Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВОЛЬФ БЕЛОВ

ШПАГА И КНУТ

ГЛАВА ПЯТАЯ

    К вечеру две путешественницы, с ног до головы перепачканные болотной грязью, и ослик выбрались на твердую землю.
    - Похоже, это и есть остров колдуна Мирингельма, - заметила Лионелла.
    - Уверена? - недоверчиво поинтересовалась Катарина.
    - Ну я ж не дура полная! - возмутилась цыганка. - Я дорогу хорошо разузнала, не то, что ты.
    - Очень-то не задавайся, - осадила ее Катарина. - Еще посмотрим, куда ты нас завела.
    - Ну ты и склочница.
    - А ты воровка.
    - Конопатая!
    - А ты!... А ты!..
    Катарина не успела придумать достаточно обидное слово, в препирания девушек вмешался ослик, причем самым бесцеремонным образом. Его резкий крик на мгновение оглушил обоих.
    - Ты-то чего орешь! - прикрикнула на него Лионелла.
    - Это он тебя жабой назвал, - хихикнула Катарина.
    - Скорее уж тебя. Забыла уже, как пузыри в болоте пускала?
    - Сама-то в той же луже булькалась. Посмотри на себя, на ушах водоросли висят.
    - Сама такая.
    Их перепалку вновь прервал крик осла.
    - Ну чего тебе?! - раздраженно воскликнула Катарина.
    Ослик мотнул головой, словно указывал вперед.
    - Смотри, подруга! - Лионелла схватила спутницу за руку. - Там хижина.
    Впереди, меж двух чахлых елочек, и в самом деле виднелась соломенная крыша.
    - Думаешь, это логово колдуна? - опасливо спросила Катарина.
    - Сейчас зайдем туда и узнаем, - ответила Лионелла, скрывая за бравадой собственную тревогу. - Если что, бей его сразу по ушам, а я ему руки свяжу.
    - Почему по ушам? - не поняла Катарина.
    - Да бей, как хочешь, лишь бы не дергался. А то превратит тебя в пиявку. Хотя, ты и так пиявка, всю кровь из меня уже высосала.
    - Сама ты пиявка! - оскорбилась дворянка. - Жаба болотная!
    Шипя друг на друга как две рассерженные кошки, девушки прокрались к хижине. Однако осуществить внезапное нападение на хозяина жилища не удалось, в дело опять вмешался не в меру разговорчивый и громкогласый осел.
    - Где ты взяла это чудовище?! - воскликнула Лионелла, не сдержав возмущение.
    - Там, где ты меня обокрала, - отозвалась Катарина. - Так что сама виновата!
    На шум из хижины вышел здоровенный детина среднего возраста, в простой крестьянской одежде. При виде двух незнакомок, заляпанных бурой грязью и болотной тиной, с водорослями в волосах, на безволосом лице хозяина жилища появилось детское недоумение.
    - Вы кто такие? - поинтересовался он. - Я, вроде бы, сегодня кикимор не ждал.
    - Попридержи язык, деревенщина! - оскорбилась Катарина. - Перед тобой благородная леди, дочь ламберанского герцога лорда Линслода.
    - И баронесса Киатти, - добавила цыганка, желая придать себе значимости.
    - Да какая ты баронесса?! - насмешливо фыркнула Катарина. - Хоть здесь-то не заливай, имей совесть.
    - Не задавайся, белобрысая! - огрызнулась Лионелла.
    - А чего вам здесь надо-то? - с прежним недоумением на своей широкой, по-детски наивной физиономии спросил обитатель хижины.
    - Нам нужен знаменитый чародей Мирингельм, - сообщила Катарина.
    До недавнего времени она даже и не слыхала про обитателя Чандайской топи, но все же назвала его знаменитым, дабы подчеркнуть, что потомок славного рода ламберанских герцогов притащилась на это болото не просто так.
    Болотный житель в очередной раз окинул девушек внимательным взглядом и спросил:
    - Вы что же, шли через болото? Это же опасно. Вон там есть вполне приличная дорога, в следующий раз идите по ней, это безопаснее.
    Катарина метнула в спутницу гневный взгляд.
    - Так ты говоришь, хорошо дорогу разузнала? - издевательски спросила она.
    - Не скрипи, - огрызнулась цыганка. - Как Ангелиус сказал, так я и шла. Сама-то даже и этого не удосужилась узнать.
    Слушая их перебранку, обитатель хижины полюбопытствовал:
    - Вы всегда ругаетесь?
    - Да! - честно, рассерженно и в один голос отозвались девушки.
    - В самом деле? - еще более удивился мужчина.
    Глаза здоровяка смотрели на нежданных гостий все с той же детской наивностью. Вообще он сам больше походил на большого ребенка, чем на зрелого мужчину.
    - Ты сам-то, кто такой? - наконец удосужилась поинтересоваться Лионелла.
    Здоровяк пожал плечами и представился:
    - Так я и есть Мирингельм.
    - Ты?! - удивленно воскликнули девушки снова в один голос.
    - Ну да, я, - подтвердил мужчина. - Я гостей не ждал, но, раз уж пришли, проходите в дом. Только сначала отмойтесь, а то я только что пол подмел и пыль вытер.
    Если бы что-то подобное прозвучало из уст кого-нибудь другого, девушки наверняка бы оскорбились, посчитав, что их откровенно назвали грязнулями, что, собственно, в данный момент ничуть не противоречило истине. Но на Мирингельма, прямо-таки излучавшего детскую невинность и наивность, просто невозможно было обидеться. Поглядев друг на друга, Лионелла и Катарина признали, что действительно неплохо было бы почистить перышки. Немудрено, что этот детина с мозгами ребенка принял их за кикимор.
    У большущей бочки с дождевой водой позади хижины, девушки отмылись от болотной грязи. В котомке запасливой цыганки оказалась гребенка, которую она не пожадничала одолжить своей спутнице и сопернице - обе расчесали волосы, превратившиеся за время пути через болото в лохмы. На краткое время девушки словно забыли о своих разногласиях и постоянном соперничестве, даже не переругивались против обыкновения. Прополоскав испачканную одежду, Катарина и Лионелла развесили свои вещи на жердях ограды на просушку, сами же завернулись в одно широкое льняное покрывало, любезно предоставленное им гостеприимным добродушным хозяином, став похожими на сказочно нелепое существо с двумя головами и четырьмя ногами. Передвигаться таким образом было весьма неудобно, но не голыми же блистать юными телесами перед незнакомым мужиком.
    - Этот колдун такой безобидный, - заметила Катарина, пытаясь стянуть на свою сторону большую часть покрывала. - А ты хотела ему по ушам надавать.
    - Еще не известно, насколько он безобидный, - отозвалась Лионелла, ненавязчиво отвоевывая покрывало обратно. - Не зря же его все вокруг боятся.
    - Не тяни все на себя! - проворчала Катарина, снова потянув покрывало в свою сторону. - И так уже даже грудь прикрыть нечем.
    - Было бы что прикрывать, - насмешливо фыркнула цыганка.
    - На себя посмотри, - огрызнулась Катарина. - Плоскодонка.
    - Курица курносая!
    Переругиваясь и пихая друг друга локтями обе неуклюже направились к хижине. Хозяин дома сидел снаружи на вязанке хвороста, держа на коленях раскрытую толстенную книгу. Макая гусиное перо в стоявшую рядом на земле чернильницу, Мирингельм что-то записывал на страницах с задумчивым видом.
    - Заклинания записываете? - полюбопытствовала Катарина.
    - Нет, стихи, - ответил Мирингельм. - Вот, послушайте из последнего. Только что родилось.
    Не поднимаясь с вязанки, он выпрямил спину, откинул голову назад и торжественно продекламировал:
        - Живу один я на болоте
        Средь мухоморов и лягух.
        Гостей не видел больше года
        И вот пришло их сразу две...
    - А рифма где? - недоуменно спросила Лионелла.
    - А что, должна быть? - совершенно искренне удивился Мирингельм.
    Девушки переглянулись. Лионелла многозначительно покрутила пальцем у виска, Катарина хрюкнула, пытаясь не рассмеяться.
    Мирингельм не заметил такого явного пренебрежения к своему творчеству, ибо в этот момент задумался над новой строкой своего стихотворения.
    - Между прочим, нам был обещан чай, - нескромно напомнила Катарина, нарушив сосредоточенность болотного колдуна и окончательно развеяв его поэтическое вдохновение.
    - Ну да, ну да, - кивнул Мирингельм.
    Отложив тетрадь в сторону, он поднялся и жестом пригласил девушек войти в хижину.
    - Прошу вас, барышни.
    "Барышни" кое-как протиснулись боком в узкую дверь хижины. Будучи спеленатыми в одну связку, сделали они это с превеликим трудом и настолько неуклюже, что если бы на месте Мирингельма был кто-нибудь другой, он катался бы по земле от смеха. Болотный же колдун не повел и бровью.
    - Ну ты и корова неуклюжая, - ругнулась Катарина, едва не споткнувшись.
    - Сама корова, - огрызнулась Лионелла. - На ноги не наступай.
    Доковыляв до стола, обе одновременно плюхнулись на скамейку. Мирингельм наполнил из котелка большущую глиняную кружку и поставил ее перед девушками.
    - Это травяной чай, - пояснил он. - Попробуйте, вам понравится.
    - А что, кружка только одна? - недоуменно спросила Лионелла.
    - Одна. Я же живу один, зачем мне две?
    - Она хоть мытая? - с сомнением поинтересовалась Катарина.
    - Конечно, - ответил Мирингельм, ничуть не обидевшись. - Я всегда посуду мою. И пыль вытираю. И пол подметаю.
    В чистоплотности болотного мага и в самом деле трудно было усомниться - в его жилище царил абсолютный порядок, словно здесь каждый день трудился десяток горничных.
    Катарина первая осмелилась попробовать чай болотного отшельника. Напиток действительно оказался очень приятным на вкус. Глядя, как она прихлебывает, Лионелла ревниво потребовала:
    - Мне-то оставь. Чего присосалась, пиявка?
    - Сама ты жаба болотная, - огрызнулась Катарина и передала ей кружку.
    - Может, супчику хотите? - предложил радушный хозяин. - У меня чудесный супчик.
    - А тарелка, наверное, тоже одна, - предположила Катарина, заранее предвидя ответ.
    - Одна, - подтвердил ее догадку чародей. - И ложка одна. Я же один живу...
    -... зачем вам две? - за него хором закончили девушки.
    - Ну да, - кивнул Мирингельм. - Зато есть еще вилка. Тоже одна.
    Это было уже слишком. Девушки переглянулись и расхохотались, представив себя со стороны - смотанных покрывалом в одно странное ругающееся существо, хлебающих из одной кружки и из одной миски. Мирингельм недоуменно захлопал глазами, не понимая причину такого бурного веселья. Его глуповатая физиономия еще больше рассмешила девушек.
    - Так зачем же вы пришли ко мне, любезные дамы? - поинтересовался чародей.
    Катарина снова хихикнула. Слишком уж несуразным казался ей этот человек с его внушительным телосложением, детским выражением лица, младенческой наивностью и крестьянскими повадками, смешанными с необыкновенной галантностью. Лионелла ткнула спутницу локтем в бок и ответила чародею:
    - На днях был похищен принц Тьеретт, наследник короля Фернара. Нам посоветовали обратиться к вам.
    - В самом деле?! - оживился Мирингельм. - Как интересно! Спасибо, что рассказали. Отличный сюжет для нового стихотворения. Например, так:
        Темной ночью злодеи подкрались,
        Когда мирно светила луна.
        Пробрались они в комнату принца
        И... и...
    Надо записать, пока не забыл...
    - Стихи очень хорошие, - поспешно похвалила Катарина, вновь вспугнув поэтическую музу болотного чародея. - Но мы пришли не за этим.
    - А зачем же, позвольте узнать?
    - Нам требуется помощь в поисках принца, - сказала Лионелла.
    - Чем же я могу помочь? - удивился Мирингельм
    - Ну, вы же чародей, - напомнила Катарина.
    - В самом деле? - снова удивился болотный колдун.
    Девушки обменялись не менее удивленными взглядами.
    - Ну да, ну да, - пробормотал Мирингельм, очевидно, вспомнив свое основное ремесло, и потеребил подбородок. - Час поздний, вам, пожалуй, лучше поспать, милые дамы. А я за ночь подумаю, чем вам помочь.
    Девушки снова переглянулись. И Катарина, и Лионелла начали сильно сомневаться в целесообразности своего визита на Чандайскую топь. Обеим совсем не так представлялся человек, сведущий в магии, и сейчас не очень-то верилось в его способности.
    Тем не менее, обе действительно очень устали за день и сочли разумным воспользоваться предложением болотного чародея. Все так же мешая друг другу в одной связке, девушки кое-как устроились на широком ложе у стены. Мирингельм накрыл их грубым шерстяным одеялом, сам же погасил свечу и вышел на улицу. Попрепиравшись и потолкавшись, насколько позволяла усталость, девушки, наконец, уснули.
    За ночь их наряды просохли, хоть и остались слегка влажными от утренней росы и на рассвете Катарина и Лионелла с наслаждением натянули на себя чистую одежду. Чародея нигде не было видно.
    - А где этот полоумный? - пробормотала Катарина, оглядевшись. - Как думаешь, подруга, может нам быть от него хоть какой-то толк?
    - Уже сомневаюсь, - ответила Лионелла. - Похоже, ему уже когда-то по ушам надавали и все мозги стрясли. К похищению он точно не причастен, это сразу ясно, но и помощи мы от него вряд ли дождёмся.
    Стоило лишь о нем вспомнить, как Мирингельм тут же появился из-за угла хижины. Сосредоточенно глядя себе под ноги, он что-то бормотал.
    - Доброе утро, - хором поздоровались девушки.
    - Ага, - рассеянно кивнул Мирингельм.
    - Вы что-нибудь придумали? - поинтересовалась Катарина.
    - Конечно. Всю ночь думал. Вот, послушайте:
        Ночь тиха и темна, в небе звезды мерцают,
        Над трясиной туманы встают.
        Припозднившийся уж по траве проползает,
        Очень к семье он спешит...
    Катарина сжала голову руками и простонала. Несмотря на пренебрежение к урокам словесности и изящных манер, преподаваемым ей в стенах отцовского замка, все-таки, благодаря пристрастиям матушки, девушка достаточно хорошо была наслышана о произведениях известных поэтов, и нескладные стихи болотного чародея начинали действовать ей на нервы.
    - Вообще-то мы хотели узнать о принце, - сказала Лионелла.
    - А что случилось с принцем? - поинтересовался Мирингельм, чем вызвал немалое раздражение девушек, что, впрочем, обе постарались скрыть.
    - Его похитили, - напомнила Катарина.
    - В самом деле? - совершенно искренне удивился чародей.
    - Да! - одновременно выкрикнули девушки, потеряв терпение.
    - Ну да, ну да, - пробормотал Мирингельм, очевидно, вспомнив вчерашний разговор. - А что вы от меня хотите?
    Катарина скрипнула зубами и покраснела от досады, Лионелла же махнула рукой и кивнула спутнице:
    - Идем, подруга, поищем кого-нибудь другого. От этого никакого толку.
    Катарина и сама уже утратила всякую надежду на помощь туповатого и забывчивого болотного мага-стихоплета, поэтому без возражений последовала было за цыганкой, но неожиданно Мирингельм спросил:
    - Хотите, я покажу вам, где сейчас находится принц?
    Обе одновременно обернулись.
    - А вы можете? - с сомнением спросила Катарина.
    - Конечно, - заверил колдун. - Это же проще простого. Только мне понадобится какая-нибудь вещь, принадлежавшая принцу.
    Катарина растерянно посмотрела на свою спутницу. Лионелла самодовольно усмехнулась, полезла в свою котомку и извлекла на свет кружевной носовой платок.
    - Что бы ты без меня делала, курносая? - торжествующе ухмыльнулась цыганка.
    - Не задавайся, попрошайка, - буркнула Катарина, уязвленная собственной недальновидностью и предусмотрительностью соперницы.
    Лионелла протянула платок чародею.
    - Это подойдет?
    - Вполне, - кивнул Мирингельм. - Идите сюда.
    Он подвел девушек к самому краю болота. Осел тоже подошел ближе, словно заинтересовавшись всем происходящим. Мирингельм что-то побормотал, водя руками над затянутой тиной поверхностью воды, затем вытащил из кармана щепоть какой-то сушеной травы, завернул в платок и бросил в воду.
    - Смотрите.
    Тина разошлась в стороны. Платок погрузился в воду, а на темной поверхности проступили смутные очертания чего-то труднораспознаваемого.
    - Ну и что это такое? - недоуменно спросила Лионелла.
    Мирингельм пожал плечами.
    - А я откуда знаю? Сами смотрите.
    Катарина махнула рукой и даже плюнула в сердцах.
    - Из него такой же колдун, как из тебя гадалка. Только время зря потратили.
    Ослик фыркнул, потянувшись мордой к воде. Проследив его движение, Лионелла остановила ворчавшую спутницу:
    - Подожди-ка. Я что-то вижу.
    Неясные силуэты в воде проступили четче.
    - А я ничего не вижу, - проворчала Катарина. - Муть какая-то.
    - Сама ты муть. Мало того, что конопатая, так еще и слепая.
    - Я слепая?! Это у тебя в глазах все троится, видишь непонятно что, мерещится тебе всякое.
    - Дура белобрысая!
    - Кобыла облезлая!
    - Да тихо ты! Мешаешь только.
    Катарина попробовала присмотреться так же внимательно, как и спутница, однако все равно ничего определенного так и не увидела.
    - Хоть скажи, чего ты там видишь-то? - потребовала она от цыганки.
    - Не разберу. Вроде башня какая-то. И корабль.
    - Где корабль? - не поняла Катарина. - На башне?
    - Ты совсем идиотка, что ли?! - возмутилась Лионелла. - Башня на берегу, а рядом корабль.
    Образы, проявившиеся в воде, вдруг померкли и тина вновь затянула поверхность.
    - Эй, это что такое?! - возмущенно воскликнула Лионелла и схватила чародея за плечо. - Немедленно верни назад! Я еще не все рассмотрела!
    - Заклинание не вечно, - отозвался Мирингельм. - Но если у вас есть еще что-нибудь из вещей принца...
    - Я что, целый сундук с его барахлом должна была притащить?! - совсем разозлилась цыганка.
    Катарина хихикнула и язвительно произнесла:
    - Я так понимаю, что время мы, все-таки, зря потратили. И платок принца ты напрасно утопила, все равно ничего в этой луже не увидела.
    - Это ты ничего там не увидела, - злорадно отозвалась Лионелла. - А я-то теперь знаю, где искать принца. Уж не знаю, как ты теперь сама его отыщешь?
    - Что, и мне не скажешь? - опешила Катарина.
    Теперь хихикнула Лионелла. Катарина нахмурилась, уязвленная явным превосходством соперницы.
    - Так вот и пойдешь одна, пешком? - попробовала Катарина намекнуть на необходимость своего участия в поисках принца. - А вдруг, что-нибудь случится?
    - Это только с тобой, курносая, постоянно что-нибудь случается. А пешком я не пойду. Сейчас мой новый друг наколдует мне какую-нибудь лошадь. Так ведь? - она взглянула на Мирингельма. - Хотя нет, не надо лошадь. Давай кого-нибудь с крыльями. Только чтоб меня выдержал.
    Мирингельм оживился, словно уже не первый год ждал случая проявить свой магический талант. Радостно потирая руки, он заверил Лионеллу:
    - Сейчас я сотворю вам сказочную птицу, которая домчит вас на край света! Только надо жезл взять!
    С этими словами он, неуклюже переваливаясь, побежал к своей хижине.
    Катарине не очень-то верилось в способности болотного мага, хоть он и явил уже одно чудо. Однако такое демонстративное пренебрежение к себе со стороны спутницы было просто оскорбительно. После всего, что было, ее просто бросают, как ненужную тряпку. Окажись Катарина в более выигрышном положении, она непременно поступила бы точно так же, даже не задумываясь, но чувствовать себя проигравшей было обидно и унизительно.
    - И ты вот так вот просто меня бросишь? - спросила Катарина, пытаясь придать лицу жалобное выражение, а в голос подпустить слезу.
    - А ты что, родственница мне, что ли?! - пренебрежительно фыркнула Лионелла.
    - Я же тебя из трясины вытащила! - возмущенно напомнила Катарина.
    - Я тебя тоже, так что мы квиты. Не пытайся меня разжалобить, подруга, я тебе все равно не поверю, ты же врушка. Мы договаривались, что идем вместе только до болота, а потом каждая сама по себе, так что давай обойдемся без твоих лживых слез и долгих прощаний.
    Между тем Мирингельм вернулся, держа серебряный жезл с хрустальным набалдашником, который смотрелся в руке увальня не менее нелепо, чем седло на спине ослика Катарины. Тем не менее болотный чародей действовал вполне уверенно, что, собственно, и настораживало. Эпоха магов и чародеев давно осталась в прошлом, ныне их место занимали фокусники и шарлатаны. Хоть Мирингельм и сумел показать в болотной воде что-то этакое, что, кстати, смогла увидеть лишь Лионелла, все-таки он больше был похож на какого-нибудь крестьянина или мельника и при взгляде на него возникало сомнение: а своим ли делом занимается этот здоровяк?
    Небрежно-привычным жестом Мирингельм воткнул жезл в землю, что-то побормотал, водя ладонями над хрустальным набалдашником, затем всплеснул руками и громко и торжественно произнес какое-то незнакомое девушкам слово. Над землей взвились клубы дыма. Лионелла вздрогнула, а Катарина едва не взвизгнула от неожиданности.
    Когда дым рассеялся, взглядам предстала странная птица с длинными ногами, длинной шеей, куцым хвостом и маленькими крылышками. Катарина расхохоталась, Лионелла же разразилась бранью:
    - Ты, придурок! - набросилась она на чародея. - Ты что наколдовал?! По-твоему это та самая птица, которая доставит меня на край света?! Да она же сама себя в воздух не поднимет!
    - Кажется, не то заклинание, - произнес Мирингельм, без тени смущения.
    - Давай переколдовывай! - потребовала цыганка, сердито косясь на хохочущую Катарину. - И побыстрее!
    Странная чужеземная птица почему-то воспротивилась такому требованию. Стоило чародею протянуть к ней руки, птица издала пронзительный крик и стремительно помчалась прочь.
    - Эй, куда?! - возмутилась Лионелла. - А ну вернись! Немедленно!
    - Ну, что, слетала на край света? - с издевкой спросила Катарина. - С приездом.
    Цыганка поджала губы и сердито топнула ногой.
    - Ты лучше спросила бы, куда твой осел делся, - злорадно посоветовала она.
    Катарина бросила взгляд по сторонам - ослика действительно нигде не было видно. Теперь и она набросилась на незадачливого чародея с бранью:
    - Ты что натворил, недоумок?! Где мой зверь?!
    - Ну, чтобы что-то появилось, надо, чтобы что-то исчезло, - пояснил Мирингельм, пожав плечами. - Это ж известное правило.
    Катарина ахнула.
    - Ты что, убил моего ослика?! Ты... Да ты просто живодер!
    - Не волнуйтесь так, милая барышня, - успокоил чародей девушку. - С вашим осликом ничего плохого не случилось. Он просто переместился туда, где была эта большая птица.
    - Тогда возвращай назад моего осла! - потребовала Катарина.
    - Так для этого придется птицу назад вернуть, а она убежала. Я на расстоянии колдовать не могу.
    - Да ты, похоже, вообще никак колдовать не можешь, - проворчала Лионелла. - Не мог вместо ослика лягушку с птицей местами поменять?
    В этот момент ей даже стало немножко жалко соперницу, готовую расплакаться от досады. Да и ослика стоило пожалеть, такой смешной, но сообразительный был зверь.
    - В самом деле? - пробормотал Мирингельм.
    - Да! - раздраженно выкрикнули девушки обе разом.
    Мирингельм задумчиво потеребил подбородок и вдруг предложил:
    - А хотите, я вам дракона сотворю? Настоящего!
    Он даже потер руки, словно вошел в раж и теперь ему не терпелось снова опробовать свое искусство на ком-нибудь.
    - Только попробуй! - пригрозила Катарина и даже схватилась за шпагу для убедительности. - Лучше осла мне верни!
    - Да пусть еще раз поколдует, - заступилась за чародея Лионелла. - Может, получится. А потом и осла найдем.
    - Хочешь, чтобы он еще что-нибудь учудил?! Кого, интересно, с драконом местами поменяет? Тебя или меня? Я теперь понимаю, почему его все боятся, он же колдует как придется, заклинания путает, памяти совсем нет.
    В этот раз Мирингельм, похоже, обиделся на такое недоверие. Пожав плечами, он насупился, как большой ребенок, и пробормотал:
    - Не хотите, ну и не надо. Я ж помочь хотел...
    Он весь сник, плечи его опустились, колдун тяжело и горестно вздохнул. Наверняка в этот момент в голове Мирингельма складывались драматические строчки очередного поэтического повествования о нелегкой судьбе непризнанного гения, но, к счастью для себя, он не стал их озвучивать.
    - Возвращай осла назад! - потребовала Катарина, то краснея, то бледнея от злости. - Не стой столбом!
    - Для этого придется сначала поймать птицу, - пробормотал Мирингельм.
    - Ну так лови, не тяни время!
    - Пойду соберу вещи. Мало ли, что может понадобиться в пути. Может быть, не один год проведем в поисках...
    С этими словами Мирингельм направился к своей хижине.
    - Какой год?! - вскричала Катарина. - Нет у меня года?!
    - В самом деле? - послышалось в ответ.
    На сей раз эти уже знакомые слова показались Катарине просто издевательством - она чуть не взвыла от досады, чем вызвала веселье соперницы.
    - Ну, вы тут разбирайтесь, - сказала Лионелла, откровенно посмеиваясь, - а мне пора. Сама понимаешь, подруга, дела. Надо принца спасать, пока награда другому не досталась.
    Катарине подумалось, что, может быть, ну его к дьяволу, этого осла, не такая уж и полезная животина. Сумеет ли она потом догнать соперницу, если сейчас потеряет из виду? Хотя...
    - Смотри с пути не сбейся, когда через болото пойдешь, - посоветовала Катарина с издевкой. - А то споткнешься, кто тебя потом из трясины вылавливать будет?
    Эти слова соперницы заставили Лионеллу вспомнить, что дорога через болото ей не известна. А ведь действительно, есть риск провалиться. Не то, чтобы цыганка испугалась, но стало как-то не по себе, ведь и в самом деле, случись что, и даже позвать на помощь некого. Вот курица конопатая, сумела-таки настроение испортить.
    - Хотя, ладно, проводите меня немного, - с деланным безразличием произнесла Лионелла.
    - Ах, что вы, что вы, баронесса, за что нам такая честь? - ухмыльнулась Катарина.
    - О тебе беспокоюсь, курносая. Представляю, куда тебя заведет этот полудурок.
    - Ну, конечно...
    Появление чародея прервало их препирательства. Теперь Мирингельм точно стал похож на мельника: на плечи он накинул пестрый от заплаток кафтан, перетянутый в поясе веревкой, на голову нахлобучил бесформенную шапку, за спиной тащил большой мешок. Лишь огромная книга в подмышке и жезл в руке не сочеталась с его внешним видом.
    - Ну, пойдемте, милые барышни, - произнес Мирингельм. - Нам в эту сторону.
    - Ты уверен? - опасливо спросила Лионелла.
    - Конечно. Я этой дорогой тыщу раз ходил. И птичка ваша туда побежала.
    - Птичка эта твоя, а не наша, - сердито поправила чародея Катарина. - И ты ее должен найти.
    - В самом деле? - уже привычно спросил Мирингельм.
    - Да! - так же привычно хором ответили девушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"