Белова Александра Михайловна : другие произведения.

Местный авторитет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - То есть я сама сдала экзамены, сама поступила? - осторожно спросила Саша. - Да. Так что если хочешь, то поехали в город. Рабочее место за тобой сохранено. - Опять твоих рук дело? - Я ничего такого не делала. Просто сказала, что девушка поддалась порыву. Вернется. - Ну да! Кто не побоится тебе слово против сказать, авторитетша хренова? - Ты не побоялась.


   Обеденный перерыв затянулся еще, когда пришла Светка. Единственное, чему удивлялась Саша, так это ужасно дружному коллективу. Ее тут же приняли в компанию и она с удовольствием придавалась этим пустяковым обеденным разговорчикам. Светка - это болтливая девчонка, старше Саши на пару лет. В принципе Саша всегда считала, что Светка красивая девушка. У них в деревне вообще было мало красивых. Но Светка на эти заявления смеялась "Что ты понимаешь, деревня! Кто красивая, так это ты!". А Саше так не казалось. И это овально-удлиненное лицо, и вьющиеся волосы и широкие тонкие губы, и вздернутый нос, и высоко поднятые скулы.
   Светка, которая постоянно имела новых ухажеров, часто исчезала на обеды, но уж если она появлялась к концу обеда, то сие мероприятие затягивалось очень сильно.
   - Привет, девочки!
   На Светке был классический темно-синий костюм и, в тон ему, шарфик. Ей это очень шло.
   - Слушайте, я сегодня с такой девушкой повстречалась!
   Все заинтересованно подняли глаза.
   - С деву-ушкой? - переспросила Саша и это было очень громко в зависшей тишине.
   - Ну да. А что такого?
   "Что такого?" - разве можно было придумать вопрос глупее?
   - Эх ты, деревня! Это уже давно нормальные отношения! Можно даже сказать модные! А ты поди ни с кем и не встречаешься? Или, наверняка, не целовалась даже ни с кем? - нападала Светка.
   К стыду своему Саша и правду ни с кем не целовалась. В бытность деревенской молодости она была девушкой очень стеснительной и, как это ни странно для деревни, почти ни с кем не общалась. А приехав в большой город, Саша еще не успела обзавестись знакомыми, кроме коллег по работе. Вечера она обычно проводила в тихом одиночестве, отдыхая от шумного дома, где младшие сестры постоянно устраивали шум и гам.
   - Нет, - выдавила из себя Саша, сгорая от стыда под десятком испытующих глаз.
   - Хм-хм, хочешь, научу? - неожиданно предложила Светка.
   Если бы у Саши были еще пару секунд, она бы сказала "нет!". Решительно и бесповоротно. Но Светка приблизилась к ней, благоухая дорогими духами, и прижалась напомаженными губами. Когда Саша попыталась увернуться рука Светки легла на ее затылок, больно надавливая на голову. В приоткрытый от удивления Сашкин рот не замедлил пробраться Светкин язык.
   Когда поцелуй закончился, Саша сидела ошеломленная и пристыженная перед коллегами, а Светка уже удалялась к своему рабочему месту.
  
   Никто из присутствующих и словом не обмолвился, но от этого Саше было еще хуже и постоянное гложущее чувство стыда только росло с каждым днем.
   Где-то через неделю Светка подошла к Саше и предложила вместе прогуляться после работы в какой-нибудь клуб и "если у тебя, Сашуль, ничего подходящего нет, я хочу предложить тебе костюмчик... боже упаси! Нет, никакой милостыни, в долг, до зарплаты. За какую цену? Эх!".
   Оказываться было неудобно, тем более, что сидеть дома и правда надоело. И она согласилась. Цена за костюмчик при ее зарплате была смехотворной.
  
   Это был не такой клуб, где беспрестанно грохочет музыка, шатаются пьяные парни и парочки "любят" друг друга по углам. Нет. Здесь по всему залу расположились кожаные диваны, огибающие низкие столики. Около каждого столика сидели люди и разговаривали. Зал кутала приятная не режущая слух музыка. Иногда от одного столика кто-нибудь поднимался и переходил к другому столику.
   Саша робко протиснулась в зал вслед за Светкой.
   - Ну вот. Наш столик - вот этот.
   Света подвела ее к столику у окна посередине зала. Там уже сидела кое-какая публика.
   - Привет, ребятки, - улыбнулась Света, - Познакомьтесь, я новенькую привела.
   - Привет...
   - Рады видеть...
   - Ого! Симпатяга-девушка!
   - Желаем приятно провести время...
   Все отозвались тут же, но Саше почудилась какая-то фальшь в их голосах.
   - Сегодня, - заявила какая-то девица в красном и неприлично коротком платье, - Сама Ирина будет здесь, так что...
   - О!
   - О...
   Реакция была однообразной. Саша наклонилась к Свете и тихонько спросила:
   - А кто эта Ирина?
   - Как ни странно, местный авторитет.
   Ответ Сашу ошеломил. Значит Света привела ее в логово бандитов? Какой ужас!
  
   Ирина появилась где-то около девяти. Ирина была красива какой-то ледяной красотой. Сразу же в глаза бросалась ее уверенность в себе. Она знала себе место. И оно было высоко.
   - Я тебя сейчас познакомлю, - услышала Саша шепот Светки.
   - Не надо, - шикнула она, - зачем?
   - Так положено.
   Красивый холодный голос поприветствовал всех довольно-таки громко. А потом сине-серый взгляд замер на Саше. Ирина сделала пару шагов и остановилась, усмехнувшись.
   - Я вижу новые лица! Я устала, голодна, но не могу пройти не познакомившись с таким очаровательным созданием. Итак?
   Это было похоже на успокаивающее предисловие к смертной казни. Саша не понимала почему она так боится этих глаз. Почему все подчиняются ей? Но эта мысль осталась необдуманной. Встала Света, незаметным пинком заставляя и ее встать.
   - Эту девушку я привела. Она работает вместе со мной. Приехала сюда учиться, но пока что устраивается на работу, следующей весной будет сдать экзамены. Ее зовут...
   - А у нее что языка нет? Единственный недостаток - немота?
   Саша почувствовала горячие волны стыда по щекам. Светка что, специально? Эта мысль вызвала раздражение, ну а раздражение придало уверенности.
   - Меня не зовут, я сама прихожу, - огрызнулась Саша и уселась на место, спиной к хозяйке. Она знала, что неправильно поступила. Раз она здесь, так она должна подчиняться правилам этого места. Краем глаза она увидела, как сползает на место Светка. Так ей! Слышно было стук каблуков в мертвой тишине. Каблуки шли сюда. Саша почувствовала, как Ирина наклонилась над ней и тут же, вслед за горячим дыханием в ухо, услышала голос "ледяной" королевы.
   - Ну так, может, дойдешь до моего столика?
   И тут же каблуки удалились.
   - Иди, - шикнули на нее как только "ледяная" королева отошла на значительное расстояние.
   - Иди, - заявила Светка, - не вовлекай меня в неприятности!
   Наверное больше всего на Сашу подействовала Светкина реплика. Она встала и на ватных ногах пошла к столику.
   Когда она подошла, Ирина жестом предложила ей сесть напротив.
   - Что-нибудь съешь за компанию? - предложила она.
   - Нет.
   - Выпьешь?
   - Я не пью, - Саша внимательно изучала неожиданную собеседницу и никак не могла подобрать определения, описывающие ее лицо.
   - Похвально. Так как же твое имя, приходящая?
   Саша проигнорировала издевку. Но от словесного поединка уходить не собиралась.
   - Может, сначала ты представишься?
   - Может... только зачем? Ты мое имя знаешь.
   - Только по слухам.
   - Ирина. Но слухи себя оправдывают.
   - Саша.
   - Ммм, - пробормотала Ирина, отпивая из бокала вино. Непонятно было одобрение это или наоборот.
   Как ни странно, но общие темы нашлись быстро. Точнее не нашлись вообще, но собеседницы с удовольствием выслушивали друг друга, спорили. Саша смеялась, замечая, что Ирина только насмешливо улыбается.
   - Так значит здесь всем ты заведуешь?
   - Я. Не только здесь. Куда ты собираешься поступать?
   - На экономический.
   - Наивное дитя! Сейчас там один из самых высоких конкурсов!
   - И что? Думаешь не поступлю.
   - Учитывая количество блатных - нет.
   - Поступлю!
   Ирина на секунду задумалась. В ее глазах что-то промелькнуло. Потом она кивнула с какой-то грустной полуулыбкой - полуусмешкой.
   - Поступишь, милое дитя.
   - Я не дитя.
  
   Ноги дрожали. В глазах была какая-то мутная пелена счастья. Лавочка около корпуса была как нельзя кстати. Саша опустилась на нее, расслабляя сцепленные пальцы.
   - Привет!
   Саша оглянулась на голос. Рядом сидела совсем молодая девчонка.
   - Тебя как зовут?
   - Саша. А тебя?
   - Да это роли не играет, - отмахнулась девчонка, - Ты поступила?
   - Да!
   - Угу, все совпадает, - шепотом пробормотала девочка, - Ну ладно, рада за тебя! Ты счастливица! Поверь мне, у тебя везде дорога!
   И что это значит? Но волны счастья заставляли не думать об этой странной встрече.
  
   На следующий день она влетела на работу на крыльях радости и сразу наткнулась на Светку. А на кого же еще, пронеслось у Саши в мозгу.
   - Прошел слух, что поступила?
   - Откуда??
   - От самой Нее.
   "Она", "Ее" и другими эпитетами Света называла Ирину.
   - От кого??
   - Ну... не от самой Иры, а от курьерши. Точнее курьерша приходила доложить об этом Ирине, а по пути сказала нам. Я сразу поняла, что это ты. Точнее курьерша сказала не об этом, а о том, что какой-то дядька должен был за тебя замолвить словечко по "просьбе" Ирины, а ему они не доверили, решили проверить... Я что-то не то сказала?
   - Не то? - как-то устало спросила Саша, - Нет. Можно мне с тобой в клуб?
   - Можно, но...
   Саша ушла на свое рабочее место. Она ощущала себя опустошенной. Хотелось разреветься. Значит, не поступила. Значит замолвили словечко! Ах, ты! Ну, я тебе покажу! Узнаешь, где раки зимуют, а также куда на курорты ездят!
  
   Спустя столько времени, с ее первого и до сих пор последнего посещения в клубе, казалось, ничего не изменилось. Впрочем, обстановка сейчас меньше всего трогала Сашу. Она была в ярости. Она хотела посмотреть в лицо этой... этой выдре!
   Ирина пришла поздно, в начале двенадцатого.
   Саша услышала этот ледяной голос приветствующий всех. Она встала, развернулась лицом к... этой прекрасной холодной красоте. Красивая! С этим не поспоришь. Саша уже давно перестала убеждать себя, что эта чистая женская зависть к более красивой. Нет. Это было желание быть рядом с этой красотой, обладать этой красотой. И влекла не только красота. Для Саши Ирина стала идеалом. Во всех отношениях. Это она уже давно перестала скрывать от самой себя.
   - Какие люди почтили нас своим присутствием!
   Саша сделала шаг. Оказалось, что трудным был только первый шаг. Остальные отделяющие ее от цели были очень легкими. Она стремительно преодолела это пространство и оказалась напротив Ирины.
   - Сволочь! - выдохнула она сквозь плотно стиснутые зубы.
   Рука рассекла воздух и больно соприкоснулась со щекой Ирины. Это желанное действие отрезвило и тут же наткнуло взгляд на ошалевших охранников. Саша резко сорвалась с места, схватила курточку с вешалки и вылетела на улицу. Свежий воздух закружил голову.
  
   Деревня встречала своим великолепием лесов, полей. Приветливо махали в окна автобуса молодые березки.
   "Самое простое", - решила Саша, - "Сказать, что провалила".
   Дома ее все встретили с пониманием. Молчаливым, но пониманием.
   Именно в этом сочувствии она прожила два дня. На третий день в их жизнь ворвалась машина. Дорогая, дерзкая. Хлопнув дверью из машины вышла Ирина.
   - Добрый день, - поприветствовала она Сашину родню, - я Сашина подруга. Простите, что так ворвалась, но я всего лишь решила сообщить Саше, что она поступила в университет. А об этом мне хочется с ней поговорить поподробнее.
   - Здравствуйте, - закивала Сашина мать, все еще ничего не понимая.
   Саша почувствовала странный привкус железа во рту и злости где-то в области живота.
   Но разговору, который состоялся между девушками наедине, предшествовало долгое чаепитие, многочисленные разговоры. Саше уже казалось, что это никогда не кончится, когда Ирина попросила разрешения выйти и поговорить на улице наедине.
   На улице никого не было.
   - Садись, прокатимся, - кивнула Ирина на машину и села за руль. Саша тут же скользнула на сидение рядом с ней.
   - Как это понимать?? Я же сказала, не нужны мне твои подачки! Не поступила - дура, значит! Потом еще пытаться буду...
   - Не кричи. Я же сказала, ты поступила. Просто я попросила уточнить, что девушка способная. Ты набрала проходной балл, зря переживаешь. И моих подачек совершенно не было.
   Ирина не смотрела на Сашу, полностью сосредоточившись на неровной дороге.
   Отъехав приличное расстояние от деревни, она остановила машину.
   - То есть я сама сдала экзамены, сама поступила? - осторожно спросила Саша.
   - Да. Так что если хочешь, то поехали в город. Рабочее место за тобой сохранено.
   - Опять твоих рук дело?
   - Я ничего такого не делала. Просто сказала, что девушка поддалась порыву. Вернется.
   - Ну да! Кто не побоится тебе слово против сказать, авторитетша хренова?
   - Ты не побоялась.
   - Ты понимаешь о чем я. Ладно, едем, соберешь вещи. Поедем, хорошо? У меня вечером важная встреча. Нам нужно быть.
   - Что значит нам нужно быть? - Саша голосом выделила слово "нам".
   - Знаешь, дорогая, что тебе остается после того, как много я для тебя сделала? Только стать моей девушкой, чтобы не быть предметом очень больших слухов.
   - Ты... сумасшедшая!
   - Ну... может слегка, совсем чуть-чуть.
   - Тебе что некого на эту роль применить?
   - Я тебя хочу на эту роль. Что ты ломаешься? Деньги, внимание, веселье у тебя будет.
   - Чье внимание?
   - Мое, конечно. Не перепирайся, поехали.
  
   Как ни странно, но важная встреча проходила все в том же клубе. "Логове бандитов"! Саша усмехнулась сама себе. Нет, деревенским точно всегда везет в городе! Под локоть ее поддерживала Ирина. Саша перехватила несколько устремленных на нее завистливых взглядов. Около окна сидела Светка, удивленно улыбаясь.
   - Останешься с подругой поболтать? - спросила Ирина.
   - Да.
   - Недолго. Я буду где обычно. Не забывайся, я буду ждать тебя.
   От Ирины веяло той неприступной холодной красотой, но сейчас Саша понимала, что это только впечатление. На самом деле Ирина совсем другая!
   - Привет, везунчик!
   Она улыбнулась Свете.
   - Привет.
   - Итак, поступила - это раз, отхватила самую классную девушку города - это два. Что еще? - игриво подколола Сашу подруга.
   - Даже не знаю, еще думаю.
   Светка болтала, Саша слушала, но взгляд уже устремился на Ирину, увлеченно болтающую с хорошенькой молодой девушкой. В груди проспалась слепая ревность. А потом все это пресекла единственная мысль "Не имеешь права! Она тебе себя не обещала, ни в подарочной обертке, ни так!".
   - Свет, а это кто?
   Саша указала на ту девчонку.
   - Это? Не знаю, кто-то из ее личного арсенала. Блин, персонала. Шестерки, короче.
   Саша сделала вид, что продолжает разговор, но ревность росла, а Ирина, казалось, и правда про нее забыла.
   В зал вбежала девушка и устремилась прямо к Ирине. При виде ее Ирина встала.
   - Ди, что случилось?
   "Ди!" - передразнила мысленно Саша.
   - Они там... на вышке...
   - Давайте с Викой туда. Я... буду позже.
   Ее собеседница тут же сорвалась с места и девицы выскочили из зала.
   - Солнышко, мне надо уехать.
   Ирина мгновенно оказалась рядом с Сашей.
   - Конечно.
   - Если хочешь, можешь поехать со мной.
   - Не буду мешаться.
   - Злишься за что-то? Ладно, мне пока некогда. Приеду - разберусь что там опять случилось. Кирилл отвезет тебя домой и... пожалуйста поезжай с ним, не противься, не пытайся выдвигать свои правила. Я приеду и мы поговорим. Хорошо?
   - Конечно.
   Ирина тут же широким шагом вышла из зала. Саша уехала в девять. Рано.
   Кирилл отвез Сашу в дом Ирины. Это был коттедж в пригороде. Симпатичный, уютный. В коттедже ее уже ждали служащие.
   Ирина приехала в половине третьего ночи. Саша выглянула в коридор.
   У Ирины под глазами залегли круги и вообще вид был усталый и изможденный. Устраивать сейчас разборки Саше показалось неразумным.
   - Ну, рассказывай, в чем я провинилась? - устало улыбнулась Ирина.
   - Ни в чем. Банальная ревность. Прости.
   Саша робко прижалась к Ирине. Это было ее первое проявление чувств. Но такое желанное!
   А потом они вместе ели, принимали душ... потом Саша сделала Ирине массаж, потом... потом... уснули они уже около восьми утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"