Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Затерянный Форт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВОЛЬФ БЕЛОВ

СТРАННИКИ ВСЕЛЕННОЙ

 

ЗАТЕРЯННЫЙ ФОРТ
 

    Вертолёт с грохотом опустился на каменное плато. Чертогонов первым выбрался наружу и потряс головой.
    -- Ты бы, Семёныч, хоть глушитель на свою таратайку поставил. Уши закладывает, -- посетовал он.
    -- Скажи спасибо, что ещё летает, -- отозвался Владимирский. -- Всё-таки здорово трясёт на выходе, опять машина ремонта требует.
    -- Ну, в этот раз мы хоть приземлились удачнее, -- заметил Чертогонов.
    Вовка выпрыгнул из вертолёта, подбежал к самому краю плато, огляделся и с изумлённым восхищением воскликнул:
    -- Ух ты!
    Действительно, было чему поразиться. Вертолёт стоял на каменистом плоскогорье, ровном как стол, края которого круто обрывались вниз. А там, чуть ниже, возвышалось бесчисленное множество гигантских каменных колонн. Их основания терялись в тенях внизу, отчего создавалось впечатление, будто колонны поднимаются из бездны. Огромный, ярко-малиновый диск, перерезанный горизонтом пополам, окрашивал верхушки колонн и половину неба в кровавый цвет. С другой стороны, догоняя красный закат, поднималось зелёное солнце. Сияние двух светил меркло в центре неба, где в тёмной синеве мерцали звёзды. Зрелище было жутковатым и завораживающим.
    -- Кошмарная картина, -- вынес свой вердикт полковник.
    -- Художник с этим не согласился бы, -- возразил Чертогонов. -- Даже в подобном пейзаже есть что-то этакое. За душу берёт.
    -- А кошмар за душу не берёт? -- усмехнулся Владимирский. -- Я не художник, я лётчик. И пора мне, стати, заняться ремонтом.
    Вооружившись инструментами, полковник направился к хвостовой части вертолёта.
    -- Как странно, светит солнце, даже два, и при этом видны звёзды, -- заметил Колька.
    -- Атмосфера очень разрежена, -- пояснил Чертогонов. -- Ты разве не чувствуешь? На наше счастье сила притяжения здесь меньше, чем на Земле, иначе вертолёту было бы не удержаться в воздухе. А ночь здесь, видимо, никогда не наступит -- одно солнце садится, другое встаёт.
    -- А почему вон то солнце зелёное? -- спросила Юля.
    -- Я в астрономии не очень силён, но это действительно странно, -- ответил Чертогонов. -- Может, из-за атмосферы. Насколько мне известно, зелёных звёзд нет и быть не может. Или я не прав, Семёныч?
    -- Не знаю, -- отозвался полковник. -- В конце концов, кто из нас учёный?
    -- Я ж биолог. А ты полжизни в небе, ближе к звёздам, вдруг в курсе?
    -- Не знаю я ничего. И вообще, если вы ещё не заметили, я занят. Так что не приставайте ко мне со всякой ерундой.
    -- По-моему тоже зелёных звёзд не бывает, -- сказал Колька. -- Может, она двойная.
    -- Может быть и так, -- Чертогонов пожал плечами. -- Например голубая и жёлтая, их спектр может дать такой оттенок. Мы можем только догадываться. Но ведь тогда это означает, что здесь целых три солнца. У этой планеты должна быть очень сложная орбита и ей грозит быть разорванной гравитационными полями.
    -- Астроном, блин, -- усмехнулся полковник, покачав головой. -- Не морочь ребятам головы своей ахинеей, сам ведь признался, что ни черта в этом не понимаешь.
    -- Но предположить ведь никто не мешает, -- рассмеялся Чертогонов.
    -- Дядя Жора, это надолго? -- спросил Вовка, глядя, как полковник откручивает гайки.
    -- Как получится, -- ответил Владимирский. -- Анты его в один миг разобрали бы и собрали, а у меня всего две руки.
    -- Ну, мы хоть и не муравьи, но отвёртку подать сможем, -- заверил его Чертогонов.
    -- И на том спасибо. Ну-ка, Николай, придержи этот болт.
    Колька принялся помогать полковнику.
    -- А почему Джаона не полетела с нами? -- спросила Света.
    -- Чего ей с нами мотаться? -- отозвался Чертогонов. -- Там её дом, её мир, хоть и не идеальный. А вот мы опять не знаем, где находимся.
    -- Амба, -- послышался от вертолёта голос полковника.
    Вовка обернулся к нему и озабоченно спросил:
    -- Что? Больше не полетит?
    -- Да нет. Я говорю, находимся на амбе. Так называются такие плоские горы, я видел их в Абиссинии.
    -- Где-где? -- переспросил Вовка.
    -- В Эфиопии, -- пояснил Владимирский. -- Только там они не стоят в одиночку и столбов таких там нет. А вы вместо того, чтобы торчать здесь без толку, сходили бы осмотрелись, пока мы с Николаем чиним наш драндулет. Ремонт у нас надолго затянется.
    -- И то верно, -- согласился Чертогонов. -- Коля, Света, вы тут Семёнычу подсобите, да за кошкой приглядывайте. А мы с Юлей и Вовой отправимся на разведку. Семёныч, если что, мы в той стороне будем, на зелёное солнце пойдём.
    -- Оружие возьмите, -- посоветовал полковник. -- И верёвку вон прихвати, спускаться удобней будет.
    Чертогонов с ребятами отправились по краю плоскогорья, отыскивая удобное место для спуска. Наконец они отыскали боле-мене пологий склон. Чертогонов воткнул в грунт клинок, прихваченный ещё в Сильвер-сити, и забил его камнем в землю по самую рукоять. Затем он привязал к этому креплению верёвку и первым принялся спускаться вниз. Вовка и Юля последовали за ним.
    -- Тут нисколько не лучше, чем там, -- пробурчал Вовка, оказавшись внизу. -- Те же камни.
    -- Может быть, отыщем что-нибудь и поинтереснее, -- предположила Юля.
    -- Найдёшь ты, как же. Пустыня какая-то, ни одной травинки. Ты посмотри, тут даже ни одной букашки не ползает. А ты ещё кричала дяде Жоре: "Летим в воронку, может, домой попадём." Попали, блин.
    -- Не зуди, Вовка, без тебя тошно.
    -- Зуди не зуди, а мы не дома, это факт. Зря мы в ту воронку нырнули. Теперь застрянем тут на всю жизнь. А, дядя Серёжа?
    -- Посмотрим, -- ответил Чертогонов.
    -- Да чего смотреть-то? -- не унимался Вовка. -- Там хоть перекрёсток был, порталов немеряно. А тут коридор может вообще больше никогда не открыться.
    -- Ладно, не сей панику раньше времени.
    Чертогонов вдруг замер и поднял руку, призывая спутников к молчанию.
    -- Тихо. Слышите?
    Ребята прислушались. Откуда-то издалека доносился свистящий звук, с каждой секундой он нарастал, словно что-то большое на огромной скорости двигалось в воздухе в их сторону. По знаку Чертогонова все вжались в камни. Вскоре путешественников накрыла тень, в небе над ними пронеслось что-то квадратное и довольно крупное.
    -- Вот вам и цивилизация, -- произнёс Чертогонов. -- Планетка-то обитаема.
    Юля ахнула.
    -- Там же дядя Жора и Светка с Колькой! Что же теперь будет?
    -- Верно мыслишь, Рыжик! -- всполошился Чертогонов. -- А ну, живо назад!
    Все трое принялись быстро карабкаться обратно наверх. Когда они достигли середины склона, вновь послышался тот же свистящий звук. Неизвестный квадратный объект покинул амбу и направился в обратную сторону.
    Выбравшись на плоскогорье, путешественники бегом бросились к тому месту, где оставили своих друзей. Вертолёт всё так же стоял на камнях, но ни Владимирского, ни ребят рядом не было.
    -- Вот ведь беда-то какая, -- озабоченно пробормотал Чертогонов. -- Сдаётся мне, что наших на этой летающей штуковине увезли.
    -- Что же теперь с ними сделают? -- ужаснулась Юля.
    -- Ну, если забрали с собой, значит они им нужны живыми. Это уже хорошо.
    Девочка всхлипнула.
    -- Опять всё сначала. Почему мы не можем просто вернуться домой?
    -- Не хнычь, Рыжик, что-нибудь придумаем. Не в первый раз, пора уже привыкнуть.
    -- Вот именно, что не в первый раз. Сколько можно бороться против всех? У нас ни одного дня не проходит спокойно.
    Вовка тем временем обследовал вертолёт.
    -- И Маруси нет, -- сообщил он. -- Вот гады, даже кошку забрали.
    -- Ладно, берём всё, что может пригодиться и пойдём куда шли, -- объявил Чертогонов.
    -- Это куда же? -- полюбопытствовал Вовка.
    -- Туда, -- коротко ответил Чертогонов, указав в сторону зелёного солнца, поднявшегося над горизонтом.
    -- Понятно, что не оттуда. А куда именно? План-то у нас какой-нибудь есть или просто так шляться будем?
    -- Не переживай, Вова, план есть. Я видел ещё с воздуха какие-то купола, только принял их за холмы. И та квадратная штуковина полетела в ту сторону. Значит, там что-то есть и Семёныча с ребятами уволокли туда.
    Путешественники забрали из вертолёта скудные запасы провизии и всё оружие. Чертогонов некоторое время колебался, выбирая между пулемётом и лазерной пушкой, но всё же решил, что пулемёт легче и снял его.
    -- В путь, -- скомандовал он.
    -- Опять идти, опять спасать, -- вздохнул Вовка. -- И опять не жрамши, не спамши. Далеко нам топать-то?
    -- Если глаза меня не обманули, километров пятьдесят, может, чуть меньше.
    -- Ничего себе!
    -- Не паникуй, за день вполне можно добраться. Ты только ногами пошустрее перебирай.
    -- А что будем делать, когда придём? -- спросила Юля.
    -- Там придумаем.
    Путешественники вновь спустились с амбы и быстрым шагом направились навстречу зелёному солнцу.
    Через полчаса пути, обогнув основание исполинской колонны, они наткнулись на скопление деревьев. Здесь стояла мёртвая роща. Огромные чёрные стволы тянулись к небу, они стояли крепко, но всё же были мертвы.
    -- Что за мир, -- с тревогой произнесла Юля. -- Здесь нет ничего живого.
    -- Кое-кто есть, -- возразил Чертогонов. -- Кто-то же летает на этих квадратных самолётах.
    -- Может, это роботы, -- предположил Вовка.
    -- Всё может быть. Доберёмся до них, посмотрим, пощупаем.
    Путешественники пересекли мёртвую рощу. На выходе из неё Чертогонов вдруг резко остановился, затем подался назад, увлекая ребят за собой.
    -- Чего ещё? -- недовольно спросил Вовка.
    -- Притормозим чуть-чуть. Смотрите.
    Неподалёку появилась чёрная точка. Она быстро разрослась и через полминуты над землёй зависла, бешено вращаясь, чёрная воронка.
    -- Ни фига себе! -- изумился Вовка.
    -- Значит, и здесь коридоры часто открываются? -- с надеждой спросила Юля. -- Значит, отсюда можно выбраться?
    -- Не раскатывай губы-то, -- осадил её Вовка. -- Не может же здесь быть ещё один перекрёсток. Это, наверное, просто случайность.
    -- Я в случайности не верю, -- произнёс Чертогонов. -- Смотрите, смотрите.
    Из воронки со свистом вылетел плоский квадратный аппарат, подобный уже виденному путешественниками, но гораздо меньших размеров. На полной скорости он врезался в каменный столб и рухнул вниз. Портал закрылся.
    Путешественники, затаив дыхание, наблюдали за неизвестным аппаратом. С шипением и скрежетом открылся люк. Из него выпал человек, так показалось сначала. Он поднялся на ноги, упал, снова поднялся и побежал к мёртвым деревьям, как раз туда, где укрылись Чертогонов с ребятами. Вслед за первым из люка, как горох, высыпались ещё несколько человек.
    -- Ещё какие-то ребята путешествуют, -- пробормотал Чертогонов.
    -- Тоже, поди, заблудились, -- предположил Вовка.
    -- Вряд ли, -- усомнился Чертогонов. -- Эти, по-моему, точно знают, где оказались и чего хотят.
    Неизвестные пришельцы последовали вслед за первым. Когда они приблизились, путешественники смогли рассмотреть их получше. Это оказались вовсе не люди. Из портала прибыли странные существа с длинными чешуйчатыми телами. Но у них были руки, ноги и головы, хоть и с не слишком привлекательными лицами, что позволило Чертогонову, хотя бы предварительно, классифицировать их, как представителей гуманоидной расы. Признаков одежды на пришельцах путешественники не распознали, лишь головы тех, что преследовали первого, покрывали уборы, похожие на каски.
    -- Инопланетяне, -- прошептала Юля.
    -- Это мы инопланетяне, -- поправил её Чертогонов. -- А эти ребята, похоже, местные. По крайней мере летают они на такой же хреновине, как и те, которые наших утащили, только поменьше.
    -- Чего ж они тогда из воронки выпали, как и мы? -- спросил Вовка.
    -- Возможно, скоро узнаем.
    Один из преследователей вытянул руку вперёд. Беглец оглянулся на бегу и резко пригнулся. Чертогонов не разглядел, что держал в руке гуманоид, но интуиция подсказала, что лучше бы поостеречься, что бы это ни было, оно имело направление в их сторону. Толстяк схватил ребят за шиворот и пригнул к земле. Сделано это было как нельзя более вовремя, в следующий миг что-то невидимое ударило в ствол дерева за их спинами. В стороны брызнули чёрные щепки, с шумом и треском дерево рухнуло на землю.
    -- Совсем ошалели туземцы! -- возмутился Вовка. -- Мы-то здесь при чём?
    -- Ты лучше не высовывайся, -- посоветовал Чертогонов. -- Парни, видно, крутые и явно не в настроении.
    Невидимые удары посыпались один за другим, взметая тучи земли и камней, разбивая деревья в щепки. Чертогонов прижал ребят к земле.
    Когда всё стихло, толстяк первым поднял голову. Неизвестный беглец лежал неподалёку, придавленный к земле огромным чёрным стволом. Его преследователи стояли около полукругом. Один из них склонился к беглецу и положил ладонь ему на лоб. По телу бедолаги прошла судорога, как от удара электротоком. Преследователь убрал руку. Через некоторое время он снова прикоснулся к голове беглеца и, основательно встряхнув его, опять убрал руку. Со стороны казалось, что между ними идёт какой-то разговор, будто преследователи что-то требуют от беглеца, но всё происходило в полном безмолвии. Мучитель в третий раз накрыл ладонью лоб жертвы, беглец забился в судорогах, сквозь сжатые челюсти вырвался стон. В этот раз жестокий гуманоид не торопился убирать руку. Видимо, боль стала невыносима, беглец закричал.
    Юля дёрнулась, но Чертогонов удержал её.
    -- Куда собралась? -- гневно прошипел он.
    -- Ему же больно, -- жалостливо прошептала девочка. -- За что они его так? Надо что-то сделать.
    -- Себя пожалей. Лежи смирно. Ты тоже не дёргайся.
    Последнее относилось к Вовке, сжимавшему бластер в руке.
    В уши снова ворвался жалобный вскрик гуманоида. Чертогонов взглянул на Юлю, плюнул в сердцах и поднялся из укрытия.
    -- Да что ж вы это делаете-то, басурманы?! -- рявкнул он.
    Гуманоиды обернулись. Один из них вскинул руку в направлении Чертогонова, но тот уже был готов к такому повороту событий. Загрохотал пулемёт и сразу четверо противников рухнули на землю. Вовка, высунувшись из-за пня, лазерным лучом сбил ещё одного. Последний гуманоид попытался спастись бегством, но пулемётная очередь срезала и его.
    -- Ага! Получили, гады! -- воинственно завопил Вовка, размахивая бластером.
    -- Ты оружием-то не маши, -- осадил его Чертогонов. -- Не игрушка. Ишь, дорвался. И вообще, я тебе сказал не высовываться. Мы сюда не воевать приехали. Не хватало нам ещё конфликтов с местными.
    -- А сами-то, -- обиженно пробурчал Вовка. -- Мне, значит, не высовываться, а сами всех марсиан перебили.
    -- Подружке своей спасибо скажи. Она этого долговязого пожалела.
    -- Так ведь жалко же его, -- ответила Юля. -- Зачем они его мучили?
    -- Жалостливая какая. Когда в прошлый раз ты лохматых пожалела, нам потом через полгорода драпать пришлось. Контролировать надо свои эмоции, в чужом мире всё-таки находимся.
    Чертогонов подошёл к гуманоиду, ребята последовали за ним.
    -- Эй, друг, ты ещё живой? -- окликнул толстяк гуманоида.
    Тот повернул голову и посмотрел на людей огромными, чуть не в пол-лица, глазами с большими чёрными зрачками.
    -- Чего это он такой синий? -- поинтересовался Вовка.
    -- Полежи-ка сам под таким бревном, не так посинеешь, -- ответил Чертогонов.
    -- Надо вытащить его отсюда, -- сказала Юля.
    -- Сейчас попробуем.
    Чертогонов ухватился за упавший ствол дерева, ребята присоединились к нему. Однако сил сдвинуть огромную тяжесть не хватало.
    -- Вот, чёрт! -- ругнулся Чертогонов. -- Придётся вырубать.
    -- Может, этим, -- предложил Вовка, вытащив бластер из-за пояса.
    -- Совсем офонарел, что ли? Хочешь, чтобы этот бедолага ещё и поджарился? Нет уж, мы это сделаем по старинке.
    Чертогонов взял в руки клинок и принялся врубаться в древесину. Во все стороны полетели щепки.
    -- Дядя Серёжа! -- окликнула толстяка Юля. -- Он что-то хочет.
    Гуманоид указал пальцем на свою голову, затем на ладонь и на своих поверженных преследователей.
    -- Чего ему надо? -- не понял Чертогонов.
    Ребята переглянулись и пожали плечами. Гуманоид повторил свою безмолвную просьбу.
    -- Он шлём хочет! -- первым догадался Вовка.
    Чертогонов снял с головы одного из трупов странный шлем, свитый из узких полос серебристого металла. Потом, заметив в его ладони непонятное украшение -- прозрачный кристалл в оправе, прикреплённый к руке эластичными ремешками -- снял и его. Всё это он отдал гуманоиду. Инопланетянин надел на голову шлем и прикрепил к ладони кристалл. Жестами он попросил своих спасителей отойти в сторону. Когда Чертогонов и ребята выполнили его просьбу, гуманоид приложил ладонь к стволу. Раздался треск, во все стороны брызнула древесина.
    -- Вот это да! -- восхищённо воскликнул Вовка.
    -- Вот, значит, чем они по деревьям лупили, -- произнёс Чертогонов. -- Это их оружие. Занятная штука. Крупнокалиберная артиллерия в ладони. Куда там нашим пулемётам, автоматам.
    -- Ну, всё-таки уделали-то мы их! -- отозвался Вовка, воинственно потрясая бластером.
    Гуманоид тем временем стряхнул с себя щепки и поднялся, потирая грудь. Путешественники, наконец, смогли получше его рассмотреть. Он практически ничем не отличался от своих преследователей, был такой же худой и высокий с длинными конечностями. То, что казалось чешуёй, на деле оказалось комбинезоном, на вид он состоял из металлических пластин, но не стеснял движений и не создавал никакого шума. Голову гуманоида покрывали столь редкие волосы, что создавалось впечатление, будто он лысый. Кожа его имела синеватый оттенок.
    Гуманоид так же внимательно рассматривал путешественников своими огромными глазищами.
    -- Не шарахнет он сдуру по нам своей штукенцией? -- опасливо пробормотал Чертогонов. -- Кто знает, что на уме у этих аборигенов.
    -- Мы друзья, -- предупредила Юля гуманоида на всякий случай.
    -- Мир, брат! -- поддержал её Вовка.
    -- Да не понимает он ни черта, -- с досадой произнёс Чертогонов. -- Эх, Семёныча нет, он с этим червяком быстро договорился бы. Ему что иностранец, что инопланетянин, на всех языках шпарит, даже с антами разговаривать научился. Чёрт! Семёныча же с ребятами выручать надо, а мы здесь торчим!
    Гуманоид снял с головы одного из своих мёртвых врагов шлем и протянул его Чертогонову.
    -- Хочешь, чтобы я эту штуку надел? -- недоверчиво спросил толстяк.
    -- Надевайте, дядя Серёжа, -- подбодрил его Вовка. -- Или я могу, если хотите.
    -- Ты, Владимир, даже не думай никуда соваться. Мы на чужой планете, не забывай об этом. Я уж лучше на себе эту шапочку испытаю. И перестань, наконец, оружием размахивать. Рыжик, забери у него ствол, а то, не ровен час, поцелит кого-нибудь.
    Чертогонов нахлобучил на голову шлем. В тот же миг мозг словно попал в тиски, казалось, он столь велик, что не помещается в черепной коробке и вот-вот разорвёт голову. Затылок пронзила дикая боль, перед глазами всё поплыло. Толстяк зажмурился. Он пошатнулся, отступил на шаг и помотал головой, но шлем не снял.
    -- Дядя Серёжа, что с вами? -- испуганно спросила Юля.
    Чертогонов поднял руку, знаком призывая спутников к тишине. Некоторое время они с гуманоидом смотрели друг на друга, потом толстяк повернулся к ребятам и ошеломлённо произнёс:
    -- Можете мне не верить, но он разговаривает со мной.
    -- И чего он говорит? -- полюбопытствовал Вовка.
    -- Вернее он не говорит, я воспринимаю его мысли, чувства. При помощи этих шлемов происходит телепатическое общение.
    -- Так чего он там чувствует-то? -- снова нетерпеливо спросил Вовка.
    -- Благодарит за помощь.
    -- Можно я такую же штуку надену? -- попросил парнишка. -- Я тоже хочу его послушать.
    -- Не надо, -- остановил его Чертогонов. -- И он не советует. Эта штуковина не на наш мозг рассчитана, башку расплавить может. Слишком мощный поток мысленной энергии, он не один здесь такую шапочку носит. Для меня он ослабил этот поток, оградил мой мозг от ненужной информации, но на две стороны этого сделать не сможет. Нас он и так понимает, а его мысли я вам передам.
    -- Ну так передавайте.
    -- Чего ты суетишься? -- Юля пихнула друга в бок. -- Имей терпение. Спросите его, дядя Серёжа, кто он такой и почему эти инопланетяне гнались за ним.
    -- Его имя мне не выговорить, -- сказал Чертогонов. -- Абракадабра какая-то. Но он разрешает называть его, как нам будет удобно.
    -- Пусть и будет Кадабром, -- с ходу решил Вовка.
    -- Поумнее ничего не мог придумать? -- неодобрительно проворчала Юля.
    -- Он не возражает, -- сообщил Чертогонов. -- А информация у него очень серьёзная. Он учёный. Он восстал против правителя своего народа и за это его преследуют. Чёрт, везёт нам на революционеров.
    -- А почему он пошёл против своих? -- спросил Вовка.
    -- Это самое интересное. У представителей его расы преобладает коллективный разум, как в сообществе наших муравьёв или пчёл. Интеллект каждого отдельного индивидуума развит очень слабо. Ими управляет какой-то мощный разум, его можно назвать Большой Мозг. Гааганы, так называется его народ, создали машину, открывающую вход в гиперпространство. Понимаете? Они самостоятельно открывают порталы куда угодно.
    -- Значит, они могут отправить нас домой? -- с надеждой спросила Юля.
    -- Не так всё просто. При помощи гиперпространственной установки гааганы завоёвывают миры и опустошают их. Когда-то они разорили собственную планету, теперь то же самое делают с другими. Совсем недавно здесь был цветущий край, теперь же вся планета превращена в пустыню, кругом лишь песок и камни. Сейчас гааганы собираются переселиться в другой мир. Несколько гааганов во главе с Кадабром были отправлены в далёкую галактику, где возвели специальное сооружение, необходимое для массированной атаки всей их армии и полного переселения гааганов. Кадабр называет его Затерянный форт, приблизительно так это можно перевести. Это специальная передаточная станция. В отличие от соплеменников Кадабр обладает очень развитым интеллектом, он самостоятельная личность, способная мыслить разумно. Он решил положить конец разрушению миров и оставить гааганов на разорённой ими планете. Каким-то образом он сумел воздействовать на Большой мозг и стёр из коллективного разума гааганов всю память об устройстве машины. После этого он испортил установку здесь, в цитадели гааганов, и укрылся в своём форте с немногими товарищами. Однако Большой Мозг сумел восстановить одну из составляющих машины. Гааганы разыскали Затерянный форт, перебили всех товарищей Кадабра, а его самого доставили сюда, чтобы он полностью восстановил установку. Он сумел слегка изменить направление коридора и вместо нужного пункта машина приземлилась здесь. Ну, а остальное мы видели.
    -- Расскажите ему про дядю Жору и Светку с Колькой, -- посоветовала Юля. -- Может, он сможет нам помочь.
    -- Это ты ему и сама сказать можешь, он ведь нас понимает, -- напомнил Вовка. -- Понимаешь, Кадабр, тут твои гааганы троих наших друзей захватили и кошку. Как бы нам их вернуть?
    -- Нам всем придётся идти в цитадель, -- передал Чертогонов ответ Кадабра. -- В самое логово гааганов, центр управления всей их армии. Видимо, именно эту цитадель я и видел с воздуха. Кадабр тоже пойдёт с нами. Только оттуда он сможет попасть в Затерянный форт, а заодно и нас вытащить из этой пустыни. И он должен полностью лишить соплеменников возможности перемещаться в гиперпространстве, иначе они и дальше будут кочевать по вселенной, разрушая миры.
    -- А как же он собирается проникнуть в крепость? -- поинтересовалась Юля.
    -- Сейчас посоветуемся и решим, -- ответил Чертогонов. -- Кстати, есть идея.

    Адская боль жгла мозг, в него, словно молот, настойчиво бил всё тот же вопрос: "Кто вы и откуда?"
    -- Заблудились мы, -- упрямо твердил полковник, уже практически ничего не соображая от боли. -- Случайно в воронку попали и здесь оказались. Отвяжитесь, суки.
    Гааган убрал свою четырёхпалую ладонь со лба Владимирского. Полковник испытывал острое желание переломить хребет хрупкому на вид существу, но собственное тело ему не повиновалось. Чья-то сильная и жёсткая воля вклинивалась в мозг, полностью парализуя нервную систему.
    Гуманоид снова протянул было руку к голове Владимирского, но почему-то передумал. Гааганы оставили полковника в покое и покинули помещение. Один из них, уходя, прикоснулся ладонью к прозрачному кристаллу на стене. Это движение не укрылось от глаз Владимирского, хотя пленник уже был на грани потери сознания. Полковник оказался внутри серебристого полупрозрачного цилиндра, образованного силовым полем неизвестного происхождения.
    Полностью обессилев, полковник опустился на пол. Некоторое время он лежал неподвижно, собираясь с мыслями и силами. Ни то, ни другое возвращаться не торопилось.
    -- Вы в порядке, дядя Жора? -- донеслось до его ушей.
    Владимирский поднял голову и огляделся. Ребята находились здесь же, заключённые в таких же серебристых цилиндрах. И даже Маруся содержалась под охраной силового поля.
    Полковник коснулся пальцем серебристой стенки, всё тело встряхнуло мощным разрядом. Просто так из цилиндра было не выбраться.
    -- Что им нужно от нас? -- спросила Света.
    -- Да хрен их знает, -- отозвался Владимирский. -- Но если ребята хотели войны, они её получат.
    С этими словами он нагнулся и принялся расшнуровывать ботинок.
    -- Что вы собираетесь делать? -- спросил Колька.
    -- Пора выбираться отсюда.
    Полковник взвесил ботинок в руке, тщательно прицелился и метнул его в кристалл на стене. Пройдя сквозь силовое поле, ботинок вспыхнул зелёным светом, но это не прервало его полёт. Подковка на каблуке ударила точно в цель, кристалл разлетелся на части. Силовое поле исчезло. Всё тем же ботинком Владимирский разбил остальные кристаллы и освободил своих спутников.
    -- А как мы наружу выберемся? -- поинтересовалась Света, пощупав бронированную дверь.
    -- Сами откроют, -- ответил Владимирский. -- Николай, будь наготове, сейчас эти твари появятся. Бей их в морду и не давай пускать в ход те штуковины, которые у них в ладонях. Надо постараться завладеть их оружием, кажется, я понял принцип их технологии. Света, а ты за кошкой приглядывай, Чертогонов за неё голову оторвёт.
    Ждать пришлось недолго. Дверь отодвинулась в сторону и в помещение ворвались несколько гааганов. Первого из них полковник схватил в охапку и хрястнул лицом о стену. Следующего он ударил ногой в живот. Гуманоид откинулся назад, опрокинув своих товарищей. Владимирский сорвал с поверженного врага шлем и надел на свою голову. На руку он прикрепил сплетение ремешков с кристаллом.
    В тот миг, когда гааганы поднялись на ноги -- кроме того, что получил удар в живот -- Владимирский выбросил руку вперёд и что-то невидимое пробило грудь одного из гуманоидов насквозь, за его спиной упали ещё трое.
    -- Ого! -- удивился Колька. -- Как вы это сделали?
    -- Эта хреновина концентрирует нервный импульс, -- пояснил Владимирский. -- Усиливает его, превращает в энергию. Николаич потом во всём этом разберётся и объяснит подробнее, он у нас вечный исследователь, у него это лучше получится. Для нас сейчас главное, что мы тоже можем пользоваться этими штуковинами. Вооружайтесь, ребята.
    Колька надел было шлем, но в тот же миг мозг его испытал такой шок, что парнишка едва не лишился сознания. Он сорвал шлем и помотал головой.
    -- Не могу, -- виновато произнёс он. -- Так по мозгам шарахнуло, чуть коньки не отбросил.
    Света повторила его попытку, но успех был тот же. Мозг ребят не мог выдержать мощный поток инопланетной энергии.
    -- Ладно, бросьте эти хреновины, -- сжалился полковник. -- Видимо, не каждый человек может их выдержать. В конце концов они не на нас рассчитаны. Ну, вперёд! Покажем гадёнышам, что не с теми связались.
    -- А как мы отсюда выберемся?
    -- Придумаем. О, ещё туземцев прибыло!
    В проходе появились ещё несколько гааганов. Их незамедлительно постигла участь предыдущих.
    -- За мной! -- скомандовал полковник и устремился вперёд.
    Света схватила кошку и ребята последовали за своим старшим товарищем. Разбушевавшийся полковник ураганом разметал ещё полтора десятка гааганов, его спутникам даже не пришлось поучаствовать в схватке. Больше их никто не пытался задержать, встречные гааганы разбегались в панике.
    Владимирский совсем освоился. Все запертые двери, встречавшиеся на пути, он открывал без помех -- отыскивал на стене кристалл, прикладывал ладонь и проход открывался.
    -- Вы как будто всю жизнь тут жили, -- удивлялся Колька его находчивости.
    -- Может быть, они и смогли изобрести летающую тарелку и всё такое, но в целом народец-то примитивный, -- пояснил полковник. -- Стоило лишь завладеть шлемом и теперь можно обращать их собственную технологию против них же самих. С помощью этих штук они общаются мысленно. Заметили ведь, они вообще не разговаривают. Теперь они сами подсказывают, что нужно делать. Главное повнимательней вдуматься в тот поток мыслей, образов, что проходит через шлем. Я словно попал в компьютерную сеть, здесь есть информация обо всём.
    -- Так это что-то вроде интернета? -- спросила Света.
    -- Вот именно. Чёрт! По-моему сюда лезет ещё кто-то, сбивает с нужной мне информации. Ладно, идём быстрее.
    Беглецы устремились дальше, но через некоторое время Владимирский вдруг остановился.
    -- Чёрт возьми! -- изумлённо воскликнул он, приложив руку к шлему. -- Этот "кто-то" -- Чертогонов.
    -- Что? -- удивился Колька. -- Дядя Серёжа пытается связаться с вами?
    -- Какое там "пытается". Он даже этих тварей заглушил.
    -- Но как ему это удалось? -- спросила Света.
    -- Это у него надо спросить.
    -- А что он говорит?
    -- Спрашивает, где мы находимся и хочет знать как управлять вертолётом. Они там нашли кого-то и этот парень починил нашу машину.
    -- Ну так скажите им! -- воскликнула Света. -- Пусть забирают нас отсюда.
    -- Сейчас-сейчас.
    Полковник продолжил свой безмолвный разговор с Чертогоновым. В этот момент из-за угла вынырнул гааган и вскинул руку, целясь в полковника. Но Колька вовремя заметил противника, схватил гуманоида за руку и перебросил через себя. Впечатавшись в металлическое покрытие пола, гааган затих.
    -- Так их, Коля, -- похвалил Владимирский, оглянувшись. -- Пусть не мешают людям разговаривать. Идём.
    Владимирский повёл своих спутников дальше. Попетляв по лабиринтам тоннелей, они вошли в огромнейший зал под высоченным куполом, где стояли не менее сотни летающих аппаратов гааганов. Купол поддерживался тонкими витыми колоннами, сквозь арки были видны амбы, верхушки исполинских столбов и мерцающие над горизонтом звёзды, которые не смогло погасить зелёное солнце.
    -- Вот и ангар, -- произнёс Владимирский. -- Неизвестно, как скоро Николаич доберётся сюда, а нам ждать не с руки. Сейчас выберем себе транспорт и уберёмся отсюда к чёртовой матери.
    -- А вы сумеете поднять в воздух такую штуку? -- с сомнением спросил Колька.
    -- Разберёмся.
    Он первым подбежал к ближайшей машине, но вдруг замер, словно прислушиваясь к чему-то.
    -- Что-то не так? -- спросила Света.
    -- Не понимаю, -- произнёс Владимирский, слегка хлопнув ладонью по шлему. -- Больше ничего не слышу, не чувствую этих туземцев. Связь пропала. Они отключили эту штуку. Вот заразы! Без выхода в их информационную систему мы взлететь не сможем, даже вскрыть этот агрегат не сумеем.
    -- Идёмте так, -- предложил Колька. -- Вон, на улицу все выходы открыты. А там нас дядя Серёжа подберёт.
    -- Идём, -- кивнул полковник. -- Это самый лучший вариант.
    Но в этот момент все арки затянула серебристая пелена, скрыв за собой ландшафт мёртвой планеты.
    -- Опять они свою защиту включили, -- прорычал полковник, сжимая кулаки. -- Не хотят нас выпускать, сволочи. Ладно, им же хуже.
    Снова появились гааганы. Они набросились было на беглецов, но полковник несколькими точными ударами кристалла умерил их пыл.
    -- Хорошо хоть, что их оружие ещё действует, -- удовлетворённо произнёс Владимирский.
    Гааганы, похоже, слегка растерялись, но тем не менее снова бросились в бой. Получив сильнейший удар в ногу, полковник упал. Гааганы навалились на него со всех сторон, видимо, задались целью захватить людей живыми. Однако Владимирский сумел подняться и разбросал в стороны тщедушных противников. Их тут же заменили другие, но и они не смогли выдержать рукопашной схватки с человеком.
    -- Не ваше это призвание, кулаками махать, -- прорычал полковник, подняв над головой одного из гааганов и швырнув его в толпу противников.
    Действительно, в рукопашном бою гааганы были не сильны, даже ребята справлялись с их натиском. Верная Маруся не осталась в стороне от общей потасовки, она прыгала по головам гааганов, раздирая когтями их лица. Закипел отчаянный бой.
    Спустя некоторое время гааганы выдохлись и отступили, укрывшись за своими машинами. Те, кто высовывался, получали в лоб точные удары Владимирского.
    -- Чего они притихли? -- спросил Колька, утирая кровь с разбитого лба.
    -- Может быть, совещаются, не дешевле ли будет отпустить нас восвояси, -- предположил полковник.
    -- Вряд ли они просто так нас выпустят, -- сказала Света, указав на два десятка поверженных противников, корчившихся на полу. -- Вон, сколько народу не пожалели, чтобы нас задержать.
    Она была права. Гааганы сменили тактику нападения. Неожиданно чья-то злая мощь обрушилась на мозг людей. Чудовищная сила давила на уши, вдавливала глаза в черепную коробку. Возникло ощущение, будто мозг оказался под прессом. Не в силах выдержать адскую боль, ребята упали на пол, сжав головы руками.
    Гааганы снова набросились на беглецов, но Владимирский, невероятным усилием воли заставивший себя стоять на ногах, послал в них несколько импульсов из кристалла. Из его ушей заструилась кровь, но полковник упрямо сопротивлялся ломавшей его неведомой силе.
    Боль усилилась, разрывая мозг, перед глазами всё замельтешило. Владимирский упал на колени. Он попробовал было подняться, но собственное тело ему уже не повиновалось. Схватка была проиграна.
    Однако в тот момент, когда гааганы вновь поднялись из укрытий, в руки Владимирского прыгнула кошка. Сразу стало намного легче. Полковник выбросил вперёд руку с кристаллом, враз упали несколько гааганов. Гуманоиды отступили. Судя по всему, они были в панике, впервые им довелось встретиться с таким несгибаемым противником.
    Оглянувшись, Владимирский посмотрел на своих спутников. Ребята по-прежнему лежали, скорчившись на полу, возле одной из машин. Полковник поднялся, не выпуская из рук Марусю, и направился к ребятам.
    Неожиданно вверху что-то грохнуло, брызнул сноп искр и в куполе появилась огромная брешь, на ряды гааганских машин посыпались обломки. В образовавшуюся дыру с грохотом влетел вертолёт. Зависнув под самым куполом он обрушил на гааганов пулемётный огонь. Вкупе с пулемётом била лазерная пушка. Вскоре гааганы в панике покинули ангар, они даже не попытались поднять в воздух свои боевые машины.
    Лазерный луч ударил в большой кристалл, висевший под самым сводом, и разнёс его на части. Злая сила, давившая на мозг, сразу исчезла, ребята пришли в себя. Вертолёт опустился на площадку, обдав беглецов потоками воздуха. Не успели винты сбавить обороты, из кабины выпрыгнул Чертогонов, за ним показались Вовка с Юлей.
    -- Целы?! -- крикнул толстяк, подбежав к полковнику.
    -- Вроде бы, -- прохрипел Владимирский. -- Вы как, ребята?
    -- Жить, наверное, будем, -- отозвался Колька, слабо улыбнувшись.
    Чертогонов окинул взглядом место недавнего побоища и покачал головой.
    -- Вот уж правду говорят, что вам, военным, даже зубочистку в руки давать опасно, тут же третью мировую организуете.
    -- Сам-то чего натворил, -- в тон ему ответил полковник. -- Вон, всю крышу поломал.
    -- Так я же вас спасать мчался!
    Друзья рассмеялись и обнялись.
    -- Ты как со мной связался? -- спросил Владимирский.
    -- Друг один помог. Но, скажу откровенно, Семёныч, твой мозг страшен, по крайней мере во время боя. С такой похабщиной я ещё никогда не сталкивался. Ребята, как вы терпите общество этого матерщинника?
    -- Мы уже привыкли, -- улыбнулась Света.
    Заметив гаагана возле вертолёта, полковник дернулся. Чертогонов едва успел перехватить его руку, вооружённую кристаллом.
    -- Да тише ты. Развоевался. Это Кадабр, он с нами.
    -- Так это и есть тот друг?
    -- Он самый. Между прочим, это от твой драндулет починил и сюда пригнал.
    -- А я думал, это ты за управлением был.
    -- Да ты что?! Я на машине-то два года учился ездить, до сих пор газ с тормозом путаю. Да сними ты этот шлем, он тебе не нужен, только мешает.
    Чертогонов сам освободил голову полковника. Владимирский недоуменно посмотрел на друга, тот пояснил:
    -- Не знаю, то ли у вас, у военных, действительно мозги не в ту сторону повёрнуты, то ли эти уроды, прошу прощения, Кадабр, что-то не так с тобой сделали, только твои нервные импулься столь мощные, что концентрируются в кристалле без усиления шлема. Ты разве не заметил, что они давно отключили тебя от своего энергетического потока?
    -- Заметил, -- кивнул полковник. -- Но мне казалось, что их оружие действует само по себе.
    -- Как бы не так. Крепко они тебя раздраконили. Своей воинственностью и непобедимостью ты посеял в них жуткую панику. Ты уникальнейший организм, Семёныч, я тобой восхищаюсь!
    -- Да ладно, -- отмахнулся Владимирский. -- Понёс опять околесицу. Повремени с восторгами.
    -- Нет, правда. Кадабр говорит, что гааганы, так называются эти аборигены, никогда прежде не сталкивались с таким мощным энергетическим существом, как ты. Даже Большой Мозг не смог тебя подавить.
    -- А это что ещё за хренотень?
    -- Это их вожак, -- вмешался в разговор Вовка. -- Вождь Большая Голова.
    Чертогонов рассмеялся.
    -- Да, что-то вроде того.
    -- Так это Большой Мозг бил нам в головы? -- поинтересовался Колька.
    -- Он самый. Но Семёныча и это не свалило. Хотя вижу, несладко пришлось. Уши-то в порядке? Вон, кровищи сколько.
    -- Да в порядке я, -- снова отмахнулся Владимирский. -- Вон, ребятам лучше помоги, чем сможешь. А за мою непобедимость Марусю благодари. Не знаю только, как у неё это получилось.
    Полковник рассказал, как Маруся вывела его из-под влияния Большого Мозга. Чертогонов хмыкнул, задумался на некоторое время, наморщив лоб, затем сказал:
    -- В принципе всё объяснимо. Ведь не зря считается, что общение с кошками приносит облегчение больным людям. Видимо, они поглощают негативную энергию. Что скажешь, Кадабр?
    До сих пор скромно державшийся в сторонке гааган подошёл ближе и несмело прикоснулся к Марусе, всё ещё сидевшей в руках полковника. Кошка обнюхала руку гуманоида, фыркнула и позволила себя погладить.
    -- Мозг, как и вся нервная система этого зверька, имеет свой выход в энергетическое поле, -- произнёс Кадабр. -- Энергия Большого Мозга отклонилась от заданного вектора на неё и вернулась в общий поток.
    Владимирский опешил, удивлённый не столько объяснениями гуманоида, сколько тем, что услышал его речь.
    -- А я думал, вы все тут немые. Где это ты так шпарить по-нашему навострился?
    -- Кадабр ученик способный, -- вместо гаагана ответил Чертогонов. -- Он считал всю информацию с нашего мозга, а звукам его Рыжик научила. Времени на пару уроков хватило. Однако разговорились мы, а дело-то не ждёт.
    Чертогонов наскоро рассказал о гиперпространственной установке гааганов, планах Кадабра и его форте, затерянном во вселенной.
    -- Так какого хрена мы стоим?! -- всполошился Владимирский. -- Ведь из этого форта глазастый запросто может отправить нас домой!
    -- Теоретически да, хотя есть некоторые трудности.
    -- Да к чёрту все твои трудности. Идём, пощекочем этот Большой Мозг и уничтожим его машину, чтоб не шастал, где ни попадя.
    Все забрались в вертолёт.
    -- А здесь становится тесновато, -- заметил Владимирский. -- Если пассажиров и дальше будет прибавляться, придётся переделывать вертолёт в автобус. Ну, Кадабр, или как там тебя, глазастый, куда летим?
    -- Мы должны попасть в центральный купол, -- ответил гааган. -- Сначала выбирайтесь наружу, а там я покажу. Я немного усовершенствовал ваш аппарат, будьте осторожнее с управлением.
    -- Ладно, не пальцем деланные, разберёмся.
    По лицу гаагана было видно, что такое выражение ему непонятно, но Владимирский не стал вдаваться в подробности.
    Полковник поднял машину в воздух и через брешь, пробитую Чертогоновым, вывел наружу.
    -- Ты смотри-ка, чего понастроили, -- усмехнулся Владимирский, окинув взглядом с высоты цитадель гааганов.
    На обширном плоскогорье раскинулись сотни огромных куполов, местами громоздившихся друг на друге. Кадабр указал на самый большой и высокий купол в центре цитадели.
    -- Установка там.
    Тем временем гааганы уже оправились от недавнего поражения и растерянности и снова приступили к военным действиям. Над куполами поднимались несколько сотен машин, выстраиваясь в боевой порядок.
    -- Держитесь, братцы, будем прорываться с боем, -- сказал полковник.
    -- Да ты совсем ошалел, Семёныч! -- возмутился Чертогонов. -- Эта орава нас в клочья разорвёт.
    Владимирский обернулся, посмотрел на лица ребят и тихо произнёс:
    -- Да, может и такое случиться.
    -- Да мы их сами порвём, как Тузик грелку! -- воинственно воскликнул Вовка. -- Вперёд, дядя Жора! На абордаж!
    Полковник рассмеялся.
    -- Ладно, вояка, успокойся пока. Мы ещё должны вас четверых домой доставить целыми и желательно живыми.
    Повернувшись к гаагану, Владимирский спросил:
    -- А по земле можно добраться до центрального купола?
    -- Можно, но это будет долгий путь.
    Полковник направил вертолёт обратно в брешь и опустил машину на прежнее место. Гааганов в ангаре не было видно.
    -- Выметайтесь, -- приказал Владимирский пассажирам.
    -- Ты чего задумал? -- спросил Чертогонов.
    -- Пусть туземец ведёт вас к установке, а я тем временем отвлеку всю их армаду на себя. Ну, чего ждёте?
    Владимирский и Чертогонов посмотрели в глаза друг другу, словно безмолвно договариваясь. Чертогонов со вздохом кивнул и скомандовал:
    -- Идёмте, ребята. Кадабр, веди нас.
    Взяв с собой всё оружие, Чертогонов, ребята и гааган покинули вертолёт. Напоследок Кадабр указал полковнику на изменения в конструкции вертолёта и его вооружения. Чертогонов сунул в руки Владимирскому кошку.
    -- Держи, она тебе в напарниках нужнее. И это самое... Чёрт, даже не знаю, что и сказать.
    -- Да сберегу я твою кошку.
    -- При чём тут кошка? Ты себя сбереги.
    -- Постараюсь. До встречи в центральном куполе. Но если что, меня не ждите, убирайтесь отсюда, не рискуй ребятами.
    Вертолёт снова поднялся в воздух. Владимирский быстро освоил новшества в конструкции аппарата. Используя антигравитаторы, снятые Кадабром с машины гааганов, полковник поставил вертолёт под немыслимым углом к бреши и лазером сбил одну из машин, уже поджидавших его снаружи. Поднявшись над куполом, Владимирский вступил в жаркий бой с многочисленными противниками.
    Бросив вертолёт в самую гущу вражеских машин, полковник лупил по ним из лазерной пушки и пульсара, установленного Кадабром. Искусные манёвры опытного пилота приводили к столкновениям машин гааганов, зачастую гуманоиды поражали друг друга невидимыми мощными ударами пульсаров. Судя по всему, они не привыкли к подобной тактике ведения боя и сейчас их колоссальное численное преимущество оборачивалось против них самих же. Первоначальный план попросту раздавить противника своей армадой явно не удался.
    Как только Владимирский скрылся за пределами купола, Чертогонов скомандовал:
    -- Ну, вперёд! Стоять некогда.
    Кадабр повёл своих спутников по запутанным лабиринтам тоннелей из купола в купол. В каждом новом помещении гуманоид первым делом уничтожал огромный кристалл, висевший под сводами, лишая Большой Мозг возможности воздействовать на нервную систему людей. Гааганов на пути не попадалось, видимо, воинственный полковник действительно отвлёк на себя всю армию из цитадели. Но в очередном переходе путешественники неожиданно встретились с противником. Несколько гааганов набросились на пришельцев, посылая в них импульсы из ручных пульсаров.
    -- Берегись! -- крикнул Чертогонов.
    Кадабр вскинул руку, но, получив удар в грудь, отлетел в сторону. Загрохотал пулемёт, вызывая гулкое эхо, бившее по ушам. Вовка и Колька поддержали Чертогонова огнём бластеров и вскоре путь был расчищен. Девчонки помогли Кадабру подняться. Опираясь на их плечи, гуманоид повёл людей дальше.
Вскоре им снова пришлось вступить в бой. Чертогонов срезал очередью троих гааганов, но вдруг грохот пулемёта оборвался, боёк беспомощно щёлкнул и затих.
    -- Да сколько же вас тут, нехристи! -- возмутился Чертогонов. -- Патронов уже не хватает.
    Перехватив пулемёт, он бросился в бой, расчищая дорогу оружием, как простой дубиной, и сокрушая хрупкие тела гуманоидов. Разбросав противников, он первым ворвался в следующий купол. Но тут же мощный разряд пульсара ударил его в плечо. Толстяка развернуло в воздухе и отбросило назад. Подоспевшие мальчишки резанули по противникам лазерными лучами. Но гааганов было чудовищно много, целая армия собралась под куполом. Они неминуемо раздавили бы пришельцев, но в этот момент свод купола треснул -- проломив его, огромная пылающая машина рухнула в центр зала на скопление других машин и взорвалась. Во все стороны метнулось жаркое пламя.
    Кадабр бросился к двери и, коснувшись рукой кристалла, закрыл её, преградив огню доступ в тоннель. Когда через некоторое время он снова открыл вход, в огромном зале догорали обломки машин и сотни трупов.
    -- Работает наш Семёныч, -- одобрительно заметил Чертогонов и простонал, пощупав собственное плечо.
    -- Как вы? -- спросил его Колька.
    -- Похоже, эти паразиты мне ключицу сломали, а так почти в норме. Ну, пошли дальше.
    Попав в следующий купол, путешественники были поражены открывшейся взгляду картиной. Всё пространство занимало множество больших квадратных платформ под прозрачными колпаками, где копошились тысячи маленьких существ с огромными глазами.
    -- Младенцы! -- ахнула Юля.
    -- Дети гааганов, -- ошеломлённо пробормотал Чертогонов. -- Вот почему они не хотели пропускать нас сюда, целую армию собрали.
    -- Какие они забавные, -- улыбнулась Света, разглядывая младенцев.
    -- Вырастут, уже не такие забавные будут, -- хмуро заметил Колька. -- Тоже отправятся вселенную покорять.
    -- Может, их того, -- предложил Вовка, многозначительно взмахнув бластером.
    Кадабр с испугом взглянул на мальчишку, а Света влепила другу подзатыльник.
    -- Получил? -- усмехнулся Чертогонов. -- И поделом. Это всего лишь дети, Владимир, они ни в чём не виноваты. В них будущее народа гааганов и, возможно, они распорядятся им лучше своих отцов.
    -- Вряд ли у них будет будущее, -- ехидно заметил Вовка. -- Если Кадабр лишит их возможности перемещаться, они все тут передохнут.
    Кадабр покачал головой.
    -- В цитадели сосредоточены ресурсы, которых хватит для жизни двух поколений нашего народа. А наши технологии позволяют полностью восстановить экологию планеты. Может быть, лишившись возможности перемещаться в гиперпространстве, Большой Мозг осознает, что выгоднее созидать, а не разрушать.
    -- Этот ваш Большой Мозг вообще пора в расход пустить, -- проворчал Чертогонов. -- Может, тогда и сами проснётесь, а то все, как роботы, единым разумом живёте. Вон, даже дети у вас без родительской ласки растут, все в одном инкубаторе. Ладно, пошли дальше.
    Путешественники продолжили свой путь. По дороге им встретились несколько гааганов. Они не проявляли враждебности, скорее казались испуганными. Присмотревшись внимательней, Чертогонов вдруг с изумлением понял, что это женщины.
    -- А я уж думал, что у вас тут одна солдатня, -- сказал он Кадабру. -- Смотри-ка, оказывается и дамочки есть.
    -- Есть, -- ответил гааган. -- Только их очень мало, они служат лишь для воспроизводства. Большому Мозгу нужны солдаты. Женщины заняты на незначительных работах внутри цитадели.
    В его голосе прозвучала грусть. Чертогонов взглянул в большие печальные глаза гуманоида и спросил:
    -- У тебя была жена или как это у вас тут называется?
    Кадабр кивнул.
    -- Да, у меня была женщина. Но Большой Мозг забрал её, когда она забеременела. Единственное, что я знаю о ней, это то, что она умерла. А наш ребёнок, наверное, где-то среди этих детей.
    -- Скверно, -- произнёс толстяк.
    -- Концлагерь какой-то, -- пробурчал Вовка. -- Верно дядя Серёжа говорит, пора этот ваш Большой Мозг к стенке ставить.
    Заметив страх в глазах женщин гааганов, он приветливо помахал им рукой и крикнул:
    -- Не бойтесь! Не тронем ни вас, ни ваших карапузов. У нас других дел по горло.
    Путешественники проследовали дальше. Под следующим куполом от одного входа до другого тянулся узкий металлический мост. Из тёмной бездны по рельсам друг за другом медленно поднимались небольшие квадратные платформы. Достигнув моста, они так же медленно опускались назад вниз.
    -- А тут у вас что? -- спросил Чертогонов, вступая на мост.
    -- Хранилище, -- ответил Кадабр. -- В этом куполе сосредоточены запасы белков, углеводов...
    -- Чего-чего вы тут храните? -- не понял Вовка.
    -- Жратву, -- коротко пояснил Колька.
    -- Можно и так сказать, -- кивнул гуманоид. -- В других хранятся запасы воды, энергоресурсы и прочее.
    -- Понятненько, -- произнёс Чертогонов. -- От голода и холода не помрёте.
    Оглянувшись, он крикнул:
    -- Девушки, приглядывайте за Владимиром! Я смотрю, он на лифте собрался покататься.
    -- И в мыслях не было! -- возмутился Вовка.
    -- Было-было, -- опровергла его Юля. -- Тебе лишь бы дурака валять.
    Взяв друга за руку, она потащила его за собой.
    В этот момент все испытали шок, мозг прожгла дикая боль. Чертогонов отшатнулся, едва не смяв Кадабра. В тот же миг импульс, столь мощный, что можно было распознать его взглядом, ударил в то место, где только что находился толстяк.
    Упав спиной на мост, уже почти ничего не видя от боли, Колька практически вслепую разрядил бластер в кристалл, висевший под сводом купола. Кристалл разлетелся на части, сразу пришло облегчение.
    -- Заболтались, про технику безопасности совсем забыли, -- пробормотал Чертогонов, потирая виски. -- Молодец, Николай, не растерялся, а то бы уже богу душу отдали.
    Путешественники быстро прошли мост и перебрались в другой купол. Больше они не повторили свою ошибку, кристалл уничтожили сразу. За этим куполом их ждал следующий, там ещё один, ещё и ещё. Вражеских солдат они больше не встречали. Те гааганы, что попадались на пути, очевидно, были простыми рабочими и сами спешили убраться с дороги, не вступая в конфликт. Чертогонов был доволен, что никто больше не мешает путешественникам продвигаться к намеченной цели, но Кадабр озабоченно качал головой. Гааган предвидел жестокую схватку, вряд ли Большой Мозг мог позволить пришельцам так легко проникнуть в святая святых цитадели.
    Но, так или иначе, не встречая особого сопротивления со стороны гааганов, путешественники добрались до центрального купола.
    -- Ни фига себе! -- изумился Вовка, окинув взглядом огромное пространство под куполом. -- Как на Байконур попали.
    Повсюду громоздились неизвестные людям аппараты. Они возвышались в несколько ярусов на высоких ажурных лесах. На широкой площадке высились три скошенные к центру четырёхгранные пирамиды, собранные из металлических полос, увитых разноцветными трубками. Вершины пирамид были нацелены в одну точку в центре над ними.
    -- Это и есть установка? -- спросил Чертогонов.
    Кадабр кивнул.
    -- Давай, настраивай эту штуковину на свой форт и дай сигнал Семёнычу, чтобы прекращал свою войну и летел сюда.
    Кадабр снова кивнул. Несколько гааганов, работавших с установкой, получив его мысленный приказ, покинули купол. Кадабр взобрался на третий ярус огромного аппарата, путешественники последовали за ним.
    Гуманоид встал у широкой панели с разноцветными клавишами величиной с ладонь. Кадабр приложил руку к одной из клавиш и в воздухе перед ним возникла голограмма -- сложная геометрическая фигура, состоящая из непонятных для людей символов. Прикладывая ладони к различным клавишам, Кадабр выводил на голографический экран новые символы и убирал некоторые старые.
    -- Система готова к самоуничтожению, -- сообщил Кадабр через несколько минут. -- Я настроил установку на Затерянный форт, но у нас будет очень мало времени. Я послал сигнал вашему другу, как только он появится, я приведу всю систему в действие.
    -- Скажи Семёнычу, пусть поторопится, -- посоветовал Чертогонов.
    Кадабр кивнул, но вдруг его лицо стало озабоченным.
    -- Связь с ним пропала, -- сообщил он. -- Я не могу найти его.
    -- Что это значит? -- спросил Колька.
    -- Только одно, -- печально произнёс гааган.
    -- Нет, только не это, -- прошептала Света.
    Юля закусила губу, а Вовка ошеломлённо пробормотал:
    -- Опять? Этого не может быть.
    -- Вызывай! -- рявкнул Чертогонов, тряхнув гуманоида за плечо. -- Вызывай его! Семёныч не из тех, кто просто так склеивает ласты. Он должен быть где-то там.
    -- Я постоянно вызываю его, но мозг вашего друга не реагирует. Он в состоянии полного покоя, а это может быть только в случае физической смерти. Я сочувствую вашей потере, но помочь ничем не могу.
    -- Да на черта мне твоё сочувствие? Мне Семёныч нужен!
    В отчаянии Чертогонов саданул кулаком по стенке аппарата.
    -- Может, сходим поищем его, -- робко предложила Юля.
    Чертогонов до боли закусил губу и покачал головой.
    -- Бесполезно, -- с горечью произнёс он. -- Сами погибнем. Надо убираться отсюда. Открывай портал, Кадабр.
    Кадабр в очередной раз кивнул и повернулся к панели. Но в тот миг, когда он положил ладонь на одну из клавиш, послышалось тихое жужжание. Путешественники оглянулись. Дальняя стена раздвинулась и в зал медленно и бесшумно вплыла по воздуху огромная платформа. На ней покоилось нечто.
    Это было что-то колоссальное, розовое, жуткое и безобразное. На бесформенную студенистую массу, пронизанную кровеносными сосудами, невозможно было смотреть без отвращения. Без пояснения Кадабра путешественники поняли, что перед ними Большой Мозг -- средоточие коллективного разума гааганов.
    -- А я думал, что мозг серого цвета, -- пробормотал Вовка.
    -- Правильно думал, -- отозвался Чертогонов. -- Только тут всё не как у людей.
    Мощный импульс волной ударил путешественников, сбросив их с третьего яруса установки на пол.
    Чертогонов первым поднялся на ноги, кривясь от боли в повреждённом плече, и взглянул на своих спутников. Ребята были живы, хотя падение с большой высоты не прошло бесследно -- у Юли на лбу быстро вздувалась шишка, а Колька корчился от боли, держась за колено. Лишь Кадабр, распластавшись на полу, не подавал признаков жизни.
    Платформа с покоящимся на ней колоссальным организмом надвигалась на пришельцев. Схватив бластер, выпавший из рук Кольки, Чертогонов послал несколько лучей в безобразную розовую массу. Вовка вскочил на ноги и поддержал огнём своего старшего товарища.
    -- Получай, зараза! За Семёныча! -- яростно заорал Чертогонов, снова и снова пытаясь прожечь огнём бластера Большой Мозг.
    Однако лазерные лучи не причиняли никакого вреда розовой массе, растворяясь в защитном поле, непробиваемой оболочкой окружавшем платформу. От мощного же излучения Большого Мозга напротив не было никакой защиты. Знакомая боль сжала виски, лишая способности двигаться и мыслить. Платформа медленно и неотвратимо надвигалась на людей, грозя растереть их в кашу своей колоссальной массой. За платформой появились несколько десятков солдат гааганов. Неподвижно стоя шеренгами, они словно ожидали немого приказа, чтобы броситься вперёд и наконец-то захватить непокорных пришельцев.
    Кадабр пришёл в себя. Видимо, он каким-то образом научился избегать влияния своего властелина и смог объективно оценить обстановку. Превозмогая боль в разбитом изломанном теле, гааган потянулся к основанию гиперпространственной установки, сорвал щиток, сунул руку в нишу и схватился за толстую металлическую штангу. По телу гуманоида прошли судороги, он корчился от жуткой боли, но пальцы не разжимал. Усилив мощность собственного мозга, Кадабр взял под свой контроль одну из боевых машин, круживших в небе над цитаделью. Вскоре она появилась, пробив купол. На полной скорости машина врезалась в угол платформы и взорвалась. Платформа завертелась в воздухе волчком, Большой Мозг на время оставил свои жертвы. Шеренги гааганов распались. Открыв по ним огонь из бластеров, мальчишки заставили противников отступить.
    Чертогонов схватил Кадабра за плечо, испытав при этом сильнейший шок, и оторвал его от штанги.
    -- Открывай портал, -- прохрипел толстяк.
    Он поставил Кадабра на ноги, но гуманоид, находившийся в полубессознательном состоянии, упал на четвереньки. Чертогонов снова поднял гаагана.
    -- Открывай портал, -- повторил он. -- Выводи нас отсюда.
    -- Мне надо туда, -- прошептал гуманоид, указав наверх.
    Взвалив Кадабра на сломанное плечо и чуть не плача от боли, Чертогонов принялся карабкаться наверх, подтягивая себя вместе с ношей здоровой рукой. Достигнув третьего яруса, он подтащил гаагана к панели с разноцветными клавишами.
    -- Жми свои кнопки, басурман, -- прохрипел Чертогонов и стиснул зубы, стараясь не потерять сознание.
    Положив здоровую ладонь на одну из клавиш, Кадабр восстановил голографическую картинку, исчезнувшую при появлении Большого Мозга, затем коснулся другой клавиши.
    Мощные разряды прожгли пирамиды, трубки ярко вспыхнули. На пересечении осей трёх пирамид возникла чёрная воронка. К центру воронки подъехала широкая площадка со скатом, напоминающая трамплин.
    -- Быстрее! -- крикнул Чертогонов ребятам. -- Уходите отсюда!
    Снова взвалив Кадабра на плечо, он принялся спускаться вниз. Ребята ожидали его, взобравшись на площадку.
Большой Мозг наконец сумел замедлить своё вращение. Воспользовавшись тем, что он ещё не восстановил свой защитный экран, Вовка ожёг Большой Мозг зарядом бластера. Розовая масса всколыхнулась от боли.
    -- Ага! Не нравится! -- злорадно завопил мальчишка, стреляя ещё и ещё. -- Получай, гадина! Дядя Серёжа, давайте быстрее!
    -- Уходите! -- крикнул Чертогонов, втаскивая Кадабра на площадку.
    Девчонки первыми нырнули в воронку, за ними последовал Колька. Чертогонов забросил Кадабра в портал и оглянулся на Вовку, всё ещё стрелявшего в Большой Мозг.
    -- Да хватит уже над животным издеваться, -- прохрипел Чертогонов. -- Коридор не вечно открытым будет.
    Схватив мальчишку за шиворот, Чертогонов швырнул его в портал и прыгнул следом.
    Как и прежде гиперпространство встретило непроницаемой тьмой. Всё существо обратилось в одно сознание, чистый разум, устремившийся сквозь просторы вселенной к Затерянному форту с неподвластной мысли скоростью.
    Мрак рассеялся внезапно, сменившись яркой зеленью. Чертогонов упал в траву, портал закрылся за его спиной. Ребята помогли старшему товарищу подняться. Чертогонов огляделся.
    Путешественники оказались на широкой поляне, в центре которой возвышались такие же пирамиды, что и в цитадели гааганов. Вокруг стеной стоял лес, будь это на Земле, можно было бы подумать, что путешественники попали в джунгли Центральной Африки.
    Посмотрев в пустое пространство над пирамидами, Чертогонов с тоской простонал:
    -- Эх, Семёныч.
    Колька скрипнул зубами, Света тяжело вздохнула, Вовка озадаченно поскрёб в затылке, а Юля всхлипнула.
    То, что произошло потом, заставило всех вздрогнуть от неожиданности. Сверкнул мощный энергетический разряд и над пирамидами раскрылась воронка. И без того огромные глаза Кадабра расширились от ужаса.
    -- Что это такое? -- прохрипел Чертогонов.
    -- Установка, -- прошептал гааган. -- Она не уничтожена. Большой Мозг остановил процесс. Он не желает отпускать нас.
    Путешественники молча смотрели на бешено вращавшуюся воронку портала. Все понимали -- это конец. Битва с Большим Мозгом проиграна и бежать больше некуда.
    Однако далее произошло ещё более невероятное. Из портала с жутким грохотом появился... вертолёт. Его невозможно было не узнать, это была та самая машина, что собрали анты из "вселенского общежития". Вертолёт почему-то летел хвостом вперёд.
    -- Это невозможно, -- ошеломлённо пробормотал Чертогонов. -- Такого просто не может быть.
    Промчавшись над головами путешественников, вертолёт скрылся в джунглях, сокрушая деревья лопастями винта. Вскоре над лесом взвился столб огня. Девчонки взвизгнули.
    -- Ах чёрт! -- вскричал толстяк и бросился сквозь заросли к месту падения вертолёта.
    Ребята устремились за ним.
    К объятой пламенем машине невозможно было подступиться. Сделав три безуспешные попытки заглянуть в кабину, Чертогонов отступил, прикрыв лицо рукой от жара.
    -- Не суйся! -- крикнул он Вовке. -- Сгоришь!
    -- А как же... -- растерянно пробормотал парнишка, но вдруг осёкся, увидев что-то за спинами друзей.
    -- Не нас потеряли? -- послышался знакомый голос.
    Чертогонов и ребята обернулись. К ним, прихрамывая, шёл Владимирский с кошкой в руках. Щека его была рассечена, левый глаз заплыл, на груди алела кровь, а остатки мундира совсем превратились в клочья. Но всё же он был жив.
    -- Ура! -- истошно заорал Вовка и бросился к полковнику.
    Все последовали за ним. Друзья наперебой обнимали Владимирского, еле державшегося на ногах.
    -- Кошку я сберёг, -- сказал Владимирский, протягивая Чертогонову Марусю.
    -- Мы думали, что вас уже нет в живых, -- сказала Света. -- Кадабр не мог с вами связаться.
    -- Да меня, считай, практически и не было, -- ответил Владимирский. -- По нам так шарахнуло, не знаю, что с Марусей было, а я полностью отключился. Ладно, что там за амбой пространство обширное, вертолёт сам по себе кружил без всякого управления и ни за что не зацепился. Маруся меня растормошила и мы ворвались в центральный купол.
    -- Да как же ты портал-то открыл? -- изумился Чертогонов.
    -- За это Большой Голове скажи спасибо. Когда мы с Марусей появились, эти мерзавцы уже в поход собирались. Я там пошумел немного, но скоро они оправятся и все поломятся сюда. Надо что-то делать. Где этот глазастый?
    Путешественники вернулись на поляну. Черная воронка портала всё так же висела над пирамидами, бешено вращаясь. Кадабр суетился тут же. Не имея достаточно сил, он то и дело опускался на четвереньки и ползал на коленях, протягивая по земле сплетения разноцветных эластичных трубок.
    -- Что будем делать? -- спросил Чертогонов.
    -- Большой Мозг остановил процесс самоуничтожения установки, -- принялся пояснять Кадабр, с трудом поднимаясь на ноги. -- Я должен послать кодированный сигнал в портал. Эти трубки соединяют меня с энергетическим полем этой планеты, которое усилит сигнал. Но необходим мощный передатчик, сигнал должен преодолеть обратное направление портала и перестроить его. И надо торопиться.
    Гааган красноречиво взглянул на полковника. Тот кивнул.
    -- Сделаем.
    Кадабр прикрепил к ладони Владимирского кристалл, сам взял его за другую руку.
    -- Будет лучше, если вы присоединитесь к нам, -- сказал гуманоид остальным путешественникам и надел на голову шлем.
    Чертогонов подошёл ближе, положил руку на плечо полковника. Вовка схватил толстяка за руку, следом в цепочку встали девчонки. Колька присоединился к друзьям последним, взяв для верности в свободную руку Марусю.
    Полковник и Кадабр переглянулись. Гааган кивнул и сжал в уже обгоревшей ладони металлический штырь, на котором сходились разноцветные трубки. Владимирский вскинул руку. Импульс, вырвавшийся из кристалла и заключавший в себе коды сигнала для установки в цитадели, был столь мощный, что вспыхнул ярким светом. Рассыпая разряды блистающих молний, этот снаряд пронзил самое сердце воронки.
    Кристалл пульсара в руке Владимирского разлетелся на части, не выдержав колоссальной нагрузки. Полковник покачнулся, теряя последние силы. Чертогонов поддержал друга. Воронка по-прежнему висела над пирамидами. Владимирский первым разглядел что-то в черноте портала и крикнул:
    -- Ложись!
    Все упали в траву. Сноп огня вырвался из портала и, прокатившись по воздуху над ними, опалил деревья. Портал закрылся.
    -- Вот и всё, -- прошептал Кадабр. -- Установка уничтожена.
    -- Настраивай свою машину, глазастый, и отправляй нас домой, -- потребовал Владимирский, едва не теряя сознание от перенапряжения.
    -- Не сейчас, -- вместо гаагана прохрипел в ответ Чертогонов.
    -- Что это значит?
    -- Объясни ему, Кадабр.
    -- Я не смогу отправить вас домой, -- сказал гааган. -- Для этого нужны координаты вашего мира.
    -- Значит, мы навсегда останемся здесь? -- настороженно спросил Колька.
    -- Необязательно, -- ответил Кадабр. -- Отсюда можно будет открывать порталы куда угодно, но нужно время перестроить установку, внести коды, создать передвижную установку-маяк для возвращения. Затерянный форт всего лишь передаточная станция, сейчас он не способен открыть портал без обратной связи.
    -- Ещё один умник на наши головы, -- пробурчал полковник, покосившись на Чертогонова. -- И такую же ахинею несёт, нормальному человеку сразу и не понять.
    -- Чего тут непонятного? -- проворчал Чертогонов. -- Установку в форте перестроить придётся, а потом будем по мирам нырять и возвращаться сюда, пока дом не отыщем.
    -- Так идём перестроим эту чёртову установку.
    -- Перестроим, -- согласился Чертогонов. -- Но сперва надо немного отдышаться, передохнуть.
    -- И вам больше всех, -- поддержал его Кадабр, обращаясь к полковнику. -- Ваша нервная система истощена до предела, вам нужно время восстановить силы.
    Полковник с трудом поднялся на ноги и обвёл взглядом своих товарищей. Кадабр прижимал к груди обожжённую руку, Чертогонов, сжав зубы, проверял наощупь свою сломанную ключицу, Колька сидел на земле, потирая разбитое колено, Юля морщилась, ощупывая шишки и ссадины на голове и плечах, Света каким-то обрывком зажимала рану на бедре. Даже Маруся пыталась счистить языком кровь с серой шёрстки.
    -- Ладно, отдохнём, -- смилостивился Владимирский и усмехнулся. -- Эк, как вас всех помяло-покорёжило.
    -- Не всех, -- поправил его Вовка и гордо выпятил грудь. -- Я целый.
    -- Да ты как пластилиновый, ничего тебе не делается. Упал, склеился и снова всё в порядке.
    Вовка растерянно захлопал глазами, силясь понять, комплимент это или замысловатое оскорбление. Все расхохотались, глядя на его глуповатую физиономию, даже Кадабр улыбнулся. Вовка совсем смутился. Полковник притянул мальчишку к себе и потрепал его вихры.
    Неожиданно хлынул ливень. Маруся метнулась к Чертогонову, девчонки взвизгнули.
    -- Ну, хоть отмоемся, -- произнёс Владимирский, подставляя лицо струям воды.
    -- И пожар тушить не придётся, -- добавил Чертогонов, бросив взгляд на дымящиеся заросли. -- Слушай, Семёныч, а когда это ты успел из вертолёта сигануть, да ещё и кошку с собой прихватить?
    -- Жить захочешь, и не таким трюкам научишься. Лучше вот вы мне объясните, как эти глазастые столько миров завоевали, если даже с нами справиться не смогли?
    -- С тобой справишься, как же, -- рассмеялся Чертогонов. -- Ты, по-моему, вообще бессмертный. Но, если я всё верно понял, Большому Мозгу мы были нужны живыми, иначе нас бы сразу уделали.
    -- Совершенно верно, -- подтвердил Кадабр. -- Большой Мозг впервые встретился с вашей расой и захотел подробно изучить, а так же узнать путь в ваш мир.
    Юля дёрнула Чертогонова за рукав и недовольно спросила:
    -- Мы долго тут мокнуть будем?
    -- У меня уже в ботинках вода плещется, -- поддержал её Вовка. -- Можно где-нибудь и под крышей наговориться.
    -- И то верно, -- согласился Владимирский. -- Показывай, глазастый, где тут вход в твой форт.
    -- А неплохо мы повоевали, да?! -- задорно воскликнул Вовка.
    Полковник хлопнул его по спине и подтолкнул вперёд.
    -- Шагай, вояка. Денька два отлежимся в форте, потом начнём налаживать дорогу домой. Пора завязывать с этими перемещениями, нынче так порезвились, сами чуть живы остались.
    Кадабр повёл путешественников сквозь джунгли по едва приметной тропе туда, где возвышались сооружения форта, возможно, единственного форпоста цивилизации на этой планете, затерянной в просторах вселенной.
 

27.08.2001. Пермь.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"