Белов Руслан Альбертович: другие произведения.

Смерть ждала на перевале

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вмиг пронизанный последним ужасом, я заорал диким ором... Лишь несколько минут спустя, уже сорвав голос, увидел далеко внизу цепочку бредущих к перевалу товарищей - потом они смеялись...

  С утра 6-го ноября ждали вертолета, а вместо прилетела радиограмма: "Погоды до девятого не будет. С праздником. Вашуров". В обед, уже свыкшись с новостью, узнал, что проходчики с буровиками собрались идти пешком до Пакрута - другой разведки на южной стороне хребта, где еще лето, и дорога в город пылит, а не мерзнет под снегом, как наша.
  - Пехом 36 км по снегу через перевал 3570 и горбушку пониже? - подумал я. - Не, это слишком.
  Посмотрев на серое низкое небо и горы, улегшиеся на зимовку, пошел в камералку, сел работать. Вспомнил, как Глеб, это мой начальник, уезжая на последней машине, сказал, чтоб журналы опробования штолен были у него 9-го, хоть кровь из носу. Тут с пятой штольни - до нее километра три по Верхней тропе и шесть по грунтовке - притопал Виталик Сосунов. Щеки красные, маленький, кг пятьдесят, хоть сибиряк исконный.
  - Ребята в город идут, - сказал он, усаживаясь напротив со своими образцами.
  - Может, пойдем? - уставился на него. - Местные говорят снега на дороге по щиколотку?
  - Иди, я пас.
  Понятно, он в общаге живет, да и девочки у него нет. А у меня жена, у сына день рождения, десять месяцев на той неделе.
  Вышел из землянки, смотрю, Генка Кабалин идет, он за начальника на праздники остался.
  - Я тоже пойду, - обратился к нему. - Глебу журналы нужны.
  - Иди. Я с Вашуровым сейчас говорил, докладывал положение. Он приказал всех вас самовольщиками объявить, и сказал, что навстречу машину вышлет.
  Машина навстречу - это километров 10 долой. Ну, вернулся я в камералку, сунул журналы опробования в рюкзак, добавил сала кусок и нах дранг остен. Как был в триконях (это такие ботинки с железками на подошвах) - сапоги остались на 5-ой штольне, там моя штаб-квартира со всем барахлом. Виталик нас догнал минут через двадцать, и стало нас тринадцать, не считая собаки Веги, двухлетки упитанной, она с Мишкой Сойфером, увязалась, единственным в Союзе проходчиком-евреем. До подножья перевального доперли часа за три, уже к вечеру, и подуставшие. А там снег по яйца и выше. Посмотрели наверх, на кисло-серые от непогоды горы, посмотрели, и решили совещаться, потому как Леша Никольский вроде выдохся. Бугор проходчиков Елизарьев - его в прошлом году на героя выдвигали, но с биографией что-то не получилось - с ребятами своими поговорив, ко мне подошел, спрашивает, ну что, командир, идем? Двенадцать километров до верхушки осталось? Или назад? Я представил, как назад от праздника семейного грустно чапаю, от Вашурова с вахтовкой на той стороне, конечно, с водкой, ведь Вашуров знает, что такое перевал поздней осенью топтать, потом на Лешу посмотрел, он у нас дизелист, большой и рыхлый от нефизической работы:
  - Пойдем назад? Ведь не дойдешь?
  - У сеструхи свадьба завтра...
  - Тебе решать...
  Леха что-то буркнул, мы приняли это за положительный ответ и наверх двинулись. Бугаи, меняясь, шли впереди, торили тропу. Метров через пятьсот снегу стало по пояс, дорога едва угадывалась. Но шли, шли молча - одни глодали мысль, что надо было возвращаться в лагерь, другие видели баб и застолья. Леха шел, спотыкаясь, шел, обхватив впереди идущего за пояс, сзади его подталкивали. Выдохшуюся начисто собаку несли на руках. Скоро стемнело, облака рассеялись, показались малохольные звезды, и заморозило. На двенадцатом часу перехода стал отключаться: сначала ушли мысли, затем закрылись глаза. Остались одни ноги - поднял, поставил, поднял, поставил... Очувствовался по пояс в снегу на незнакомом крутом склоне, вровень с вершинами... Кругом ни дороги, ни следа, одна борозда позади, сикось-накось от бесчувственного движения. Это было что-то. Вмиг пронизанный последним ужасом, я заорал диким ором... Лишь несколько минут спустя, уже сорвав голос, увидел далеко внизу цепочку бредущих к перевалу товарищей - потом они смеялись...
  От того, что нашелся, сил прибавилось, я мигом скатился вниз, пошел последним. Перевал был уже перед глазами. На нем, мы знали, зимовал бульдозер, оставленный на вешнюю чистку дороги. Все ожили, заговорили: заведем, Леху в кабину и вперед!
  Дудки, ничего не вышло - в пускаче не оказалось бензина, слили местные вместе с солярой. Пошли вниз - опять незадача - на южной стороне снегу оказалось больше, и он был сырым. Через километр или около того умер Леша. Мы окружили его, безучастные, как пингвины. Елизарьев сел перед телом на колени, приставил зеркальце к носу - дыханья не было. Поднявшись на ноги, сказал, что тащить труп нет смысла - не осилим, дал каждому глотнуть водки из горла (припас на дорогу), и мы пошли. Но не цепочкой уже, по двое, по трое. Те, кто не так выдохся и замерз, оторвались, остальные брели как французы из России. Я с Виталиком побрел, но отстал, потому как с отмерзшими ступнями не побежишь, да и снег на трикони платформой в пядь налипал, хоть на карачках ползи. И полз до очередного скального выступа, минут пять собирался под ним с силами, чтоб можно было ногу поднять; собравшись, сбивал о камень эти чертовы платформы, модные в тот год. И так час или два, пока совсем не дошел. Иду, вот-вот упаду. И упал скоро, упал о Виталика споткнувшись - он поперек дороги в снегу метровом навзничь лежал. Глаза закатил, улыбочка на лице, блаженная такая, румянец на всю щеку.
  - Вставай дурак, замерзнешь, - потряс его за плечи. А он лепечет:
  - Не тронь меня... оставь... мне хорошо...
  В общем, спас он меня этим смертным своим лепетом. На себя уже было наплевать - пустой был и холодный, как варежка на снегу, а тут, как будто в игру какую-то ввязался... Игру в спасителя, типа "ищут прохожие, ищет милиция". Ожил сразу, надавал кулаком по румяному личику и потащил. На себе, и за собой и на карачках пристяжным. До самой машины дотащил, она под снежной линией ждала, хоть сам полумертвый был. Хохму еще помню - полбутылки водки влил ему в горло и в кабину "66"-го затарил, чтоб погрелся на моторе. А Виталик,- вот умора! - на карачках привычных всю кабину механически форсировал и в водительскую дверь вывалился прям под колесо!
  Ну, оставил его я ребятам с Пакрута, а сам в салон к остальным. Сел, достал из ящика бутылку водяры, выпил в один присест, как воду без газировки. Вторую бутылку по четвертушке в ботинки вылил, чтоб ступни омертвевшие обогреть. Вылил, расселся, а кайфа нет, как и не пил. Добавил еще полпузыря разом, впрочем, опять без всякого результата. Тем временем Вашуров явился, сказал, что поздно уже, четыре, нет смысла посылать людей за Лехиным трупом, и посигналил водителю, чтоб трогался.
  
  Восьмого ноября, поспав на Пакруте, молча поехали в город. В проходе между сидениями лежал Леша, завернутый в новую палатку. От тряски на спусках труп съезжал к передним торцевым сидениям, упирался головой в ноги Виталику. Тогда Виталик вставал, брался за Лехины плечи и задвигал его в глубь салона. В глубине салона сидел я. От тряски на крутых подъемах труп съезжал ко мне, и ноги его касались моих ног.
  
  В городе Вашуров сдал труп в морг, потом нас развезли по домам. Два дня я не мог ходить - сгорела мышечная кислота. Через десять дней кожа с пальцев ног сошла чулком вместе с ногтями. В больницу не обращался. Зачем? Если из такой жопы вылез, врачи не нужны. А после праздников началось. В объяснительной записке, простак, написал все, как было - что Глеб Корниенко, старший геолог, приказал привезти журналы опробования во чтобы то ни стало, хоть пешком. Боря Цориев, главный инженер экспедиции, прочитав это, вызвал к себе и, отцовски улыбаясь, сказал, что по моей объяснительной у Глеба будут в прокуратуре большие проблемы. Ну, переписал как надо. Потом узнал, что в группе был старшим. Конечно, наказали - на три месяца перевели в рабочие первого разряда (со 140р на 60). Тут еще одна история - У Глеба обнаружили туберкулез. Ложась в больницу, он рекомендовал меня на свое место, то есть в старшие геологи. Когда Мазитов, начальник экспедиции, согласился, два геолога уволились с обиды - ведь я год всего, как со студенческой скамьи, а они пять лет на участке пахали. Сразу после этого стало известно, что отчет надо сдавать не через год, а под Новый Год. Месяц работал по 18 часов в сутки, и написал! Потом Мазитов жал мне руку и дал сотню из директорского фонда. Отчет, кстати, я писать не имел права - он совсекретный, а у меня допуск только по второй форме.
  
  Через год у нас задавило проходчика Мишу, и Борис Омарович Цориев, щеголь и любимец женщин, умер от инфаркта, не дожив до сорока пяти лет.
  
  Теперь детали. За две недели до описанного выше перехода Леша не по делу нагрубил мне хамски, и я сказал ему, чтоб сдох.
  Дело было так. Шли мы тогда штреком по извилистой рудной жиле, и почти через каждую отпалку выработку приходилось поворачивать то направо, то налево. Проходчики этого не любят - рельсы приходится гнуть, да и катать породу по извилистому пути не сахар, вагонетки бурятся, в общем, вдвое медленнее работа идет, и плана нет. Но я ни в какую, жила должна быть в центре забоя, и все тут. Кончилось все это тем, что Жора, один из бугаев-проходчиков, отловил меня в закрещенном штреке, схватил за плечи, затряс свирепо: - Не крути штрека, не крути, а то завалит тебя, где-нибудь, точно завалит!
  Я вырвался, занес над головой молоток, но ударить не смог. Жора на это рассмеялся, схватил опять, в ближайшей луже с ног до головы вымазал грязью, и почапал прочь, вполне собой довольный. Через час, кое-как почистившись, пошел я на-гора. Там весь цвет публики собрался, включая Вашурова с Елизарьевым, наверняка мне "учебу" и организовавшие. Стоят, смотрят, кто прямо, кто искоса, как себя поведу: брошусь к начальству жаловаться или в контору сразу рапорт писать. Я же без слов и взглядов к себе в землянку - дальше чиститься. А через четыре часа после очередной откатки нарисовал мелом крест у самого края забоя - это означало, что поворачивать штрек надо на 35 градусов. И повернули! И потом, без всяких слов поворачивали. А Леша этот после этой истории ко мне несколько раз со смешками подваливался: - Ну, расскажи, начальник, как тебя в грязи изваляли, расскажи, ведь интересно.
  А я ему или: - Сдохни, сука! - или: - Сгинь гад.
  Молчал бы он, я, наверное, по-другому решил. Там, под перевалом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"