Белова Александра Михайловна : другие произведения.

Разбитое фото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девчонка лежала, свернувшись в калачик. От живота тянулась струйка крови. Он подошел к телу и пощупал пульс. Слабый, но пульс еще был. В теле билась жизнь. Джей поднял тело и понес ее в машину. Зачем он это делал Джей не смог себе объяснить ни тогда, ни в будущем.


   Мерцали звезды за окном. Он лежал на кровати, прикрыв глаза. Рядом, на тумбочке стояла фотография в рамке. На фото был изображен он с Эрикой. Эрика была удивительно чудесной девушкой. А может, ему глаза застилала пеленой любовь, и он не видел недостатков? Невысокая, ему до плеча. Она часто смеялась над его восхищением. Ее смех для него тоже был достоин восхищения. Волосы были длинные, вьющиеся, каштановые. Она восхитительно готовила множества блюд. Она убиралась в их уютной квартирке, он приносил домой деньги и каждый раз боялся... Они познакомились семь лет назад.
   Было третье сентября. День с самого утра не задался: моросило, дул противный резкий ветер, а преступники, будто сорвались с цепи. А Джея с командой гоняли весь день. То магазин ограбили, то в банк залезли, то алкоголика убили. Они что, сговорились?! В половину шестого ребята, наконец, добрались до участка и ввалились туда, таща впереди себя трех малолеток, в надежде полчасика до конца рабочей смены попить кофейку, согреться. Но их уже ждало очередное дело.
   - Наркотики? Это не к нам! - возмутился Джей, ища в кармане пачку сигарет.
   - Больше некому, - ответила дежурная, принимавшая звонки.
   Джей предложил ребятам сесть в свои авто, и после дела сразу разъехаться по домам.
   - А если мы кого - нибудь возьмем? - спросил Джерри, жадно затягиваясь.
   - Хм, значит, ты поедешь на рабочей машине, - бросил Джей, глянул мельком на обиженное лицо друга и пошел к машине, весело позвякивая ключами.
   Они приехали по данному адресу. На улице было пусто, только какая-то бабулька стояла на улице. Увидев машины, она тут же подбежала к ним и заявила:
   - Вы из органов?
   "Ага" - подумал Джей - "Из печенок, селезенок"
   - Что - то случилось? - спросил он, выглядывая из машины, но, не торопясь выходить.
   - Конечно! Это я вас вызывала, по поводу наркоманов!
   - Ок, и где они?
   - Там, в подвале, - заявила бабушка и с чувством выполненного долга смылась в подъезд.
   Они спустились в подвал, прислушиваясь к тихим голосам. Первое, что увидел Джей, это тусклый свет и девушку, держащую парня "на мушке".
   - Я честно отдавал деньги!
   - Хм, почему я должна тебе верить? Ты много задолжал, - помотала головой девушка.
   - Стоять всем! Полиция! - крикнул Джей раз в десятый за сегодняшний день и понял, что его уже тошнит от этих слов. Парень немедленно среагировал на такой поворот ситуации. Он дернулся и воткнул нож девчонке в живот. Отстраненно Джей подумал, что удар точный и девчонке не выжить.
   "Значит, не надо за ней и бегать" - подумал Джей.
   Девчонка рухнула на пол, как скошенная. Парень рванул вперед и попал прямиком в руки напарникам Джея. Все было сделано точно, можно было ехать домой. Джей вспомнил свою холостяцкую квартиру, холодную, голодную, без продуктов. Хотелось поехать в бар и напиться. Джерри повез парня в участок. Остальные ребята тут же разъехались - дома их ждали жены, дети и разогретый ужин. Джей сел в машину, подождал, когда все уедут, и вернулся в подвал. Он знал, что ребята ничего не скажут про труп на работе - лишняя волокита.
   Девчонка лежала, свернувшись в калачик. От живота тянулась струйка крови. Он подошел к телу и пощупал пульс. Слабый, но пульс еще был. В теле билась жизнь. Джей поднял тело и понес ее в машину. Зачем он это делал Джей не смог себе объяснить ни тогда, ни в будущем.
   Дома Джей промыл рану и вколол девушке кучу антисептиков. Потом положил на диван и оставил ее спать. Сам Джей пошел на кухню и налил себе крепкого кофе.
   Девушка пришла в себя только к вечеру следующего дня. У Джея был законный выходной и весь день он с наслаждением приводил свою квартиру в порядок.
   Она открыла мутные глаза и хрипло поинтересовалась:
   - Где я? Кто ты?
   - Ты у меня дома. Меня зовут Джей.
   - Ясно. - Она снова прикрыла глаза, но уже через секунду пушистые ресницы дрогнули, - Я хочу принять душ. Это возможно?
   - Вряд ли, - покачал головой Джей, - но я могу тебя обтереть.
   - Вряд ли, - передразнила она, - Когда заживет рана, коп?
   - Давай не будем акцентировать наши профессии.
   - Почему я у тебя, а не в больнице?
   - Потому что я не мог отвезти тебя в больницу, все думают, что ты мертва.
   - Ага, а ты меня спас?
   - Что-то в этом духе.
   Она закрыла глаза. Джей прошел на кухню и достал из шкафчика лекарства. Вернувшись, он столкнулся с ее уже полностью ясным взглядом.
   - Не надо, - она помотала головой.
   - Как тебя зовут?
   - Шевчика, - ответила она
   - Имя, девочка!
   - Эрика, - она скривилась, когда в вену вошла игла, но не противилась.
   - Ты торговка наркотой, а сама?
   - Что сама?
   - Употребляешь?
   - Нет.
   - Не ври мне!
   - Нет. Не вру!
   На следующий день Джею надо было идти на работу. Ранним утром он вошел в комнату, где спала Эрика, и присел на краешек дивана.
   - Эрика, - тихо позвал он.
   - Мм? - девушка отозвалась, но глаза не открыла.
   - Я на работу.
   Она напряглась, он это почувствовал.
   - Не уходи, - попросил Джей, дотронувшись до ее руки под одеялом.
   Эрика не ответила. Джей посидел еще минуту и вышел. Этот день, осеннее лето, был теплый, прохладно-ясный. Они почти весь день просидели в участке, играя в картишки. Джей старался не думать об Эрике, оставшейся дома.
   Ехал он домой быстро, чуть ли не нарушая правила дорожного движения. Крадучись он поднялся по ступенькам и замер у своей двери, прислушиваясь.
   Наконец, не услышав ни звука, он открыл дверь и, раздевшись, заглянул в комнату, где должна была быть Эрика. Но там ее не было. Сердце нехорошо екнуло. В душе забеспокоился неприятный комочек. Джей заглянул в остальные комнаты, но там обнаружилась та же пустота. Эрику он нашел на кухне. Она широко улыбалась и смотрела на него.
   - Иди в ванную, а потом я угощу тебя нормальной едой, - заявила Эрика.
   Это был их первый совместный ужин.
   Последующие дни в обществе Эрики сбегались в недели, месяца. Они любили проводить его выходные вместе. Он любил, как она готовит, смеется и рассказывает. Она обожала его шутки, аппетит и задумчивое лицо.
   Любовь - состояние быстротечное. Нет, не остывающее, просто быстротечное, недоступное.
   Они прожили вместе два года. Два чудесных сказочных года. Они не имели привычки ссориться. Впрочем, ссоры, если таковые и начинались, обычно заканчивались вечерними прогулками, общими ужинами.
   Но однажды все закончилось, резко оборвалось.
   В этот день Джей приехал домой раньше обычного, он хотел сделать Эрике сюрприз. В руках у него был большой букет красных роз - она любила эти цветы. Дверь была открыта. Джей понял все сразу, но верить в то, что до нее добрались, не хотел.
   Она лежала на полу в кухне, в неестественной позе. Вокруг, на полу, растекалась кровь. На столе остывал ужин. Кровь была на ее лице, на шее. Халат был распахнут. Обнаженное тело было страшно изуродовано. Джей почувствовал подкатывающий приступ рвоты. Закусив губу он вышел из квартиры и позвонил по сотовому в участок.
   Все происходящее казалось ему нереальным. Он пытался найти ответ на вопрос "кто?", но не находил. Дело закрыли. Похороны были ужасным сном. Джею казалось, что он слишком долго приходит в себя. Сумбур в голове, ожидание теплого ужина после долгого рабочего дня. Вечером после работы он застывал у телевизора и думал, вспоминал. Ночи бесконечно тянулись в холодной холостяцкой постели.
   Сегодня была их пятая годовщина после ее смерти. Джей сел на постели и включил ночник. Взял со столика фото, где были запечатлены они вдвоем. Джей улыбнулся тихой покорной улыбкой и взял со стола пистолет.
   - Мы скоро встретимся, детка, Эрика, - пробормотал он.
   Пистолет выстрелил. Рука умирающего непроизвольно сдавила фотографию. Стекло треснуло, по совпадению, точно разделяя двух запечатленных людей на половинки. Рука сжимала сильнее рамку. Трещинка расползалась на маленькие веточки. Тонкая струйка крови текла по виску. Тело безвольно упало на кровать. Рука разжалась. Фотография упала и выпала из рамки. Губы Джея застыли в счастливой улыбке..., как на разбитой фотографии. Мелкие кусочки стекла лежали на полу.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"