Белова Анна : другие произведения.

Элизэя. Ученица чародея. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена. Прода от 8/07 15.39, от 11/07

  Зима была в самом разгаре, с момента моей неожиданной встречи с богиней-матерью прошло уже почти полтора месяца. Из-за сильных морозов и метелей я почти не выходила на улицу, так как такой климат был для меня непривычно суровым, даже в теплой одежде я постоянно чувствовала себя не совсем уютно.
  Два дня назад магистр отправился на совет, чтобы узнать не нашли ли ищейки что-нибудь новое, что могло бы помочь в поисках отца или родни со стороны матери. Но до сих пор не вернулся, я с нетерпением ждала его. Хотя слова богини заставили меня задуматься о том, что наверно в ближайшее время я вряд ли встречусь с кем-то из родных. Иначе бы она сама мне указала точно, где искать. Наверняка, она знает что-то важное.
  Учеба моя шла полным ходом. Я уже успела прочесть три тома истории Лораса, из которых узнала. Что предки двенадцати магических родов, 1131 год назад получили от богов в дар свои уникальные способности к восприятию природной энергии четырех стихий, которые могли передаваться только по наследству, через кровь.
  Тогда же и была образована Империя, которая объединила земли этих семейств в единое государство, граничащее на Севере с Царством викингов, на Востоке с Восточной равниной, а на северо-востоке с Сумеречными землями. На юге территория Империи была надежно защищена от набегов диких кочевников Белой пустыни высокими гранитными склонами Скалистых гор, а на западе омывалась водами Янтарного моря.
  Изначально в Империи семьи правили по очереди - по сто лет. Никаких разногласий почти не возникало, для решения сложных спорных вопросов существовал Высший магический совет, в который входило по одному старейшине от каждого магического рода. Вернее первые 600 лет разногласий среди магов не возникало, пока страну не возглавил Майкл Валерон, который не захотел отдавать свою власть после столетнего правления.
  Именно из-за него в 700 году с основания Рассветного мира разгорелась Великая Война, когда остальные семьи объединились против воздушников. Сам Майкл был убит, но его старшему сыну Карлу Валерону удалось невероятным способом переломить ход войны. В результате в Империи воцарился один единственный род, который правит уже более 400 лет.
  Совет магов теперь стал исключительно совещательным органом и в непосредственном управлении Империей не участвовал. В нем по традиции заседали самые старые и умудренные опытом маги из всех семей. Теперь Совет отвечал за решение только внутренних проблем страны, которые так или иначе были связаны с магией: назначение руководителей и преподавателей в учебных заведениях, составление учебных программ для студентов, изучение различных направлений в области развития магического потенциала, поддержание обороноспособности и подготовка боевых магов для охраны границ с Сумеречными землями и некоторые другие вопросы.
  Император часто прибегал к услугам Совета в вопросах внутренней политики, но последнее слово всегда оставалось за ним, и все решения он принимал лично. Хотя к мнению магов часто прислушивался.
  В это утро я как обычно сидела в библиотеке над очередным томом Истории Лораса, в котором говорилось о первых послевоенных годах, когда новый Император из династии Валерон взошел на мраморный престол. О войне читать было намного интереснее, поэтому сейчас я с большим трудом заставляла себя читать о новых указах и перестановке политических сил в Империи.
  Вдруг посреди комнаты возник уже знакомый мне круг огненного портала, из которого вышел уставший и взъерошенный магистр.
  - Доброе утро, Элизэя. - слабым, почти безжизненным голосом проговорил он.
  Вид у мага был очень непрезентабельный. Всегда одетый с иголочки, сейчас он был в пыльных брюках и мятой рубашке, на которой к тому же был порван рукав, и отсутствовала часть пуговиц. На голове вообще что-то невообразимое - волосы спутанные, тусклые, словно пакля. Что меня еще больше удивило, так это отсутствие теплого плаща и легкие туфли. За окном сугробы по колено, а он одет явно по-летнему.
  - Доброе утро, милорд - машинально ответила я. - Что с вами случилось?
  - Все хорошо, - он даже попытался изобразить на лице улыбку.
  - Я вижу, как хорошо. Таким я вас никогда не видела. Где вы два дня пропадали, заседание Совета должно было еще позавчера вечером закончиться.
  Магистру явно было тяжело стоять на ногах, поэтому он плюхнулся в кресло и закрыл глаза. После пары минут тягостного молчания, он продолжил.
  - Говорю же, что хорошо. Я жив и дома, а все остальное не так важно.
  - Пойду, позову миссис Грисом и Генри, они помогут вам дойти до своей спальни.
  Я уже готова была бежать за помощью к экономке и садовнику, но маг не дал мне этого сделать.
  - Стой. Все со мной в порядке, сейчас отдышусь и сам пойду. Приму ванну, переоденусь и снова стану как новенький. Мне еще повезло, что я не ранен.
  - Не ранен? - я была крайне удивлена и поражена этим заявлением. Предательское воображение уже начинало рисовать картины сражений, наподобие тех магических битв, о которых я читала накануне.
  - Где же вы все это время были, милорд?
  - В Южных землях. Имперским ищейкам показалось, что они напали на след твоей мамы. Но в результате мы попали в ловушку к пиратам. И ничего конкретного опять, увы, выяснить не удалось.
  - Ой... - только и смогла сказать я.
  У меня в тот момент были смешанные чувства. С одной стороны я искренне переживала за магистра, который чуть не пострадал и не попал в лапы пиратов, которые промышляли на юге континента в водах Лазурного моря. С другой стороны была сильно разочарована, так как мне очень хотелось узнать, откуда приехали мы с мамой.
  Я тут же вспомнила донесение, которое три недели назад мне показал магистр.
  
  Из донесения капитана Следственного отдела Имперского сыска Пьера Глизара
  
  "Главе Следственного отдела магистру А. Валерону и председателю Совета магического Ордена К. Гризли.
  Довожу до вашего сведения, что три недели назад мы прибыли в вольное Княжество Эйхол, с целью отыскать следы пребывания здесь интересующей вас молодой особы. Нам удалось найти несколько свидетелей, которые общались с ней во время ее пребывания на территории княжества.
  В ходе проведенных следственных действий было установлено, что женщина с ребенком приплыла на одном из торговых кораблей. По прибытию она сняла небольшой дом на окраине столицы и постоянно искала возможность добраться в Лорас.
  По словам служанки, которая работала в ее доме, женщина просила называть ее Ирэн, на улицу выходила мало. Создавалось ощущение, что она от кого-то убегает и прячется.
   У нее был небольшой акцент, поэтому можно сказать, с большой долей уверенности, что она не из Лораса.
  Возможно какое-то время прожила в Южных Землях, но точно она не оттуда родом. Служанка в этом уверена. Ирэн в отличие от смуглых, темноволосых и очень высоких жительниц этого региона имела бледный цвет кожи, белокурые волосы, хрупкое телосложение и средний рост.
  Также ходили слухи о том, что она могла сбежать из гарема, одного из правителей. Всем известно, что в Южных землях такие экзотические красотки редкость, и пираты иногда продают их за большие деньги в качестве наложниц, когда совершают набеги на далекие островные государства.
  Всего в княжестве она прожила чуть больше месяца, пока смогла найти подходящий караван, который согласился взять в путь женщину с ребенком.
  В данный момент мы занимаемся поисками корабля, на котором Ирэн с дочерью приплыли в Эйхол, или кого-то из членов команды, кто сможет пролить свет на то, откуда они прибыли.
  
  Капитан Пьер Глизар. 20 числа 12 месяца 1131 года от основания Рассветного мира"
  
  Тогда, прочитав это послание, я очень обрадовалась, теперь я знала, как звали мою маму. Если это, конечно, ее настоящее имя. Магистр же посоветовал, не торопится с выводами, если она пряталась, то могла имя скрыть.
  Но все равно, у меня появилась надежда, что Имперские ищейки смогут найти, из какой страны мы приплыли, и тогда я узнаю, откуда я родом. Это было очень важно для меня.
  Теперь же, кажется, поиски зашли в тупик, на душе сразу стало пасмурно и скверно.
  - Не грусти, малышка. Я тебе подарок привез. - И маг достал из кармана брюк морскую ракушку.
  - Мда... кажется, она немного поистрепалась, - виновато улыбнулся он, протягивая мне свой презент.
  Я взяла ее в руку, ракушка действительно была красивая, жаль только местами эмаль откололась, и даже появилось несколько сквозных дырок.
  - Спасибо! - моя благодарность была искренней. Даже после сражения с пиратами он про меня не забыл.
  - Не стоило беспокоиться. Вы итак сделали для меня очень много. А теперь еще чуть жизнью и здоровьем не поплатились из-за меня.
  - Вздор. Ты тут не причем. Я олух понадеялся на этих Имперских ищеек. Сопляки! - в сердцах выпалил он. - Надо серьезно заняться их подготовкой, а то они возомнили себя всезнайками и попались в элементарную ловушку.
  Он встал с кресла, достал из ящика стола бутылку вина и стакан. Сначала хотел налить себе немного, но потом передумал и стал пить прямо из горла. Лицо его сразу же порозовело, и уже не казалось таким бледным.
  - Я опытный огненный маг. Ты уже должна понимать, что пираты ничего серьезного не могут сделать истинным магам. Если бы они не застали нас врасплох, и у них не оказалось парочки заряженных артефактов, мы бы их уже за десять минут повязали. А так пришлось немного помахать руками и вспомнить боевые навыки.
  Ранили только одного из команды Глизара, молодой паренек не успел поставить щит и словил кинжал. Но ничего серьезного - бедро уже залечили, похромает пару дней и будет бегать, как раньше. Сказывается отсутствие реального боевого опыта у воздушников. Надо их тоже на практику в Сумеречный гарнизон отправить. На следующем Совете внесу соответствующее предложение.
  - Все равно это было опасно.
  - Ладно, давай больше не будем об этом. У меня для тебя есть еще одна важная новость...
  - Какая новость?
  - С тобой хотят встретиться старейшины. Ты живешь тут уже довольно долго, и они хотят глянуть на результаты обучения и познакомиться с тобой лично.
  Для меня это было очень неожиданно. Совет мне всегда представлялся чем-то невероятно таинственным и встреча с этими умудренными опытом магами пугала. Что я могла им показать. Я только три месяца учусь магии, мои успехи скромны, и большой силой природа вряд ли одарила. Хотя магистр и был доволен моими результатами, я была в себе очень не уверена. Хорошо мне удавались пока только простейшие манипуляции с воздушными потоками. В учебнике я читала о возможностях левитации и построение воздушный щитов, но на практике не могла заставить взлететь даже небольшой карандаш.
  Самое страшное в этот момент для меня было то, что я разочарую магов и подведу учителя. И меня не сочтут достойной обучения в элитной магической школе. Скажут, что я недоучка, и в моем дальнейшем обучении нет перспективы. Что мне тогда делать дальше?
  Магистр Джейми, конечно, добрый и щедрый, но не смогу с ним жить вечно. Он - боевой огненный маг, магистр, а я недоученный воздушник. Странно, что мне вообще разрешили остаться в его доме и назначили его мне в учителя.
  Моих скромных знаний уже хватало, чтобы понять, что Великая Война сильно сказалась на политической ситуации в Империи. Если еще тысячу лет назад все маги жили в мире и согласии, то сейчас между семьями, даже принадлежащими к одной стихии, идет постоянное соперничество и борьба за власть.
  По словам миссис Грисом, грядет смутное время. Сила Валернов, которая сдерживала остальных не одно столетие сейчас не такая, как была раньше. У нынешнего Императора до сих пор нет законного наследника, хотя он правит уже почти 20 лет. Его сыновья по иронии судьбы не унаследовали магический дар и вряд ли смогут возглавить страну - маги им не подчинятся.
   - Что мне нужно будет делать?
  Наверное, в тот момент маг прочитал в моих глазах страх, сомнение и неуверенность в себе, так как приободряющее сказал
  - Не стоит так переживать, малышка. Ничего страшного или сложного они делать не будут. Просто некоторые члены Совета хотят с тобой познакомиться. Возможно, попросят показать, чему ты уже научилась, расспросят о том, что ты помнишь о матери, и как тебе жилось в Восточной равнине. Некоторые думают, что это поможет получить новую информацию, которая облегчит наши поиски
  Что-то в его словах меня насторожило. Вернее, даже не в словах, а в голосе. Было такое неуловимое ощущение, что магистр был со мной не до конца честен, и не договаривал что-то очень важное. Но я никак не могла понять, что меня смутило в тот момент.
  - Хорошо, раз надо значит надо. - Спокойно ответила я.
  - Совет назначен через две недели. Нам нужно будет хорошо подготовиться, надо их впечатлить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"