Белова Алла Алексеевна : другие произведения.

Незабываемый Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Рождественский Детектив-2013".

   Филипп и Соня давно жили в гражданском браке, но никак не могли собраться с духом и пожениться. Оба были молодые, успешные люди, экономисты по образованию. И друзья у них были в основном тоже молодые и успешные.
   Приближался Новый год, и надо было решить, где его праздновать. Приглашений было много, Филипп сказал Соне: решай сама. И она остановила выбор на предложении Дианы. На даче Дианы, а вернее, её свёкра Аркадия Ильича и мужа Марка, должна была собраться небольшая компания хорошо знакомых людей. Диана назвала, например, Криса и Веронику, роман которых постоянно зависал на какой-то неопределённой стадии, и Диане хотелось быть в курсе всех значимых событий. Но главным для Сони было ещё такое особое обстоятельство. Дачный посёлок располагался совсем близко от деревни, а в деревне жила гадалка и ясновидящая баба Рая. Человек она была сложный, но Диана обещала договориться о приёме. Соня очень воодушевилась, а за пару дней до Нового года Диана забежала к ним в гости и сообщила все подробности. Утром тридцать первого числа за ними заедет Марк, Дианин муж, который всё равно будет в городе по делам. Он привезёт Соню с Филиппом прямо к дому бабы Раи, а заодно покажет дорогу к дачному посёлку. Сколько продлится сеанс, никто не знал. Филипп подтвердил, что придёт вместе с Соней и будет ждать её где-нибудь рядом, хотя Диана считала, что ему будет скучно. К дачному посёлку надо было идти пешком, но дорога занимала от силы минут десять до шоссе и столько же -- по самому посёлку. Марк не мог довезти друзей до своей дачи. но Соня храбро сказала, что они доберутся сами, не заблудятся -- а если что, Филипп будет рядом, с ним она ничего не боится. Филипп при этом поймал сочувствующий взгляд Дианы и отвёл глаза, а разговор плавно перешёл на другую тему.
   Утром тридцать первого никаких неожиданностей не случилось. Марк приехал вовремя, всю дорогу спокойно общался с Филиппом, даже не пробовал шутить и балагурить, как обычно. Погода была на удивление мягкая, дорога хорошая. Синоптики даже не обещали снег, но Марк считал, что снег скорее всего пойдёт ближе к вечеру. И добавил, что Соню с Филиппом точно не засыпет снегом по дороге от бабы Раи до их дачи.
   Так оно и оказалось. Баба Рая обитала в домике с невероятно скрипучими входными дверьми и ещё более скрипучей, прямо-таки визжащей калиткой. Марк, усмехаясь, откомментировал, что она держит их в таком состоянии специально -- пёс у неё старый, сонливый, ненадёжный, вот бабушка и перестраховывается. Соседке бабе Лиде это не нравится, добавил он, да и вообще соседство бабы Раи не нравится -- верующая она, только куда деться? Вот прямо напротив дом бабы Лиды. Вот она только что в окно выглядывала, полная такая бабуля, серьёзная.
   У ворот Марк представил гостей бабе Рае, извинился и уехал, а остальные прошли в дом. Баба Рая оказалась худенькой, хитренькой, проворной старушкой, в меру говорливой. Несмотря на это, ей удалось сразу расположить к себе Филиппа. Она с порога заявила, что поговорит с Соней наедине, а потом пусть Филипп задаёт ей вопросы про "бизнес". К удивлению Сони, ему это предложение страшно понравилось, и дальше он был всё время в хорошем настроении. До самого вечера.
   Когда Соня с Филиппом выходили от бабы Раи, начинал идти снег. Их, конечно, не замело по дороге, и до дачи они добрались без приключений, хотя оба были здесь в первый раз. У Филиппа была нарисованная Марком схема, но даже она не понадобилась. На даче их встретил Аркадий Ильич и после приветствий сообщил, что Диана всё ещё на кухне, а Вероника ей помогает. Крис ночевал здесь же, на даче, появился утром и предупредил, что ему нужно срочно-срочно закончить статью, чтобы его не беспокоили, он сам выйдет. Обещал не ругаться слишком громко и не смеяться, как будто его щекочут. Других гостей, скорее всего, не будет, все остальные или не смогут, или просто передумали. Что касается Марка, то он ещё не появлялся -- всё ещё в гостях у того многодетного папы, предположила Соня. Марк говорил об этом вкратце, пока они ехали.
   Диана выскочила из кухни, чмокнула Соню в щёку, шепнула на ухо: "Потом расскажешь," -- и убежала обратно к плите. О Крисе вспомнили, но решили пока не беспокоить, а если он уснул, то не будить. Шутник Аркадий Ильич даже сымпровизировал на известную мелодию: "Куда девался Крис? Он был ещё с утра!" Филипп застыл с несколько вытянутым лицом, а Вероника недоверчиво продолжила: "И ветер не успел со стен сорвать афиши?" Вероника волновалась, но не подавала вида. Через какое-то время во дворе показалась лохматая шапка Криса, а затем -- и его светлый полушубок с меховым воротником. В общем, Крис собственной персоной. Оказывается, он просто гулял. По свежему воздуху. Утомлённый тяжёлой и ответственной умственной работой. "Голодный, наверное, как зверь," -- шепнула Соня Диане. Подруги так и не успели посекретничать. Тем более Диана тоже начинала волноваться из-за отсутствия мужа. Понятно, что он не пьёт -- он же за рулём, но мобильник-то зачем отключать? Да, он вёз какие-то детские подарки, а вдобавок ящик мандаринов, одному мастеру, который недавно починил им печку. У мастера этого четверо детей и ещё больше племянников, так не заигрался ли Марк в Деда Мороза?
   Марк вернулся, когда уже начинало темнеть. Успокоил Диану, передал привет от печника и его семьи, сказал, что снег идёт и будет идти всю ночь. Диана предложила всем собравшимся перекусить, но все под разными предлогами отказались: кто-то честно ждал вечера, а Марк сделал круглые глаза и объяснил: "Ты не представляешь, как меня накормили!"
   Телевизор работал. Ёлка была, разумеется, искусственная, но с натуральными веточками -- для новогоднего запаха -- и сравнительно высокая. Мужчины собрались в гостиной, а женщины наконец-то нашли время пообщаться. В то же время они приводили в порядок причёски, маникюр и макияж.
   Вдруг радостное предвкушение праздника нарушил звонок в ворота. Отправился открывать Марк, вслед за ним, подумав -- Аркадий Ильич. У калитки они стояли довольно долго, все женщины успели вернуться в гостиную. Если бы это был кто-нибудь из передумавших друзей, они бы наверняка сначала позвонили. Значит, чужие? Или соседи? Мужчины вернулись с вытянутыми лицами. Неприятный сюрприз -- гостями оказались двое милиционеров. Старший из них вежливым голосом попросил приглушить звук телевизора, Диана немедленно выключила его совсем. Дальше страж порядка попросил позвать других гостей, так как ему нужно видеть всех. Оказалось, что и так все в сборе.
   Он представился Данилой Дмитриевичем и дал понять, что знает и очень уважает Аркадия Ильича и ни за что не стал бы портить людям праздник, но... при сложившихся обстоятельствах...
   -- Гражданка Хромова Раиса найдена мёртвой сегодня вечером. Тело обнаружила соседка.
   -- Баба Рая, -- ахнула Диана. Соня заметно побледнела.
   Да, подтвердил Данила Дмитриевич. Баба Рая, гадалка. Смерть наступила в результате падения. Практически исключён несчастный случай. Эксперт считает, что её толкнули изо всех сил, очевидно, во время ссоры. Она упала и ударилась головой об угол печки. Вероятно, речь идёт об убийстве по неосторожности.
   Данила Дмитриевич сделал паузу. Филипп обнимал Соню за плечи. Диана смотрела на них и кусала губы. Потом её взгляд остановился на муже.
   -- И вы пришли сюда, -- начал Марк.
   -- Да, -- кивнул головой Данила Дмитриевич. -- Главными подозреваемыми оказываются её сегодняшние посетители. Вот у нас с собой объяснительная соседки, Лидии Юрьевой. Бабы Лиды, вы её знаете, -- он обращался к Марку и Аркадию Ильичу одновременно.
   В объяснительной подробно говорилось, как соседка начала беспокоиться за бабу Раю. Стемнело, а в окнах не было света, из трубы не шёл дым. Баба Лида подождала немного, подошла к дому, стала стучать в окна, никто не отзывался. Потом вернулась и вызвала милицию. Открыть дверь было нетрудно, она была захлопнута и держалась на слабой защёлке. Обнаружили тело. По словам бабы Лиды, последними посетителями была городская парочка, и она их подробно описала, а больше до самого вечера в дом никто не заходил. В этом она была уверена -- когда скрипит дверь или калитка, она всегда слышит.
   Данила Дмитриевич ещё раз повторил, что совершенно не любит портить людям праздники. Но так сложились обстоятельства. В оставшиеся два часа старого года ему необходимо опросить всех присутствующих. Надо, чтобы каждый написал объяснительную, где был, что делал в указанное время. Желательно с точностью до минут. Это касается всех, добавил он, и приступим прямо сейчас.
  
   * * *
  
   Конечно, в два часа не уложились, и опрос затянулся на всю ночь, с небольшим перерывом на речь Президента и собственно встречу Нового года. Утром должны были подъехать другие сотрудники милиции, возможно, с новыми данными, и тогда бы решался вопрос, кого задерживать.
   Незадолго до рассвета Данила Дмитриевич, открыв форточку, сидел в самой маленькой комнате дачи и сопоставлял объяснительные. Главные подозреваемые, Филипп и Софья, вполне могли оказаться невиновными. По их словам, они ушли от живой и здоровой бабы Раи, от дома до калитки шли сами, закрыли калитку на простую задвижку и дальше шли пешком. О том, что произошло убийство, узнали одновременно со всеми, вечером, от милиционеров.
   Маловероятно, хотя нельзя этого исключать, что один из них совершил убийство, а второй его выгораживает. Ну что ж. Это можно будет выяснить, если задать достаточно много вопросов и получить столько же ответов. Наверняка подозреваемые запутаются в противоречиях. Не они первые, не они последние.
   Данила Дмитриевич глубоко затянулся сигаретой. Из числа подозреваемых можно было, пожалуй, исключить Диану, она всё время была на кухне. И Веронику. Аркадий Ильич тоже одно время помогал на кухне. По крайней мере, нет сведений, что он уходил из дома надолго -- так, чтобы добраться до деревни, совершить убийство и вернуться. Нет, он определённо был дома, две женщины подтверждают это.
   Марка не было дома достаточно долго. Но его должны были видеть два десятка человек, да и его машина несколько часов стояла возле дома печника. Он пишет: задержался, так как дарил подарки детям, и они не хотели его отпускать. Даже устроили что-то вроде концерта. Нет, Марк не мог пробраться незамеченным в дом бабы Раи и совершить убийство.
   Ещё можно предположить, что к бабе Рае зашёл кто-то свой, деревенский. Если верить бабе Лиде, что калитка не скрипела. Варианты: баба Лида не слышала, как скрипела калитка. Возможно. Гость вошёл в дом другим ходом? И вообще, почему надо верить бабе Лиде?
   Но деревенские не ходят запросто к бабе Рае. Её побаиваются... побаивались. К ней даже родственники не заходят -- только летом внучки приезжают. В дом могли заходить только клиенты. Да вот баба Лида, соседка. Верить ей или не верить? Пока вопрос оставался без ответа.
   Но есть тут гораздо более подозрительный тип, чем баба Лида, Марк и даже Софья с Филиппом. Кристиан, он же Крис, которого никто не видел целый день. Писал статью и отвечал на звонки по мобильному телефону, так он это объясняет. Потом отправился погулять по участку. Отошёл к ограде, гулял среди ёлочек, так... Вот интересная деталь: хотелось покурить, но не курил, так как недавно бросил. Если он соврал, это легко доказать -- провести экспертизу мобильного телефона и ноутбука. Пока его не поймали ни на каком противоречии. Но всё-таки -- чем занимался Крис целых полдня?
   Зазвонил телефон. У Марка алиби, во время убийства он был в гостях, подтверждено несколькими свидетелями. Среди других новостей была такая: деревенский житель, по прозвищу Рюха, видел на дороге неизвестного мужчину в чёрной куртке и светлой меховой шапке, явно не местного. Время -- чуть позже предполагаемого времени убийства. Вряд ли свидетель сможет опознать незнакомца -- тот шёл, уткнувшись лицом в поднятый воротник.
   Чёрная куртка была только у Марка -- Филипп носил серое пальто, скорее светлое, чем тёмное. Но это ни о чём не говорит, у Марка и шапка была чёрная, а у неизвестного -- "жёлтая", по словам свидетеля. То есть, вероятно, могла быть и светло-коричневая. Меховая и лохматая. Такая шапка у Кристиана. Кто был этот неизвестный? Если Крис никуда не выходил из комнаты, а, скажем, лёг и заснул, кто мог тайком взять его шапку, а потом вернуть?
   Ещё один звонок. Пришёл ответ из редакции, где работал Крис. Статью, над которой он якобы работал, он прислал на редакционную почту в восемь утра с минутами -- тридцать первого числа, понятное дело. В начале одиннадцатого утра ему отправили письмо, что статья принята, но по ходу дела внесены незначительные исправления. Ответа на это письмо не требовалось. Когда Крис его прочитал и прочитал ли вообще, остаётся неизвестным.
   Значит, Крис соврал в этом пункте: ни над какой статьёй он не работал. Разве что он писал что-то другое? Не роман же?
   Размышления Данилы Дмитриевича прервал тихий, но отчётливый стук в дверь. Уже вполне рассвело, но в доме, по-видимому, все спали. Надо полагать, все, кроме Виталика -- молодого милиционера.
   За дверью стоял хозяин дачи, Аркадий Ильич. Он предложил Даниле Дмитриевичу прогуляться. Они тихо вышли во двор, направились в дальний угол участка и дошли до забора. Рядом росло несколько ещё молодых ёлочек. Все следы на земле, если они были, за ночь замело снегом, видны были только свежие отпечатки ботинок Аркадия Ильича.
   Забор весь зарос сухими плетями ежевики. Аркадий Ильич предложил внимательно рассмотреть колючки, и Данила Дмитриевич увидел несколько рыжеватых клочков шерсти. Такой же клочок нашёлся на растущей неподалёку ёлочке. Высота, на которой были обнаружены клочки шерсти, заставляла подумать о шапке или воротнике пальто.
   -- Кто-то лазил через забор, -- подытожил Аркадий Ильич.
   Аккуратно собранные шерстинки положили в пакеты. При первой возможности Данила Дмитриевич отдаст их на экспертизу. Но он почему-то думал, что это должны быть волоски из той самой "жёлтой" шапки подозреваемого. И почему-то был уверен, что через забор лазил именно Крис.
  
   * * *
  
   Снять подозрение с Филиппа и Сони пока не могли, хотя основное внимание стражей порядка переключилось на Кристиана. Утром всех троих привезли в отделение милиции для повторного, тщательного допроса. Как оказалось, ничего нового из ответов парочки выжать не удалось. А вот Крис, после слов следователя об экспертизе ноутбуков и мобильников, рассказал интереснейшую историю.
   Он был у бабы Раи утром. Причём не в первый раз. С дачи он ушёл незамеченным, перебравшись через забор на обходную дорогу. Совпало так, что баба Рая как раз выходила к колодцу, на улицу, и там встретила Криса. В скрипучую калитку они заходили вместе -- видимо, баба Лида не смотрела в окно в это время. Проблемы Криса на работе и в личной жизни требовали немедленных действий, но каких -- он плохо представлял. Баба Рая говорила, что он не вовремя, что сейчас придут люди, нельзя, чтобы они встретились. Когда раздался сигнал машины Марка, баба Рая вытолкала Криса в коридор, сунула ему в руки его шарф и шапку, открыла люк погреба, сказала: "Спускайся, посиди здесь, я тебя выпущу". И добавила: "Выключатель слева на стенке". Пахло кислой капустой, пылью и яблоками. Крис провёл в погребе не меньше часа. Выключатель он нашёл, но лампочка перегорела. Тьма оказалась ужасно недружелюбной -- повсюду торчали какие-то углы, гвозди, металлические полоски на ящиках. Чтобы не испортить свой дорогой светлый полушубок, Крис снял его. Но было холодно, и Крису пришла в голову мысль вывернуть полушубок наизнанку -- порвать подкладку не страшно, подумаешь. Чтобы не сидеть на месте, Крис на ощупь решил определить размеры подвала. Получалось, что вперёд шёл коридор, который затем заворачивал, и вдалеке виднелся дневной свет. Крис подошёл поближе и убедился, что это второй выход -- из погреба на двор. Вдруг жутко захотелось курить, и Крис даже подосадовал, что бросил. Но сразу же сам над собой посмеялся: как бы он курил, прячась в подвале? Даже если бы дверцы оказались открыты? Он протянул руку, толкнул одну из створок и с удивлением убедился, что дверцы не заперты. Подышав немного свежим воздухом, Крис, стараясь не шуметь, вернулся обратно -- туда, где был люк.
   Позже он слышал шаги уходящих посетителей, и баба Рая уже начала поднимать крышку погреба, как вдруг сказала: "Подожди, ещё кого-то в гости несёт". Закрыла крышку, потом Крис слышал тяжёлые шаги в сторону комнаты и громкие, даже визгливые голоса. Ссора продолжалась долго, слов было не разобрать, потом что-то упало, и наступила минутная тишина. Тяжёлые шаги пробежали в сторону входной двери. Больше ничего не происходило.
   Через некоторое время Крис попробовал вылезти. Поднял незапертую крышку погреба, выбрался. Заглянул в комнату. Баба Рая лежала на полу, головой к печи. Крис бросился к ней, но пульса уже не было.
   До Криса медленно доходило, что теперь он стал подозреваемым в убийстве. В тихой панике он огляделся и увидел на полу маленькую иконку, которой раньше здесь не было. Он завернул иконку в свой носовой платок и осторожно спустился в погреб, без труда закрыл крышку. Через незапертый вход в подвал Крис выбрался из дома бабы Раи, перемахнул забор и вышел на дорогу. Куртка его была всё время надета наизнанку, чёрной стороной кверху. Он вспомнил об этом, когда пытался достать из кармана носовой платок, но решил, что так будет к лучшему. Переодел куртку он только возле самой дачи.
   Врал в объяснительной потому, что не мог сразу написать правду: не хотел выглядеть убийцей в глазах любимой девушки.
   Иконку он так и носил с собой в кармане -- и предъявил, когда о ней зашла речь. Вещественное доказательство тут же отдали экспертам.
   Ждать результатов долго не пришлось. Обнаруженные на иконке отпечатки пальцев принадлежали бабе Лиде.
   Остаётся найти мотив, думал Данила Дмитриевич.
   Это оказалось не слишком сложно. "Ведьма, она и есть ведьма," -- говорила баба Лида, когда её арестовали.
   Слишком уж много неприятностей преследовало бабу Лиду в последнее время. И виновата во всём была, конечно, соседка-колдунья. Вот и пришла баба Лида с иконкой, как только эта городская парочка ушла -- выводить колдунью на чистую воду. Хотела пособирать все её дьявольские карты и прочее да выкинуть или сжечь, и пусть живёт баба Рая, как все честные люди -- на одну пенсию. Но ссора вышла нешуточная, и оттолкнула баба Лида бабу Раю. Да сил не рассчитала.
   О том, что иконку потеряла, забеспокоилась уже дома. А в милицию пошла сознательно -- найдут городских, пока те не уехали, будут с ними разбираться и с остальными гостями. Чем больше подозреваемых, тем для неё, Лиды, лучше. И пусть они сами как хотят, так и оправдываются.
   Соню и Филиппа отпустили сразу же, Криса -- чуть позже. Когда Крис вернулся на дачу, ему устроили бурную овацию. Никто не уехал домой, компания оказалась в том же составе, что и в новогоднюю ночь. "Можно продолжать праздновать," -- грустно пошутил Аркадий Ильич.
   За ужином он произнёс длинный тост. "Для всех нас это была незабываемая, во всех смыслах, встреча Нового года," -- сказал Аркадий Ильич, и все с ним согласились.
   А всё хорошее, что наговорила баба Рая Соне с Филиппом, начало сбываться сразу же. И обязательно сбудется.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"