ТАР
В доме кроме него, никого не было. Он сидел за компьютером и скармливал ему очередную порцию клавиш. Тот отвечал ему клацаньем клавиатуры, равномерно тихим гудением куллеров, разноцветными переливами индикаторов системного блока и модема. Данные уносились, куда то далеко в Сеть, к какому-то неизвестному и далекому серверу с загадочной аббревиатурой ТАР. Читать информацию на веб странице не стал, да и не нужно это было, ему было все равно кому принадлежит, и чем занимается пресловутый ТАР. Он обнаружил этот сервер неожиданно, тот засветился в Интернете случайно и, судя по всему, являлся частью какой-то новой и непонятной сети. Передаваемые данные, отловленные с взятого под контроль сервера, были непонятными колонками цифр и знаков. Взломом Сашка занимался всего какой-то год, да и то с отцовского компьютера - мать считала, что компьютер вреден для здоровья и молодому парнишке лет эдак 8-ми, сидеть за компьютером целыми днями не то что нельзя, а категорически противопоказано. В принципе раньше он ограничился бы взломом сервера, но взросление вносит свои коррективы, и ему захотелось большего. Сеть поддалась ему не сразу - кроме стандартных программных средств использовались какие то свои, судя по всему корпоративные разработки, но инсталляционные пакеты этих программ и протоколов были прямо на сервере" Загрузив часть пакетов на машину Sach)43UI или для небольшого круга знакомых просто Санек, стал устанавливать их себе и изучать их инструкции. Наконец необходимые знания были получены и можно было продолжать взлом сети, дело, казалось не очень сложным. Он и не подозревал насколько он близко коснулся того, чего вовсе не должен был... в мыслях его были только горящие глаза одноклассников и одноклассниц, когда он будет рассказывать им, какой он герой, как круто он обломал этих капиталистов, сломал им сервак, всю сеть сломал.
Машина мчалась по улицам городка превышая все мыслимые и немыслимые скорости. За рулем машины был спортивного вида мужчина, одетый в джинсы и кожаную куртку, на соседнем сиденье сидела девушка. На ней был плащ и красная вязаная шапочка. На ее коленях лежал ноутбук, а в левой руке некое подобие карманного компьютера. Если бы на них были черные очки то их можно было бы с полной уверенностью спутать с героями очередного фантастического фильма, но никаких очков на них не было. Девушка выступала в роли штурмана и, глядя на нее можно было только удивляться, как она успевает правой рукой набивать фразы в чате, придерживать ноутбук от падения при крутых поворотах и одновременно говорить водителю нужное направление ориентируясь по GPS. Улочки были узкие, машин много и, несмотря на то, что Светлана постоянно подгоняла его, Стас ехал всего лишь немногим более 100 км/час. Он мог бы ехать быстрее, но он не имел права врезаться - их команда была к цели ближе всех, опережая других на два часа, а счет, судя по всему, шел на минуты. Действия команд координировались Координатором, который сейчас давал Светлане какие то указания...
...Вот и пал очередной компьютер, последний бастион защиты... Он попал на главный сервер, отвечающий за всю сеть. Программное обеспечение одной известной фирмы, продающей его за громадные деньги, как ни странно дало течь в виде недавно найденной ошибки, течь, которая грозила затопить весь галеон... Патча к уязвимости еще не существовало, ее нашли всего пару дней назад и как всегда опубликовали во всем Интернете так называемые специалисты по компьютерной безопасности. Даже школьник, запустив маленький исполнительный файл, был способен контролировать все программы на сервере, находясь от него в тысячах километров. Сервак совсем не сопротивлялся, плюс специальные протоколы не позволяли использовать файервол, эту панацею всех бед, и в результате Санек стал королем горы. Осталось только придумать, как можно теперь ее использовать, так как никаких интересных данных на сервере не было. Были только какие то программки для управления внешними устройствами, к компьютеру было подключено несколько принтеров, в реальном режиме времени печатающих какую то информацию, и одна программа, занимавшая всю оперативку. Вот ей то он и решил заняться в первую очередь, тем более что время поджимало - солнце было уже посередине небосвода, А там уже и родители вернутся домой.
Раньше Стас был системщиком. Раньше - это пять лет назад, когда ему предложили очень "интересную" работу - борьбу с кибер терроризмом. Но оказалось, что все изменилось в этом мире и было далеко не так как он думал... В отделе работали гораздо более опытные профессионалы, которые могли вытворять с компьютерами такое, что ему и не снилось, а таких, как он, превращали в команду быстрого реагирования на инциденты. За первые пол года он превратился в настоящего оперативника - его обучили стрелять, плавать, водить автомобиль, вертолет, прыгать с парашютом. Как ни странно, но все это было очень слабо связано с его основной специальностью - компьютерами. Команду обычно комплектовали из двух человек, один отвечал за компьютерную часть, второй за перехват, но в критических случаях оперативник должен был знать как делать хотя бы немного продвинутые вещи - переслать файл, отключить оборудование, поэтому, как оказалось, формировать оперативников из системщиков было проще, чем наоборот...
Все, - нужный дом, машина затормозила с ужасающим скрипом тормозов. Они выскочили из машины и бросились к подъезду. Девять этажей - даже для тренированного человека это тяжеловато, учитывая что их пришлось пробежать. Остановившись перед дверью квартиры Стас остановился и согнулся чтоб отдышаться хотя бы минуту. Светлана с хрипом выговорила: - Координатор разрешил применять оружие, ситуация степени А. И нажала на кнопку звонка...
Быстрее, быстрее, скоро вернутся родители, а он еще не сделал уроки - Саня торопился и промахивался мимо нужных клавиш. Программа все отказывалась закрываться, всплывали различные таблички, требовались какие-то подтверждения и коды. Наконец у него получилось, правда это вышло совсем случайно, но он нашел какой-то "экспериментальный режим", позволяющий таки что-то там остановить, В этот момент раздался звонок. Родители! - Пронеслось в голове у Сашки и тут же появилась вторая мысль - надо включать этот самый непонятный "режим" и быстро выключать компьютер, а то родители по голове его за это не погладят...
Дверь была деревянная - чисто случайно повезло, со второго наскока Стас таки выбил ее, и прыгнул в комнату, квартира была одной из стандартных планировок, их обучали в каких комнатах и в каких положениях люди обычно устанавливали компьютеры и прочую аппаратуру. За креслом с высокой спинкой сидел человек, на экране был выведен запрос об остановке программы, предупреждающий, что это очень опасно и делать это не рекомендуется. Сработала выучка и отработанная реакция, в тот момент как человек в кресле дернулся и потянулся рукой к мышке, видимо заметив тень Стаса в дверном проеме или услышав звук распахнувшейся от удара двери, Стас выстрелил...
Следом за Стасом в комнату ворвалась Светлана, но все уже было кончено. Стас стоял над телом восьмилетнего мальчика, залитого кровью. Лицо у него было серым. Он не слышал, что Светлана пыталась утешить его, говорила ему о Сибири, о небольшом городе с населением не менее пятисот тысяч человек, о том, что просто отключить сервер от сети нельзя - будет рассогласование потоков распределения нагрузки, о том, что до прокладки оптоволокна сервер планировали синхронизировать через интернет не более двух недель, она все говорила, говорила, а он не слышал... На экране монитора горела заставка с логотипом Транссибирский Атомный Реактор, А Стас все стоял и думал. Он думал вовсе не о половине миллиона спасенных им людей, и не о предотвращенной им экологической катастрофе, и не о том, что он целился при стрельбе из расчета того, что за креслом сидит двадцатилетний человек, а не восьмилетний пацан, и даже не о мальчике которого так нелепо убил. Нет, Он думал о собственном сыне, собственном семилетнем сыне, который уже пошел в школу, и несмотря на все его запреты, постоянно лез к компьютеру и его трехлетнем брате, которого еще можно было спасти...