Белова Александра Михайловна : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вскоре и правда показалась полянка. Поляна была ровная, аккуратно подобранная, словно умелым дизайнером. Ягоды красовались в центре. Крупные, ярко-красные, сочные, переливающиеся на свету. Каждая ягода была размером с грецкий орех. Круг ягод окружала трава с острыми концами.


   1.
   Ветер нагонял тучи на маленький городок с самого утра. К полудню темно-синие, почти черные тучи собрались в центре города. Полил крупный частый дождь, заставляя незадачливых прохожих прятаться под навесами. Деревья шелестели мелкими листочками, небрежно роняя еще молодую листву. Лето началось неудачно, плохой погодой, холодами.
   Семен Иванович смотрел на улицу с каким-то тупым счастьем - ему было тепло и сухо. Семен Иванович работал у себя же в магазине. Магазин был небольшой, но вполне уютный. Прямо над магазином располагалась его квартира, значит выходить ему на улицу в такую промерзлую погоду не придется, именно это и доставляло горячее, немного противное счастье. Семен Иванович уже решил закрываться - все равно в такую погоду в его магазин мелочевок никто не пойдет - а пригревать у себя прохожих он не собирался. Именно в этот момент в магазин вошел, точнее заскочил, парень. Семен Иванович внимательным взглядом окинул посетителя и четко выговаривая заявил:
   - Молодой человек, спасайтесь от дождя в другом месте!
   Молодой человек стоял опустив голову, рассматривал свои промокшие, явно недешевые, джинсы. С него тонкими струйками текла вода.
   Мокрые волосы слиплись и теперь свисали жалкими ниточками. Цвет у них был темный, впрочем в этом Семен Иванович сомневался, потому что во-первых освещение в магазине было плохое, так как он уже выключил пару ламп и теперь горели только две около касс, а во-вторых мокрые волосы всегда меняют свой цвет, становясь почти черным у всех, кроме, как у блондинов. На парне была модная джинсовая курточка в обтяжку, которая промокнув теперь имела цвет индиго, и джинсы того же цвета. Наверное, это был костюм. За плечом висела холщевая сумка, которая тоже уверенными шагами входит в моду.
   Юноша поднял голову и посмотрел на продавца черными, как смоль глазами. Губы были тонкие, яркие. Лицо бледное, но на щеках горел румянец. В ухе вяло поблескивало серебряное колечко. Обычно, при яркой погоде, оно озорно поблескивало, скрашивая небольшое ушко хозяина, но сейчас, под стать ему, сникло.
   Молодой человек тряхнул волосами, разбрызгивая холодные капельки, улыбнулся, обнажая белые ровные зубы и заявил, слегка подражая продавцу:
   - Я покупатель, а не пострадавший!
   Семен Иванович поджал губы. Все они покупатели. Сначала два часа проторчат у витрин, а потом, купив мелочевку за два рубля, уберутся, как только дождь закончится. Потом будет ловко рассказывать друзьям, как он спасся от дождя за два рубля, а они посмеются.
   - Ну, тогда покупайте быстрей. Я закрываюсь.
   - Там написано "до восьми". Но я быстро, - заверил парень и попросил продать ему "Мальборо".
   - А не рано? - возмутился Семен Иванович.
   Все эти малолетки пристрастились к спиртному, куреву, наркоте. Подражают молодежи из Европы! А чему учатся не ясно. Европа с этим борется, а мы к этому идем! Этому, вон, не больше семнадцати, а уже сигареты ему подавай. И курит - то не "Приму", а дорогие. Отец его небось горбится ему на куртку и сигары, он и в ус не дует!
   - Дайте, пожалуйста, пачку "Мальборо", - повторил парень уже с нажимом, никак не отреагировав на вопрос продавца.
   Семен Иванович покорно выложил пачку и принял деньги. Парень, взяв сдачу, и уложив деньги аккуратно в кошелек, который извлек из сумки, вышел под дождь. Семен Иванович покачал головой и, забыв об этом, пошел закрывать магазин.
   Молодой человек в это время вышел из магазина и тут же попал под прямые струи дождя.
   "Похоже на принятие душа" - подумал молодой человек и, не замечая струй дождя, неспешно пошел по улице.
   Парня звали Сергей, но друзья уже давно переименовали его в более простое для произношения "Волк". Но ему это было мало важно. В последнее время ему вообще мало что было важно. Ему хотелось вскрыть себе вены, смотреть, как темно-красная жидкость течет по рукам и стекает на пол, прежде чем провалится в счастливое беспамятство. Только вот он дал любимому человеку обещание жить, в случае чего бороться за свою жизнь. Но в силе ли еще это обещание? Ведь они расстались. Их любовь одно время шумно гремела по всей тусовке. Потом стала угасать, как костер. Волк был довольно популярным парнем, он знал, что многие влюблены в него или по крайней мере мечтают о дружбе с ним. Он приносил девушке цветы, конфеты, подарки, звезды с неба, все в пустую. Она его не любила, ей нужна была слава. Нет, конечно, она странным образом изменилась. Стала ласковой заботливой, пропала стервозность, но все равно она не была его. Неделю назад они расстались. Спокойно, без крика и истерик. С тех пор ему начало казаться, что его жизнь потеряла что-то. Вчера вечером он понял что она потеряла. Цель. Раньше он стремился к чему-то, но сейчас это ушло. В компании роптали, что Волка скоро кто-нибудь заменит. Он был согласен. Ему было плевать.
   Сергей громко чихнул и огляделся. Забрел куда-то! Полянка, лес, солнышко. Дождь закончился. Быстро сказалась привычка все тут же анализировать. Серый тут же обнаружил, что именно здесь, на этой поляне никакого дождя не было и в помине. Раздались шаги и Волк резко оглянулся.
   Перед ним стоял парень. Парень нервно теребил кончик длинной рубахи. Рубаха была застиранная, блеклая. Такими же старыми оказались и спортивные штаны. Ноги скрывались в траве, но Волк предположил, что на парне были кеды. У парня были темно-рыжие коротко постриженные волосы. Личико было смазливое, Серый не любил таких мальчиков, брезгливо называя их "подстилки для себе подобных".
   - Что тебе? - спросил Сергей, ища в кармане сигареты.
   - Ничего, - пробормотал парень и, сильно покраснев, уставился на траву.
   - Ну, проваливай!
   - Я не знаю, как сюда попал.
   Здорово. Он что надеется на провожатого? Ну нет уж.
   - Это мои проблемы?
   - Нет, - вдруг твердо ответил парень, - просто я не собираюсь отсюда уходить. Меня здесь найдут, я надеюсь. Впрочем, может, подскажешь дорогу?
   Волк подумал, что и сам не знает дороги. Ведь он не помнит, как обрался сюда из центра города?
   - Нет, - голос Волка смягчился.
   Трава росла плотно прилегая друг к другу. Не было ни одного цветка. Это очень похоже было на газонную травку. Ветерок нежно потрепал молодые побеги и трава вдруг начала сгибаться, раскрывая тропинку. Волк помотал головой. Глюки. Блин, дочитался всякой дряни. Впрочем, парень тоже уставился на тропинку широко раскрытыми от удивления глазами.
   - Ну, вот, иди, - буркнул Волк.
   - А ты?
   - Тоже пойду.
   - Давай ты - вперед, - попросил парень.
   Волк шагнул на тропинку и тут же услышал шорох травы - за ним шагал тот парень. Они шагали друг за другом некоторое время, пока не завернули за лес. Тут все изменилось. Откуда ни возьмись, появились цветы, деревья изменились, став диковинно желто-красными. Листья у деревьев тоже были необыкновенные. Цветы пестрели вокруг: красные, желтые, оранжевые, синие, голубые, фиолетовые. Пели птицы, нежно выводя печальные трели. Тропинка потихоньку начала расширятся в дорогу. Волк чувствовал, что объективная оценка начала медленно сходить на "нет". Вот тебе и сказки. А тут все по-настоящему.
   "Успокойся", - сказал себе Волк, разглядывая диковинные растения и пытаясь высмотреть птиц.
   - Эй, как тебя зовут? - спросил Волк у спутника, надеясь отвлечься.
   - Андрей, - отозвался парень. Ему, похоже, тоже надо было поговорить.
   - А как ты сюда попал?
   - Просто вышел из дома. А потом шел, шел. Знаешь, все, как в тумане. А потом, бац! И тут! То есть там. А ты?
   - Тоже шел. Задумался, смотрю - полянка, а там еще и ты.
  
   2.
   Дорога резко повернула в лес и оборвалась.
   - Ну, что будем делать? - спросил Андрей.
   - Не знаю, - вздохнул Волк. Ему очень хотелось есть, курить и спать. Однако сигареты надо было определенно сохранить, вряд ли придется еще когда-нибудь покупать их. Волк припомнил содержимое своей сумки и не нашел ничего полезного, кроме зажигалки. - Ладно, давай здесь костер разведем и отдохнем. Натаскай веток.
   Волк присел на траву, она оказалась чудно мягкой, что чувствовалось даже через джинсы. Он лег на траву и прикрыл глаза, пообещав себе "только минуточку".
   В коридоре было темно, зато из кухни лился мягкий теплый свет. Серега устало скинул ботинки, они как будто приросли к ногам и никак не хотели сниматься. Серега чувствовал дикую усталость, хотелось спать, но он зашел на кухню. Там была вся семья. Он кивнул им и пошел в свою комнату. В комнате царил сумрак. Тихо играла музыка на компьютере - опять забыл выключить. Вдруг Серый четко услышал, что из колонок доносится отпевание. Посередине комнаты стоял гроб. Серый подошел и увидел в гробу себя. Он вышел из комнаты и вернулся в кухню:
   - Как же так? - спросил он, - Вы меня хороните?
   Но родные его не заметили. Они встали и пошли в его комнату. Зажгли свечи и начали прощаться. По всей комнате тут же распространился тяжелый, удушливый запах благовоний.
   - Прощай, сыночек мой ненаглядный! Кровинушка родная! - запричитала мать, - На кого же ты нас бросил?
   - Мама! - позвал Сергей, - Мама! Я тут.
   Волк резко открыл глаза, втягивая через плотно сжатые губы воздух.
   - Сон, только сон, но неужели я не вернусь домой? - пробормотал он и только теперь заметил Андрея.
   Андрей сидел, подогнув под себя ноги. Он подал Волку свернутый лист, в котором блестела вода.
   - Что это? - спросил Волк.
   - Вода, наверное, очень похоже.
   Волк отпил прохладную жидкость, отмечая про себя все изменения, происшедшие на месте их привала. Во-первых стало темнее, хотя через верхушки деревьев пробивался свет. Видимо, что-то типа луны. Потом появился костер. Небольшой огонек пламени горел недалеко от его ног. Под Андреем были разбросаны какие-то громадные листья, похожие на листья пальмы. Но по форме лопатообразные. Рядом с Волком лежала такая же точно подстилка. Рядом с Андреем лежали несколько таких листьев-стаканчиков, из которых только что пил Волк.
   - Они что не выливаются? - спросил Волк, глядя, что вода из листьев не вытекает.
   - Нет, - помотал головой Андрей.
   - А костер как соорудил?
   - Пришлось порыться у тебя в сумке, уж извини, - пробормотал Андрей.
   - Ничего, - вздохнул Волк и потянулся к сумке.
   Достал из нее пачку и, вынув сигаретку, с наслаждением затянулся. Просто кошмар! Он не курил уже почти сутки. Так и бросит!
   - Ты спал? - спросил Волк.
   - Да, немного.
   - А что, тут опасно спать?
   - Нет, пока это я не увидел. Просто не спится.
   - Ну ладно, тогда двинули в путь, - вздохнул Волк.
   Интересно, Андрей тоже понимает, что они отсюда не выберутся? И что это за сон, где родные с ним прощаются? Значит точно ему не вернутся! Погибнут они тут бесславной смертью в лапах какого-нибудь монстра! Или еще лучше, от голода. Волк немного приуныл. Впрочем, понятно от чего: первое, ему страшно хотелось есть, второе, он начал панически бояться.
   - Интересно, куда мы идем? - спросил Андрей.
   - Не знаю. Надо что-нибудь поесть.
   - Да, вот выйдем на полянку. Там ягоды. Их можно есть.
   - А ты откуда знаешь?
   - Я до нее уже доходил.
   Вскоре и правда показалась полянка. Поляна была ровная, аккуратно подобранная, словно умелым дизайнером. Ягоды красовались в центре. Крупные, ярко-красные, сочные, переливающиеся на свету. Каждая ягода была размером с грецкий орех. Круг ягод окружала трава с острыми концами. А по краям поляны были разбросаны листья, которые Андрей приносил для лежанки.
   На вкус ягоды оказались такими же, как на вид. Да к тому же они были еще и питательными, поэтому съев пару ягод, Волк почувствовал, что наелся. Андрей вообще съел только одну ягоду. Ягод набрали с собой и положили Волку в сумку, куда они уже положили воду.
   Ощущение того, что все здесь слишком легко, элементарно совершается, витало в воздухе. Но именно в этом запахе Волк искал подвох. Какой, он не знал сам. Просто в книжках такого нет. За все надо платить. Бесплатная еда, удобная вода, спокойная дорога. Нет, скоро что-нибудь да начнется. Как это в книжках? Волк попытался припомнить цитату хоть из одной книги, но потом наплюнул. Мысли роились, как растревоженный улей и выловить среди них цитату с какой-нибудь фэнтази не представлялось возможным. Дорожка, по которой они шли, оказалась ровной, как будто все края измерялись с великой точностью. По краям росла трава. Не такая, как на поляне, а низкая и очень мягкая на ощупь, как.. как пух. Дальше - лес. Листья на деревьях были словно подобранные по размеру. Ярко-зеленые оттенки листьев переливались, играли с лучиками света. Волку уже начало казаться, что это картинка с обложки журнала, но, увы, во сне сны не снятся. Но даже если снятся, давно пора проснуться. Волк оглядывал местность и у него возникало впечатление, что если где-то и есть люди, то живут они далеко отсюда. Хотя, кто сказал, что это будут люди? Может это какие-нибудь чудовища, у которых несколько конечностей, кожа пепельно-серая, а зубов не меньше шестидесяти четырех, из которых двадцать - клыки. А еще на ногах огромные когти. Одежда на них рваная, как будто они их нее резко выросли.
   На дорогу выскочило животное, ужасно похожее на огромную кошку, например на леопарда. Окрас у кошки был земельно-зеленый. Ушки и хвост увешаны "кисточками", как у рыси. Усы почти не видно, но они длинные. Острые когти не прячутся в подушечки лап, а впиваются в землю, оставляя ямочки на дороге. Глаза у кошки были хищно прищурены, она явно собиралась нападать. Волк приготовился к обороне, не зная, как с такими животными борются. Андрей достал из кармана травинку, которую сорвал еще на поляне с ягодами и вытянул вперед.
   - Зачем тебе это? - прошипел Волк.
   - Она уже высохла и стала довольно твердой, - ответил Андрей.
   Кошка села на дороге и начала махать правой лапой, скалясь в какой-то животной улыбке. Показался темно-розовый раздвоенный язык и белоснежные клыки. Волк подумал, что сейчас хлопнется в обморок. И плевать, что о нем подумают! И плевать, что в книжках главные герои так не делают! Тут вам не книжка!
   Мгновение спустя из-за деревьев вышла девушка. Причем вышла она совершенно спокойно. Увидев такую картину она широко улыбнулась.
   Девушка была похожа на вполне обычную девушку, если не замечать нескольких мелочей, которые тут же отметил Волк.
   Длинные светлые волосы вились и крупными локонами ниспадали на спину. Кожа девушки была молочно - белой. Небольшой носик очень шел девушке, делая ее еще симпатичнее. Глаза были голубые, даже сказать, непривычно небесного цвета. Ногти были длинные, ухоженные. Пухлые губки, расплывшись в широкой улыбке, превращались в розовые ниточки, обнажая ряд белы зубов и четыре клыка. Ушки были заострены; в каждое ушко было вдето по два колечка. Одета девушка была в кожу, но не в то, что Волк обычно подразумевал под кожей, а в коричневые одежды,- юбку и кофту - обтягивающие ее миловидную фигурку. Всюду на одежде болтались различные шнурочки, завязочки. В общем, черт знает что, решил Волк, опасливо переводя взгляд с хищницы на девушку.
   Губы девушки растянулись в еще более широкую улыбку и она позвала:
   - Голли!
   Кошка облизнулась и, виляя хвостом, побежала к девушке. Подбежав, кошка спрятала голову в юбку хозяйке и довольно зарычала, мурлыканьем это Волк назвать побоялся. Голос у девушки был глубокий, немного хриплый, совсем не подходящий к ее облику.
   - Вы кто? - спросила девушка, обращаясь на этот раз к Волку и Андрею.
   - Люди, - буркнул Андрей.
   - Люди?! - восторженно воскликнула девушка, - Серьезно?
   - А что?
   - Ничего, - вздохнула девушка, - А как вы здесь оказались?
   - Не знаем, - ответил Андрей.
   - О, вы должны пойти со мной!
   - Куда??! - воскликнули парни почти хором.
   Но девушка уже исчезла за деревьям, которые тут же будто бы сцепившись листьями закрыли дорогу за ней, но такой фокус ребята уже давно проделывали и сами. Они шагнули к деревьям и те, приветливо отодвигая ветви в стороны, обнажили дорогу. Девушка уверенной походкой шагала вперед, кошка весело бежала за ней. Дорожка появилась и среди деревьев. Такой странный мир! Куда ни иди, везде найдешь дорогу. Это как в том приколе, подумал Волк, русские называют дорогой то место, где собираются пройти. Вот и тут также. Возникает впечатление, что растениям даже нравится такое внимание.
   Минут через десять они вышли к пещере. Пещера заросла короткой, дурно пахнущей травой. Около пещеры травы вообще не было. Здесь постоянно ходили и добрая природа даже не пыталась закрывать дорогу за постоянными путниками. Около пещеры появились люди или не люди? В общем существа очень похожие на девушку, ведущую их. А девушка между тем упрямо шагала вперед, сдержанно кивая знакомым. Они вошли в пещеру и в глазах тут же появились желтые пятна. В пещере было сумрачно. Однако глаза быстро привыкли к полумраку и скоро и Андрей и Волк уже различали очертания предметов. Впереди темнота, гулкий тоннель, позади - выход из тоннеля, свет. Волк поджал губы и пошел за девушкой, которая свободно ориентировалась в темноте. Их шаги глухим эхом отдавались от стен. Они прошли несколько поворотов, прежде чем впереди увидели свет. Стены коридора были шершавые, каменные. Потолка не видно было вовсе, то ли из-за темноты, то ли он и правда был где-то высоко-высоко.
   Свет доходил из большой круглой комнаты. Он был неяркий, мутный. В комнате сидели существа и о чем-то говорили. Однако как только они зашли существа резко оборвали разговор. Самый молодой, но, похоже, самый главный здесь, резко и отрывисто спросил у девушки:
   - Кто это? Кого ты привела, Амати?
   - Это люди! - воскликнула девушка, сцепив руки в замок.
   - Иди, Амати, - сказал другой, сидевший рядом с Молодым.
   Амати покорно вышла, но было явно, что она недовольна.
   - Меня зовут Кайл, а вас? - спросил Молодой, вставая.
   - Волк, - представился Сергей. - А это Андрей, мой случайный спутник.
   - Выйдите, - тихо попросил Кайл. Другие вышли, оставив путников и Кайла наедине. - Это правда, что вы - люди?
   - Да! - Волку уже надоело отстаивать свое "я". - А теперь объясни, почему это так важно!
   - Что важно?
   - То, что мы люди, - возмутился Андрей.
   Эта таинственность и робкое восхищение, мелькающее в глазах жителей этого мира при слове "люди" порождали в юношах любопытство.
   - Вы не знаете? - Кайл удивленно посмотрел на них, но потом улыбнулся. - Сейчас я скажу, чтобы вам приготовили ванны и постели. Вы отдохнете, потом я вам все объясню, хорошо?
   - Ладно, - кивнул Андрей.
   Кайл позвал кого-то. Тут же в дверях появилась женщина. На вид ей было около сорока, она добродушно улыбалась.
   - Пойдемте, - позвала она.
   Их снова ввели в коридор, но уже в другой. Из комнаты, как успел сосчитать Андрей, вело больше пяти коридоров. Один - к выходу, другие, скорее всего, в другие помещения.
  
   3.
   Темнота была черной. Казалось бы куда уже темнее, но она все сгущалась. Наконец Андрей увидел мать, кипятящую белье в большом тазе и отца, сидящего напротив. Отец что-то громко рассказывал. В кухне было душно, противно пахло. Задержав дыхание Андрей шагнул в кухню и сразу же нарвался на окрик отца:
   - Ты где шляешься?! Небось по девкам?
   Отец был пьян и когда встал его слегка пошатывало, но он держался за стол.
   - А ну прекрати! - мать тут же обернулась к нему, зло приструнив. - Андрюшенька попрощаться пришел, а ты...! У, изверг!
   Андрей широко раскрытыми глазами смотрел на мать, не веря. Прощаться? Но он же только зашел домой?
   - Давай, Андрей! Не подведи нас, - пьяно ухмыльнулся отец и вышел.
   - Не обращай внимание на этого пьянчугу, - почти ласково сказала мать и обняла Андрея, - Ты смотри, аккуратнее там. Давай, поешь на дорожку!
   Мать налила из потрескавшейся и обожженной кастрюли дымящийся суп и поставила тарелку на стол перед Андреем.
   - Мама, как же? - спросил Андрей, беря из мозолистых рук матери ложку. Куда они его гонят?
   - Таковая судьба, сыночек, - пробормотала мать, - ты ешь.
   Андрей широко раскрыл глаза и долго глотал воздух, как будто задыхался. Наконец он сел на мягкой кровати, сооруженной из шерсти каких-то животных. Было темно, но в другом конце большой комнаты горела лампа. Андрей встал, нащупал кеды под кроватью и, одевшись, неслышно выскользнул за дверь.
   Путаясь среди бесконечных, казалось бы, коридоров, Андрей наконец нашел выход. Над входом в пещеру стояла глубокая ночь.
   Около камней, поодаль, виднелись две фигуры. Андрей подошел к ним и сразу же узнал фигуры. Кайл и Волк. Они тихо переговаривались.
   - Привет, - шепнул Андрей, - Можно мне к вам?
   - Садись, - улыбнулся Кайл. Волк тут же подвинулся.
   - Так вот, - продолжил Кайл свой рассказ, - Я уже рассказал Волку, что Земля раньше была цельным миром, центральным. А потом произошел взрыв жизненной системы и призматический кубок создал несколько клубневых миров. Клубневые нити разрослись и появились еще миры, ставшие вероятностью Земли. Наш мир - Клубневый мир Земли. На самом деле о нас на Земле много известно, но, увы, знания дошли не точно. Наш мир - Эльфийский. Знаю, знаю, не перебивай! Эльфы в представлении жителей Земли немного другие, но, так как на самом деле никто не видел жителей клубневого мира, то получились некоторые неточности. На самом деле мы, эльфы, чистокровки, в обязательном порядке имеем клыки, которые не присущи жителям эльфам в представлении вашего мира, светлые волосы, голубые глаза, которые вы тоже подвергли некоторым изменениям, решив, что это не обязательно. Эльфы, на самом деле не подразделяются на расы, все, кто не соответствует стандартам, уже полукровки.
   В нашем клубневом мире жизнь развивалась просто идеально. У нас не было сгибающей силы. Были правители, но в нашем мире никогда не было воин, кровопролитий и интриг. Однако несколько поколений лет назад в нашем мире появились полукровки, решившие захватить мир. Мой прадед, правивший тогда на престоле, был схвачен и жестоко избит. Эльфы не смели противиться силе, ведь мы к этому не привыкли, не смотря на то, что наш потенциал в искусстве ведения боя высок. Все эльфы молча приняли новую власть, тем самым запятнав свой род полукровками. У нас вообще нет понятий разделения жителей по сословиям, исключая семью правящих. Но, естественно, нашлись эльфы, решившие противиться натиску жестокости. Таких оказалось немного, около сорока. Они освободили правящего и ушли в пещеры. Среди них была гадалка, Пьяна, которая предсказала, что нам не сломить полукровок, пока не придут люди, жители центрального мира. Когда они придут, говорить она отказалась. Мы, конечно, не стали сидеть и ждать, постоянно пытались сломить их, но мы, как мой дед, мой отец, так и я, терпели поражение, уходя обратно в пещеры, словно прокаженные. Теперь, когда вы пришли сюда, я уверен, вы поможете нам одолеть правление полукровок!
   - Хорошо, но мы помогаем вам вернуть себе власть, вы помогаете нам вернуться домой. Идет? - спросил Андрей.
   - Мм, - пробормотал Кайл что-то невнятное. Непонятно то ли "да", то ли "нет".
   - Когда начнем?
   - Немедленно, - ответил Кайл.
   - Нам нужно посоветоваться, - решил Волк, хватая Андрея за рукав. - Куда мы можем пойти?
   - Вас не устроят ваши спальни?
   - Мы их просто не найдем. Тут не то что черт, крот ногу сломит!
   - Пойдемте, я вас провожу.
   Снова темные коридоры, голые скользкие полы, шершавые стены. Повороты, повороты. Волку очень хотелось закрыть глаза и не смотреть в бесконечную темноту. Наконец Кайл остановился.
   - Вот, это комната Волка, - сказал он и пошел дальше - его шаги гулко отдавались где-то впереди, казалось уже очень далеко, но ребята знали, что он отошел не больше чем на пару метров.
   Открыв двери, Волк вошел, пропустил Андрея и плотно закрыл за собой двери. В противоположном конце комнаты горел тусклый огонек.
   - Что у них за проблемы со светом? - буркнул Волк, на ощупь добираясь до кровати. - Садись - пригласил он Андрея и через секунду почувствовал шорох. Андрей сел.
   - Что за черт? - шепотом возмутился Андрей.
   - Не знаю, - покачал головой Волк. - Представь, что это такая игрушка. Нам нужно разработать план, чтобы разгромить войско, которое превосходит нас в численности. Вопрос: какие у нас преимущества?
   - Внезапность нападения.
   - Хорошо. Еще?
   - Еще нам нужно более хорошее оружие.
   - Как его сделать?
   - Надо сначала узнать какое оружие здесь имеется.
   На этом они остановились. Слишком о многом надо было каждому подумать о том, что произошло.
   Какая ирония судьбы! Как получилось так, что они вместе попали сюда? Так задумано? Почему все так сложно? Почему на душе кошки скребут? И почему дурацкий сон не дает покоя? Почему вопросов много, а ответа ни одного?
  
   Широколистные деревья умело скрывали убежище повстанцев. Скрытые под травой тропинки путали, заводили не туда. И только знакомым ступням травинки, смеясь, открывали правильную дорожку. Солнце ярко освещало полянку перед входом в пещеру. Травы на поляне почти не было, зато всюду были набросаны листья-подстилки, как их назвал Андрей. Сейчас Волк чувствовал даже какое-то удовлетворение, бродя среди усердно работающих эльфов. А вот называть эти существа эльфами давалось ему с трудом. Сказывалась привычка понятия в том, что называется эльфами. Женщины умело стирали кожаные одежды, мужчины сновали туда-сюда, то нося какие-то пакеты, то возвращаясь с пустыми руками куда-то вглубь леса. Поляну окружали большие валуны, которые, похоже, служили своеобразной оградой.
   Волк шагнул за валун и тут же перед ним раскрылась тропинка. Это была не широкая тропа на большую дорогу, а узенькая тропка ведущая, скорее всего, в чащу леса. Волку хотелось полюбоваться на чудную флору здешнего мира, ну и подумать в одиночестве.
   Крупные цветы внимательно следили за передвижениями чужака, легко названивая. По размерам даже самые маленькие цветы превосходили лилии. По окраске цветы не имели совершенно ничего общего с Земными цветами: они были ярче, цветастее. Цветы в каком-то определенном порядке, делясь на тысячи оттенков, росли по обеим сторонам тропки, уходя неглубоко за деревья, кроны которых почти полностью скрывали небо. Цвета деревьев тоже были самыми разнообразными, но ни разу Волк не заметил, что они совпадают с окрасом цветков. На этой тропинке Волк впервые увидел на деревьях плоды. Они были похожи на ягоды, но, когда Волк сорвал один, он оказался в плотной кожуре. Цвет плода совпадал с цветом дерева. Боясь забрести далеко Волк повернул назад, к пещере.
   Оказалось, что там его уже потеряли. К нему подбежал взъерошенный Кайл.
   - Ты где был? Мы так перепугались!
   - Я тут погулял по какой-то тропинке.
   - Аккуратней в следующий раз, предупреждай кого-нибудь.
   - Ладно. Скажи, это съедобно?
   Кайл внимательно осмотрел плод, потом улыбнулся уголками губ и кивнул.
   - Только очисти от кожуры.
   Тут же появился Андрей, как будто за спиной стоял.
   - Поделишься?
   - Да, - вздохнул Волк.
   Кожуру очистили, но внутри плод оказался какой-то черный, совсем не подходящий к светло-голубой оболочке. Зато запах был довольно-таки терпимый. Может, испорченный?
   - Чего вы стоите над ямом, как хищник над жертвой? Ешьте! - подбодрил веселый голос сзади.
   - Это называется "ям"? - спросил Волк, оборачиваясь.
   Перед ним стоял красивый блондин, клыки были еле заметны, даже когда он широко улыбался, а голубые глаза лучились искренним весельем.
   - Да, - кивнул блондин, тряхнув пышными волосами. - Можно мы познакомимся? Я Леей.
   - Леей? Ну и имечко! - фыркнул Андрей.
   - У тебя тоже странное имя для нашего мира, - не остался в долгу Леей.
   Волк решил не обращать внимания на перепалку и с чувством откусил от яма. Застыл на секунду, почувствовал, как мышцы на лице сводит, а рот сводит плевательный спазм и выплюнул несъедобный плод.
   - Фу, какая гадость! - Волк сплюнул слюну, пытаясь полностью избавиться от противного вкуса.
   Леей расхохотался.
   - Чего ты смеешься, гнида? - рявкнул Волк.
   - Ой! Не могу! - Леей сполз на корточки и продолжал смеяться. Отсмеявшись, он, все еще улыбаясь, спросил:
   - А вам не говорили что вы собираетесь пробовать?
   - Нет.
   - Ям - это вполне съедобная продукция, используемая чаще всего для сушки, позже превращения в специи, редко для еды; в основном ям используется в лечебных целях, чтобы при некоторых болезнях желудка вызвать у больного рвоту, а так вполне безобиден.
   Волк поджал губы: ну почему они все время разговаривают так, словно школьники, рассказывающие на зубок выученное правило? Это начинало медленно раздражать. Этот эльф был как-то менее занят и обращал на них хоть какое-то внимание, что ж, надо использовать его, как информатор. Не смотря на то, что он слишком много говорит не по делу! Но Андрей уже опередил Волка, задав вопрос, смысл которого дошел о Волка не сразу, но когда дошел, он мысленно похвалил Андрея.
   - А ядовитые плоды есть?
   - Есть. Это...
   - А ядовитые плоды, которые нельзя почувствовать?
   - Что значит почувствовать?
   - Ну, например, в еду подсыпать, а тот, кто ест не почувствует и отравится.
   Эльф вдруг загнанно посмотрел на ребят, небесные глазки забегали и он, брякнув что-то совсем несуразное, быстро убежал. Не успели ребята что-то сказать друг другу, как появился еще один эльф. Он уже был старый, об этом хорошо говорила белоснежная борода и уставший взгляд.
   - Отравить нас захотели, изуверы? - заявил с ходу эльф.
   Парни от такой наглости опешили. Никого из этих эльфов они травить совсем не хотели. Это совершенно ни к чему. Все равно выход отсюда им заказан.
   "Вроде бы наши, земно-выдуманные эльфы, были намного сообразительнее" - с тоской подумал Волк, глядя на ошалевшие лица двух эльфов. Никакой доброжелательности на них не было. Черты лица как-то странно искривились и в глазах, которые помутнели до темно-синего, появилась злость.
  
   4.
   "Может, стоит бежать?" - с тоской подумал Андрей, глядя как старший эльф достает из складок кожаного одеяния нож. Сталь блеснула на солнце, больно резанув глаза. Андрей глянул на Волка, но тот тоже стоял с какой-то грустной обреченностью, не предпринимая никаких попыток бежать.
   "Может, нас спасут?" - все с той же тоской подумал Андрей, глядя, как эльфы медленно приближаются к ним. Наверное, это длится не больше секунд трех, а кажется что прошла вечность.
   - Вы что делаете? - раздался откуда-то издалека голос. До Андрея он доносился, словно через вату. В эти секунды он осознал что хочет жить. В этом, или в другом мире, но жить он хочет!
   - Эй, живой? - раздался прямо у его уха голос, который вырвал его из приятной ватной пустоты. Он открыл глаза и увидел перед собой совсем близко лицо Волка. Потом также медленно соображая ощутил, что Волк поддерживает его.
   Андрей закрыл глаза. Нет, не хочется возвращаться туда. Если он будет тут, его никто не тронет. Так не хочется, чтобы его обижали. Пьяный отец часто его бил, да и мать не гнушалась приложиться ремешком к его спине. После этого оставались тонкие красные полоски. Полоски болели и от этого тяжело было спать на спине. Впрочем, полоски болели и днем. Иногда, когда бил отец, полоски были не просто красными, а с них стекала маленькими капельками кровь. Тогда хотелось плакать и часто не от жгучей боли, которая паучками расползалась по всему телу, а от обиды, которая высокой волной ударяла в голову. Но плакать было нельзя. Если он плакал, то отец начинал бить сильнее, крича "Щенок, не мужчина! Баба! Мужики не плачут!".
   - Андрей, - позвал Волк еще раз и его лица коснулась мокрая тряпочка.
   Прикосновение холодной ткани было приятно, а главное живительно. Андрей открыл глаза и понял, что все еще лежит на коленях у Волка, а тот загораживая Андрея собой от всех, обтирает его лоб тряпочкой.
   - Кайф, - пробормотал Андрей. Приятно и правда было.
   - Живой. Только не подавай виду. Слышишь? - прошептал Волк, тепло улыбаясь. И уже громче сказал: - Не приходит в себя. Меньше лезть к нему надо было. Давайте я отнесу его в комнату.
   Андрей прикрыл глаза и тут же ощутил, как сильные руки уверенно поднимают его. Андрей безвольно откинул голову и услышал вздох сожаления. Волк нес его аккуратно, стараясь не трясти.
  
   Когда их наконец оставили в комнате одних, Андрей открыл глаза и вопросительно поднял брови.
   - Так надо, - упорно заявил Волк, - ты мне веришь?
   - Ни капельки, - нагло заявил Андрей, самодовольно улыбаясь.
   - Ох, бес! Ладно. Дело в том, что никаких повстанцев нет. А кто это такие, я понять не могу.
   - Почему нет? А они?
   - Да прекрасная история. Вроде все сходится. Но я тут подумал, что им никто не докучает, да и вообще мало правдоподобно, чтобы они ждали нас пару веков, чтобы свергнуть каких-то там правителей. Понимаешь? Надо бежать.
   - Кажется, понимаю. Только, зачем они нам рассказывали эти байки?
   - Не знаю!
   - Ладно. За нами будут наблюдать. Как уйти?
   - Уйдем, не кипишуй. Лежи, отдыхай.
   Волк вышел, а Андрей задумался.
   Зачем? Странный мир, странные создания, зовущие себя зачем-то эльфами. Как уйти оттуда, где за тобой повсюду наблюдают?
   Темнота начала раздражать. Андрей прикрыл глаза и заснул.
   Проснулся он от того, что кто-то тихо переговаривался.
   - Тихо ты, не шуми!
   - Сам не шуми! С чего Кайлу вздумалось сюсюкаться с этими дурачками?
   - Ой, нет! Они далеко не дураки. А Кайлу они нужны, чтобы убить семью правящих. Он же полукровка. Хотя, чегой-то я тебе здесь все распинаюсь! Надо убрать его быстренько!
   - А его дружок?
   - Потом уберем! Все равно без этого его дружок присмиреет.
   Дверь скрипнула и тут же раздался визжащий голос Кайла:
   - Вы что здесь делаете??!
   - Да вот, зашли проведать, - сказал первый голос и в его голосе послышались раздраженные нотки.
   - Убирайтесь!
   Кайл пропустил их вперед и сам вышел вслед за ними. Только после этого Андрей открыл глаза.
   "Так вот в чем дело! Они здесь все полукровки! Ну, или большинство, или хотя бы Кайл! Они хотят напасть на чистых, захватить власть, а нас использовать, как мозг операции. Сейчас главное быстрее уйти отсюда, предупредить других"
   Андрей встал как раз в тот момент, когда в комнату ворвался Волк.
   - Ничего не понимаю! - заявил он с порога.
   - А я все понял. Слушай. Здесь все наоборот. Они - полукровки, по крайней мере Кайл. Он хочет, чтобы мы придумали какой-нибудь план операции по захвату власти.
   - Гениально! По-злодейски просто! - фыркнул Волк, - ладно, давай отсюда убираться. Там потемнело.
   Они крадучись, стараясь не шуметь по каменному полу, выбрались из пустых коридоров.
   Поляна перед пещерой была полностью окутана мраком, к которому они уже начали привыкать.
   Резкий рывок за валуны.
   Боль. Судороги.
   Яркий, слепящий синий свет.
   Крик "Вставай! Бежим!"
   Волк прыгнул через валуны и краем глаза заметил, как Андрей прыгает вслед за ним, обеими ногами опираясь на камни. Тут же, словно по какому-то неведомому сигналу, появилось свечение. Резкий синий свет слепил глаза и Волк с трудом различал очертания предметов. Сквозь пелену он увидел, как Андрей падает на землю. Волк подскочил к Андрею и схватил его за руку, дергая на себя.
   - Вставай! Бежим!
   Дальнейшее Волку казалось кошмарным сном.
   Дернувшись, Андрей снова безвольно упал на землю. Волк схватил Андрея и перекинув тело за плечо побежал.
   Трава цеплялась за ноги, остро впиваясь в ноги. Ветки хлестали по лицу, не давая смотреть на дорогу. Ах, чертовы охранники! В какой-то момент Волк понял, что отключился от реальности. Его физическое тело все также бежало, задыхаясь от усталости, таща на себе Андрея. Душа же его, казалось, парила рядом, любуясь пейзажем. Боль отступила, просто не дошла до мозга. Ноги налились свинцом. Волк понимал, что надо бежать, выбраться из этого леса. Маячащие в темноте деревья, хлещущие по лицу ветки, жгущая ноги трава - все это существовало далеко.
   Жить! Жить! Выжить! - стучало в мозгу Волка.
   Волк, где-то на заднем плане, среди других хаотичных мыслей, понимал, что если оставить Андрея где-нибудь под деревом, бежать станет много легче.
   Когда силы иссякли, Волк стащил Андрея с плеч и аккуратно прислонил к дереву. Сам опустился рядом и замер, тяжело дыша. Дыхание разрывало легкие, с сильной болью врываясь в них.
   "Почему Андрею вечно не везет?" - мелькнула в голове еще одна мысль.
   Наступила долгожданная темнота. Темнота принесла отдых. Мышцы болезненно напряглись и расслабились.
   "А если нас найдут? Пусть. Мы убежали и так далеко. Я просто не могу дальше. Найдут - судьба, не найдут - с утра будем выбираться" - подумал Волк, засыпая.
   Проснулся он от мерного покачивания. Это было ощущение, будто тебя везут на лошади. Глаза Волк не открывал долго, вспоминая предыдущие события и искренне надеясь проснуться дома, но сама ситуация, которая его разбудила почему-то говорила совсем о другом.
  
   5.
   - Проснулся? - над ним нависло чье-то лицо.
   Волк резко отшатнулся от незнакомца.
   - Да не бойся ты, - заявил мужчина.
   Секунду Волк всматривался в лицо мужчины, потом понял, что это эльф. Причем такой, каким его рисуют на Земле.
   - Опять эльфы? - спросил Волк, понимая что это совсем не то, что стоило бы сказать.
   - На этот раз точно - эльфы. Я проверял! - раздался за спиной голос Андрея.
   - Мы наверное должны сказать, что на них собираются напасть? - спросил Волк Андрея.
   - Я уже рассказал.
   - Куда мы едем?
   - Туда, где в спальнях будет свет. На самом деле мы едем к королю.
   - А вы кто?
   - Я...
   - Он нас спас.
   - Вообще-то я - королевский лазутчик, - обреченно вздохнул эльф.
   Телега, мерно покачиваясь въехала в лес. Волк с мрачным предчувствием ждал. Из-за деревьев появились люди (простите: эльфы).
  
   Андрей сидел на большой кровати, по-турецки скрестив ноги и жевал фрукты. Волк наблюдал за этим. Надо же, как судьба сводит!
   - Ну так, Андрей, ты обещал рассказать, как мы выбрались! - поторопил Волк.
   - Хм, - отозвался Андрей. Отложил фрукт и начал рассказывать, - Я же на самом деле не без сознания был. Просто ноги свело судорогой. Не пошевелить, ни как в общем. Ты бежал, меня тащил. Я, помню, все удивлялся "как он меня не бросит под кустом?". Итак, когда ты сел и вырубился, я понял, что теперь моя очередь тащить нас обоих. Жить-то хотелось. Знаешь, я тогда сидел и думал, что на войне бывало, наверное, хуже. Не спорю, в такие моменты всякая чушь в голову лезет, но... Я встал. Больно было? Нет, просто ног не чувствовал. Я терпел. Но когда я взглянул на твои ноги, на лицо, я понял, что мои беды, по сравнению с твоими, - пустяки. Я взвалил тебя себе на плечи и потащил. Только я не бежал, а шел и очень медленно. Мне все казалось, что нас догнали. Я долго плутал и, как не помню, вышел на большую дорогу. А там встретил этого типа. Он мне помог затащить тебя в телегу и привез нас сюда. Ну и все.
   - Скромный, - констатировал Волк.
   В комнату вошла девушка с подносом.
   - Так что, насчет нашего возвращения? - кинулся к ней Андрей.
   - Придет главный, он и расскажет, - упрямо заявила девушка и, оставив подносы, вышла.
   Главным оказался молодой, темноволосый юноша. Он зашел и радушно улыбнулся.
   - Мне очень жаль, дорогие друзья, но, похоже, вы здесь застряли надолго.
   - Почему??!
   - Проход, который вы назвали, открывается раз в сто лет. Ну и угораздило же вас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"