Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Страшный сон большого чиновника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вольф Белов

СТРАШНЫЙ СОН БОЛЬШОГО ЧИНОВНИКА


         Владислав Валентинович Подкрадов занимал ответственный пост в большом и важном министерстве. Работа не из простых - от рассвета до заката заботиться о благе государственном. Притомился Владислав Валентинович, задремал прямо на рабочем месте, в министерском кресле.
         И привиделся ему странный сон, будто вдруг ни с того ни с сего люди исчезли. Не все, а только вот эти, самые бесполезные, которые только работу выпрашивают, зарплаты с пенсиями клянчат все время, да жрать хотят постоянно, которые только для выборов нужны, электорат, так сказать, народом их еще называют.
         Началось все с малого, захотел Владислав Валентинович кофею испить любимого, а секретарша не отзывается. Он замов вызывает, вопрошает, что за дела такие, те руками разводят, мол, сами своих референтов потеряли.
         Плюнул в сердцах Владислав Валентинович, пообещал сам себе уволить всех к ядреной фене и решил отправиться в любимый ресторан, там и кофе сварят, и отобедать можно. Но опять не слава богу - личный шофер куда-то запропастился, даже по сотовому недоступен. Да и вообще подозрительная тишина в министерстве: ни уборщиц, ни охраны, ни продавцов в буфете, одни только коллеги-чиновники с недоуменными физиономиями по коридорам бродят.
         Пришлось Владиславу Валентиновичу самому за руль садиться. Как на грех, снегопады зарядили, а дороги никто почему-то не чистит, ни техники дорожной нет, ни гастарбайтеров с лопатами, бардак какой-то, совсем распустились. С превеликим трудом добрался Владислав Валентинович до любимого ресторана. Да только, как оказалось, зря сам себя обрек на такие мучения, да трудностям дорожным подверг: нет на месте никого из персонала, ни поваров, ни официантов, ни швейцара, ни гардеробщицы. Двери нараспах, заходи, бери, что хочешь, так ведь даже и зайти-то некому - день в разгаре, а улицы пустынны. Что за напасть такая?
         Схватился Владислав Валентинович за телефон и давай названивать всяким ответственным лицам, что на служебно-иерархической лестнице недалеко от него самого находятся в обе стороны. И везде одно и то же: в коммунальных службах одно начальство, на заводах и в торговых сетях только директора остались, нигде рабочих нет, в банках сотрудники не вышли, даже в полиции лишь начальник управления, заместители его, да начальники отделов. Да что там, войсковые части, и те без рядового и младшего офицерского состава остались. Стройки стоят, транспорт стоит, нигде ничего не работает. Мэр блеет что-то невразумительное в трубку, сам в шоке от нестандартности ситуации.
         Вернулся Владислав Валентинович в родное министерство: там, все-таки, связь правительственная, можно хоть что-то узнать, да и вообще в своем-то кресле как-то уютнее, чем совсем без него. Только зад пристроил на привычном месте, а уж сверху звонят, требуют доложить обстановку. Оказывается, не только в городе дела такие странные творятся, и даже не в одной губернии, по всей стране то же самое - куда ни ткни, кругом одно только высокое начальство, простого люда совсем нет, ни на работе, ни дома. То ли все разом на Марс телепортировались втихаря, то ли в тайгу подались, оставили весь государственный аппарат наедине с самим собой. Вот и кто, спрашивается, теперь деньги зарабатывать должен? С кого налоги собирать? Бюджет, он такой, сам себя не пополнит, так откуда ж тогда доходам браться для главных слуг народа?
         А обстановка тем временем все более обостряется - неожиданно розетки так закоротило, что во всем здании свет погас, а чинить некому. Еще и жена звонит в истерике, мол, трубу в квартире прорвало, а ремонтников не дозовешься. Да и по городу тоже - тут прорвало, там упало, и все в таком духе... Апокалипсис какой-то.
         Вспомнил Владислав Валентинович и про дачу свою недостроенную. Это что ж получается - все стройки в городе без рабочих остались, так значит, и его личное хозяйство без строителей стоит? Надо бы позвонить прорабу, узнать, но тут и сотовая связь отключилась - видать, не может обойтись без инженеров и операторов, а они, как все, взяли и исчезли.
         Схватился за голову Владислав Валентинович, не представляет, как жить-то теперь? На счастье свое, вовремя проснулся, а то от таких волнений прямо во сне можно инфаркт получить. Первым делом к окну бросился, вздохнул с облегчением. На месте людишки, вон, ходят-ездят по своим делам каким-то, даже не подозревают, что все тут только на них и держится, считают себя мелкими и незначительными. Ну, пусть и дальше так думают.

26.02.2021. Пермь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"