Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Опера

Вольф Белов

ОПЕРА

Услышал однажды рассказ Задорнова о прелестях итальянской оперы и вспомнились собственные впечатления от знакомства с таким видом культурного досуга.
         Не скажу, когда и в каком городе это произошло. Не потому, что запамятовал, просто не хочется никого обижать. Если вдруг в упомянутых персонажах кто-то опознает себя, не обессудьте, уж что есть, то есть.
         Как-то раз близкая подруга решила приобщить меня, неотесанного крестьянина, к высокому искусству. Будучи сама большим поклонником оперы, повела меня в театр. В общем-то, я и не сопротивлялся. Во-первых, самому было очень любопытно оказаться там впервые, а во-вторых... ну, дело было молодое и к повествованию отношения не имеет.
         Давали 'Травиату'. Выяснилось, что народ наш к опере весьма неравнодушен, в зале не осталось ни одного свободного места. Не знаю, как окружающие воспринимали происходящее на сцене, я же мог только слушать, уткнувшись лбом в спинку впередистоящего кресла.
         О, да, на слух произведение итальянского мастера было великолепно. Красивая музыка, отличное исполнение, несколько раз я даже вполне искренне аплодировал. Но когда подруга толкала меня локтем в бок и возмущенно шипела, чтобы я смотрел на сцену, а не себе под ноги, я начинал даже не смеяться, а откровенно ржать. Настолько бросалось в глаза неизбалованному оперным искусством зрителю в моем лице гротескное несоответствие актеров исполняемым ролям. Впоследствии я услышал немало упреков в свой адрес, дескать, грубый неотесанный мужлан и ничего не понимаю в настоящей музыке, а у исполнительницы главной роли уникальный голос - колоратурное сопрано (навсегда запомнил это словосочетание), и т.д. и т.п... Я и не спорил, исполнение действительно было великолепным. Но уж коли я слушал все это действо не по радио, а пришел на живой спектакль, то не мог не видеть того, что видел.
         Итак, главный действующий персонаж Виолетта - по сюжету двадцатилетняя куртизанка. На деле тетенька необъятных размеров и весьма преклонных лет, скрыть которых не в состоянии толстый слой штукатурки, по-другому такое нагромождение грима на лице не назовешь. Глядя на нее, невольно задаешься вопросом, а не задержалась ли девушка на панели? Она даже для 'мамки' куртизанок уже старовата.
         Полная противоположность ее возлюбленный Альфредо. Тут крен пошел совсем в другую сторону. Эту роль исполнял молоденький юноша, видимо, недавний выпускник консерватории. Мало того, что он сам по себе еще очень молод, так еще и выглядит гораздо моложе своих лет - маленький, худенький, угловатый, лицо совсем детское, просто подросток. Со стороны это даже не мама с сыном, это бабушка с внуком погулять вышли. А их музыкальные объяснения в любви выглядят уже чем-то из области сексуальных извращений.
         На роль жениха престарелой куртизанки по возрасту более подходил исполнитель роли папы Альфредо. Вдвоем с будущей невесткой они выглядели более органично. По сюжету отец был резко против выбора сына и, глядя на все происходящее, я вполне разделял его чувства. Даже не принимая в расчет род занятий избранницы юного дворянина, ни возрастом, ни статью 'девушка' явно не вписывалась в планы отца на будущее его сына, а всему их роду грозило полное угасание.
         Если обуреваемый пылкой страстью Альфредо скакал по сцене как кузнечик, то Виолетта двигалась с трудом. Наверное, синьор Верди не подозревал, что его произведение будет исполняться и в таком составе, иначе некоторые моменты сделал бы более доступными для ветеранов сцены. В самом конце, когда по сюжету больная девушка, получив письмо от любимого, падает без сил, я думал, этим все и закончится, самостоятельно она уже не поднимется. Нечто шмякнулось на сцену и расплылось бесформенной массой, при этом, однако, продолжая исполнять свою партию. К удивлению, наверное, не только моему, подняться ей удалось. С большим трудом, но удалось. В общем, любовь победила, все закончилось хорошо.
         Что хотел сказать сим повествованием? Да ничего. Всего лишь поделился собственными наблюдениями. И уж конечно не собирался никого оскорбить. Несмотря на все вышесказанное, опера мне понравилась и всем актерам я признателен за доставленное удовольствие. Но так уж мозг устроен, что лично для меня визуальное восприятие не на последнем месте. А в этот раз то что, слышал со сцены, вошло в резкий диссонанс с тем, что с той же сцены видел.

P.S. Покидая театр, подумал, хорошо, все-таки, что у артистов балета ограничения по возрасту и комплекции жестче. Престарелых лебедей, потрясающих целлюлитом на берегах Лебединого озера, мой мозг бы не вынес.