Белова Алла Алексеевна : другие произведения.

Несколько тезисов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в порядке вежливой полемики в течение одного литературного конкурса.

  
  
   -- Что бы человек ни сказал, его могут понять неправильно.
   Если человек пишет, рисует или сочиняет музыку, он тем более должен быть готов к неправильному пониманию.
   -- Критики бывают разные.
   К примеру, на картине изображена собака. Подходит первый критик и говорит: "Вообще-то хорошая собака, жаль, немного сливается с фоном. Лучше бы сделать её поярче, поконтрастнее". Подходит второй критик и говорит: "Да, видно, что это собака, но левая задняя нога у неё кривая. Может быть, эта нога когда-то была сломана? Автору виднее". Приходит третий критик и произносит: "Вы нарисовали СОБАКУ? Кошмар! Почему Вы не нарисовали лошадь? Или, на худой конец, бабочку?" Он это не только говорит, но, заметьте, ещё и пишет.
   Должен ли автор картины расстраиваться? Должен ли автор отвечать? Должен ли автор иметь возможность если не оправдаться, то хотя бы пояснить свой замысел? Причём так, чтобы его услышала та же аудитория, что и вышеназванного критика? Ответы зависят от обстоятельств.
   -- Критик -- не юрист.
   Он не мыслит категориями презумпции невиновности или равноправия сторон. Если бы юрист собрался сам выступать в роли критика, то предусмотрел бы: а) необходимость доказывать свою точку зрения, б) возможность другой стороны защитить себя.
   -- Профессиональная этика для критика, так же как и для журналиста -- понятие растяжимое.
   Литературный критик может позволить себе многое. Например, приблизительно такой пассаж: "Ваша героиня напилась пьяной. Это доказывает, что и она, и всё ваше поколение -- никчёмные люди!". Что делает автор, он же читатель? Медленно выдыхает воздух. И думает... о чём? Правильно! Думает, где данного критика обучали логике.
   Литературный критик может позволить себе утверждать, что "не" с глаголами пишется слитно, и не будет нести за это никакой ответственности. При том, что в Сети все комментарии, похожие на некорректные, оперативно (то есть очень быстро) удаляются -- и это правильно! -- все некорректные утверждения критика остаются на прежнем месте. Другими словами, он может делать такие заявления много лет подряд -- и по-прежнему наслаждаться равнодушием читателей. Если в следующей статье он напишет: "Вы утверждаете, что полярные медведи -- белые, а на самом деле они -- ЗЕЛЁНЫЕ!", есть ли вероятность, что его попросят (или обяжут) дать ссылку на источник информации?
   -- Критик не является ни корректором, ни редактором.*
   Это совершенно разные профессии, хотя занимаются примерно одним (иногда неблагодарным) делом: улучшают чужие тексты. Не менее важную роль играют также консультанты по специальным вопросам.
   -- Проблемы возникают для того, чтобы их решать.
   Например, в Правилах сетевого конкурса можно регламентировать действия как литературных критиков, так и авторов, считающих нужным высказать своё несогласие. Только лучше не называть страничку, отведённую для возражений, "Книгой жалоб".
   -- Ребята обоих полов и любого возраста, давайте жить дружно!
  
===========================================================
  
   * Отдельная благодарность участнице под ником "Тёща" за своевременно высказанную мысль.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"