Белова Анна : другие произведения.

Элизэя. Ученица чародея. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2.
  Сколько я просидела в сарае, не известно. Наверно, вчера я потеряла сознание. Сейчас же все болело, связанные руки затекли. Открыв глаза, поняла, что так и валяюсь в сарае на полу, вокруг сено, мешки с мукой и огородная утварь.
  Самое страшное, что было уже утро. Сквозь щели в стенах пробивались первые лучи солнца. Вспомнив вчерашний, вечер я похолодела. Если они меня назвали ведьмой, то жить осталось мне не долго, возможно это уже мое последнее утро в этом мире.
  Как бы я не старалась, встать на ноги у меня никак не получалось. Тогда я подползла к двери и стала прислушиваться. Как оказалось, ко мне приставили охрану. Смешно, что может сделать восьмилетняя девочка со связанными руками и ногами. Но у входа, несмотря ни на что, стояло два крепких мужика.
  - Иван, что там Никодим велел уже кострище готовить для девки? - судя по голосу, это был один из сыновей нашего старосты, Никита.
  - Так еще вчера, как только ее заперли, они с твоим батюшкой и решили к вечеру устроить расправу над этим дьявольским отродьем. Ты ж сам вчера видел, как она вся засветилась и на спине все следы от ударов затянулись, будто и не было ничего.
  А вот это уже интересно. Спина и правда у меня не болела, хотя после ударов плетки должна была адски гореть.
  - Конечно, все видели своими глазами. Наверно ее мать была ведьмой, а девчонка совсем маленькая была, никто и предположить не мог, что у нее дар. За столько лет ни разу и не проявился.
  Мне стало не по себе. Все, что я помнила о своих родителях это то, что мама была очень красивой и пела мне на ночь колыбельные песни. А потом уже мертвое тело, распластанное на дороге и застывшие стеклянные глаза на красивом молодом лице. Я старалась не вспоминать об этом и не задумываться о причинах ее гибели. За последние несколько лет я научилась жить сама, и не вспоминать о прошлой жизни.
  Теперь получается, что у меня дар, который всегда передается только по наследству, об этом все знают. Значит, моя мать была ведьмой или магичкой. Но, что могло ее привести в эти края, где все, что связанно с магией и тайным искусством вызывает у людей ненависть. Маги, конечно, тут иногда появлялись, их не трогали, так как знали, что влезать в дела ордена себе дороже. Истинные маги, носители сильного дара и имеют поистине выдающиеся способности.
  А вот неосторожные ведьмы одиночки становились иногда добычей местных крестьян. Силы у них в крови не много, хватает разве на создание несложных заговоров, лечебных настоек и приворотных зелий. Справиться с ними намного проще. Однако в последние годы и их в наших краях встретить было очень не просто. Кто затаился в лесах вдали от людских глаз, а кто уехал в другие районы королевства в поисках лучшей и более спокойной жизни.
  Для меня же все решено. Эти крестьяне жалостью никогда не отличались. За годы, которые прожила в этом селения, я успела это хорошо понять. Вечером меня отправят на костер, и им не важно, что мне всего восемь лет, и я не понимаю ту силу, которой обладаю, не умею ей пользоваться и никому никогда вреда не причиняла. Просто сожгут, потому что так привыкли, так делали их предки. Таков закон Восточной равнины, которая уже не одну сотню лет живет без магии.
  Время тянулось очень медленно. Живот предательски заурчал. Эх, кормить меня сегодня вряд ли кто-то будет. Пришлось собрать всю волю в кулак и не думать о еде. До вечера с голоду не умру, а потом уже ничего не нужно будет. Со своей судьбой я смирилась, сделать что-то я не в силах и изменить тоже. Остается ждать только чуда, которое поможет мне избежать казни.
  И чудо произошло.
  По моим ощущениям было уже обеденное время, охранники сменились и стало уже довольно жарко. Когда на дворе неожиданно раздались мужские голоса и шум. Слов было не разобрать, но кто-то явно спорил с мельником, который ругался и кричал: "Не отдам!".
  Наверно это касалось меня, вот только кому он там меня собирался не отдавать или отдавать не ясно. Через минуту двери сарая распахнулись, и на пороге я увидела высокого стройного мужчину средних лет. Крепкая фигура, высокий и статный. У нас таких в селе нет, местные все небольшого роста и коренастые с широкими плечами. Этот был на голову выше всех наших мужиков.
  Одет мужчина был тоже довольно странно для Восточной равнины. Черные брюки прямого кроя, белая атласная рубаха и легкий серый плащ из странного материала и кожаные туфли с заострёнными носами. Из какой такой заморской страны он прибыл, и что ему нужно от мельника и меня.
  - У этой девочки вы вчера обнаружили дар? - Мужчина обратился к мельнику и трем сопровождающим его мужикам. - Да или нет, мне нужен четкий ответ. У кого вчера в вашем селе проявились необычные способности.
  На Никодима было страшно смотреть. Обычно сильный и суровый, сейчас от выглядел подавленно и вынужден был отвечать перед этим человеком. Он даже потупил взгляд, что было совершенно невероятно.
  - Да, это Лизка, дочка моя названная. Мы с женой подобрали ее на дороге, уже скоро будет как 6 лет. Мать ее уже была мертва, ей разбойники горло перерезали. С ней была девочка, почему её не тронули, мы не знаем. Она тоже была еле жива. Мы её накормили, вылечили, на ноги поставили. А так как идти ей было не куда, то и оставили у себя.
  - За это время магические способности никогда не проявлялись? - мужчина говорил спокойно, но вся его фигура, лицо, жесты и манера держаться выдавали человека, который привык командовать и мог в любую минуту решить судьбу всех тут присутствующих.
  - До вчерашнего вечера, ничего не было. - Никодим опять потупил взгляд, и пристально рассматривал свои ботинки, стараюсь не смотреть в лицо незнакомцу.
  - Я забираю девочку с собой, - он подошел ко мне, развязал руки и ноги, помог подняться, - иди собирай вещи, не бойся. Меня зовут магистр Джейми, я помогу тебе выбраться этого места и научу пользоваться твоим даром.
  От переизбытка эмоций ничего не могла сказать, толь стояла, как дура, и хлопала глазами.
  - Спасибо, - тихо сказала я, на большее уже не было сил.
  Перечить магу никто не стал. Что передо мной именно маг я уже не сомневалась, как только он назвал себя магистром. Только в ордене можно было получить это звание.
  На сбор вещей ушло не больше 15 минут. Все свои пожитки: пара платьев, сарафан, шерстяная шаль, стоптанные сапожки, пара носков, теплые колготы и белье уместились в небольшой дорожный мешок.
  Когда я уже собиралась уходить, вспомнила про Рыжика.
  - Где щенок?
  - Умер, - тихо сказала Полька. Она единственная, кто в этом доме со мной иногда хотя бы разговаривал, я не постоянно отдавал приказы и кричал.
  На глазах навернулись слезы. Он был еще совсем маленький и беззащитный, а я не смогла ему помочь и спасти. В этот момент я пообещала себе, что стану сильной и больше никто не будет меня обижать и помыкать мной. У меня есть дар, я стану магиней и уничтожу всех врагов. Может быть, даже найду тех, кто виновен в смерти мамы и отомщу им.
  Смахнув слезы, я вышла во двор и подошла к магистру. Мужчина посмотрел на меня и мои пожитки, от него не укрылось то, что живу я крайне бедно, не смотря на то, что зажиточный мельник назвал меня своей дочерью.
  - Перед тем, как мы покинем это "гостеприимное" село, я хотел бы узнать. Когда вы нашли девочку, при ней были какие-то вещи, которые могли бы помочь нам найти ее родню? - слова были обращены к мельнику, который до сих пор находился в очень подавленном состоянии.
  - Нет, разве что у жены сохранилась одежда, в которую была одета тогда Лизка. - после этих слов Никодим пошел в хату.
  Уже через 5 минут он вынес небольшой сверток, в котором было маленькое кружевное платье и шелковый платочек с бережно вышитым именем Элизэя.
  - Так ее зовут Элизэя? - с неподдельным интересом спросил маг.
  - Да, - мельник вздохнул и вжал голову плечи, - но мы всегда звали ее Лизой, так для наших мест привычнее. Элизэя, таких имен в округе нет.
  Магистр Джейми принял из рук Никодима сверток и взял меня за руку.
  - Держись, и ничего не бойся. Теперь все будет хорошо.
  Он взмахнул рукой и во дворе возникло огненное облако, которое постепенно расступилось, образовав в центре небольшое пространство. Маг шагнул туда и потянул меня за собой. Сердце опять бешено забилось в груди, но в этот раз мне не было страшно, наоборот я чувствовала спокойствие и умиротворение. Все будет хорошо, я в это верю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"