Белова Алла Алексеевна : другие произведения.

Билеты, которые нас выбирают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор. Как добиться цели - честно и открыто или используя хитрый метод?

  
  
  
  Инга и Светка, подружки-первокурсницы, сдавали летнюю сессию. Позади были все зачёты и четыре сложных экзамена по специальности, оставался последний, пятый: история родной страны. Светка всегда относилась к изучению истории как к поиску ложки мёда в бочке дёгтя -- и сильно завидовала людям, умевшим отличать достоверную информацию от недостоверной.
  Инга относилась к данному предмету без таких сложных эмоций, но даже для неё в предлагаемом курсе было слишком много вранья. И усталость всё-таки накопилась, и жара сказывалась, и нервные перегрузки давали о себе знать. Последние сутки перед экзаменом девчонки проводили, как обычно, дома у Инги: два конспекта -- лучше, чем один, и вроде как можно друг друга проверить. Предполагалось всю ночь напряжённо учиться. Часов в девять вечера Светка предложила альтернативный вариант: выспаться.
  А как же тогда экзамен, тридцать пять билетов? А мы сделаем просто, объявила Светка. На помощь нам придёт маятник. Самая простая из магических техник. Попробовать же надо, почему бы не сейчас? Как раз луна растущая.
  Мы привязываем ниточку к колечку, чертим под линейку шкалу -- тридцать пять равных отрезков, нумеруем их и начинаем общаться. Просим маятник отметить, какой номер билета попадётся Светке, а потом -- Инге. Дело техники.
  Инга молча наблюдала и почти не комментировала. Всё-таки это было разнообразие в долгой утомительной зубрёжке.
  Получилось, что Светке выпадет пятый билет, а Инге -- семнадцатый.
  Воодушевлённые подружки стали целенаправленно перечитывать конспекты только в нужных местах, правда, заодно повторили и соседние билеты. Для подстраховки. Часа в два ночи Светка отправилась спать, а ответственная Инга сидела над конспектами до утра.
  
  Пока девчонки добирались до университета, они даже не пытались разговаривать. Даже даты не повторяли: неохота было. Светка вспоминала зимнюю сессию. Вернее, как тогда перед экзаменом они, трое студенток с хорошим чётким почерком, писали билеты на типографских бланках. Стопка длинных картонок была уже готова и возвышалась на столе перед Светкой, а преподаватель всё не шёл, девчонки болтали, в аудитории было холодно. Очень холодно. ЗИМНО, как говорила Светкина польская бабушка. Светка согревала пальцы дыханием, а потом от нечего делать водила руками над стопкой готовых билетов. Точнее, над верхним-в-стопке билетом. Когда в коридоре послышались шаги профессора, ей почему-то пришло в голову приподнять эту верхнюю картонку, запомнить для себя номер и содержание билета.
  Кто уже догадался? Разумеется, тогда на экзамене Светка вытянула именно этот, "заряженный", билет. Ответила прекрасно. Правда, тогда вообще никому не поставили ни плохих, ни даже средних оценок. Так совпало.
  Этот, предстоящий, экзамен был письменный. Как там говорится насчёт факира и фокуса?
  Девчонки вошли в свой университет, неподражаемый и неповторимый. В здании было пять или шесть входов, но студентов впускали только через один -- снабжённый железной решёткой и двумя охранниками. С опоздавших взимался денежный штраф. Зачётки на руки студентам не выдавали, объясняя это тем, что некоторые умельцы сами ставят себе оценки и качественно подделывают подписи преподавателей. За пропуски занятий тоже надо было платить штраф. На вывеске при входе значилось: Университет Свободы и Человеколюбия.
  Экзамен по истории проходил в небольшом классе, многие сидели за партами по двое. Инга и Светка, конечно, сели рядом. Настал ключевой момент. По рядам проходил "шеф", неся разложенные на чём-то билеты. За ним следовал ассистент, который номера вытянутых билетов записывал. Светка вытянула семнадцатый билет, сказала вслух номер. Инге достался билет номер пять. Подружки переглянулись. За доли секунды, пока ассистент ещё не обратил на них внимания, а "шеф" уже прошёл дальше, девчонки срочно обменялись билетами -- повезло, их не поймали. Не растерялись подружки!
  Потом мама Инги говорила, что у них "просто" было общее энергетическое поле.
  Экзамен они обе сдали. С первой попытки.
  
  
  P.S. Инга перевелась в другой университет тем же летом. Светка проучилась ещё два года и после третьего курса тоже ушла в другой университет. Даже на другой факультет. Хэппи энд.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"