Белова Елена и Николаева Юля : другие произведения.

Волшебное путешествие розового кролика и его друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про волшебное путешествие розового кролика и его друзей.

  Волшебное путешествие розового кролика и его друзей.
  Откуда растет радуга.
  Однажды на одной далекой планете в одном прекрасном лесу родился кролик. Цветом он был розовый, а уши у него были большие-пребольшие... Ну просто огромные! И это доставляло ему массу неудобств. Звали его Луи.
  С раннего детства любил он больше всего гулять. Нравилось ему наблюдать за тем, как восходит солнце и пробуждается природа вокруг, как искрятся лучи сквозь ветви деревьев. Любил он слушать долгие истории ручьев в лесу и о чем шепчет ветер. На закате Луи часто сидел на берегу лесного озера и наблюдал за тем, как меняются краски на небе. Из сине-голубого они вдруг переливались в красный, розовый, желтый, оранжевый и даже сиреневый тона. Кролик любил смотреть, как на небе одна за другой появляются звезды, и на их отражение в воде.
  Подул ветер, и исчезла звезда на глади озера. Успокоилась вода, и звезда вновь появилась.
  И вот однажды задумался кролик - как может что-то просто появиться, а потом вдруг раз - и исчезнуть? Почему красочный день сменяет загадочная ночь? В чем тайна всего вокруг? В чем тайна его собственной жизни и жизни других зверюшек? Луи был уверен, что существует некое волшебство, которое объединяет все на свете и таит в себе ответы на все вопросы.
  В один из пасмурных деньков Луи сидел под деревом. Шелестел летний дождик - кролик задремал. Красочный сон прилетел к нему. Увидел кролик большие далекие прекрасные горы, а над ними яркую радугу. Сияющую и искрящуюся волшебным светом. И казалась что, там, в том месте, откуда растет радуга, и есть разгадка, и есть начало самого настоящего волшебства!
  Когда Луи открыл глаза, дождик уже закончился. Это был чудесный и правдивый сон. Кролик почувствовал, что такое место на его планете действительно есть.
  В лесу жил мудрый старый ежик Тито. Он знал весь лес, и много-много всего о жизни и природе. Луи помчался к нему.
  Он бежал, что было сил и думал: "Если бы я только нашел эти горы!.. Я обязательно отправлюсь туда! Увижу откуда растет радуга и узнаю ответы на все вопросы! Это сделает меня счастливым!". Это была его самая-самая голубая мечта - узнать, откуда растет радуга.
  Ежик сидел перед своим домиком и тихо наслаждался теплым летним днем.
  -Здравствуйте, Ежик Тито! Я, я к вам с вопросом! - быстро протараторил Луи, когда ему открыл дверь Тито.
  - Здравствуй, Кролик Луи. Сядь, успокойся, отдышись. - обратился к нему ежик.
  - Ежик Тито, пожалуйста, скажите, где найти прекраснейшие горы, над которыми светит яркая радуга и где есть все ответы на все вопросы и настоящее волшебство!?
  Ежик внимательно посмотрел на Луи. Нахмурился, помолчал немного, а потом сказал:
  - Есть такое место... Есть... Мало, кто о нем знает. Хочешь знать чудесную тайну всего вокруг?
  -Да! - воскликнул кролик.
  -Что ж... Это прекрасно. На самом-самом краю леса в стороне, где восходит солнце, есть обрыв, с которого открывается восхитительный вид на эти самые горы. Но что бы преодолеть их высокие стены, нужно какое-то чудо. За обрывом черная сырая пропасть, а горы отвесные и острые. Путь этот не самый легкий, Луи.
  - Но есть же какой-то способ добраться туда? - спросил кролик с надеждой.
  -У каждого он свой... - тихо ответил ежик.
  2. Чудо.
  Луи не знал, как доберется до гор через обрыв, но что-то подсказывало ему, что он должен отправиться на край леса и увидеть их своими глазами хотя бы издалека.
  Он проснулся рано утром и пустился в путь. Шел он весь день и всю ночь и к рассвету добрался до обрыва на краю леса. В утренних лучах восходящего солнца он увидел неровные бликующие пики и бледную ленту радуги, сияющую над ними.
  Луи сидел на краю обрыва, смотрел на горы и ему безумно хотелось попасть туда, в то место, откуда росла радуга. Кролик очень устал и решил поспать, набраться сил, а потом уже решить, как преодолеть вставшие перед его мечтой препятствия.
  Когда Кролик проснулся, он понял, что летит. Пока он сладко спал, сильный ветер сорвал его с обрыва. Но, как такое возможно?..
  Уши! Их раздувало ветром, как корабельные паруса - и он вдруг понял, что его огромные уши, которые доставляли ему столько неудобств, послужили ему крыльями!
  Ветер помог ему промчаться над оврагом и избежать изнурительного и опасного путешествия по горам. Кролик летел и смотрел вниз, на свой родной лес, зеленая кромка которого растянулась по линии горизонта. Изумрудное море листвы колыхалось от ветра, внезапно ставшего для Луи попутчиком.
  Полет воодушевил кролика. Он думал о том, что волшебство уже происходит и тут он заметил, что в ветвях густого и раскидистого дерева что-то шевелится. Он подлетел ближе и увидел жирафика, который запутался своей длинной шеей в ветках и листве. Кролик тут же поспешил на помощь.
  - Не двигайся, я сейчас распутаю тебя! - время близилось к вечеру, когда Луи, наконец, разгадал головоломку из веток, опутавших его нового знакомого.
  Жирафик Томик сдул выпяченными губами последний зеленый листочек со своей затекшей шеи и спросил у Луи, куда он направляется. Кролик рассказал ему про волшебное место.
  - Я спал и вдруг увидел горы, из-за которых росла радуга. Ее корни и есть первопричина чудес. Но горы такие высокие, что за ними я не вижу это место. Поэтому я отправился в путешествие, что бы увидеть, откуда происходит все на свете.
  - Я тоже всегда хотел попасть в это место! - ответил жирафик. - У меня настолько длинная шея, что я могу смотреть поверх всего леса. И я часто любуюсь радугой, которая начинается из-за тех гор. Но я боялся идти туда один. В лесу поговаривают, что путь туда неблизкий и опасный. - жирафик пригласил кролика в гости.
  Они оба заснули, глядя в звездное ночное небо. Уже почти провалившись в сон, Томик лежал и думал: "Откуда растет радуга? Как может что-то просто появиться, а потом вдруг раз - и исчезнуть? Почему красочный день сменяет загадочная ночь? В чем тайна всего вокруг? В чем тайна его собственной жизни и жизни других зверюшек?!"
  На следующий день друзья отправились вместе искать ответы на свои вопросы и источник радуги. Путь к месту, откуда растет радуга лежал теперь через густой лес.
  Жирафик и кролик несколько суток ночевали под открытым небом, смотрели на цветные звезды, беседовали, и мечтали о чудесной тайне.
  Когда они добрались до леса, их встретил большой мудрый лев Лаки.
  Он рассказал друзьям, что место, куда они направились, называется Сердце гор. В самом центре его есть озеро. Из него и берет начало радужный свет.
  - По легенде, гладь озера отражает ответы на все вопросы, - продолжил свой рассказ мудрый Лев, - ответы настолько яркие и точные, что они преломляются в воздухе, и оседают над озером радужной лентой.
  Лаки предупредил зверят, что путь нелегкий, и много трудностей повстречается им в дороге. Он сказал, что только самые отзывчивые и добрые могут найти волшебное сердце этого леса.
  - Если вы верите, в чудеса и помогаете другим, то путь откроется! - сказал он на прощание.
  Друзья поблагодарили Льва и отправились дальше.
  Лес, который охранял мудрый Лев Лаки, был красивый и необычный. Каждое дерево и каждый листочек имели свой радужный оттенок. Лес был населен таким большим количеством разнообразных жителей, что и сам толком не знал, сколько существ приютились под его раскидистыми кронами. У каждого деревца здесь была своя история.
  Но в самом начале пути жирафик и кролик никого не замечали. Лес казался вымершим. Хруст веток под ногами отдавался эхом и в ушах был слышен каждый удар сердца.
  
  Ураган.
  Когда они вошли вглубь леса, то увидели множество поваленных деревьев и поломанных ветвей. Вокруг бегали разные звери, громко переговаривались и дружно собирали ветки.
  Они увидели, как двое зверят не могут погрузить на тележку слишком большую охапку веток и поспешили на помощь. Когда работа была закончена, верблюдик Нико и обезьянка Сара поблагодарили Луи и Томика и спросили, куда те направляются.
  - Мы идем искать место, где есть ответы на все вопросы, и где рождаются чудеса. - ответил кролик Луи. - А что у вас здесь случилось? Почему деревья лежат на земле?
  - Прошлой ночью по нашей деревне прошелся ураган, - обеспокоено начал рассказывать Нико, - он разрушил почти все домики в округе. В том числе и те, в которых давно никто не живет. Обычно в них останавливаются путешественники и гости нашего селения. Теперь нам нужно успеть до первых холодов, выстроить себе заново жилища и расчистить место для гостевых домов, иначе путешественникам и нам самим негде будет жить зимой.
  Кролик и жирафик решили помочь зверятам отстроить лесную деревню заново.
  Прошло несколько месяцев - солнце уже остывало к вечеру, на листьях начали появляться первые желто-оранжевые узоры осени.
  Пока шла стройка, обезьянка и верблюдик посматривали на своих новых друзей, как на добрых чудаков. Они всю жизнь провели в родном поселении и никогда не думали ни о чем, что находится за пределами их деревни. Им было не понятно, зачем идти куда-то, где есть все ответы.
  Но, засыпая, они все чаще обсуждали вопросы, за которыми отправились в опасное и долгое путешествие и новые друзья - кролик Луи и жирафик Томик.
  Откуда растет радуга? Как может что-то просто появиться, а потом вдруг раз - и исчезнуть? Почему красочный день сменяет загадочная ночь? В чем тайна всего вокруг? В чем тайна их жизней и жизней других зверюшек?
  4. История с деревом.
  На следующий день был достроен последний дом и забит последний гвоздь. Зверята уже собрались прощаться, как вдруг к ним подлетела белая птица Тая.
  - На помощь! - кричала она, - из-за сильного ветра от урагана засыпало волшебное дерево!
  Зверюшки решили в последний раз объединиться, чтобы спасти дерево и последовали за птицей. А пока они шли, она рассказала друзьям историю дерева и почему так важно было не оставлять его в беде.
  - В самом центре леса растет ветвистое дерево с таким толстым стволом, что обхватить его можно, лишь взявшись за руки всем зверушкам в лесу. Это дерево - единственное в своем роде. Оно является началом всего живого здесь!
  Тая рассказала историю старого дерева.
  - Множество лет назад на этом месте была сухая и ветреная пустыня, мимо которой пролетала белая птица - моя прабабушка. В ее поселении была засуха и она летала через пустыню в ближайший лес, чтобы принести своим птенцам еды. Как-то, она набрала плодов от неизвестного прекрасного дерева, что было в соседнем лесу. Они были очень вкусные, но крупные и скользкие. Поэтому, когда она летела домой, один из плодов выпал из ее клюва. Ветра пустыни иссушили его, а из оставшейся семечки выросло новое дерево. А от него начал разрастаться лес.
  Сильные ветра все еще заглядывают в эту местность, но все реже, потому что лес становится все гуще и гуще с каждым годом. А каждый листочек дерева сияет и дает жизнь, дерево дышит и наполняет живительными силами все вокруг, - закончила свой рассказ птица, - но сейчас оно засыпано песком, землей и пылью.
  Вскоре зверюшки и сами в этом убедились. Когда они, наконец, дошли до центра леса, то увидели, что волшебное дерево было покрыто толстым слоем песка, как одеялом. Друзья принялись за работу. Дни и ночи напролет они вручную очищали каждый листочек, выковыривали из глубоких расщелин коры хрустящие песчинки, чтобы оно снова могло дышать. В один из дней к ним присоединился ветер. Он изменил свое направление и стал помогать зверушкам.
  После такой слаженной работы волшебное дерево снова засияло. Все жители леса собрались посмотреть, как оно вновь зацвело. Они взялись за руки и обняли его все вместе. Тогда, в благодарность за помощь, дерево превратило цветы на своих ветвях в те самые плоды, что спасали семейство белых птиц от голода.
  - Спасибо вам, друзья! Теперь наш лес не только будет процветать и разрастаться. Теперь каждый житель нашей чащи будет сыт. - поблагодарила Тая.
  - Я обещаю вам, когда настанет время, - прошелестел ветер, - что помогу птице развеять семена от плодов этого дерева над всем лесом и за его пределами. Чтобы таких чудесных деревьев было больше и зверюшки не знали проблем с едой. Каждая семечка принесет радость и гармонию в дом каждому лесному жителю.
  Тогда друзья и другие жители леса помогли птице собрать плоды, достать оттуда семечки, чтобы ветер смог выполнить свое обещание.
  Зверушки успели заново отстроить деревню, помочь дереву и посеять его волшебные семена до первых холодов. За это время они поняли, что помощь другим приносит много радости. Но все это время они держали в мыслях свою мечту о волшебном озере и радуге.
  Задумалась об этой легенде и Тая. У нее также было множество вопросов и все они были похожи на те, которые искали зверята:
  "Откуда растет радуга? Как может что-то просто появиться, а потом вдруг раз - и исчезнуть? Почему красочный день сменяет загадочная ночь? В чем тайна всего вокруг? В чем тайна его собственной жизни и жизни других зверюшек? Луи был уверен, что существует некое волшебство, которое объединяет все на свете и таит в себе ответы на все вопросы"
  Птица часто летала к тем горам и махала крылом загадочной радуге, но никогда не видела ее "корней" - откуда она растет. Птица решила отправиться в путешествие вместе со зверятами.
  Мудрый лев снова появляется.
  В один из последних солнечных деньков друзья сидели под волшебным деревом и молча наблюдали за тем, как остывает солнце на закате. И вдруг они почувствовали в одно и то же время, как их сердца наполняются спокойствием и радостью.
  В этот момент зашелестели кусты можжевелового дерева, и из-за них показался лев Лаки.
  - Приветствую вас, друзья! - поздоровался он, - вижу, вы многому научились и многое сделали друг для друга. Теперь пришло время, показать вам путь к озеру.
  Они попрощались с солнышком, оно подмигнуло им, и когда последний луч скрылся за горизонтом, Мудрый Лев повел их через лес. Путь им освещали яркие и свободные звезды во главе с круглой желтой луной.
  Чем дальше они забирались вглубь, тем свежее был воздух. Его наполняли сладкие ароматы лесных цветов и свежие запахи трав. Роса сверкала на листьях, и в каждой ее капле помещался круглый диск луны и мелкие-мелкие отблески звезд.
  На рассвете они легли спать и ветер, молчаливым и скромным спутником сопровождающий их, уютно устроился в ветвях дерева, под которым они решили заночевать.
  Утром ветер проснулся первым. Он разбудил друзей теплым бризом и они снова отправились в дорогу. Ближе к вечеру они прибыли к подножью гор.
  Высокие гордые скалы смотрели на зверят, белую птицу и мудрого льва сверху вниз.
  - Не все преграды, которые вы видите глазами, являются такими непреодолимыми, как это кажется, - отметил Лаки, - всегда есть другой выход.
  С этими словами он отправился на разведку вдоль горы, зверята последовали за ним. В одной из неприметных расщелин, заросших розовым колючим кустарником виднелся небольшой лаз, в который все успешно смогли проскользнуть.
  Лабиринт.
  Так зверята, в поиска места, откуда растет радуга, попали в лабиринт. Узкий проход позволял им идти только друг за другом. Они бодро зашагали, и вскоре оказались на развилке, где из круглого центра разветвлялось множество дорожек. Зеркально-одинаковые тропы вели в разных направлениях. Друзья в растерянности остановились.
  - Иногда, чтобы найти решение, нужно увидеть всю картину целиком, - произнес задумчиво мудрый Лев, - если смотреть только на корни, то, как можно заметить плоды на дереве?
  Тогда белая птица подлетела над горным лабиринтом и, всматриваясь в ветвящиеся тропы, смогла разглядеть ту, которая ведет прямо к месту, откуда растет радуга.
  Под точным руководством Белой Птицы, когда солнце было уже высоко, зверята наконец пришли к озеру. Из его прозрачных глубин сияла радуга.
  - Мы в сердце гор. Мы в сердце леса, - торжественно сказал лев, - взгляните на то, что отражают его воды.
  Зверята посмотрели на воду и увидели только радужный свет. Вода была настолько прозрачной, что можно было без труда разглядеть разноцветную поверхность дна.
  В глубинах волшебного озера зарождались все цвета, которые существовали на этой планете - весь свет, который когда-либо мог различать глаз, исходил отсюда.
  - Вглядитесь, друзья, - посоветовал мудрый Лаки.
  Зверята начали пристально рассматривать глубину. Все цвета и оттенки, которые существуют на этой планете, двигались в хаотичном, на первый взгляд, ритме. И вверх, и вниз, и в стороны - с разной скоростью и в разных ритмах, от чего непривычно рябило в глазах.
  Когда глаза зверят немного привыкли к этому необычному зрелищу, то они поняли, что цвета обозначают события, которые с ними происходили, происходят и даже произойдут в ближайшем или далеком будущем. Самые бледные оттенки были давними событиями - как прошлыми, так и вероятными будущими.
  - Между которыми нет никакой разницы, если рассматривать их по законам хаоса, - лев продолжил говорить, указывая на озеро, - в месте, откуда растет радуга, не существует разницы между прошлым, будущим и настоящим. Все возможные события происходят в одно и то же время.
  Лев взял в лапу палочку, лежавшую на земле и опустил ее кончик в воду. От легкого прикосновения по прозрачной глади начали быстро расходиться круги. Они внезапно появлялись один за другим, и один за другим - исчезали.
  - Теперь я вижу себя! - сказал кролик Луи, -и жирафика! И обезьянку! И Верблюдика! Лев и белая птица тоже здесь! Я вижу дерево и даже... даже ежика Тито из нашего леса! Смотри, жирафик, Тито подмигивает нам! Я вижу здесь и ветер, как он колышет листву волшебного дерева!
  Тут остальные существа тоже увидели сначала свои отражения, а потом и отражения всех и всего, что они знали, засверкали на глади волшебного озера.
  Потом они начали смотреть друг на друга, но их глаза так привыкли к радужному сиянию озера, что зверята видели лишь переливающийся свет в очертаниях своих друзей. И в этот момент они поняли, что между совершенно разными существами появляется что-то общее, когда они собираются вместе ради идеи. И что дорога к этой идее, даже самой фантастической, превращается в удивительное волшебное путешествие, когда испытываешь радость от того, что помогаешь другим.
  Тогда лев улыбнулся им и сказал: - Друзья мои, вы нашли и поняли чудесную тайну. А теперь, прошу вас от всего сердца, отправляйтесь в путешествие по нашей планете, и делитесь своей заботой, любовью и историями о приключениях с другими зверюшками, с другими лесам, полями и горами, морями и ручьями. Пусть все на этой планете узнают, откуда растет радуга! электронная почта для связи belovasamara@yandex.ru и ylian@seznam.cz
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"