. Вы станете тем, кем создал вас Бог, вы, наконец, обретете себя. Послушайте, давайте, в конце концов, познакомимся. Меня зовут Борис. А вас?
   -- Женей.
   -- Мне нравится ваше имя. А как вы выглядите?
   -- Отвратительно! Женщины не могут пройти мимо. Крутая попа, как вы уже знаете, красивые ноги, коленки -- круглые, без "ушей", тонкая талия, нежная, безволосая кожа и легкий уживчивый характер.
   -- А лицо?
   -- Я же говорил вам, что любовница у меня известная фотомодель. А модели любят появляться на людях с красивыми мальчиками.
   -- Знаете, что, давайте все-таки встретимся, -- задышал в трубку Борис Михайлович. -- Встретимся без всяких предварительных условий. Что получится -- то получится.
   -- Нет. Мы можем наделать глупостей. Давайте прощаться, и не звоните мне больше. И спасибо за попытку принять участие в моей судьбе. Чувствую, сексуальные фантазии лишат меня сна. И, боюсь, вы будете играть в этих фантазиях заглавную роль... Проща...
   -- Подождите... Я дам вам три тысячи, нет, пять тысяч долларов!
   -- Хам! Гусары денег не берут! Если мне понадобиться мужчина, я найду его в пять минут. И он будет полной вашей противоположностью!
   Отложив телефон, Смирнов, решил, что выдержал испытание на "четверку". И[Author ID1: at Wed Dec 14 11:54:00 2005 ] [Author ID1: at Wed Dec 14 11:54:00 2005 ]покачал головой:[Author ID1: at Wed Dec 14 11:54:00 2005 ][Author ID0: at ]
   "[Author ID1: at Wed Dec 14 11:54:00 2005 ] [Author ID1: at Wed Dec 14 11:54:00 2005 ]-- [Author ID1: at Wed Dec 14 11:55:00 2005 ]Настырный пидар, --[Author ID1: at Wed Dec 14 11:56:00 2005 ] покачал он головой[Author ID1: at Wed Dec 14 11:54:00 2005 ], наливая себе вина[Author ID1: at Wed Dec 14 11:56:00 2005 ]. -- Такого надо хоронить без речей и песнопений, а то ведь вставит[Author ID1: at Wed Dec 14 12:00:00 2005 ]. [Author ID1: at Wed Dec 14 12:00:00 2005 ]К[Author ID1: at Wed Dec 14 11:56:00 2005 ]ажется, я его боюсь[Author ID1: at Wed Dec 14 12:00:00 2005 ]. Вот дела! [Author ID1: at Wed Dec 14 12:00:00 2005 ]Пашу не боялся, а его боюсь. Боюсь, вг[Author ID1: at Wed Dec 14 11:57:00 2005 ]о[Author ID0: at Wed Dec 14 11:57:00 2005 ]нит свой член в мою бедную задницу.[Author ID1: at Wed Dec 14 11:57:00 2005 ]
   [Author ID1: at Wed Dec 14 11:57:00 2005 ]
   [Author ID1: at Wed Dec 14 11:58:00 2005 ]Смирнов улегся в кровать. Бутылку и фужер предусмотрительно поставил рядом с ночником.[Author ID1: at Wed Dec 14 11:58:00 2005 ]
   "Как и где его заделать[Author ID1: at Wed Dec 14 11:58:00 2005 ]это сделать[Author ID1: at Wed Dec 14 11:58:00 2005 ]? -- за[Author ID1: at Wed Dec 14 11:58:00 2005 ]д[Author ID1: at Wed Dec 14 11:59:00 2005 ]умался [Author ID1: at Wed Dec 14 11:58:00 2005 ]думал [Author ID1: at Wed Dec 14 12:00:00 2005 ]он, улегшись[Author ID1: at Wed Dec 14 11:59:00 2005 ]устраиваясь удобнее[Author ID1: at Wed Dec 14 11:59:00 2005 ]. -- К себе завлечь? Глупо. В гостинице? Опасно. Надо снять квартиру. В тихом месте, чтобы труп можно было вывезти незаметно. На Пономарку. Вывезти и похоронить рядом с Пашей. Потом стоять и смотреть. Две могилы -- это коллекция. Можно будет приходить туда и вспоминать: "...Это Центнер. Первенец. Сам пришел, сам закопался. А это Бэмэ ... Любопытная была охота! Как он бежал на меня, бежал, расстегивая ширинку!" Черт! Похоже, я был убийцей втуне. И Шура просто вытащил его на свет божий...

20

   Утром в дверь позвонили. Смирнов посмотрел в глазок. Увидел усатого длинноволосого[Author ID1: at Wed Dec 14 12:05:00 2005 ],[Author ID1: at Wed Dec 14 12:06:00 2005 ] с иголочки одетого человека с кейсом.
   -- Это я, Шура, -- сказал человек, отклеивая усы. -- Ваша мама пришла, молочка принесла.
   Евгений Ильич открыл дверь. Лицо Стылого ал[Author ID1: at Wed Dec 14 12:55:00 2005 ]е[Author ID1: at Wed Dec 14 12:56:00 2005 ]ло[Author ID1: at Wed Dec 14 12:55:00 2005 ] [Author ID1: at Wed Dec 14 12:54:00 2005 ]первым [Author ID1: at Wed Dec 14 13:05:00 2005 ]загаром[Author ID1: at Wed Dec 14 12:54:00 2005 ]было красноватым от заг[Author ID1: at Wed Dec 14 12:55:00 2005 ]а[Author ID0: at Wed Dec 14 12:55:00 2005 ]ра[Author ID1: at Wed Dec 14 12:55:00 2005 ].
   -- Т[Author ID1: at Wed Dec 14 12:56:00 2005 ]Я т[Author ID1: at Wed Dec 14 12:56:00 2005 ]олько что из Хургады, -- сказал он, сняв парик.
   -- Что случилось?! -- заволновался Смирнов.
   Шура прошел в комнату, уселся на диван:
   -- Могло случиться. Вчера я узнал, что по Юлии работает еще одна группа. И что [Author ID1: at Wed Dec 14 12:56:00 2005 ]вечером ее должны утопить. Там каждый день пьяные русские среди кораллов тонут, да так настойчиво, что в газетах об этом уже не сообщают.
   -- И ты мне не позвонил!?
   -- Зачем? Я сам все уладил, и сейчас она сладко спит, после ночной гулянки с мареманами[Author ID1: at Wed Dec 14 12:57:00 2005 ]матросами[Author ID1: at Wed Dec 14 12:57:00 2005 ] из Марселя. Ты не представляешь, как я рисковал. Налил бы, что ли, вина за это. В самолете не пил, боялся -- пасут.
   Смирнов налил. Принес бутербродов.
   -- Теперь мы в расчете, -- расправившись с едой, погладил себя по животу Шура. -- Четыре бутерброда с осетриной и полтора стакана отличного вина за жизнь любимой женщины это щедро.
   -- Надо было тебе с ней остаться. Я бы рассчитался десятью бутербродами. Кстати, как у тебя дела с дефекацией?
   -- Все нормально, забудь об этом, -- махнул рукой Стылый. -- Я хотел остаться. Но эти французы... Я думаю, они до нее и танковый корпус Роммеля не допустят[Author ID1: at Wed Dec 14 12:58:00 2005 ]или[Author ID1: at Wed Dec 14 12:58:00 2005 ] бы.
   -- Расскажи, что было.
   -- А что рассказывать? Кореш мне шепнул, что Витка Соболев, фирменный терминатор, улетает в Египет. А он по бабам специалист -- они от одного его вида дышат на 11% чаще. Ну,[Author ID1: at Wed Dec 14 12:58:00 2005 ] полетел вслед, нашел их в старом городе, в рыбном ресторанчике, уселся, усатый, подальше. А они -- хиханьки-хахоньки. Соболев говорил, какое это незабываемое занятие -- плавать лунной ночью среди кораллов. А потом: -- Давайте, милая Юлечка, свидание под водой устроим? Под фонарем? Я приду, вернее, приплыву с цветами и буду плавать взад-вперед нетерпеливо, на часы поглядывая. Вы опоздаете минут на десять, и явитесь как морская богиня, явитесь, и мы рука об руку поплывем смотреть кораллы. И может быть, среди них, причудливых, сказочных, вы скажете мне "Да" и сделаете меня счастливейшим на свете Ихтиандром...
   -- Если бы ты знал, как меня достаешь... -- признался Смирнов.
   -- Что, Маша слиняла? -- вперился в него Шура понимающим[Author ID1: at Wed Dec 14 12:59:00 2005 ]разумеющим[Author ID1: at Wed Dec 14 12:59:00 2005 ] взглядом.
   -- Допрыгаешься...
   -- Ну ладно, ладно, больше не буду. Понимаешь, как только вспомню, как ты в моей заднице паяльником ковырялся, так меня и тянет гадость сказать.
   -- А ты забыл, за что я тебя зондировал? -- набычился Смирнов.
   -- Ну ладно, ладно. В общем, договорились они на рандеву в 11 вечера. Потом ты позвонил, она в туалет убежала, чтобы, значит, Витька не слышал. Вернулась, вся улыбчивая -- ты, небось, ей про любовь говорил, уговорила здоровущего омара и пошла в обнимку с Соболевым к отелю. В фойе он предложил к нему в отель ехать, но Юла отказалась,[Author ID1: at Wed Dec 14 13:04:00 2005 ] [Author ID1: at Wed Dec 14 13:01:00 2005 ]хотя и пьяненькая была[Author ID1: at Wed Dec 14 13:04:00 2005 ]. "Что ты, милый, -- сказала. -- Я как-никак невеста, я другому отдана и буду век ему верна".
   -- Врешь.
   -- Вот те святой истинный крест! -- перекрестился Стылый. -- В общем, когда я в номер ее пробрался, она уже спала. Я осторожно так таблеточку ей за щеку сунул, чтоб не подымалась до ночи, взял ее купальник, потом ноги, грудь в ванной побрил -- себе, конечно, -- Стылый поднял брючину, показывая гладкую лодыжку, на который шелковый платок никак не задержался бы, -- и, поехал в город за аквалангом. Короче, когда я к Витьке на свидание нарисовался, он меня в упор от Юлии отличить не смог. С орхидеями офигенными, подплыл, и я сразу понял, что перо у него в букете. Потом кино было. Он цветами меня приманивать стал, а я возьми и вынь из-под чашечки купальника поролона кусок, которым грудь третьего номера изображал. Витька аж рот раскрыл, и секундного его замешательства мне хватило. Видел бы, как кишки среди кораллов расплылись! А как я за эти кишки его на глубину тащил!
   Закончив рассказ, Стылый взял со стола телефон Смирнова и сказал:
   -- Смотри ты! Номер Бэмэ!
   -- Мы с ним друзья сейчас. На днях должны встретиться. Поможешь его завалить? Мне как-то стремно.
   -- Конечно, помогу! Давай, выпьем за успех, да мне пора. Надо пред Вэвэ нарисоваться, узнать, что в фирме делается. Боюсь, не узнали бы, что я на Красное море летал.

21

   Не успела за Шурой захлопнуться дверь, как позвонил Бэмэ. Был полдень, в голове приятно шумело. Томно ответив "Да-а", Смирнов разлегся на диване.
   -- Вы не на работе? Можете свободно говорить? -- спросил Бэмэ, поздоровавшись.
   -- Да, конечно -- я не работаю, у меня есть средства, позволяющие жить на уровне пожарного инспектора средней руки.
   -- Это немного.
   -- На еду и на [Author ID1: at Wed Dec 14 13:06:00 2005 ]тряпки хватает. Расскажите лучше о себе. Вы вынуждены вкалывать с утра до вечера, вы как белка в колесе, все висит на вас...
   -- Да... Утром встаю разбитым. Язва не залечивается. Врач говорит "Вам нужна отдушина"...
   -- Ой, -- вскрикнул Смирнов.
   -- Что с вами, -- заволновался Бэмэ.
   -- Да так, ничего, -- заворковал Смирнов. -- На правой ягодице прыщик выскочил. Красненький такой. Некрасиво.
   "Черт, опять переборщил. Играю из себя дешевую проститутку".
   -- Вы так непосредственны, -- вздохнул Бэмэ.
   -- Да, я открытый... Вы вчера всколыхнули мне душу. Я не спал всю ночь, думал о себе[Author ID1: at Wed Dec 14 13:07:00 2005 ] и о вас.
   -- Обо мне? -- окрылился Бэмэ.
   -- Да..[Author ID1: at Wed Dec 14 13:07:00 2005 ], о вас[Author ID1: at Wed Dec 14 13:07:00 2005 ]. Я подумал, что, может быть, мне и в самом деле, лучше[Author ID1: at Wed Dec 14 13:07:00 2005 ]надо[Author ID1: at Wed Dec 14 13:08:00 2005 ] было родиться женщиной? Ведь как мужчина я не реализовался и вряд ли когда-нибудь [Author ID1: at Wed Dec 14 13:08:00 2005 ]реализуюсь...
   -- Нет, нам определенно надо встретиться...
   -- К чему? Я чувствую - вам хорошо со мной. И мне с вами. А встреча и знакомство могут все испортить. Вожделение -- сладкое чувство. Что останется от него, когда мы оба получим то, что хотим? Но мне очень хочется, чтобы вы продолжали мне звонить. Мне так не хватает вашего мужества, вашего природного стремления все довести до конца. Вы там, в гуще жизни, а я здесь, на шелковых подушках, дымлю дамским "Вогом" и мечтаю завести большую собаку...
   "Опять занесло, -- закусил губу Смирнов. -- На этот раз на скотоложство.
   -- Вы курите? -- голос Бэмэ стал бархатным.
   -- Да... Вам это не нравится?!
   -- Нет, почему же, мне нравится запах хорошего табака. Я представляю, вы лежите сейчас на шелковых подушках, в руке --изящная сигаретка... Во что вы одеты?
   -- Я в халате. Предвосхищая вопрос, скажу, что под ним у меня ничего нет.
   -- Только розовый прыщик на правой ягодице?
   -- Да. Я рассматриваю его в зеркальце.
   -- Воочию вижу, как вы это делаете...
   -- Вы меня с ума сводите! Может быть...
   -- Может быть, нам и в самом деле встретиться?
   -- Нет... Рано... Но, по-моему, у меня увяз коготок. В каком-то фильме один гомосексуалист говорил: "В жизни надо все попробовать". Эти слова засели во мне...
   -- Так я к вам приеду?
   -- Не сегодня... У меня -- менструации, -- не смог сдержаться[Author ID1: at Wed Dec 14 13:11:00 2005 ] Смирнов пл[Author ID1: at Wed Dec 14 13:10:00 2005 ]о[Author ID0: at Wed Dec 14 13:10:00 2005 ]щадного юмора[Author ID1: at Wed Dec 14 13:10:00 2005 ].
   -- А когда же? -- посмеявшись, спросил Бэмэ.
   -- Скажем, послезавтра в десять утра... Место встречи я назову вам завтра вечером. Если вы придете не один, я не открою. До свидания... милый.

22

   Положив трубку, Смирнов [Author ID1: at Wed Dec 14 13:11:00 2005 ]Он [Author ID1: at Wed Dec 14 13:11:00 2005 ]закурил "Яву", задумался. Явных ляпов вроде не было, но одно смущало -- неужели этот зубр криминальных лесов полезет в ловушку с расстегнутой ширинкой? Неужели не подстрахуется?
   Наверху заходили.
   "Маша? Давно не было ее слышно. Может сходить за солью? Или постучать шваброй по потолку? Нет. Никаких Маш, которые сегодня спят с тобой, а назавтра выходят замуж за товароведов. Надо звонить Стылому, и ехать с ним искать квартиру".
   ...Стылый приехал через полчаса. Довольный, энергичный. Сказал, что все в ажуре -- его ни в чем не подозревают. Подозревают Соболева. Считают, что он "скурвился". То есть переметнулся на сторону Юлы. Тем более, что, как выяснил шеф СБ, она сегодня утром неожиданно переехала в другой отель[Author ID1: at Wed Dec 14 13:12:00 2005 ]. Покормив его бутербродами, Смирнов рассказал, на что он ловил и поймал Бэмэ. Закончив, сказал, что чувствует себя по горло в дерьме.
   -- Ничего, скоро принюхаешься. Давай сделаем так. Сейчас поедем, найдем квартирку потише и чтобы смыться можно было без затруднений...
   -- Ты думаешь, Бэмэ приедет не один?
   -- Факт. Дом обложат, это точно. Но мы их обманем. Кстати, нам надо решить, кто будет основным исполнителем.
   -- Я, конечно, -- не раздумывая, ответил Смирнов. -- Он -- мой.
   -- Я понимаю твои чувства, -- скептически посмотрел Стылый. -- Однако опыт, полученный в известной конторе, подсказывает мне, что должен идти я, хоть и не хочется.
   -- Почему это?
   -- Видишь ли, мне кажется, что ты вошел в образ по самые уши. В глубине души, точнее не души, а зада, ты боишься Бэмэ. Ты боишься, что он загонит тебе по самые печенки. Есть такое?
   -- Есть, -- покраснел Смирнов.
   -- Поэтому пойду я. Не хочу доверять жизнь человеку, у которого тылы не в порядке. А ты будешь крутиться вокруг и по мобильнику меня информировать.
   -- Идет. Поехали?

23

   Квартира была найдена на Арбате, рядом с "Прагой". Трехкомнатная, с черным ходом во двор. Обстановка так себе. Пропыленная рухлядь, половички, вязанные из обветшавшего тряпья и хозяйка, подслеповатая бабушка Варвара.
   -- Да уж... -- сказал Смирнов, осмотрев квартиру. -- Это не Рио-де-Жанейро, нет. И мочой пахнет.
   -- Это она ноги больные парит, -- [Author ID1: at Wed Dec 14 13:13:00 2005 ]улыбнулся Стылый. У него была тетка, до[Author ID1: at Wed Dec 14 13:13:00 2005 ]л[Author ID0: at Wed Dec 14 13:13:00 2005 ]гие годы [Author ID1: at Wed Dec 14 13:13:00 2005 ]мучившаяся артритом.
   -- А ты откуда знаешь?
   -- Там чайник на кухне. Пойди, понюхай.
   -- Верю. А не сбежит мой милый от такого парфюма?
   -- Прихожую уберем, дезодорантом опрыскаем, а дальше нее он не уйдет.
   -- В подъезде тоже вонь, -- скривился Смирнов. -- Представляешь, что он обо мне подумает?
   -- Предупредишь. Скажешь, что ты, вся такая утонченная, нежная, вынуждена жить в таких антисанитарных условиях. Он тебя еще крепче полюбит.
   -- Хамите, товарищ майор.
   Стылому обращение понравилось, он заулыбался.
   -- Зато есть черный ход. И уйти по нему можно и во двор, и на крыши.
   -- Занавески надо бы поменять...
   -- На розовые, с амурами и красными оборочками?
   Шура засмеялся.
   -- Ты чего? -- удивился Смирнов.
   -- Ты приберешься, окна помоешь, занавески повесишь, войдешь в роль и... решишь остаться! Представляешь, какая у тебя сладкая жизнь пойдет? Раз в неделю потерпишь на себе богатенького буратино и вся жизнь твоя! Заведешь смазливую служанку, по раутам будешь ходить, по курортам ездить. Хотя нет, ничего у тебя не получится... Не захочет он тебя. Нет, не захочет.
   -- Почему это? -- поддался на провокацию Смирнов.
   -- У тебя ноги кривые, -- сочувственно сказал Стылый. -- А он любит стройные.
  
   К вечеру все было готово к приему. Выйдя на Арбат, они посмотрели на занавески, розовеющие за чисто вымытыми окнами.
   -- Черт, если бы я был Бэмэ и увидел их, я бы испарился от вожделения! -- хмыкнул Стылый, по-товарищески подтолкнув Смирнова плечом.
  

24

   Бэмэ обещал приехать в десять утра. Поговорив с ним воркующим голоском, Смирнов позвонил Стылому:
   -- Мой милый горит и чахнет от любви, так что дело за тобой.
   -- Знаешь, я решил переночевать на Арбате, -- сообщил Стылый. -- И приятель один женственный придет завтра в девять, подсадной уткой будет. У него такая мордашка -- не чета твоей.
   -- Перестраховываешься?
   -- Да нет... Бэмэ -- серому волку не чета. С ним перестраховаться нельзя. В общем, как договорились, если он явиться не один -- звони. Если один -- тоже звони.
   -- Хорошо.
  
   Было 11-10. О сне Смирнов и не думал. Завтра по его воле умрет человек, а он будешь спать?
   В 11-30 цепь оборвалась. Как был, в халате, сунув в карман телефон, побежал наверх. К Маше. Бессонная ночь, так бессонная ночь.
   Не успел смолкнуть звонок, как та загремела запорами.
   -- Закурить не найдется? -- спросил, когда дверь растворилась.
   -- Найдется, найдется, -- закивала. -- И спички найдутся, и соль, и хлеб.
   Вошел, уселся в кресло.
   -- Я дала Рае 200 рублей, чтобы она тебе рассказала то, что рассказала...-- сказала женщина. Глаза же говорили: "Ну что ты кокетничаешь? Ты ведь пришел послушать мой голос, потрогать мои грудки, провести ладошкой по попочке..."
   Смирнов подумал: "Да, хочу". Она подошла, присела на колени, посмотрела призывно...
   Спустя сорок минут они, приходя в себя, лежали на пушистом [Author ID1: at Wed Dec 14 13:16:00 2005 ]ковре, лежали, пропитываясь счастьем, переполнявшим комнату.
   -- Мне завтра рано вставать... -- сказал Смирнов, вспомнив что утром собирается соучаствовать в убийстве.
   -- Ты же в отпуске, -- поцеловала в плечо.
   --Завтра в девять я должен быть на Арбате.
   -- С Сашей встречаешься?
   Смирнов не ответил. Придвинулся, поцеловал в шею. Увидел грудь. Не смог не поцеловать.
   -- Пойду в ванную, -- сказала Мария Ивановна, поднимаясь.
   Пошла. Мылась, не закрыв двери. Смирнов видел ее почти всю. Видел, как запускает руку в промежность. Как поводит по бедрам. Как струйки и капли воды стекают по коже. Смотрел и понимал, что эта женщина -- его женщина. И что она рада быть его женщиной.
   Пока мылся Смирнов, Мария Ивановна подняла с ковра[Author ID1: at Wed Dec 14 13:16:00 2005 ]взяла[Author ID1: at Wed Dec 14 13:16:00 2005 ] его мобильник. У нее был такой же. Прошла в спальную. Позвонила по последнему входящему номеру.
   -- Да... -- ответил сонный голос.
   -- Борис Михайлович? -- спросила она[Author ID1: at Wed Dec 14 13:17:00 2005 ], прикрыв рот пальчиками.
   -- Да.
   -- Завтра утром вас попытаются убить. Будьте осторожны.
   Опустив телефон в карман халатика. Мария Ивановна перевела стрелки часов на полтора часа назад. Во всех комнатах. "Авось, не заметит".
   Когда в спальную вошел Смирнов, она сидела перед трельяжем и готовилась ко сну. Умащивала лицо, следя за любовником в зеркало.
   -- Телефона моего не видела? -- спросил тот.
   -- Там, -- указала пальчиком.
   В стенке на полочке лежал телефон Марии Ивановны.
   Когда он заснул, часы показывали три ночи. То есть в Москве было 4-30. В пять утра позвонил Стылый. Ждавшая звонка Маша услышала: "Мне каюк!", звуки падающей мебели и предсмертный вопль разбивающегося телефона. Выключив мобильник, положила его на тумбочку рядом с своим[Author ID1: at Wed Dec 14 13:18:00 2005 ]к своему[Author ID1: at Wed Dec 14 13:18:00 2005 ], поцеловала похрапывающего Смирнова[Author ID1: at Wed Dec 14 13:18:00 2005 ]любовника[Author ID1: at Wed Dec 14 13:18:00 2005 ], поднялась осторожно и пошла по комнатам переводить стрелки часов.
   Смирнов проснулся в девять. Он всегда вставал минута в минуту в загаданное время. Посмотрел на часы. "Не может быть! Проспал!"
   -- Милый, будь осторожен, -- пробормотала Мария Ивановна, -- проснувшись на десять секунд[Author ID1: at Wed Dec 14 13:18:00 2005 ]. -- У меня дурное предчувствие...
   Позвонив Стылому, и не дождавшись ответа, Смирнов кинулся на Арбат.

25

   Шуру взяли сонным. В пять утра.
   -- Ты хорошо знаешь, что [Author ID1: at Wed Dec 14 13:19:00 2005 ]я держу слово, -- сказал Вэвэ, присев перед на корточки, -- Я отпущу тебя, если ты подтвердишь мою мысль, что этот спектакль, в котором мы с тобой участвуем, поставила мамзель Остроградская. А если ты дашь нужные показания в суде, то, без сомнения, станешь видным акционером нашей фирмы.
   Стылый задумался. Смирнов продал? Да, простенько и со вкусом. Расплатился за все. И Юлия продаст. Она использованными фигурами не дорожит. Может, и в самом деле, вернуться в игру ферзем?
   -- Ну и молодец, -- расшифровал его мысли Вэвэ. -- Скоро приедет Борис, и мы все уладим.
   Из кухни появилась бабушка Варвара. Подойдя к хозяину положения, попросила ласково: -- Милок, помог бы. Чайник хочу вымыть, а кран открутить не могу.
   Тот обернулся к стоящему у стены телохранителю, кивнул. Телохранитель ушел, сопровождаемый хозяйкой.
   -- А знаешь, кто тебя продал? -- вернулся Вэвэ к Стылому. -- Некто Женя. Он звонил Борису ночью.
   Ход был непозволительным для бывшего полковника госбезопасности. Эйфория, вызванная успехом, поколебала профессионализм.
   "Что-то не то, -- подумал бывший майор госбезопасности. -- Похоже, Смирнов тут не при чем. А кто же звонил? Маша, которой Смирнов проболтался? Да... Она. Точно она". И проговорил глубокомысленно: -- Пидар есть пидар.
   -- Ты его хотел подсунуть Бэмэ? И на его плечах, то бишь заднице, продвинуться по службе?
   -- Стареете, Василий Васильевич. То я Остроградской продался, то на ваше место мечу... Да, я нашел Женю для Бэмэ, как находил многих других. А этот Женечка на меня глаз положил, на шею вешался. Красивый он, сука. А я, как вы знаете, убежденный гетеросексуал. Сказал ему пару слов, чтобы отвял. А он, как все бабы, мстительным оказался. Вот и все кино. Лучше бы я его трахнул в его говеную задницу.
   Бабушка Варвара проследовала к себе с чайником. На лице ее светилось вожделение.
   -- Где он живет? -- спросил Вэвэ, проводя старуху брезгливым взглядом.
   -- Не знаю. Я его на Старой площади нашел. У памятника Героям Плевны.
   -- Ты понимаешь, что [Author ID1: at Wed Dec 14 13:20:00 2005 ]только он может подтвердить твои слова?
   -- Понимаю. Но он не подтвердит. Мы в ссоре.
   -- По какому поводу?
   -- Я ему сказал, что у него кривые ноги.
   -- Ну, ты даешь! -- восхитился ВэВэ. -- А что, и в самом деле кривые?
   -- Откуда я знаю? Он в брюках был.
   -- Квартиру ты снял?
   -- Да.
   -- И эту Женечку, конечно, успел предупредить о нашем визите?
   -- Посмотрим.
   -- Ну, ладушки, дорогой. Все решит Борис через полчаса.
   Стылый в который раз посмотрел на входную дверь. Он все еще надеялся, что женственный молодой человек Слава, приглашенный им в качестве подсадной утки, все-таки заявится и сыграет роль Смирнова.
   Женственный молодой человек Слава, заочно положивший глаз на богатенького Бэмэ, был последней надеждой Стылого. О[Author ID1: at Wed Dec 14 13:21:00 2005 ]Но о[Author ID1: at Wed Dec 14 13:21:00 2005 ]н не заявился. Женственность оставила его в постели.
   ... Бэмэ, хмурый, не выспавшийся, приехал ровно в десять. Выслушав сначала Вэвэ, а затем и Стылого, он [Author ID1: at Wed Dec 14 13:21:00 2005 ]уехал. За ним уехали остальные.
   Смирнов приехал на Арбат без пяти десять. Не успел развернуть картины, которые собирался "продавать", как явился Бэмэ с телохранителями. Узнал его Евгений Ильич по фотографии, сделанной на десятилетнем юбилее "Северного Ветра". На ней глава фирмы, уверенный, счастливый, как Билл Гейтс на рубеже второго миллиарда, обнимал за талию не менее уверенную и счастливую Юлию.
   "Накрылся Шура, точно! -- похолодел Смирнов. -- Он не вошел бы первым, если бы в доме не было его людей".
   В правильности предположения Смирнов убедился, когда из дома вывели Стылого. Нет, не Стылого, а его взгляд, его глаза, сразу же нашедшие застывшего от неожиданности "продавца" картин. Евгений Ильич, мгновенно пропитавшись всеми компонентами этого взгляда (от ненависти до страха), спрятал лицо и принялся деловито протирать одно из полотен рукавом куртки.

26

   Бэмэ позвонил, когда Смирнов готовил завтрак:
   -- Вы обманули меня. Вместо вас я был вынужден общаться с этим типом...
   -- Это мой... мой сутенер! -- ляпнул Смирнов.
   -- Служащий моей Службы безопасности ваш сутенер!?
   -- Да, -- начал расхлебывать Смирнов самолично заваренную кашу. -- И мой друг, не подумайте -- настоящий друг, хоть и знакомы мы не более месяца[Author ID1: at Wed Dec 14 13:22:00 2005 ]долго[Author ID1: at Wed Dec 14 13:22:00 2005 ], и я попросил его принять участие в моей судьбе.[Author ID1: at Wed Dec 14 13:22:00 2005 ]...[Author ID1: at Wed Dec 14 13:22:00 2005 ] Мало ли что... Вы -- большой человек, вы -- наверху, там, где простая жизнь не стоит и копейки. Я боялся издевательств -- о них так часто пишут в газетах. Вы, наконец, могли лишить меня свободы, вы могли убить меня, надругаться. И мне нужен был человек, который мог защитить меня, мог гарантировать мои права. А Саша -- ваш не последний сотрудник, он обещал, что все будет на большой палец, обещал, что с вами договорится.
   Последние слова реплики Смирнов выкрикнул со слезой в голосе.
   -- Все это понятно, -- продолжал не верить Бэмэ. -- Но объясните это [Author ID1: at Wed Dec 14 13:23:00 2005 ]странное совпадение: как мой служащий мог стать вашим сутенером, именно вашим? При каких обстоятельствах вы познакомились?
   -- Все очень просто... Но я не знаю, могу ли я говорить... Я бы не хотел причинить вред Саше, -- голова Смирнова лихорадочно работала. Как выкрутиться?
   -- Вы должны четко себе представить, что жизнь вашего друга зависит от вас, от ваших объяснений.
   И Смирнов пошел ва-банк: -- Вы знаете Пашу Центнера?
   Бэмэ без остатка растворился в тишине. Сердце Смирнова билось слышимо.
   -- Скажем, эта личность мне знакома... -- послышалось, [Author ID1: at Wed Dec 14 13:23:00 2005 ]наконец, послышалось из тру[Author ID1: at Wed Dec 14 13:23:00 2005 ]б[Author ID0: at Wed Dec 14 13:23:00 2005 ]ки[Author ID1: at Wed Dec 14 13:23:00 2005 ].
   -- Так вот, мы были знакомы. Однажды я, по совету адвоката, обратился к нему, чтобы уладить щекотливое дело. Я ему понравился, и он все уладил. Саша, прознав о нашем знакомстве, решил, вероятно, через меня на него выйти. Остальное додумаете сами. Прощайте. Я устал и хочу отдохнуть.
   -- Минутку, у меня последний вопрос... У вас есть любовники? Вы так сказали о Паше Центнере... "Я ему понравился..."
   -- Какие любовники, помилуйте! Я же говорил вам!
   -- Что говорили?
   -- Ну, что я еще девственница в определенном отношении...
   -- А зачем вам тогда сутенер?
   -- Вы зациклились, Боря. Или потеряли связь с массами. Неужели вы не понимаете, что помимо всего прочего Саша чисто по-человечески рассчитывал на вашу благодарность? Ведь это он дал мне номер вашего телефона, дал после того, как я рассказал ему по секрету, что меня тянет к состоявшимся мужчинам? И прощайте, я не могу больше говорить. Выпустите Сашу. Он предан вам, как никто. Если бы вы имели возможность оценить меня по достоинству, то вы бы поняли, какой он преданный сотрудник. Прощайте, я не желаю с вами говорить!
   -- Бога ради, не бросайте трубку, ответьте на последний вопрос. Мне важно знать...
   -- Говорите скорее...
   -- Это вы звонили мне вчера, то есть сегодня без четверти час?
   -- Что вы сказали? Я не расслышал.
   -- Ну, это вы предупредили меня об опасности?
   Смирнов молчал. Он был в цугцванге.
   -- Вы позвонили... -- выдал желаемое за действительное Бэмэ.
   "Маша звонила... -- дошло до Смирнова. -- Вот женщина![Author ID1: at Wed Dec 14 13:24:00 2005 ]
   [Author ID1: at Wed Dec 14 13:24:00 2005 ]Кисло вздохнув, он "признался": -- Да, это я звонил...
   -- Я вас не понимаю... Вчера вы подставили Александра, а сегодня вы за него горой.
   -- Мы вечером поссорились, и я чисто по-женски сорвался, -- выдал Смирнов экспромтом. -- Он сказал, что у меня кривые ноги, и я вам не понравлюсь... Прощайте, я устал.
   ...Отложив телефон, Смирнов задумался.
   "Вот и засыпался. А Юлия по-прежнему в опасности, Шура, судя по всему, вышел из игры. Вэвэ на ленточки его порежет и узнает координаты Женечки. Есть у Шуры основания не выдавать меня? Вряд ли. Если, конечно, он не надеется на помощь. А станет он меня вытаскивать? Может он меня вытащить, не рискуя? Нет. Значит, надо уезжать на Кипр. Срочно, пока не приехали молодцы Вэвэ. С Машей уезжать. Долларов хватит. И она не беднячка. А Юлия? Проданная мною Юля? Убежать, оставив ее на погибель? Ее и Шуру? Нет. Совесть замучит. Надо переехать к Маше, отсидеться. Шура вряд ли про нее расскажет".
   Зазвенел звонок. Звонил Бэмэ: -- Александр не подтвердил ваших слов, -- сказал он, стараясь не блеять.
   -- Обманываете.
   -- Не все подтвердил.
   -- Слушайте, не надо так со мной. Вы же знаете, что Паша Центнер исчез.
   -- Ну и что?
   -- Как ну и что? Лично мне кажется, что он исчез по вашей заявке. И боюсь, то же самое покажется и друзьям Паши.
   -- У меня с этим человеком не было ничего общего.
   -- Разве? А Саша мне показал бумажку, в которой он признается в том, что устранил его по вашей просьбе. -- Смирнов врал напропалую.
   -- Чепуха!
   -- В бумажке указывается место захоронения Паши. Это тоже чепуха?
   -- Вы играете в опасные игры.
   -- Какие игры? Если эта бумажка попадет в определенные руки, Сашу убьют первым, вас -- вторым, а меня -- на всякий случай. Таким образом, у друзей Саши, у которых эта бумажка находится, нет резона ее обнародовать. Отпустите его.
   -- Я могу поменять его на вашу бумажку.
   "Совсем, гад, разлюбил", - улыбнулся Смирнов и ответил: - Я подумаю.
   -- Пока вы думаете, Александр будет у меня. А это -- год за десять. Звоните, как надумаете.
   Позавтракав на автопилоте[Author ID1: at Wed Dec 14 13:26:00 2005 ]Бесцельно походив по квартире[Author ID1: at Wed Dec 14 13:26:00 2005 ], Смирнов пошел к Маше.

27

   Бэмэ, конечно, мог бы в принципе отдать Шуру, но сделать это было бы довольно тяжело. В прямом смысле тяжело.
   Дело в том, что с Арбата Стылого отвезли в загородный дом главы "Севе[Author ID1: at Wed Dec 14 13:26:00 2005 ]р[Author ID0: at Wed Dec 14 13:26:00 2005 ]ного [Author ID1: at Wed Dec 14 13:26:00 2005 ]Ветра" и там, в подвале надворной пристройки, он был "одет бетоном" (в постоянно строящейся и перестраиваемой резиденции Бэмэ бетоносмеситель работал постоянно). Подобная форма заключения применялась СБ часто. Проштрафившегося человека обматывали целлофановой пленкой или тонким листом поролона, укладывали в станок-опалубку с отверстиями для головы, конечностей, фаллоса и еще одним техническим отверстием и заливали цементным раствором.
   Бэмэ появился в подвале, когда бетон уже застыл. Постучав по нему ногтем, он [Author ID1: at Wed Dec 14 13:27:00 2005 ]приказал разобрать опалубку. Пока приказ выполнялся[Author ID1: at Wed Dec 14 13:27:00 2005 ]это делали[Author ID1: at Wed Dec 14 13:27:00 2005 ], Бэмэ сидел за раскладным [Author ID1: at Wed Dec 14 13:27:00 2005 ]столиком и завтракал кефиром. Желудок у него был хуже некуда -- язва не залечивалась ни в "кремлевке", ни в Баден-Бадене. Врачи советовали оставить нервную работу и заняться рыбалкой или цветоводством, но Бэмэ на это лишь горько усмехался -- он знал, что живым из фирмы его, скорее всего, не отпустят. Он сидел, кушал кефир и посматривал, как источник его текущих неприятностей устанавливают в углу подземелья. Сидел, кушал кефир и представлял Стылого уже [Author ID1: at Wed Dec 14 13:28:00 2005 ]умершим.[Author ID1: at Wed Dec 14 13:28:00 2005 ]
   Уме[Author ID1: at Wed Dec 14 13:28:00 2005 ]р[Author ID0: at Wed Dec 14 13:28:00 2005 ]шим в луже собственной мочи.[Author ID1: at Wed Dec 14 13:28:00 2005 ]
   Умерший в луже собственной [Author ID1: at Wed Dec 14 13:28:00 2005 ]мочи Стылый растворился в мареве воображения, и вместо него Бэмэ увидел в бетоне себя. "Ох уж эти ассоциации, -- усмехнулся он, переводя взгляд из будущего на стаканчик с опротивевшей едой. -- Хотя, как им не появиться? Я ведь в самом деле обездвижен обстоятельствами, как бетоном.
   Когда рабочие ушли, Бэмэ решил съесть еще три ложки. Но кефир не лез в ноющий желудок. Боли начались с ночи, с того самого часа, как он узнал, что на Арбате его ждет засада. Осмысление телефонных разговоров с Женей, а также результаты допроса Стылого, свидетельствовали в пользу того, что он, Бэмэ, по своей воле оказался игроком в песочнице инфантилов. Разум отказывался верить в это. "Нет, они лгут, -- думал глава "Ветра", проглатывая очередную ложечку. Кто-то нанял этого Женю, нанял с расчетом, что у дилетанта-киллера получится то, что не получалось у профессионалов".
   ... Бэмэ родился несчастным. С раннего детства он ненавидел свою [Author ID1: at Wed Dec 14 13:29:00 2005 ]мать -- истеричную и некрасивую. Она била его даже [Author ID1: at Wed Dec 14 13:29:00 2005 ]ночью, била не разбудив. Из-за нее он возненавидел женщин. Позже, когда он вошел в круг людей, [Author ID1: at Wed Dec 14 13:30:00 2005 ]в круг мужчин, многие из которых жаждали его разорения, его болезней, его смерти, страсть его укрепилась. Во-первых, е[Author ID1: at Wed Dec 14 13:30:00 2005 ]Е[Author ID1: at Wed Dec 14 13:30:00 2005 ]му все более и более [Author ID1: at Wed Dec 14 13:30:00 2005 ]стали [Author ID1: at Wed Dec 14 13:30:00 2005 ]нравится[Author ID1: at Wed Dec 14 13:31:00 2005 ]лись[Author ID1: at Wed Dec 14 13:31:00 2005 ] женственные мужчины, не способные ([Author ID1: at Wed Dec 14 13:31:00 2005 ], [Author ID1: at Wed Dec 14 13:31:00 2005 ]по крайней мере, на вид)[Author ID1: at Wed Dec 14 13:31:00 2005 ],[Author ID1: at Wed Dec 14 13:31:00 2005 ] причинить зло, во-вторых, насилуя очередную жертву, он олицетворял ее с теми, кто так жаждет его смерти. И с особым удовольствием он насиловал врагов, попавших в его сети. Насилуя их, он насиловал свой [Author ID1: at Wed Dec 14 13:31:00 2005 ]страх, свою усталость, [Author ID1: at Wed Dec 14 13:32:00 2005 ]насиловал себя, уставшего жить и нужного лишь таким же во[Author ID1: at Wed Dec 14 13:32:00 2005 ]л[Author ID0: at Wed Dec 14 13:32:00 2005 ]кам, как и он[Author ID1: at Wed Dec 14 13:32:00 2005 ]одним сволочам[Author ID1: at Wed Dec 14 13:32:00 2005 ].
   Съев третью ложечку кефира, Бэмэ подошел к Стылому.
   -- Ну, что, милый, хорошо тебе там?
   Шура не ответил.
   -- Ослаб ты, есть, наверное, хочешь, -- участливо покивал Бэмэ. -- Ну, ничего, я покормлю тебя, я люблю кормить животных.
   Скоро перед пленником стояла миска, полная бутербродов с черной икрой, ветчиной и сыром.
   -- Кушай, не отчаивайся, -- сказал Бэмэ, погладив его по голове. -- Мне кажется, у тебя есть шансы выбраться.
   Шура посмотрел в глаза начальника. И понял, что шансы у него действительно есть.
   -- Откуда Женя знает Пашу [Author ID1: at Wed Dec 14 13:33:00 2005 ]Центнера? -- спросил Бэмэ, придвинув к пленнику напряженное лицо.
   "Смирнов сказал, что знаком с Пашей", -- мгновенно отложилось в мозгу Шуры, и он ответил.
   -- На тусовке... На них одни пидары и паханы, ты же знаешь...
   -- Как Жене могло придти в голову, что это я приказал устранить Центнера? -- продолжал вопрошать Бэмэ.
   -- Когда уже все было на мази, -- начал Шура издалека, -- Женя увидел "Криминальное чтиво", вы, конечно же, помните как там негра в подвале насиловали. И потребовал от меня гарантий. И черт меня попутал. Пригожий он, было бы жаль, если бы вы его не поимели.
   -- Каким образом черт попутал?
   -- Ну, я сказал ему, что вы -- тайный борец с бандитизмом. И собираетесь устранить Пашу. Вы не представляете, как его это взволновало! Бабы и пидары любят "терминаторов". И я решил его использовать Вы приказали мне разработать Пашу, и я, попросил Женю назначить ему тет-а-тет в парковой шашлычной. И, как бы случайно, с ними столкнулся. А эта Женечка... Вот штучка!
   -- Что эта Женечка?
   -- Да он такой весь из себя был, что даже я на глазах голубеть начал...
   -- А Паша?
   -- А Паша коленки ему гладил, в щечку, губки вытянув, целовал, на яхте до Канар предлагал съездить. Когда он пописать пошел, я напомнил Жене, с кем мы шашлыки едим. С человеком, принципиально уничтожающим сексуальные меньшинства мужского пола. И что Центнер с ним лижется, чтобы убедиться в его вредной для народа ориентации и потом зарезать в этом самом парке. Если бы вы видели, как Женя побледнел. Ну, я и словил момент. Предложил ему после моего ухода с Пашей в лесочек прогуляться... Сказал, что если не мы его, то он его.
   -- И что, пошел он?
   -- Пошел, весь дрожа. Я из-за дерева видел. А этот кретин, точно, думал, что от любовного нетерпения он трясется. Или с целкой своей нервно прощается.
   -- И ты его убил...
   -- Да. В тот самый момент, когда он сзади к Жене пристраивался. А Женя - точно целка. Окаменел весь... Нет, целок трахать - это не фонтан.
   -- Где это было?
   -- Это мой маленький секрет или, так сказать, ключик от моего саркофага, -- постучал Стылый указательным пальцем по бетону. -- Скажу только, что в яму, перед тем, как ее засыпать, я бросил не традиционную горсть земли, а кое-что такое, что приведет ментов прямиком к ВэВэ.
   -- Негодяй! И о Енукидзе ты Жене все рассказал?
   -- Рассказал. Он знает, что Енукидзе за Пашу вас мелко порежет...
   -- Негодяй!
   -- Погодите вы с характеристиками, я еще не все рассказал. Да будет вам известно, что подробное описание обстоятельств смерти Паши Центнера и местонахождение его останков в настоящее время хранится в надежном банке. И если раз в месяц один мой приятель в нем не отметиться, то хана вам, Борис Михайлович, причешет вас Енукидзе по полной программе.
   -- Погань. Я же тебе деньги плачу. Ты обязан был с самого начала посоветоваться насчет Жени с Вэвэ.
   -- Не было времени.
   -- Даже по телефону?
   -- Если бы я позвонил ему, закрутилась бы канитель. Это, во-первых. А во-вторых, я подозреваю, что Вэвэ симпатизирует Остроградской.
   Шура взял бутерброд с икрой. Бэмэ задумался. В желудке кольнуло.
   -- А у Жени в самом деле ноги кривые?
   -- Не видел. Но вряд ли.
   -- Почему вряд ли?
   -- Ну, знаете ли, бывают такие женщины... -- Шура взял бутерброд с ветчиной. -- Покажут один пальчик и ясно, что у нее все в порядке и с ногами, и с грудью, и со всем остальным. Этот хрен собачий такой же.
   Бэмэ принес бутылочку "Фанты".
   -- Если Женя узнает, что вы со мной уединялись, -- попив, сказал Шура, -- то письмецо из банка опять таки к Енукидзе попадет.
   -- А как он узнает? Вы, что, телепаты?
   -- Сердцем, Борис Михайлович, сердцем узнает.
   -- Ну ладно, мне пора, -- сказал тот. -- К завтрашнему утру я решу, что делать. Через час к тебе придут, и ты скажешь им, где живет Женя.
   "Конечно, скажу, -- подумал Стылый, провожая глазами начальника. -- 99 из 100, что Смирнов не дома, а у Маши".

28

   Мария Ивановна ждала Смирнова. В[Author ID1: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ]предстала перед ним в[Author ID1: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ] обтягивающем черном платье. Коро[Author ID1: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ]т[Author ID0: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ]ком, с короткими рукавами и глубоким вырезом на груди. Утром она к[Author ID1: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ]у[Author ID0: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ]пила [Author ID1: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ]две [Author ID1: at Wed Dec 14 13:36:00 2005 ]книжк[Author ID1: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ]и[Author ID1: at Wed Dec 14 13:36:00 2005 ] Смирнова. Пролистав [Author ID1: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ]их[Author ID1: at Wed Dec 14 13:36:00 2005 ], обнаружила, что его героини появляются в т[Author ID1: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ]а[Author ID0: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ]ких платьях, дабы сразить героев наповал. [Author ID1: at Wed Dec 14 13:37:00 2005 ]Смирнову оно понравилось[Author ID1: at Wed Dec 14 13:38:00 2005 ] ее любознательность оценил[Author ID1: at Wed Dec 14 13:38:00 2005 ] и он[Author ID1: at Wed Dec 14 13:38:00 2005 ] не стал лаять с порога. Чмокнув в щечку, Маша провела его в столовую, налила борща. Смирнов [Author ID1: at Wed Dec 14 13:39:00 2005 ]сел[Author ID1: at Wed Dec 14 13:39:00 2005 ], сказав: -- Ты не представляешь, как я влип, -- сел[Author ID1: at Wed Dec 14 13:39:00 2005 ], закурил[Author ID1: at Wed Dec 14 13:38:00 2005 ].
   -- Как влип? К[Author ID1: at Wed Dec 14 13:39:00 2005 ]И к[Author ID1: at Wed Dec 14 13:39:00 2005 ]уда? -- спросила она, всем своим [Author ID1: at Wed Dec 14 13:39:00 2005 ]видом выражая удивление: как может чувствовать себя влипшим человек, находящийся в ее уютной квартире, да еще на расстоянии поцелуя от нее?
   -- Так получилось, что, либо я Шуриного начальника отправлю к дьяволу, либо он меня... Ты что ему вчера сказала?
   -- Ничего особенного, -- не изменилась в лице женщина. -- Он позвонил, попросил Женю. Я сказала, что ты в ванной.
   -- Ё-моё! -- только и смог сказать Смирнов. -- Вот это влип, так влип!
   -- А что тут такого?
   -- И голоском своим ангельским сказала?
   -- Нет, басом. Прокашливаясь и сморкаясь.
   Смирнов задумался: -- Если Маша ответила Бэмэ бархатным голоском, то почему Бэмэ не закатил мне истерику? И почему он подумал, что звонил ему я? Нет, неправильно мыслю. Это из-за черного платья. Как оно ей идет!
   -- Послушай, Жень, я понимаю, о чем ты думаешь-мучаешься, -- придвинулась женщина. -- Не надо об этом, а? Ты ведь пришел ко мне?
   -- Это ты Бэьэ предупредила? -- устоял Смирнов.
   -- Да, -- не изменилась в лице женщина. -- Ты просто не знаешь, с кем связался. Шура свел бы тебя в могилу.
   -- И ты решила сделать это сама...
   -- Я рассчитывала, что они друг друга поубивают...
   -- Ты страшная женщина...
   -- Так я же из-за тебя это сделала.
   Смирнов увидел на диване свою книжку. Растаял.
   -- Поешь борща, я горячего налью, -- перешла женщина в наступление.
   Борщ был отменным, рассказывая о событиях последних дней, он съел две тарелки. Мария Ивановна услышала и об изнасиловании Юли, и о том, что никакой он не киллер, и даже о том, на что ловили Бэмэ.
   -- В общем, либо он меня, либо я его, -- сказал Смирнов, отказываясь от добавки.
   -- Я думаю, через день-два нас найдут, если, конечно, мы останемся здесь.
   -- Ты думаешь, он не отдаст Шуру?
   -- Он, скорее всего, уже мертв. Забудь о нем. Подумай о нас с тобой. Они ведь пустят меня по кругу... И тебя с твоей голубой "легендой"...
   -- Я сейчас подумал, не отдать ли и в самом деле Бэмэ Пашиным корешам? Ты ведь знаешь, к кому надо обратиться, кому шепнуть.

29

   Стылый держал себя в руках. Чтобы не насиловать себя дурными мыслями, он старался думать об отвлеченном. Может быть, и в самом деле все несчастья оттого, что многие люди никому не нужны? Если бы Бэмэ был нужен людям, да что людям -- супруге и детям, то он, Шура, не сидел бы в бетоне. А им нужен не он, а его деньги и потому они позволяют ему жить под дамокловым мечом. А сам Стылый? Если бы он не родился, ничего бы не изменилось. А он родился и необходимо попал в бетон.
   Всегда был в бетоне. В деревне, в органах, в "Ветре". Как освободиться? Костя, приятель, сказал, что лично он освободился. В религии. Работает с утра до ночи в лечебнице при монастыре. Обиходит алкоголиков, наркоманов. Возвращает к полноценной жизни недоумков. Глаза светлые, как у бога. Пятеро детей. Такие же, как отец. А Смирнов говорит: не надо беречь динозавров. Все должно развиваться само собой. Тогда у человечества появится шанс не остаться прямоходящими пресмыкающимися. Что-то в этом есть. А гуманизм? Ведь умирающих надо спасать, а больных лечить. Никто с этим не спорит. На Западе сейчас вылечивают всех. И естественный отбор разводит руками. Может, все спасет здоровый капитализм, за который ратует Бэмэ? Который все расставит по своим ме[Author ID1: at Wed Dec 14 13:42:00 2005 ]с[Author ID0: at Wed Dec 14 13:42:00 2005 ]там? [Author ID1: at Wed Dec 14 13:42:00 2005 ]Жадных сгубит жадность, сильные, умные женятся на красивых и здоровых женщинах и нарожают здоровых ребятишек, а [Author ID1: at Wed Dec 14 13:42:00 2005 ]слабые и больные вымрут... Тоже ничего хорошего. Сильные,[Author ID1: at Wed Dec 14 13:42:00 2005 ] умные [Author ID1: at Wed Dec 14 13:42:00 2005 ]и предприимчивые со временем начнут себя клонировать, а всех остальных стерилизуют...
   -- Ты что задумался? -- услышал Стылый голос Бэмэ, неслышно появившегося в подвале.
   -- Да вот, думаю над словами твоего Женечки, -- раскрыл глаза Стылый, чтобы увидеть немигающий взгляд начальника. -- Опасается, он, что мир погибнет, если он заделается голубым.
   -- Шутишь? -- присел Бэмэ на корточки.
   -- Да нет... Он и в самом деле такой. Говорит, что мир погибает, оттого, что слишком много стало никому не нужных людей...
   -- О[Author ID1: at Wed Dec 14 13:43:00 2005 ]Что ж, о[Author ID1: at Wed Dec 14 13:43:00 2005 ]н прав. Это обезьянам и прочим животным хорошо, когда они никому не нужны. А [Author ID1: at Wed Dec 14 13:42:00 2005 ]Н[Author ID1: at Wed Dec 14 13:43:00 2005 ]никому не н[Author ID1: at Wed Dec 14 13:43:00 2005 ]ен[Author ID1: at Wed Dec 14 13:43:00 2005 ]ужные люди создают нездоровую политическую ситуацию или просто бунтуют[Author ID1: at Wed Dec 14 13:43:00 2005 ].
   -- А как вы считаете, погибнет человечество или нет?
   -- Нет. Россия спасет его!
   -- Каким же это образом?
   -- Просто. Россия виновата перед всем миром. Из-за нее, большевистской, нормальный западный капитализм с его жестокой конкуренцией -- то есть своего рода естественным отбором -- превратился в социокоммунизм со всеми его вредоносными проявлениями в виде необузданных социального обеспечения, медицины и гуманизма. Да, Россия виновата и ей предстоит исправить свою ошибку -- через 10 лет мы покорим Европу и возродим в ней нормальный капитализм...
   -- Покорим Европу!?
   -- Если бы не революция, Европа давно была бы нашим субъектом федерации.
   -- Ну, это вы хватили!
   -- Отнюдь! Если бы не революция, вместо турков, арабов и негров в Европе работали бы славяне. Они хлынули бы в нее сразу же после Первой мировой войны, и Второй просто бы не было, потому что к концу тридцатых славяне составляли бы в оккупированной Германии не менее четверти населения.
   -- А как вы теперь собираетесь покорить Европу?
   -- Тихой сапой. Многие европейские государственные деятели сейчас склоняются к мысли, что только славянская рабочая сила, белая сила, способна предотвратить превращение Европы в чернокожий континент.
   -- Ну, покорили вы Европу, что дальше?
   -- Дальше последует отмена социальных гарантий. Не можешь работать, не хочешь, алкоголик ты, наркоман, дебил -- твое дело. Никто не будет за свои деньги сохранять тебя и твой поганый [Author ID1: at Wed Dec 14 13:44:00 2005 ]генофонд для будущих поколений. Через десять лет в Евророссии не будет ненужных людей и будущее человечества будет спасено.
   -- Вам бы с Женечкой на эту тему поговорить. В постельке под балдахином. У него такая нежная беленькая шейка.
   Бэмэ вздохнул. Глаза его заблестели. Стылый вдруг понял, что экспромт спас его от поругания.
   -- Сегодня, часа через два, вы меня должны освободить, -- сказал он, решив ковать железо пока горячо. -- Если вечером я не встречусь с Женечкой, он выпустит на вас ребят Паши Центнера. Так мы договорились.
   -- Никого он не выпустит, -- махнул рукой Бэмэ. -- Я про[Author ID1: at Wed Dec 14 13:45:00 2005 ]анализировал все, что вы мне за два дня [Author ID1: at Wed Dec 14 13:45:00 2005 ]наговорили, и нашел массу нестыковок. Потом подумал, п[Author ID1: at Wed Dec 14 13:45:00 2005 ]о[Author ID0: at Wed Dec 14 13:45:00 2005 ]думал[Author ID1: at Wed Dec 14 13:45:00 2005 ] и решил,[Author ID1: at Wed Dec 14 13:45:00 2005 ] --[Author ID1: at Wed Dec 14 13:45:00 2005 ] что [Author ID1: at Wed Dec 14 13:45:00 2005 ]не будет твой Женечка из-за тебя улей ворошить, если даже он у него есть. И потому завтра утром твое продажное сердце перестанет биться. Тихо так, без боли. Если, конечно, напишешь признание, что Остроградская убеждала тебя лишить меня жизни. А если не напишешь, то умрешь через неделю. От боли[Author ID1: at Wed Dec 14 13:45:00 2005 ]В бетоне[Author ID1: at Wed Dec 14 13:45:00 2005 ].
   Стылый молчал. Бэмэ с трудом поднялся на затекшие ноги и пошел к выходу.

30

   Маша в очередной раз покорила Смирнова. "Все-таки лучше ее женщины в мире нет, -- думал он, принимая душ. -- А Юле надо звонить... Сказать, что прибило "Северным Ветром" к другому берегу и попросить амнистии. Она поймет. Умная женщина. И почему только от нее все уходят? Наверное, из-за ума и настырности. Нет. Не буду звонить. Сначала надо разобраться с Шурик[Author ID1: at Wed Dec 14 13:46:00 2005 ]ой[Author ID1: at Wed Dec 14 13:46:00 2005 ]м[Author ID1: at Wed Dec 14 13:46:00 2005 ]".
   После душа Маша подала кофе.
   -- Значит, ты решил выйти на[Author ID1: at Wed Dec 14 13:46:00 2005 ]связаться с[Author ID1: at Wed Dec 14 13:46:00 2005 ] друзьями[Author ID1: at Wed Dec 14 13:46:00 2005 ]ей[Author ID1: at Wed Dec 14 13:46:00 2005 ] Паши... -- сказала она[Author ID1: at Wed Dec 14 13:47:00 2005 ], усаживаясь напротив.
   -- А что делать? Я виноват перед Стылым.
   -- Он изнасиловал твою женщину...
   -- Его заставили. Обещали изнасиловать мать и дочь.[Author ID1: at Wed Dec 14 13:47:00 2005 ]
   Мария Ивановна посмотрела снисходительно, если не[Author ID1: at Wed Dec 14 13:47:00 2005 ] жалостливо.
   -- Ты смотришь на меня, как на ребенка, -- обиделся Смирнов.
   -- Ты и есть ребенок... Как я поняла, ты намерен позвонить этим людям Паши и сказать, что его убил Бэмэ. И в виде благодарности за свою информацию попросишь освободить ни в чем не виновного Шурика, так?
   -- Да.
   --А если тебе не поверят? Енукидзе точно не поверит. А когда он не верит человеку, то одним человеком на Земле становится меньше.
   -- Шурик скажет им то же самое, что и я. Это элементарно. Мы с ним мыслим примерно одинаково.
   -- Скажет, что закопал Пашу на берегу Пономарки?
   -- Нет, что попал в переплет, потому что не хотел делать этого. Они поверят.
   Маше пришло в голову, что вместе с Бэмэ уничтожат и Юлию. И тогда ничто более не будет связывать ее и Смирнова с ее страшным миром.
   -- От Юлии я уйду, -- прочитав ее мысли, вздохнул Смирнов. -- Если ты поклянешься, что не будешь делать гадостей.
   -- Послушай, мне вдруг в голову пришло, что ты хочешь спасти Шуру, чтобы... -- сузила глаза Мария Ивановна.
   -- Чтобы нас с тобой спасти, -- зло выпалил Смирнов. -- Чтобы ничего на нас с тобой не висело.
   Щеки Марии Ивановны, точнее, ее простодушной ипостаси, зарумянились.
   -- На нас? Ты что, жениться на мне собрался? -- проговорила она, не вуалируя, как обычно, вопроса.
   -- Это моя беда. Я женюсь на любимых. Юлю, правда, жалко.
   Коварная ипостась Марии Ивановны решила, что самое время рубить узлы: -- А ты ее не жалей.[Author ID1: at Wed Dec 14 13:50:00 2005 ]...[Author ID1: at Wed Dec 14 13:50:00 2005 ] Ты ничего о ней не знаешь... Это она все устроила...
   -- Что устроила?
   Добропорядочная ипостась женщины пыталась сладить с мстительной, но ту понесло.
   -- Стылый -- ее любовник. В фирму попал благодаря ей. И в Хургаду он не ездил, и никому кишок под водой не выпускал.
   Смирнов застыл. И сказал первое, что пришло в голову: --[Author ID1: at Wed Dec 14 15:16:00 2005 ]- [Author ID1: at Wed Dec 14 15:16:00 2005 ] Он загорелый вернулся...
   -- Этот загар в виде ультрафиолетовой лампы у меня на антресолях лежит. А тот звонок помнишь? Который прозвучал, когда ты Шурику зад запаивал? Так это ее брат звонил...
   Смирнов окаменел. Затем стал ватным. Затем ему показалось, что весь он обмазан калом.
   -- Ты лжешь... -- поморщился он, брезгливо оглядывая руки.
   Мария Ивановна поднялась и пошла к бару. Через минуту перед ним стоял стакан виски со льдом.
   -- Саша - ее двоюродный брат, -- продолжала Маша топить броненосец соперницы, -- Он год жил в доме ее родителей. Сам подумай -- ему 18, ей, твоей Джульетте -- 16. Они не могли не лечь в постель. Брат и сестра с перпендикулярным будущим, соответственно никаких обязательств, просто секс. А когда просто секс, он далеко идет, вот и дошел до твоей квартиры...
   Смирнов выпил. Поморщился. Поставил стакан на стол. Отодвинул. Придвинул к себе. Подумал: "Надо быть проще". Вынул пальцами оплавившийся кубик льда. Съел, хрустя, тут же принялся за второй. Покончив с ним, огорченно посмотрел на опустевший стакан. Мария Ивановна принесла бутылку и лед в серебряном ведерке. Налив треть стакана, Смирнов выпил.[Author ID1: at Wed Dec 14 15:18:00 2005 ]б[Author ID1: at Wed Dec 14 15:18:00 2005 ] Б[Author ID1: at Wed Dec 14 15:18:00 2005 ]уркнул, не обратив к женщине лица: -- Есть хочу.
   Мария Ивановна принесла жареную курицу. В апельсиновом соку. Выпив виски, [Author ID1: at Wed Dec 14 15:17:00 2005 ]Смирнов начал [Author ID1: at Wed Dec 14 15:17:00 2005 ]стал [Author ID1: at Wed Dec 14 15:17:00 2005 ]есть,[Author ID1: at Wed Dec 14 15:19:00 2005 ].[Author ID1: at Wed Dec 14 15:19:00 2005 ] держа тушку обеими руками. [Author ID1: at Wed Dec 14 15:19:00 2005 ]Он вгрызался. [Author ID1: at Wed Dec 14 15:18:00 2005 ]Рвал м[Author ID1: at Wed Dec 14 15:19:00 2005 ]я[Author ID0: at Wed Dec 14 15:19:00 2005 ]со, мотая головой. Глотал, не прожевав. [Author ID1: at Wed Dec 14 15:19:00 2005 ]Насытившись, выпил еще и спросил, уже более чем хмельной: -- А ты откуда знаешь?
   -- Саша рассказал. Когда я ему понадобилась...
   -- Боялся, что я зароюсь в твоей постели и перестану мстить за Юлию?
   -- Да. Это он придумал историю с моим выходом замуж за Василия Григорьевича. Кстати, у меня большие проблемы с этим человеком. Он, Пашина гнида, узнал об его исчезновении, и прет теперь, как асфальтовый каток, руку и сердце требует. Налоговой угрожает, если не соглашусь[Author ID1: at Wed Dec 14 15:19:00 2005 ]. Ему очень просто меня посадить.
   -- Значит, никакого изнасилования не было, -- не слушал Смирнов.
   -- Да, -- кивнула женщина. -- Они просто трахались на твоих глазах. Вспоминали молодость.
   -- Здорово придумано...
   Губы Марьи Ивановны тронула улыбка.
   -- Она же в Сорбонне училась.
   -- А почему ты мне раньше не сказала? -- Смирнов впервые за десять минут посмотрел в глаза женщины.
   -- Шура сказал, что убьет, если я тебе все расскажу.
   Смирнов принялся механически грызть оставшиеся от курицы кости.
   -- Классно они нас в оборот взяли.
   -- Да, Юла не промах.
   -- Волчица.
   Алкоголь сделал свое дело. Смирнову стало хорошо. Он с удовольствием закурил. В жизни ничего не изменилось. Она была точно такой же, что и четверть часа назад. И сам он не изменился. И Юлия. И Маша. И сигареты точно такие же.
   -- Значит, она решила убрать моими руками соперника...
   -- Не совсем так. У нее были два зайца -- Бэмэ и ты, был Енукидзе, был Стылый, был Паша. И она придумала комбинацию, которая устраняла одного зайца, а второго превращала в волка -- в нынешних условиях простые киллеры не так нужны, нужны Джемсы Бонды.
   Смирнов выпил за Джеймса Бонда в своем лице. Потом она села ему на колени, и они некоторое время целовались. Решив в конце концов, что для постели слишком пьян, он оторвался от женщины и спросил: -- А Стылый? Он же в результате оказался бы третьим лишним?
   -- Стылый -- шестерка. Он делает то, что приказывает Юлия...
   Смирнов вдруг понял, что жизнь изменилась в лучшую сторону -- ему теперь не надо разрываться между Юлией и Машей. Не надо спасать Стылого.
   -- Ты знаешь, как мы с ней познакомились? -- Смирнов замыкал отрезок жизни с Юлией в кольцо, чтобы выбросить его в Лету. -- Уписаешься! Она вошла в мою дверь и попросилась в ванную прокладку сменить.
   -- Примерно полгода назад?
   -- Да.
   -- Саша об этом рассказывал. По распоряжению Василия Васильевича[Author ID1: at Wed Dec 14 15:22:00 2005 ]Бэмэ[Author ID1: at Wed Dec 14 15:22:00 2005 ] он следил за Пашей, крышевавшим "Ветер"[Author ID1: at Wed Dec 14 15:21:00 2005 ]. У него работа такая -- следить. Юлии результаты слежки показались интересными, и она решила лично все проверить...
   -- Она всегда лично проверяет, -- покивал Смирнов.
   -- Решила проверить и чуть не прокололась. После того, как мы с Пашей вошли в квартиру, она решила осмотреть лестничную площадку, двери и все прочее. А Паша забыл в машине цветы. Букет роз. Вышел за ними и чуть на нее не наткнулся. Спасла ее твоя приоткрытая дверь.
   Тут в дверь позвонили. Мария Ивановна прошла в прихожую и, посмотрев в глазок, обернулась к Смирнову: -- Это Рая, уборщица.
   Открыв дверь, вместо Раи она увидела трех парней в кожаных куртках. Позади них стоял... Паша Центнер.

31

   Смирнов и Маша[Author ID1: at Wed Dec 14 15:22:00 2005 ]Они[Author ID1: at Wed Dec 14 15:22:00 2005 ] лежали, связанные, в задней [Author ID1: at Wed Dec 14 15:23:00 2005 ]комнате с пятнами[Author ID1: at Wed Dec 14 15:23:00 2005 ], тускло освещенной светом, едва пробивавшимся сквозь тяжелые [Author ID1: at Wed Dec 14 15:23:00 2005 ]шторы. Маша всхлипывала. Смирнов жалел, что напился, вместо того, чтобы провести последние часы жизни в постели. Паша Центнер появился шумно. В руках его была газета с кроссвордами.
   -- Мелкое животное из семейства волчьих не знаете? -- спросил он, приблизив глаза к газете. -- На "П" начинается и на "Ц" кончается? Ну, с него еще шкуру чулком снимают?
   -- Песец, -- безучастно ответил Смирнов и, увидев, что Паша делает вид, что заносит слово в кроссворд, добавил: -- Свет бы включил, глаза испортишь.
   Центнер, согласно покивав, подошел к выключателю, щелкнул, однако потолочный плафон с глупыми розочками не загорелся.
   -- Черт, лампочки же перегорели, когда я Вадикуса электрошоком развлекал... -- пробормотал восставший из могилы. -- Ну, ничего, я сейчас что-нибудь придумаю.
   Он прошел в тайную дверь. Вернулся с бра. Повесив его на стену, ударом кулака вогнал евровилку светильника в отечественную розетку и ушел, сказав на прощание: -- Ухожу ненадолго. К вечеру нарисуюсь. И не один. А вы пока смекайте, что я с вами сделаю. Кстати, уважаемый Евгений Ильич, холодильники надо вовремя размораживать. Особенно если в них хранится зелень.
  
   К вечеру он явился. Вошел[Author ID1: at Wed Dec 14 15:26:00 2005 ] в свой звуконепроницаемый "кабинет"[Author ID1: at Wed Dec 14 15:24:00 2005 ], встал у окна. Спустя пару минут[Author ID1: at Wed Dec 14 15:26:00 2005 ]С ним[Author ID1: at Wed Dec 14 15:26:00 2005 ] люди в спецовках. Они[Author ID1: at Wed Dec 14 15:26:00 2005 ] внесли в комнату высокий тяжелый ящик. Надписи на нем сообщали, что ронять и оставлять под дождем его не рекомендуется, так как он представляет собой упаковку холодильника "Стинол".
   -- Угадай, что в этом ящике, -- сказал Центнер, обращаясь к Смирнову.[Author ID1: at Wed Dec 14 15:27:00 2005 ] (в глаза Маши он не смотрел).[Author ID1: at Wed Dec 14 15:27:00 2005 ] Сми[Author ID1: at Wed Dec 14 15:27:00 2005 ]р[Author ID0: at Wed Dec 14 15:27:00 2005 ]нов [Author ID1: at Wed Dec 14 15:27:00 2005 ]Тот [Author ID1: at Wed Dec 14 15:27:00 2005 ]молчал.
   -- Не компанейские вы какие-то, -- вздохнул [Author ID1: at Wed Dec 14 15:28:00 2005 ]сморщил лицо [Author ID1: at Wed Dec 14 15:28:00 2005 ]несостоявшийся покойник. С[Author ID1: at Wed Dec 14 15:30:00 2005 ]И, с[Author ID1: at Wed Dec 14 15:30:00 2005 ]делав рабочим знак распаковать ящик, продолжил[Author ID1: at Wed Dec 14 15:30:00 2005 ]добавил[Author ID1: at Wed Dec 14 15:30:00 2005 ]: -- Впрочем, все равно бы [Author ID1: at Wed Dec 14 15:30:00 2005 ]не угадали [Author ID1: at Wed Dec 14 15:30:00 2005 ]бы[Author ID1: at Wed Dec 14 15:30:00 2005 ]. Не ваш профиль.
   Из ящика был извлечен Шура. Бетонная конура была при нем.
   -- Это не все, --[Author ID1: at Wed Dec 14 15:31:00 2005 ]-[Author ID1: at Wed Dec 14 15:31:00 2005 ] погладил его Паша по головке. --[Author ID1: at Wed Dec 14 15:31:00 2005 ]-[Author ID1: at Wed Dec 14 15:31:00 2005 ] Сейчас еще кое-что принесут.
   Ребята вышли. Центнер уселся за письменный стол, вынул из ящика конторскую книгу (синюю, с обклеенными коленкором уголками)[Author ID1: at Wed Dec 14 15:31:00 2005 ], забыв обо всем, принялся ее листать. И листал,[Author ID1: at Wed Dec 14 15:31:00 2005 ],[Author ID1: at Wed Dec 14 15:31:00 2005 ] то серьезно, то ностальгически улыбаясь.[Author ID1: at Wed Dec 14 15:40:00 2005 ],[Author ID1: at Wed Dec 14 15:40:00 2005 ] листал[Author ID1: at Wed Dec 14 15:40:00 2005 ]Листал,[Author ID1: at Wed Dec 14 15:40:00 2005 ] пока в комнату не внесли коробку из-под "Минска". В ней находился Бэмэ. Тоже в бетоне. Его установили лицо к лицу с Шурой[Author ID1: at Wed Dec 14 15:32:00 2005 ]ик[Author ID1: at Wed Dec 14 15:32:00 2005 ]ом[Author ID1: at Wed Dec 14 15:31:00 2005 ]. Сколь[Author ID1: at Wed Dec 14 15:33:00 2005 ]з[Author ID0: at Wed Dec 14 15:33:00 2005 ]нув по нему [Author ID1: at Wed Dec 14 15:33:00 2005 ]Оглянув его [Author ID1: at Wed Dec 14 15:33:00 2005 ]высокомерным [Author ID1: at Wed Dec 14 15:32:00 2005 ]презрительным [Author ID1: at Wed Dec 14 15:32:00 2005 ]взглядом, бывший глава "Ветра" отвернулся.[Author ID1: at Wed Dec 14 15:40:00 2005 ] и[Author ID1: at Wed Dec 14 15:40:00 2005 ] У[Author ID1: at Wed Dec 14 15:40:00 2005 ]видел[Author ID1: at Wed Dec 14 15:34:00 2005 ]встретился глазами с[Author ID1: at Wed Dec 14 15:34:00 2005 ] сочувственно улыбающего[Author ID1: at Wed Dec 14 15:34:00 2005 ]им[Author ID1: at Wed Dec 14 15:34:00 2005 ]ся Смирнова[Author ID1: at Wed Dec 14 15:34:00 2005 ]ым[Author ID1: at Wed Dec 14 15:34:00 2005 ]. П[Author ID1: at Wed Dec 14 15:37:00 2005 ]И п[Author ID1: at Wed Dec 14 15:37:00 2005 ]онял, что рассматривает несостоявшегося любовника.[Author ID0: at ]
   Бэмэ г[Author ID1: at Wed Dec 14 15:37:00 2005 ] Г[Author ID1: at Wed Dec 14 15:37:00 2005 ]орестно поник головой. Смирнов тоже. [Author ID1: at Wed Dec 14 15:37:00 2005 ]Центнер продолжал листать конторские книги. П[Author ID1: at Wed Dec 14 15:39:00 2005 ]Тем временем п[Author ID1: at Wed Dec 14 15:39:00 2005 ]арни в спецовках по[Author ID1: at Wed Dec 14 15:39:00 2005 ]грузили[Author ID1: at Wed Dec 14 15:40:00 2005 ]укладывали[Author ID1: at Wed Dec 14 15:40:00 2005 ] пачки документов из сейфа в опустевшие коробки. [Author ID1: at Wed Dec 14 15:39:00 2005 ] Закончив, п[Author ID1: at Wed Dec 14 15:41:00 2005 ]и п[Author ID1: at Wed Dec 14 15:41:00 2005 ]онесли их[Author ID1: at Wed Dec 14 15:41:00 2005 ] вон. Вернувшись, вопросительно посмотрели на Центнера[Author ID1: at Wed Dec 14 15:42:00 2005 ]Пашу[Author ID1: at Wed Dec 14 15:42:00 2005 ]. Тот махнул книгой: -- Валяйте.
   Скоро в комнате пахло эфиром, а Смирнов с Машей спали тяжелым сном.

32

   Очнувшись, он пожалел, что родился на свет.
   Напротив него стояла на четвереньках Маша, точнее, напротив него стоял бетонный куб, из которого выглядывали ее голова и руки. А напротив Маши стоял бетонный куб, из которого выглядывали голова и руки самого Смирнова.
   Маша спала, Бэмэ, стоявший левее, был сер лицом и прятал глаза[Author ID1: at Wed Dec 14 15:42:00 2005 ]унывал[Author ID1: at Wed Dec 14 15:42:00 2005 ]. Евгений Ильич хотел обратиться с накопившимися вопросами к Стылому, располагавшемуся справа от него, но тот демонстративно смотрел в сторону. Решив, подождать пока бывший подельник отойдет, Смирнов занялся рекогносцировкой.
   Располагался он в бетоне в положении "на четвереньках". Кисти рук двигались свободно, так же, как и голова. Дышалось свободно, ну, почти свободно, очевидно, вследствие того, что перед тем как одеть Смирнова, мастера-бетонщики обернули его листом поролоном. Видимо, из-за недостатка раствора бетонный его полушубок, в отличие от таковых Бэмэ и Стылого, охватывал лишь торс -- ноги же (и все, что было между ними) находились на свободе. Осознав этот позитивный момент, Смирнов прикинул, что поселивший его куб, весит около 100 кг, и попытался стронуться с места, но не смог этого сделать[Author ID1: at Wed Dec 14 15:43:00 2005 ]. Не получилось[Author ID1: at Wed Dec 14 15:43:00 2005 ].
   -- Зря вы, Женечка, суетитесь, -- вздохнул на это Бэмэ, помаргивая слезящимися глазами.
   -- Почему зря?
   -- Мои люди,[Author ID1: at Wed Dec 14 15:44:00 2005 ] батенька [Author ID1: at Wed Dec 14 15:44:00 2005 ]в течение десяти [Author ID1: at Wed Dec 14 15:44:00 2005 ]многих [Author ID1: at Wed Dec 14 15:44:00 2005 ]лет шьют костюмы из этого материала... И сумели [Author ID1: at Wed Dec 14 15:44:00 2005 ]научились [Author ID1: at Wed Dec 14 15:44:00 2005 ]с[Author ID1: at Wed Dec 14 15:44:00 2005 ]делать их пожизненно [Author ID1: at Wed Dec 14 15:44:00 2005 ]прочными. А вначале все бывало. Один бедолага даже встал на ноги и разбил собой железные двери. А один борец,[Author ID1: at Wed Dec 14 15:45:00 2005 ] кажется чемпион,[Author ID1: at Wed Dec 14 15:45:00 2005 ] мышцами торса поломал свой на части [Author ID1: at Wed Dec 14 15:46:00 2005 ]...
   -- Похоже, вы правы, -- согласился Смирнов, поняв, что не может задействовать наиболее сильные мышцы. Жаль... Пока бетон не затвердел, его можно было бы развалить...
   Очнулась Маша. Смирнов поймал ее затуманенный взгляд, и сердце его сжалось от сострадания. Вошел Паша.[Author ID1: at Wed Dec 14 15:46:00 2005 ]
   -- А вы молодцы! -- похвалил он, хозяйски оглядывая бетонную паству. -- Если бы вы знали, как мне приятно видеть вас такими [Author ID1: at Wed Dec 14 15:47:00 2005 ]смирными.
   Смирные молчали.
   -- Не хотите говорить -- не надо, -- махнул рукой Центнер. -- Но чтобы вы все о себе знали, скажу следующее: К вам, точнее, к тому, что от вас останется, придут ровно через месяц. Сигнала на волю, то бишь вопля о помощи, вам подать не удастся: снизу никто не живет, а стены и потолки комнаты проверенно звуконепроницаемы. Уборщица и соседи знают, что трое из вас -- те, с которыми она знакома -- уехали позагорать на южные моря. Ну а ближайшие сподвижники Бэмэ -- в том числе и его благодетель из Белого дома -- вчера вечером получили заверенные нотариусом записки, в которых он сообщает, что с него довольно и он далеко-далеко посылает их и их образ жизни. И выражает надежду, что они благоразумно ответят ему тем же. Кстати, кончается записка дважды подчеркнутыми словами "Fuck you". Так что никто вас искать не будет и жить вам потому остается максимум неделя...
   Выговорившись, Центнер взял гроссбухи из ящика письменного стола и пошел прочь. Но спустя минуту вернулся (уже без книги и разъяренный), сел на бетон Смирнова, схватил Машу за волосы, грубо обернул ее лицо к своему. Маша смотрела на него с равнодушной ненавистью, смотрела так, как жизнелюбивая студентка смотрит на книгу по сопромату.
   Не выдержав взгляда, Центнер плюнул женщине в глаза и с силой бросил ее голову на пол. Смирнов коброй вонзил зубы в подвернувшуюся голень бандита. И тут же, получив пяткой в кадык, закашлялся. Центнер выскочил из комнаты.
   -- Я ведь любил тебя, -- глухо сказал он, снова появившись. Глаза его были красны. -- А ты -- тварь!
   -- А ты мне изменила, другого полюбила, -- захихикал Бэмэ. Старый еврей решил, что лучше быть убитым, чем умереть от жажды и отчаяния.
   -- Зачем же ты мне, падла, шарики крутила, -- не поддавшись на провокацию, захохотал Центнер. Было видно -- ему не хочется уходить.
   Что-то его удерживало. Маша? Не только она. Там, вовне[Author ID1: at Wed Dec 14 15:51:00 2005 ]за пределами комнаты, [Author ID1: at Wed Dec 14 15:51:00 2005 ], [Author ID1: at Wed Dec 14 15:49:00 2005 ]по всей Москве [Author ID1: at Wed Dec 14 15:49:00 2005 ]прятался его страх[Author ID1: at Wed Dec 14 15:49:00 2005 ]х, там незримо проистекала его ненормальная жизнь, там ютилось его непонятно искривленное пространство[Author ID1: at Wed Dec 14 15:49:00 2005 ]. А здесь страх, жизнь и пространство, [Author ID1: at Wed Dec 14 15:50:00 2005 ]пусть чужой[Author ID1: at Wed Dec 14 15:50:00 2005 ]ие[Author ID1: at Wed Dec 14 15:50:00 2005 ], были[Author ID1: at Wed Dec 14 15:50:00 2005 ] зримыми[Author ID1: at Wed Dec 14 15:50:00 2005 ], можно было их [Author ID1: at Wed Dec 14 15:50:00 2005 ]его [Author ID1: at Wed Dec 14 15:50:00 2005 ]пристально [Author ID1: at Wed Dec 14 15:50:00 2005 ]рассмотреть, мо[Author ID1: at Wed Dec 14 15:50:00 2005 ]ж[Author ID0: at Wed Dec 14 15:50:00 2005 ]но было ими проникнуться, [Author ID1: at Wed Dec 14 15:50:00 2005 ]поэкспериментировать и, может быть, что-то отодвинуть от себя. К ним[Author ID1: at Wed Dec 14 15:51:00 2005 ]другим[Author ID1: at Wed Dec 14 15:51:00 2005 ]. Хоть на время, но отодвинуть. Не от[Author ID1: at Wed Dec 14 15:51:00 2005 ]о[Author ID0: at Wed Dec 14 15:51:00 2005 ]двигалось, как он не хотел.[Author ID1: at Wed Dec 14 15:51:00 2005 ]
   Центнер почувствовал, как злоба становится его плотью. Он бросился к сейфу, достал коробочку гвоздей-соток, молоток, обернулся к своему бетонному стаду и забегал глазами, выбирая жертву.
   Спасли пленников (или одного из них) позывные мобильного телефона.
   "Мне тебя сравнить бы надо с первою красавицей" -- мелодично заиграл спаситель. Положив гвозди на блок Бэмэ, Центнер достал трубку подрагивающей рукой. Слушал несколько минут, затем бросил: -- Хоп, ладно, дорогой, -- и, уже спокойный, сунул телефон в карман и сказал: -- К сожалению, я вынужден немедленно вас покинуть. Боюсь, в этой жизни мы больше не увидимся.
   Тайная дверь закрылась за ним. Смирнов в поисках ее следов, забегал по стене глазами, но безрезультатно. Стена выглядела монолитной.
   Стылый пошмыгал носом в тишине и обратился к Смирнову: -- Надо что-то придумывать...
   -- Есть идеи? -- спросил тот.
   -- На Машу раствора не хватило. У нее спина почти голая.
   -- Ну и что? -- прохрипел Бэмэ.
   -- Да так... Я подумал, может она сможет...
   -- Нет... -- прошептала Маша, не отрывая головы от ковра.
   -- Это ты виноват, пьянь болотная, -- с ненавистью посмотрел Стылый на Смирнова. -- По канонам надо было Пашу мочить. Затылок проломить, печень [Author ID1: at Wed Dec 14 15:52:00 2005 ]сердце [Author ID1: at Wed Dec 14 15:52:00 2005 ]проткнуть. А ты юродствовать стал[Author ID1: at Wed Dec 14 15:52:00 2005 ] -- живым оставил. [Author ID1: at Wed Dec 14 15:53:00 2005 ]Вот он полежал, согрелся, собрался с силами да и вылез.. Центнер, он и есть центнер. Отсиделся потом у племянницы, понял, что ты тень на плетень навел, и в контору свою [Author ID1: at Wed Dec 14 15:53:00 2005 ]нарисовался. А там Бэмэ с Енукидзе сидели, ситуацию проясняли...
   -- Да-с, Женечка, подвели вы нас, -- посетовал Бэмэ, растирая усталое лицо ладонью. -- Хуже нет, когда в серьезные дела научные сотрудники вмешиваются. Из-за вас, милейший, мы стоим теперь, извините, на карачках с обнаженными, извините, задницами. А вот ваша любезная Джульетта сейчас сидит в офисе в моем удобном кожаном кресле... Да-с, сидит и беседует с Енукидзе о перспективах дальнейшего развития "Северного Ветра" в условиях изменившейся кадровой ситуации. А вы, вне всякого сомнения, на нее рассчитываете. Рассчитываете, что она вас освобождать прибежит...
   -- Конечно, прибежит, -- усмехнулся Смирнов. -- С милиционерами и бактерицидным пластырем.
   -- Не прибежит, -- уверенно [Author ID1: at Wed Dec 14 15:54:00 2005 ] [Author ID1: at Wed Dec 14 15:54:00 2005 ]сказал Стылый. -- Резона нет. Тебе, что, о ней не рассказывали?
   И посмотрел на Машу. Та ответила умоляющим взглядом.
   -- Шакалы, -- едва слышно выдохнул Бэмэ. -- Кругом шакалы.
   -- Вижу, что рассказывали, -- усмехнулся Шура, обернув лицо к Смирнову. -- Но не все... Догадайся, кто мне Пашу Центнера заказал?
   -- Маша!? -- догадался Смирнов. -- "Господи, как это очевидно!"
   -- Конечно. Она ведь тебе ведала, каким таким образом Остроградская с тобой познакомилась? Рассказывала! Так вот, после первой нашей с тобой встречи, во всех отношениях памятной, меня в подъезде остановила уборщица. Я еще в возвышенном состоянии по поводу реминисценций с мадемуазель Остроградской находился. Остановила и сказала, что меня нетерпеливо ждут в десятой квартире. И что за передачу этой весточки ей дадено цельных пятьсот рублей.
   -- Шакалы, -- прошептал Бэмэ.
   Стылый недоуменно посмотрел на него [Author ID1: at Wed Dec 14 15:55:00 2005 ]того [Author ID1: at Wed Dec 14 15:55:00 2005 ]и продолжил: -- Ну, я понял, что дело серьезное, и пошел. И хозяйка квартиры, ее звали Марья Ивановн[Author ID1: at Wed Dec 14 15:55:00 2005 ]вот эта самая Маша[Author ID1: at Wed Dec 14 15:55:00 2005 ]а[Author ID1: at Wed Dec 14 15:55:00 2005 ], сказала, что знает, что я пасу Пашу. И без всяких [Author ID1: at Wed Dec 14 15:55:00 2005 ]обиняков предложила за него 350 штук. [Author ID1: at Wed Dec 14 15:55:00 2005 ][Author ID0: at ]
   -- Но [Author ID1: at Wed Dec 14 15:56:00 2005 ] И [Author ID1: at Wed Dec 14 15:56:00 2005 ]это еще не все.[Author ID1: at Wed Dec 14 15:56:00 2005 ],[Author ID1: at Wed Dec 14 15:56:00 2005 ] -- продолжил добивать Смирнова Стылый. -- [Author ID1: at Wed Dec 14 15:56:00 2005 ]Эта приятная во всех отношениях женщина [Author ID1: at Wed Dec 14 15:56:00 2005 ]дама [Author ID1: at Wed Dec 14 15:56:00 2005 ]выразила настоятельное [Author ID1: at Wed Dec 14 15:56:00 2005 ]пожелание, чтобы ты [Author ID1: at Wed Dec 14 15:58:00 2005 ]в деле поучаствовал[Author ID1: at Wed Dec 14 15:59:00 2005 ]в этом деле участвовал ты...[Author ID1: at Wed Dec 14 15:57:00 2005 ] И потом[Author ID1: at Wed Dec 14 15:58:00 2005 ] и [Author ID1: at Wed Dec 14 15:59:00 2005 ]узнал, что заказчица -- [Author ID1: at Wed Dec 14 15:59:00 2005 ]есть [Author ID1: at Wed Dec 14 15:59:00 2005 ]мамзель Остроградская. Сечешь масть, Склифосовский? Она хотела тебя со всеми потрохами в свой кулачок сгр[Author ID1: at Wed Dec 14 15:59:00 2005 ]а[Author ID0: at Wed Dec 14 15:59:00 2005 ]бастать.[Author ID1: at Wed Dec 14 15:59:00 2005 ]
   Евгений Ильич смеялся сардонически. Кругом волки! И Маша волчица.
   -- Я просто хотела освободиться от Паши... -- жалобно посмотрела Мария Ивановна в глаза любовнику. -- И с тобой хотела быть... Хороший ты, домашний... Ну разве плохо тебе со мной было?
   Смирнов почувствовал себя черепахой. Тело его уже привыкло к бетонному панцирю. Осталось приучить сознание. Трансформировать его в сознание черепахи. А это просто. Надо представить себя уставшим от жизни пресмыкающимся, приползшим в самый центр пустыни, чтобы умереть и перейти в другое тело, в другую жизнь, в которой, может быть, живут по-другому, не так гадко живут.
   Стылый выпустил пар, но настроение у него не улучшилось. Может быть, потому, что назвать сказанное им правдой можно было лишь с одной стороны.
   ...Юлия пошла к Енукидзе и без обиняков сказала, что его сын -- молодой и неглупый парень с оксфордским образованием -- был бы на месте директора "Северного Ветра" гораздо более подходящей фигурой, чем уставший от жизни Бэмэ. Был бы, если бы не Центнер, консерватор и к тому же откровенный уголовник.
   Потребив это заявление внутрь, Енукидзе походил по кабинету, затем уселся в кресло, папку для бумаг, подвинул мышь на середину коврика, и, выравнивая клавиатуру относительно краев стола, сказал, что с интересом будет следить за прогрессивными начинаниями мадемуазель Юлии.
   Через час после, того, как Енукидзе поправил мышь, Стылый получил задание начать разработку Бэмэ. Заскучав, Шура сказал, что "маловато его будет для такой задачи". В это время Юлии позвонил Смирнов. Он начал ныть, что скучает, и вообще прочитал в журнале "Андрей", что простата требует регулярного употребления, а не то чахнет. Последнее время любовник все более и более доставал Юлию своей простотой, и она, пообещав ему заехать вечером, положила трубку и сказала Стылому в сердцах: -- Ты вот его утилизируй. Мозгов через край, а дурью мается.
   И Стылый утилизировал. Так же как и Мария Ивановна. Потому что в жизни так -- либо ты используешь себя, либо это делает кто-нибудь другой.
  
   -- Ну скажи, разве плохо тебе со мной было? -- повторила Мария Ивановна, с трудом удерживая голову на весу[Author ID1: at Wed Dec 14 16:01:00 2005 ].
   -- Хорошо... -- смягчился Смирнов. -- Я не сержусь. Кстати, я несколько дней назад купил тебе голубенький пеньюар. Мне кажется, он тебе понравится.
   Бэмэ поморщился. Он не ревновал, нет. Просто все связанное с гетеросексуальными отношениями, у него вызывало омерзение.
   -- Представляю вас в постели... -- хохотнул Стылый.-- Долго же вам друг друга раздевать придется.
   Бэмэ смеялся через силу.
   -- Ничего, отбойный молоток всегда при мне, -- зло посмотрел Смирнов. -- И вообще, хватит щериться. Давайте перейдем к вопросам по существу.
   -- По существу, по существу... -- поморщился Стылый. -- По существу у меня бетон. А у тебя что?
   Смирнов задумался. В голову ничего не пришло и он, чтобы не молчать, заменил бесплодные мысли словами: -- Всегда есть выход. Я столько раз попадал в безвыходные положения, и, видите, жив. Надо только...
   -- С тобой все ясно. Кто следующий?
   -- Я... -- сказала Маша. -- Эти гвозди... Он не зря их оставил.[Author ID0: at ]
   -- Можно понятнее?[Author ID1: at Wed Dec 14 16:14:00 2005 ]
   --[Author ID1: at Wed Dec 14 16:15:00 2005 ]Вы знаете, если по существу, то[Author ID1: at Wed Dec 14 16:15:00 2005 ] [Author ID1: at Wed Dec 14 16:15:00 2005 ] [Author ID1: at Wed Dec 14 16:15:00 2005 ]Паша особенный был...
   -- Это мы были, а он есть, -- вздохнул Бэмэ.
   -- Я о другом. Обычно он никого прямо не казнил... Никогда не расстреливал, не резал, и другим не приказывал. Всегда что-то особенное придумывал. Такое, чтобы шанс оставался...
   -- Весьма любопытно, весьма любопытно... -- Бэмэ попытался расправить плечи. Бетон презрел его движение.
   -- Например на Клязьме, они одного с яхты топили... Думали, что это он у них ворует. Паша рассказывал потом, что настоял, чтобы приговоренному дали нож, то есть шанс перерезать веревку. Друзья Паши поначалу возражали, но потом загорелись идеей и сделали веревку, которую можно было перерезать за три-четыре минуты ...
   -- Ну и как, перерезал?! -- волнуясь, заблеял Бэмэ.
   -- Нет. С перепугу он нож в воде выронил...
   -- Испугался -- погиб, -- изрек Смирнов любимую фразу[Author ID1: at Wed Dec 14 16:02:00 2005 ].
   -- А тот человек, которого Центнер здесь пытал... -- спросил Шура Машу. -- Ему он оставлял шанс?
   -- Оставлял...
   -- Какой? -- Смирнов почувствовал, что услышит нечто ужасающее.
   -- Паша сказал, что если Ватрушкайкис[Author ID1: at Wed Dec 14 16:03:00 2005 ]Ватрушкис[Author ID1: at Wed Dec 14 16:03:00 2005 ], так его звали, найдет слова и уговорит меня освободить его, то мне ничего не будет. Но на его место он приведет другого человека, - заплакала Маша.
   -- И Ватру[Author ID1: at Wed Dec 14 16:03:00 2005 ]ш[Author ID0: at Wed Dec 14 16:03:00 2005 ]кайкис[Author ID1: at Wed Dec 14 16:03:00 2005 ]Ватрушкис[Author ID1: at Wed Dec 14 16:03:00 2005 ] уговаривал тебя? -- спросил Смирнов.
   -- Да. Я приносила ему еду, и он убеждал меня отпустить его. Обещал, клялся, плакал, рассказывал о парализованной жене и двух дочурках, Эльзе и Лауре. Я, рыдая, слушала, слушала. Обнимала и целовала[Author ID1: at Wed Dec 14 16:04:00 2005 ], но отказывалась...
   -- Паша и в самом деле посадил бы на его место другого? -- спросил Смирнов.
   -- Факт, -- хмыкнул Стылый. -- Центнер веников не вяжет.
   В комнате, тускло освещенной настенным светильником, замерла тишина. Первым ее нарушил Стылый.
   -- Помните три минуты, которые Центнер отвел своей жертве на веревку? -- сказал он тихо. -- Мне кажется, что две из наших трех минут уже истекли.
   -- Что вы! -- испугался Бэмэ. -- Неделю я еще проживу. Я уже освоился.
   -- Не проживете, худосочный язвенник, через пару суток загнетесь... -- засмеялся Стылый.
   -- Дурак, чему ты радуешься? -- скривился Смирнов. -- Ты упустил из виду, что скончавшийся первым, отравит жизнь оставшимся. Буквально.[Author ID1: at Wed Dec 14 16:05:00 2005 ]
   Бэмэ воспрянул духом. Смерть его тем или иным образом огорчит трех человек. Это радовало. На воле рассчитывать на это не приходилось.
   В комнате стало тихо. Было слышно, как тикают настенные часы. Они показывали 9 утра. Бэмэ не выдержал первым. Описавшись, он притворился, что спит. В 9-15 спали все.

33

   Первым проснулся Смирнов. В комнате пахло мочой. Мария Ивановна, казалось, не дышала. Бэмэ похрапывал с присвистом. Один из свистов ("девятый вал") разбудил Стылого. Протяжно и звучно [Author ID1: at Wed Dec 14 16:05:00 2005 ]зевнув, он обернул лицо к Смирнову.[Author ID1: at Wed Dec 14 16:05:00 2005 ] и с[Author ID1: at Wed Dec 14 16:05:00 2005 ] С[Author ID1: at Wed Dec 14 16:05:00 2005 ]просил, отирая пальцами уголки глаз: -- Что вы, граф, предпочитаете на завтрак?
   -- Два яйца всмятку, тостики, кружку крепкого чая с молоком. Можно еще пару бутербродов с ветчиной, тарелку наваристого борща с косточкой, пару котлет из жилистого мяса и бутылку хорошего портвейна. Потом хорошо пойти в огород, закурить "Captain Black" со сладким фильтром и посмотреть, как растут баклажаны. Но это летом, на даче. А зимой или осенью лучше оставаться в постели до обеда, с любимой женщиной, естественно.
   -- Ты чего-нибудь придумал?
   -- Да. Во сне я увидел тот сейф.
   Смирнов указал подбородком на двухкамерный несгораемый шкаф, стоявший за Машей.
   -- Гм... -- задумался Стылый.
   -- Если его уронить на Марью, то ее цементное платье разойдется по швам.
   -- А ее тебе не жалко? Хорошая женщина, сам говорил...
   -- Я думаю, что с ней ничего не случиться. Тем более, я в голову не возьму, как его уронить.
   -- А если крюком-кошкой? Накрутим прочных веревочек из волос Маши...
   -- Слушай, Шур. Сдается мне, что ты мне паяльника простить не можешь, -- не понравился Смирнову его сарказм.
   -- Да нет, почему... Напротив, я благодарен. На следующий день после того, как ты общался с моей задницей, я к проктологу ходил, и он сказал, что в скором времени я смогу навсегда забыть о геморрое. Выжег ты мне его.
   -- Есть такой клинический метод, -- покивал Смирнов. -- Если рецидив будет, заходи по-свойски. Со своим паяльником.
   ...Они говорили, чтобы не думать о приближающейся смерти. О жажде, которая станет невыносимой, о первой смерти.
   Бэмэ во сне сказал "Волки[Author ID1: at Wed Dec 14 16:07:00 2005 ]Шакалы[Author ID1: at Wed Dec 14 16:07:00 2005 ]".
   -- Смотри, -- Стылый указал глазами на шкаф. -- Поверху бордюр с прорезями. Прямо барокко.
   -- Кошка точно зацепиться.
   -- А на Бэмэ гвозди лежат, которые, как утверждает Маша, Центнер наро[Author ID1: at Wed Dec 14 16:16:00 2005 ]ш[Author ID1: at Wed Dec 14 16:16:00 2005 ]но оставил[Author ID1: at Wed Dec 14 16:16:00 2005 ]... Но волос Маши не хватит, придется твои локоны драть, -- сказал коротко подстриженный Стылый, длинноволосому Сми[Author ID1: at Wed Dec 14 16:08:00 2005 ]р[Author ID1: at Wed Dec 14 16:08:00 2005 ]нову[Author ID1: at Wed Dec 14 16:08:00 2005 ].
   -- Смотри, это же ковролин, -- уставился тот [Author ID1: at Wed Dec 14 16:11:00 2005 ]в пол Смирнов[Author ID1: at Wed Dec 14 16:11:00 2005 ]. -- Его верхний слой запр[Author ID1: at Wed Dec 14 16:11:00 2005 ]о[Author ID0: at Wed Dec 14 16:11:00 2005 ]сто [Author ID1: at Wed Dec 14 16:11:00 2005 ]можно на нити распустить.
   Они начали ковырять покрытие ногтями. У Стылого, дуайена по сроку пребывания в бетоне, они были длиннее, и он первым добыл нить.
   Длина комнаты составляла что-то около пяти метров, такой же длины получилась и надежда.
   -- Если скрутить вчетверо, выдержит,-- приоткрыл глаза Бэмэ. -- Господи, как я хочу пожить еще...
   -- Неужели? -- удивился Смирнов, проверяя крепость нити.[Author ID1: at Wed Dec 14 16:11:00 2005 ].
   -- Да, -- ответил Бэмэ. -- Понимаете, я привык. На этом свете хоть и не очень, но все свое. А там, за смертью, одни загадки. То ли рай, то ли лягушкой станешь...
   Стылый посмотрел на него скептически.
   -- А мне кажется, вам ад банальный светит,
   -- А что ад? Уверен, это не так страшно, -- сказал Смирнов. -- Однажды наш институт послали на овощехранилище гнилую капусту разбирать. Так я два дня думал, что помру от вони. А потом привык и не замечал вовсе. Так, наверное, и в аду. Сначала жарят, потом, когда привыкнешь, в кипятильный цех отправляют, потом еще куда-нибудь[Author ID1: at Wed Dec 14 16:12:00 2005 ], например, в колбасный через мясорубку.
   -- Ну, ладно, скрутили мы веревки, что потом? -- вернул Бэмэ разговор в практическое русло.
   -- Первой из них я попытаюсь сбросить на пол гвозди, на вас лежащие.
   Стылый не договорил: очнулась Маша.
   -- Ваш любовник придумал на вас несгораемый шкаф уронить, -- сообщил ей шеф "Ветра"[Author ID1: at Wed Dec 14 16:13:00 2005 ]Бэмэ[Author ID1: at Wed Dec 14 16:13:00 2005 ]. -- И еще они хотят ваши волосы выщипать.
   -- Будете подличать, я харкну вам в личность, -- сказал Смирнов.
   -- Все, все, все! -- напугался Бэмэ и принялся выдергивать нити из коврового покрытия.
  
   Лассо сделали быстро. С восьмого [Author ID1: at Wed Dec 14 16:13:00 2005 ]первого [Author ID1: at Wed Dec 14 16:13:00 2005 ]раза оно накинулось на коробочку с гвоздями. Та упала на затылок Бэмэ, вспотевший от напряжения. Гвозди рассыпались. Глава "Северного Ветра" нервно засмеялся. Собрав их в кучку, уставился как Скупой рыцарь на драгоценности. Стылый потребовал перекинуть гвозди ему. Бэмэ перекинул.
   Дело пошло. Стылый гнул гвозди, подсовывая их под свой бетон, остальные, добывали нити и плели веревки.
   Кошку бросал Смирнов Лишь с пятой попытки она вцепилась в одну из прорезей в бордюре сейфа. Бэмэ закричал: -- Тяните же, тяните! -- Чтобы видеть закрепившуюся кошку, ему приходилось выгибать шею до боли.
   Смирнов потянул.
   Шкаф не шелохнулся.
   -- Сильнее, сильнее! -- заблеял Бэмэ.
   Смирнов потянул. С тем же результатом.
   -- Тяните, тяните! -- продолжал блеять [Author ID1: at Wed Dec 14 16:18:00 2005 ]Бэмэ.
   Смирнов потянул со всех сил. Веревка лопнула.
   -- Доигрались, -- покачал головой Стылый.
   Бэмэ молчал. Сердце его не выдержало.
   Маша заплак[Author ID1: at Wed Dec 14 16:18:00 2005 ]а[Author ID0: at Wed Dec 14 16:18:00 2005 ]ла[Author ID1: at Wed Dec 14 16:18:00 2005 ]зарыдала[Author ID1: at Wed Dec 14 16:18:00 2005 ]: -- Это все оттого, что в бога не верим...
   -- Почему, я верю, -- не согласился Смирнов, решив заговорить неудачу. -- Я верю, что человек придет к Богу, верю, что эта встреча состоится. Вот представь, высоко в горах упал дождь и устремился вниз, потому что вода течет только вниз. Устремился вниз, собрался в ручьи, потом в [Author ID1: at Wed Dec 14 16:19:00 2005 ]реки, собрался, чтобы влиться в море, само по себе не способное двигаться, то есть по существу мертвое море. А человеческий дождь упал не в горах, он упал в самой низкой низине и потому течь он может только вверх. И он течет, медленно, человек за человеком, преодолевая земное притяжение. И, в конце концов, преодолев свое[Author ID1: at Wed Dec 14 16:19:00 2005 ]ою тупость и[Author ID1: at Wed Dec 14 16:19:00 2005 ] тяготение к низости, он доберется до самой высокой вершины и станет... Богом, Святым Истинным Богом. В трудном течении вверх, люди объединятся духовно, каждый человек станет частичкой общего разума. Там, наверху, этот разум станет бесконечным, он сможет рождать звезды, населять безжизненные их планеты и обращаться в прошлое, то есть к нам...
   -- Сзади у тебя волосы длиннее, -- перебил Стылый. -- Знаешь, как их надо скручивать?
   -- Знаю, - буркнул Смирнов и, сморщившись, выдрал у себя клок волос.
   Маша, вырвав несколько волосков, ойкнула.
   -- Отрастут, - засмеялся Стылый. - Волосы, говорят, и после смерти растут.
   Скоро он не мог без улыбки смотреть на голые черепа товарищей по несчастью.
   Первую кошку Смирнов бросал полчаса, вторая и третья закрепились, соответственно, после 5-го и 2-го бросков. Первая попытка опрокинуть сейф оказалась безуспешной -- он не шелохнулся.
   -- Надо настроиться, -- сказал Стылый, отдышавшись. -- Настрой -- это все. Я читал, как два солдата затащили на Сапун-гору 85-ти миллиметровую пушку. После боя они не смогли протащить ее и метра.
   -- Устали, наверное... -- предположил Смирнов.
   -- Я знаю, почему у нас не получилось, -- нарушил паузу Стылый. -- Ты не тянешь со всех сил, Машу жалеешь...
   -- Не жалей, -- подняла Маша утомленные глаза. -- Я все равно умру...
   -- Ты хочешь все испортить? -- напустился на нее [Author ID1: at Wed Dec 14 16:20:00 2005 ]Смирнов. -- Ты хочешь, чтобы мы с Шурой [Author ID1: at Wed Dec 14 16:20:00 2005 ]вышли отсюда без тебя? Ты хочешь, чтобы я страдал всю жизнь?
   -- Ты будешь страдать?
   -- Конечно, нет. Если ты слиняешь, я женюсь на этой стерве. Ты в гробу перевернешься, обещаю! И будешь переворачиваться всякий раз, когда я буду заниматься с ней любовью.
   Глаза Маши потемнели. Зрачки сузились
   -- Я отдохну, и будем тянуть, -- сказала она. -- Ты женишься на мне?
   -- В настоящее время слово "женитьба" у меня ассоциируется только с тобой. Хотя, когда мы отсюда выберемся, я, конечно, хорошо подумаю и только потом соглашусь.
   -- А если мне переломает ноги?
   -- То, что мне в тебе нравиться, сломаться не может...
   -- А если позвоночник? Будешь катать в коляске?
   -- Не буду. Потому что все кончиться хорошо. Этот шкафчик ушибет тебе лишь пару ребрышек, уверен. Ну, и без синяков, конечно, не обойдется. Через час мы отправим этого зануду Стылого просить у Центнера прощения, а сами побежим в твою квартирку...
   Бэмэ хотел поморщиться, но вспомнил, что он мертв. За него поморщился Стылый.
   В 2-09 минут ночи, шкаф упал на Машу. Она закричала. В глазу Смирнова лопнул сосуд. В лоб Стылого врезался осколок бетона. Бэмэ не пошевелился.

34

   Падение шкафа не смогло разрушить "платья" Маши. Блок лишь немного подался к блоку Смирнова, и тот смог прикоснуться кончиками пальцев к посеревшим пальчикам беспамятной женщины. Стылый смотрел на бра. От сотрясения оно слетело со стены на подлокотник кресла и разбилось. От короткого замыкания задымились обивка кресла и лежавшие на нем одежды Марии Ивановы и Смирнова. Через пять минут в комнате нечем было дышать. Через десять в дверь квартиры забарабанили. Через час она была взломана Службой спасения, и тут же приехали пожарные. Они пролили квартиру так обильно, что никаких [Author ID1: at Wed Dec 14 16:22:00 2005 ]пятен в ней не осталось.

P.S.

   К трем часам ночи все трое были в больнице. Милиция, прибывшая вскоре после отъезда пожарных, оставалась в квартире до утра. К счастью, тайную дверь, ведущую в квартиру Маши, они не обнаружили.
   На допросе Смирнов сказал, что не знает, как попал в злополучную комнату. Поднимался по лестнице к соседке, споткнулся, потерял сознание, очнулся -- бетон.
   Мария Ивановна сказала, что ничего не помнит и никого не подозревает. Следователь на это заявление заговорщицки улыбнулся и показал выписку из домовой книги. В ней значилось, что в квартире N 11 прописан некто Абрамчук Василий Григорьевич, и что он же является владельцем жилой площади. На это Маша ответила, что, да, у нее есть какие-то трения со своим бухгалтером, но не до такой же степени.
   Тем не менее, Василий Григорьевича взяли под стражу. На его квартире были обнаружены доказательства того, что он вел двойную бухгалтерию и подделывал документы с целью препроводить владелицу фирмы "Русская красавица" в не столь отдаленные места.
   Стылый сначала показал, что подозревает мафию, ибо она, как известно из итальянских фильмов, с давних пор использует бетон, как испытанное средство избавления от тружеников [Author ID1: at Wed Dec 14 16:23:00 2005 ]правоохранительных органов. Однако Шуру квалифицированно взяли за жабры, и он чистосердечно признался, что вместе с Бэмэ его похитили с целью получения выкупа, и что Смирнов со своей любовницей просто оказались в ненужном месте в ненужный час. Так получилось, что губы и брови одного из фотороботов, составленных Стылым, оказались похожими на губы и брови Василия Григорьевича, и подлый бухгалтер загремел на всю катушку.
   Стылый покинул больницу первым. И сразу поехал к Паше. Восставший из могилы поздравил восставшего из бетона с освобождением и признался, что ни минуты в таковом исходе событий не сомневался. В конце встречи, уже за коньяком, в теплой беседе, очень похожей на дружескую, Шура спросил благородного бандита о божественном шансе.
   В ответ Паша неохотно выцедил[Author ID1: at Wed Dec 14 16:24:00 2005 ]сказал[Author ID1: at Wed Dec 14 16:24:00 2005 ], что данное мистическое явление он называет другими словами и вообще трепаться об этом не следует, потому что "крайняя маза пиздежа не любит". Помолчав, добавил, что имел более высокое мнение об IQ участников поставленной им драмы. К чему было возиться со шкафом, если можно было просто дождаться многолюдного вечера и без всяких там штучек сбросить бра на пол, подтащить его к себе и без помех, элиминировав неудачу, устроить короткое замыкание с последующим небольшим, но дымным пожаром? Тем более, вилка настенного светильника сидела в розетке намертво и ни при каких обстоятельствах не выскочила бы? На прощанье Паша Центнер сказал, что следствию по "Бетонному делу" уже придано нужное направление и скорость, и потому ни о чем беспокоится не стоит. Стылый, крепко пожимая тяжелую бандитскую руку, троекратно заверил ее обладателя в абсолютной лояльности к нему своих товарищей. В ответ на это заявление Паша Центнер вручил ему визитку, которую велел передать Смирнову.
   -- Пусть звякнет, поболтаем о путях и методах борьбы с парниковым эффектом, -- сказал он, двусмысленно улыбаясь.
  
   Машу поместили в "Склиф" с диагнозом: "Сочетанная травма. Перелом 10-11 ребер справа. Перелом левой большой берцовой кости в С\3 со смещением. Рваная рана поясничной области справа. Ушиб головного мозга легкой степени. Ушибленная рана головы. Рваная рана левой икры". Через неделю ей был сделан остеосинтез левой большой берцовой кости штифтом. После ее выписки Смирнов переехал к ней.
   Стылый остался в "Ветре". На этом настояла Юлия. Место Бэмэ занял молодой Енукидзе. В одно прекрасное утро Рая нашла себя в мусоропроводе.
  
  
  
  
  
  
  
  
   54 Руслан Белов
  

Крайняя маза 53

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"