Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Из жизни насекомых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВОЛЬФ БЕЛОВ

ИЗ ЖИЗНИ НАСЕКОМЫХ


         Однажды летом поехал с дачи в город. В ожидании автобуса сижу на скамейке, курю, смотрю в землю. На глаза попалась троица муравьев. Добыли где-то в неравном бою здоровенную гусеницу, волокут в свой муравейник, радуются, мол, то-то будет сегодня праздник, пир горой на всю муравьиную общагу.
          Поначалу тащили согласно всем правилам и нормам ГОСТа, как Ленин с сотоварищами то пресловутое бревно на субботнике. Несут гусеницу хвостиком вперед, ну а что, она ж уже неживая, преставилась. Вдруг, тот, который за хвост тянул, остановился дух перевести, лапкой пот со лба вытереть. Шедший позади, подумал, что товарищ выдохся, и решил лично возглавить колонну, обосновав такое решение тем, что поскольку в его лапах голова, то он и должен шагать первым. Недолго думая, рванул вперед, не выпуская трофей из лап. Первый муравей с таким поворотом событий не согласился, заявив, что сил у него хватит и гусеницу в одно лицо до дому допереть, и подельников своих, и тоже побежал вперед. Гусеница развернулась поперек дороги. Эти на разных концах пыхтят, упираются, пытаясь доказать друг другу, кто главнее, лишь центровой не понял, что происходит, он-то так и остался в центре, хотя в каком-то смысле тоже стал первым.
         Ну, кабаны здоровые, сил хоть отбавляй, волокут, загребая гусеницей мелкий сор, словно ножом бульдозера. И все бы ничего, но на пути вдруг появился стебелек, и аккурат они центром своей ноши наткнулись на это препятствие. Парни не столько сильные, сколько упрямые, уступать никто не хочет, каждый тянет свой конец вперед. Согнули гусеницу в дугу, травинка туда-сюда гнется, но не ломается, стоит крепко. Лишь центровой в этом участия не принимает. Что он, ломом битый, что ли, он-то видит какое здоровенное бревно перед носом из земли торчит. Пробовал было указать своим товарищам на препятствие, да куда там, те только сами себя слышат, сопят, копытами землю роют, матерятся, друг друга нехорошими словами называют.
         Долго ли, коротко ли, умаялись парни, решили перекурить это дело. Посидели, отдышались. Перемирие закончилось неожиданно. Проявив гибкость ума, хитрость и изворотливость, предводитель компании без предупреждения снова ухватился за хвостик и дернул. Его соперник дернулся было, да лапами только воздух загреб, еще и споткнулся, мордой в землю шмякнулся. Трофей снова развернулся вдоль дороги, как и положено, попутно заехав по уху центровому муравью. Но, несмотря на вынужденные жертвы, препятствие успешно преодолено. Делать нечего, пришлось последнему муравью смириться со своим положением, дождался, пока груз поравняется с ним и снова побрел в хвосте колонны, утешаясь тем, что все-таки в его лапках голова добычи. А центральный доволен, хоть и синяк на полрожи, зато наконец-то глупое соперничество закончилось и можно еще успеть домой к ужину, а то вон уж солнце к закату клонится.
         Такая вот история. Кое-что, конечно, сам дофантазировал, но в основном все так и было. А мораль ищите сами.

22.07.2012. Пермь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"