Белова Алла Алексеевна : другие произведения.

Миссия перевыполнима

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Белый мамонт-2012".

  
  МИССИЯ ПЕРЕВЫПОЛНИМА
  
  
  
  Уважаемый Павел Алексеевич,
  мы, группа космонавтов "Баламуты", благополучно припланетились и шлём отчёт о природе и населении планеты Papont-2012. Самоназвание жителей Планеты -- Аморфусы, но мы между собой привыкли называть жителей Разноцветными Кляксами по причине невероятной внешней похожести; слава Абсолюту, здесь это название никому не может показаться некорректным. У Аморфусов есть некоторые черты, общие с землянами: разделение на мужской и женский пол, аналогичные питание и дыхание. Жизненные циклы всего живого схожи настолько, что мы без колебаний переводим понятия "молодость" и "старость" словами, эквивалентными земным...
   Я никогда не любил работу с документами. Это кошмар, когда путаются отчёты подчинённых. Именно сегодня мне предстоит привести в нормальный -- удобочитаемый -- вид гору бумаг, фрагментов отчётов моей группы. Я бы с удовольствием поручил это занятие секретарше, но уровень секретности требует моего личного вмешательства. Я был чертовски любезен и предоставил девушке внеочередной выходной. Она так обрадовалась, что меня это, признаюсь, даже немного расстроило... Но не буду отвлекаться. Генерал желает составить личное мнение о дисциплине моих подчинённых. Вроде бы этот вопрос настолько важен, что мы не можем рисковать. Боимся утечки информации. Вдруг были нарушены инструкции -- и если так, то насколько серьёзно нарушены? Отвечать на этот вопрос -- отвечать за них, работничков -- мне предстоит именно сегодня вечером... а точнее, через пять часов одиннадцать минут. Никакого иглокопирования! никаких современных носителей информации! Все документы -- на бумаге, да ещё извольте предоставить строго оговоренное число копий по числу участников совещания...
   По не зависящим ни от меня, ни от космонавтов причинам первый ежеквартальный отчёт группы "Баламуты" временно затерялся в информационном поле по дороге на Землю. Я получил сразу Отчёт под номером два -- и чувствовал явные пробелы в общей картине, хотя и пытался заполнить их с помощью логики. Пожалуйста...
   Уважаемый Павел Алексеевич,
   мы, земляне, пользуясь своей невидимостью, создали три наблюдательных пункта в разных частях местного Океана -- справа и слева от материка Разноцветных Аморфусов, а третья вершина воображаемого треугольника -- ближе к экватору планеты, в области, которая в переводе с большинства местных языков называется Океаном Благосклонности.
   Независимо от нашей пространственной удалённости, мы свободно пользуемся местными средствами связи и информационными ресурсами, аналогичными земным радио, телевидению и Сетям. Благодаря технологии погружения в энергоинформационные поля мы, трое землян, уже усвоили местные языки и начинаем потихоньку разбираться в местных шатаниях и брожениях умов. Опасностей для нас здесь сравнительно мало, главная из них связана с нарушением нашей невидимости. Пока не случалось технологических сбоев, и защита пространства работала идеально. Мы считаем, что ещё не всё знаем о местных излучениях, и считаем вероятной опасность того, что нас могут рассекретить. Мы не можем ничего менять или улучшать, как записано в Законах Космической Этики; мы не имеем права ни во что вмешиваться, даже предельно естественным путём; мы лишь ведём исследовательскую работу, накапливаем и систематизируем информацию. Таблицы данных о работе приборов прилагаются.
   Ну да. Газоанализатор, синтезатор продуктов питания, синтезатор рабочего настроения и синхронный переводчик -- всё в полной исправности. Как ни странно, таблицы и технические характеристики дошли без повреждений и искажений.
   Теперь -- обрывок Отчёта номер один. ...но с тех пор, как снизилась интенсивность излучения Большого Источника тепла -- вероятно, он медленно переместился от поверхности в глубину планеты -- обнаружился недостаток жизненно необходимой тепловой энергии и усилилась борьба за существование. Кроме похолодания, в течение ряда годов возникли разломы в Планетной коре -- естественные преграды, частично совпавшие с границами расселения Аморфусов одного и того же цвета. Это дало повод для живейших дискуссий о том, считать ли ВСЕ разломы границами, ниспосланными свыше. Кстати, в местном обществе религия не играет определяющей роли, но необычайно хорошо развиты средства массовой информации и манипуляции общественным мнением.
   Когда-то давно на Видимой стороне Планеты были мир и благодать, и основные конфликты сосредотачивались на обратной, Невидимой стороне Планеты. К слову, население обратной стороны отличается золотисто-бронзовым цветом и металлическим блеском. После Великих Разломов и образования нескольких новых небольших государств здесь, на континенте Видимой стороны, ведутся непрерывные дискуссии об Аморфусовом национальном самосознании и самоопределении наций; а также -- о правах разных групп населения, о справедливости разделения на Подавляющее Большинство и Подавляемое Меньшинство. Затрагиваются филологические проблемы. За короткое время мы начали хорошо разбираться во многочисленных исторических и юридических спорах, каким бы трудным это ни казалось поначалу.
   Один не-до-конца-великий-а-так-себе-небольшой разломчик находится прямо напротив нашей базы в Океане Благосклонности. Эта территория является государством Бежевых Аморфусов; слева от них -- Бурые Аморфусы, ещё левее -- Оранжевые. Ближе к полюсу -- Жёлтые, а до территории Серых Аморфусов нужно добираться через страну Жёлтых. Однако часть населения видит своё кровное родство с Бурыми, а часть -- с Серыми; некоторые совершенно точно знают, кем были их предки, и поэтому в споры не вступают. Так-себе-Разлом, который при других обстоятельствах можно было бы проигнорировать, стал самой настоящей границей между сторонниками Бурых и сторонниками Серых, примерно равными по численности группами Бежевых Аморфусов. При этом была провозглашена КАРДИНАЛЬНОЙ разница между цветом групп "Кофе-с-молоком", ближе к бурому, и цветом "Чая-с-молоком", ближе к серому. (При всём желании мы не могли бы перевести термины ещё точнее.) Одновременно значительная часть Бежевого народа твёрдо знает, что они сами -- цвета "Топлёного молока", без сомнения близкого к жёлтому. При высоком уровне развитии техники в этих двух регионах наблюдается искусственное ограничивание сферы действий средств связи и массовой информации, что привело на протяжении нескольких последних годов к искусственной разобщённости и созданию уродливых мифов-мыслеобразов. Так! Где я об этом уже читал? При том, что внешне Аморфусы, составляющие Бежевый народ, почти идентичны, существенной является лингвистическая проблема. Случилось так, что родным языком для каждого Бежевого Аморфуса является чистый и правильный язык одной из соседних стран -- либо Бурой, либо Серой, либо Жёлтой. Пользуясь неожиданно появившимся разломом, часть Бежевых Аморфусов, чувствующих себя неравноправными и ущемлёнными по языковому принципу, пытались провозгласить новое общество -- равных прав -- на территории За-Великим-Разломом. Больше всего в этом преуспела часть честолюбивой молодёжи, желавшей выдвинуться вопреки неблагоприятным внешним обстоятельствам. Собралась значительная группа молодых Аморфусов -- к моменту нашего прибытия давно переставших быть молодыми -- которые руководствовались девизом, в буквальном переводе соответствующим земному "лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме". Официально они называют "свою" часть Бежевой страны Областью За-Великим-Разломом. В народе жителей этой территории называют словом, означающим в переводе и "погорельцы", и "паникёры". Явно передо мной обрывки двух разных отчётов. Вернусь. ...уродливых мифов-мыслеобразов. "Леопольд" считает, что не обладает достаточной квалификацией для работы с агрессивными мыслеобразами, и просит помощи "Гуру". Это не отсюда. Надо искать, куда бы эту информацию, прошу прощения, вклеить.
   Обрывок следующего отчёта. Я пробежал текст глазами. Группа Аморфусов вида, классифицированного нами как "шарики". Напомним, что неформальное название Аморфусов "Разноцветные Кляксы" как нельзя лучше даёт землянам представление о внешнем виде здешних жителей. "Шарики" не хотят конфликтов; не верят, что охлаждение Источника Тепла является поводом или причиной для войн; они также плохо верят в экономические причины появившейся агрессивности. Им же присущ некоторый идеализм и склонность путать качества "миролюбие" и "доброжелательность" с понятием "образованность". Поскольку воспитание помогает держать в узде инстинкты и природную агрессию, среди "шариков" почему-то принято путать воспитание с образованием и удивляться, почему Аморфусы с тремя максимальными и двумя пост-максимальными образованиями оказываются ТАКИМИ сволочами... "Шарики" есть среди жителей всех Разноцветных государств, но особенно заметную роль в жизни своих стран играют Серые и Бежевые "шарики". Кроме этого вида, существуют Аморфусы, похожие на облака; их цвет соответствует цвету их народа, но часто -- светлее или с серебристым оттенком, что помогает им адаптироваться к другим народам; именно они часто становятся путешественниками и любознательными исследователями, часто -- искателями приключений. Иногда "облака" -- просто работяги в поисках лучшей жизни. Но даже при высоком уровне материального достатка они стремятся к путешествиям. Многие из них любят активно обсуждать экономические и макроэкономические проблемы.
   Следующий лист, который попал ко мне в руки, заставил вспомнить ожесточённые споры -- "разрешать ли космонавтам, находящимся в далёких экспедициях, жаловаться на коллег". Мнения звучали самые разные: от "вы предлагаете воспитывать космических стукачей" до "начальство непременно должно быть в курсе производственных конфликтов". Принятое в результате решение обязывало космонавтов сообщать информацию о скрытых или явных конфликтах, но чётко, сжато и в корректной форме. И вот мне результат... Заявление космонавта, позывной "Спайдер", о том, что его коллега, позывной "Леопольд", превышает служебные полномочия, вмешиваясь в жизнь Народа Бежевых Аморфусов. "Спайдер" предполагает, что благодаря энергоинформационному вмешательству "Леопольда" Так-Себе-Разлом начал зарастать из глубины, самостоятельно, маскируясь под естественный процесс.
   Дальше -- больше. Жалоба космонавта, позывной "Леопольд", на коллегу, позывной "Спайдер". Тот якобы злоупотребляет приёмами тонкоэнергетического воздействия, направляя усилия на Золотых Дипломатов с Невидимой стороны Планеты. Он якобы исподволь внушает Дипломатам, что нет необходимости давать льготы Среднему полу; а также бесполезно настаивать на принятии Закона о Временном материнстве, давно существующего у них, но не нужного на Видимой стороне Планеты.
   Мне пришлось вернуться к обрывку Отчёта номер три, где излагалась суть конфликта. На Невидимой стороне исторически существовали, кроме Аморфусов мужского и женского пола, индивиды среднего пола. На Видимой стороне Планеты условия были другими. Но сейчас Золотые Дипломаты всячески стараются, чтобы Аморфусов среднего пола признали охраняемой частью населения и предоставили им невиданные льготы, а также разрешили усыновлять и воспитывать детей. Общество Видимой стороны сопротивляется, но слишком велико давление Золотых Дипломатов. В эфире всё чаще звучат мнения "Нам таких по-ту-сторонних подарков не надо", "У нас этих средних раньше не было ни одного, да и теперь их единицы, что же, будем их искусственно выращивать? для кого? для чего?" И в итоге -- "забирайте обратно ваши проблемы, не вешайте их нам, у нас своих проблем хватает". Похожее отношение у населения и к вопросу о разрешении или запрете Временного материнства. Золотые Дипломаты требуют ввести Временное материнство как способ избежать медицинских и психологических проблем -- и в общем как заботу о благе нации. Им удалось убедить в этом высшее руководство Серых Аморфусов; но Бежевые и Оранжевые Аморфусы сопротивляются изо всех сил: "мы народы маленькие, мы должны думать о самосохранении, а закон о Временном материнстве -- это самоубийство; вот Серая Страна может себе это позволить, потому что их много, но они ещё тринадцать-раз-на-дюжину (дословный перевод) пересмотрят этот закон, когда поймут, к каким последствиям он приводит".
   Следующий документ. Заявление о действиях космонавта, позывной "Гуру", причём неясно, от кого именно из его коллег. Суть жалобы: "Гуру" проводит сеансы общения с призраками, или тонкоматериальными субстанциями, бывших глав государств Разноцветных Стран; убеждает их повлиять на умонастроения рядовых Аморфусов и, главное, современных глав государств. Призраки ведут себя безобразно, нарушают тишину в эфире, мешают космонавтам настраивать высокоточные приборы -- а главное, что они говорят! Никого из ныне действующих руководителей они не называют иначе, как эквивалентом земного слова "осёл": "старый (молодой) осёл", "раскормленный (тощий) осёл" и тому подобное. Главное, очень информативно.
   Как мне надоела эта возня! Как я не люблю бумажную работу! Но я должен предоставить Генералу полный отчёт о секретной миссии, а не груду макулатуры! сложенную в папку с завязками! Вот вам... папка для бумаг... И СБОКУ БАНТИК! Я, Павел Алексеевич, похож на пионера далёкой советской эпохи? Собирателя... сборщика макулатуры?!
   Отрывок из итогового отчёта. Стараниями "Леопольда" или как-нибудь иначе, но -- Разлом в Бежевой Стране самоликвидировался. Страна Бежевых Аморфусов, разделённая надвое и долгое время имевшая два флага, каждый для своей части территории, пришла к компромиссному решению: соединила элементы обоих флагов в один новый. Причём технически это означало просто-напросто добавление горизонтальной полоски умиротворяющего цвета в нижней трети одного из имевшихся флагов -- а именно того, который был принят на основной территории страны. По случаю этого события Бурые Аморфусы обрадованно заявили, что не будут вмешиваться ни в государственные, ни в пограничные проблемы Бежевой Страны; но при этом Бурые обещали всегда оказывать Бежевым соседям культурную помощь, например, синхронный перевод иностранных фильмов и передач на общий для Бурых и части Бежевых язык "Кофе-с-молоком". Обещан был равноправный статус языков "Чая-с-молоком" и "Топлёного молока", и не только обещан, но в скором времени воплощён в жизнь. Во главе Объединённой Бежевой Страны стал некто по имени (приблизительная транскрипция) Уурироока, что в переводе означает "хитрый субъект".
   Ну, кажется, всё. Документы подготовлены, копии сделаны. Кончил дело -- гуляй вальсом, как говорили у нас в Академии. Пусть только они вернутся из отпуска, эта команда! Вот пусть только их компания приступит к работе, эта банда космических баламутов! Разве это научно-исследовательская экспедиция? Тройка бедокуров! Я их отправлю... в том же составе... я уже знаю куда. Я добьюсь у Генерала разрешения заслать их на планету Mamorotnik, у которой нет даже номера! Давно уже население этой планеты со своими нерешёнными проблемами сидит в печёнках у Генералитета Земли...
  
  
  
   Агитки - Самиздат

Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"