Белов Руслан Альбертович : другие произведения.

Поделом или брачная статистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная символов история про статистику, супружество или кто виноват.

  
   Владимир Иванович взял двойной виски и жареных орешков на закуску. Сосед - просто виски, а его миловидная супруга, сидевшая у окна, попросила яблочного сока.
   Соседа звали Димой, ее - Ольгой. Они летели в Москву из Балхаша и боялись опоздать на поезд Москва-Воронеж, уходивший с Павелецкого вокзала в 1-35.
   В Балхаше Дима служил по контракту в каких-то многозначительных российских частях, Ольга заочно училась маркетингу (по-русски -- торговле) в Воронеже и летела на родину сдавать экзамены аж за третий курс. Она казалась старше и опытнее мужа. У него были пухлые руки с коротковатыми пальцами, никак не офицерские, и он по-детски страдал от жары. "Господи, когда же это кончится, почему так жарко", -- стенал Дима, и она сочувствовала ему, как ребенку.
   Владимир Иванович наблюдал за ними, попивая виски. Он видел, как, раз за разом пытаясь заснуть, Дима отворачивается от жены, а та принимает это как недовольство ею. Понимая причину этого, по всей вероятности, обыденного недовольства, -- ведь жизнь прожил, -- он обратился к супругам:
   -- Вы, я вижу, женаты недавно?
   -- Месяц почти, -- подозрительно взглянув, ответил Дима. -- А что?
   -- Да так... Молодые супруги похожи, извините за выражение, на цветы, которые не знают, что...
   -- Что не знают?
   -- Что жизнь коротка. Короче, молодые супруги в большинстве своем уверены, что женились на всю жизнь. На всю жизнь, что бы они ни делали и как бы себя не вели. Вот вы, признайтесь, ведь уверены в этом?
   Дима смешался, и ответила Ольга:
   -- Да, мы женились на всю жизнь. И моя мама с отцом живет уже тридцатый год...
   -- Это случается, -- смутно улыбнулся Владимир Иванович, в который раз холостой. -- Но статистика утверждает, -- а я научен ей верить, -- что средняя продолжительность существования семьи не превышает семи лет. Вам это известно?
   -- Мы этого не знаем, и знать не хотим, -- не желая задуматься, отвернулся Дима.
   -- Это ясно... -- покивал Владимир Иванович. -- Но знать такие вещи, на мой взгляд, просто необходимо. Я бы в школе этому учил...
   -- В школе?! -- удивилась Ольга.
   -- Да, в школе. Понимаете, если люди любят друг друга и действительно хотят прожить друг с другом всю жизнь, если они женились не так, как женятся короли и кролики, то это знание-жупел, знание-меч, поможет им. Поможет осиливать обиды, взаимное непонимание, невзгоды, клевету недругов и друзей, чрезмерное участие родителей. Иными словами, поможет им сберечь то, ради чего они женились, поможет сберечь семью.
   А если нет, -- голос Владимира Ивановича чуть увял, -- если кто-то из супругов решает браком какую-то постороннюю задачу, если кто-то из них изначально видит в воображении, видит в будущем другую жизнь, жизнь с другим человеком, то это знание поможет ему избежать лишнего зла, поможет... Впрочем, кажется, вы поняли меня, и продолжать не имеет смысла.
  
   После ужина Ольга, смотревшая признательно, угостила Владимира Ивановича большим яблоком, взамен ее супруг получил визитную карточку. На поезд они успели -- случаем внедрившийся в их жизнь попутчик подсказал, как скорее добраться до вокзала и, увидев, что у касс метро длинные очереди, предложил воспользоваться своим проездным билетом.
  
  
   Ольга развелась с Димой через семь лет. Возможно, она бы не развелась, ведь был общий ребенок, сформировались привычки. Да, она бы не развелась, если бы не эта занозой засевшая в голове фраза случайного попутчика, семилетней давности фраза: "...если кто-то из вас видит в воображении другую жизнь, видит в будущем другую жизнь, жизнь с другим человеком..."
   А с Димой, простодушным Димой, воображение разыгрывалось часто. Да, он любил ее, дорожил семьей, но дослужился лишь до старшего прапорщика. А ей иногда хотелось увидеть себя полковничихой или даже генеральшей. И еще, -- может быть, это главное, -- раз в год ей хотелось иметь мужа, который не упрекал бы, пусть раз в год, пусть глазами, пусть недомолвками, не упрекал бы, что не познал ее невинности.
   Не упрекал, как тогда, в самолете...
  
   После развода Дима попытался пить, но не получилось. Не получилась и жизнь с другой женщиной.
   Через год после развода он застрелил Владимира Ивановича в его же квартире.
   И застрелился сам.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2 Руслан Белов
  

Черный крыс 5

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"