Белова Александра Михайловна : другие произведения.

Печальная незнакомка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая крупная и при этом законченная проба. Я не уверена, что она хорошо написана. Возможно, немного нудновато, это я честно, а так - это итоги моего детства, сразу видно, что я читала.


Печальная незнакомка.

  
   Пролог.
  
   Вокруг высоких серых стен протянулись километры полей. Здесь были колокольчики, нежно поющие свои песни, важный львиный зев, анютины глазки и кустики земляники, на которой уже виднелись розовеющие ягодки. Чуть дальше, по бокам полевой дороги, поднимались ели, березы, пихты. В пышных кронах деревьев птицы умело вили свои гнезда, хлопоча над ними. Внизу, на земле, текла другая жизнь со своими законами: здесь сновали мыши - полевки в поисках съестного, лисы, волки, кабаны. И все они здесь чувствовали себя свободно и хорошо - это был их дом. И лишь два раза в неделю, в воскресенье и в понедельник, ближе к полудню, их жизнь нарушала легковая машина, едущая или в большой город, или из большого города, до которого было несколько десятков километров.
   Тогда машина, кряхтя и подпрыгивая на кочках, проносилась по дороге меж деревьев и въезжала в распахнувшиеся к тому времени двери. После этого двери тут же закрывались. Машина попадала на сумрачный двор и останавливалась. Двор был утрамбован песком и посыпан опилом, который обновлялся раз в год, весной, когда сходил снег.
   Во дворе стоял монастырь. Монастырь был небольшой: тут была церковь, кельи монахинь и спальни учениц. Церковь имела такие размеры, чтобы с трудом вместить в себе около сорока человек, зато с высокими потолками; эхо отдавалось от стен и уносилось к потолку. Кельи монахинь были небольшие, уютные и чаще всего окутанные многолетним полумраком. Спальни девочек, учениц здешнего прихода были большие, и там часто жило по десять, а то и по двенадцать человек. У каждой девочки была своя кровать и тумбочка.
   Стоял жаркий июльский полдень и, в стенах монастыря все, казалось, замерло в ожидании спада жары. Монахине Альберте уже стало плохо, и сейчас она лежала в своей постели, громко сопя и ворочаясь. Девочки, одетые в легкие ситцевые платья с высоким воротом и длинными рукавами, как положено, были загнаны в подвал дома монахинь, где располагалась большая библиотека, с множеством высоких стеллажей, где на толстых полках стояли толстые книги. Книги были старые, почерневшие. И девочек заставили перебирать тома, выискивая испортившиеся странички и переплеты и заменять их хорошими: переплеты заменялись, странички переписывались. Этим девочки занимались многие летние дни из года в год.
   Одна девочка сидит отдельно, в углу, и жадно листает страницы, украдкой поглядывая, чтобы воспитательница не застала ее за чтением. Так сладко отзывается в сердце пронизанный душевной болью монолог Гамлета. Но тут подходит воспитательница, и девочка получает подзатыльник. От этого грезы мгновенно разлетаются на кусочки.
   - Смотрите, Анна, на плохие страницы, а не на похождения Наташи Ростовой, - говорит воспитательница и отходит ненадолго, чтобы послушать, что ей скажет прибежавшая только что взбудораженная нянечка.
   - Девушки, оторвитесь, - произносит, наконец, воспитательница, - к нам приехали господа Лесниковы.
   Ученицы встают, аккуратно складывают свою работу, но в их движениях чувствуется возбуждение и ожидание.
   Около десяти минут спустя перед четой Лесниковых предстают тридцать умытых и хорошо причесанных учениц. Господа Лесниковы подолгу беседуют с каждой девочкой. Наконец, по пухлому рту госпожи Лесниковой, сжавшемуся в плотную линию, и остановившемуся господину Лесникову, понятно, что они определились. Теперь всех учениц удалят обратно в библиотеку и заставят работать. Через полчаса, когда все формальности будут улажены, одну девочку вызовут, и она уедет под завистливые взгляды других, чтобы никогда не вернуться.
   Такие процедуры происходили примерно раз в несколько месяцев, но никогда среди вызванных не оказывалась Анна. И уже никогда не окажется - увы, так предназначено судьбой.
   В восемнадцать лет она впервые шагнет за высокие мрачные стены монастыря, чтобы или найти там свою тропу, или вернуться и стать монахиней сего монастыря.
  
  
  
  
   Глава 1.
  
   Анна сделала маленький неуверенный шаг вперед и услышала скрип закрывающихся ворот. Она сощурилась на солнце. Решение никогда не возвращаться в монастырь пришло к ней давно, но сейчас она уже была готова повернуть назад от чувства одиночества. Она не знала куда идти и что делать. Наконец Анна сделала еще шаг, еще, и уверенно зашагала по дороге. Было жарко, и в туфли постоянно забивалась дорожная пыль, от всего этого идти было очень неудобно. Анна шла долго. И город показался только тогда, когда солнце садилось за горизонт. В этот момент Анна увидела первые городские дома. Они были двух- и трехэтажные, обшарпанные, некоторые окна в этих домах были без стекол. Анна очень устала и решила попросить ночлег в первом же доме, но, когда она постучала в дом, ей лишь крикнули в ответ: "Убирайся, дрянь!". Анна отскочила от этого дома и пошла дальше. Ноги гудели и отказывались слушаться, руки с трудом держали маленький чемоданчик со скудными пожитками. Впереди, в нескольких метрах, Анна заметила грязную лавочку и, добравшись до нее, опустилась на шаткую конструкцию.
   Так она и провела ночь, зябко кутаясь в старенькую шаль и устраиваясь удобнее на жестких досках. Проснулась она с рассветом, потягивая затекшие руки и ноги. С неохотой она признала необходимость двигаться дальше. Чувство голода подкрадывалось незаметно, но становилось все сильнее и сильнее.
   Увидев яркую вывеску какого-то кафе, Анна зашла туда, нащупывая в кармане две пятидесятирублевые бумажки - все ее богатство. Взглянув на цены, она ужаснулась - ей с трудом хватало только на суп и чай. Она стояла и смотрела на цены, сглатывая слюну.
   - Эй, хочешь, я тебя угощу? - раздался за ее спиной насмешливо - приторный голос.
   - О, я была бы благодарна, - кивнула Анна.
   - Суп, второе, десерт и вино девушке, - заказал парень и, грубо схватив ее за рукав, потащил к столику.
   Сев напротив нее, парень долго и нагло рассматривал ее, наконец, произнес:
   - Ты откуда такая?
   - Из монастыря Святой Натальи, - произнесла Анна, рассматривая поверхность стола и прислушиваясь к негромкой музыке.
   - А, понятно, монашка, - усмехнулся парень. - И как тебя зовут, монашка?
   - Анна.
   - Хмм, хмм, - парень погладил подбородок. - Слушай, а поешь ты хорошо? Давай проверим?! Понимаешь, я молодой, талантливый продюсер, но, понимаешь, нет денег на раскрутку. И певички тоже - нема. А девчонку надо или хорошую, или с бабками. Ну-ка, спой мне "В лесу родилась елочка, в лесу она..."
   Анна мало что поняла, но воспроизвела мелодию с точностью.
   - Отпад! Ешь, ешь, - показал он на принесенную еду.
   Анна с жадностью голодного человека, но и с аккуратностью утонченной аристократки, накинулась на еду. Через некоторое время она оторвалась от пустой тарелки и посмотрела на парня.
   - Теперь пойдем, - кивнул он ей и бросил на стол несколько сотенных купюр.
   Они вышли из кафе и некоторое время плутали по коротким улочкам.
   Квартира была небольшая, неприбранная. Одну комнату полностью занимало оборудование: непонятные для Анны приборы, проводки.
   - Ты не устала, нет? - спросил парень.
   - Я могу работать, - кивнула Анна, понимая, что ее снова заставят петь, а это не работа, а скорее отдых.
   - Вот, проходи, сюда. Да, - стукнул он себя по лбу, - забыл представиться - Влад.
   - Очень приятно.
   - Садись, вот, поднеси эту штуку, микрофон называется, ко рту, и пой с листа.
   Он походил по комнате, поднимая листки и, наконец, поднес ей какой-то листок с текстом.
   - Читать-то умеешь?
   - Умею.
   - Завтра мы сходим и купим тебе другую одежду.
   - Благодарю, не стоит...
   - Пойми, я твой продюсер, так надо. Хотя... потом у тебя будет менеджер, стилист... они-то и будут заниматься твоим прикидом. Да... эх-х-х. Ну, пой. Давай я тебе напою мелодию. Ла-лалала-ла-ла. Поняла?
   - Да, поняла...
   ... Тревожат душу твои дожди...
   приди, приди...
   - Блеск! Шик! - Влад был в восторге. - Теперь надо записать пару песен. Я договорился с одним мужиком. Он обещал толкнуть наши первые песни.
   Анна продолжала петь. Слова вырывались с чувством: то горькие, то сладкие, то томные. Она восхитительно чувствовала эти строки.
   Они работали весь вечер этого дня, лишь с небольшими перерывами на еду и все утро следующего дня. После обеда следующего дня они пошли за покупками. По пути они зашли в парикмахерскую. Там Анну коротко подстригли, что ей очень шло. С новой прической и в красивой эффектной одежде Анна смотрелась очень хорошенькой. Влад ослепительно улыбался ей и был полностью доволен жизнью.
   Анну поражала жизнь большого города. Она была яркой и восхитительной, дорогой, манящей. Ее восхищало все: и стеклянные витрины, в которых они с Владом отражались, и дорого одетые дамы с маленькими собачками, которые от жары высовывали розовые язычки и смешно облизывались, и холодное мороженое в небольших забегаловках, и зеленые деревья, увешанные световыми лампочками. Домой она вернулась счастливая, но усталая. Ее переполняли эмоции.
   - Может, немного поработаем? - спросил Влад.
   И она не смогла ему отказать: он так много делает для нее, не может же она вести себя столь неблагодарно!
  
   Одним утром Анна делала уборку в квартире, старательно обходя "студию", как называл Влад комнату, где они записывали. Однажды она сунулась туда, и Влад обидно ее отчитал, сказав, чтобы она "не смела туда соваться со своей мокрой тряпкой". Вдруг в замке послышалось копошение, и через секунду в комнату ворвался Влад. Он не снял башмаки и от него несло спиртным. Влад подлетел к ней и, крепко сжав руками, прошептал, обдавая шею Анны терпким запахом перегара "ты моя птица удачи!".
   Она по его велению сходила в ближайший магазин и принесла шампанского, водки и закуски.
   - Сегодня, - сказал Влад, все сильнее хмелея, - Ты должна попробовать это, - и подал бокал с шампанским.
   Пузырьки игриво пробежались по небу и утекли в горло. Анне понравилось. Она отпила еще. После второго бокала ей стало легко, она, наконец, за много дней, расслабилась и позволила себе некоторые вольности. Она отпила от четвертого бокала и рассмеялась. Ей было хорошо.
   Влад тоже рассмеялся, глядя на нее. Потом он пересел к ней и обнял за плечи. Потом он поцеловал ее. Сначала Анна хотела его оттолкнуть, потому что ей было неприятно, но потом решила потерпеть, ведь он так много для нее сделал. Она просто обязана доставить ему небольшую радость.
   Эта ночь стала для нее значимой - Анна стала женщиной. Утром, когда она проснулась, ощущая усталость и легкое головокружение, она попыталась проанализировать, что же изменилось. Оказалось, что ничего. Она встала и напилась воды из крана, осушив за раз несколько стаканов.
   Влад поднялся на несколько часов позже. Он был в благодушном настроении и пообещал Анне, что исполнит все, что она захочет.
   Они пошли в ресторан, и Влад много угощал ее вкусными и дорогими блюдами, не слушая возражений Анны.
   Потом они там же танцевали. Движения Анны были плавными, вначале немного неуверенными (она не умела до этого танцевать).
   Уже поздно вечером они шли по центральным улицам города. Солнце к вечеру накалило солнце настолько, что, казалось, и через легкие босоножки Анна чувствовала жар нагревшейся дороги. Влад держал Анну за руку, нежно поглаживая кончики ее пальцев и насвистывая какую-то мелодию.
  
   Глава 2.
  
   Папка с легким шлепком упала на пол. Зазвенел телефон, и постучала секретарша. Владимир чертыхнулся, нагибаясь за папкой, и откинул челку со лба.
   - Алло! - громко крикнул Владимир в трубку.
   - Владимир Сергеевич! У меня для вас кое - что есть...
   - Кто это? - Владимир дотянулся до ручки и открыл секретарше дверь. Девушка, высокая, с модельной внешностью и белозубой улыбкой, вошла, тихо положила на стол очередную папку и так же тихо вышла.
   - Владимир Сергеевич! Как вам не стыдно?! Неужели забыли старых друзей?!
   - Послушайте, у меня нет времени играть в "угадайку"!
   - Не сердитесь, Владимир Сергеевич, это Наговицын.
   - Здравствуйте, Михаил Федорович. Я, знаете ли, не люблю такие игры.
   - Да-да, - засуетился Наговицын, - у вас обед есть?
   - В два. Встретиться хотите?
   - Да, да! У меня для вас есть нечто необыкновенное! Я к вам приду к двум в офис?
   - Ну, приходите, - кивнул трубке Владимир и тут же ее положил. До двух дел было невпроворот.
   Сегодня был приемный день, и никому неизвестные бездарные продюсеры должны были заполнить весь рабочий распорядок.
   Владимир в телевизионном бизнесе был очень известной фигурой. Кто, как не он, открывал певичкам, которые угасали через день и певицам, которые сверкали в течение нескольких лет, двери в мир большого бизнеса.
   То, чего он добился - он добился сам, с упорством и трудом. Начав без гроша в кармане, он добился всего - признания мира, уважения бизнесменов, поклонения продюсеров, восхищения звезд и звездочек.
   Его отец имел продуктовую лавку в небольшом городке Верещагино, мать горбилась на колхоз. Жили они немногим лучше, нежели их соседи. Однако мальчишки не любили его. Видимо, эта нелюбовь передалась от родителей. Так их семья и была полу изгоем: лавка пользовалась популярностью, хозяева - нет. И даже работать в лавке его отца считалось престижным, но вот семью считали зажиточными снобами. В школу Володя ходил Верещагинскую, а вот в институт поехал Московский, поступать на экономический. В этом ему помог брат матери, живущий в Москве. И, благодаря его помощи, Володя поступил. Правда, на заочный. Болтаться без дела приходилось целых полгода - домой он ехать не желал. Опостылели эти лица: и умильное материнское, и суровое отца, и кислые рожи соседей. От нечего делать он занялся мелким бизнесом: тут купит, там продаст, но уже дороже. Товары он доставал редкие, брали хорошо. По своей сути Володя был человеком аккуратным и экономным, даже немного жадным.
   На пятом курсе Володя свел знакомство с директором популярной телекомпании. Сначала знакомство было ничем не обязывающее, а потом, когда отношения с директором наладились, Володя предложил ему создать "Агентство Звезд". Сюда приходили продюсеры, предлагали своих кандидаток. Из некоторых делали звезд первой величины, других пару раз показывали, третьих вообще не брали. Все слишком зависело от толщины кошелька продюсера. Впрочем, попадались настоящие таланты - им делались скидки, а некоторых и вовсе брали "под крыло". Тогда их продюсеры уходили в "отставку".
   Четыре часа до обеда пролетели для Владимира с бешеной скоростью. Не смотря на то, что ему было уже тридцать семь лет, и в агентстве он работал больше десяти лет, он не переставал удивляться наивному лепету продюсеров. Слишком часто их слова вызывали у него смех. Но дверь после тихого стука приотворилась и оторвала его от раздумий. Вошел Наговицын.
   Наговицын никогда не был продюсером, но частенько подыскивал Владимиру хорошеньких девушек, в основном из провинции. Они не просили много, наслаждаясь тем счастьем, что они на сцене.
   - Ну что у тебя?
   - Послушай, - пробормотал Наговицын, вставляя кассету в музыкальный центр.
   - ... Увядшие розы падают к ногам
   Цветы у моих ног, слезы на глазах,
   Мне кажется, все прошло,
   Или это была не любовь?
   Ты ушел, метель замела твой след,
   А у моих ног осталась память
   Увядшие розы ...
   - Кто это поет? - спросил Владимир.
   Наговицын уловил в его голосе знакомые деловые нотки - теперь можно купить новую машину дочке.
   - Девушка.
   - Михаил Федорович, я не настроен шутить!
   - Знаю, друг мой, знаю. Нужна она вам?
   - Конечно!
   - Только вот есть одна проблемка. Ее продюсер.
   - Это не проблема, ты ошибаешься.
   - Ну, вот и ладненько. Я ее тогда к вам подвезу завтра вместе с продюсером. Без него пока никак.
   - Ну, хорошо.
   Наговицын вышел, а Владимир, сделав заметку в ежедневнике, тут же забыл о разговоре: проблемы надо решать, когда они есть, а не когда ими пахнет.
  
  
   Сегодня Анна одевалась особенно тщательно по просьбе Влада. Она надела темно-красное, с черно-золотым отливом платье. Короткие вьющиеся каштаново-рыжие волосы она скрепила позолоченной брошкой на затылке. На шее висела тонкая цепочка с лунным камнем. Губы Анна слегка подкрасила бледно-розовым блеском, а на веки нанесла серебристые тени. Обуви был небольшой выбор, и Анна надела миниатюрные лодочки без каблука. Больше она с собой ничего делать не стала. Брови смолено-черные и без этого хорошо выделялись на фоне лица. Кожа была цвета кофе с молоком, а щеки чуть розовели от волнения.
   - Восхитительно, - заявил Влад, окинув ее одобрительным взглядом.
   Сам он одел серо-кремовый костюм, с гвоздикой в петлице. Волосы были аккуратно зачесаны назад.
   - Ты тоже хорошо выглядишь, - улыбнулась Анна, чуть приподнимая кончики губ.
   Они вышли из квартиры на улицу. Было прохладно, завывал ветер, собирался дождик, обещающий в будущем перерасти в ливень.
   Прямо у подъезда их ждало такси. В салоне было тепло, играла приятная музыка. Дорога была недолгой.
   Когда они вышли из машины, дождь уже накрапывал, поэтому Влад поспешил расплатиться, и они направились внутрь. Здание, с высокими тонированными окнами, цвета черного мрамора, больше напоминало дорогую виллу, нежели процветающую компанию. Дом был обнесен высокой узорчатой оградой из крашеного в черное серебро свинца. У калитки стояли двое охранников. Они были одеты в штатское и сидели на веранде, весело играя в карты, чтобы, видимо, не умереть со скуки. Впрочем, их предназначение здесь было видно сразу. Один из молодых парней подошел к Анне и Владу, спросив их имена.
   - Я Юлутов, - небрежно бросил Влад, уверенный, что его тут же пропустят внутрь, но охранник, верный своей работе выполнил обычную и скучную процедуру, запросив такое имя у хозяина и, лишь получив разрешение, пропустил, мокнувших до этой поры под дождем Анну и Влада, в дом.
  
  
   Глава 3.
  
   Дом был выполнен в старинном стиле, и каждый предмет был предназначен для того, чтобы посетитель расслабился и чувствовал себя более комфортно.
   Анну и Влада провели в кабинет, где их ждал вполне милый собеседник.
   Анне он сразу понравился. Не смотря на то, что он сидит в кресле, видно, что он высокий. У него немного вьющиеся русые волосы до плеч. Черный костюмчик, очень похоже, что не с ближайшего рынка, а из дорогого бутика.
   - Владимир, - представился мужчина, целуя Анне кончики пальцев.
   - Очень приятно, - Анна широко улыбнулась.
   - Прошу, присаживайтесь, - Владимир показал на кресла из дорогой кожи, стоявшие напротив стола. По другую сторону сел он сам. Через несколько секунд вошла девушка с небольшим подносом, на котором уместились три кружки кофе, розеточка джема, вазочка воздушного печенья, тарелочка эклеров и салфетница с узорчатыми салфетками.
   - Угощайтесь, - предложил Владимир.
   Эта процедура всегда была однообразной - своеобразный тест. Владимир, не показывая своего презрения, смотрел, как Влад наливает кофе и накладывает на блюдечко побольше эклеров. Анна же, напротив, взяла чашечку кофе и стала мелкими глоточками отпивать. К сладкому она не притронулась.
   - Что же вы? - спросил Владимир, - Все вкусное.
   - Нет, благодарю.- Ответила Анна, смотря ему прямо в глаза.
   Взгляд у нее был пронзительный, но не тяжелый, серьезный. Владимиру она начинала нравиться, и он решил, что, наверное, сам займется ее карьерой.
   Подождав, когда Влад покончит с едой, Владимир предложил заняться делом и перейти в студию, чтобы прослушать Анну. Влад тут же выразил свое "наиполнейшее одобрение". Анна вновь промолчала.
   Техника в студии была современной, предназначенной для работы с максимальными удобствами.
   Анна тут же подошла к микрофону и стала изучать место: как удобнее встать, как лучше держать микрофон, чтобы руки не сильно потели.
   Владимир сразу отметил ее деловитость. Настраивая аппаратуру, он искоса наблюдал за ней.
   - Давай! - махнул он ей рукой и оглянулся на Влада, стоявшего у него за спиной.
   Владимир ожидал, что Влад будет что-то показывать ей жестом, как делали большинство продюсеров, боясь, что их звездочки завалятся сами и завалят их, но Влад стоял спокойно, засунув руки в карманы брюк и облокотившись на косяк. Это было еще одним сюрпризом для Владимира. Ему даже на секунду стало жалко Влада, но изменить ничего уже было нельзя. Владимир уже чувствовал тиканье "бомбы", предназначенной для Влада.
   Анна запела.
   ... Ночь сегодня необычна,
   Словно сон
   Мне снился сказочный сон
   Хочешь, я расскажу тебе этот сон?
   Там был сказочный лес
   Мне показалось, что это лес нашей любви
   Мне показалось, что ты снова рядом
   И разлука не мерит шагами мою темницу ...
   Владимир вслушивался в слова. Хорошо. Да что хорошо, прекрасно!
   - Достаточно, - бросил Владимир.
   - И? - Влад с надеждой посмотрел на него.
   - Она будет петь в лучших залах страны, это я вам обещаю, - сухо сказал Владимир.
   Влад подошел к Анне и робко поцеловал ее в щеку.
   - Ты прелесть, - услышал Владимир негромкое обращение Влада к Анне.
   Владимир лично проводил их до ворот. Анна и Влад вышли за ворота, захлопнулась решетка. Они шагнули на дорогу. Дальше, как в дурном кино, появилась машина, несущаяся на бешеной скорости. Влад отшвырнул Анну, сам попав под машину. Авто, проехав, резко снижая скорость, еще несколько метров, остановилось. Влада протащило. Анна вскочила и подбежала к окровавленному и обезображенному телу. Все это происходило в течение нескольких секунд. Владимир побежал к месту происшествия. Уже подъезжала заранее вызванная "скорая". Охранники без эмоций наблюдали за происходящим - им не раз приходилось видеть такое. Не нужно быть гением, чтобы понять, что частые аварии у дома шефа далеко не случайность.
   Владимир подбежал к Анне. Обнял ее за плечи и оттащил от тела. Сам присел на корточки, чтобы убедится, что Влад жив.
   - Ублюдок, - прохрипел Влад, захлебываясь кровью. - Она не будет твоей.
   - А могла быть твоей? - ухмыльнулся Владимир.
   - Нет, - мотнул головой Влад и потерял сознание.
   Сей факт сильно беспокоил Владимира: он понимал, что как только Анна поймет, что ее дурят, она уйдет. Поэтому необходимо было, как можно дольше, удерживать ее в неведении.
   - Анна, не беспокойтесь, все будет хорошо, - сказал Владимир, уводя Анну в дом.
   - Нет, не пойду! Я хочу с ним!
   - Анна, вы ничем не поможете!
   - Но я буду рядом с ним! Я так обязана ему!
   Вот, подумал Владимир, ниточка. Обязана.
   - Анна, послушайте, идемте, выпейте кофе и мы поговорим. Так вы поможете ему намного сильнее.
   Несколько часов спустя, когда Анна немного вздремнула и перекусила, Владимир решил поговорить с ней.
   - Анна, послушайте, я договорился, что за ним будут наблюдать лучшие врачи, но... это очень дорого.
   - Боже, у меня нет денег! - испуганно воскликнула Анна, заломив руки.
   - Да, и дело в том, что у меня...
   - Но мне не хочется брать у Вас денег. Может, я бы могла заработать их? У вас есть какая-нибудь работа? Я готова выполнять любую!
   Она сама шла к нему в сети!
   - Я думаю, вы могли бы петь.
   - Петь?
   - Да.
   - Но... это, наверное, очень маленькие деньги?
   - На лечение хватит, еще и останется, - успокоил ее Владимир, представляя какие аншлаги будут на ее концертах. - Не согласитесь ли вы пока пожить у меня?
   - А это не будет неудобно?
   - Ничуть. Маша приготовила вам комнату, где вы сможете отдохнуть и привести себя в порядок. Завтра с утра мы займемся вашим гардеробом.
   - Не стоит..., - попыталась возразить Анна
   - Поверьте, стоит. К тому же когда вы будете выступать, вы с лихвой сможете отдать мне эти деньги.
   - Ну, если так, - согласилась Анна.
   Ее комната была выполнена в изумрудных тонах. Кровать была огромная и мягкая, с шелковыми простынями. У окна стояло трюмо. Напротив кровати была еще одна дверь, ведущая в ванную комнату. Анна с удовольствием понежилась в ванной, смывая усталость и переживания. Хотя, несмотря на прекрасные условия, она продолжала беспокоиться за Влада. Горячая ванна помогла Анне расслабится, и ей тут же захотелось спать. Она насухо вытерлась и легла в постель. Однако сон к ней не шел. Ей казалось странным появление машины на пустынной дороге, и скорая помощь подоспела слишком быстро. Наконец она отругала себя за излишнюю подозрительность и, повернувшись на бок, уснула.
   Проснулась она от того, что яркое летнее солнце нагло заглядывало ей в глаза. Хотелось еще понежится в теплой и мягкой постели, но она встала и пошла в душ.
   "Как постыдно я себя веду!" - думала Анна в душе, - "Я ни разу за все время ни помолилась, а ведь уже конец июля. Прошло целых два месяца с тех пор, как я вышла из стен монастыря, а я даже ни разу не помолилась! А сколько греха на моей совести! И даже не стыжусь!"
   Закончив принимать душ, Анна вышла в спальню и обнаружила там кучу свертков с одеждой и пакетов с обувью. С огромным удовольствием покопавшись в этой куче, Анна, наконец, выбрала себе бежевый строгий костюм и босоножки на высокой платформе.
   Когда она спустилась вниз, в холле была мертвая тишина. Но через секунду с другой лестницы послышались голоса, и вскоре показался Владимир и какой-то человек.
   Владимир тут же позвал Анну жестом руки. Анна подошла к ним, и он познакомил ее со своим спутником:
   - Анна, познакомьтесь, это Сергей Маркович, мой зам. Сергей, это Анна.
   - Очень приятно, - Сергей галантно поцеловал кончики пальцев Анны.
   Анна в ответ улыбнулась.
  
   Глава 4.
  
   Первый альбом вышел через две недели. Это был очень маленький срок, но Владимир постарался. Влад лежал в больнице, Анна жила в доме Владимира.
   Владимир сидел в кабинете у себя дома и просматривал документы, когда вошла Анна.
   - Извините, что беспокою вас, но я бы хотела увидеть Влада. Могу я к нему съездить?
   - Я отвезу вас, Анна.
   - А вас это не затруднит?
   - Ничуть, - мотнул головой Владимир, - Едем. Вы ведь уже готовы?
   - Да. Владимир, а не могли бы мы заехать и купить цветы и фрукты?
   - Конечно, какие проблемы.
   У Владимира был черный "Мерседес". Анне нравилось, что Владимир ездит на большой скорости.
   Несколько минут спустя машина притормозила у маркета, и Анна с Владимиром купили корзину цветов и фрукты.
   Больница была трехэтажная; внутри было очень тихо и уютно. Почти бесшумно туда-сюда сновали медсестры в белых халатах, толкая тележки до верху чем-то нагруженные и прикрытые белыми простынями. Их проводили в палату Влада. Владимир пожелал остаться в коридоре, мотивируя это тем, что Анне и Владу нужно побыть вдвоем.
   Владимир очень боялся, что Влад начнет при Анне обвинять его в аварии.
   Анна зашла в палату. Пахло свежестью и лекарствами. Влад лежал на кушетке, прикрыв глаза и беззвучно шевеля губами.
   - Влад! - позвала Анна, поставив корзину на столик около постели.
   Влад открыл глаза и посмотрел на Анну. Несколько секунд Анне казалось, что он ее не узнает.
   - Анна, - улыбнулся, наконец, ей Влад бескровными губами, протягивая руку.
   - Влад, как ты себя чувствуешь? Что говорит доктор?
   - Почему они тебя ко мне пустили?
   - Владимир тоже беспокоится...
   - Анна, послушай меня! Владимир черта с два обо мне беспокоится! Ему нужны деньги, которые ты ему принесешь! Я - это то, чем он тебя удерживает. Беги, солнышко, беги, пока он тебя не съел!
   - А ты? - Анна смутно понимала, о чем говорит Влад. Владимир такой замечательный человек!
   - Я все равно умру, детка! Они не дадут мне выйти отсюда, даже если ты останешься с ними. Беги!
   Анна подумала, что он, наверное, бредит, и решила не волновать его, поэтому кивнула:
   - Хорошо, я все сделаю, как ты скажешь.
   Влад откинулся на подушки, и, казалось бы, заснул. Анна, стараясь не шуметь, вышла.
   Владимир отвез ее домой переодеться, а затем они поехали на студию. Там записывали новый альбом. Первый уже разошелся огромным числом, и была даже заказана еще одна партия.
  
   Печальная весть о смерти Влада застала Анну в студии, где они записывали очередную песню, готовясь к турне по городам России.
   Владимир тут же прекратил работу и отвез Анну домой, не давая ей ни на секунду остаться одной.
   Лишь поздней ночью Анна осталась одна. Только теперь волшебные слова Владимира, о том, что они оформят похороны лучшим образом, остались за дверьми, и Анна смогла подумать о реальной картине происходящего. Прошло три месяца с тех пор, как Анна впервые шагнула за двери монастыря. Сейчас пришло время проанализировать происшедшее.
   "Влад говорил, что мне стоит уходить, потому что его они не выпустят, а мной пользуются". Анна вспомнила слова Влада: "Они не дадут мне выйти отсюда!".
   "Значит это все подстроено! Неужели Владимир и правда пользуется мной? Но зачем ему это? Ведь мои песни приносят очень небольшие деньги. Пять или шесть тысяч".
   Анна поднялась с кровати и вышла в коридор. Бесшумно ступая по толстому ковру, она дошла до кабинета Владимира. Кабинет не был закрыт. Владимир, по-видимому, работал и вышел куда-то ненадолго. Анна зашла в кабинет и включила бра. Свет от бра был приглушенный, создающий полумрак. Анна еще сама не знала, что она ищет, но была уверена, что найдет. Она подошла к столу и открыла верхний ящик. Счета. Счета с огромными цифрами. В нижних шкафах тоже ничего не оказалось. Анна разочаровано поднялась с колен и бросила взгляд на толстую папку, лежащую на столе.
   "АННА" - было крупно написано на папке. Анна развязала тесемки и заглянула внутрь. На первой странице была ее фотография, на второй расположение камер слежения в комнате (это она поняла по маленьким крестикам, расположенным в разных углах, внизу листа был нарисован еще один крестик и подписано "камера постоянного наблюдения"), следующие страницы пестрили таблицами подсчета от продаж альбомов. На последней странице был оригинал контракта, который Анна подписала в тот день, когда Влад попал в больницу. Анна вытащила контракт из файла и, выключив свет, выбежала из кабинета. По пути в спальню ей никто не попался. Но теперь была одна проблема: Владимир знал, что она выходила. Не доходя двух шагов до спальни, Анна развернулась и пошла искать Владимира. Контракт она надежно запихнула под ночную рубашку. Владимира она нашла на веранде. Он выпивал и играл в карты с охранниками.
   - Владимир, - позвала Анна.
   - Анна?! Что-то случилось?
   - Владимир, знаете, мне не спится, и я решила выпить чашечку кофе... не составите мне компанию?
   - Конечно, - кивнул Владимир.
   Анна почувствовала, как намокла от пота спина - ей было страшно. Они зашли на кухню, и Владимир налил им по чашке кофе.
   - Владимир, а как вам моя новая песня?
   - Прекрасно, Анна, как всегда.
   - Знаете, я видела вчера в магазине такое хорошенькое черное платье. На похороны, вы понимаете?
   - Да-да, очень, но Анна, я не могу завтра с вами съездить. Может вас отвезет один из охранников?
   Это было еще лучше!
   - Пусть, - с вздохом согласилась Анна, и, одним глотком допив кофе, заявила, что идет спать.
   Владимир вышел на веранду и зажмурил глаза.
   - Что ей надо было, шеф? - спросил один из охранников.
   - В два часа ночи вздумала объявить о том, что хочет съездить и купить на похороны новое платье! Чтоб всех этих дам! - возмутился Владимир, но через секунду уже весело смеялся вместе с охранниками.
   Под утро он вспомнил, что обещал ей выделить какого-нибудь охранника.
   - Макс, съездишь с дамочкой по магазинам, - бросил он одному из охранников и пошел приводить себя в порядок - через полчаса у него была встреча.
  
   Анна проснулась около одиннадцати. Встала, умылась, тщательно привела себя в порядок и вышла во двор. Завтракать не хотелось, но это было необходимо сделать - неизвестно, когда придется поесть в следующий раз.
   В саду стояли пара столиков, и Анна уселась за один из них - тот, что был больше в тени. Тут же к ней подошел повар и спросил, что она желает на завтрак. Анна заказала себе овощное рагу, сок и булочки. Все это она медленно съела. Ей не нужно было торопиться, ей нужно было все хорошенько продумать. Наконец, когда с завтраком было покончено, она пошла к охранникам все так же играющим в карты.
   "Интересно, занимаются они чем-нибудь другим?" - мелькнула в голове Анны мысль и тут же улетела.
   - Извините, - она обаятельно улыбнулась, - Владимир обещал, что кто-то из вас съездит со мной в магазин. Я там видела такое хорошее платье! Владу, если бы он был жив, обязательно понравилось!
   Анна решила, что лучше строить из себя полную дурочку.
   - Да, я.
   Глава 5.
  
   Вперед вышел молодой, высокий парень. На вид ему было около двадцати пяти.
   - Поедемте скорее! А то это платье кто-нибудь купит!
   - Идемте, - кивнул парень.
   - А как вас зовут?
   - Максим.
   - О, мое любимое имя!
   Они сели в машину, и авто тут же дернулось с места.
   - Послушайте, Анна, если хотите сбежать, лучше возьмите меня с собой.
   - Что? - Анна широко раскрыла рот от удивления.
   - Вы прекрасно меня слышали.
   - С чего вы взяли такое?
   - А разве я не прав?
   - Но...
   - Или мы разворачиваемся и идем назад, а Владимиру я докладываю, что вы пытались убежать.
   - Нет. Ладно, погодите. Объясните.
   - Все просто. Вы сбегаете от меня из магазина. Так? Я возвращаюсь с повинной. Владимир мне говорит "Ах ты, гад такой!", и проделывает дырку в моем лбу. Поэтому я домой не вернусь. Так не лучше ли бежать вместе. Я, по крайней мере, не столь наивен, как вы.
   - Ага! Да, вы правы. Что ж, ладно, но я думаю, нам лучше зарегистрироваться и дальше путешествовать, как муж и жена. Так нас Владимир искать не будет.
   - Что - о?
   - Или мы поворачиваем назад и я говорю Владимиру, что вы пытались меня совратить.
   - Понял, вы крепкий орешек, мадам. Ладно.
  
   Венчание прошло предельно просто, они расписались. Однако все это происходило уже за пределами Москвы. Священнику они объяснили это тем, что скоро родится ребенок, а родители с разными фамилиями (Анна засунула под кофту тряпки). В загсе они просто протянули пачку денег, на что услышали бурчание "Вот, какая нынче любовь!" и получили специальное разрешение. Свидетелями оказались первые попавшиеся прохожие. Но это была лишь небольшая остановка в пути на три дня. Они продали машину, которую уже наверняка искали все ищейки Владимира еще на выезде из Москвы и купили неприметные "Жигули" седьмой модели. В следующем городе они сменили фамилию Макса, которая раньше была Филинов, на Волины.
   - Макс, откуда у тебя столько денег? - спросила как-то Анна.
   - Предполагал, что уйду от шефа, но уходить от него можно было только так, вот и копил деньжат. Нам же платили у-у какие деньги, а мы ни в чем почти не нуждались.
   Так, почти без остановок, они ехали на Урал. Окончательно остановиться они решили в Перми. Там они сняли небольшую комнату на окраине города. Макс занялся бизнесом, а Анна домашним хозяйством. "ЧП. Волинов" теперь можно было увидеть на многих киосках. Несколько месяцев позже, когда они убедились, что за ними никто не охотится, Макс занялся более крупным бизнесом, открыв несколько гастрономов и ночных клубов.
   Они переехали в трехкомнатную квартиру, и Анна занялась ее дизайном. Их фиктивный брак медленно перетек в спокойную и размеренную семейную жизнь. Макс с Анной разводиться не собирался, отшучивался "столько денег потратили".
   Первые весенние дни Анна и Макс встречали вместе, гуляя вечерами в парке около дома. Макс любил проводить с Анной вечера и выходные дни, но таких выпадало все реже. Иногда ему казалось странным, что ни он ее, ни она его не спрашивали о прошлом.
   Утром 5 марта, когда Макс собирался на работу, тихо снуя по квартире, чтобы не разбудить Анну, она вошла на кухню и села в кресло. Он тут же уселся напротив, вопрошающе глядя на нее.
   - Макс, я беременна.
   - От меня? - тупо переспросил Макс.
   - Да.
   - Ох, чудо ты мое звездное! - рассмеялся Макс и, подхватив ее на руки, закружил по кухне. - А на каком ты месяце? - спросил он, поставив ее на пол.
   - На третьем.
   - Апрель, июнь, август?
   - Да.
   - О, я буду папой!!!
   В этот день Макс на работу не поехал. Они гуляли, заходили в детские магазины и присматривали, что лучше купить сынишке.
  
   Тридцать первого августа родился здоровый крепкий мальчик весом три килограмма четыреста грамм, ростом пятьдесят два сантиметра.
   Анна и Макс устроили грандиозный праздник.
   В снятом банкетном зале висели шары, играл живой оркестр, официанты разносили шампанское, отовсюду раздавался смех гостей, собравшихся небольшими компаниями. Анна переходила от одной компании к другой, поглядывая на мужа.
   "Как замечательно! Я думала, что никогда не смогу зажить нормальной жизнью. Казалось, что никогда не избавлюсь от злоключений, выпадающих на мою голову! О, как я хотела зажить вот такой размеренной жизнью, где нет никаких Владимиров с их кознями!"
   По залу пронеслась свистящая тишина. Все - люди, разговоры - замерло.
   Анне показалось, что она видит замедленную съемку. Макс вскрикнул и упал на спину, стоящая рядом дама тоже вскрикнула и повалилась в обморок.
   Тут замедленная съемка закончилась, и события потекли быстрее. Все вокруг разом закричали. Анна почувствовало, как ноги несут ее к Максу.
   - Макс! Макс! Макс, - Анна с силой трясла Макса за отвороты пиджака, но тот не подавал признаков жизни.
   - Оттащите, оттащите, жену, - услышала она чей-то голос сзади.
   - Макс, очнись, у нас ребенок! Нашему ребенку неделя!!!
   Ее грубо оттащили от тела.
  
   Похороны состоялись на третий день по всем христианским обычаям.
  
   Эпилог.
  
   - Добрый день, - услышала Анна свой высокий голос.
   - Добрый, - отозвался мужчина, сидящий в кресле напротив нее, - присаживайтесь.
   - Я хотела бы подписать с вами контракт.
   - Так просто?
   - Да, мне нужны деньги. Меня устроят десять процентов от выпуска альбомов и пятнадцать от концертов.
   - Вы с ума сошли. Почему я должен соглашаться на такие условия?
   - Потому что это будет способствовать продвижению вашей цели.
   - Какой цели? Что за вздор?
   - Вы всадите вашему конкуренту свинцовую пулю в лоб.
   - И кому же? - мужчина склонил голову набок, насмешливо разглядывая Анну.
   - Владимиру Гленскому.
   - Да? И каким образом?
   - А это я вам расскажу, когда вы подпишете со мной контракт.
   - Откуда я знаю, что вы меня не обманываете?
   - Даже если обманываю. Так оригинально к вам еще никто не нанимался.
   - Что ж, вы правы. Ладно, уговорили. Контракт, я понимаю, сейчас?
   - Да.
   Две небрежные подписи в уже готовых документах и разговор продолжается.
   - И почему же я...
   - Владимир Гленский пытался вывести меня на сцену. Моим сценическом именем была Печальная Незнакомка. Уже вышло несколько миллионов альбомов, их раскупили и готовили новую партию, а также концерты по городам России, но я сбежала в виду определенных обстоятельств. Сейчас я предлагаю вам вновь вернуть Печальную незнакомку на сцену.
  
  
   На концертах были аншлаги. За бешеные деньги распродавались даже стоячие места. Альбомы расходились за большие деньги в первые же дни продаж.
   Мальчик, родившийся от Макса и носивший его фамилию, лежал и спокойно дожидался, когда мама вернется с работы в обществе молоденькой нянечки и трех охранников.
   Владимир попытался выставить Анне в противовес трех певиц, но все прошло впустую.
   Живые нашли свой путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"