Белова Александра Михайловна : другие произведения.

Мое прошлое в моем настоящем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Мама, знаешь, мне надо с тобой очень серьезно поговорить. О-очень серьезно. - Сейчас? Или вечером? - Сейчас. - У меня полчаса. - Я уложусь в пять-десять минут. Уэх! Я люблю девушку, - выдохнула все на одном дыхании и замерла.О, чертово прошлое! Неужели ты не дашь мне покоя? Неужели ты будешь подползать ко мне, используя любые способы?


  

Мое прошлое в моем настоящем.

  
   Будильник - худшая выдумка цивилизации - противно запищал и вырвал меня из сна. Я села на постели и нащупала рукой халат. Только после этого я включила свет и пошла будить дочь. По пути я пыталась вспомнить все дела на сегодня, записанные мной в ежедневник. На первом месте стояла встреча с представителем компании "Микон - русский пряник". Этой компанией я занималась сама лично - это были очень выгодные клиенты. У меня имелось охранное агентство, довольно-таки крупное в свои шесть лет. Нет! Нет, что было до этого я себе обещала выкинуть. Не хочу я о прошлом. Там много ошибок.
   - Диана! - позвала я, включая в комнате свет.
   - Угу, встаю, - раздалось с кровати и одеяло поползло вверх.
   Вообще у меня очень хорошие отношения с дочерью, доверительные. Она считает, что я все понимаю и что не всем так повезло с матерью. Я пошла на кухню и поставила чайник, сунула в тостер хлеб и заварила кофе.
   Вскоре выползла Дина.
   - Мама, знаешь, мне надо с тобой очень серьезно поговорить. О-очень серьезно.
   - Сейчас? Или вечером?
   - Сейчас.
   - У меня полчаса.
   - Я уложусь в пять-десять минут. Уэх! Я люблю девушку, - выдохнула все на одном дыхании и замерла.
   О, чертово прошлое! Неужели ты не дашь мне покоя? Неужели ты будешь подползать ко мне, используя любые способы?
   - Конкретную?
   - Конкретную.
   - Ага. И?
   - Ма-ам! Ты в шоке?
   - Мне интересно как ее зовут.
   - Ольга.
   - Я ее не знаю. И сколько длится ваша любовь?
   - Год.
   Да, большой срок, чтобы проверить свои чувства.
   - Ее родители в курсе?
   - Она тоже должна была сказать сегодня. В смысле еще вчера, но вчера у меня не хватило духу.
   - Кто сегодня едет за продуктами?
   - Ты никак не отреагируешь? Мама, мне это важно.
   - Я подумаю, Ок? Просто прямо сейчас я не могу купить вам отдельную квартиру - у меня проблемы, напряг на работе, - я улыбнулась через силу.
   - Мама! Ты прелесть!
   - Ешь.
   И если встреча прошла на "ура", то день опять принес сюрпризы влюбленной парочки. Ах, как я скучаю по таким проблемам. Точнее не по таким - таких у меня не было, а по проблемам любви. Да, был один единственный человек, которого я любила и это отнюдь не отец Дишки. Днем, по видимому сразу после уроков, обе завалились ко мне в офис. Ольга оказалась симпатичной девочкой с такой же тоненькой фигуркой, как у моей дочери. Только одета она была хуже. И это чувствовалось. Смущалась больше. С возрастом у меня появилась привычка говорить все напрямик. Дочь похоже это переняла, потому что к делу перешла с порога.
   - У нас проблемы.
   - Добрый день. Рада познакомиться. Меня зовут Наталья Евгеньевна. Вы, как я понимаю, Ольга?
   - Да, - робкий такой взгляд, испуганный, тихий голос. И противоречивое моей дочери:
   - Мама, прекрати пугать ребенка!
   - Я не пугаю. Я думаю мы с твоей... подругой можем перейти на "ты"?
   - Конечно.
   - Как ты считаешь, Оля?
   - Да.
   - И ты вполне можешь меня называть тетей Сашей. Только не бабушкой!
   - Мама, у нас проблемы, а ты шутки травишь. Тем более видишь же, что Оля не ценит.
   - Вижу. Но не могу же я общаться с тобой и игнорировать твое златовласое солнышко?
   Ольга зарделась.
   - Мама!
   - Ну, я слушаю. Садитесь. Чаю хотите?
   - Нет. Мы в кафе поели.
   Ясно. На какую там сумму? За шесть лет моя доченька привыкла жить шикарно. Не думаю, что они были в первой попавшейся забегаловке.
   - Ольгины родители... мягко сказать не оценили.
   - И? Что мне постоянно из тебя все приходится клещами вытаскивать?
   - Что и? Тут два варианта: или мы больше никогда не увидимся, или Ольга будет жить у нас.
   - Хорошо. Это предисловие? А где же проблема?
   - Она может жить у нас?
   Я упустила свое счастье. Почему? Может дура была, может мы с ней были слабые духовно, но дочери я не дам упустить счастье. Стоит только посмотреть, как они друг на друга смотрят, как расстроена моя дочь, как боится, что я скажу, что "ну и пусть идет на все четыре стороны. Я-то тут причем?".
   - Это все проблемы?
   - Да, - она опустила плечи.
   - Так, вот деньги. Сейчас пойдете по магазинам. Прикупите одежду. А то не сочетаетесь. И не обижайся, Оленька. Вам меня еще долго терпеть, а я прямолинейная.
   Филиалы агентств по всей России. Вопрос: какой из них сделать главным офисом? Я понимала одно: здесь мы жить не можем. А там... Я удочерю Олю. Найду новую школу, новых хороших заказчиков. Куплю наконец дом и новую машину.
   То, что я увидела дома... Они смотрелись красиво. Дерзко, дорого. Ольга как-то преобразилась. Стала увереннее в себе, осанка прямее. Это уже лучше. Да, определенно, Оля стала красивее. А Диша просто светится. Она заслужила счастье. Ведь я так перед ней виновата за те десять адских лет ее жизни.
   - Все истратили, или, может, и продукты купили?
   - Представь себе и продукты купили.
   - И ужин готов?
   - Мы его купили. Он только что разогретый.
   Мы уселись втроем за стол.
   Ели молча. Я уже определилась с городом. Уже были сделаны первые приготовления.
  
  
   Вечеринка в честь Аллиного дня рождения была в разгаре. Основная часть была уже хорошо в подпитии, когда раздался дверной звонок. Открыла сама хозяйка. Подождала, пока гости разденутся, получила подарок и вернулась в комнату. Выключила музыку и подождала, пока затуманенные алкоголем глаза блеснут вниманием.
   - Это Лена, - представила она гостью.
   Лена была метр семьдесят с хвостиком, стройная, с каштановыми волосами, густо вьющимися прядями. В ушах задорно поблескивали колечки. Ноги обтягивали узкие брюки, плечи и грудь - почти прозрачный топ.
   Насмешливо сверкая глазами она подняла тост за хозяйку и тут же исчезла с общего фона, не мешая гостям напиваться, танцевать и снова напиваться. Невысокая, неподходящая к этой компании, симпатичная девушка сразу приглянулась Лене и она присела к ней. Разговор по - чудесному завязался легко и просто. Лишь уходя Лена вспомнила, что не знает имени интересной собеседницы, которая исчезла много раньше.
   "Неважно" - подумала она - "все равно больше не встретимся"
   Но они встретились - видимо это была их судьба - сталкиваться до тех пор, пока они не поймут, что нужны друг другу. Но это еще далеко в будущем.
   Лена вздохнула - третий курс это вам не что-то. Чтобы себя прокормить на Инязе много ума не надо. Самое простое заняться репетиторством. И потекли школьники. Тупые, деревянные.
   "O, God!"
   "О, Бог!"
   Им все равно, будь это хоть инопланетный. Это глупая выдумка родителей. Вот, вчера приходила женщина и снова обычное "девочка желает учить английский!". Пять минут и девочка будет тут. Звонок. Лена встает из кресла, ставит кружку недопитого кофе на стол, откладывает конспекты и идет открывать дверь.
   - Здравствуйте, я заниматься по английскому...
   Лена встречает этот взгляд потухший, но ярко горевший раньше.
   - Hello!
   Лена улыбнулась. Взгляды соприкоснулись.
   "Ты меня помнишь?"
   "Я никогда не забуду тебя"
   "Никогда?"
   "Никогда!"
   - Проходи.
   - Спасибо.
   Она разделась и прошла в комнату. Лена шла за ней.
   - Итак, какую тему ты не понимаешь?
   - Мы вообще не учим в школе английский. Я хочу научиться говорить по-английски.
   - Ок. Ладно, садись. В каждом языке есть такое понятие, как азбука. И в английском есть своя. Смотри, это А, В, С,...
   Два часа плечом к плечу под горячи светом лампы.
   - Ну вот, на сегодня все.
   Лена взяла протянутые деньги.
   - Когда тебе удобно в следующий раз?
   - Завтра?
   - Завтра, - Лена нахмурилась. Завтра никак не получалось. - Послезавтра. В три. Хорошо?
   - Да, пока.
   - Постой! Я... так и не узнала, как тебя зовут?
   - Наташа.
   - Очень приятно.
  
  
   Деньги устраняют все проблемы. Это я поняла уже давно. Деньги очень легко сделали мне вторую взрослую дочь, помогли получить дом и новую машину. Здесь оказался новый круговорот проблем, новый, но все тот же. Дела, дела, сделки. Мой первый контракт с заграничными клиентами произошел в первую же неделю после переезда. И тут передо мной встала проблема - у меня не было переводчицы. Этим я решила заняться собственноручно, ведь такие работники, как секретарь, заместитель и переводчик должны быть подобраны собственноручно начальством - по крайней мере так я считала. Родители Оли не появлялись. Хоть это облегчало проблему. Видимо они решили отказаться от такой дочери. Ну кто виновен, что у ребенка были такие родители? Не я. Сейчас я обеспечиваю девочек всем, кроме, пожалуй, внимания. Но на отсутствие последнего они не сильно жалуются. Им, я уверена, и без меня очень хорошо. Сомневаюсь, что они скромно держаться за ручки. Впрочем, это они может и делают тоже, но... вы меня поняли. Переводчицей надо заняться прямо в понедельник, а воскресенье я позволю себе отдохнуть. И сегодняшний вечер тоже. Я влетела в дом, как фурия. Я устала, хотела отдохнуть в обществе своих незаурядных ... хех... дочурок и принять ванну.
   - Привет, - окликнула я пустой коридор.
   Никого. Я взяла сотовый и пока раздевалась набрала Дианин номер. Гудки. Длинные. Гудки. И на Олином то же. Ладно, может, хотят где-то развлечься, чтобы не мешали? Я приняла ванну, поужинала. В десять меня начали терзать смутные сомнения. Я включила телевизор.
   - В захваченном зале оперы и балета г. *** до сих пор находится больше трехсот человек... - вещал диктор.
   А я вспомнила. Я вспомнила, что сегодня они пошли смотреть... смотреть... что-то там. Я схватила ключи, сумку, деньги, кредитку, телефон и помчалась к зданию театра. Машина летела на дикой скорости, но ментам было явно не до этого. Меня даже не остановили. Я вылезла из машины и протиснулась сквозь окружение.
   - У меня там дети! - крикнула я.
   - Дамочка, там около трехсот человек, сохраняйте спокойствие. Назовите фамилию и имя ваших детей.
   Я назвала. Мужчина несколько минут сверял какие-то записи в блокнотике, потом сказал:
   - Они вон у той машины.
   Я понеслась туда. Господи, сейчас у меня сдадут нервы. Мне хотелось плакать, но слез не было. Я поднеслась к машине и тут же услышала:
   - Мама!
   И мою шею обвили четыре дрожащие руки, вырвавшиеся из-под лап жестоких медиков.
   - Господи, солнышки мои, как же я за вас волновалась! Девочки мои.
   - Нам было не страшно - мы были вместе. А еще с нами была такая хорошая тетенька.
   - Да, она нам сказала, что нас вытащат. Она... вот она! - Оля ткнула пальцем в женщину, тоже подвергавшуюся экзекуциям медиков. Надо поблагодарить, не распускать нюни!
   - Здравствуйте, я мать этих девочек. Я хочу выразить вам благодарность за...
   - Не стоит, - дымчато-серые глаза посмотрели на меня с усмешкой, - Не стоит, kitten.
   Английское слово, ужасно правильный выговор резанул по памяти, всплыло лицо... Господи!
   - Лена? - я произнесла это неуверенным шепотом, облизывая пересохшие губы.
   - Да.
   - Ты, но как? Но...
   - Случайно.
   - Ясно.
   Наступило неловкое молчание. Я не знала, как продолжить разговор.
   - Мама?
   - Ох! Вам же в больницу надо...
   - Не надо. Мы живы, здоровы. Поволновались, конечно, но это все пустяки. Поехали домой. И, может, ты пригласишь свою знакомую?
   - Да. Да, конечно. Едем?
   - Не откажусь.
   Мы сели в мою машину и я рванула в сторону дома.
  
  
   Первый поцелуй произошел еще задолго до того, когда хоть одна из них смогла сказать, что любит другую. Это была глупая вечеринка. Эта была банальная игра. Просто народу было много. Поцелуй был ярким, но бесчувственным. Да, он сочетал в себе именно эти эмоции.
   После этого они встретились у Лены. Туда Наташу привела подруга.
   - Вот, познакомься - спец по английскому языку. Она нам поможет подготовиться к конференции.
   - Привет. Везет мне на тебя.
   Наверное именно этот день положил начало их дружбе.
  
  
   Ехали мы в тишине. Девчонки на заднем сидении молча обнимались, радуясь, что живы, что вместе. Это я предполагаю. А мы с Леной молчали потому что... слова не было. Я не знала, что сказать. Она? Не знаю. К дому подъехали минут через пятнадцать. Зашли в дом. Это я вспоминаю, как в замедленной киносъемке. Воспоминания путались, на ум приходил наш "последний день".
   Мы встретились в городском парке. Она позвонила мне утром и попросила встретиться. На дворе стояла осень. Я помню желтые листья, которые ветер гнал по дороге особенно четко. Мы долго шли молча. Она - засунув руки в карманы пальто, я - с искорками любопытства. Что же такого случилось, что она позвонила и попросила встретиться? На душе с каждым шагом начинали все сильнее скрести кошки.
   - Я люблю тебя. Веришь? - наконец говорит она.
   - Верю.
   - Чтобы не случилось, буду любить. Веришь?
   - Верю. Я тебя тоже люблю.
   - Солнышко, нам нужно расстаться.
   - Что? - я спросила это тихо, глухо.
   - Прости.
   - Но? Но почему? А как же наши мечты? О домике среди скал у моря? О белоснежной спальне? Как же все это? - я сорвалась на крик, не замечая бегущих по лицу слез.
   - Шшш, успокойся, маленькая, тихо, - она прижала меня к себе, не давая возможности вырваться.
   Сначала я плакала, потом плач перешел в тихие всхлипы. Я замерла в ее объятиях.
   - Почему?
   - Наша с тобой жизнь - утопия. Я имею ввиду совместную. Не хочу калечить тебе ее.
   - Мне плевать, когда ты рядом.
   - Это сейчас. Не хочу, чтобы ты потом меня винила в твоей неудавшейся жизни.
   Потом я, как мне сейчас кажется, поняла, что Лена поступила правильно, осознанно. Не дала двум жизням уйти под откос. Да и кто знает, любовь ли это была? Может всего лишь детская влюбленность? Почему же она тогда все понимала, а я нет? Почему в тот день я сказала ей так много плохого? И ее глаза... печальные, болезненные, умирающие. Но она ни слова не сказала. Любовь ли для нее была? А я? До сих пор люблю или это моя упертость играет со мной злую шутку?
   Обедали в гостиной. Вру, бессовестно. Не обедали. Время было уже около полуночи, когда мы сели за стол. И, представляете, до этого мы с ней не произнесли в адрес друг друга ни слова. Только когда сели есть я сумела выдавить из себя:
   - Ну, рассказывай, как живешь?
   - Да тут нечего рассказывать. У меня своя компания - кадровое агентство и временные служащие.
   - Besssa?
   - Да. Откуда ты знаешь?
   - Серьезно?!
   - Да.
   Вам будет скучно слушать наш диалог? Мы нашли спасительную соломинку в больших делах мира сего. К личному мы перешли очень не скоро, несмотря на то, что девочки поели и тут же ушли в свою комнату.
   - Это обе - твои дочери?
   - Нет. Долгая история.
   - Я не тороплюсь. Или ты устала?
   Мне всегда казалось, что она заботиться обо мне в первую очередь, а о себе во вторую. Казалось?
   - Нет. Это ее девушка. Я решила, что если моя жизнь повернулась так, что я не смогла быть с любимым человеком, то почему бы моей дочери не подарить кусочек счастья?
   - Тогда... ты любила меня? - ее голос звучит безжизненно.
   - Я и сейчас люблю тебя, - я смотрю ей прямо в глаза. А что скажешь ты?
   - Я тебя тоже люблю.
   - Но нам опять нужно расстаться? - я хрипло рассмеялась, закусив губу.
   - Скажи, ты считаешь, что я поступила неправильно?
   Хотелось крикнуть: да! Да! Считаю! Но совесть не позволила мне это сказать. Сколько раз я, уткнувшись в подушку, думала, что это правильно. Я бы не смогла рассказать всем, что люблю ее. Моя дочь сильнее меня. Может, просто время другое?
   - Нет, ты спасла нашу жизнь. Но ты не ответила на вопрос.
   - А ты бы хотела, сейчас хотела, чтобы мы были вместе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"