Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Сказ про светлое прошлое, темное настоящее, и туманное будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недобрая быль

Вольф Белов

СКАЗ ПРО СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ, ТЕМНОЕ НАСТОЯЩЕЕ И ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ


           Жили-были в одной большой стране обычные люди, работали, учились, плодились и размножались. Было у них и что надеть, хоть и не всегда по последнему писку моды, было что поесть, хоть и не всегда разносолы, но в общем-то ни в чем они не нуждались и чувствовали себя вполне счастливыми.
          Давным-давно, лет сто назад, людей этих угнетали эксплуататоры бессовестные и жирели на плодах трудов их праведных, а сами работники жили впроголодь. Но однажды собрались все трудящиеся в одну народную массу и решили, мол, хватит нам кормить нахлебников-мироедов. И не стало у них больше хозяев - кого разогнали, а кого и в землю закопали, стали люди работать на свои собственные нужды. Правда, не с первого раза у них все получилось, пришлось им и строем походить, хлебнуть и голода, и лишений, да несправедливостей всяческих от политики внутренней, не всегда разумной, но часто скорой на расправу, однако, в конце концов, все устаканилось и жизнь наладилась.
          Заграничные буржуины жадные возмущались очень, что простые люди смеют трудиться на благо собственное, а не на хозяйское. Со всех сторон границ необозримых вожделенно зарились они на богатства земли тех людей вольных и произведенные их трудом ценности материальные. Неоднократно буржуины пытались захватить эту страну силой и все отобрать, но всякий раз народ сплоченный давал эксплуататорам-захватчикам по мозгам и пинками выпроваживал восвояси.
          Жили люди мирно, усердно работали, строили города, прокладывали железные дороги, развивали культуру и науку, воплощали в жизнь проекты самые грандиозные. И такого небывалого прогресса они достигли, что даже в космос околоземный заглянуть сумели первыми в мире.
          Не успокаивались буржуины проклятые, душила их злоба лютая, что кто-то может жить свободно, не под их гнетом. Ведь это и своим холопам пример соблазнительный, ропщут негодники, тоже свободы желают. Поняли буржуины, что не смогут силой одолеть свободных людей, и стали думу думать. Думали-думали и, наконец, придумали хитрость хитрую. Решили: надо завести среди людей тех вольных своих буржуинов-предателей, они-то нам и помогут.
          И ведь нашлись такие, что захотели среди равных стать намного равнее всех остальных. Научились они у буржуинов заморских их буржуйским хитростям и начали показывать своим согражданам заграничные фантики разноцветные да призывать: мол, давайте будем все жить так, как там, за бугром, красиво и очень богато, а сейчас, дескать, живем мы все неправильно, и буржуины те забугорные вовсе не враги нам лютые, а друзья наилучшие, поэтому обязательно нам помогут, не дадут пропасть. Нужно-то всего ничего: порушить старое отжившее и построить новое прогрессивное.
          Люди в той стране жили умные, образованные, но повелись они на речи сладкие своих же соотечественников, не ожидали обмана подлого от тех, кому доверять привыкли. Подумали: может, и впрямь всю жизнь жили мы неправильно и очень плохо, а вот теперь заживем правильно и очень хорошо. И давай крушить страну свою, что создавали десятилетиями ценой жизней многих и усилий героических, да растаскивать территории по признаку национальному.
          Уже почти все разломали, только почему-то обещанный рай земной все никак не наступает, напротив, только хуже становится. А предатели, что уж сами буржуинами-эксплуататорами заделались, еще громче голосят: мол, плохо ломаете, граждане, не можете избавиться от позорного наследия прошлого, потому и живете все еще так плохо. А сами, знай себе, карманы набивают под шумок, да брюхо наедают.
          Заподозрили люди, что-то тут не так, захотели к ответу призвать предводителей-ренегатов, давай касками по рельсам стучать, да забастовки устраивать.
          Посовещались новые отечественные буржуины, что назвались теперь по-модному олигархами, с буржуями заграничными, решили действовать хитрее. Бросили клич, что каждый может стать богатым, если будет трудиться индивидуально, а не в коллективе, начали зарплаты урезать да объем рабочих заказов снижать. Видят люди, работы нет, зарплаты мизерные, а цены растут, и начали покидать свои предприятия, вроде как добровольно, искать благополучия финансового на хлебах вольных. А буржуинам только того и надо, стали они закрывать заводы и фабрики, институты и лаборатории, ликвидировать колхозы, имущество распродавать, а вырученные денежки по заграничным банкам распихивать.
          Смотрят люди, опять они богатыми не становятся, наоборот, все беднее и беднее. А собраться-то вместе, чтоб потребовать справедливости, уже не могут, все давно разбрелись поодиночке, каждый сам за себя и другого за товарища классового уже не считает.
          А буржуины все больше наглеют, остановиться уже не могут, хочется им все больше и больше. Мало того, что все богатства страны к рукам прибрали и распродают своим коллегам забугорным, так еще и карманы сограждан выворачивают: то реформу им новую придумают, то закон заковыристый, то налог хитрый, чтобы люд простой всегда у них в долгу оставался.
          Ходят люди на выборы честные, демократические, голосуют за кандидатов сладкоречивых, а жизнь все никак не улучшается, только сытые хари лоснящиеся из телевизионного ящика день-деньской горланят о небывалом росте экономическом, о величии отечества, да о том, как хорошо здесь и как плохо там, и вообще мы самые-самые, никого самее нас нету на всем белом свете. Рисуют себе слуги народные оклады астрономические за труды свои сомнительные, а избирателям легковерным назначили минимум минимальный, чисто для галочки, чтоб не возмущался люд простой, мол, без средств остался к существованию. И со всех сторон все новые ворюги хитрозадые под лозунгами заманчивыми да лживыми лезут к кормушке государственной, толкают друг друга, хрюкают, каждому не терпится родину продать кусками побольше да подешевле, чтоб свалить потом в забугорье да там жить припеваючи.
          Принялись буржуины между делом и детей тех людей потихоньку оболванивать, что уже подрасти успели, пока родители тщетно надеялись на долю лучшую. Чтоб поколение новое поменьше думало и веселей себя в холопство загоняло, упростили образование юношеству, библиотеки да музеи позакрывали, а взамен развлечений соблазнительных да дорогостоящих напридумывали. Чтоб люди себя совсем уж нищими не чувствовали, стали кредиты выдавать, да собирать проценты великие, а людей убеждать, что жить в долг, это очень здорово. И, мол, не вздумайте роптать и платы справедливой требовать за труд свой, мы на такой случай специально вам уровень безработицы подняли да мигрантов в страну запустили, так что есть, кем заменить недовольных.
          Оглядываются теперь люди на прошлое свое и не понимают, что же такое случилось? Работы по специальности почти не стало, доходы достойные лишь у избранных, образования приличного нет, бесплатных социальных плюшек практически не осталось, жить негде, до пенсии вообще не дотянуть, промышленность на нуле, поля заросли, население сокращается, все кругом уже не народное, а буржуинское, от них самих ничего не зависит и все в долгах по самую макушку. Будто на сто лет назад вернулись, когда деды-прадеды на барина горбатились за горбушку черствую. Вроде бы и свобода полная, делай, что хочешь, езжай, куда вздумается, а все ж таки чего-то не хватает. Возможно, достоинства собственного, чтобы чувствовать себя по-настоящему человеком, а не холуем на хозяйских подачках.
          Начали задумываться люди, может, не так уж плохо они жили, как говорят о том разжиревшие на их труде эксплуататоры новые, что продолжают грабить народ, уже не стесняясь? Задумываться-то задумываются, а вот как скинуть ярмо, пока не знают. И что их ждет впереди, тоже неведомо.


21.08.2019. Пермь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"