Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Собиратель артефактов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вольф Белов

СОБИРАТЕЛЬ АРТЕФАКТОВ


           Мужчина прижался к кирпичной стене, ощупал плечо. Боли не чувствовалось, но ладонь стала липкой. Мужчина вытянул шею и скользнул взглядом в сторону освещенного проспекта, который недавно покинул, потом задрал голову, обшаривая взглядом темные стены.
          Кажется, преследовавший его тип, был один. Что ж, повезло. Явись они хотя бы вдвоем, наверняка заполучили бы то, что хотели. Он ведь не боец, даже артефакт не может дать никакого преимущества в схватке с наемниками, остается простой бесполезной безделушкой. Даже с одним противником справиться было непросто, чистая случайность, что удалось поймать нужное мгновение и располовинить ловкую живучую тварь бампером автомобиля о фонарный столб. Правда, сама машина превратилась в груду хлама, так что дальше придется на своих двоих.
          Мужчина вновь ощупал плечо. Боли все так же не чувствовалось, но как раз это и беспокоило. Рана точно получена не в результате аварии, а от оружия того поганца. Похоже, правы слухи насчет отравленных лезвий. Как долго осталось жить, и возможно ли вообще выжить, теперь зависит только от состава и концентрации яда, попавшего в кровь.
          Оторвавшись от стены, мужчина пошел по темной улице, подальше от проспекта. Скоро наверняка появятся правоохранители и начнут разыскивать всех, причастных к аварии. Могут обыскать и эту улочку. Дома здесь предназначены к сносу, давно расселены и обесточены, потому и тьма кругом - самое верное место для укрытия. Когда их снесут, даже богу неизвестно, могут несколько лет простоять, служа прибежищем для бомжей, а пока и самому можно где-нибудь здесь спрятаться.
          Стена закончилась, мужчина свернул за угол здания. Вытянутая рука нащупала металлическую перекладину пожарной лестницы. Чем черт не шутит, может, там и найдется подходящее укрытие. Не хочется думать о худшем, но вполне может статься, что укрытие ему понадобится не на очень длительное время.
          Ухватившись обеими руками за нижнюю перекладину, мужчина подтянулся, перехватился за следующую. Чувствительность в пальцах раненной руки пока сохранялась, хотелось верить, что это добрый знак.
          Лестница привела на крышу. Металлические и, наверняка, уже изрядно поржавевшие листы кровли отзывались скрежетом при каждом шаге, что в ночной тишине резало слух. Добравшись до раскрытого слухового оконца, мужчина ввалился в чердачное помещение. В углу под балкой он нащупал ворох какого-то тряпья и растянулся во весь рост. Теперь можно расслабиться. Утром при свете осмотрит свою рану. Если доживет, конечно.
          Мужчина и сам не заметил, как погрузился в сон. Разбудил его шорох, послышавшийся из темноты. На фоне слухового окна промелькнула тень. Неужели по его душу?
          Судя по звукам, незнакомцев было несколько. Услышав их голоса, мужчина немного успокоился: они точно не могли принадлежать его преследователям, более того, голоса были детские.
          - Санька, включи свет, - потребовал один из них. - Я уже башкой ударился. Куда ты фонарь заныкал?
          - Сейчас, - ответил ему такой же юный голосок совсем рядом. - Где-то тут был.
          - Говорил же, у входа оставляй, бестолочь, - продолжал ворчать первый.
          Чуть поодаль кто-то чихнул, затем послышался еще один голос:
          - Блин, пылюка...
          Далее последовало замысловатое ругательство, которому мог бы подивиться даже пьяный грузчик.
          Вспыхнул луч небольшого электрического фонарика, скользнул по захламленному полу и ослепил мужчину.
          Такой встречи никто из чердачных обитателей не ожидал, однако в хоре возгласов прозвучало скорее негодование, чем испуг. Чихнувший недавно вновь разразился отборнейшим матом, видимо, в выражениях совсем не стеснялся.
          Мужчина поднял ладонь, прикрывая глаза от слепящего луча.
          - Ты кто? - спросил державший фонарик мальчишка, которого, как понял их невольный гость, звали Санькой.
          - Убери свет, - потребовал в ответ мужчина.
          - Поговори еще! - огрызнулся другой мальчишка. - Сейчас табуреткой по башке шарахну!
          - Врежь ему, Костян! - хрипло выкрикнул любитель нецензурных речевых оборотов и снова чихнул.
          Тем не менее, Санька отвел луч фонарика чуть в сторону. В полумраке мужчина смог хоть немного рассмотреть всю троицу. На вид им было лет по тринадцать, не больше. Одеты во что попало, вихрастые. Костик, самый высокий из всех, и в самом деле держал в руках трехногую табуретку.
          - Тебе че тут надо?! - нервно выкрикнул матершинник, в очередной раз сдобрив свой вопрос отборной нецензурщиной.
          - Машка, не ори в ухо, - проворчал Костик, опуская табурет.
          Его слова заставили мужчину более пристально вглядеться в сквернослова. На удивление, им оказалась худенькая девчонка.
          - Ты кто, дядя? - поинтересовался Костик.
          Свое оружие ближнего боя он хоть и опустил, но по-прежнему держал за ножки.
          Мужчина приподнялся и сел. Вся троица отступила назад, Санька снова ослепил незваного гостя лучом фонарика.
          - Свети сюда, - потребовал мужчина, указав на свое раненое плечо.
          Санька машинально переместил луч фонарика. Здоровой рукой мужчина разорвал рукав, обнажив рану.
          - Ого! - вырвалось у Саньки.
          Костик присвистнул и, наконец, выпустил табуретку, а Машка выдала очередной матерок.
          Покосившись на девчонку, мужчина спросил:
          - Тебя кто научил такому?
          - Жизнь, бл... - вызывающе дерзко и одновременно философски отозвалась Машка.
          Санька осторожно приблизился к мужчине и присел рядом на корточки.
          - Фигово тебе, наверное, дядя, - заметил он.
          - Не то слово, - согласился мужчина.
          Кровь из рассечения запеклась, но само плечо почернело, чернота уже добралась до предплечья. Мужчина расстегнул ворот рубашки, на груди с левой стороны так же расползлись черные пятна.
          - Наверное, перевязать надо, - предположил Санька.
          - Уже ни к чему, - отказался мужчина.
          Ему уже приходилось видеть подобное, никто в таких случаях не выживал. То, что не чувствуется боли, утешение слабое, это только временный эффект, конец будет мучительным.
          - Это заразно? - опасливо поинтересовался Костик.
          - Вам бояться нечего, - успокоил его мужчина.
          - Тогда давайте жрать, - предложила Машка.
          В отличие от Саньки, в голосе которого слышалось хоть какое-то участие, ей сочувствие, видимо, было абсолютно чуждо.
          Предложение девчонки было воспринято с энтузиазмом. Прямо на полу Костик расстелил засаленную газету, через несколько секунд на ней появились: банка тушенки, поломанный батон хлеба, и даже початая бутылка коньяка. В центр "стола" установили фонарик так, чтобы светил вверх, ребята уселись вокруг, Костик вскрыл банку перочинным ножом.
          - Дядя, будешь? - предложил Санька, оглянувшись на гостя.
          - Ешьте сами, - отказался тот.
          - Нам больше достанется, - удовлетворенно кивнула Машка.
          Все трое набросились на нехитрую еду, словно голодные собаки. Наблюдая за ними, мужчина поинтересовался, как ребят занесло на чердак. Костик, видимо, возглавлявший троицу, не отличался словоохотливостью, Машка если и отвечала, то перемешивала свою речь с матом, так что беседу в основном поддерживал Санька.
          Все трое оказались беспризорниками, каждый со своей судьбой, что в итоге свела их вместе и дала прибежище на чердаке заброшенного дома. Особенно жизнь помотала Машку, что и отразилось на ее словарном запасе, столь богатом нецензурными сплетениями.
          Внимание девчонки привлекли часы с массивным браслетом на запястье мужчины.
          - Дорогие часики? - полюбопытствовала она.
          - Даже не представляешь, насколько, - усмехнулся мужчина. - Хочешь прикарманить?
          - Мы не крысятничаем, - оскорбился Костик.
          Застолье неожиданно прервало появление новых незваных гостей. Темноту чердака прорезали лучи электрических фонариков.
          - Менты! - взвизгнула Машка и добавила очередной матерный эпитет, адресованный неожиданным визитерам.
          Костик мгновенно погасил фонарик, все трое бросились врассыпную. Мужчина едва успел схватить в темноте руку Саньки и притянул мальчишку к себе.
          - Пусти! - озлобленно прошипел Санька.
          Вместе с тем он почувствовал холод тяжелого металла в своей ладони.
          - Сбереги, - прошептал мужчина.


          Полицейский капитан хлопнул по борту машины и констатировал:
          - Полна коробочка.
          - Еще одна! - заявил опер в штатском, выводя из здания стройную черноволосую девушку.
          Одежды на задержанной был такой минимум, что казалось, еще чуть-чуть и она останется совсем голой. Запястья девушки стягивали наручники за спиной, отчего грудь вздымалась еще выше, придавая всему ее облику вид крайней сексуальности. Шею охватывало странное украшение, больше напоминавшее металлический ошейник.
          - Некуда, говорю, - отмахнулся капитан. - И так чуть не штабелем загрузили.
          - А мне ее на коленях везти, что ли? - возмутился оперативник. - У нас тоже места нет.
          - Ну, пусть вон ППСники отвезут, - кивнул капитан на патрульных.
          Операция, проведенная районным управлением, прошла если не топорно, то очень скомкано и спонтанно, очень уж хотелось начальству поскорее отчитаться о захвате местной группировки мелких наркоторговцев, гулявших в сауне с привлечением жриц любви. К операции привлекли всех, кого смогли собрать в кратчайшие сроки, так что здесь оказался даже патрульный экипаж. Такого количества задержанных никто не предполагал, транспорта явно не хватало.
          - Забирайте, парни, - опер подтолкнул девушку к патрульной машине.
          - А че в браслетах-то? - усмехнулся младший лейтенант, командир экипажа.
          - Ты не скалься, - осадил его оперативник. - Девка резкая, не расслабляйтесь.
          - Ладно, - Младший лейтенант втолкнул девушку на заднее сиденье, захлопнул дверцу и кивнул сержанту: - Поехали, Серый.
          Оба уселись в машину, сержант завел двигатель. Полицейские автомобили потянулись с парковки друг за другом.
          - Серега, пристраивайся в хвост, - сказал младший лейтенант. - Как раз последними приедем, груз по-скорому сдадим и на маршрут.
          - Не любишь ты, Славка, в управе торчать, - с усмешкой заметил сержант.
          - Там начальства слишком много, - отшутился младший лейтенант.
          Девушка, сидевшая сзади, наклонилась поближе к полицейским, повернулась к водителю и произнесла:
          - Сержантик, угости девушку сигареткой.
          - Я за рулем, - отозвался Сергей. - Да и не курю.
          - А у меня не спросишь? - поинтересовался младший лейтенант у задержанной.
          - Он симпатичней, - ответила девушка, мило улыбнувшись.
          Сержант рассмеялся.
          - Сядь ровно, шалашовка, - беззлобно потребовал младший лейтенант.
          Девушка откинулась назад, выгнула спину и демонстративно подтянула обнаженные бедра к груди. Перехватив взгляд сержанта в зеркале заднего вида, она подмигнула. Сергей покачал головой и усмехнулся.
          Девушка неожиданно переменилась в лице и воскликнула:
          - Осторожно!
          Ехавший впереди автомобиль, пересекавший перекресток, смело с дороги тяжелым грузовиком. Получив удар в бок, фургон с омоновцами перевернулся в воздухе и прокатился по крышам автомобилей, стоявших на светофоре. Грузовик встал, перегородив перекресток. Судорожно вцепившись в руль, Сергей развернул машину, оказавшись с ним бок о бок правым бортом.
          - Назад! - скомандовала девушка.
          - Поговори еще! - огрызнулся младший лейтенант, передернув затвор автомата.
          Дверь грузовика распахнулась, сидевший за рулем человек высунулся наружу и взмахнул рукой, метнув в полицейский автомобиль какой-то предмет.
          - Назад! - повторила девушка.
          Сержант машинально переключил скорость и вдавил в пол педаль газа. В лобовом стекле образовалось отверстие. Младший лейтенант уронил взгляд на торчащий из груди штырь, через мгновение лицо его почернело.
          - Славка! - окликнул Сергей напарника.
          - Он мертв, - отозвалась с заднего сиденья девушка. - Торопись, парень, иначе тоже умрешь.
          В подтверждение ее слов грузовик развернулся на перекрестке, раздвигая легковушки, словно ненужный хлам, и устремился вслед за полицейской машиной. Водитель грузовика высунул руку в окно.
          - Пригнись! - потребовала девушка.
          Сергей машинально подчинился. В лобовухе образовалось еще одно отверстие, превратив стекло в густую паутину трещин. Еще большее выходное отверстие появилось за спиной девушки.
          - Охренеть! - возмутился Сергей все так же продолжая движение задним ходом. - Блин, я же мент!
          - А он хаббиб, - невозмутимо ответила девушка. - И наплевать ему, кто ты.
          Подавшись вперед, она схватила автомат мертвого младшего лейтенанта, выставила ствол в пробоину в стекле и послала в преследователя пару коротких очередей.
          - Эй, ты как наручники сняла?! - удивился сержант.
          - Практика. Давай, разворачивайся, не нарушай ПДД.
          - ПДД, бл... - ругнулся Сергей.
          Тем не менее, он развернул машину. От резкого маневра дверца с пассажирской стороны раскрылась и тело убитого выпало наружу. Сержант выругался, его пассажирка с цинично заметила:
          - Ему уже все равно.
          Она выбила прикладом заднее стекло и вновь послала очередь в того, кого назвала хаббибом.
          - Ныряй в какой-нибудь проулок поуже, - распорядилась она. - На широкой дороге он не отвяжется.
          Сержант свернул в первый попавшийся двор, затем в другой, третий. Грузовик следовал по пятам, едва вписываясь в узкие повороты. На пути попался шлагбаум: местные жители позаботились, чтобы посторонние в их дворе не парковались.
          - Не тормози! - крикнула девушка.
          Балка шлагбаума отлетела в сторону, лобовое стекло, наконец, осыпалось. Грузовик почти не отставал, но на очередном крутом повороте сила инерции опрокинула его на бок.
          - Не тормози! - снова предупредила девушка, предугадав желание сержанта остановиться и, наконец, разобраться при помощи оружия с наглецом, осмелившимся напасть на служителей закона.
          Предупреждение оказалось вполне обоснованным. Человек, находившийся в грузовике, выпрыгнул через окно дверцы, словно его выбросила пружина, и устремился за полицейской машиной, легко преодолевая все препятствия, как заправский паркурщик.
          - Твою мать! - в сердцах воскликнул Сергей. - Терминатор он, что ли?! Бегу от какого-то хмыря! Я же...
          - Да-да, ты мент, - кивнула девушка. - Только ему все равно, кого мочить, так что ты педальку-то не отпускай.
          - Ты-то кто такая? - поинтересовался сержант, выкручивая руль и на полной скорости вписываясь в опасный поворот.
          Девушка придвинулась и сексуально выдохнула ему в ухо:
          - Прямо сейчас хочешь познакомиться, шалунишка?
          Она облизнула губы и склонилась еще ближе, демонстрируя содержимое декольте с предельной откровенностью.
          - Да ну тебя, - отмахнулся сержант.
          Если бы в этот момент он не был очень занят, то, возможно, смутился бы. Девушка рассмеялась и откинулась назад.
          Автомобиль вновь выскочил на проезжую часть и пошел ровнее.
          - Едем в управу, - объявил сержант.
          Как ни странно, девушка не стала возражать.
          - Едем, - сказала она. - Мне тут кое-что сделать надо, ты не обращай внимания.
          - Надеюсь, не нужду справлять собралась, - насторожился сержант.
          - Для тебя это так важно? - издевательски усмехнулась пассажирка. - У тебя в машине напарник недавно помер, стоит ли беспокоиться о таких мелочах?
          - Ты циничная сука, - рассердился сержант. - Знаешь об этом?
          - Конечно, - беспечно отозвалась девушка.
          С заднего сиденья грохнул выстрел, затем послышался стон. В зеркало заднего вида сержант увидел свою пассажирку: вся левая часть ее лица покрылась кровью.
          - Твою мать! - воскликнул Сергей. - Ты застрелилась там, что ли, дура психанутая?!
          Окровавленные пальцы девушки вцепились в спинку сиденья рядом с его головой.
          - Держись крепче, мальчик, - посоветовала она.
          Совет оказался как нельзя более своевременным: в считанные секунды ландшафт местности изменился, вокруг поднялись полуразрушенные стены, асфальтовое покрытие дороги сменилось колдобинами и кучами всяческого хлама, повсюду в густом дыму мерцали сполохи пламени, звучала канонада, словно на поле боя.
          Сергей едва успел вывернуть руль, чтобы не врезаться в нагромождение каменных блоков. Над машиной в клубах дыма пророкотало нечто, похожее на летающую тарелку.
          - Что за хрень? - пробормотал сержант, вдавливая педаль тормоза в пол.
          Он оглянулся: девушки в салоне не оказалось. На заднем сиденье остались лишь автомат и наручники.
          - Вот сучка, - только и успел сказать сержант.
          Совсем рядом что-то разорвалось, ударная волна швырнула автомобиль в стену так, что осыпались кирпичи. На мгновение в глазах потемнело.
          Несколько секунд сержант сидел неподвижно, осмысливая собственное физическое состояние, затем ощупал себя. Бочина болит, но ребра вроде бы целы, руки-ноги тоже на месте.
          Он перелез на пассажирское сиденье и выбрался из салона. Форменная кепка слетела от удара и осталась где-то в машине, с челки осыпалась кирпичная пыль. Эта пыль была повсюду, буквально висела в воздухе, от нее форменный китель покрылся ржавыми пятнами.
          Сергей огляделся, сквозь зубы вырвалось:
          - ...твою мать!
          За последние минуты с городом произошли кардинальные изменения - чтобы получился такой эффект за столь короткий срок, на него должна была упасть ядерная ракета, никак не меньше. Да и тот ли это город? Вокруг не осталось ни одного целого здания, сплошные руины, но даже в этих останках было что-то такое, что заставляло усомниться в точности своего местонахождения. Небо застилал густой дым, поднимавшийся от многочисленных пожаров, невозможно было даже точно определить время суток. Но не похоже, что раннее утро, хотя времени с момента задержания наркодилеров, гулявших в сауне, прошло не так уж много.
          Не сразу Сергей понял, что грохот раздается не в его ушибленной голове, а все так же звучит канонада. Если здесь велись боевые действия, то, по всей видимости, они довольно быстро сместились, рядом уже ничего не взрывалось, доносились только звуки.
          Продолжать путь дальше за рулем патрульного автомобиля было невозможно. Во-первых, сама машина превратилась в груду искореженного железа с отвалившимся передним колесом, во-вторых, не было самой дороги: повсюду высились горы битого кирпича, фрагменты кирпичных стен, куски бетона с торчащей арматурой. Удивительно, что вообще смог добраться до этого места.
          Сергей отошел от останков своего служебного автомобиля, намереваясь как следует осмотреться с открытого места. Внимание привлекло движение чуть в стороне. Под двумя сложившимися шалашом фрагментами кирпичных стен осыпались осколки, из образовавшейся норы показалась лохматая голова. Кто-то пытался выбраться из-под завала.
          Сержант приблизился и потребовал:
          - Давай руку!
          Человек повиновался. Ухватившись за протянутую руку, Сергей вытащил на свет девушку, но не ту, задержанную, которую вез из сауны, а другую, в джинсовом комбинезоне.
          - Осторожно! - воскликнула девушка.
          За спиной послышался грохот, что-то ударило по голове, сознание вновь померкло.
          По всей видимости, в этот раз Сергей пробыл без сознания значительное время. По крайней мере, когда он пришел в себя, кирпичная пыль, ранее висевшая в воздухе сплошным туманом, уже осела. Перед ним на коленях стояла та самая девушка в комбинезоне. Собственно, она и привела сержанта в чувство.
          - Нельзя здесь оставаться, - произнесла девушка, заметив, наконец, осмысленность в его взгляде.
          Сергей отстранил девушку, приподнялся на локтях и огляделся.
          - ...твою мать! - вырвалось у него. - Если это сон, то он повторяется.
          Местность он по-прежнему не узнавал, взгляду предстала все та же прямо-таки апокалиптическая картина: город в руинах, закопченные стены развалин, языки пламени и столбы черного дыма, обгоревшие останки искореженных машин.
          - Третья мировая началась? - настороженно спросил он, обернувшись к девушке.
          - Что? - не менее настороженно переспросила та.
          - По нам ракетой ядерной шарахнули? - уточнил сержант.
          Девушка понимающе кивнула:
          - У тебя, наверное, контузия. Пойдем в укрытие.
          Она взяла Сергея за руку, помогла подняться и повлекла за собой, тот машинально подчинился. Свободной рукой он похлопал себя по щеке и пробормотал:
          - Надеюсь, я все-еще в бреду.
          В голове словно перекатывался каменный валун. Сергей пощупал макушку, почувствовалась жгучая боль, словно скальп содрали.
          - Чем это меня садануло? - поинтересовался он.
          - Стена обвалилась, - пояснила девушка. - Хорошо, что совсем не засыпало, а то бы я тебя не вытащила.
          Только сейчас Сергей почувствовал боль в лопатках, будто полкилометра проволокли спиной по асфальту.
          - Ты солдат? - спросила девушка, ведя его за собой вдоль разрушенной стены по кучам битого кирпича. - На тебе форма.
          - Я полицейский, - ответил сержант.
          В этот момент он был даже не в состоянии удивиться, как можно не опознать его форму. Замазюкалась, конечно, но не настолько же. Вон, даже надпись частично еще видно. Однако следующий вопрос девушки уже реально удивил:
          - Что такое полицейский?
          Сергей остановился и выдернул свою руку из пальцев незнакомки. Вопрос не только удивил, но и несколько прояснил сознание, хотя во всей ситуации ясности не было вообще никакой.
          - Так, стоять! - скомандовал сержант. - Ты куда меня тащишь?
          - В убежище, - как ни в чем не бывало ответила девушка.
          - Какое, на хрен, убежище?! У меня там оружие табельное осталось!
          Он устремился было назад к останкам патрульной машины, но девушка неожиданно подставила подножку и навалилась на плечи. Оба упали в кирпичную пыль и скатились в пролом под стеной внутрь разрушенного строения.
          - Охренела?! - возмутился сержант. - Нападение при исполнении!..
          - Тихо! - прошептала девушка, зажав ему рот ладошкой. - Здесь клеймовщики. Вон они, смотри.
          Сергей приподнял голову и выглянул через брешь в стене наружу. Среди руин неспешно продвигалось странное существо, похожее на ходячее дерево без листвы: узловатые конечности, словно сплетенные из корней, такой же поджарый торс, сросшаяся с шеей голова. Чуть поодаль вышагивало еще одно такое же существо.
          - Да что ж за хрень-то? - пробормотал сержант. - Где я?
          - Ты ни разу их не видел? - удивилась девушка. - Главное, не высовывайся. Они плохо слышат, зато отлично видят.
          Больше всего Сергею сейчас хотелось вскочить, стряхнуть девчонку с плеч и шмякнуться головой о стену, чтобы, наконец, проснуться. С трудом он подавил в себе такое желание.
          Существа, названные девушкой клеймовщиками, прошли мимо. Незнакомка сползла с плеч сержанта. Сергей сел на земле, навалившись спиной на кучу битого кирпича, окинул девушку взглядом и потребовал:
          - Рассказывай, что за хрень тут творится?
          Девушка отозвалась встречным вопросом:
          - Ты пришел через Калейдоскоп?
          - Через диафильм, блин, - огрызнулся Сергей. - Ты кто такая?
          - Я Лиза, - представилась незнакомка. - А ты?
          Сержант назвался, отметив про себя, что имя у девушки самое обычное, чего нельзя сказать об окружающей обстановке и всей ситуации в целом.
          - От меня тебе чего надо? - спросил Сергей.
          - Ты потерялся, - ответила Лиза. - Тебе нужна помощь.
          - Ага, похоже, психиатрическая, - проворчал сержант. - Где мы сейчас? Что за город?
          - Город? - удивилась девушка.
          - Да ладно, - не поверил сержант. - Ну а страна-то хоть Россия?
          Лиза непонимающе пожала плечами.
          - Не может же все быть настолько плохо, - пробормотал Сергей. - Вот попал, так попал.
          - Идем в убежище, - снова позвала его девушка. - Там тебе помогут.
          - Ну, веди, - согласился сержант.
          Он последовал за девушкой. Долгое время пришлось пробираться, перескакивая по фрагментам стен и бетонных блоков, словно горные козлы по скалам. Обвалившиеся строения, по всей видимости, в целом виде были довольно высокими, их обломки настолько плотно засыпали улицы, что не осталось даже намека на наличие земли или хоть какой-то ровной поверхности. Глядя на уцелевшие стены с просветами окон, высившиеся, словно древнеримские акведуки, Сергей невольно вспоминал кадры кинохроники Второй Мировой.
          Девушка нырнула в очередной провал, увлекая спутника за собой. Протискиваясь вслед за ней в щели между сложившимися костром крупными обломками бетонных перекрытий, сержант опасливо пробормотал:
          - Не расплющит нас тут?
          - Не должно, - успокоила его Лиза и тут же предупредила: - Но лучше будь осторожней.
          - Так где мы находимся? - спросил Сергей. - Что это за место?
          Раз уж стало понятно, что проснуться уже не суждено, стоило, по крайней мере, выяснить, куда именно его занесло таким непостижимым образом.
          - Мы на материке, - ответила Лиза.
          - А поконкретнее? - потребовал уточнений сержант. - На каком именно?
          - Ты точно не здешний, - уверенно сделала вывод Лиза. - В нашем мире всего один континент.
          Сержант чертыхнулся и сплюнул.
          - Так и знал, - процедил он сквозь зубы.
          - Тогда зачем спрашивал? - удивилась девушка.
          - Да я не об этом, - отмахнулся Сергей.
          Они подошли к темному провалу, вглубь которого уходили бетонные ступени, засыпанные осколками. Девушка, не колеблясь, устремилась вниз.
          - Тут же темно, как у негра в заднем кармане, - опасливо заметил Сергей, замерев на самом краю.
          - У кого? - переспросила Лиза.
          - Блин, что ж все так плохо-то? - вздохнул Сергей. - Ты где там?
          - Иди за мной, - позвала девушка из темноты. - Не бойся.
          - Чего уж тут бояться? - проворчал сержант, осторожно спускаясь по ступеням. - Хуже уж вроде и некуда.
          Сойдя в темноту, он вытянул вперед правую руку. Запястье тут же оказалось в пальцах Лизы.
          - Иди за мной! - скомандовала девушка.
          - Ну и что у вас тут происходит? - спросил Сергей, следуя за Лизой практически вслепую. - С кем воюете?
          - Обычно с островами, - просто ответила девушка.
          - Ну да, - пробормотал сержант. - Как это я сам не догадался?
          - Союз архипелагов издавна желает завладеть ресурсами континента, - продолжала Лиза. - Поэтому почти постоянно идет война. Но сейчас все перемешалось, в наш мир пришел собиратель.
          - Собиратель? - переспросил Сергей. - Чего он собирает?
          - Артефакты.
          - А-а, ну да, действительно, что же еще? - изобразил Сергей голосом полное понимание. - А ты сама-то на чьей стороне? - полюбопытствовал он. - За кого воюешь?
          - Я не солдат, я не воюю, - ответила Лиза. - Но родом я с континента, если ты об этом. Мы против собирателя, так же, как и острова.
          - А здесь ты как оказалась, если не воюешь? На рынок, что ли ходила?
          Девушка остановилась так неожиданно, что сержант натолкнулся на нее в темноте.
          - Ты задаешь очень непонятные вопросы, - заметила она.
          - Это называется шутка, - пояснил Сергей. - Похоже, с чувством юмора у тебя не очень. Ну, иди давай дальше, нечего тут торчать, я темноты боюсь.
          - Боишься? - переспросила Лиза. Тут же она попробовала догадаться: - Наверное, это тоже шутка?
          - Угу, - подтвердил Сергей, снова осторожно продвигаясь за ней в темноте. - Так чего ты там делала?
          - Искала тех, кто не успел эвакуироваться. Пока их не нашли клеймовщики.
          - Нашла?
          - Из живых только тебя.
          - Ну, я не то, чтобы не успел, даже и не знал, что эвакуацию объявили.
          Вспомнив странных существ, похожих на ожившие растения, Сергей снова спросил:
          - Кто такие эти клеймовщики?
          - Они работают на собирателя.
          Некоторое время Сергей шел молча, ожидая продолжения, однако его не последовало.
          - Я все равно ни черта не понял, - намекнул он, что такого объяснения недостаточно.
          - Их прикосновение оставляет ожог, будто клеймо, и тогда заклейменные превращаются в рабов собирателя, - пояснила Лиза. - В организм жертв попадает токсин, их мозговая активность затормаживается, собиратель управляет ими через артефакт. Такие люди превращаются в безвольные биологические машины и работают на рудниках, добывают ресурсы для собирателя.
          - Ну хорошо, а кто такой этот собиратель? - продолжил расспрашивать Сергей, решив для себя, что более подробно узнает о странных существах попозже, так как объяснения девушки картину прояснили не очень.
          - Ты же сказал, что тебе все понятно, - удивилась девушка, но тут же догадалась сама: - Наверное, ты шутил?
          - Точно, - подтвердил Сергей. - Так кто он такой?
          - Он появился из Калейдоскопа и собирает артефакты, - ответила Лиза. - С их помощью собиратель захватывает миры.
          Из ее слов Сергей все равно ничего не понял, но расспрашивать дальше не стал, решив и это оставить до лучших времен. Некоторое время они продолжали путь в молчании, первой его нарушила Лиза:
          - Если ты попал в наш мир не через Калейдоскоп, то как? Ты мерцающий?
          - Нормальный я, - отозвался Сергей. - Давай, накидывай еще варианты, как можно к вам попасть.
          - Я не знаю, но попробуем узнать в убежище.
          Впереди забрезжил неясный свет. Сергей подумал было, что девушка вывела его из подземелий наружу, однако через пару сотен метров они оказались в длинном тоннеле. Под сводчатым потолком висели редкие лампы, рассеивая тусклый свет, и уходили гирляндой настолько далеко, что терялись из вида.
          - Ну и куда ты меня притащила, эвакуаторша? - поинтересовался Сергей.
          - Отсюда мы поедем в убежище, - ответила Лиза.
          - Поедем? - переспросил Сергей, бросив взгляд по сторонам. - На чем?
          - На этом.
          Лиза откинула в сторону серый брезент. В тусклом свете ламп он казался неприметным и больше напоминал кучу мусора. Под брезентом оказалось нечто, похожее на маленькую надувную лодку с вентилятором на корме.
          - Залезай! - скомандовала Лиза, запрыгивая на единственное сиденье.
          Сергей последовал за ней и примостился за спиной девушки. Лиза дернула стартер, взревел двигатель, аппарат качнулся и чуть приподнялся.
          - Воздушная подушка! - догадался Сергей.
          Впрочем, за ревом двигателя его голос совсем не был слышен.
          Лиза схватилась за ручки управления. Машина так резко подалась вперед, что Сергей не удержался и шмякнулся на задницу. Лиза оглянулась на него через плечо.
          - Я в порядке, - успокоил ее Сергей, вновь оставшись неуслышанным.
          Свет ламп под потолком слился в единую полосу. Временами эта полоса пропадала и машина оказывалась в кромешной тьме. В такие моменты Сергей опасался, что они врежутся в стену, но Лиза ничуть не сбавляла скорость, уверенно направляя свой аппарат. Не сбрасывала скорость она и на поворотах, что попадались все чаще и чаще, закладывая такие виражи, что сержант чувствовал себя грузом, готовым вылететь за борт и размазаться о стенку тоннеля. Пару раз на таких виражах борт задел какие-то ящики.
          Впереди снова посветлело. Лиза обернулась к своему пассажиру.
          - Держись! - скорее догадался, чем услышал Сергей.
          Про себя Сергей заметил, что такой совет оказался бы не лишним еще в начале пути. Говорить что-либо вслух не имело особого смысла, поскольку в таком грохоте сложно было услышать даже самого себя.
          Катер на воздушной подушке выскочил из тоннеля в дневной свет и рухнул вниз. Сергей судорожно вцепился в брезентовые ручки на бортах, чувствуя, что задница отрывается от днища суденышка. Через несколько секунд катер шлепнулся в воду, подняв фонтаны брызг. На мгновение Лиза потеряла управление, катер вильнул в сторону, затем снова помчался вперед.
          В открытом пространстве рев мотора уже не так бил по ушам. Сергей, наконец, рискнул отпустить ручки, и огляделся. Катер на воздушной подушке мчался по мелководью вдоль берега неширокой речки с мутной грязно-зеленой водой. Над берегом высились руины, как показалось Сергею, промышленных предприятий. Впрочем, в этом странном мире ни в чем нельзя было быть уверенным. Про себя он решил, что как только очутится в более спокойных условиях, потребует конкретные ответы от Лизы, ну или от тех людей, к которым она его везет.
          Картина разрушений навевала уныние, будто вокруг разразилась катастрофа планетарного масштаба. По пути встречались обвалившиеся мосты, берег изобиловал руинами, в которых угадывались настолько колоссальные некогда сооружения, что вид их останков навевал еще большую тоску. Даже небо какое-то серое и унылое, совсем не похожее на обычную пасмурность. Того и гляди кислотный дождь пойдет, вон вода в речке какая бурая, то и дело на пути попадаются тушки дохлых рыб, а редкие деревья вдоль берега стоят совсем без листвы.
          Вдобавок ко всему вдруг захотелось жрать, и чувство это усиливалось с каждой минутой.
          Над берегом нависла очередная громадина разрушенного строения. Лиза повернула прямо к развалинам, катер нырнул в здоровенную трубу, выходившую в речку и напоминавшую промышленный сток.
          Оказавшись в темноте, Сергей нащупал спасительные ручки в бортах катера. Учитывая манеру вождения девушки, такая предосторожность не показалась ему лишней, тем более, сейчас, когда вокруг ни черта не видно.
          Однако катер заметно замедлил ход, а вскоре появился и свет, исходивший от фонаря в защитной решетке на стенке трубы. Светил фонарь ничуть не ярче, чем лампы в том тоннеле, где Лиза прятала свое транспортное средство, но хоть что-то видно.
          Катер подрулил к помосту из сложенных под фонарем поддонов. Рядом в стенке трубы чернела большая брешь. Заглушив двигатель, Лиза запрыгнула на помост и поманила Сергея:
          - Идем.
          Сергей выбрался из катера следом за ней. Оказавшись на помосте, он почувствовал дрожь и слабость в ногах. Все-таки, сидеть на корточках всю дорогу оказалось слишком неудобно, но во время бешенной езды, больше похожей на скачку, мысли были заняты совсем другим.
          Из бреши по глазам ударил луч фонарика.
          - Сколько с тобой? - прозвучал мужской голос.
          - Только один, - ответила Лиза.
          - И ему не нравится, когда прямо в шары светят, - добавил Сергей, заслонив глаза от слепящего света.
          Мужчина по ту сторону бреши опустил фонарь. Лиза нырнула в пролом и вновь позвала за собой Сергея:
          - Идем!
          Девушка повела его узким коридором, скудно освещенном все такими же светильниками в защитных решетках. Мужчина с фонарем остался у пролома. Сергей успел заметить в его руках винтовку.
          Спустившись по лестнице в несколько пролетов, Лиза и Сергей оказались в коридоре, который уперся в бронированную дверь с комингсом и кремальерным затвором, как на подводной лодке. Сразу за ней открылось просторное помещение, освещенное уже гораздо ярче. У противоположного выхода были сложены бруствером мешки, видимо, с песком, за ними на треноге возвышался крупнокалиберный пулемет.
          Из-за бруствера поднялись три головы, но, узнав Лизу, снова скрылись. Обойдя пулеметное гнездо вслед за девушкой, Сергей увидел, что стрелки играют в карты.
          В следующем помещении было довольно оживленно: за длинными столами сидели десятки людей, еще больше расположились на трёхъярусных нарах, протянувшихся вдоль стен. Здесь были и мужчины, и женщины, даже дети, многие с оружием.
          - Ты куда хоть ведешь-то? - счел нужным поинтересоваться Сергей.
          - Мы идем к смотрителю убежища? - ответила Лиза.
          - Ладно хоть не к смотрящему, - пробормотал Сергей.
          Девушка бросила на него через плечо непонимающий взгляд, но ничего не сказала.
          Преодолев еще несколько различных помещений, оба оказались в комнате, которую сержант определил для себя как командный центр. По крайней мере, именно такое определение напрашивалось при виде мерцающих мониторов, мигающих лампочками аппаратов, электронных карт и сразу трех радиостанций, работающих одновременно.
          Седовласый мужчина огромного роста в очках и портупее поверх серой гимнастерки шагнул к Лизе и так обнял девушку своими ручищами, что даже оторвал ее от пола.
          - Я уж думал, ты не вернешься, девочка, - басовито произнес пожилой гигант.
          Он перевел взгляд на сержанта:
          - Кто это?
          - Он меня спас, - пояснила девушка. - Его зовут Сергей. А это Аркадий Борисович, смотритель убежища.
          Смотритель смерил гостя взглядом и спросил:
          - Военный? Незнакомая форма.
          - Я полицейский, - ответил Сергей. - Сержант.
          Седые брови смотрителя удивленно изогнулись.
          - Полицейский? - переспросил он и взглянул на Лизу.
          - Он не наш, - сказала девушка. - Но не мерцающий и не из Калейдоскопа.
          - Меня не спрашивайте, - сразу предупредил Сергей, снова попав под взгляд седого гиганта. - Я ни хрена не понимаю, почему здесь оказался. Вообще устал, жрать хочу, башка болит. Присяду, не возражаете?
          Не дожидаясь ответа, он придвинул к себе ближайший стул и сел.
          - Лиза, скажи в столовой, чтобы нашему гостю принесли поесть сюда, - распорядился Аркадий Борисович. - Сама тоже поешь и отдыхай. А мы с вами пока побеседуем, молодой человек.
          Лиза вышла. Смотритель подсел к столу напротив гостя.
          - Итак, вы не из этого мира, - уточнил Аркадий Борисович.
          - Похоже, что так, - кивнул Сергей. - Что я знаю о жизни, так это то, что в мире больше континентов, чем один, не идет глобальная война и каждый знает, кто такой полицейский. Странно, что вас это не особо удивляет.
          Смотритель усмехнулся:
          - До того, как появился собиратель, я возглавлял кафедру в исследовательском институте. Кстати, Лиза моя аспирантка. Наше научное направление - многомерная интерпретация и вообще все, что связано с метавселенной, включая и археологические исследования в данной области. Так что, нам известно, что такое Калейдоскоп, и где находится вход в него в нашем мире.
          - А вот мне неизвестно, вообще из всего, что вы сказали, почти ничего не понял, - признался Сергей. - Знаю такую игрушку, но подозреваю, что речь о другом.
          - Если бы вы оказались в Калейдоскопе, не спутали бы его ни с чем, - заверил его смотритель.
          Беседу прервало появление мужчины средних лет в таком же сером кителе, что и смотритель. Он поставил перед Сергеем металлический поднос с выдавленными ячейками и металлическую кружку.
          - Съедобно? - поинтересовался Сергей, беря ложку и с сомнением глядя на незнакомое варево.
          - Съедобно, - заверил его смотритель. - Конечно, не то, что в мирные дни, но сейчас время такое, приходится перебиваться консервами из стратегических запасов.
          Хотя ни внешний вид, ни запах предложенной пищи восторга не вызывали, все-таки Сергей решил, что брюхо набить надо, и взялся за трапезу. Между тем смотритель продолжал расспрашивать:
          - Расскажите, что произошло с вами перед тем, как вы оказались здесь?
          Пережевывая почти безвкусную смесь каких-то семян с кусочками маринованного мяса, Сергей принялся рассказывать, как вез задержанную в управление, как неизвестный маньяк преследовал патрульную машину на грузовике, как вдруг оказался на разбомбленной улице.
          - Как вы назвали преследовавшего вас человека? - переспросил Аркадий Борисович.
          - Это не я назвал, а та шалава, - ответил Сергей. - Моджахед какой-то или ваххабит. Что-то типа того.
          - Может быть, хаббиб? - уточнил смотритель.
          - Точно, хаббиб, - вспомнил Сергей. - Это что-то значит?
          - Что-то значит, - кивнул смотритель. - Еще вопрос, на девушке было какое-нибудь украшение?
          - Ну да, ошейник такой дурацкий.
          - Она пыталась его снять? - продолжал спрашивать смотритель.
          - Да хрен знает, что она там сзади делала, - ответил Сергей. - Я рулил, мне не до того было. Но от наручников она мастерски избавилась, это точно.
          Сергей отставил опустевший поднос, отхлебнул воды из кружки и спросил:
          - Теперь-то вы можете объяснить, как я тут оказался?
          Аркадий Борисович кивнул:
          - Попытаюсь. Прежде всего, попробую объяснить, что такое Калейдоскоп.
          - Не скажу, что мне очень уж интересно знать об этом вашем устройстве, - признался Сергей.
          - Тем не менее, вам придется узнать, - возразил смотритель. - Будет легче понять и все остальное. Называть Калейдоскоп устройством можно весьма условно. Это сложнейший механизм, связывающий параллельные вселенные. Кто, когда и как его создал, нам не известно, но именно через него что-то из одного мира может попасть в другой.
          - Только я ни в какой этот ваш Калейдоскоп не попадал, - напомнил Сергей. - Однако вот я здесь.
          - Это так, - согласился смотритель. - Нашей науке известны существа, способные взаимодействовать с Калейдоскопом на расстоянии, они самостоятельно пробивают квантовые бреши в материи пространства и перемещаются между параллельными вселенными. Мы называем их мерцающими. Среди них есть и люди.
          - И чего? - опешил Сергей. - Хотите сказать, я из этих?..
          - Вряд ли, - Аркадий Борисович отрицательно покачал головой. - Видите ли, перемещение мерцающих происходит очень болезненно для них самих, особенно в первый раз, а вы даже не заметили перехода. Кроме того, мерцающие не могут надолго оставаться в чужом мире, свой, так сказать, затягивает их обратно. Исключения очень редки.
          - Тогда на кой черт мне эта информация? - не понял Сергей.
          - Не спешите, молодой человек. Видимо, в вашем мире не так хорошо знают базовый принцип Калейдоскопа, а может быть, не знают и вообще ничего, я же сейчас пытаюсь донести до вас знания нашей науки в рамках непродолжительной беседы.
          - Ладно, доносите, - согласился Сергей.
          - Так вот, Калейдоскоп способен перемещать в метавселенной как предметы, так и живые существа, даже не являющиеся мерцающими, без всяких последствий. Да-да, вы в Калейдоскоп не попадали. Однако есть существа, способные перемещать объекты между параллельными мирами без непосредственного использования Калейдоскопа. Определенная связь с Калейдоскопом у них есть, но как именно происходит взаимодействие, нашей науке пока неизвестно. У нас этих существ знают, как саттори, так они сами себя называют. Известны, как очень искусные воры, способны менять облик и обладают особым чутьем на артефакты, созданные строителями Калейдоскопа. Ограничить их способность к перемещению может только особое устройство в виде ошейника.
          - Да ладно! - недоверчиво воскликнул Сергей, догадавшись, к чему клонит собеседник.
          Аркадий Борисович подтвердил его догадку:
          - Подозреваю, что девушка, которую вы везли, была саттори. Она избавилась от ошейника и, спасаясь от хаббиба, переместилась между мирами, а заодно перетащила и вас.
          - Что-то у меня от ваших объяснений вопросов только прибавилось, - произнес Сергей. - Но главное, вернуться-то мне как теперь?
          Смотритель развел руками:
          - Вот в этом вас разочарую, вернуться вы не сможете.
          - А как же этот ваш Калейдоскоп?
          - Территория, где находится вход в Калейдоскоп, сейчас оккупирована. Но даже если бы вы смогли в него попасть, вам не хватит жизни отыскать нужное направление, чтобы вернуться в свой мир. Калейдоскоп, это сложнейший механизм, существующий одновременно в миллиардах параллельных миров и в то же время вне их. Только хаббибы умеют пользоваться его возможностями, да и то не все и в очень ограниченном объеме. Так что вернуть вас домой сможет только саттори. Но подозреваю, что вы теперь вряд ли встретитесь.
          - Твою ж мать... - в сердцах процедил Сергей. - Это что же получается? Я тут застрял? Навсегда?
          - Вероятнее всего, - подтвердил Аркадий Борисович и похлопал его по руке. - Сочувствую, но тут уж ничего не изменишь.
          - Вот попал-то, - простонал Сергей и выругался.
          Он провел ладонью по волосам и поморщился, коснувшись макушки. Среди всех событий, ошеломляющих своей фантастичностью, недавняя травма не особо напоминала о себе, кровь давно запеклась, но прикосновение отозвалось болью. Да и в голове тяжесть, хотя, может быть, не столько от того кирпича, сколько от переизбытка информации, которую никак не удается распихать по полочкам.
          - Вам бы лучше все-таки показаться нашему доктору, а потом отдохнуть, - заметил Аркадий Борисович.
          - Так и сделаю, - согласился Сергей. - Только расскажите сперва, что тут у вас происходит? Раз уж придется здесь задержаться, надо хотя бы знать политическую обстановку.
          Смотритель усмехнулся:
          - Неплохо держитесь для человека, оказавшегося в такой ситуации. А обстановка такова, что идет война.
          - Ну да, Лиза говорила, что с островами что-то делите постоянно.
          - Это уже в прошлом. Теперь наш враг посерьезнее: через Калейдоскоп пришел собиратель.
          - О нем я тоже уже слышал от Лизы, но все равно ничего не понял. Зачем он чего-то там собирает?
          - Его принято называть собирателем артефактов, но скорее, он собиратель миров. Даже неизвестно достоверно, кто он и как выглядит, возможно, представитель чуждой нам расы. При помощи технологий, превосходящих возможности своих жертв, собиратель порабощает миры.
          - Блин, комикс какой-то, - не поверил Сергей. - Один чел с какими-то примочками захватывает планеты.
          - Что такое комикс? - спросил Аркадий Борисович.
          - Детская сказка в картинках, - ответил Сергей. - Фигня, в общем.
          - Для вашего мира это, наверное, необычно, - предположил смотритель. - Думаю, вряд ли ваше общество сталкивалось с таким противником, как собиратель. И он не один, у собирателя есть значительная армия, а его военная техника превосходит любую другую, известную нам.
          - А чего именно он собирает-то? - полюбопытствовал Сергей. - Какие такие артефакты?
          - Устройства, увеличивающие его мощь. Большинство этих устройств очень древние, возможно, созданы строителями Калейдоскопа или существами, близкими к ним по технологическому развитию. Сейчас, наряду с прочим, собиратель владеет силой огня и выжигает непокорные миры. Мы пока сопротивляемся, но вряд ли устоим. Вы уже видели, как выглядит наш мир.
          - Ну да, - согласился Сергей. - От города одни развалины.
          - От города? - переспросил Аркадий Борисович. - Видимо, это административная единица в вашем мире. Мы делим территорию на департаменты. И да, теперь большинство из них в руинах, мы терпим поражение. Пока еще есть, куда отступать, но полный крах неизбежен.
          - То есть, тут все умрут? - насторожился Сергей.
          - Так или иначе. Люди, получившие токсин клеймовщиков вроде бы живы, но жизнью их существование назвать нельзя. Сожалею, что не могу дать вам надежду.
          - А уж я-то как сожалею, - пробормотал Сергей.
          Он поднялся из-за стола и произнес:
          - Ладно, показывайте, где у вас тут лазарет. Может, хоть пилюльку проглотить, а то башка трещит.
          - Вас проводят, - заверил его смотритель. - А я вернусь к своим обязанностям.
          - Даже странно, что столько внимания мне одному уделили, - заметил Сергей. - Похоже, пришельцы из других миров для вас не в новинку.
          Аркадий Борисович рассмеялся и ответил:
          - Как я уже сказал, до войны занимался изучением Калейдоскопа и всего, что с ним связано, вы мне интересны, как ученому. Честно говоря, впервые вижу перед собой живого пришельца из другого мира, до сей поры такие контакты ограничивались лишь изучением археологических находок и архивных документов. И знаете, мне почему-то кажется, что вы найдете способ, как исправить ситуацию. Можете назвать это интуицией.
          - Угу, - кивнул Сергей. - Сейчас посплю и обязательно начну искать. Вот, прям, сразу, как проснусь.
          По распоряжению смотрителя один из людей проводил гостя до госпиталя, организованного в одном из подземных помещений. В ходе короткого осмотра рана на голове Сергея была признана неопасной. "Пилюльку" ему дали, после чего предоставили койку для отдыха. Едва коснувшись голого матраса, Сергей сразу же провалился в сон.
          Очнувшись, он увидел перед собой знакомое лицо.
          - Блин, а я все равно надеялся, что ты мне приснилась, - проворчал Сергей, приподнимаясь. - Против тебя-то я ничего не имею, но вот все остальное...
          - Как ты? - спросила Лиза, по обыкновению не оценив иронии и сарказма.
          - В своей кровати было бы лучше, - ответил Сергей. - Ты чего тут? Давно стоишь?
          - Минуты полторы. Я уезжаю, зашла попрощаться.
          - Куда на этот раз собралась?
          - Нужно сопроводить караван беженцев в большое убежище. Это далеко отсюда.
          - А мне тут чего делать? - поинтересовался Сергей. - Сторожить?
          Лиза пожала плечами:
          - Не знаю. Можешь отправляться с нами, Аркадий Борисович не возражает. Это убежище все равно придется оставить.
          Сергей провел ладонью по волосам, покрутил головой. Вроде бы тяжесть ушла, стало полегче.
          Почувствовалась легкая вибрация, с потолка осыпались мелкие осколки бетона. Только сейчас Сергей расслышал смутный грохот, видимо, доносившийся с поверхности.
          - Я проспал все интересное? - спросил он.
          Видя непонимающий взгляд девушки, Сергей спросил более конкретно:
          - Что происходит-то?
          - Собиратель штурмует убежище, - пояснила Лиза. - Потому мы и уходим.
          - А если бы я не проснулся, ты бы так и не стала меня будить? - съязвил Сергей.
          - Разбудила бы, - просто сказала Лиза.
          - Слушай, а это ваше большое убежище, оно далеко от Калейдоскопа? - снова спросил Сергей.
          - Очень, - ответила Лиза.
          - Досадно, - пробормотал Сергей. - Было бы по пути.
          - Хочешь попасть в Калейдоскоп? - удивилась Лиза. - Это невозможно, его захватил собиратель.
          - Поглядим еще, кто там чего захватил. Ладно, поехали, раз такое дело. Веди.
          Сергей последовал за Лизой и после недолгого путешествия по различным помещениям оба оказались в широком тоннеле, по которому протянулась длинная колонна разнообразных транспортных средств: грузовики с прицепами, автобусы, трейлеры, пикапы, даже мотоциклы с колясками. Возглавлял колонну танк, замыкал бронированный автомобиль.
          Лиза уселась за руль небольшого открытого двухместного автомобильчика, что-то вроде багги, Сергей плюхнулся рядом.
          - Что-то народу маловато, - заметил он. - Вроде там, в залах, больше толклось.
          - Два каравана уже ушли, пока ты спал, - ответила Лиза. - Этот последний. А смотритель с отрядом останется нас прикрывать.
          - И долго будут прикрывать? - поинтересовался Сергей, заранее предвидя ответ.
          - Пока не погибнут, - просто и обыденно ответила Лиза.
          Внутри сразу стало как-то неуютно. Сергей отвел взгляд и пробормотал:
          - Надеюсь, не похоже, что я просто сбегаю с поля боя?
          - Мы сбегаем, - все так же просто и точно сказала Лиза.
          - Тьфу ты, - в сердцах сплюнул Сергей, помрачнев еще больше.
          Ощущение того, что во всей сложившейся ситуации он поступает неправильно, не по-пацански, что ли, прям, вгрызлось в самое сердце. Он же мужик и тоже боец, но драпает подальше с бабами и сопляками. А с другой стороны, не его это война, он тут случайно, присягу никому не давал. Его цель - пресловутый Калейдоскоп, чтоб вернуться домой и там уж за справедливость бороться на страже закона.
          - Да и черт с ним, - процедил Сергей, пытаясь избавиться от раздирающих надвое противоречивых мыслей.
          - С кем? - не поняла Лиза.
          - Со всем! - отрезал Сергей. - Когда уже поедем-то?
          Лиза сняла микрофон радиостанции и запросила доклад о готовности к движению всего каравана. Получив ответ каждого транспорта, девушка скомандовала:
          - Вперед!
          Издалека послышался металлический лязг. Разом взревели двигатели, наполнив тоннель гулом. Колонна потянулась наружу, через распахнувшиеся ворота шлюза.
          Сергей взглянул на Лизу и удивленно присвистнул:
          - Так ты типа главная?
          - Я старший эвакуатор, - как всегда, серьезно ответила девушка.
          - Старший эвакуатор, ты хоть когда-нибудь улыбаешься? - поинтересовался Сергей. - Или это вообще не твое?
          - Иногда.
          За шлюзом оказался еще один тоннель, такой же протяженный и так же плохо освещенный. Преодолев еще двое ворот, колонна выехала из подземного убежища наружу. Вся колонна оказалась то ли в русле обмелевшей речушки, то ли среди здоровенной лужи на дороге. По обе стороны возвышались уже привычные взгляду руины, правда не такие масштабные, как в том месте, где Сергей и Лиза встретились впервые. Видимо, в этой части местности постройки до своего разрушения были не настолько велики.
          Низина сменилась ровным пространством. Оказавшись на равнине, Лиза отделилась от колонны и повела свой автомобиль рядом, параллельно общему движению.
          - Долго ехать-то до вашего большого убежища? - спросил Сергей.
          - Несколько суток, - ответила Лиза.
          - Откуда мне лучше к этому вашему Калейдоскопу идти? Карта хоть есть какая-нибудь?
          Лиза повернула голову и внимательно посмотрела на своего пассажира:
          - Ты твердо решил отправиться в Калейдоскоп?
          - А какие тут еще могут быть варианты? - вопросом отозвался Сергей. - Не искать же ту заразу, не помню, как вы их тут называете.
          Лиза покачала головой:
          - Один ты не найдешь.
          - Тогда проводи. Прокатимся по-шурому туда-сюда.
          Предложение, конечно, прозвучало в шутку, но Лиза, как всегда, юмор не оценила. Впрочем, Сергей уже начал привыкать к ее непробиваемости и не рассчитывал на иную реакцию.
          - Я должна сопроводить беженцев, - сказала девушка.
          Чуть помедлив, она неожиданно добавила:
          - Потом, может быть.
          Сергею подумалось, что с чувством юмора у девчонки хоть и туго, но вот отзывчивости и сочувствия ей точно не занимать, по крайней мере, в отношении него.
          Развиться эта мысль не успела. Чуть в стороне взметнулся в воздух огромный серый фонтан, волна земли, обломков и пыли накрыла центр колонны.
          Лиза рванула микрофон радиостанции и распорядилась:
          - Всем рассредоточиться! Продолжать движение!
          Колонна распалась, автомобили рассыпались среди руин, продолжая движение вперед уже поодиночке. Из клубов пыли поднялась металлическая махина, ощетинившаяся крупнокалиберными стволами.
          - Это что за хрень?! - воскликнул Сергей.
          - Прыгающий танк, - отозвалась Лиза. - Его послал собиратель.
          По рации она передала очередной приказ:
          - Группам прикрытия атаковать! Всем транспортам доложить о состоянии!
          Прозвучали доклады. Пока что, все транспорты оставались на ходу и продолжали движение в заданном направлении. Только танк, возглавлявший колонну, развернулся к противнику.
          В корпусе прыгающего танка вспыхнул яркий свет. Световая волна прокатилась во все стороны, попадающие в нее объекты на время обволакивало мерцающими искорками. Сергей напрягся, предположив, что все вокруг сейчас расплавится или взорвется, ну или еще что-нибудь в том же духе. Неизвестно же, каким оружием массового поражения тут пользуются. Однако ничего подобного не случилось.
          - Что это было? - спросил он у Лизы.
          - Он сканирует всех нас, - пояснила девушка. - Наверное, что-то ищет.
          Не выпуская руль и не сбавляя хода, она повернулась к своему пассажиру и добавила:
          - Или кого-то.
          - На меня не смотри, - на всякий случай сразу предупредил Сергей. - Я тут вообще никого не знаю. Лучше за дорогой следи.
          - Я слежу, - заверила его Лиза.
          С автомобильчиком она действительно управлялась мастерски, объезжая все препятствия. Однако препятствий было так много, что легкую машину то и дело подкидывало на кучах битого кирпича, разворачивало при ударах об обломки бетона и стен, а при попадании в ямы Сергею казалось, что вот-вот отвалятся все колеса.
          Между тем танк и бронемашина сопровождения вступили в бой с противником. Сражение продлилось недолго: две скорострельных пушки разорвали снарядами бронемашину в клочья, затем длинный щуп с орудием, похожим на дисковую пилу, обрушился на танк и раскромсал его в считанные секунды.
          Металлический гигант с лязгом приподнялся на шести опорах и шагнул вперед. Внешне продвижение прыгающего танка выглядело неспешным, даже величественным, но при размахе движущих опор, происходило оно довольно стремительно. Сергею показалось, что громадина направилась прямо к ним. Он высказал свою догадку вслух и сразу же получил подтверждение от Лизы:
          - Да, ему наверняка нужны мы. Это хорошо.
          - Чего тут хорошего-то? - удивился Сергей. - Эта махина нас по кирпичам размажет.
          - Сможем увести его подальше от беженцев, - пояснила девушка.
          - Зашибись, - процедил Сергей. - С детства мечтал помереть героем и стать памятником.
          Сзади послышался глухой короткий звук. Лиза резко вывернула руль. Тут же совсем рядом вздыбилась земля, взрывная волна на мгновение приподняла машинку. Ударившись бортом о стену разрушенного здания, автомобильчик на двух колесах вырулил меж двух кирпичных куч и помчался дальше.
          - Блин, да мы ему, по ходу, только мертвыми нужны, - заметил Сергей, вцепившись одной рукой в сиденье, другой в раму отсутствующего лобового стекла.
          - Да, - просто согласилась Лиза. - Держись.
          Крутой вираж в очередной раз едва не выбросил Сергея из машины. Автомобильчик нырнул внутрь останков здания, от которого остались лишь две параллельные стены, длинные и высокие. Машина помчалась между стен по развороченному бетонному покрытию, словно по тоннелю, то и дело подпрыгивая на обломках чуть не на метр.
          Сергей оглянулся. Стены здания за ними крошились в мелкие осколки под снарядами скорострельных пушек и засыпали остатки бетона.
          Автомобильчик выскочил в кирпичную арку, сразу же осыпавшуюся позади, и помчался по разбомбленной улице. Разрушая остатки стен, бронированная махина последовала за беглецами.
          - Ты ж говорила, он прыгающий танк, а не шагающий, - напомнил Сергей, оглядываясь на металлического монстра.
          - Этот танк прыгает на большие расстояния, используя квантовые разрывы в материи пространства, - пояснила Лиза. - Передвигается он на опорах.
          - Ладно, - отмахнулся Сергей. - Я все равно ни черта не понял.
          Выстрелов орудий преследователя он не слышал, однако земля впереди вздыбилась так, словно взорвались две горы. На головы посыпалась земля, пыль мгновенно забила и глаза, и носоглотку. Но даже при этом Лиза не выпустила руль из рук.
          В клубах пыли над машиной сошлись две стены. Лиза выкрутила руль, избегая столкновения, но всюду, куда бы она ни поворачивала, на пути поднимались такие же стены.
          Неожиданно кирпичная пыль сменилась густым влажным туманом, из-под колес брызнула жидкая грязь. Лиза вдавила педаль тормоза, Сергей едва успел выставить вперед ладонь, чтобы не шмякнуться переносицей о раму лобового стекла, машина по инерции скользнула еще пару метров, как на салазках.
          - Ты чего? - спросил Сергей.
          - Смотри, - ответила Лиза.
          - Куда смотреть? - не понял Сергей.
          - Просто смотри.
          Сергей провел ладонью по лицу, стирая мокрую грязь в которую превратилась пыль. Только сейчас он понял, что вокруг них сплошная влага, оседающая капельками на лицах, руках, одежде, на машине, и вообще моросит дождь, мелкий, как пыль.
          Автомобильчик стоял посреди равнины, покрытой редкой невысокой травой. Сквозь затянувшие небо тучи едва пробивался солнечный свет, окрашивая все вокруг в причудливые синие оттенки, вдали в тумане угадывались холмы.
          - Что за хрень? - пробормотал Сергей. - Что с нами случилось? Где эти?.. Кто там на нас напал?
          - Мы называем их стены-великаны, - просто и буднично сказала Лиза. - Никто не знает их природу, собиратель привел с собой много необычных существ.
          - Ну да, куда уж необычнее, - не смог не согласиться Сергей. - Ну и куда подевались все эти стены, танки-попрыгунчики и прочая фигня?
          - Ты не понял. Мы уже не дома.
          Говоря эти слова, Лиза не проявила ни паники, ни беспокойства, все прозвучало так просто и обыденно, что Сергей даже не сразу осознал смысл услышанного.
          - То есть, ты хочешь сказать... Мы что?.. Опять куда-то переместились? А сейчас-то почему?
          Лиза пожала плечами. Неожиданно она изменилась в лице и схватила в руки автоматическую винтовку, закрепленную за спинкой сиденья. На капот опустилось крупное насекомоподобное существо, качнув всю машину, дождевая вода с его крыльев брызнула на лица людей. Лиза направила ствол винтовки в голову существа, Сергей просто сидел неподвижно, не зная, чего ожидать.
          Существо чуть склонило голову, взглянуло на оружейное дуло круглыми черными глазами и раскрыло рот:
          - Эй, сержантик, закурить не найдется? Ты, вроде, не за рулем. Или все еще курить не научился?
          - Да ладно, - не поверил Сергей. - Быть того не может.
          - Еще как может, - заверило его насекомое.
          - Кто это? - спросила Лиза, по-прежнему держа существо на мушке.
          - Эта ж эта... Как ее? Не помню, как их ваш смотритель назвал. Она меня к вам затащила.
          - Саттори, - подсказала Лиза.
          - Так мы называемся, - подтвердило существо.
          - Точно, она, тварь, - кивнул Сергей. - Пальни ей в башку. Или лучше дай я пальну, хоть моральное удовлетворение получу.
          - Ты снова шутишь? - на всякий случай уточнила Лиза.
          - Шутит, - вместо сержанта ответило существо. - Парень, у тебя нет причин злиться на меня.
          - Нет?! - сердито переспросил Сергей.
          Он встал в машине и развел руки в стороны:
          - Смотри, где я из-за тебя оказался. Ты меня затащила черт-те куда! Или затащил? Ты вообще кто? Он, она, оно?
          - Она, - подсказала саттори. - Но, в принципе, могу принять любой облик.
          - Говори, ты нас сюда забросила? Как ты вообще это делаешь?
          - Ты не поймешь, - пренебрежительно отозвалась саттори. - Девочка, наверное, смогла бы понять, - Она кивком указала на Лизу. - А у тебя мозгов не хватит.
          - Ты давай не выеживайся, - оскорбился Сергей.
          - Между прочим, я тебя уже второй раз спасаю, мог бы и поблагодарить.
          - Спасибо тебе такое огромное, чтоб тебя им придавило, - пробурчал Сергей. - Ты когда спасала, не могла место поспокойнее выбрать?
          - Ну извини, в первый раз ошибочка вышла с направлением. Сейчас-то ведь очень спокойное место, грех жаловаться.
          - Ага, только мокрое очень. Чего тебе надо?
          Лиза положила винтовку на колени, указала на спутника и спросила:
          - Кто он? Зачем он собирателю?
          - Во-от, - Саттори удовлетворенно кивнула. - Девочка точно умнее тебя, парень, сразу ухватила суть.
          - Ну-ка, угомонитесь обе, - потребовал Сергей. - Чего вы такого про меня знаете, чего не знаю я? И это... Ты... - Он указал на саттори. - Ты ж облик меняешь. Может, не будешь муравьем с крыльями?
          - Какой ты придирчивый, сержантик, - съязвила саттори.
          Водяная пыль облепила ее фигуру, словно кокон, и через пару секунд разошлась туманом, обнажив уже знакомый Сергею облик черноволосой красотки в более, чем скромном, наряде. Только на месте ошейника на горле девушки виднелся свежий шрам.
          - Так лучше? - осведомилась саттори, игриво и сексуально изогнувшись на капоте, будто кошка.
          - Привычней, - кивнул Сергей. - Только извиваться необязательно.
          Саттори рассмеялась и уселась на капоте, скрестив ноги.
          - Как тебя звать? - спросил Сергей.
          - Ты все равно не выговоришь. Лучше поговорим о тебе, пока еще есть время.
          В разговор вновь вступила Лиза. Преображение саттори не произвело на девушку заметного впечатления, словно она видела такое каждый день.
          - Собиратель придет? - спросила Лиза.
          - Придет, - кивнула саттори. - За ним и за мной.
          - На кой черт я ему сдался? - спросил Сергей.
          - Он собиратель артефактов, - напомнила саттори. - Я нужна ему потому, что умею их разыскивать, а ты сам артефакт.
          - Он?! - удивилась Лиза.
          - Я?! - одновременно с ней и не менее изумленно воскликнул Сергей.
          - Ты-ты, - с усмешкой подтвердила саттори.
          - В чем его сила? - спросила Лиза
          - Тоже хотелось бы знать, - проворчал Сергей.
          - Этого я не знаю, но чувствую, в нем что-то есть, - произнесла саттори, буравя парня взглядом.
          - Точно, я всегда был неотразим, - с деланным самодовольством согласился Сергей.
          Лиза уставилась на него недоуменным взглядом, саттори рассмеялась. Легко спрыгнув с капота, черноволосая красотка переместилась за спинки сидений, примостившись там чуть ли не в позе птицы на ветке, и указала Лизе на холмы:
          - Езжай туда, девочка. Не будем тратить время, поговорим по пути.
          Лиза послушно завела двигатель, ее маленький автомобиль вновь завихлялся по ухабам, хотя по размокшей земле двигался он намного мягче, чем по обломкам бетона и битому кирпичу.
          - Давай, вещай, чего хотела, - потребовал Сергей, оглянувшись на саттори.
          Брюнетка не заставила себя упрашивать.
          - Не могу сказать точно, кто ты сам, парень, но, похоже, кто-то из твоих предков имел отношение к Калейдоскопу. У собирателя есть один поисковый артефакт: при нахождении в Калейдоскопе он отражает местоположение в мирах таких как я. На тебя этот прибор тоже реагирует, но несколько иначе. Ты не такой, как я. Возможно, ты даже нечто более совершенное, хотя на первый взгляд такого и не подумаешь. Без обид, парень. Хаббиб в твоем мире гнался не только за мной, ты тоже был ему нужен. Недавно тебя просканировали, теперь собиратель точно знает, кто ты, как выглядишь, даже чем пахнешь, и снова пошлет за тобой своих хаббибов. Ну и за мной, конечно.
          - Кто такие эти хаббибы? - поинтересовался Сергей.
          Ему ответила Лиза:
          - Раса охотников. Внешне они похожи на людей, сейчас служат собирателю.
          - Точно, - подтвердила ее слова саттори. - Собиратель отправляет их охотиться за такими, как мы с тобой, парень.
          - Ну и чего ему от меня надо?
          - Похоже, он хочет, чтобы тебя не было, - просто ответила саттори. - Я-то нужна ему живой, а вот тебя он явно решил прикончить.
          - Зашибись, - процедил Сергей. - Чего я ему сделал-то? Даже не видел его никогда, а до вчерашнего дня и не слышал.
          - Все просто, он пытается уничтожить тебя, пока ты не уничтожил его, - выдала свою версию саттори.
          - Что-то для меня это ни фига не просто, - возразил Сергей. - Может, как-то объяснить этому типу, что я ничего против него не имею?
          - Хотела бы я посмотреть на эту беседу, - рассмеялась саттори. - Только боюсь, продлится она секунды две, только и успеешь рот раскрыть.
          - Ну тогда давай свой план, - потребовал Сергей. - Он ведь у тебя есть? Не просто так ты тут нарисовалась.
          - Соображаешь, сержантик, - снова рассмеялась саттори. - План такой, ты уничтожишь собирателя.
          - Он? - в очередной раз удивилась Лиза, оглянувшись на брюнетку через плечо.
          - Какой-то хреновый у тебя план, - заметил Сергей. - Пореальнее ничего нет?
          - Спокойно, парень, план у меня идеальный, - заверила его саттори. - Бегать от собирателя по мирам у тебя не получится, он все равно тебя разыщет и пошлет за тобой хаббибов. А от них скрыться непросто, уж поверь.
          - Это так, - подтвердила Лиза.
          - Вы, блин, обе такие умные, может, сами как-нибудь справитесь? - съязвил Сергей. - Там, значит, моджахеды эти, танки прыгающие, величиной с крейсер, стены живые, еще всякой хрени полно, а у меня даже ножика нету, иди, Сережа, побеждай.
          - Так вот как тебя зовут?! - оживилась саттори. - Сержант Сережа. Забавно.
          - Можешь поржать, только не уссысь, - проворчал Сергей.
          - Ты, оказывается, такой зануда, - хихикнула саттори. - Где твой дух авантюризма?
          - В ломбард сдал за две копейки.
          Перехватив взгляд Лизы, Сергей посоветовал:
          - Лучше не вникай.
          Саттори, не переставая откровенно веселиться, пообещала:
          - Не переживай, сержантик, я тебе помогу.
          - За руки вашего собирателя держать будешь?
          - Лучше. Подскажу, где искать нужный тебе артефакт. Девочка, можешь тормозить, мы уже приехали.
          Автомобильчик остановился у подножия холма. Сергей одернул ворот своего уже изрядно потрепанного кителя, стряхивая капли воды, и проворчал:
          - Погода-то наладится хоть когда-нибудь. У меня скоро даже трусы промокнут.
          Теплый воздух незнакомого мира был настолько пропитан влагой, что казался густым, как кисель. Светлая челка Лизы слиплась сосульками, что придавало ее облику какое-то детское очарование, однако, вопреки ворчанию Сергея, одежды обоих хоть и потяжелели от впитавшейся влаги, но назвать их промокшими пока еще было нельзя.
          Саттори вцепилась пальцами плечи Сергея и потребовала:
          - Соберись, парень! Сейчас у тебя есть дело поважнее промокших трусов. Несколько лет назад один из последних хранителей Калейдоскопа спрятал артефакт в другом мире. Ты найдешь артефакт в Калейдоскопе и одолеешь собирателя.
          - Просто, как в мультике, - недоверчиво ухмыльнулся Сергей.
          Перехватив напряженный взгляд Лизы, он воскликнул:
          - Да ладно! В вашем мире и мультфильмов нет?!
          - У нас развит кинематограф, - ответила девушка. - Просто не понимаю, когда ты говоришь серьезно, а когда нет.
          - Я всегда серьезен.
          - Вот, опять.
          Саттори рассмеялась. Хлопнув Сергея по плечу, она указала на холм:
          - Иди туда и окажешься в Калейдоскопе.
          - В том самом? - на всякий случай уточнил Сергей.
          - Он един для всех вселенных.
          Саттори легко спрыгнула с машины в размокшую от дождя грязь. Сергей вылез следом.
          - Ну и что я должен искать?
          - Калейдоскоп способен не только открывать проход в миры, но и показывать прошлое, - сказало саттори. - Не переносить в прошлое, а только показывать. Если ты тот самый, ты найдешь то, что нам нужно.
          - А если не тот?
          - Тогда ты умрешь здесь. Собиратель пришлет за тобой хаббибов. Девочку они, может быть, не тронут, а тебя выпотрошат.
          - Мотивация неплохая, - признал Сергей. - Только не надо делать вид, что тебя моя судьба беспокоит. Припек тебя собиратель?
          - Есть такое дело, - не стала скрывать саттори. - Его хаббибы следуют за мной повсюду, во всех мирах. Нас, саттори, искателей артефактов, осталось слишком мало в метавселенной, так что собиратель хочет заполучить меня. Пришлось вернуться за тобой. Поможешь себе, поможешь и мне заодно. Тебе же не трудно.
          - Да конечно, раз плюнуть, - ухмыльнулся Сергей. - Только я все равно не понимаю, что должен искать. Как эта хреновина выглядит?
          - Я сама не знаю. Но наводку дам. Иди сюда.
          Саттори взяла парня за плечи и прижалась к его лбу своим. На краткий миг Сергей почувствовал головокружение, да такое сильное, что едва устоял на ногах. Возможно, и упал бы, но саттори держала крепко.
          - Ты что сделала? - опасливо спросил он, отстранившись.
          - Теперь ты поймешь, что тебе нужно, когда увидишь, - заверила саттори. - Ты почувствуешь.
          - Зашибись, - без всякого энтузиазма произнес Сергей.
          - Тебе нравится девочка? - неожиданно спросила саттори, скосив взгляд в сторону Лизы.
          - Не ревнуй, - с мрачной ухмылкой отозвался Сергей. - В моем огромном сердце хватит места для всех красоток. Хотя, из вас двоих предпочтительней она, хотя бы точно знаю, что она настоящая.
          Саттори в очередной раз разразилась мелодичным смехом.
          - Иди в Калейдоскоп, не теряй время, - посоветовала она.
          - Чет маловато информации, - усомнился Сергей. - Как там вообще все управляется? Какие кнопки жать, какой рычаг дернуть?
          - Калейдоскоп управляется только силой разума, - ответила саттори. - В этом отношении ты, конечно, не силен, но, думаю, сумеешь разобраться.
          - А компанию мне составить не хочешь?
          - Я не могу войти в Калейдоскоп. Не спрашивай, почему. Для меня это верная смерть. Наверное, из-за моих особенностей происходит какой-то диссонанс. Ты должен быть один, должен сосредоточиться.
          - Ага, и почувствую великую силу, - с усмешкой кивнул Сергей. - Джедай, блин, нулевого уровня.
          Он взглянул на Лизу:
          - Скажешь что-нибудь?
          - Если есть шанс, нужно попытаться, - произнесла девушка.
          Неожиданно Сергея прожгла мысль, что если для него все происходящее кажется какой-то чудовищной фантасмагорией, ненормальной игрой, то девчонка-то живет в условиях самой настоящей войны. Он только чуть-чуть соприкоснулся с обстоятельствами, при которых запросто можно расстаться с жизнью, а для Лизы это обычные будни. При этом никаких истерик, паники, просто делает свое дело, то, что считает для себя правильным, никаких лишних эмоций. Это ли не достойно уважения? Может, и не улыбается она не только от отсутствия чувства юмора, а...
          - Ты уже потеряла кого-нибудь на этой войне? - спросил Сергей, посерьезнев. - Ну, в смысле...
          - Многих друзей, знакомых, - спокойно ответила Лиза. - В нашем мире погибли уже тысячи людей. И погибнет еще больше, если ничего не сделать.
          - Слышал? - подтолкнула Сергея саттори. - Не только наши жизни от тебя зависят, так что самое время геройствовать.
          - Ну да, памятник мне точно обеспечен, -- мрачно процедил Сергей. - Желательно, чтоб при жизни.
          Он направился было к холму, но через пару шагов остановился и обернулся к саттори:
          - А где там дверь-то? Что-то я ни черта похожего не вижу.
          - Увидишь. Просто иди, не сомневайся.
          Основным желанием сержанта в настоящий момент было послать эту фальшивую брюнеточку куда подальше со всеми ее советами. Не чувствовал он в себе ни героизма, ни готовности постоять за правое дело в битве с каким-то там собирателем, да и вообще во всей ситуации не покидало ощущение, будто попал в детские комиксы. Но пересиливало любопытство: что ж это за Калейдоскоп такой, из-за которого угодил в такую переделку.
          Сергей зашагал в указанном направлении, шлепая по влажной грязи. Склон холма выглядел вполне обычно, если не учитывать, где именно он сейчас находился: трава, местами пожухшая, редкие кустики. Неожиданно перед глазами словно всколыхнулся занавес - взгляду предстала громадная квадратная арка из цельного бетона. По крайней мере, показалось, что это именно бетон.
          Сергей остановился, как вкопанный. Меньше секунды назад перед глазами не было ничего подобного и вдруг... Он отступил на шаг назад, видение тут же исчезло - тот же унылый холм в водяной мороси и синеватых тонах, никакой арки.
          Сергей оглянулся. Лиза все так же сидела за рулем и наблюдала за ним, саттори откровенно хохотала над его растерянностью.
          - Вот зараза, - проворчал Сергей и снова сделал шаг вперед.
          Арка вновь проявилась в склоне холма. Решив пока не забивать себе голову причинами столь необычного явления, Сергей направился прямо к ней.
          Внутри арки чернела непроглядная тьма. На всякий случай выставив вперед руку, Сергей осторожно шагнул внутрь. Стоило пересечь границу синеватого света дождливого мира и черной темноты подземелья, все вокруг снова изменилось.
          Несмотря на все объяснения смотрителя убежища, Лизы и саттори, Сергей все же весьма смутно представлял себе функции Калейдоскопа, но название оправдывало себя в полной мере. Сергей словно и в самом деле оказался в самом центре калейдоскопа, где миллионы, даже миллиарды самых разных видений ежесекундно перемешивались невообразимыми узорами, будто попал в какой-то мегамагазин зеркал. Попробовав сделать шаг, он вдруг осознал, что здесь нет ни верха, ни низа, вообще никаких привычных определений пространства, а движение возможно в любом направлении и положении, хоть вверх ногами. Сферическое пространство представлялось безграничным и в тоже время каждое из бесконечного множества видений-зеркал находилось совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки.
          - Ну и где тут чего искать? - вслух подумал Сергей.
          От буйства красок немыслимых узоров, миллиардов перемешивающихся отражений с ежесекундно меняющимися картинами, полной утраты чувства пространства и даже времени голова могла пойти кругом, но, как ни странно, он вполне четко воспринимал каждое изображение, ни ряби в глазах, ни головных болей, вообще никакого дискомфорта. Однако что именно искать и где, по-прежнему не представлял. Что бы ни вложила в его голову саттори, пока что оно не срабатывало.
          Не сразу Сергей понял, что каждое зеркало являет собой не плоскую поверхность, а портал в другой мир. Осознание этого обстоятельства, однако, никак не приблизило к решению задачи. Несмотря на способность Калейдоскопа аномально трансформировать пространство так, что пути в миллиарды вселенных одновременно находились совсем рядом, на расстоянии пары шагов, даже просто заглянуть в каждую из них не хватило бы жизни, не говоря уж о том, чтобы все их обшарить в поисках неизвестно чего.
          Он бесцельно блуждал в бесконечности Калейдоскопа, вроде бы сжатой до невозможности, и в тоже время бескрайней, как вселенная, по всем направлениям, совершенно не чувствуя времени. Наконец, одно из зеркал-порталов привлекло его внимание. Чем именно, Сергей ни за что не смог бы объяснить даже самому себе, просто потянуло и все. Словно откликнувшись на его заинтересованность, портал надвинулся, превратившись из небольшого окна в огромный трехмерный экран. То ли перед глазами, то ли прямо в сознании начали наслаиваться друг на друга картины различных событий, невозможно было понять, происходит это в настоящем или уже было когда-то в прошлом.
          Вот раненный мужчина бредет по темным улицам, затем оказывается на чердаке, в компании малолетних беспризорников. На его руке часы с массивным металлическим браслетом, именно они притягивают внимание. Мужчина умирает от ран, но успевает передать свои часы одному из беспризорников во время облавы. Мальчишку хватают, но ему удается спрятать подарок тут же, на чердаке, в самом дальнем углу. Сколько проходит времени, и проходит ли оно вообще, непонятно. А вот уже тяжелая техника начинает крушить стены здания. Пожалуй, стоит поторопиться.
          Сергей не знал точно, что следует делать, просто протянул руку, сдвинул в сторону пустой деревянный ящик, нащупал в темной нише под балкой холодный металл. Оказался ли он в этот момент лично на том самом чердаке, было непонятно. Едва Сергей завладел часами, все здание рухнуло, превратившись в густое облако пыли.
          Сергей шагнул назад. Видения тут же отступили, экран вновь принял свой изначальный вид. Он разжал ладонь, взглянул на свой трофей. Часы самые обыкновенные, механические, остановились, похоже, уже давно. Пыль настолько въелась в стекло, что и стрелок уже почти не видно. А вот браслет действительно необычный, гораздо тяжелее, чем кажется на вид, и металл холоднее на ощупь, чем можно было ожидать.
          Сергей надел браслет на руку, затем бросил взгляд по сторонам в поисках выхода. Отважившись шагнуть в искривленное пространство Калейдоскопа, он как-то не подумал сразу, сумеет ли выбраться из него обратно. На удивление, арку он отыскал довольно быстро, правда, у себя под ногами. Немыслимым образом изменив собственное положение, Сергей зашагал к выходу. Хотя казалось, что от арки его отделяет приличное расстояние, хватило всего нескольких шагов, чтобы достичь ее. Даже не успев осознать, насколько это ненормально, Сергей упал, приложившись всем правым боком о бетон. Похоже, выходя из недр Калейдоскопа, ногами он оказался не на полу входа, а на стене.
          Выругавшись, Сергей сел на полу и, потирая ушибленный локоть, огляделся. С одной стороны синел квадрат выхода с моросью снаружи, с другой чернела непроглядная мгла.
          - Хрень какая, - пробормотал Сергей.
          Поднявшись на ноги, он вышел из арки.
          Автомобильчик Лизы стояла на том же месте, только теперь над кузовом был натянут легкий тент, скорее предназначенный для защиты от солнца, чем от дождя. Обе девушки сидели под тентом.
          - Зашибись, - процедил Сергей. - Сначала вымокли до нитки, только потом догадались тряпочку натянуть. Ну, Лиза...
          - Чего так долго?! - бесцеремонно спросила саттори, едва он приблизился. - Нашел?
          Лиза проявила большее участие:
          - Ты в порядке?
          Демонстративно игнорируя саттори, Сергей сначала ответил Лизе:
          - Руки-ноги на месте.
          У брюнетки такая демонстрация вызвала лишь смех. Переведя на нее взгляд, Сергей ухмыльнулся:
          - Да нашел, конечно. Я ж мент.
          - Ты говорил, полицейский, - удивилась Лиза.
          Саттори захихикала, потешаясь над спутницей, Сергей махнул рукой:
          - Я тебе потом объясню.
          Он показал часы саттори:
          - Хватит ржать. Это оно?
          - То самое, - подтвердила саттори, выбравшись из-под тента наружу.
          - И чего с этим делать?
          Брюнетка пожала плечами.
          - Ты не знаешь? - снова удивилась Лиза.
          - Понятия не имею, - беспечно отозвалась саттори.
          - Да ты совсем обалдела?! - возмутился Сергей. - Только что сказала, что это оно.
          - Артефакт тот самый, - еще раз подтвердила саттори. - Я это чувствую. Но как им пользоваться, не знаю. Это по силам только тебе.
          - И откуда же такая уверенность? - язвительно поинтересовался Сергей.
          - Я чувствую, - спокойно и уверенно повторила саттори. - Я чувствую все артефакты, не только тебя.
          - Поэтому ты нужна собирателю? - спросила Лиза.
          - В том числе, - кивнула саттори.
          - Никакого толку от тебя, одни проблемы, - проворчал Сергей.
          Он крутнул несколько раз головку часов, приложил их к уху и удивленно присвистнул:
          - Смотри-ка, ходят еще. Интересно, сколько тут сейчас времени?
          В воздухе что-то просвистело, в следующее мгновение на шее саттори сомкнулся металлический ошейник, точно такой же, какой видел на ней Сергей при первом знакомстве. Спутники не успели даже удивиться, мощная сила рывком утянула саттори в туман. Еще через мгновение из тумана появились три человека верхом на трехколесных мотоциклах.
          - Хаббибы! - воскликнула Лиза.
          - Тогда ходу! - не раздумывая решил Сергей и запрыгнул на пассажирское сиденье. - Жми, Лизка!
          - Мы ее бросим?! - удивилась девушка, при этом все же заводя мотор.
          - Она тебе подруга, что ли? - отозвался Сергей. - Жми давай!
          Автомобиль сорвался с места, брызнув грязью из-под колес.
          - Все же это неправильно, - заметила Лиза.
          - Угу, - буркнул Сергей. - Ты лучше скажи, как эти парни тут появились? Они тоже умеют перемещаться, как эта?..
          - Выйти из Калейдоскопа можно в любой точке пространства, - пояснила Лиза.
          Ее автомобильчик сильно уступал в скорости преследователям, расстояние между ними неумолимо сокращалось. Вдобавок ко всему девушка сообщила:
          - Топлива надолго не хватит, бак почти пустой!
          - Класс! - отозвался Сергей. - То, что надо сейчас.
          - Что в этом хорошего? - удивилась Лиза.
          - Дай-ка мне эту штуку, - потребовал Сергей, оставив ее вопрос без ответа.
          Он сам схватил винтовку, развернулся на сиденье, навел на ближайшего хаббиба и выстрелил практически не целясь. Шанс попасть в движущуюся мишень с такой позиции из вихляющегося автомобиля был меньше, чем нулевой, но, на удивление, выбранный им мотоциклист выпал из седла и зарылся лицом в грязь. Его мотоцикл, потеряв управление, кувыркнулся вверх колесами.
          - Ни фига себе! - поразился Сергей своей меткости.
          Далее произошло еще более удивительное для него самого. Чисто интуитивно он прикрыл грудь прикладом, тут же древесину расщепил металлический штырь.
          - Я уже видел такие штуки, - обалдело пробормотал он.
          - Оружие хаббибов, - пояснила Лиза. - Они отравлены. Ты всегда был таким ловким и метким?
          - Издеваешься, что ли? - возмутился Сергей. - Ни одни стрельбы на отлично не сдал.
          - Наверное, это артефакт начал действовать, - предположила Лиза.
          - Спорно, но сейчас проверим, - процедил Сергей и снова вскинул винтовку.
          Хаббиб, в которого он выстрелил, все так же продолжал преследование.
          - Ни фига твоя теория не работает, - сообщил Сергей девушке.
          Он взглянул на браслет часов. Кроме тяжести на руке и холода металла, больше ничего не чувствовалось.
          - Блин, да как же эта хрень работает?!
          Что сделал хаббиб, Сергей не понял, но в следующий момент столб огня оторвал заднюю часть машины от земли. Пару секунд автомобильчик продолжал движение на передних колесах, затем ткнулся передком в грязь и окончательно перевернулся.
          В глазах тоже все перекувыркнулось восемь раз, но все же Сергей успел выпрыгнуть наружу. Лиза оказалась не столь проворна. Подмяв тонкие стойки, на которых был натянут тент, машина придавила своего водителя.
          Поднявшись на ноги, Сергей первым делом устремился к Лизе.
          - Ты там живая?! - окликнул он спутницу.
          - Мне тяжело, - сдавленно донеслось в ответ.
          - Потерпи, сейчас вытащу.
          Сергей подцепил пальцами край кузова и поднатужился. В этот момент из-за машины вышел человек. В горячке Сергей как-то подзабыл, что в таком положении они оказались не просто так и опасность еще не миновала. Отцепившись от кузова, он отступил на шаг, поскользнулся в грязи и шмякнулся на спину. Левая рука угодила в небольшую лужицу, подняв брызги.
          Хаббиб приблизился еще на пару шагов. Светло-серая рубашка навыпуск, поверх нее потрепанная темная жилетка, на голове повязка - что-то типа свернутого в жгут платка. По виду обычный оборванец откуда-нибудь с Ближнего Востока, только что не босой. Только физиономия неестественно бледная.
          Все эти мысли вихрем пронеслись в голове Сергея за доли секунды. Хаббиб выбросил вперед правую руку, метнув что-то в свою жертву. Сергей инстинктивно вскинул руки, пытаясь хоть как-то защититься. Оружие хаббиба звякнуло о металл и срикошетило в сторону. На левой руке Сергея вместо браслета оказалась бронированная перчатка до самого локтя. Действуя больше по интуиции, чем осознанно, Сергей выставил вперед левую ладонь, словно в попытке оттолкнуть надвинувшегося на него противника. Пальцы в перчатке сжались на горле хаббиба. Через мгновение, наемный убийца обмяк, голова его безвольно свесилась на бок.
          Сергей разжал пальцы, тело хаббиба распласталось на земле. Только сейчас Сергей осознал, что их разделяло не менее трех метров, однако визуально для него самого все произошло так, будто противники находились совсем рядом, практически лицом друг к другу.
          Поднявшись на ноги, Сергей отыскал взглядом последнего хаббиба. Тот мчался прямо на него. Как-то в пылу погони, спасаясь бегством, Сергей не обратил внимания, ну или просто не разглядел, что за мотоциклом третьего хаббиба тянется груз: он волочил за шею захваченную им соттори. Наверное, именно поэтому третий хаббиб немного отстал от своих товарищей.
          Опять же не особо сознавая, что делает и зачем, Сергей выбросил вперед левый кулак. Пространство вновь деформировалось, как в Калейдоскопе, ужавшись до минимума вокруг бронированной перчатки. От мощнейшего удара череп хаббиба разлетелся на части.
          - Вот это я монстр, - изумленно пробормотал Сергей, разглядывая свою руку.
          Прямо на глазах перчатка расплылась по руке, оставив лишь мокрый след, и вновь приняв вид массивного браслета с простенькими часами на запястье.
          Из-под машины донесся сдавленный стон.
          - Лизка, я про тебя не забыл! - поспешил заверить спутницу Сергей.
          Снова ухватившись за кузов, он напрягся, что было сил. Машина слегка поддалась его усилиям. По весу автомобильчик был намного тяжелее, чем казался на вид..
          - Лизка, вылазь, пока я не родил, - прохрипел Сергей.
          - Не могу, - отозвалась девушка из-под машины. - Еще немного.
          - Да куды ж еще-то, - процедил Сергей, чувствуя, что ступни погружаются в землю.
          Машина поддалась еще чуть-чуть. Боковым зрением Сергей опознал саттори, пришедшую ему на помощь. Наконец, Лиза выползла из-под машины.
          - Какой ты хиленький, сержантик, - хохотнула саттори.
          - Те трое не жалуются, - пробурчал в ответ Сергей.
          - Да-а, с хаббибами ты справился, - с уважением заметила саттори. - Мало кому удавалось одолеть их даже один на один.
          Она подтянула тонкий трос, волочившийся за ней издалека, и отстегнула его то ошейника.
          Сергей помог Лизе подняться.
          - Какая ты чумазая, - с усмешкой заметил он.
          Переведя взгляд на саттори, Сергей добавил:
          - Да и ты не лучше.
          Обе девушки с головы до ног были перепачканы грязью.
          - На себя посмотри, - огрызнулась саттори. - Оборванец.
          Сергей помог Лизе отряхнуться, насколько это было возможно, и участливо спросил:
          - Ты в порядке? Ничего не болит?
          - Все болит, - пожаловалась девушка. - Но кости целы.
          - Давайте без этих усипусечных соплей, - потребовала саттори.
          Сергей ободряюще подмигнул Лизе:
          - Не обращай внимания, она циничная хамка.
          - Девчонка и без тебя это знает, - рассмеялась саттори.
          Она вытащила из-под машины винтовку, осмотрела магазин и спросила:
          - Боеприпасы еще есть? А то тут пусто.
          - Нет, - ответила Лиза.
          - Ты по кому пулять собралась? - поинтересовался Сергей.
          Саттори указала на ошейник:
          - С этим я не могу перемещаться и менять облик, а снять его не так-то просто. В тот раз пришлось отстрелить.
          - Это же больно, - удивилась Лиза.
          - Еще как, - не стала скрывать саттори. - Давай, парень, помоги мне.
          - Как?! - воскликнул Сергей. - Зубами перегрызть, что ли?
          - Ты же разобрался, как работает артефакт.
          Сергей взглянул на запястье: браслет хоть и удивлял своей массивностью, но сейчас выглядел вполне безобидно.
          - Да ни фига я не разобрался, - ответил он саттори. - Но, походу, он от воды работает.
          Саттори вскинула руки, указывая на морось и пасмурное небо:
          - Тебе воды мало?
          Сергей пригладил ладонью намокшие волосы, провел по мокрому лицу и ответил:
          - Мне воды даже лишко. А вот этой штуке, - Он указал на браслет, - явно не хватает. Надо его снова в лужу макнуть.
          - Ну так макни, - не унималась саттори. - Не забывай, я тебя спасла, ты мне должен.
          - Я тебя тоже, - напомнил Сергей. - Так что мы квиты.
          Перехватив взгляд Лизы, полный осуждения, он сбавил тон:
          - Ну ладно, ладно. Как только найдем подходящую лужу, попробую сломать твой ошейник.
          Как ни странно, луж вокруг действительно не было ни одной. Почва впитывала без остатка всю влагу, осыпавшуюся с неба мелкой пылью. То углубление, в которое Сергей случайно угодил рукой, опустело, видимо, браслет впитал всю скопившуюся в нем воду.
          В этот момент земля вздрогнула. Все трое оглянулись. В сотне метров от них туман сгустился черным облаком и через мгновение озарился пламенем.
          - А вот это плохо, - заметила саттори. - Очень плохо.
          Ее постоянно насмешливый голос на сей раз прозвучал встревоженно.
          - Что это? - спросил Сергей.
          - Собиратель, - ответила саттори. - Ты убил его хаббибов, теперь он сам пришел за тобой.
          - Тогда чего стоим?!
          Сергей схватил Лизу за руку и указал на трехколесный мотоцикл последнего поверженного хаббиба:
          - Можешь управлять этим драндулетом?
          Девушка неуверенно пожала плечами:
          - Наверное.
          - Тогда валим отсюда!
          Сергей потащил Лизу за собой к мотоциклу.
          - Эй, а я! - окликнула их саттори.
          - Давай сама как-нибудь! - отмахнулся от нее Сергей на бегу.
          Саттори отбросила бесполезную винтовку и устремилась к другому мотоциклу, валявшемуся чуть дальше.
          Между тем из черного облака проявилось огненное существо. По мановению его конечностей к беглецам устремились языки пламени, вздыбливая землю, словно распахивая ее чудовищным плугом.
          Лиза достаточно быстро освоилась с трофейной техникой и сумела завести двигатель. Сергей запрыгнул в седло позади нее, и мотоцикл помчался прочь. Через полминуты их догнала саттори верхом на другом мотоцикле.
          - Хотел меня бросить, сержантик?! - хохотнула она.
          - Да от тебя хрен отвяжешься, - отозвался Сергей.
          - Ты пообещал, что освободишь ее от артефакта, - напомнила Лиза.
          - Вот только ты не начинай, - потребовал Сергей. - Вперед смотри, скандалить потом будем.
          - Зачем нам скандалить? - не поняла Лиза.
          - Газуй давай, не отвлекайся.
          Словно почувствовав опасность, саттори сделала крутой вираж, отдалившись от спутников. В ту же секунду земля под мотоциклом Лизы и Сергея взметнулась фонтаном пламени, подбросив машину на несколько метров. Сергей вылетел из седла, не успев даже сматериться, и скрылся с другой стороны небольшого пригорка. Лиза вместе с мотоциклом рухнула у самой возвышенности.
          После падения с пятиметровой высоты, да еще и с мотоциклом в придачу, немудрено было бы переломать все кости, а то и свернуть шею, но Лизе вновь удалось отделаться лишь ушибами. Хотя, ушибы были довольно серьезные: лежа в грязи, девушка чувствовала себя так, будто по ней проехал грузовик.
          С трудом приподняв голову, Лиза увидела стремительно приближающееся огненное существо. Зная, в какие руины превратил собиратель ее собственный мир, сейчас очень трудно было бы рассчитывать на благополучный исход встречи с ним. Неожиданно визуальная картинка будто скомкалась, словно единый холст распался на тысячи частей и все эти части перемешались. Объятая пламенем фигура собирателя перенеслась в пространстве самым невероятным образом и исчезла за пригорком. Тут же визуальное восприятие окружающего мира полностью восстановилось.
          - Хватит валяться, - послышался знакомый насмешливый голос. - Забирайся сюда.
          Кивком головы саттори указала на место в седле мотоцикла позади себя.
          - Где Сергей? - простонала Лиза, чуть не на четвереньках последовав на ее зов.
          - Похоже, воду он нашел, - усмехнулась саттори. - Давай быстрей, не умирай, а то самое интересное пропустим.
          Кое-как Лиза взобралась в седло. Саттори направила мотоцикл на вершину пригорка.
          За возвышенностью открылось небольшое озеро, и озеро это кипело. В фонтанах брызг и столбах пара огненное существо билось с бронированным монстром.
          - Это он? - ошеломленно выдохнула Лиза.
          - У меня других вариантов нет, - отозвалась саттори. - Тут воды точно должно хватить, чтобы настолько зарядить артефакт.
          Затаив дыхание, девушки наблюдали за битвой титанов в озере. Вода бурлила так, что невозможно было определить, кто же одерживает верх. К тому же постоянно проявлялась странная аномалия пространства, при котором изображение буквально комкалось, как лист бумаги. Лиза уже догадалась, что это явление вызвано действием артефакта, обнаруженного Сергеем в Калейдоскопе.
          Повернув голову, девушка вздрогнула. Практически рядом стояли несколько хаббибов. Шум кипящей воды настолько поглотил все остальные звуки, что Лиза совсем не услышала двигатели их мотоциклов. Наемники, казалось, совсем не обращали внимания на девушек, все они также следили за поединком в озере.
          Лиза тронула саттори за плечо и кивком указала ей на хаббибов.
          - Они пришли с собирателем, - пояснила спутнице саттори.
          - Почему они нас не трогают? - удивилась Лиза.
          - А тебе от этого плохо, что ли? - усмехнулась саттори. - Не дергайся девочка, сейчас мы им не интересны. У них свои традиции.
          Понемногу пламя собирателя угасало в клубах пара. В конце концов, волнение на озере значительно улеглось, на поверхности остался лишь металлический монстр, погруженный в воду по пояс. Он направился к берегу, волоча за собой нечто, и вскоре выбросил из воды тело своего поверженного противника.
          - Похоже, наш парень победил, - удовлетворенно заметила саттори.
          - И что дальше? - спросила Лиза, с опаской покосившись на хаббибов.
          - Скажи ему, чтобы исполнил обещание, - потребовала саттори. - Тебя он скорее послушает. А про этих пока не думай.
          Даже без своей разрушительной экипировки собиратель выглядел устрашающе: словно чудовищная помесь примата и кабана. Приподняв голову, он что-то произнес. Язык был неизвестный ни для Лизы, ни, тем более, для Сергея, но слова прозвучали угрожающе.
          Один из хаббибов вскинул руку. Лиза, хоть и ожидала опасности от такого соседства каждую минуту, все равно вздрогнула. Но гораздо более неожиданным оказалось то, что выпад предназначался собирателю. Кожа вокруг небольшого штыря, пронзившего его шею, быстро почернела, собиратель откинулся на спину и обмяк.
          Все хаббибы, как по команде, развернулись, оседлали свои мотоциклы и уехали прочь, так и не удостоив девушек ни словом, ни взглядом.
          Металлический монстр окончательно вышел из воды. Покрывавший его металл сполз, будто враз стал жидким, и потоками воды расплеснулся в стороны. От всех недавних доспехов остался лишь массивный браслет на запястье Сергея.
          - Это как понимать?! - недоуменно воскликнул он, указывая на бездыханное тело собирателя.
          - Хаббибы служат лишь победителю, - пояснила сатори. - Ты победил их хозяина, его поражение - оскорбление для них.
          - Может быть, армия собирателя тоже распадется без него, - предположила Лиза. - И мы сможем восстановить мир.
          - Вам там много чего восстанавливать придется, - беспечно хохотнула саттори.
          - Ну, лучше уж так, - подытожил Сергей, разглядывая бездыханное тело собирателя. - Лизка, посмотри, сколько на нем всяких штук. Тебе должно быть интересно.
          - Это артефакты, - вместо Лиза отозвалась саттори.
          Она быстро спустилась с пригорка к берегу. Лиза последовала за ней гораздо менее проворно, каждое движение отдавалось болью многочисленных ушибов.
          - На этом можно неплохо поживиться, - вожделенно заметила саттори, наспех обшарив взглядом труп собирателя.
          - Губы-то закатай, - посоветовал ей Сергей. - Пусть Лизка решает, что с этими трофеями делать.
          Он подхватил Лизу, спустившуюся к нему с пригорка.
          - Как ты?
          - Не очень, - пожаловалась девушка.
          Покосившись на них, саттори проворчала:
          - Рыцарь, блин.
          Не обращая на нее внимания, Сергей сказал Лизе:
          - Потерпи еще немного. Я вон тоже до трусов промок, и ничего.
          - Слышь, промокший! - окликнула его саттори. - Ты это с меня снимать собираешься? - Она постучала ногтем по своему ошейнику. - Лужа-то вот она. Не говори, что маленькая.
          Саттори указала на озеро.
          - Сниму, не суетись, - ответил Сергей. - Только уговор: потом доставишь нас с Лизкой в ее мир. А потом меня домой вернешь.
          - Ты себе туроператора нашел, что ли?! - возмутилась саттори.
          Сергей пожал плечами с безразличным видом:
          - Ну, не хочешь, сами справимся, дорогу к Калейдоскопу найдем.
          - Ладно-ладно, - сдалась саттори. - Отправлю вас, куда скажешь. А про артефакты подумайте, ребята, можно верное дело замутить.
          - Мы подумали, - отрезал Сергей. - Правда ведь?
          Он взглянул на Лизу. Девушка кивнула:
          - Все эти артефакты изучат в нашем институте.
          - Вот вы праведники, - рассмеялась саттори. - Парень, тебя в ментовке совсем не научили коррупции, стяжательству, всякому такому?
          - Договоришься, один артефакт точно тебе оставлю, - пригрозил Сергей. - Будешь его на шее таскать до конца дней своих.
          - Молчу, - нарочито покорно вздохнула саттори.
          - То-то же, - в тон ей ответил Сергей.
          Опустившись на колено, он погрузил браслет в воду.

22.10.19. Пермь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"